Притча что не делается все к лучшему
Что Бог ни делает – всё к лучшему
Жил-был царь и у него был советник, который очень верил в Бога. Что бы ни случилось, советник всегда повторял:
– Всё, что ни делается, всё к лучшему. Бог всё очень хорошо и мудро устраивает: что-то получаем – хорошо, нет – ещё лучше.
Когда у царя не получалось что-то задуманное, советник говорил:
– Это к лучшему!
В такие моменты царю не очень нравилось это слушать:
– Быть не может, что если что-то плохое случается и нас постигает неудача, то всё это для нашего блага.
Царя эти слова не успокоили и он прогнал прочь советника, сказав, что ни видеть, ни слышать его больше не желает.
Продолжив дорогу в одиночестве, царь попытался выбраться из чащи. Но на его беду в этом месте и в это время одно очень жестокое племя дикарей проводило праздник, для которого им как раз не хватало подходящей жертвы. Царя схватили и повели к жертвеннику. Дикари стали готовиться к ритуалу. Но вдруг, неожиданно для царя, они отпустили его, издав недовольные крики: жертва оказалась неполноценной, у неё не было одного пальца ноги.
Перепуганный, но живой, царь добрался до дворца и тут же вызвал советника к себе. Одарив его щедро подарками, царь сказал:
– Ты говорил мудрые вещи, но объясни, что хорошего было в том, что я тебя прогнал тогда в лесу?
На что советник отвечал:
– Это было очень хорошо, царь, что вы меня прогнали: если бы я остался с вами, дикари отпустили бы вас, но оставили бы меня.
С той поры царь тоже стал верить в мудрость божественного плана.
Притча. Всё что ни делается – всё к лучшему
Порой, мы ропщем на судьбу, на обстоятельства, упрекаем других людей в том, что они сделали что-то не так.
Потери и неудачи в какие-то моменты могут казаться нам настоящей трагедией.
Всё потеряно, утрачен ориентир, надо с нуля по кирпичику собирать реальность.
Иногда не все так трагично. Все же появляется злость, негодование: почему именно сейчас не получилось, почему именно у меня не срослось.
Зато позже, спустя недели, месяцы, а то и годы, мы благодарим Судьбу, Бога, Вселенную. Тогда мы и не могли предположить, что эта потеря или неудача станет отправной точкой. Что выстроится особая цепочка событий, которая привела нас к новому результату, вывела на иной уровень.
Поэтому, если кажется, что неудачи одолели и все валится из рук, – не смотрите на жизнь так критично. Возможно, в нее спешит войти что-то новое и прекрасное.
Есть разные # притчи на тему того, что все в итоге к лучшему. Есть затертая история про то, как мужчина сломал ногу, зато не пошел в армию и не попал на войну. К этой истории есть много достроенных цепочек. Но вывод один и тот же – он соответствует заголовку статьи.
Сегодня я вам расскажу притчу этого же направления. Эту притчу я сочинила по мотивам давно-давно прочитанного мной рассказа. Лично меня больше вдохновляет эта история, чем байка про сломанную ногу.
Торговцы плыли на корабле. Началась непогода, корабль попал в сильный шторм.
В корабле образовалась сильная брешь, его начало затоплять. Люди бросились к шлюпкам, но шлюпок было мало. Одному торговцу не хватило шлюпки.
Корабль уже шел ко дну. Было некуда деваться – торговец просто прыгнул в море. Он пытался держаться на воде, его уносило течение от тонущего корабля. Торговец зацепился за большой пустой деревянный ящик, он ему помог не тонуть.
С ужасом он наблюдал, как шлюпки с людьми закрутил водоворот. Они больше не появились на поверхности.
Вот так, держась за ящик, он дрейфовал по морю. Вдруг увидел спасительную землю – это оказался остров.
Остров был каменистый, безлюдный, практически без растительности. Единственным спасением было несколько засохших деревьев. У торговца не были ни топора, ни другого инструмента. Он наломал веток от этих деревьев, как-то пристроил большие палки и собрал настоящий шалаш.
Этот шалаш помог ему укрыться от сильного ливня.
Торговцу показалось, что вдалеке мелькнул свет. Несмотря на мощный поток воды, льющийся с неба, он выбежал на улицу. Но не увидел ни людей, ни кораблей. Показалось…
Он проклинал себя, зачем вылез в дождь и вновь направился к шалашу. Но вдруг увидел, как в него попала молния. Если бы он не выбежал, то погиб бы на месте.
Дождь заканчивался, но шалаш начал гореть. Торговец пытался потушить его водой из моря, но это не изменило ситуацию.
В свете утренней зари догорал шалаш. Торговец сидел и плакал. Теперь он не сможет даже укрыться от дождя, у ничего нет вообще ничего, даже ящик и тот почти сгнил.
Вдруг он заметил корабль, судно направлялось к нему.
— Я так и понял, что здесь есть человек, — сказал ему капитан, когда судно пристало к берегу. – Мы плыли неподалеку и увидели столб дыма. Сразу распознали, что это сигнал, кто-то просит о помощи.
Друзья, как вам притча? А у вас в жизни были похожие обстоятельства?
Всё к лучшему!
Еврейская притча
Однажды ребе Акива отправился в путь, взяв с собой осла, петуха и фонарь. К вечеру дошёл он до деревни и попросил ночлега, но тамошние жители прогнали его да ещё надавали тумаков.
Такое грубое отношение не пошатнуло в нём веры, и сказав: «Всё, что Бог ни делает, — всё к лучшему», — он устало поплелся ночевать в лес. Устроился поудобнее, съел кусочек хлеба, вдруг слышит — петух истошно кричит. Вскочил ребе Акива, но успел увидеть лишь хвост лисицы, убегавшей прочь с петухом в зубах.
Потеря петуха не поколебала веры в рабби Акиве, и снова сказав: «Всё, что Бог ни делает, — всё к лучшему», — сел он учить Тору при свете фонаря.
Вдруг поднялся ветер и задул огонь. Опять сказал ребе: «Всё, что Бог ни делает, — к лучшему», — и тут же заметил, что в темноте сбежал осёл. Огорчился ребе Акива потере осла, пожалел, что утром придётся долгий путь пешком проделать, поохал, повздыхал, но всё же повторил: «Всё, что Бог ни делает, — к лучшему».
На следующее утро, пройдя всю дорогу пешком и уладив своё дело, ребе Акива возвращался домой. Дойдя до деревни, в которой с ним так скверно обошлись, он, к своему удивлению, увидел, что в ней нет ни единой живой души. Той же ночью, когда он просил ночлега и получил отказ, пришли разбойники и безжалостно всех поубивали.
И подумал тогда ребе Акива: «Неисповедимы пути Господни. Разреши мне жители деревни остаться, разбойники наверняка убили бы меня вместе со всеми. А судя по следам, пришли они из лесу, значит, были они в нём одновременно со мной. Стоило им услышать крик петуха или осла или заметить свет фонаря — и меня бы уже не было в живых. Воистину, человек должен всегда полагаться на Бога!»
Притча о том, что всё, что ни делается – всё к лучшему
Однажды один человек попал в кораблекрушение и был выброшен волной на необитаемый остров. Он единственный остался в живых и беспрерывно молился о том, чтобы Бог спас его. Каждый день всматривался он в горизонт в надежде, что увидит плывущее на помощь судно.
Вымотавшись окончательно, человек решил выстроить себе шалаш из досок, которые выбросило на берег после кораблекрушения. Но однажды, вернувшись на берег после поисков пищи, он увидел, что его шалаш объят пламенем: дым столбом поднимался к небу.
Самое ужасное, что вместе с шалашом сгорели все его оставшиеся вещи. Он остался ни с чем. Человек больше не мог сдерживать своего отчаяния и гнева:
— Боже, как Ты мог так со мной поступить? — рыдал он.
Но на следующее утро его разбудил гудок корабля. Корабль плыл к острову, чтобы спасти его.
— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек матросов.
— Мы увидели дымовой сигнал, — ответили они.
Притча все что не делается все к лучшему. На индийский лад.
Не так давно попалась нам в руки довольно интересная индийская «притча все что не делается все к лучшему». Очень уж она нам запала в душу и вот решили поделиться ей с вами. Если интересно, то читаем далее…
Притча все что не делается все к лучшему
Давным-давно на Востоке жил один правитель, звали его Махиндер. У него, как и полагалось, были советники — придворные визири. Зачастую, Махиндер обращался к ним за советом. Особенно важны были для него советы придворных, перед тем, как принять какое-то ответственное решение. Но из всех служащих, правитель всегда особо выделял одного своего придворного визиря. Это был его старший советник Прабху, тот давал порой неординарные и непредсказуемые советы, но всегда оказывался прав.
И была у того визиря любимая присказка. Что бы не творилось в стране, он говорил: «Все что не делается, все к лучшему». Правитель Махиндер не понимал, почему он так говорит и когда спрашивал уточняющие вопросы у Прабху, тот всегда отвечал ему: «Нам не дано знать всего. Поэтому, все что не делается, все к лучшему. Я в это верю, иначе грустно жить.»
Однажды Махиндер лакомился сахарным тростником, резал его ножом и случайно отсек себе кончик мизинца. Естественно заструилась кровь, правитель стал кричать, созвал всех своих придворных, чтобы ему перевязали палец. Этот случай очень расстроил правителя, поэтому к вечеру он приказал вызвать к себе нескольких наложниц.
Наступило утро. Правитель вновь расположился на своем троне. Вызвал всех своих придворных советников, чтобы обсудить предстоящие дела. Но в процессе разговора, речь зашла о ситуации, случившейся накануне вечером. И старший советник как всегда снова стал приговаривать: «Все что не делается, все к лучшему»
Эти слова привели правителя в гнев, он так разозлился на старшего советника, стал кричать на него: «Что же тут хорошего, в том, что я отрезал себе палец?». Прабху всегда выглядел очень скромным и сдержанным, и спокойно ответил своему правителю: «Я не знаю. Но я думаю, что все к лучшему». Тогда правитель совсем рассвирепел от злости и приказал этого советника посадить в темницу, чтоб задумался над своими словами. А Прабху, уходя снова тихонько приговаривает: «Ничего, все что не делается, все к лучшему…»
Прошло некоторое время, и правитель поехал на охоту. Очень он увлекся погоней за одной длинноногой ланью, отбился от всей своей свиты и ускакал далеко в лес. Никто из его придворных не смог угнаться за ним, потому что у него был самый сильный конь. Неожиданно для самого себя правитель Махиндер заблудился в этом лесу и прискакал в лагерь разбойников. Те схватили его, взяли в плен и стали решать, что с ним делать.
В это время свита искала своего правителя по всему лесу, постепенно стало темнеть и поиски решили отложить до утра. Придворные подумали, что возможно правитель уже в своем замке и отправились обратно.
Наступила ночь, и разбойники стали решать, что делать с пленным. Сначала они хотели продать его в рабство, но правитель постоянно ругался и угрожал им. Тогда те рассердились на него и решили принести его в жертву индийской Богине Кали, т.к. она покровительствовала в том числе и разбойникам.
Дождавшись полуночи, они привели Махиндера к своему шаману-колдуну. Но тот обратил внимание, что у правителя перевязан палец и велел снять перевязку. Развязав, обнаружили, что у правителя нет кончика мизинца на руке. И тогда шаман сказал разбойникам: «Мы не можем принести в жертву этого человека. Он покалеченный, Богиня Кали разгневается!». И было принято решение продать его работорговцам.
Но на следующее утро свита правителя разыскала этот лагерь. Махиндера освободили и вернули во дворец целым и невредимым. Тут на него снизошло откровение, и он понял, что ему действительно повезло выжить, благодаря отрезанному кончику мизинца. Он сам пошел в темницу, освободил своего старшего советника, поклонился ему в ноги и сказал: «Прабху, ты как всегда оказался прав, тот нелепый случай, когда я неделю назад отсек себе кончик мизинца, вчера спас мне жизнь». Прабху улыбнулся и ответил своему правителю: «Конечно я был прав, Махиндер, я всегда говорю о том, что все что не делается, все к лучшему…»
Махиндер рассмеялся и спрашивает: «А что же хорошего из того, что я закрыл тебя в темнице на целую неделю?»
Прабху задумавшись на мгновение ответил ему: «Теперь это совершенно очевидно, правитель Махиндер. Если бы Вы не посадили меня в темницу, то вчера бы я отправился на охоту вместе с Вами. За мое добросовестное служение, Вы подарили мне такого же резвого скакуна из своего табуна, как и у Вас. Поэтому я не отстал бы от Вас и тогда мы бы вместе прискакали в лагерь разбойников. И от того, что вы не подходили им в качестве жертвы для Богини Кали, они казнили бы меня. А так я сейчас здесь живой, вместе с Вами, уважаемый Махиндер. Поэтому, все что не делается, все к лучшему… Мы же не знаем общей картины…»
Притча все что не делается все к лучшему. Заключение
Эта небольшая, но поучительная «притча все что не делается все к лучшему» нашла большой отклик в нашей душе, поэтому нам захотелось поделиться ею с вами, а также мудростью старшего советника Прабху. Мы абсолютно с ним согласны, что все, что не происходило бы в нашей жизни, все к лучшему.
Если вам понравилась эта притча, поделитесь с друзьями в социальных сетях, будем вам очень благодарны.