Правда что клюква не тонет в воде

Клюква

Правда что клюква не тонет в воде

С точки зрения целебных качеств, клюква практически не имеет конкурентов

Её естественной средой обитания является болото. Именно поэтому сбор ягод в дикой местности – рискованное занятие, так как болото может представлять огромную угрозу для жизни человека. Да и предпочитает она места, значительно удаленные от человеческих поселений. Вместе с тем, целебные качества этой ягоды зачастую превышают риск и привлекают массу людей.

Ценные полезные качества клюквы подтолкнули человечество к окультуриванию растения, тем самым упростив получение полезной ягоды. Следует упомянуть тот факт, что достаточно долгое время попытки «приручить» клюкву были тщетными. До того момента, пока в XIX веке американские селекционеры не вывели гибрид, который лучше адаптировался к искусственно созданной среде. А вообще клюква считается исконно русской ягодой. Именно наша страна лидирует по количество ежегодно собираемого урожая.

Немного истории окультуривания клюквы

Согласно историческим источникам, клюква вызывала уважение еще в Древнем Риме, легионеры употребляли ее как средство, придающее бодрость и укрепляющее силы. Немалое значение ягода имела и в жизни коренного населения современных Соединенных Штатов Америки. Индейцы использовали кислоту, содержащуюся в ягодах для изготовления традиционного пеммикана (сушеного мяса), а в некоторых местностях листья клюквы употреблялись для курения наравне, а зачастую и вместо табака.

Сбор дикорастущей клюквы человеком был начат еще с давних времен, но в культурное возделывание её ввели в 1816 году, в США, штате Массачусетс. Человека, который воплотил свои планы относительно промышленного выращивания клюквы, звали Генри Холл.

Внимательно изучив естественную среду обитания данного растения, биологические особенности и предпочтения, он создал плантацию на основе сфагнового болота, где улучшил состав почвы и немного её осушил. В качестве посадочного материала он использовал саженцы, взятые с болот. Никто не верил, что задумка увенчается успехом, но, как не странно, результат превзошел все ожидания. В следующие годы Холл активно занимался селекцией. А позже и другие фермеры США начали выращивание клюквы по технике Генри Холла.

Некоторые сорта клюквы, пригодные для промышленного выращивания в России:

• Ред Стар;
• Краса Севера;
• Алая заповедная;
• Стивенс;
• Уилкокс;
• Франклин.

Опыт промышленного выращивания клюквы Россия позаимствовала от США, Канады, Германии и стран Прибалтики. В этих странах плантации под клюкву обустраивают так, чтобы иметь возможность проводить уборку урожая механизированным, водным способом. Исследования и первые пробы начались в 1983 году. Экспериментатором выступило предприятие, расположенное в Архангельской области. Немного позднее, после более досконального изучения специфики выращивания этой культуры, было создано специализированное предприятие, занимающиеся культивированием клюквы болотной. На сегодняшний момент промышленное выращивание клюквы осуществляется в Ленинградской области, Костроме, Карелии, Архангельске. Естественной средой обитания клюквы является болотистые местности северного полушария. На юге клюква не приживается, так как она не любит жаркую погоду, а предпочитает умеренные температуры и повышенную влажность почвы.

Общее описание культуры

Правда что клюква не тонет в воде

Клюква – растение относится к Вересковым, выглядит как вечнозеленый, стелющийся небольшой куст. Клюква растет на очень сырой почве. Для выращивания клюквы на промышленной основе обустраивают искусственный водоем. Побеги вырастают очень тонкими, длиной не более 80 см. Стебли клюквы темно-бурого цвета, гибкие и одеревеневшие. На стеблях поочередно располагаются небольшие продолговатые, кожистые листья, а также цветоносные и однолетние веточки. Цветет клюква в мае-июне, розово-красными цветками, которые состоят из четырех лепестков и четырех раздельного венчика. Цветок по форме очень напоминает журавля, который сидит, склоняя голову. Наверное, именно поэтому в Украине принять называть клюкву «журавлина», а англоязычное ее название звучит как «cranberry» – дословно «журавль-ягода». Начинает созревать в августе-сентябре. Плод клюквы – красная ягода, кислая и терпкая на вкус, с плотной мякотью, семенами, и небольшой воздушной камерой внутри. Именно благодаря этой камере ягоды не тонут, а находятся на поверхности водоема. Размножается клюква черенками и семенами.

Полезные свойства клюквы:

• усиление действия антибиотиков, которые назначаются при нефритах, циститах, воспалительных заболеваниях;
• профилактика цинги за счет высокого содержания витамина C;
• лечение заболеваний кожи, мокнущих ран;
• улучшение процесса обмена веществ;
• лечение мочевого пузыря и всей мочеполовой системы;
• профилактика и лечение авитаминозов, улучшение состояния организма после перенесенных простудных заболеваний, психических и физических нагрузок.

В то же время следует помнить, что клюкву нельзя употреблять при язве желудка, воспалительных заболеваний кишечника и печени.
Чтобы максимально извлечь пользу от ягод, из них делают настои, морсы, используют сок и мякоть, отделенные друг от друга, измельчают и смешивают со свекольным соком, медом, соком картофеля. Для максимальной сохранности лечебных свойств ягоды лучше всего хранить в морозилке или холодной воде. Клюква считается лидером среди дикорастущих ягод по количеству лечебных свойств, иными словами, она самая полезная. Особенно та, которая собрана в своей естественной среде обитания. Чаще всего дикая клюква встречается в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Технология выращивания клюквы

Правда что клюква не тонет в воде

В условиях промышленного и приусадебного земледелия используют три вида клюквы – крупноплодную, садовую и болотную. Обустройство участка под клюкву – самый проблематичный и трудоемкий процесс. При всем этом, многих привлекает перспектива получения неплохой прибыли от продажи ягод, ведь клюква очень ценится на рынке свежих продуктов.

Если агротехнические условия были правильно соблюдены, фермер сможет получить примерно 10 тонн ягод с одного гектара. На данный момент оптовая цена на ягоды клюквы в России составляет 150-200 руб/кг. Кроме этого, довольно приличную прибыль можно получить и от продажи саженцев.

Необходимые условия для участка под клюкву:

Не всегда территория сельскохозяйственного угодья подходит для возделывания той или иной культуры. Особенно это касается клюквы. Чаще всего фермеру приходится полностью адаптировать поверхность земли к выращиванию данного растения, ведь в иных случаях оно просто не приживется. Для этого необходимо снять верхний слой почвы, установить борта из дерева или пластика, выступающие на 20-30 см от поверхности земли.

На дно сооруженного котлована сначала укладывается дренаж, а затем пленка с небольшими дырочками для оттока лишней влаги. На пленку укладывается слой хвои, навоза, травы, перегноя, поверх всего этого – слой песка с торфом. Наиболее оптимальный размер плантации – 1,5х4 м, для того, чтобы можно было беспрепятственно передвигаться между грядками. Расстояние между кустами регулируется самостоятельно, но рекомендовано придерживаться схемы посадки 15х20 см. Для мульчирования также используют торф, хвою, сухую листву и опилки.
Важные аспекты ухода за клюквой:

• при жаркой погоде – ежедневные поливы;
• один раз в 2-3 года почву подкисляют с помощью полива растворами уксуса (или лимонной кислоты);
• обрезки проводятся ежегодно, чтобы проредить куст, удалить горизонтальные и слабо развитые побеги;
• подготовка к зимованию – следует засыпать клюкву толстым рыхлым слоем торфа. Весной его убирать не нужно по двум причинам – торф для клюквы является удобрением, а сами растения вполне способны прорасти и через этот слой;

• интенсивная борьба с сорняками, болезнями и вредителями;
• максимальное сохранение чистоты почвы.

Для того чтобы клюквенная плантация вступила в плодоношение как можно быстрее, нужно использовать саженцы, возраст которых достиг 3-5 лет. Во время приобретения посадочного материала нужно тщательно осмотреть растения. Особенно обращают внимание на сохранность корневой системы, состояние листьев и ствола (чтобы они не были вялыми либо в пятнах). Фермеру, или просто садоводу-любителю, который решил впервые заняться таким увлекательным занятием, как выращивание клюквы, рекомендуется сначала провести, так называемый, пробный урок. То есть – подготовить небольшой участок почвы (примерно 2х2 м) согласно рекомендациям и посадить клюкву.

При наблюдении хорошей жизнедеятельности растений, можно понять, что всё сделано правильно и в дальнейшем следует придерживаться этой системы. А вот когда растения сидят на месте, не наблюдается цветения и удлинения стеблей, побегов, можно сделать вывод, что понадобится корректировка состава почвы, поливного режима, подкормок. Проведение такой пробы поможет предостеречь от возможной неудачи и немалых убытков, понесенных в связи с созданием большой плантации.

Болезни и вредители клюквы

Правда что клюква не тонет в воде

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой – всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы – брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики.

Уборка клюквы

Современный процесс уборки клюквы довольно уникальный. Чтобы дотошно не углубляться во всю систему, обо всем можно рассказать вкратце. Созревает клюква более или менее равномерно. Перед уборкой котлован клюквенника заливают большим количеством воды, из-за чего листья и стебли тонут, а ягоды, благодаря своим внутренним пустотам, всплывают на поверхность воды. После этого наступает черед действовать специальному комбайну с сетчатым ковшом, который зачерпывает воду и отсеивает ягоды. Конечно же, вместе с ягодами в ковш попадают листья, стебли, поэтому ягодам придется, потом пережить еще не одну сортировку и фильтрацию, прежде чем они попадут в заготовительные пункты и на прилавки. В такой методике уборки есть и минус – значительная часть ягод может быть механически поврежденной.

Источник

Правда что клюква не тонет в водеmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Это сбор клюквы. Как вы думаете, почему ее именно так собирают? В чем тут фишка?

В Висконсине развернуты огромные плантации клюквы, а сам сбор этой ягоды представляет собой весьма необычное зрелище. Дело в том, что для сбора ягоды посевные поля заливают водой, запускают специальные комбайны, которые взбивают воду и срывают клюкву с кустов. Ягода, естественно, всплывает, ну, а дальше ее собирают с поверхности воды.

На специальных плантация Висконсина, которые называются ЧЕК, выращивают только крупноплодную клюкву. Главной особенностью данной ягоды является наличие в ее плодах воздушных камер, благодаря чему она всплывает на поверхность воды.

Правда что клюква не тонет в воде

Клюкву в США культивируют с 1811 года. Общее количество участков в этой стране, занятых под клюкву, достигает 160 тысяч акров. США является крупнейшим мировым производителем этой полезной ягоды.

Из собранной клюквы делают знамениты клюквенный соус, без которого не подается ни одна индейка на День Благодарения. Часть ягоды идет на экспорт.

Исследования показали, что клюква обладает многими полезными свойствами. В ней содержится много витамина С, она укрепляет иммунитет и зубы.

Средняя площадь клюквенной фермы в Висконсине составляет порядка 70 акров (около 283280 м2). Главный соперник Висконсина в производстве клюквы — штат Массачусетс. Однако Висконсин, за счет большего размера ферм и лучшей организации производственного процесса, уверенно опережает своего главного конкурента. Хотя считается, что качество ягоды выращенной в Массачусетсе все-таки выше.

А это наверное то, что не оторвалось самостоятельно от кустиков?

Источник

Ловись, клюква!

Правда что клюква не тонет в воде

Море клюквы не во сне, а наяву и не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле – где такое увидеть можно? На западе Канады, например, в провинции Британская Колумбия. Производство клюквы в Северной Америке держится на «трех китах», и один из них плавает в здешних красных морях. С ягодами тут вообще здорово, на каждого жителя провинции собирают по 18 кг. Ешь – не хочу!

Правда что клюква не тонет в воде

Говорят, клюква – это индейский дар. Когда первые пуритане перебрались через Атлантический океан в 1620 году и приехали в Плимутскую колонию (теперь это часть Массачусетса), их ждала не только вожделенная свобода от англиканской церкви, но и… голод. Сеять хлеб и растить овощи было уже поздно – надвигались холода. В первую же зиму половина колонистов вымерли, а оставшиеся в живых не переставали удивляться, почему это хвори обходят стороной индейские поселения? Весной местные индейцы-вампаноаги сжалились над поселенцами и помогли новым соседям: показали, что и как здесь растет, что и где ловится.

Правда что клюква не тонет в воде

Индейский дар оказался хоть куда: можно готовить кисло-сладкий клюквенный соус или желе, можно лечиться – это же природный аналог аспирина, обладающий мощными бактерицидными свойствами, а можно красить ягодным соком ковры и одеяла, индейцы так и делали. И колонисты научились. Клюкву в Массачусетсе и других штатах Новой Англии до сих пор выращивают в огромных количествах и считают национальным достоянием.

Правда что клюква не тонет в воде

Правда что клюква не тонет в воде

Правда что клюква не тонет в воде

Водный способ эффективнее, чище и не в пример зрелищнее. Клюквенные делянки (их называют чеки), окруженные каналом и дамбой, затапливают водой, полностью покрывающей растения, примерно на полметра. Клюква не тонет – у нее внутри есть воздушные полости, и если оторвать ягодки от стеблей… Для этого есть специальные молотилки, которые взбивают воду, отчего зрелые плоды сами отделяются от плодоножек и всплывают. Их столько, что воды не видать – все красное! Правда, способ далеко не совершенен и немалая часть ягод, несмотря на «бурю в болоте», остается на дне.

Правда что клюква не тонет в воде

Чтобы урожай не уплыл, место сбора ограждают боном. Собирать ягоды нанимают местных сикхов (в Канаде очень большая неиндийская сикхская диаспора). Колоритные бородатые мужчины в высоких тюрбанах и ярких спасательных жилетах (утонуть, как показывает практика, можно, даже если воды по колено) бродят по клюквенным морям, таская за собой некое подобие невода.

Клюкву ловят, как рыбу, бонами. Сборщики входят в воду, забрасывают «ловушки» и буксируют ягоды в угол делянки, туда, где самый удобный для подъема берег. Концы боны закрепляют на берегу и выгребают все, что поймали, при помощи транспортера. Отсюда конвейер поднимает ягоды в фуры. Затем новый заход в воду, и так рабочие прочесывают рукотворные моря, пока всю клюкву не выловят. Зрелище это очень эффектное: с помощью бон урожаю на воде можно придать какую-нибудь форму, и сборщики обычно радуют туристов огромным ярко-красным ягодным сердцем или цветком, дрейфующим на поверхности.
Собранная таким способом клюква долго храниться не может – ее моют, сортируют и либо сразу замораживают, либо пускают в переработку.

Источник

Как легко проверить свежесть ягод клюквы

Клюква считается целебной ягодой. Она помогает укрепить иммунитет, обладает противовоспалительным действием, способна убивать раковые клетки. Спелая клюква наиболее полезна. Она содержит максимальное количество витаминов и минералов. Как проверить ее свежесть? Существует несколько способов.

Как определить степень зрелости ягод

Урожай собирают 2 раза в год. Первый сбор проводят в начале осени, второй – после выпадения снега и наступления первых холодов.

Признаки свежести и спелости клюквы первого урожая:

Плоды первого сбора лучше всего подходят для длительного хранения. Они сохраняют свежесть и не теряют полезные свойства в течение 1 года.

Признаки свежести ягод второго урожая:

Спелая клюква содержит максимальное количество витаминов и минералов. Ягоды лучше употреблять в свежем виде. При замораживании и засушивании они портятся, теряют полезные свойства, поэтому не подходят для длительного хранения.

Проверка свежести ягод по внешнему виду

Как не ошибиться и купить зрелую клюкву? Обратите внимание, как выглядит ягода.

Слишком темный цвет ягоды, с коричневыми и фиолетовыми оттенками – признак переспевшего плода. Такая клюква считается подпорченной и непригодна для употребления.

Если ягоды сморщенные, примятые, вялые и слишком мягкие – это признак порчи.

Не следует покупать слишком сухую ягоду.

Свежая клюква должна подпрыгивать на поверхности. Для проверки ее подбрасывают на столе.

Поздняя ягода – самая полезная. Клюква, собранная после наступления заморозков, содержит максимальное количество витаминов. Весенние плоды более вкусные, но не обладают целебными свойствами.

Источник

30 интересных фактов о клюкве

Правда что клюква не тонет в воде

Клюква — одна из самых полезных ягод. В сезон эпидемии гриппа и простуды люди с удовольствием пьют вкусный морс из этой северной ягоды. Клюква любит расти в прохладном климате. На Русском Севере много клюквенным болот, где осенней порой можно встретить немало ягодников, собирающий эту ягоду в свои лукошки. Клюква — это огромный источник витаминов, эти ягоды обогащают наш организм и необходимыми минералами. Издавна на Руси варили из этой ягоды кисель и морс, пекли пироги, хвалили ягоду за ее душистый вкус. Есть люди, которые собирают перезимовавшую клюкву даже весной. В холодильнике она отлично хранится всю зиму и практически не теряет своих полезных качеств. В этой статье — самые интересные факты об этой ягоде.

1. Клюкву нельзя встретить в странах Южного полушария Земли.

2. Более чем девяносто процентов веса этих ягод — вода.

3. Регулярное употребление клюквенного сока или морса избавляет человека от депрессивных и стрессовых состояний.

4. Если кинуть клюкву на землю и она сделает прыжок — это говорит о спелости плодов. Такую клюкву можно уже смело собирать в лукошко, ведь она созрела.

5. Это низкорослое растение любит плестись по земле, а не тянуться вверх.

6. Небольшой кустарник приносит каждый год до трехсот ягод клюквы.

7. Клюква — слово, пришедшее к нам с греческого языка и переводится как кислый, шаровидный.

8. Более ста лет назад впервые была проведена консервация клюквенного сока. Исторические документы указывают на 1912 год.

9. Клюкву собирают несколько раз в год. Первый раз — это в разгар «золотой осени». Второй пик сбора — это период предзимья, когда уже падает первый снег, температуры начинают показывать минусовую отметку, а на деревьях уже совсем нет листвы. И изредка клюкву собирают весной, когда сошел снег и на болотах начинает блестеть красными точками хорошо перезимовавшая клюква, не потерявшая за зимний период своих ценных свойств.

10. В Костромской области России есть большая плантация клюквы. Остальную клюкву в России принято собирать в дикой природе.

11. При замачивании клюквенных ягод в сахарном сиропе все вкусовые качества сохраняются.

12. Бурый медведь обожает есть разные ягоды, в том числе и клюкву. Поэтому это растение наших умеренных широт частенько называют «медвежьей ягодой».

13. Прихваченную морозцем клюкву лучше хранить в морозильнике.

14. Медицина доказала противовоспалительное свойство ягод клюквы.

15. Массачусетс — американский штат, где с 1994 года клюква носит статус официальной ягоды региона.

16. США и Канада — страны, где выращивают клюкву в искусственных условиях в специальных клюквенных плантациях. Ягоды не тонут в воде, т. к. содержат воздушные камеры. После того, как клюква поспела, плантацию затапливают водой. Но ягоды не тонут, и всплывшую на поверхность клюкву собирают с помощью специальных технических приспособлений.

17. Клюква любит соседствовать с другой полезной ягодой болотистых мест — брусникой. Эти растения любят увлажненную почву.

18. В годы Советской власти была выпущена специальная марка, на которой была изображена ягода спелой клюквы.

19. Клюква способна излечить цингу, простудное заболевание, ангину, снять боли при ревматизме, излечить от недугов, связанных с инфицированием мочевого пузыря.

20. Аборигены Америки издавна добавляли к этим ягодам высушенное мясо и орешки, получалась полезная смесь — пеммикан.

21. В собранной весной клюкве витаминов поменьше, чем в осенних ягодах, но зато за зиму под снегом увеличивается содержание в этих ягодах лимонной кислоты.

22. Незрелая клюква, собранная в начале осени, способна дозреть в домашних условиях. Но всё-таки лучше собирать ярко-красные спелые ягоды, обогатившиеся витаминами и зрелостью в условиях дикой природы северных болот.

23. На гербе одного из регионов Швейцарии изображены клюква и березка.

24. Клюква — очень светолюбивое растение.

25. В Курском районе Курской области России есть село Клюква.

26. Клюквенный кустарник способен дожить до столетнего возраста и более.

27. В этих ягодах — кладезь аскорбиновой кислоты, витаминов В, РР, K1. Количество этих витаминов такое же, как в лимонах и апельсинах. Клюква также богата калием, магнием, железом, кальцием и фосфором, поэтому польза для здоровья от употребления в пищу этих плодов огромна.

29. «Клюква» — знак к ордену Святой Анны четвертой степени для ношения на холодном оружии (на жаргоне военнослужащих Русской Императорской армии).

30. Клюква отлично сохраняется в деревянных бочках, наполненных холодной водой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *