Правда что клюква не тонет

Ловись, клюква!

Правда что клюква не тонет

Море клюквы не во сне, а наяву и не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле – где такое увидеть можно? На западе Канады, например, в провинции Британская Колумбия. Производство клюквы в Северной Америке держится на «трех китах», и один из них плавает в здешних красных морях. С ягодами тут вообще здорово, на каждого жителя провинции собирают по 18 кг. Ешь – не хочу!

Правда что клюква не тонет

Говорят, клюква – это индейский дар. Когда первые пуритане перебрались через Атлантический океан в 1620 году и приехали в Плимутскую колонию (теперь это часть Массачусетса), их ждала не только вожделенная свобода от англиканской церкви, но и… голод. Сеять хлеб и растить овощи было уже поздно – надвигались холода. В первую же зиму половина колонистов вымерли, а оставшиеся в живых не переставали удивляться, почему это хвори обходят стороной индейские поселения? Весной местные индейцы-вампаноаги сжалились над поселенцами и помогли новым соседям: показали, что и как здесь растет, что и где ловится.

Правда что клюква не тонет

Индейский дар оказался хоть куда: можно готовить кисло-сладкий клюквенный соус или желе, можно лечиться – это же природный аналог аспирина, обладающий мощными бактерицидными свойствами, а можно красить ягодным соком ковры и одеяла, индейцы так и делали. И колонисты научились. Клюкву в Массачусетсе и других штатах Новой Англии до сих пор выращивают в огромных количествах и считают национальным достоянием.

Правда что клюква не тонет

Правда что клюква не тонет

Правда что клюква не тонет

Водный способ эффективнее, чище и не в пример зрелищнее. Клюквенные делянки (их называют чеки), окруженные каналом и дамбой, затапливают водой, полностью покрывающей растения, примерно на полметра. Клюква не тонет – у нее внутри есть воздушные полости, и если оторвать ягодки от стеблей… Для этого есть специальные молотилки, которые взбивают воду, отчего зрелые плоды сами отделяются от плодоножек и всплывают. Их столько, что воды не видать – все красное! Правда, способ далеко не совершенен и немалая часть ягод, несмотря на «бурю в болоте», остается на дне.

Правда что клюква не тонет

Чтобы урожай не уплыл, место сбора ограждают боном. Собирать ягоды нанимают местных сикхов (в Канаде очень большая неиндийская сикхская диаспора). Колоритные бородатые мужчины в высоких тюрбанах и ярких спасательных жилетах (утонуть, как показывает практика, можно, даже если воды по колено) бродят по клюквенным морям, таская за собой некое подобие невода.

Клюкву ловят, как рыбу, бонами. Сборщики входят в воду, забрасывают «ловушки» и буксируют ягоды в угол делянки, туда, где самый удобный для подъема берег. Концы боны закрепляют на берегу и выгребают все, что поймали, при помощи транспортера. Отсюда конвейер поднимает ягоды в фуры. Затем новый заход в воду, и так рабочие прочесывают рукотворные моря, пока всю клюкву не выловят. Зрелище это очень эффектное: с помощью бон урожаю на воде можно придать какую-нибудь форму, и сборщики обычно радуют туристов огромным ярко-красным ягодным сердцем или цветком, дрейфующим на поверхности.
Собранная таким способом клюква долго храниться не может – ее моют, сортируют и либо сразу замораживают, либо пускают в переработку.

Источник

Правда что клюква не тонетmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Это сбор клюквы. Как вы думаете, почему ее именно так собирают? В чем тут фишка?

В Висконсине развернуты огромные плантации клюквы, а сам сбор этой ягоды представляет собой весьма необычное зрелище. Дело в том, что для сбора ягоды посевные поля заливают водой, запускают специальные комбайны, которые взбивают воду и срывают клюкву с кустов. Ягода, естественно, всплывает, ну, а дальше ее собирают с поверхности воды.

На специальных плантация Висконсина, которые называются ЧЕК, выращивают только крупноплодную клюкву. Главной особенностью данной ягоды является наличие в ее плодах воздушных камер, благодаря чему она всплывает на поверхность воды.

Правда что клюква не тонет

Клюкву в США культивируют с 1811 года. Общее количество участков в этой стране, занятых под клюкву, достигает 160 тысяч акров. США является крупнейшим мировым производителем этой полезной ягоды.

Из собранной клюквы делают знамениты клюквенный соус, без которого не подается ни одна индейка на День Благодарения. Часть ягоды идет на экспорт.

Исследования показали, что клюква обладает многими полезными свойствами. В ней содержится много витамина С, она укрепляет иммунитет и зубы.

Средняя площадь клюквенной фермы в Висконсине составляет порядка 70 акров (около 283280 м2). Главный соперник Висконсина в производстве клюквы — штат Массачусетс. Однако Висконсин, за счет большего размера ферм и лучшей организации производственного процесса, уверенно опережает своего главного конкурента. Хотя считается, что качество ягоды выращенной в Массачусетсе все-таки выше.

А это наверное то, что не оторвалось самостоятельно от кустиков?

Источник

30 интересных фактов о клюкве

Правда что клюква не тонет

Клюква — одна из самых полезных ягод. В сезон эпидемии гриппа и простуды люди с удовольствием пьют вкусный морс из этой северной ягоды. Клюква любит расти в прохладном климате. На Русском Севере много клюквенным болот, где осенней порой можно встретить немало ягодников, собирающий эту ягоду в свои лукошки. Клюква — это огромный источник витаминов, эти ягоды обогащают наш организм и необходимыми минералами. Издавна на Руси варили из этой ягоды кисель и морс, пекли пироги, хвалили ягоду за ее душистый вкус. Есть люди, которые собирают перезимовавшую клюкву даже весной. В холодильнике она отлично хранится всю зиму и практически не теряет своих полезных качеств. В этой статье — самые интересные факты об этой ягоде.

1. Клюкву нельзя встретить в странах Южного полушария Земли.

2. Более чем девяносто процентов веса этих ягод — вода.

3. Регулярное употребление клюквенного сока или морса избавляет человека от депрессивных и стрессовых состояний.

4. Если кинуть клюкву на землю и она сделает прыжок — это говорит о спелости плодов. Такую клюкву можно уже смело собирать в лукошко, ведь она созрела.

5. Это низкорослое растение любит плестись по земле, а не тянуться вверх.

6. Небольшой кустарник приносит каждый год до трехсот ягод клюквы.

7. Клюква — слово, пришедшее к нам с греческого языка и переводится как кислый, шаровидный.

8. Более ста лет назад впервые была проведена консервация клюквенного сока. Исторические документы указывают на 1912 год.

9. Клюкву собирают несколько раз в год. Первый раз — это в разгар «золотой осени». Второй пик сбора — это период предзимья, когда уже падает первый снег, температуры начинают показывать минусовую отметку, а на деревьях уже совсем нет листвы. И изредка клюкву собирают весной, когда сошел снег и на болотах начинает блестеть красными точками хорошо перезимовавшая клюква, не потерявшая за зимний период своих ценных свойств.

10. В Костромской области России есть большая плантация клюквы. Остальную клюкву в России принято собирать в дикой природе.

11. При замачивании клюквенных ягод в сахарном сиропе все вкусовые качества сохраняются.

12. Бурый медведь обожает есть разные ягоды, в том числе и клюкву. Поэтому это растение наших умеренных широт частенько называют «медвежьей ягодой».

13. Прихваченную морозцем клюкву лучше хранить в морозильнике.

14. Медицина доказала противовоспалительное свойство ягод клюквы.

15. Массачусетс — американский штат, где с 1994 года клюква носит статус официальной ягоды региона.

16. США и Канада — страны, где выращивают клюкву в искусственных условиях в специальных клюквенных плантациях. Ягоды не тонут в воде, т. к. содержат воздушные камеры. После того, как клюква поспела, плантацию затапливают водой. Но ягоды не тонут, и всплывшую на поверхность клюкву собирают с помощью специальных технических приспособлений.

17. Клюква любит соседствовать с другой полезной ягодой болотистых мест — брусникой. Эти растения любят увлажненную почву.

18. В годы Советской власти была выпущена специальная марка, на которой была изображена ягода спелой клюквы.

19. Клюква способна излечить цингу, простудное заболевание, ангину, снять боли при ревматизме, излечить от недугов, связанных с инфицированием мочевого пузыря.

20. Аборигены Америки издавна добавляли к этим ягодам высушенное мясо и орешки, получалась полезная смесь — пеммикан.

21. В собранной весной клюкве витаминов поменьше, чем в осенних ягодах, но зато за зиму под снегом увеличивается содержание в этих ягодах лимонной кислоты.

22. Незрелая клюква, собранная в начале осени, способна дозреть в домашних условиях. Но всё-таки лучше собирать ярко-красные спелые ягоды, обогатившиеся витаминами и зрелостью в условиях дикой природы северных болот.

23. На гербе одного из регионов Швейцарии изображены клюква и березка.

24. Клюква — очень светолюбивое растение.

25. В Курском районе Курской области России есть село Клюква.

26. Клюквенный кустарник способен дожить до столетнего возраста и более.

27. В этих ягодах — кладезь аскорбиновой кислоты, витаминов В, РР, K1. Количество этих витаминов такое же, как в лимонах и апельсинах. Клюква также богата калием, магнием, железом, кальцием и фосфором, поэтому польза для здоровья от употребления в пищу этих плодов огромна.

29. «Клюква» — знак к ордену Святой Анны четвертой степени для ношения на холодном оружии (на жаргоне военнослужащих Русской Императорской армии).

30. Клюква отлично сохраняется в деревянных бочках, наполненных холодной водой.

Источник

Как легко проверить свежесть ягод клюквы

Клюква считается целебной ягодой. Она помогает укрепить иммунитет, обладает противовоспалительным действием, способна убивать раковые клетки. Спелая клюква наиболее полезна. Она содержит максимальное количество витаминов и минералов. Как проверить ее свежесть? Существует несколько способов.

Как определить степень зрелости ягод

Урожай собирают 2 раза в год. Первый сбор проводят в начале осени, второй – после выпадения снега и наступления первых холодов.

Признаки свежести и спелости клюквы первого урожая:

Плоды первого сбора лучше всего подходят для длительного хранения. Они сохраняют свежесть и не теряют полезные свойства в течение 1 года.

Признаки свежести ягод второго урожая:

Спелая клюква содержит максимальное количество витаминов и минералов. Ягоды лучше употреблять в свежем виде. При замораживании и засушивании они портятся, теряют полезные свойства, поэтому не подходят для длительного хранения.

Проверка свежести ягод по внешнему виду

Как не ошибиться и купить зрелую клюкву? Обратите внимание, как выглядит ягода.

Слишком темный цвет ягоды, с коричневыми и фиолетовыми оттенками – признак переспевшего плода. Такая клюква считается подпорченной и непригодна для употребления.

Если ягоды сморщенные, примятые, вялые и слишком мягкие – это признак порчи.

Не следует покупать слишком сухую ягоду.

Свежая клюква должна подпрыгивать на поверхности. Для проверки ее подбрасывают на столе.

Поздняя ягода – самая полезная. Клюква, собранная после наступления заморозков, содержит максимальное количество витаминов. Весенние плоды более вкусные, но не обладают целебными свойствами.

Источник

Клюква: чем полезна, как заготовить и с чем ее есть?

Правда что клюква не тонет

В клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов.

Клюква – чрезвычайно полезная ягода, а осень – именно то время, когда она активно созревает, скапливается на прилавках и в наших холодильниках. Ее можно заготавливать и вдоволь наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами, рассказывает interfax.by.

Чем полезна клюква?

Хорошо известно жаропонижающее и противовоспалительное свойство клюквы. А клюквенный морс во время простудных и вирусных болезней уже давно считается волшебным напитком, помогающим быстрее встать на ноги.

Также клюква прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови. Ее также относят к продуктам, помогающим восстанавливать нервную систему, улучшающим работу ЖКТ и борющимся с циститами и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

А еще в клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов. Сочетание же витаминов С и Р, присутствующее в клюкве, и вовсе считается уникальным. А главная их ценность заключается в способности выводить из организма вредные вещества и укреплять стенки сосудов.

Онкологи говорят, что систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, а косметологи – улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Правда что клюква не тонет

Кому нельзя есть клюкву?

Есть и те, кому клюква может нанести вред. В первую очередь, от нее советуют отказаться имеющим склонность к аллергиям беременным. Вряд ли ожидают приятные минуты после употребления клюквы тех, кто страдает от язвы желудка или энтероколитов. Этим людям стоит с осторожностью отнестись к этой полезной ягоде.

Как хранить клюкву?

На самом деле клюкву можно хранить дома хоть всю зиму, если делать это правильно. Клюква может храниться несколько месяцев даже в условиях городской квартиры – если находится в темном и хорошо проветриваемом месте. Также ягоды хорошо хранятся в деревянных ящиках и в не очень толстом полиэтилене.

Известен и простой способ хранения клюквы – в банках, залитых охлажденной кипяченой водой, а также сушка ягод.

Можно ли замораживать клюкву?

При быстрой заморозке клюква не теряет всех своих полезных качеств. Правда, это происходит лишь в том случае, если ее замораживают один раз. В случае, если клюкву размораживают, а потом замораживают снова, ее полезные свойства значительно сокращаются.

Клюквенный морс. Как варить?

Правда что клюква не тонет

Что еще можно приготовить из клюквы?

Клюква в сахарной пудре (обмакнуть ягоды в сахарный сироп либо яичный белок, после чего обвалять в просеянной сахарной пудре);

Быстрый клюквенный соус (1 стакан клюквы поместить в небольшую кастрюлю, добавить 0,5 стакана виноградного или апельсинового сока, и треть стакана сахара, томить на медленном огне около 10 минут, по вкусу можно добавить специи).

Клюквенный десерт-мусс (перетереть ягоды через сито, размешать с водой и сахаром, довести до кипения, добавить манку – доварить до загустения. Мусс охладить, готовый украсить взбитыми сливками и ягодами клюквы).

Мороженое с клюквой (Перетертую клюкву можно добавить к любому приготовленному мороженому, и его вкус заиграет по-новому. А можно сделать сами шарики со вкусом клюквы. Для этого яичные желтки взбиваются добела с сахарной пудрой, в смесь добавляется немного сладкого вина, и варят на водяной бане заварной крем. Отдельно около 4 минут на огне «томят» ягода клюквы и немного водки. В третьей емкости необходимо взбить белки с сахарной пудрой. Готовим сахарный сироп в новой кастрюле, а после того, как он начнет загустевать – примерно через 5 минут – осторожно добавляем туда все ингредиенты. Доводим все ингредиенты до единой консистенции, заливаем в формы для мороженного и отправляем в морозилку на 3 часа).

Клюквенный пирог (Клюква – прекрасная начинка для любого сладкого пирога, и чем больше такой начинки или прослойки мы используем, тем более «клюквенным» получится пирог. Для начинки клюкву перетирают с сахаром, взбивают с маслом, яйцами, орехами).

Клюква, протертая с сахаром (Самый простой и полезный десерт – перетертые с сахаром ягоды. Клюква не исключение. И дети, и взрослые в таком виде ее будут есть с большим удовольствием).

Капуста, квашенная с клюквой (Обычный рецепт квашеной капусты приобретет яркий вкус и аромат благодаря добавленной в него клюкве).

Зеленый салат с клюквой (Микс-салат стоит смешать с пригоршней поджаренных грецких орехов, рассыпчатым козьим либо другим аналогичным сыром, дольками апельсина и свежей либо сушеной клюквой. Приправить миксом сока лимона и кленового сиропа).

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *