Помологический сорт яблок что это значит

Сорта яблок

Помологический сорт яблок что это значит

Помологический сорт яблок что это значит

Идентификационные признаки помологического сорта яблок

Первым шагом при проведении экспертизы является определение помологического сорта яблок. Для этою изучают следующие идентификационные признаки:

Морфологическое строение плода предусматривает изучение следующих признаков: место расположения сердечка: состояние семенных камер (закрытые или открытые): строение, глубина и цвет воронки: длина, толщина, прочность прикрепления и характеристика плодоножки; глубина, ширина и ребристость блюдца (находятся на вершине плода); строение чашечки, находящейся в блюдце (открытая, закрытая, полуоткрытая); ширина, глубина и форма подчашечной трубки:

Окраска кожуры бывает основной (белого, разных оттенков зеленого и желтого цвета) и покровной (полосы, точки, размытый румянец, красная окраска разных тонов), которая зависит от содержания красящих веществ, антоцианов и флавоноидов, которые образуются под воздействием солнечного света: плоды, выращенные на освещенной солнцем стороне, всегда имеют более интенсивную окраску; некоторые сорта не имеют покровной окраски (Антоновка, Голден Дели шее);

Форма плодов является важным идентификационным признаком, она бывает округлой, плоскоокруглой, плоской, цилиндрической, широкоцилиндрической, яйцевидной, округло-конической, удлиненно-конической, конической, ширококонической и колокольчатой. Форма определяется местом расположения наибольшего поперечного диаметра плода и индексом формы (отношение высоты плода к его наибольшему поперечному диаметру); наиболее распространены сорта плодов круглой формы (диаметр ранен или больше высоты плода), овальной формы (диаметр меньше высоты плода), плоской формы (наибольший диаметр — посередине плода, ширина плода значительно больше его высоты), цилиндрической формы (наибольший диаметр — посередине плода, высота плода больше его ширины), конической формы (наибольший диаметр значительно ниже середины плода) и т.д.;

Крупные плоды пользуются большими покупательскими предпочтениями, однако мякоть у крупных плодов более рыхлая, так как состоит из более крупных клеток; такие плоды легче травмируются при сборе и хранении, быстрее дозревают, менее лежкие по сравнению с плодами средней величины, у которых мякоть более плотная.

Идентификация помологических сортов по срокам созревания

Все помологические сорта плодов промышленного садоводства разделяют условно на летние (созревание июль-август), осенние (достигают сьсмной зрелости в конце августа-начале сентября) и зимние (конец сентября-начало октября).

Внутри каждой группы также есть различия по срокам созревания, они составляют промежуточные подгруппы, например ранне-летние и позднелетние. При выращивании одного и того же сорта в разных географических зонах сроки созревания могут смешаться.

Летние сорта яблок

Летние сорта — яблоки десертного назначения, кисло-сладкого и сладкого вкуса, созревают, как правило, в средней зоне РФ в июле — августе. Плоды созревают на дереве и пригодны к употреблению сразу после уборки, снимаются за 4-5 дней до полной зрелости, имеют низкий уровень лежкоспособности — до 30 дней, отличаются плохой транспортабельностью и сохраняемостью, быстро перезревают и приобретают рыхлую консистенцию. Характеризуются склонностью к анаэробному дыханию, поэтому подвержены физиологическим повреждениям. Характеристика наиболее распространенных сортов представлена ниже.

Мелба (лазурное) — плоды округлой или округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска плода зеленовато-фарфоровая с красным полосатым румянцем. Мякоть белоснежная, сочная. вкус кисло-сладкий, пряный, с ароматом розы. Созревает в конце июля. Содержит до 20 мг% витамина С. Хранится до ноября.

Осенние сорта яблок

Осенние сорта представляют собой промежуточную группу между летними и зимним сортами. Достигают съемной зрелости в конце августа-начале сентября, когда кожица приобретает типичную для сорта окраску. Дозревают и достигают потребительской стадии зрелости через 10-14 дней, срок хранения при оптимальных климатических условиях может составлять 2-4 мес. У большинства осенних сортов плоды больше средних размеров, с ярко выраженной окраской, имеют хорошие органолептические показатели и десертный вкус.

Антоновка обыкновенная имеет плоды крупные (масса 130-170 г). Форма плода от плоскоокруглой до стаканчатой, поперечный диаметр — 65-75 мм. Цвет — зеленовато-желтый, светло-желтый, без румянца. Кожица гладкая, покрыта легким восковым начетом. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом, свойственным только этому сорту. Обладает высокими столовыми и технологическими свойствами. Хранится до января- февраля. Очень чувствительна к нажимам и ушибам — образуются темноокрашенные пятна, снижающие товарные свойства.

Осеннее полосатое широко распространено в средней полосе России, созревает в сентябре, хранится до декабря. Имеет высокие потребительские свойства — красивый внешний вид, кисло-сладкий вкус, сочную мякоть. Плоды обладают высокой устойчивостью к микробиологическим заболеваниям, высокой транспортабельностью.

Зимние сорта яблок

Зимние сорта плодов отличаются высокой лежкоспособностыо и являются источниками яблок в зимне-весенний период. Съемной стадии спелости плоды достигают в конце сентября — начале октября. После съема яблоки очень твердые, содержат много протопектина и крахмала. Дозревание их происходит в процессе хранения и сопровождается увеличением массовой доли красящих и ароматических веществ, Сахаров (в том числе глюкозы и фруктозы) за счет гидролиза крахмала, снижением содержания дубильных веществ, переходом нерастворимого протопектина в пектин, повышением сочности и улучшением консистенции плодов. Плоды достигают потребительской зрелости через несколько месяцев. Срок хранения в зависимости от помологического сорта и технологии хранения — от 4 до 8 мес.

Плоды зимних сортов более крупные по размеру, содержат больше сухих веществ, Сахаров, витамина С (до 20-30 мг/100 г), в небольших количествах содержат витамины В1.В2, каротин, богаты минеральными веществами, особенно К и Fe. пектиновыми веществами, пищевыми волокнами. Они имеют более плотную консистенцию, прочную кожуру, высокую транспортабельность.

Раннезимние сорта (Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) хранятся до января — февраля. Позднезим- ние сорта (Мантуанское. Сары сенап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный сенап и др.) хранятся до мая — июня.

Большим спросом у потребителей пользуются такие поздние зимние сорта, как Богатырь, — плоды крупные (масса 175-350 г), слабоконические, ребристые, при созревании — светло-желтые со слабым светло-карминным румянцем. Мякоть слабосочная, плотная, мелкозернистая. хрустящая, белая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Хранятся до марта — апреля.

Лобо — плоды средней или выше средней величины (масса 150 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде сплошного розово-красного размытого румянца. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, с приятным ароматом, кисло-сладкая. Хранятся до февраля — марта.

Голд- плоды выше средней величины (масса 130 г), овально-конической формы. Окраска зеленовато-желтая с тусклым румянцем. Мякоть светло-зеленая, плотная и сочная, с кисло-сладким специфическим вкусом и ароматом. Хранятся до мая.

В южной зоне промышленного садоводства выращиваются интродуцированные зимние сорта яблонь американской и европейской сслекций. К ним относятся наиболее популярные в России сорта Джонатан и его гибриды, Голден Делишес, Делишес, Старк, Кинг Дэвид и др., которые отнесены к первой помологической группе.

В последние годы на продовольственном рынке России возрастают объемы поставок из стран Европейского содружества, США, Чили, Китая, Польши, Молдовы. Украины.

Сорт Вашингтон Пинк — яблоки хрустящие и твердые, с неповторимым кисло-сладким и одновременно терпковатым вкусом, созревают к концу октября, кожица яблок покрыта легким розовым румянцем — отсюда и название сорта. На рынке сорт представлен с ноября по август. Сорт впервые появился на рынке в 1985 г. Место возникновения сорта — Австралия. Сорт выведен скрещиванием сортов Голден Делишес и Леди Уильяме.

Китай поставляет на российский рынок яблоки сортов Фуши и Красная Звезда. Из Молдовы поступают в основном яблоки красных сортов — Айдаред. Из Польши поступают яблоки сортов Айда- ред, Джонаред, Декоста, Рубинстар, Лигол, Глостер. Элиз, Чемпион и др.

Крупные поставки на российский рынок в последние годы стали поступать из Чили: Granny Smith, Golden Delicious, Braeburn, Fuji, Jonagold, Red Delicious. Cripps Pink двуцветное яблоко, кожица, как правило, розового цвета на бледно-зеленом фоне, мякоть бело-зеле- ного цвета, размер средний, форма цилиндрическая вытянутая, на вкус яблоко сладкое, чуть кисловатое, хрустящее и очень ароматное.

Red Chief это разновидность сорта Red Starking. Красное яблоко имеет насыщенный красный цвет с продольными полосками более темного красного цвета, мякоть желтого цвета, хрустящая, полусладкая на вкус. Хорошо хранятся.

Red King Oregon яблоко красного насыщенного цвета с отчетливыми продольными полосками, вкусное, отличного качества.

Источник

10 сортов яблонь, которые почти ничем не болеют

Добавление статьи в новую подборку

Помологический сорт яблок что это значит

Еще в конце 1970-х были получены иммунные сорта яблонь, что очень облегчило жизнь садоводам. Яблоням иммунных сортов не страшны парша, мучнистая роса, цитоспороз и ржавчина. Иммунитет к этим болезням заложен в них «на генном уровне».

Сад, созданный из иммунных сортов яблонь, нуждается в меньшем количестве химических обработок. Выбрав неприхотливые сорта, вы сэкономите время и средства, к тому же ваш урожай будет более экологически чистым.

Но подобрав даже самые неприхотливые и устойчивые к болезням сорта яблонь, не забывайте ухаживать за ними. Не перегружайте урожаем в первые годы, не оставляйте плоды на деревьях, поливайте, подкармливайте, рыхлите приствольные круги.

Помологический сорт яблок что это значит Помологический сорт яблок что это значит

Имант

Помологический сорт яблок что это значит Помологический сорт яблок что это значит

Имант получился при скрещивании сортов Антей и Либерти. Зимний сорт, дает урожай во второй половине сентября. С одного дерева можно получить 25 кг сочных сладких яблок.

Дерево невосприимчиво к парше и некоторым другим заболеваниям. Еще одним его плюсом является морозоустойчивость.

Помологический сорт яблок что это значит Помологический сорт яблок что это значит

Имрус

Помологический сорт яблок что это значит Помологический сорт яблок что это значит

Сорт получен еще в 1977 году. Для этого с Антоновкой (яблоня устойчива к парше по сортовым признакам) поочередно скрестили несколько зимних сортов яблонь. Урожай Имрус дает в сентябре. Плоды способны долго храниться в свежем виде, но подходят и для варки джемов, компотов и заготовки сока.

Имрус стойко переносит зиму.

Белорусское сладкое

Помологический сорт яблок что это значит Помологический сорт яблок что это значит

Отличный позднезимний сорт, иногда может проявлять себя как позднеосенний. Яблоки очень сладкие. Плоды могут храниться до середины февраля, но для этого нужно соблюсти сроки съема.

У сорта абсолютный иммунитет к парше. Способен выдерживать морозы до –36°C.

Топаз

Помологический сорт яблок что это значит Помологический сорт яблок что это значит

Чешский сорт, который дает хорошие урожаи в средней полосе России. Топаз отличается высокой скороплодностью, устойчивостью ко многим заболеваниям (но умеренно чувствителен к мучнистой росе) и неплохой засухоустойчивостью. Плоды хранятся до апреля – это одна из самых высоких лежкостей среди зимних сортов.

Не стоит высаживать яблони этого сорта в низинах, это снизит способность сопротивляться морозам. Выдерживает понижение температуры до –26°C.

Елена

Помологический сорт яблок что это значит Помологический сорт яблок что это значит

Еще один сорт белорусской селекции. Сорт Елена относится к сортам раннелетнего созревания. Наслаждаться сладким вкусом этих яблок вы сможете даже на неделю раньше, чем Белым наливом. Сорт урожайный, с высокой скороплодностью, морозостойкий.

Необходимо ежегодно прореживать завязи, чтобы не перегружать деревья.

Помологический сорт яблок что это значит Помологический сорт яблок что это значит

Алеся

Помологический сорт яблок что это значит Помологический сорт яблок что это значит

Позднезимний сорт. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды хранятся до конца весны. После полного созревания яблоки не опадают с дерева. К плюсам сорта относится стабильная урожайность, высокая зимостойкость, невысокий рост (максимум 4 м).

Дерево предпочитает расти на хорошо освещенных участках.

Благая весть

Помологический сорт яблок что это значит Помологический сорт яблок что это значит

Позднезимний иммунный сорт, который отлично себя чувствует в непростых климатических условиях. Селекционеры привили ему зимостойкость и высокий иммунитет.

Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год с момента посадки. С молодого дерева можно снять до 20 кг яблок. Выдерживает морозы до –30°C, но непродолжительные. Устойчиво к парше, но требует опрыскиваний от листовертки, тли и плодожорки.

Данила

Помологический сорт яблок что это значит Помологический сорт яблок что это значит

Сорт с абсолютным иммунитетом к парше и ряду других грибковых заболеваний. Выведен с учетом климата Уральского региона, поэтому хорошо переносит морозы. Яблоки отличаются приятным ананасовым привкусом. Созревают в сентябре, на ветках могут держаться до ноября.

Особенность сорта Данила – долгожительство. Деревья плодоносят до 60 лет.

Свежесть

Помологический сорт яблок что это значит Помологический сорт яблок что это значит

Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе и к вирусным инфекциям, и не боится вредителей. Плоды содержат повышенное количество витаминов и пектинов. Относится к столовым, а не десертным сортам. При этом яблоки отлично подходят для консервации.

Сорт морозостойкий и стрессоустойчивый.

Сенатор

Помологический сорт яблок что это значит Помологический сорт яблок что это значит

У колонновидных яблонь также есть иммунные сорта. Сенатор устойчив к болезням семечковых культур, практически не подвержен нападению вредителей. Спокойно реагирует на перемены погоды.

Сорт радует урожайностью (до 16 кг яблок с дерева). Плоды лежкие, созревают в начале сентября.

Помологический сорт яблок что это значит Помологический сорт яблок что это значит

Селекционеры избавили садоводов от многих проблем. Сегодня получить хороший урожай яблок гораздо проще, чем еще всего 30 лет назад. Но все же, чтобы яблони радовали урожаем регулярно, вам придется потрудиться. Не забывайте учитывать особенности каждого сорта и давайте дереву именно то, что ему необходимо.

Источник

Помология

Полезное

Смотреть что такое «Помология» в других словарях:

помология — помология … Орфографический словарь-справочник

ПОМОЛОГИЯ — (от лат. pomum древесный плод, и греч. logos слово). Отдел ботаники, занимающийся изучением древесных плодов, а также условиями разведения плодовых деревьев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка

ПОМОЛОГИЯ — ПОМОЛОГИЯ, плодоводство. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Помология — дисциплина, изучающая сорта ягодных культур, плодовых деревьев и кустарников. См. также: Селекция Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

ПОМОЛОГИЯ — (от латинского pomum плод и. логия), наука о сортах плодовых растений. Основоположник помологии А.Т. Болотов. Значительный вклад в развитие помологии внес И.В. Мичурин … Современная энциклопедия

ПОМОЛОГИЯ — ПОМОЛОГИЯ, помологии, мн. нет, жен. (от лат. pomum яблоко и греч. logos учение) (спец.). Теория плодоводства. Специалист по помологии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

помология — сущ., кол во синонимов: 2 • ботаника (29) • сортоведение (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

помология — и, ж. pomologie f <лат. pomus плод + гр. logos понятие, учение. Теория плодоводства. БАС 1. Лекс. САН 1847: помоло/гия … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Помология — (от лат. pomum «плод» и «…логия») научная дисциплина в агрономии, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений, сортоведение[1]. Начало помологии в России положил учёный и писатель А. Т. Болотов. Он… … Википедия

Источник

ПОМОЛОГИЯ

ПОМОЛОГИЯ, прикладная наука о сортах плодовых и ягодных растений. Начало П. было положено в конце 18 века А. Т. Болотовым, написавшим капитальный восьмитомный труд «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворениновских, а отчасти и в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворенинове с 1797 по 1801 г.».

В «Журнале садоводства» за 1861 справедливо указывается, что Болотов «. мог бы назваться отцом научной помологии и начертал свою собственную систему сортов яблок и груш, в то время, когда систем еще не существовало во всей Европе». Эта работа Болотова, так же как и появившиеся вслед за нею работы французских и немецких помологов, носила чисто описательный характер.

Русская помология в лице И. В. Мичурина и В. В. Пашкевича решительно порвала со старой помологией. Мичурин в своих работах дал классические образцы описания сортов в целом, введя в них дополнительно данные о биологических свойствах, производственную и технологическую характеристики. С тех пор как виднейший из русских помологов В. В. Пашкевич в своём труде «Плодовое сортоведение или помология на новых началах», изданном в 1912, коснулся также вопросов биологии, происхождения культурных сортов и выведения сортов новых, т. е. совершенно правильно включил в чисто описательную П. также биологию, селекцию и генетику плодовых р-ний, П. получила новое содержание. Это содержание правильнее всего было бы характеризовать термином сортоведение плодовых и ягодных растений, т. к. оно включило в себя описание и изучение этих р-ний в целом, притом не только с морфологической и биологической точки зрения, но, что ещё важнее, с точки зрения производственной.

Однако вскоре и такое расширенное понятие оказалось слишком узким, что отразилось и в названии последней помологической работы В. В. Пашкевича: «Сортоизучение и сортоводство плодовых растений» (изд. 1933 г.). Современная П. является разделом прикладной ботаники, изучающим сорта плодовых и ягодных растений.

Совершенно исключительное влияние на развитие творческой части П., на практику и теорию выведения новых сортов оказал И. В. Мичурин, создавший более 300 новых сортов плодовых и ягодных растений. Он не только описал выведенные им новые сорта и указал детально методы их выведения, но на основе своих работ создал действенную теорию переделки природы р-ний путём их направленного воспитания.

Значение помологии. П. имеет огромное значение для правильного развития плодоводства. Детальное знание морфологических особенностей сортов плодовых и ягодных р-ний позволяет правильно их определять, устанавливая точный сортовой состав наших садов, ягодников и питомников, т. е. производить апробацию (см.). Особое значение имеет апробация маточных насаждений и посадочного материала в питомниках, позволяющая устранить путаницу в сортах, удалить примеси и перейти на снабжение садов исключительно чистосортными саженцами.

Ещё большее значение имеет изучение биологических и производственно-хозяйственных особенностей сортов: их зимостойкости и засухоустойчивости, скороплодности, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, качества плодов, их лёжкости и транспортабельности, хоз. назначения (для десерта, стола, сушки, консервирования и др. видов технической переработки).

Детальное знание биологических и хоз. свойств сорта позволяет уточнить границы его пром. культуры, правильно районировать сорта, разработать диференцированную сортовую агротехнику.

Одной из ответственных задач П. является районирование сортов плодово-ягодных р-ний. Универсальных сортов нет. И. В. Мичурин утверждал, что каждый сорт должен иметь определённый ареал распространения и что для каждой почвенно-климатической зоны необходимо создание своих сортов, полностью отвечающих её природным и экономическим условиям.

Методы помологии. В помологии применяют определённые методы описания и изучения сортов. Каждый сорт плодово-ягодных р-ний представляет собой клон, т. е. вегетативное потомство одного (исходного) р-ния.

С течением времени однородность клона нарушается, т. к. все сорта постоянно, под влиянием подвоя, климата, почвы, агротехники и др. внешних условий, изменяются.

Для более полного изучения производственной ценности сортов проводят их сортоиспытание на особых, достаточно выравненных участках, по методике Н.-и. ин-та плодоводства имени И. В. Мичурина. Каждый сорт высаживают в количестве 25 учётных деревьев, чередуя ряды так. обр., чтобы для удобства и точности сравнения каждый испытуемый сорт стоял рядом со своим контрольным. Такой метод называется парным.

Развитие помологии в СССР. В Советском Союзе преимущественное развитие получили след. разделы помологии: сортоизучение, сортоиспытание, районирование сортов в результате их всестороннего изучения и выведение новых сортов.

В дореволюционной России районирования сортов плодово-ягодных культур не было и подбор сортов для закладки садов протекал стихийно. Начало плановому районированию сортов было положено лишь в 1927 Всесоюзным совещанием по районированию и стандартизации плодоводства. В результате огромной коллективной работы местных помологических комиссий, под руководством Н.-и. ин-та плодоводства имени И. В. Мичурина и Украинского н.-и. ин-та плодово-ягодного хозяйства, для всех плодовых районов СССР были установлены и утверждены Народным комиссариатом земледелия СССР стандартные сортименты. В целях дальнейшего улучшения и пополнения этих сортиментов при Министерстве сельского хозяйства РСФСР и УССР учреждены помологические Бюро, затем переименованные в Гос. комиссии по сортоиспытанию плодово-ягодных культур. В задачи этих комиссий входит рассмотрение представленных селекционерами элитных сеянцев, выдача авторских свидетельств на них, ведение Гос. помологической книги, введение элитных сеянцев, местных и интро-дуцированных сортов в стандартные списки или передача их в гос. испытание, организация гос. сортоиспытания плодово-ягодных культур. Широкое сортоиспытание плодово-ягодных культур в СССР было впервые организовано на Украине на 29 сорто-пунктах с общей площадью 1025 га. В РСФСР первые участки гос. сортоиспытания заложены в 1948 г.

Работа по выведению новых ценных сортов плодово-ягодных р-ний, начатая И. В. Мичуриным, приобрела в СССР исключительно широкие масштабы. По сортоизучению и селекции плодовых р-ний в СССР работает 125 н.-и. учреждений, входящих, гл. обр., в сеть Всесоюзной Академии с.-х. наук имени В. И. Ленина и Н.-и. ин-та плодоводства имени И. В. Мичурина.

Размещение плодово-ягодных ин-тов, опытных станций и опорных пунктов на территории СССР произведено с учётом почвенно-климатических и экономических условий (см. Плодоводство).

Новые сады на Урале и в Сибири, на севере европ. части СССР также возникли на базе новых, более зимостойких сортов плодово-ягодных р-ний советской селекции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *