Помологический сорт яблок что это

Помология

Полезное

Смотреть что такое «Помология» в других словарях:

помология — помология … Орфографический словарь-справочник

ПОМОЛОГИЯ — (от лат. pomum древесный плод, и греч. logos слово). Отдел ботаники, занимающийся изучением древесных плодов, а также условиями разведения плодовых деревьев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка

ПОМОЛОГИЯ — ПОМОЛОГИЯ, плодоводство. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Помология — дисциплина, изучающая сорта ягодных культур, плодовых деревьев и кустарников. См. также: Селекция Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

ПОМОЛОГИЯ — (от латинского pomum плод и. логия), наука о сортах плодовых растений. Основоположник помологии А.Т. Болотов. Значительный вклад в развитие помологии внес И.В. Мичурин … Современная энциклопедия

ПОМОЛОГИЯ — ПОМОЛОГИЯ, помологии, мн. нет, жен. (от лат. pomum яблоко и греч. logos учение) (спец.). Теория плодоводства. Специалист по помологии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

помология — сущ., кол во синонимов: 2 • ботаника (29) • сортоведение (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

помология — и, ж. pomologie f <лат. pomus плод + гр. logos понятие, учение. Теория плодоводства. БАС 1. Лекс. САН 1847: помоло/гия … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Помология — (от лат. pomum «плод» и «…логия») научная дисциплина в агрономии, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений, сортоведение[1]. Начало помологии в России положил учёный и писатель А. Т. Болотов. Он… … Википедия

Источник

Овощи, плоды и грибы

Овощи и плоды являются ценными продуктами пи­тания человека. Они содержат углеводы, минеральные соли, органические кислоты и витамины, обладают пре­красным вкусом и ароматом. Кроме того, плоды и овощи повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению Других пищевых продуктов. Некоторые виды плодов и овощей имеют диетическое и лечебное значение.

Содержание отдельных веществ в плодах и овощах

Содержание отдельных веществ в плодах и овощах зависит от их сорта, степени зрелости, района произрастания, условий хранения и др. Преобладающей составной частью плодов и овощей является вода.

Углеводы плодов и овощей представлены сахарами, крахмалом и клетчаткой. Сладкий вкус многих плодов и овощей зависит от содержания в них сахарозы, глю­козы и фруктозы. Количество Сахаров меняется в зави­симости от сорта и района выращивания.

Крахмал в большом количестве находится в клуб­нях картофеля (до 25%). Он также входит в состав бананов и зеленого горошка. Остальные овощи и пло­ды содержат мало крахмала и только в недозрелом виде.

Клетчатки содержится в плодах и овощах не более 3%. Организмом она не усваивается, но в небольших ко­личествах помогает пищеварению.

Белки находятся в плодах и овощах сравнительно в небольшом количестве. Больше белков содержат бо­бовые культуры, орехи, капустные и шпинатные овощи.

Жира плоды и овощи почти не имеют (менее 0,5%). Только ядра орехов содержат до 60% жира.

Из минеральных веществ, входящих в состав этой группы продуктов, особое значение имеют соли каль­ция и железа, наиболее важные для организма чело­века.

Важнейшими кислотами плодов являются яблочная, лимонная и винная. Особенно много кислот в цитрусо­вых плодах и клюкве. В овощах кислот мало, исключе­ние составляют томаты, щавель и ревень.

Свежие овощи и плоды содержат витамины С, груп­пы В, PP. Особенно много витамина С в шиповнике, черной смородине, цитрусовых плодах. В плодах и ово­щах желто-оранжевой окраски содержится каротин (провитамин А).

Овощи и особенно плоды имеют специфический аро­мат, который зависит от содержания эфирных масел. Окраску плодам и овощам придают красящие веще­ства (каратиноиды, антоцианы и др.).

В некоторых плодах и овощах содержатся особые вещества, названные фитонцидами. Они обладают бак­терицидными свойствами, т. е. способностью угнетать или убивать микроорганизмы. Особенно богаты фитон­цидами чеснок, лук, хрен и др.

От: MarkA
Опубликовано: Сентябрь 30, 2010

Сорта столового картофеля

Распространённые сорта столового карто­феля.

От: MarkA
Опубликовано: Сентябрь 30, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Сентябрь 30, 2010

КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ

Капустные овощи — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская и кольраби. Наиболее широко распространена белокочан­ная капуста.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 1, 2010

Цветная капуста

Цветная капуста по содержанию питательных ве­ществ является одним из наиболее ценных видов этого овоща. Она богата белками (2,5%), минеральными ве­ществами и витаминами С, PP.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 1, 2010

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста окрашена в красно-фиоле­товый цвет красящим пигментом антоцианином, входя­щим в состав сока листьев. По питательной ценности и содержанию витаминов она превосходит белокочан­ную капусту.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 1, 2010

Савойская капуста

Савойская капуста отличается неравномерным ро­стом листовой мякоти и проводящей ткани сосудистых пучков. Она образует пузырчатые (гофрированные) зе­леные листья, которые неплотно прилегают один к дру­гому, поэтому кочаны ее рыхлые.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 1, 2010

Кочешки брюссельской капусты

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 5, 2010

КОРНЕПЛОДЫ

Корнеплодами считают овощные растения, у которых съедобными частями являются утолщенные стержневые корни. К корнеплодам относят свеклу, морковь, редис, редьку, репу и белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей).

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Свекла

Выращивают свеклу столовую, кормовую и сахарную. Корни столовой свеклы, в отличие от других видов, меньше по размерам, мякоть окрашена в красный цвет разной интенсивности, могут быть светлые кольца и без них.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Редис

Это самое скороспелое овощное растение. За 25—30 дней выращивания он дает сочные корне­плоды, которые используют в пищу в свежем, виде. Этот корнеплод ценят как вкусовой продукт и источник витамина С. В продажу он поступает связанным в пучки, вместе с листьями.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Пастернак

Корни пастернака содержат много эфир­ных масел, витамин С и др. Вкус их сладковатый, аро­мат пряный, цвет белый.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ

Упаковка и хранение тыквенных овощей

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 11, 2010

Арбузы

Помологический сорт яблок что это

Выращивают их на Украине, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии.

Различают столовые и цукатные сорта арбузов. Наи­более ценятся столовые сорта, плоды которых имеют нежную, сочную мякоть и приятный сладкий вкус.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 11, 2010

Дыни

Это ценная овощная культура. Дыни содер­жат много сахара (до 13%), минеральные соли, кис­лоты, витамины, обладают приятным вкусом и арома­том. Используют их в свежем виде, а также для вяле­ния и приготовления цукатов, варенья. Лучшие дыни, наиболее сахаристые и ароматные, выращивают в Сред­ней Азии.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 11, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 11, 2010

Тыквы

Столовые тыквы содержат сахар, белки, ка­ротин и витамин С. Используют зрелые плоды столовых сортов тыквы вареные, тушеные и маринованные.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 11, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 15, 2010

БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ОВОЩИ

Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы) и сахар­ная кукуруза, используемые в недозрелом виде, отно­сятся к группе овощей. Бобовые содержат много бел­ков, а также углеводы и витамины С, В, А. В сахарной кукурузе примерно такое же количество белков, но больше углеводов.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 15, 2010

ЛУКОВЫЕ ОВОЩИ

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 16, 2010

САЛАТНЫЕ И ШПИНАТНЫЕ ОВОЩИ

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 16, 2010

ПРЯНЫЕ ОВОЩИ

Пряные овощи богаты эфирными маслами, имеют сильно выраженный запах, используются как приправа к пище и при консервировании овощей. К ним отно­сятся укроп, чабер, эстрагон и др.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 21, 2010

ДЕСЕРТНЫЕ ОВОЩИ

Спаржа, ревень и артишок имеют высокие вкусовые достоинства, поэтому считаются десертными овощами.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 23, 2010

Cвежие плоды

Плоды в зависимости от строения делят на следую­щие группы:

семечковые (яблоки, груши, айва и др.);

косточковые (вишня, черешня, сливы, абрикосы, пер­сики) ;

ягоды (виноград, смородина, крыжовник, малина, земляника, клубника и т. д.);

орехоплодные (лещинные, грецкие, кедровые и дру­гие орехи);

субтропические и тропические (цитрусовые, инжир, хурма, бананы, ананасы и др.).

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 23, 2010

Яблоки

Культивируют яблоки главным образом в средней и южной частях страны.

Помологический сорт яблок что это

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 26, 2010

Груши

Культивируют грушу преимущественно в южных районах (Кавказ, Молдавия, Украина, Средняя Азия), а также в средней полосе России.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Айва

Произрастает айва на Кавказе, в Крыму, Мол­давии и Средней Азии.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Вишня

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Черешня

Произрастает черешня на Украине, в Мол­давии, на Кавказе и в Средней Азии. Плоды черешни крупнее, чем вишни, содержат боль­ше сахара и меньше кислот, имеют приятный сладкий вкус. Используют черешню свежую, из нее готовят ком­поты и варенье.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Сливы

Выращивают их главным образом в южных районах и средней части Советского Союза. Существует много видов сливы, но промышленное значение имеют лишь Садовая слива, алыча и терн.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Абрикосы

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 3, 2010

ЯГОДЫ

Ягоды по строению делят на настоящие, сложные и ложные.

Настоящие ягоды состоят из разросшейся завязи и погруженных в нее семян (виноград, смородина, кры­жовник, клюква, брусника и др.).

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 3, 2010

Орехоплодные

Плоды орехов состоят из скорлупы и ядра. Ядра оре­хов содержат много жира (30-60%), белки (до 20%), минеральные соли, витамины А, в, С.

Орехи имеют разнообразное применение: непосред­ственно в пищу, в кондитерском производстве для полу­чения масла.

К орехоплодным относятся: лещинные, грецкие, кед­ровые орехи, миндаль, фисташки, арахис и др.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

СУБТРОПИЧЕСКИЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ

Помологический сорт яблок что это

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Мандарины

От: Андреев М.
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Лимоны

Помологический сорт яблок что это

Плоды лимонов обычно овальной или яйце­видной формы с сосковидными концами, гладкой или бугристой поверхностью.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Ананасы

Завозят их в России из стран с тропиче­ским климатом (в основном из Гвинеи).

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Бананы

Поступают бананы из Гвинеи, Вьетнама, Индии, Кубы и Мексики.

Помологический сорт яблок что это

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 12, 2010

КВАШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ

Квашение основано на сбраживании сахара, содер­жащегося в овощах, молочнокислыми бактериями. Об­разующаяся молочная кислота задерживает развитие гнилостных микробов и предохраняет овощи от порчи.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 12, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 12, 2010

Соленые огурцы

Солят свежие, недозрелые зеленые огурцы с плотной мякотью, раздельно по хозяйст­венно-ботаническим сортам. Лучшими сортами счи­таются Нежинский, Борщаговский, Вязниковский, Должик и др.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 13, 2010

Соленые томаты

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 13, 2010

Маринованные овощи

Маринованными называют овощи законсервированные уксусной кислотой. Добав­ляется соль, сахар и пряности. Готовят маринады из огурцов, томатов, патиссонов, капусты, свеклы, лука и Других овощей.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

ТОМАТНЫЕ ПРОДУКТЫ

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ПЛОДЫ

Помологический сорт яблок что это

Сушкой из овощей и плодов удаляется большое ко­личество влаги, при этом концентрация сахара, кислот и других веществ повышается настолько, что развитие микроорганизмов прекращается. Поэтому сушеные ово­щи и плоды могут сохраняться длительное время.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

Картофель сушеный

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы по способу подготовки плодов к сушке делят на три вида: урюк, кайсу и курагу.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 18, 2010

ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ

Овощные консервы по способу приготовления и ис­пользованию делят на натуральные, закусочные, обе­денные, для диетического и детского питания.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 18, 2010

ПЛОДОВЫЕ КОНСЕРВЫ

Группу плодовых консервов составляют компоты, фруктовые соусы, пюре и маринады.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ И ОВОЩИ

Быстрое замораживание плодов и овощей получает все более широкое распространение. Этот метод консер­вирования наиболее полно сохраняет пищевые и вкусо­вые свойства свежих плодов и овощей.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

Маринованные грибы

Готовят из грибов белых, мас­лят, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и др.

Источник

Сорта яблок

Помологический сорт яблок что это

Помологический сорт яблок что это

Идентификационные признаки помологического сорта яблок

Первым шагом при проведении экспертизы является определение помологического сорта яблок. Для этою изучают следующие идентификационные признаки:

Морфологическое строение плода предусматривает изучение следующих признаков: место расположения сердечка: состояние семенных камер (закрытые или открытые): строение, глубина и цвет воронки: длина, толщина, прочность прикрепления и характеристика плодоножки; глубина, ширина и ребристость блюдца (находятся на вершине плода); строение чашечки, находящейся в блюдце (открытая, закрытая, полуоткрытая); ширина, глубина и форма подчашечной трубки:

Окраска кожуры бывает основной (белого, разных оттенков зеленого и желтого цвета) и покровной (полосы, точки, размытый румянец, красная окраска разных тонов), которая зависит от содержания красящих веществ, антоцианов и флавоноидов, которые образуются под воздействием солнечного света: плоды, выращенные на освещенной солнцем стороне, всегда имеют более интенсивную окраску; некоторые сорта не имеют покровной окраски (Антоновка, Голден Дели шее);

Форма плодов является важным идентификационным признаком, она бывает округлой, плоскоокруглой, плоской, цилиндрической, широкоцилиндрической, яйцевидной, округло-конической, удлиненно-конической, конической, ширококонической и колокольчатой. Форма определяется местом расположения наибольшего поперечного диаметра плода и индексом формы (отношение высоты плода к его наибольшему поперечному диаметру); наиболее распространены сорта плодов круглой формы (диаметр ранен или больше высоты плода), овальной формы (диаметр меньше высоты плода), плоской формы (наибольший диаметр — посередине плода, ширина плода значительно больше его высоты), цилиндрической формы (наибольший диаметр — посередине плода, высота плода больше его ширины), конической формы (наибольший диаметр значительно ниже середины плода) и т.д.;

Крупные плоды пользуются большими покупательскими предпочтениями, однако мякоть у крупных плодов более рыхлая, так как состоит из более крупных клеток; такие плоды легче травмируются при сборе и хранении, быстрее дозревают, менее лежкие по сравнению с плодами средней величины, у которых мякоть более плотная.

Идентификация помологических сортов по срокам созревания

Все помологические сорта плодов промышленного садоводства разделяют условно на летние (созревание июль-август), осенние (достигают сьсмной зрелости в конце августа-начале сентября) и зимние (конец сентября-начало октября).

Внутри каждой группы также есть различия по срокам созревания, они составляют промежуточные подгруппы, например ранне-летние и позднелетние. При выращивании одного и того же сорта в разных географических зонах сроки созревания могут смешаться.

Летние сорта яблок

Летние сорта — яблоки десертного назначения, кисло-сладкого и сладкого вкуса, созревают, как правило, в средней зоне РФ в июле — августе. Плоды созревают на дереве и пригодны к употреблению сразу после уборки, снимаются за 4-5 дней до полной зрелости, имеют низкий уровень лежкоспособности — до 30 дней, отличаются плохой транспортабельностью и сохраняемостью, быстро перезревают и приобретают рыхлую консистенцию. Характеризуются склонностью к анаэробному дыханию, поэтому подвержены физиологическим повреждениям. Характеристика наиболее распространенных сортов представлена ниже.

Мелба (лазурное) — плоды округлой или округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска плода зеленовато-фарфоровая с красным полосатым румянцем. Мякоть белоснежная, сочная. вкус кисло-сладкий, пряный, с ароматом розы. Созревает в конце июля. Содержит до 20 мг% витамина С. Хранится до ноября.

Осенние сорта яблок

Осенние сорта представляют собой промежуточную группу между летними и зимним сортами. Достигают съемной зрелости в конце августа-начале сентября, когда кожица приобретает типичную для сорта окраску. Дозревают и достигают потребительской стадии зрелости через 10-14 дней, срок хранения при оптимальных климатических условиях может составлять 2-4 мес. У большинства осенних сортов плоды больше средних размеров, с ярко выраженной окраской, имеют хорошие органолептические показатели и десертный вкус.

Антоновка обыкновенная имеет плоды крупные (масса 130-170 г). Форма плода от плоскоокруглой до стаканчатой, поперечный диаметр — 65-75 мм. Цвет — зеленовато-желтый, светло-желтый, без румянца. Кожица гладкая, покрыта легким восковым начетом. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом, свойственным только этому сорту. Обладает высокими столовыми и технологическими свойствами. Хранится до января- февраля. Очень чувствительна к нажимам и ушибам — образуются темноокрашенные пятна, снижающие товарные свойства.

Осеннее полосатое широко распространено в средней полосе России, созревает в сентябре, хранится до декабря. Имеет высокие потребительские свойства — красивый внешний вид, кисло-сладкий вкус, сочную мякоть. Плоды обладают высокой устойчивостью к микробиологическим заболеваниям, высокой транспортабельностью.

Зимние сорта яблок

Зимние сорта плодов отличаются высокой лежкоспособностыо и являются источниками яблок в зимне-весенний период. Съемной стадии спелости плоды достигают в конце сентября — начале октября. После съема яблоки очень твердые, содержат много протопектина и крахмала. Дозревание их происходит в процессе хранения и сопровождается увеличением массовой доли красящих и ароматических веществ, Сахаров (в том числе глюкозы и фруктозы) за счет гидролиза крахмала, снижением содержания дубильных веществ, переходом нерастворимого протопектина в пектин, повышением сочности и улучшением консистенции плодов. Плоды достигают потребительской зрелости через несколько месяцев. Срок хранения в зависимости от помологического сорта и технологии хранения — от 4 до 8 мес.

Плоды зимних сортов более крупные по размеру, содержат больше сухих веществ, Сахаров, витамина С (до 20-30 мг/100 г), в небольших количествах содержат витамины В1.В2, каротин, богаты минеральными веществами, особенно К и Fe. пектиновыми веществами, пищевыми волокнами. Они имеют более плотную консистенцию, прочную кожуру, высокую транспортабельность.

Раннезимние сорта (Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) хранятся до января — февраля. Позднезим- ние сорта (Мантуанское. Сары сенап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный сенап и др.) хранятся до мая — июня.

Большим спросом у потребителей пользуются такие поздние зимние сорта, как Богатырь, — плоды крупные (масса 175-350 г), слабоконические, ребристые, при созревании — светло-желтые со слабым светло-карминным румянцем. Мякоть слабосочная, плотная, мелкозернистая. хрустящая, белая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Хранятся до марта — апреля.

Лобо — плоды средней или выше средней величины (масса 150 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде сплошного розово-красного размытого румянца. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, с приятным ароматом, кисло-сладкая. Хранятся до февраля — марта.

Голд- плоды выше средней величины (масса 130 г), овально-конической формы. Окраска зеленовато-желтая с тусклым румянцем. Мякоть светло-зеленая, плотная и сочная, с кисло-сладким специфическим вкусом и ароматом. Хранятся до мая.

В южной зоне промышленного садоводства выращиваются интродуцированные зимние сорта яблонь американской и европейской сслекций. К ним относятся наиболее популярные в России сорта Джонатан и его гибриды, Голден Делишес, Делишес, Старк, Кинг Дэвид и др., которые отнесены к первой помологической группе.

В последние годы на продовольственном рынке России возрастают объемы поставок из стран Европейского содружества, США, Чили, Китая, Польши, Молдовы. Украины.

Сорт Вашингтон Пинк — яблоки хрустящие и твердые, с неповторимым кисло-сладким и одновременно терпковатым вкусом, созревают к концу октября, кожица яблок покрыта легким розовым румянцем — отсюда и название сорта. На рынке сорт представлен с ноября по август. Сорт впервые появился на рынке в 1985 г. Место возникновения сорта — Австралия. Сорт выведен скрещиванием сортов Голден Делишес и Леди Уильяме.

Китай поставляет на российский рынок яблоки сортов Фуши и Красная Звезда. Из Молдовы поступают в основном яблоки красных сортов — Айдаред. Из Польши поступают яблоки сортов Айда- ред, Джонаред, Декоста, Рубинстар, Лигол, Глостер. Элиз, Чемпион и др.

Крупные поставки на российский рынок в последние годы стали поступать из Чили: Granny Smith, Golden Delicious, Braeburn, Fuji, Jonagold, Red Delicious. Cripps Pink двуцветное яблоко, кожица, как правило, розового цвета на бледно-зеленом фоне, мякоть бело-зеле- ного цвета, размер средний, форма цилиндрическая вытянутая, на вкус яблоко сладкое, чуть кисловатое, хрустящее и очень ароматное.

Red Chief это разновидность сорта Red Starking. Красное яблоко имеет насыщенный красный цвет с продольными полосками более темного красного цвета, мякоть желтого цвета, хрустящая, полусладкая на вкус. Хорошо хранятся.

Red King Oregon яблоко красного насыщенного цвета с отчетливыми продольными полосками, вкусное, отличного качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *