Помологический сорт что это
Значение слова «помология»
[От лат. pomum — фруктовое дерево, древесный плод и греч. λόγος — учение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Начало помологии в России положил учёный и писатель А. Т. Болотов. Он написал 8-томный помологический труд «Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворянинове с 1797 по 1801 г.».
В Западной Европе пионером помологии считается Иоганн Херманн Кнооп, выпустивший в 1760-м году первую часть монографии «Помология, описание и изображения лучших сортов яблок и груш, которым в Голландии, Германии, Франции, Англии уделяется внимание и которые поэтому культивируются» («Pomologia, das ist Beschreibungen und Abbildungen der besten Sorten der Aepfel und Birnen, welche in Holland, Deutschland, Franckreich, Engeland und anderwärts in Achtung stehen, und deswegen gebauet werden.»). Помологическими описаниями занимались А. Диль, Э. Лукас, В. Лаухе, И. Г. К. Обердик, французский помолог А. Леруа и другие.
Помологическую школу в России развивали И. В. Мичурин, В. В. Пашкевич, М. В. Рытов, Л. П. Симиренко, С. С. Рогозин и другие.
Крупные помологические учреждения России и Украины: ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур), Московский Помологический рассадник — Коробковский сад, Крымский помологический рассадник — Совхоз «Коминтерн», Опытно-помологический рассадник — ЦГЛ им. И. В. Мичурина.
ПОМОЛО’ГИЯ, и, мн. нет, ж. [от латин. pomum — яблоко и греч. logos — учение] (спец.). Теория плодоводства. Специалист по помологии.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Помология
Полезное
Смотреть что такое «Помология» в других словарях:
помология — помология … Орфографический словарь-справочник
ПОМОЛОГИЯ — (от лат. pomum древесный плод, и греч. logos слово). Отдел ботаники, занимающийся изучением древесных плодов, а также условиями разведения плодовых деревьев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка
ПОМОЛОГИЯ — ПОМОЛОГИЯ, плодоводство. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Помология — дисциплина, изучающая сорта ягодных культур, плодовых деревьев и кустарников. См. также: Селекция Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь
ПОМОЛОГИЯ — (от латинского pomum плод и. логия), наука о сортах плодовых растений. Основоположник помологии А.Т. Болотов. Значительный вклад в развитие помологии внес И.В. Мичурин … Современная энциклопедия
ПОМОЛОГИЯ — ПОМОЛОГИЯ, помологии, мн. нет, жен. (от лат. pomum яблоко и греч. logos учение) (спец.). Теория плодоводства. Специалист по помологии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
помология — сущ., кол во синонимов: 2 • ботаника (29) • сортоведение (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
помология — и, ж. pomologie f <лат. pomus плод + гр. logos понятие, учение. Теория плодоводства. БАС 1. Лекс. САН 1847: помоло/гия … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Помология — (от лат. pomum «плод» и «…логия») научная дисциплина в агрономии, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений, сортоведение[1]. Начало помологии в России положил учёный и писатель А. Т. Болотов. Он… … Википедия
Что такое помологический сорт?
Я очень люблю выращивать сорта тыквы типа «Улыбка», «Россиянка», потому что они имеют небольшой вес плодов (до 1,5 кг), быстро созревают, на одном растении бывает по нескольку плодов, занимают сравнительно мало места.
А сорт тыквы «Улыбка» очень популярен, вот его характеристики:
Все знают, что земляника насыщает организм витамином С и важной фолиевой кислотой, витаминами группы В и другими полезными веществами и антиоксидантами, микроэлементами.
Полезно есть и свежую ягоду, и пить отвар не только плодов, но и листьев.
Осторожно надо быть с земляникой только тем, кто страдает аллергией и тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ.
Если ученые узнают и расскажут нам еще о каких-то полезных свойствах земляники, то, думаю все будут только рады. И есть ее будет еще приятнее.
ПОМОЛОГИЯ
ПОМОЛОГИЯ, прикладная наука о сортах плодовых и ягодных растений. Начало П. было положено в конце 18 века А. Т. Болотовым, написавшим капитальный восьмитомный труд «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворениновских, а отчасти и в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворенинове с 1797 по 1801 г.».
В «Журнале садоводства» за 1861 справедливо указывается, что Болотов «. мог бы назваться отцом научной помологии и начертал свою собственную систему сортов яблок и груш, в то время, когда систем еще не существовало во всей Европе». Эта работа Болотова, так же как и появившиеся вслед за нею работы французских и немецких помологов, носила чисто описательный характер.
Русская помология в лице И. В. Мичурина и В. В. Пашкевича решительно порвала со старой помологией. Мичурин в своих работах дал классические образцы описания сортов в целом, введя в них дополнительно данные о биологических свойствах, производственную и технологическую характеристики. С тех пор как виднейший из русских помологов В. В. Пашкевич в своём труде «Плодовое сортоведение или помология на новых началах», изданном в 1912, коснулся также вопросов биологии, происхождения культурных сортов и выведения сортов новых, т. е. совершенно правильно включил в чисто описательную П. также биологию, селекцию и генетику плодовых р-ний, П. получила новое содержание. Это содержание правильнее всего было бы характеризовать термином сортоведение плодовых и ягодных растений, т. к. оно включило в себя описание и изучение этих р-ний в целом, притом не только с морфологической и биологической точки зрения, но, что ещё важнее, с точки зрения производственной.
Однако вскоре и такое расширенное понятие оказалось слишком узким, что отразилось и в названии последней помологической работы В. В. Пашкевича: «Сортоизучение и сортоводство плодовых растений» (изд. 1933 г.). Современная П. является разделом прикладной ботаники, изучающим сорта плодовых и ягодных растений.
Совершенно исключительное влияние на развитие творческой части П., на практику и теорию выведения новых сортов оказал И. В. Мичурин, создавший более 300 новых сортов плодовых и ягодных растений. Он не только описал выведенные им новые сорта и указал детально методы их выведения, но на основе своих работ создал действенную теорию переделки природы р-ний путём их направленного воспитания.
Значение помологии. П. имеет огромное значение для правильного развития плодоводства. Детальное знание морфологических особенностей сортов плодовых и ягодных р-ний позволяет правильно их определять, устанавливая точный сортовой состав наших садов, ягодников и питомников, т. е. производить апробацию (см.). Особое значение имеет апробация маточных насаждений и посадочного материала в питомниках, позволяющая устранить путаницу в сортах, удалить примеси и перейти на снабжение садов исключительно чистосортными саженцами.
Ещё большее значение имеет изучение биологических и производственно-хозяйственных особенностей сортов: их зимостойкости и засухоустойчивости, скороплодности, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, качества плодов, их лёжкости и транспортабельности, хоз. назначения (для десерта, стола, сушки, консервирования и др. видов технической переработки).
Детальное знание биологических и хоз. свойств сорта позволяет уточнить границы его пром. культуры, правильно районировать сорта, разработать диференцированную сортовую агротехнику.
Одной из ответственных задач П. является районирование сортов плодово-ягодных р-ний. Универсальных сортов нет. И. В. Мичурин утверждал, что каждый сорт должен иметь определённый ареал распространения и что для каждой почвенно-климатической зоны необходимо создание своих сортов, полностью отвечающих её природным и экономическим условиям.
Методы помологии. В помологии применяют определённые методы описания и изучения сортов. Каждый сорт плодово-ягодных р-ний представляет собой клон, т. е. вегетативное потомство одного (исходного) р-ния.
С течением времени однородность клона нарушается, т. к. все сорта постоянно, под влиянием подвоя, климата, почвы, агротехники и др. внешних условий, изменяются.
Для более полного изучения производственной ценности сортов проводят их сортоиспытание на особых, достаточно выравненных участках, по методике Н.-и. ин-та плодоводства имени И. В. Мичурина. Каждый сорт высаживают в количестве 25 учётных деревьев, чередуя ряды так. обр., чтобы для удобства и точности сравнения каждый испытуемый сорт стоял рядом со своим контрольным. Такой метод называется парным.
Развитие помологии в СССР. В Советском Союзе преимущественное развитие получили след. разделы помологии: сортоизучение, сортоиспытание, районирование сортов в результате их всестороннего изучения и выведение новых сортов.
В дореволюционной России районирования сортов плодово-ягодных культур не было и подбор сортов для закладки садов протекал стихийно. Начало плановому районированию сортов было положено лишь в 1927 Всесоюзным совещанием по районированию и стандартизации плодоводства. В результате огромной коллективной работы местных помологических комиссий, под руководством Н.-и. ин-та плодоводства имени И. В. Мичурина и Украинского н.-и. ин-та плодово-ягодного хозяйства, для всех плодовых районов СССР были установлены и утверждены Народным комиссариатом земледелия СССР стандартные сортименты. В целях дальнейшего улучшения и пополнения этих сортиментов при Министерстве сельского хозяйства РСФСР и УССР учреждены помологические Бюро, затем переименованные в Гос. комиссии по сортоиспытанию плодово-ягодных культур. В задачи этих комиссий входит рассмотрение представленных селекционерами элитных сеянцев, выдача авторских свидетельств на них, ведение Гос. помологической книги, введение элитных сеянцев, местных и интро-дуцированных сортов в стандартные списки или передача их в гос. испытание, организация гос. сортоиспытания плодово-ягодных культур. Широкое сортоиспытание плодово-ягодных культур в СССР было впервые организовано на Украине на 29 сорто-пунктах с общей площадью 1025 га. В РСФСР первые участки гос. сортоиспытания заложены в 1948 г.
Работа по выведению новых ценных сортов плодово-ягодных р-ний, начатая И. В. Мичуриным, приобрела в СССР исключительно широкие масштабы. По сортоизучению и селекции плодовых р-ний в СССР работает 125 н.-и. учреждений, входящих, гл. обр., в сеть Всесоюзной Академии с.-х. наук имени В. И. Ленина и Н.-и. ин-та плодоводства имени И. В. Мичурина.
Размещение плодово-ягодных ин-тов, опытных станций и опорных пунктов на территории СССР произведено с учётом почвенно-климатических и экономических условий (см. Плодоводство).
Новые сады на Урале и в Сибири, на севере европ. части СССР также возникли на базе новых, более зимостойких сортов плодово-ягодных р-ний советской селекции.
Помологический сорт что это
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФРУКТЫ И ОВОЩИ СВЕЖИЕ
Термины и определения
Fruits and vegetables. Terms and definitions
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)
4 В настоящем стандарте реализованы положения проекта стандарта ЕЭК ООН «Glossary of Terms used in UNECE standards for fresh fruits and vegetables»* («Словарь терминов, применяемых в ЕЭК ООН для свежих фруктов и овощей»), рассмотренного на 64-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)]
Введение
Установленные в стандарте термины, отражающие понятия в области плодоовощной продукции, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других действующих на уровне национальных стандартов Российской Федерации, межгосударственных стандартов и технического регламента, которые заключены в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом в тексте и в алфавитном указателе.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области плодоовощной продукции, включающей картофель, овощи, бахчевые культуры, фрукты (семечковые, косточковые, субтропические и тропические культуры, ягоды, виноград), а также орехоплодные культуры.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по плодоовощной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 культурный сорт: Группа растений, которые в результате селекции обладают определенным набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.
2 ботанический сорт: Совокупность растений овощной культуры, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно-закрепленных признаков и свойств.
3 помологический сорт плодовой [ягодной] культуры: Совокупность растений плодовой [ягодной] культуры, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.
гибрид: Растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм.
5 ампелографический сорт винограда: Совокупность растений, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных признаков и свойств.
6 классификация фруктов и овощей по качеству: Распределение фруктов и овощей по товарным сортам или группам в зависимости от значений установленных показателей.
7 товарный сорт: Градация плодов и овощей определенного вида по одному или нескольким установленным показателям качества.
8 свежие фрукты и овощи: Фрукты и овощи с характерной упругостью (тургесценцией) и внешним видом недавно заготовленной продукции, типичным для данного сорта и степени зрелости, без признаков сморщивания, увядания, старения, используемые без промышленной переработки.
9 развитие фруктов и овощей: Физиологические и морфологические процессы, приводящие к росту плодов и достижению зрелости.
10 здоровые фрукты и овощи: Фрукты и овощи без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний.
11 увядшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, утратившие характерную упругость (тургесценцию) и внешний вид, типичные для данного сорта и степени зрелости.
12 недозрелые ягоды: Ягоды, не достигшие технической или потребительской степени зрелости.
13 деградация фруктов и овощей: Процесс значительного ухудшения внешнего вида и состояния овощей и фруктов, вызванный развитием плодов и тенденцией к порче.
14 продукция, подвергшаяся деградации: Фрукты и овощи, внешний вид и состояние которых в значительной степени ухудшились вследствие деградации и которые не пригодны для употребления, в том числе фрукты и овощи перезревшие, сморщенные и усохшие, с признаками загнивания.
15 целые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, содержащие все морфологические части, типичные для данного вида, являющиеся предметом потребления и не имеющие видимых повреждений поверхности.
16 чистые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, практически свободные от любых видимых загрязняющих веществ.
17 аккуратно собранные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, собранные вручную или при помощи приспособлений так, чтобы они не получили повреждений, влияющих на их качество и сохранность, а плоды, имеющие восковой налет, сохранили его.
18 ранние фрукты и овощи: Фрукты и овощи ранних сроков созревания.
19 поздние фрукты и овощи: Фрукты и овощи поздних сроков созревания.
20 вполне развившиеся фрукты и овощи: Фрукты и овощи, достигшие формы и размера, характерных для данного вида и сорта (помологического, ампелографического и ботанического).
21 внешний вид фруктов и овощей: Совокупность признаков фруктов и овощей, определяемых визуально (форма, свежесть, окраска, однородность и т.д.).
22 мякоть фруктов и овощей: Потребляемая часть фруктов и овощей под кожицей (кожурой).
23 кожица фруктов и овощей: Наружная оболочка фруктов и овощей, которая защищает плод от высыхания и прочих внешних воздействий.
24 кожура плодов: Плотная, суховатая наружная оболочка некоторых плодов (например, банановая кожура, кожура граната).
25 сортировка фруктов и овощей: Разделение на однородные по качественным показателям группы (товарные сорта).
26 однородность фруктов и овощей: Фрукты и овощи, одинаковые по форме, размеру или весу, окраске, степени зрелости и сорту (помологическому, ампелографическому, ботаническому и товарному).
27 однородность фруктов и овощей по размеру: Наличие в упаковке плодов примерно одинакового размера.
28 калибровка фруктов и овощей: Группировка фруктов и овощей по размеру или массе.
29 наибольший поперечный диаметр фруктов и овощей: Наибольший диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно продольной осевой линии в самом широком месте плода, клубня, корнеплода.
30 минимальный размер плода: Наименьший допустимый размер плода, гарантирующий достаточное развитие продукта для потребления.
31 миниатюрная продукция: Разновидность или сорт фруктов и овощей, полученные методом селекции растений (например, помидоры черри) и/или специальными методами выращивания (например, миниатюрная капуста, выращенная при посеве высокой плотности), направленными на производство продукции небольшого размера.
32 степень зрелости фруктов и овощей: Состояние фруктов и овощей в процессе созревания, при котором они достигают показателей качества, соответствующих требованиям потребителя.
33 съемная зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
34 техническая зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты.
35 потребительская зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
36 перезревшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, потерявшие признаки потребительской зрелости, в том числе размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью, но без признаков загнивания.
37 незрелые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, которые не могут после съема, даже при оптимальных условиях, приобрести внешний вид, консистенцию и вкус мякоти, свойственные данному сорту в зрелом состоянии.
38 поврежденные сельскохозяйственными вредителями фрукты и овощи: Фрукты и овощи, в которых обнаружены присутствие личинок насекомых (мертвых насекомых) или следы их питания в виде ходов, засоренных экскрементами, повреждений кожицы и/или съедобной части плодов.
39 запаренные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, внешний вид, консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия повышенной температуры и влажности или недостаточной вентиляции при транспортировании или хранении, утратившие свежесть, с омертвевшими тканями.
40 заплесневевшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, пораженные плесенью.
41 загнившие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, имеющие пятна гнили внутри и/или на поверхности плода.
42 незастрелковавшиеся овощи: Овощи, у которых нет видимого нарастания верхней почки или начала образования цветоносного стебля (стрелки).
43 окраска фруктов и овощей: Размещение и интенсивность цвета на кожице (характерные для данного вида и сорта).
44 побурение кожицы фруктов [загар]: Ожог кожицы летучими веществами, которые выделяют сами же плоды.
45 побурение мякоти фруктов: Изменение окраски мякоти фруктов вследствие нарушения технологии их выращивания, перезревания или воздействия низких температур при хранении, которое может сопровождаться снижением плотности мякоти плодов до рыхлой, мучнистой консистенции и потерей вкуса.
46 излишняя внешняя влажность фруктов и овощей: Наличие на фруктах и овощах влаги от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока.
47 посторонние вкус и запах фруктов и овощей: Вкус и/или запах, не характерные для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других продуктов, химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями.