Почему после еды хочется сладкого и что делать
Почему нас так тянет на сладкое после еды: объясняет эндокринолог
Вы съели суп, второе, выпили воды и чувствуете, что желудок уже полный, есть совсем не хочется, но зато очень хочется чего-то сладкого. Почему так происходит и когда лучше всего лакомиться заветной шоколадкой, рассказала эндокринолог Каролина Савельева.
Настойчивое желание съесть «что-то вкусненькое» очень часто приходит как раз после плотного обеда или ужина. Организм, игнорируя полный желудок, просит шоколадку, а еще лучше — кусочек торта. Чаще всего такую тягу испытывают именно женщины. Петербургский эндокринолог Каролина Савельева — о том, почему мы зависимы от тортиков и шоколадок.
Каролина Савельева
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-эндокринолог
Почему женщины так любят сладкое
«Женщины, в отличие от мужчин, имеют ежемесячные циклические гормональные изменения на протяжении большей части своей жизни», — поясняет врач, — «Из-за этого в организме происходят гормональные перебои, а это влияет на энергетический баланс. Например, прогестерон — его задача сохранить и поддержать беременность, для этого требуется много энергии, которую нужно откуда-то взять и запасти. Желательно, чтобы даже маленькая порция приносила как можно больше энергии. Прогестерон может влиять на пищевые центры, усиливать тягу к сладкой и жирной еде — шоколад идеально подходит для таких целей. Циклическому изменению гормонального фона подвержены все здоровые женщины, но одни в предменструальный период испытывают сильный голод, другие — лишь легкий дискомфорт, а третьи вообще не замечают разницы в аппетите и пищевых предпочтениях».
Читайте также
Если говорить о том, сколько в мире сладкоежек, то с уверенностью можно заявить — их подавляющее большинство. С детства нас приучают к подслащенным кашам, фруктам, сокам. Глюкоза — это основной легкодоступный энергетический субстрат, а организм нацелен на постоянное пополнение и запас энергии.
«Сколько дают, столько организм и потребит, а лишнее уже откладывается. Многие привыкли доедать до конца (к коробке конфет это тоже относится), справляться со стрессом с помощью шоколада».
Почему после еды так сильно хочется сладкого? 6 причин, которые объясняют поведение сладкоежек
1 010 28.05.2020 05:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото
Причин у желания съесть что-нибудь сладкое после плотного приема пищи может быть несколько. Чем обусловлена такая зависимость, рассказывает rsute.ru.
Привычка. Многие тянутся за конфеткой по привычке. В этом случае не стоит идти на поводу у своих желаний. Захотели сладкого – выпейте стакан воды.
Несбалансированное питание. Все дело может быть в рационе, в котором много крахмала и рафинированных углеводов. Они очень быстро усваиваются организмом, резко увеличивая уровень сахара, а потом он так же быстро падает. В результате организм начинает отправлять сигналы, которые мы расцениваем, как желание съесть сладкое.
Фото: pixabay.com
Резкие колебания сахара в крови приводят к нарушениям обмена веществ, страдает поджелудочная железа. В итоге может развиться ожирение или даже диабет. Поэтому есть много простых углеводов вредно. Специалисты советуют после еды чистить зубы, по их утверждениям, это поможет уменьшить тягу к сладкому.
Паразиты. Они также вызывают потребность в сладком, ведь их рацион состоит в основном из глюкозы. И чем активнее гельминты размножаются, тем сильнее проявляется тяга к конфеткам и тортикам.
Алкоголь. После употребления спиртного наш организм теряет витамины и питательные вещества, а поэтому несколько конфет – это прекрасный способ быстро восстановить потерянную энергию.
Зависимость от сладкого. Ее часто сравнивают с пристрастием к наркотикам. Механизм очень похожий: чем больше ешь, тем больше хочется. Врачи утверждают, что зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы избежать этого, стоит искать удовольствие не в еде, а в спорте, творчестве, саморазвитии.
Фото: pixabay.com
Стресс. Когда мы употребляем сладкое, нервные клетки вкусового аппарата создают сигнал о выработке химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны временно снять боль и стресс. Зависимость от сладкого ярко проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием.
Дефицит витаминов и микроэлементов. Постоянная тяга к сладкому может быть следствием недостатка витаминов и микроэлементов: хрома, магния и ванадия. Они отвечают за транспортировку глюкозы в клетки, иначе она остается в крови и вызывает желание съесть шоколадку или пирожное.
Почему после еды всегда хочется сладкого — причина вас удивит
Привыкли, что десерт — это неотъемлемая часть трапезы и уже не мыслите прием пищи без чего-нибудь вкусненького? Диетолог рассказала, почему так хочется сладкого после еды и как с этим справиться.
Когда сидишь на диете с вареной грудкой и овощами, кажется, что одна-две конфетки в качестве вознаграждения никак не навредят фигуре. И уж тем более, как обойтись без привычного десерта после обеда? Оказалось, наша тяга к сладкому имеет вполне логическое объяснение и ее легко можно побороть.
— Главная причина, почему хочется сладкого после еды — это обезвоживание. Возможно, вы пили мало воды до приема пищи. Либо пища была сухая, слишком соленая, что привело к жажде. Обезвоживание также происходит, если мы едим еду с повышенным содержанием белка или жира.
После такого обеда организм направляет воду в кишечник и пищеварительный секрет, чтобы разбавить пищеварительные соки. При этом клетки организма, страдая от нехватки воды, подают сигнал в мозг. Однако человек неправильно считывает эти сигналы и ошибочно принимает жажду как тягу к сладкому. Ведь, как правило, ощущение жажды и голода зарождаются одновременно и являются результатом низкого уровня энергии. Поэтому мы часто путаем эти потребности и едим даже когда организм требует влаги.
Совет 1: чтобы легче отказаться от десерта, пейте больше воды в течение дня и за полчаса до каждого приема пищи.
Еще одна причина, почему хочется сладкого — слабая концентрация желудочного сока на фоне плотного обеда. Пища просто «встала» в желудке, хочется чего-то кислого, чтобы облегчить пищеварение. Вот только мозг выдает из «пищевой памяти» варианты сладких и кисло-сладких фруктов, некоторые из которых содержат приличное количество сахара.
Совет 2: при пониженной кислотности добавляйте в пищу лимонный сок, яблочный уксус, кислые ягоды, гранат, грейпфрутовый сок.
Если же вы по-прежнему не в силах отказаться от сладкого, переходите на правильные пищевые привычки постепенно, тем более, что они формируются в среднем за три недели. Пейте чай с одной ложкой сахара, а не с двумя, а потом попробуйте и вовсе отказаться от сладкого чая. Постепенно сокращайте количество десертов в рационе. Откажитесь от сладкого во второй половине дня.
Перед тем, как съесть кусочек торта, можно съесть семена подорожника или другой натуральный сорбент, который позволит медленнее всасываться углеводам и продлит чувство сытости.
Больше о здоровье и питании — в нашем канале на Яндекс.Дзене.
Как бороться с желанием сладкого после еды
Как бороться с желанием сладкого после еды
После обеда или ужина практически всегда хочется сладкого. И это никак не зависит от количества съеденной еды. А между тем, постоянные перекусы сладким позволяют превысить суточную норму калорий в полтора раза. Многие тучные люди, которые утверждают, что их лишний вес это результат эндокринных и прочих заболеваний, заблуждаются. Около 60% людей с ожирением сами «наедают» себе килограммы. Лишний вес накапливается не сразу, а постепенно, из-за неправильного или чрезмерного питания. И различные хлебобулочные изделия, в том числе и торты, играют в этом не последнюю роль. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевариваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.
Зачастую, сладкого после еды хочется в силу привычки. С детства наши мамы и бабушки приучали нас есть суп и второе, обещая взамен приз – конфетку или печенье. Стремясь накормить нас полезной пищей, они вряд ли предполагали, что у ребенка выработается привычка основную пищу заедать сладким. Но с этим желанием можно бороться, осознанно отказываясь от чего-нибудь сладкого после обеда. Некоторым из любителей сладенького после обеда повезло чуть меньше. Многие заболевания, например гипогликемия, нарушения обмена веществ и пищеварения могут вызывать потребность периодически «подсластиться».
Также, желание съесть сладкого после еды может возникнуть, если не хватает ярких впечатлений и эмоций. Наверное, каждый замечал, что в самые активные и яркие жизненные периоды руки к конфетам даже не тянутся. Вещества, которые находятся в сладком, способствуют выработке серотонина, что и дает нам ощущение счастья и хорошего настроения. Такой же эффект дают занятия спортом, однако, они гораздо полезнее для здоровья. Хотя иногда можно вместо пробежки съесть пару шоколадных конфет или печенье, калории в которых не превышают количества двухсот килокалорий. Злоупотреблять сладким не стоит: большое количество простых углеводов, поступающих в кровь, резко повышает инсулин, что влечет за собой запасание жира в организме.
В борьбе с привычкой есть сладкое после обеда ни в коем случае не стоит совсем отказываться от сладкого и сахара в том числе. Ведь, как известно, запретный плод сладок. Сахар – это углевод, важный источник энергии для организма. Поэтому полностью исключить его из рациона без вреда для здоровья не выйдет. Лучше постепенно уменьшать количество съеденных сладостей или заменять их более полезными. Например, сухофрукты, мед, зефир и мармелад служат отличной заменой тортикам и конфетам.
Можно приготовить вкусные и полезные конфеты самостоятельно. Приготовленные своими руками, они будут еще вкуснее. Для таких конфет нам понадобится: 200 граммов фиников, сухофрукты (изюм или сушеная клюква), 200 граммов орехов (например, 100 граммов кешью и 100 граммов миндаля), кокосовое или кунжутное масло в количестве трех столовых ложек и кокосовая стружка, тоже около двухсот граммов.
Перед началом приготовления необходимо извлечь косточки из фиников. Затем в чаше блендера перемалываем сухофрукты, финики и орехи. Измельченные ингредиенты соединяем с кокосовым или кунжутным маслом и тщательно перемешиваем. Катаем небольшие шарики из полученной массы и обваливаем их в кокосовой стружке. Убираем в холодильник минимум на три часа. По истечении времени можно наслаждаться этим десертом.
Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно завершать каждый прием пищи. Если отказаться от ежедневного приема сладкого, можно не только получить красивую и стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы. А деньги, сэкономленные на лишних сладостях, можно потратить на путешествия, нужные вещи и подарки близким.
Сильно хочется сладкого после еды. О чем это может говорить?
Многие люди чувствуют желание съесть после еды десерт.
Для большинства людей желание съесть что-нибудь сладкое после приема пищи это не патологическая тяга, а просто следствие привычки. Но также это может говорить о нестабильном сахара в крови и метаболических нарушениях.
Для тех, кому необходимо похудеть или снизить потребление сахара, это может быть проблемой. Специалисты отмечают, что очень важно понимать причину такого пристрастия к сахару, особенно когда человек пытается избежать его, следя за своим весом, или, например, из-за диабета.
Почему же возникает сильное желание полакомиться чем-то сладким после еды?
По словам экспертов, для большинства людей это не тяга, а просто привычка.
Они поясняют, что одна из причин, обостряющих жажду сахара, является несбалансированный рацион, в котором много пищи, богатой крахмалом и рафинированными углеводами. Она очень быстро усваивается организмом, и это приводит к внезапному всплеску, а затем к снижению уровня сахара в крови. Внезапное падение сахара может провоцировать сильно выраженную тягу к сладкому.
Регулярные резкие колебания сахара в крови крайне негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы, способствуя развитию метаболических нарушений, с которыми ассоциируются ожирение, диабет и сердечно-сосудистые нарушения.