Почему делать добро сложнее чем зло
Почему делая людям добро, в ответ получаешь от них зло: притча, которая даёт объяснение
Любая ситуация бросает вызов нашей разумности и надо рассматривать её индивидуально и как можно беспристрастнее.
Поэтому рядом с этим принципом я бы обязательно поставил ещё один: «Не бывает дыма без огня». Да, другие люди могут действительно оказаться грубыми и неблагодарными, но и тот человек, который делал благо, тоже в чём-то ошибся, он тоже несёт часть ответственности за то, что получил в ответ такую реакцию.
А в чём именно ошибается такой человек, расскажет следующая притча.
Притча
К одному мудрецу пришёл мужчина и рассказал историю о том, как он, будучи самым богатым из своей семьи, безвозмездно помогал всем родственникам, ничего от них не требуя при этом, а они проявляли к нему лишь неблагодарность и равнодушие.
И ладно бы только родственники!
Мужчина сказал, что и другим людям он помогал по мере сил, а результат почти всегда был таким же. Редко находился благостный и интеллигентный человек, который благодарил его за содеянное.
— Когда будешь возвращаться сегодня домой, попробуй оставить свою дверь настежь открытой. Как думаешь, что будет?
— Именно это ты и делал, открывая свою душу всем подряд и оказывая им свои услуги. Ты был как дверь, распахнутая для всех. Так делать ни в коем случае нельзя. И это первый урок, который ты должен запомнить. Кстати, знаешь, какая интересная особенность есть у бутона цветов?
Вот добро надо делать также аккуратно, чтобы его никто не замечал. А от сорняков никуда не деться, они всегда будут. Но даже рядом с самым красивым цветком, сорняк не перестанет быть сорняком.
Поэтому, если ты видишь, что человек не очень хороший и добрый, то не надо перед ним кланяться и оказывать ему услуги. Сорняки не доросли до тебя и не смогут оценить по достоинству твоё благоухание и твою уникальность. Не обращай на них внимания и иди своей дорогой.
Желаю вам почаще иметь возможности совершать благие дела.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Почему, чем больше делаешь добра, тем хуже к тебе относятся?
Если вы человек от природы добрый, то наверняка вам знакомо Золотое правило: «Не делай добра — не получишь зла». К сожалению, она работает практически всегда, но почему так происходит? Если этот вопрос хотя бы раз оказывался в вашей голове, то настоятельно советую прочитать эту притчу, в ней вы найдете ответ, а главное поймете, как жить с несправедливостью мира.
Однажды к старому мудрецу в дверь постучалась молодая незнакомка, которая, заливаясь слезами, поведала старцу свою историю.
Мудрец терпеливо выслушал и затем дал девушке совет:
— Разденься догола и пройдись совсем нагой по улицам города, — спокойно произнес старец.
— Простите, но я еще не докатилась до такого… Вы, наверное, с ума сошли или шутите! Сделай я такое, то не знаю, что ожидать от прохожих… Глядишь, еще кто-то обесчестит или надругается надо мной…
— Ты стыдишься выйти на улицу нагишом, но почему-то тебе вовсе не стыдно идти по миру с обнаженной душой, раскрытой, как эта дверь, нараспашку. Ты пускаешь туда всех кому не лень. Твоя душа — это зеркало, именно поэтому все мы видим отражение самих себя в других людях. Их душа полна зла и пороков — именно такую безобразную картину они и видят, когда заглядывают в твою чистую душу. Им не хватает силы и мужества, чтобы признать, что ты лучше их, и поменяться. К сожалению, это удел только поистине смелых…
— Что же мне делать? Как я могу изменить эту ситуацию, если от меня, по сути, ничего не зависит? — спросила красавица.
— А ну-ка пойдем со мной, я кое-что тебе покажу… Посмотри, это мой сад. Вот уже много лет я поливаю эти невиданной красоты цветы и забочусь о них. Признаться честно, я ни разу не видел, как распускаются бутоны этих цветов. Всё, что мне приходилось лицезреть, — это прекрасные распустившиеся цветы, которые манят своей красотой и душистым ароматом.
Дитя, учись у природы. Посмотри на эти замечательные цветы и делай, как они, — раскрывай свое сердце перед людьми осторожно, чтобы никто этого даже не заметил. Открывай душу хорошим людям. Уходи от тех, кто обрывает твои лепестки, кидает под ноги и топчет. Эти сорняки еще не доросли до тебя, поэтому ты ничем им не поможешь. В тебе они будут только видеть уродливое отражение себя.
Новое видео:
9 причин, почему добрые люди всегда сильнее злых
Знаю, что некоторые считают добрых людей неудачниками. Но в действительности это совсем не так. Добрые люди сильнее злых, и это объясняется целым рядом причин.
В жизни мы не так уж и часто встречаем по-настоящему добрых людей, и когда это случается, то всегда отмечаем, насколько сильными личностями они являются. Это люди, которые готовы сделать все возможное для тех, кто их окружает.
Самые сильные личности умеют справляться не только со своими эмоциями, но и с эмоциями других людей, и это правда. Вот 9 причин, по которым добрые люди всегда будут сильнее злых.
1. Добрые люди готовы помочь каждому
Добрые люди, как правило, всегда стараются помочь окружающим. Каким бы занятым такой человек ни был, он всегда будет рядом с теми, кто в нем нуждается. Он не кичится своей внутренней силой, но когда дело доходит до помощи другим, он бывает настолько силен, насколько это только возможно.
2. Добрые люди умеют жить со своей внутренней болью
Добрые люди переживают внутреннюю боль сильнее, чем большинство людей. Но «добряки» в итоге справляются с этой болью лучше, поскольку знают, как ее прорабатывать. Одним словом, они умеют жить со всеми своими травмами.
3. Добрые люди всегда находятся в процессе личностного роста
Добрые люди помогают внутренне расти не только себе, но и другим. Им не нравится, когда кто-то застревает внутри одной ситуации в течение длительного времени. Поэтому если у них появляется возможность подтолкнуть другого человека к позитивным изменениям, они всегда используют этот шанс.
4. Добрые люди постоянно на виду, в отличие от большинства окружающих
Благодаря своей заботливости добрые люди находятся постоянно на виду. Они говорят то, что другие боятся говорить, и делают то, что большинство боится делать. Они умеют жить в настоящем и чувствуют себя комфортно, оставаясь теми, кем они являются.
5. Добрые люди умеют контролировать свои эмоции
Добрые люди, как правило, знают, как удержать себя в руках в конфликтных и негативных ситуациях. Вы никогда не увидите, что они сходят с ума из-за какой-то ерунды.
6. Добрые люди видят мир по-другому
Добрые люди — это обычно те, кто видят мир таким, какой он есть, но сохраняют при этом оптимистический взгляд на жизнь. Они не позволяют другим испортить все то хорошее, что есть в их жизни. И при этом всегда верят лучшее.
7. Добрые люди не боятся видеть лучшее в других
Добрые люди обычно не боятся видеть в других то, что не замечает большинство окружающих. Они не выискивают плохое, а, наоборот, акцентируют внимание на положительных качествах. Они не тратят время на сомнения и позволяют другим быть теми, кто они есть.
8. Жизнь добрых людей в целом складывается более счастливо
Добрые люди обычно гораздо счастливее большинство других, так как в любом человеке, в любой ситуации видят что-то хорошее. Они обычно из тех, кто видит стакан наполовину полным, а не наполовину пустым.
9. Добрые люди любопытны и активны, но при этом сохраняют внутреннее чувство комфорта
Добрые люди всегда готовы к переменам, но какие бы изменения ни случались в их жизни, они в любой ситуации сохраняют верность самим себе. Они не боятся покинуть зону комфорта, но не изменяют себе. Они знают, что жизнь — это довольно сложная и запутанная штука.
Новое видео:
Почему когда делаешь добро, в ответ часто получаешь зло — мудрая притча
Берегите свою душу…
К одному мудрецу пришёл мужчина и рассказал историю о том, как он, будучи самым богатым из своей семьи, помогал всем родственникам, ничего от них не требуя при этом, а они проявляли к нему лишь неблагодарность и равнодушие.
И ладно бы только родственники!
Мужчина сказал, что и другим людям он помогал по мере сил, а результат почти всегда был таким же. Редко находился человек, который благодарил его за помощь.
— Может быть, я всё-таки не настолько хороший человек, раз ко мне относились таким образом? — спросил мужчина с нотой отчаяния в голосе.
— Нет, с тобой всё в порядке. Каждый человек, которого ты встречаешь на своём пути — зеркало для тебя. Что ты видишь в нём — это на самом деле ты сам. Те люди, которым ты помогал, были, возможно, не очень хорошими людьми. Но дело не только в них.
— Когда будешь возвращаться сегодня домой, попробуй оставить свою дверь настежь открытой. Как думаешь, что будет?
— Думаю, из моего дома вынесут всё ценное, и кто-нибудь норовит поселиться в нём на правах хозяина, — ответил мужчина.
— Именно это ты и делал, открывая свою душу всем подряд и оказывая им свои услуги. Ты был как дверь, распахнутая для всех. Так делать ни в коем случае нельзя. И это первый урок, который ты должен запомнить. Кстати, знаешь, какая интересная особенность есть у бутона цветов?
— Нет, — сказал мужчина.
— Я никогда не видел того, как бутон раскрывается. Для меня этот процесс остаётся тайной — настолько незаметно и плавно он происходит. И всё, что я вижу, осматривая свои цветы по утрам — это уже раскрытый бутон.
Вот добро надо делать также аккуратно, чтобы его никто не замечал. А от сорняков никуда не деться, они всегда будут. Но даже рядом с самым красивым цветком, сорняк не перестанет быть сорняком.
Поэтому, если ты видишь, что человек не очень хороший и добрый, то не надо перед ним кланяться и оказывать ему услуги. Сорняки не доросли до тебя и не смогут оценить по достоинству твоё благоухание и твою уникальность. Не обращай на них внимания и иди своей дорогой.
Новое видео:
Почему плохо быть слишком добрым
Добрый человек – совсем не синоним хорошего человека, причем совершенно неважно, что лично ты вкладываешь в понятие «хороший». Просто бесконтрольное добро неадекватно, оно реально может принести целую кучу зла. Как известно, добрыми делами дорога в ад вымощена.
1. Слишком добрый = слишком лживый
Излишняя доброта является преградой для правды, а следовательно, добрый человек – совсем необязательно хороший. Ведь едва ли лжеца можно считать достойным примером. Конечно, некоторые люди просто от природы таковы, они мягки и предпочтут избежать даже перспективу конфликта, прямой и, возможно, необходимой правды. Есть такое понятие — ложь во спасение. Ну ты знаешь, соврал, чтобы сохранить отношения, не огорчить родителей, не ударить в грязь лицом. В итоге ложь всегда раскрывается, зачастую требуя возврата взятого у правды аванса. Здесь такая же ситуация: вранье во имя добра, во избежание конфликта в результате будет воспринято окружающими однозначно, без всяких оговорок и добавленных смыслов. Таковым оно и является.
Человек, добрый от природы, рискует пасть жертвой развращенного общества. Сначала такая доброта чиста и наивна, но постепенно на ней акцентируется внимание. Ее владелец наделяется статусом безусловно хорошего человека, и ему известно об этом особенном отношении к своей персоне. Дальше начинается злоупотребление, ведь «я» такой хороший и милый, только за это «мне» уже должны. Что? Принимать все загоны, терпеть нытье о несправедливости, соглашаться и поддерживать? Нет, не должны, твой путь — это твой выбор, никого ни к чему не обязывающий. После осознания невзаимности доброта приобретает фальшивые нотки, а затем и вовсе замещается простой бесхребетностью.
Так происходит не всегда и не со всеми, но для многих «добряков» уже давно уготованы свои особенные котлы на особенных кострах.
2. Твою доброту воспримут как слабость
Ладно, отвлечемся от моральных и философских вопросов. Излишняя доброта вполне может оказывать негативное влияние в повседневной жизни, особенно в наших краях. Имеется ввиду Россия и СНГ. У нас, знаешь ли, ее часто принимают за слабость. А чего еще можно ожидать, если наличие ума в народе считается пороком. «Ты че, умный что ли?» – эта фраза произносится с угрозой и одновременным презрением. Если ты смышленый, добрый и не умеешь это скрыть, то тебе конец, не в Гейропе живешь, не расслабляйся.
Простой пример: если тебе что-нибудь нужно от любых государственных органов или организаций, то хамское поведение оказывается в пять раз эффективней. Нет, конечно же, на твое подчеркнуто вежливое поведение могут и обратить внимание, положительно его оценить, мол, вот же какой классный парень. Но сначала станут решать проблемы того хама, который орет на всех, требуя немедленного внимания, считая, что все ему обязаны. Просто ты добрый, мягкий и безопасный, можешь и подождать, походить по кабинетам, пособирать какие-то бумажки, а этого дикого крикуна проще побыстрее удовлетворить, чтобы убрался восвояси. Такая вот логика.
3. Доброта делает неадекватным
Люди, погрязшие в добре, часто воспринимают мир совершенно неадекватно. Этим они обычно вредят себя, но бывает, что и окружающим. Картина реальности у них искажена, забыли, бедолаги, поговорку «по себе людей не судят». Обычно она применяется относительно негативных качеств, но справедлива и для такого понятия, как «добро». Проще говоря, мир далеко не мил, и он вряд ли будет проявлять это качество по отношению к тебе. Таким образом, ожидания добряка не оправдываются, он оказывается не готов к встрече с реальностью, от чего и страдает.
Ладно если это происходит уединенно, можно посочувствовать, может быть, помочь чем-то. Но намного хуже, если такой вот неадекватный добряк всем раздает советы. Получается поистине трагичная картина. С одной стороны, человек искренне полагает, что дает хорошие советы, распространяя добро. С другой, по факту он лишь сеет неадекватность. Его советы могут не просто не сработать, но и привести к печальным результатам.
4. Доброта увеличивает зло
Вот и получается, что слишком добрые люди приносят вред, являются как бы проводниками зла. Они не способны решительно ему воспротивиться, назвав по имени, дав четкое определение. Видя нерешительность и бессилие, зло получает веру в свои возможности и безнаказанность. В случае с обычным «маленьким» человеком укрепляется такое же обычное и маленькое зло. Где-то откровенное нахальство ты решишь назвать сложным характером, мол, человек такой, понять надо. А оно подпитается, немного усилится и превратится в мудачество. На своем пути встретит добряка чуть выше статусом и обернется коварной подлостью. Потом все это дело окажется в каком-нибудь Горсовете или даже Госдуме. Только потому, что на пути не нашлось добряка, который бы остановил, пресек зло в зародыше.