таежная жизнь на реках сибири видео

Хорошие документалки о Сибири

Я сам живу в Сибири, люблю Сибирь, несмотря на ее комаров, климат и необустроенность, и как-то решил расширить кругозор о родных и прилегающих краях, поискав какие-нибудь документальные фильмы. Ну и поскольку не люблю высокий слог в духе «широка Сибирь, необъятны ее богатства» и эффектные, но пустые открыточные виды под пластмассовую инструментальную музыку, искал что-то более настоящее, земное, чтоб вкус жизни в кадре чувствовался. Так по ютубам собралась небольшая коллекция документалок, профессиональных и любительских.

«Енисейский меридиан«. Запорожский путешественник Владимир Супруненко прошел на резиновой лодке по Енисею от Красноярска до Полярного круга, встречаясь по пути с местными жителями.

БМ ругался в основном на (само собой) «Счастливых людей», но целой такой подборки не было.

Найдены дубликаты

Интересно @klopmaster знал об этом или просто совпадение.

Да, Васюкову памятник надо ставить за фильмы. И не Российский, а мировой! Напоминание человекам «че почем в жизни».

Кажется, мы просрали все полимеры ))) хорошо, хоть есть у кого поучиться пока

спасибо за напоминание про Алтай. я его ждал и забыл про него, смотрел только трейлер )

Спасибо! Сохранила, вечерком начну смотреть. Хотела побывать в Сибири, на Байкале, на Дальнем Востоке, но не довелось, хотя в молодости занималась водным туризмом и много где была, включая Среднюю Азию. А вот в таких местах не успела.

Ищите в ютубе «Дмитрий Слободчиков». У него сотни фильмов и видео, на канале могут быть далеко не все. Восточная Сибирь.

«Счастливые люди» хорош, да.

Было время, крутил его в цикле на работе: ритм повествования неплохо помогает делать знакомую монотонную работу, изредка поглядывая.

таежная жизнь на реках сибири видео

Обожаю цикл счастливые люди. Оставили неизгладимое впечатления. Тоже всем рекомендую

сразу подумал о «Счастливых людях» реально интересные фильмы (вроде 4 сезона года было)

А где «Люди плато путорана» найти? Все свои источники прошерстил, не нашёл.

Похоже, везде удалили. На Vimeo есть (через ВК находится), но на закрытом частном аккаунте, т. е. только по прямым ссылкам, видимо.

третья ссылка в поисковике. вроде то, что нужно.

А я посмотрел первую серию и всем советую!

Ермаков да. одиночные сплавы на тысячи километров на три месяца, а уж какой при этом язык..

обязательно посмотрю, сохранил. счастливые люди просто бомба))

таежная жизнь на реках сибири видео

ЗА СПИЧКАМИ

Дело происходило в самом начале «бурных девяностых», то есть в те времена, когда, как говорит один мой знакомый, «бабло поднимали, а не деньги зарабатывали». Ну, наверное, сами помните: «сахарный кризис», «табачный кризис», «мясной кризис» и всякие прочие нестабильности экономической ситуации. Был я тогда безденежным студентом и на всякое время искал какие угодно калымы и «шабашки». Это, наверное, тоже многим из вас знакомо, даже и сейчас. И попался мне на лето очень выгодный калым: поехать на центральный Таймыр и отработать там полевой сезон в составе отряда геофизиков, рабочим. Кормежка халявная, природы и красоты, да еще и деньги за это платят… Что еще студенту надо? Разумеется, я сразу согласился!

Тут самое время о тундре рассказать, о том, что она из себя представляет. Виденная мной тундра бывает двух видов – сухая и мокрая. Сухая – это жидкая грязь, из которой кое-где торчат пучки травы; если под травой посмотреть внимательно, то можно найти ивы и березы, правда их из-под травы и не видать совсем. А мокрая – это то же самое, только вместо грязи – вода, и деревьев совсем не встречается. Воды или грязи сантиметров 15 – 20, дальше мерзлота. Короче, костер разводить не из чего. С костром-то хорошо, можно носить угли с собой в корзинке, как, кстати, наши очень далекие предки и поступали. У нас же был с собой примус и достаточный запас бензина. Всем примус хорош, да только каждый раз его разжигать – спичку тратить нужно. На военном совете в два голоса (Шурик права голоса был лишен единогласно) постановили перейти с трехразового питания на двухразовое или вообще одноразовое, в случаях дневки. Ну и курить, соответственно, только при работающем примусе. Шурик с покаянной головой все это принял и пару дней ходил удрученный, однако природная живость и непоседливость вскоре взяла верх. Когда мы в конце трудового дня ставили лагерь и по очереди принимались за готовку, Шуриком овладевал, по выражению «бугра», «зуд деятельности»: он начинал исследовать окрестности лагеря, безрезультатно пытаться рыбачить или делать еще что-нибудь еще более нецелесообразное, например, искать бивни мамонтов или следы стойбищ и захоронений коренного населения. Нам это не мешало, однако здорово вредило ему самому. Когда ужин был готов, его долго выкрикивали к столу, затем, наконец-то, садились ужинать. После ужина Шурику мучительно хотелось закурить, однако такой возможности не было: раз ужин приготовлен, значит, примус погашен. Спички же после содеянного, «бугор» отказался ему выдавать наотрез: не помогли ни покаянные речи, ни увещевания, ни угрозы. После определенных событий, Володя стал заворачивать спички во что-нибудь из одежды и класть на ночь себе под голову. С целью недопущения, так сказать…

Наконец, примерно еще через неделю, «первобытные спички» были готовы. Ради их апробации «бугор» даже дневку объявил. Мы долго выбирали подходящую сухую площадку для лагеря, долго таскали от ближайшего ручья камни, чтобы вымостить площадку для разжигания. Наконец, шоу началось. Мы с Володей разлеглись на порогах своих палаток с литровыми «сиротскими» кружками чая со спиртом, прикурили от примуса и приготовились вкушать зрелище. Шурика звать прикуривать не стали – вдруг расслабится, тогда и все шоу насмарку. Понаблюдали мы час-полтора, да и отвлеклись: не зрелищно; мы-то ожидали чего-то феерического, типа концерта «Pink Floyd» в «Олимпийском». Однако Шурику упорства было не занимать, он был свято уверен в успехе и продолжал свое занятие. Короче, долго он эти первобытные спички друг об друга тер, и так, и эдак старался. Мы уже и все дела «по хозяйству» переделали, и обед приготовить успели, и чаю напиться до бульканья в ушах, и составить список дел, которые мы сделаем, вернувшись «в цивилизацию»; Володя даже подремать успел…

Шуму было много, и вечер прошел весело. Представьте себе картину: вокруг лагеря, по тундре, не разбирая дороги, со всех ног бежит Шурик и блажит, следом за ним, изрыгая жуткие проклятия и отборную брань, с приснопамятной сковородой в руках летит «бугор», а чуть поотстав, с криками «Вова, прекрати, убьешь!» несусь я. Так продолжается минут десять, потом все останавливаются передохнуть, Шурик идет к Володе извиняться, однако, подняв глаза и увидев Шурика, «бугор» опять становится невменяемым и все повторяется. Стоит ли говорить, что все дальнейшие попытки Шурика повторить подвиг Прометея пресекались уже не увещеванием и нотацией а метко брошенным сапогом, кружкой и прочими элементами снаряжения. Теперь Володе приходилось спать не только со спичками, но и с бензином под головой, а отряд окончательно перешел на одноразовое питание. К счастью, мы подошли к одной из промежуточных точек маршрута – законсервированной зимней геофизической базе, где и смогли пополнить запасы топлива, спичек и сухарей. Больше всего, конечно, мы обрадовались спичкам – нашлась целая хозяйственная коробка, больше тысячи штук! Мы с Володей тут же набили спичками все подходящие для этого емкости, а оставшуюся коробку, в соответствии с боевым расписанием, отдали Шурику. Кстати, к базе мы подошли вечером того дня, утром которого у нас закончился бензин. Отдохнув и помывшись в бане, которой мы не видели полтора месяца, мы двинулись дальше. Вечером первого после посещения базы дня, прошагав около 20 км, умиротворенные после трех дней отдыха, мы поставили лагерь, установили примус, сходили за водой и собрались варить ужин; одним словом, все готово, осталось примус зажечь. Мы оба вопросительно уставились на Шурика. Тот долго хлопал себя по карманам, копался в рюкзаке, потом опять проверял карманы… В конце концов поднял на нас недоуменно-виноватый взгляд: «МУЖИКИ, Я СПИЧКИ НА БАЗЕ ЗАБЫЛ.

С тех пор прошло много лет. Как-то на улице встретил я преуспевающего коммерсанта Александра Эдуардовича Т-ова, выходящего из своего джипа. Обнялись, разговорились, закурили. Александр Эдуардович небрежным движением вытащил сигарету из пачки «Балканского собрания» и прикурил от золотого «Ронсона».

— Слышь, Шурик, а если зажигалка сдохнет?

— А у меня вторая есть! А если и она сдохнет, то коробок спичек всегда со мной. Спасибо вам с «бугром» – научили!

Источник

Документальные фильмы про тайгу

Подборка документальных фильмов про таёжный регион: Сибирь и Аляска, Урал и бескрайние канадские леса. Многообразие тайги глазами документалистов. Охотники, путешественники, романтики и таёжные отшельники.

Счастливые люди (2008)

Поморы (2013)

Продолжения фильмов Д. Васюкова из цикла «Счастливые люди». Описание жизни людей, проживающих на побережье Белого моря.

Байкал. 180 дней одиночества (2011)

Француз Сильвен Тэссон провел 6 месяцев на берегу озера Байкал в полном одиночестве.

Производство: Франция, Россия

Люди плато Путорана (2014)

Фильм А. Свешникова об обитателях далекого сибирского плато Путорана, которые по различным причинам решили жить там.

В горах Саянских (1957)

Старый советский фильм про путешествие по Саянским горам. Горно-таёжный поход, сплав по горным рекам на плоту. Советская школа туризма.

Один в дикой природе (2004)

Фильм смонтирован по материалам любительской съёмки американского отшельника Дика Преннеки, прожившего 35 лет в дикой природе Аляски.

В таёжном краю. Очерк о народе манси (1945)

Старый советский реликтовый фильм об уральских манси Свердловской области. Сейчас их почти не осталось.

Через всю Канаду (2005)

Норвежец Ларс Монсен прошел через всю Канаду за 2 года и 7 месяцев на каноэ, пешком и собачьей упряжке. Язык: норвежский, англ. субтитры.

Таежный тупик. Лыковы (2006)

Тайна перевала Дятлова (1997, 2013)

Фильм В. Некрасова о самой загадочной туристической экспедиции. Таинственная гибель группы Игоря Дятлова в горах Северного Урала.

Затерянные в тайге (2005)

Фильм расскажет о жизни старообрядцев, живущих параллельно современной цивилизации в глухих таёжных районах.

Дикая природа России (2008)

Разные труднодоступные регионы России глазами немецких документалистов.

Дикая природа Скандинавии (2011)

Обрывистые берега и фьорды, ледники, вулканы и первобытные леса до сих пор служат прибежищами для редких растений и животных.

Аляска: Выжить у последней черты (2008)

Док. фильм производства канала Discovery. 4 группы людей решили оставить привычный им мир и попробовать прожить в тяжелых диких условиях в течение 3-х месяцев на Аляске.

На просторах Аляски (1992)

Фильм канала National Geographic о суровой, но чертовски интересной жизни отшельников Аляски, живущих без благ цивилизации в глухих лесах.

Аляска. Последний рубеж (2013)

Аляска. Семья из леса (2014)

Семья Браунов живет в глухих лесах Аляски, и их вряд ли можно назвать обычной американской семьёй.

Железная дорога Аляски (2013)

Золото Юкона (2014)

Программа рассказывает об укоренившемся мифе о Великой Золотой лихорадке ушедших дней и о современной охоте на сокровища.

Клондак: охота за золотом (2003)

5 людей пробуют воссоздать условия времён Золотой лихорадки и пройти тем же маршрутом от Аляски до Доусона. Сложный и утомительный маршрут, но найдут ли они золото?

Мятежники ледяного озера (2015)

Группа мятежников покинула материк и приехала в ледяную глушь субарктической Канады, дабы жить по собственным правилам.

На краю Аляски (2015)

Жизнь людей в отдаленном поселении Маккарти, здесь живут только стойкие и суровые люди.

Snowshoes and Solitude (1994)

Лес Страуд вместе со своей женой провели год в канадских лесах провинции Онтарио. Язык: английский.

Один на один с природой (2009)

Эд Уордл решил провести в условиях полной автономии 60 дней на Юконе, в краю гризли, дикой, но прекрансой природы.

Парни с Юкона (2012)

Жизнь людей в поселке Танана, раположенного на реке Юкон, на Аляске. Суровый быт и тяжелые будни.

Полеты вглубь Аляски (2011)

Будни одной аляскинской авиакомпании. Вместе с пилотами самолетов мы пролетим над многочисленными жилыми объектами Аляски.

Источник

Документальные фильмы про тайгу

Подборка документальных фильмов про таёжный регион: Сибирь и Аляска, Урал и бескрайние канадские леса. Многообразие тайги глазами документалистов. Охотники, путешественники, романтики и таёжные отшельники.

таежная жизнь на реках сибири видео

Счастливые люди (2008)

Поморы (2013)

Продолжения фильмов Д. Васюкова из цикла «Счастливые люди». Описание жизни людей, проживающих на побережье Белого моря.

Байкал. 180 дней одиночества (2011)

Француз Сильвен Тэссон провел 6 месяцев на берегу озера Байкал в полном одиночестве.

Производство: Франция, Россия

Люди плато Путорана (2014)

Фильм А. Свешникова об обитателях далекого сибирского плато Путорана, которые по различным причинам решили жить там.

В горах Саянских (1957)

Старый советский фильм про путешествие по Саянским горам. Горно-таёжный поход, сплав по горным рекам на плоту. Советская школа туризма.

Один в дикой природе (2004)

Фильм смонтирован по материалам любительской съёмки американского отшельника Дика Преннеки, прожившего 35 лет в дикой природе Аляски.

В таёжном краю. Очерк о народе манси (1945)

Старый советский реликтовый фильм об уральских манси Свердловской области. Сейчас их почти не осталось.

Через всю Канаду (2005)

Норвежец Ларс Монсен прошел через всю Канаду за 2 года и 7 месяцев на каноэ, пешком и собачьей упряжке. Язык: норвежский, англ. субтитры.

Таежный тупик. Лыковы (2006)

Тайна перевала Дятлова (1997, 2013)

Фильм В. Некрасова о самой загадочной туристической экспедиции. Таинственная гибель группы Игоря Дятлова в горах Северного Урала.

Затерянные в тайге (2005)

Фильм расскажет о жизни старообрядцев, живущих параллельно современной цивилизации в глухих таёжных районах.

Дикая природа России (2008)

Разные труднодоступные регионы России глазами немецких документалистов.

Дикая природа Скандинавии (2011)

Обрывистые берега и фьорды, ледники, вулканы и первобытные леса до сих пор служат прибежищами для редких растений и животных.

Аляска: Выжить у последней черты (2008)

Док. фильм производства канала Discovery. 4 группы людей решили оставить привычный им мир и попробовать прожить в тяжелых диких условиях в течение 3-х месяцев на Аляске.

На просторах Аляски (1992)

Фильм канала National Geographic о суровой, но чертовски интересной жизни отшельников Аляски, живущих без благ цивилизации в глухих лесах.

Аляска. Последний рубеж (2013)

Аляска. Семья из леса (2014)

Семья Браунов живет в глухих лесах Аляски, и их вряд ли можно назвать обычной американской семьёй.

Железная дорога Аляски (2013)

Золото Юкона (2014)

Программа рассказывает об укоренившемся мифе о Великой Золотой лихорадке ушедших дней и о современной охоте на сокровища.

Клондак: охота за золотом (2003)

5 людей пробуют воссоздать условия времён Золотой лихорадки и пройти тем же маршрутом от Аляски до Доусона. Сложный и утомительный маршрут, но найдут ли они золото?

Мятежники ледяного озера (2015)

Группа мятежников покинула материк и приехала в ледяную глушь субарктической Канады, дабы жить по собственным правилам.

На краю Аляски (2015)

Жизнь людей в отдаленном поселении Маккарти, здесь живут только стойкие и суровые люди.

Snowshoes and Solitude (1994)

Лес Страуд вместе со своей женой провели год в канадских лесах провинции Онтарио. Язык: английский.

Один на один с природой (2009)

Эд Уордл решил провести в условиях полной автономии 60 дней на Юконе, в краю гризли, дикой, но прекрансой природы.

Парни с Юкона (2012)

Жизнь людей в поселке Танана, раположенного на реке Юкон, на Аляске. Суровый быт и тяжелые будни.

Полеты вглубь Аляски (2011)

Будни одной аляскинской авиакомпании. Вместе с пилотами самолетов мы пролетим над многочисленными жилыми объектами Аляски.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

таежная жизнь на реках сибири видео