таблица пищевых добавок с расшифровкой коды в продуктах
Каталог пищевых добавок
Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.
Общая характеристика Е-добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
Какие Е опасны для здоровья: таблица
Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?
Что такое Е-добавки и в чем их опасность
Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.
Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.
Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.
Первая цифра кода означает категорию добавки:
Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме. Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.
А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.
Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:
Категория добавок | красители | консерванты | антиокислители | стабилизаторы и загустители | эмульгаторы | усилители вкуса | пеногасители |
---|---|---|---|---|---|---|---|
полезные | Е100, Е101, Е160, Е162, Е170 | Е270 | Е300, Е306, Е307,Е322 | Е406, Е440 | |||
относительно безопасные | Е140 | Е202, Е260 | Е330 | Е410, Е412, Е415, Е471 | Е500 | Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968 | |
очень опасные | Е123 | Е510, Е513, Е527 | |||||
опасные | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 | Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 | Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, | Е501, Е502, Е503 | Е620, Е636, Е637 | ||
подозрительные | Е104, Е122, Е141, Е171, Е173 | Е241 | Е477 | ||||
запрещённые | Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 | Е211 | Е924, Е952 | ||||
канцерогены вызывают рак | Е131, Е142, Е153 | Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283 | Е310 | Е945 | |||
болезни желудка | ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343 | Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466 | |||||
болезни кишечника | Е154 | Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635 | |||||
кожные болезни | Е151, Е160 | Е231, Е232, Е239 | Е311, Е312, Е320 | Е907, Е951 | |||
артериальное давление | Е154 | Е250, Е252 | |||||
повышенный холестерин | Е320, Е321 | ||||||
опасные для детей | Е102 | Е270 |
Добавки: безвредные, полезные, вредные
Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней. Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете. Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.
Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:
Код добавки | Характеристика |
---|---|
Е100 | Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д. |
Е101 | Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме. |
Е160 | Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет. |
Е162 | Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д. |
Е170 | Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей. |
Е270 | Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника. |
Е300 Е322 Е440 | Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы. |
Е406 | Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы. |
Безвредные Е-добавки
Код добавки | Характеристика |
---|---|
Е140 | Хлорофилл — краситель зелёного цвета. |
Е202 | Сорбиновая кислота. |
Е260 | Уксусная кислота. |
Е330 | Лимонная кислота. |
Е410 Е412 Е415 | Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку. |
Е471 | Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют! |
Е500 | Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий. |
Е950 Е954 Е957 Е965 Е967 Е968 | Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения. |
Е916 Е917 | Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе. |
Вредные Е-добавки
Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.
Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:
Название | Вещество | Где используется | Чем опасен |
---|---|---|---|
опасные добавки | |||
Е104 | Жёлто-зелёный хинолин | Сладости, копчёности, газированные напитки | Аллергия Заболевания ЖКТ |
Е210-213 | Бензойная кислота и её производные | Соусы, консервы, соки, газированные напитки | Аллергия, онкологические болезни, нервные расстройства |
Е221-228 | Сульфиты | Фруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина. Используются для обработки сухофруктов | Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ |
Е239 | Уротропин | Сыры, консервированная икра | Аллергия, заболевания кожи |
Е250-252 | Нитриты и нитраты | Колбасы | Аллергия, сердечно-сосудистые, неврологические, онкологические заболевания |
Е280-283 | Пропионаты | Молочная продукция, выпечка, соусы | Спазмы сосудов головного мозга |
Е290 | Углекислый газ | Газированные напитки | Язва, гастрит, вымывает кальций из организма |
Е510 | Хлористый аммоний | Мука, дрожжи, хлебобулочные изделия | Болезни печени и ЖКТ |
Е621 | Глутамат натрия | Чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты | Аллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения |
запрещённые добавки | |||
Е102 | Жёлтый тартазин | Мороженое, йогурты, газированные напитки, сладости | Аллергия, мигрени. Особенно опасен для детей |
Е121 | Цитрусовый красный | Газированные напитки, сладости, мороженое | Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни |
Е123 | Амарант (тёмно-красный краситель) | Десерты, сухие завтраки, выпечка | Патологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни |
Е240 | Формальдегид | Мясные изделия, колбасы, напитки, сладости | Канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы |
Е924а Е924b | Броматы калия и кальция | Хлебобулочные изделия, газированные напитки | Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни |
Подводим итоги
От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:
E коды пищевых добавок
Полная таблица пищевых е-добавок с указанием вредных и не разрешенных добавок на территории РФ. В таблице приведен полный список E-кодов пищевых добавок. Информация подготовлена из официальных источников (СанПиН 2.3.2.1293-03), так и не официальных.
Содержание калорий в продуктах, таблица калорийности
Расход калорий
Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблице используются следующие обозначения:
(источник документа: правовая система «Консультант-плюс»)
Номер | Английское название | Русское название | INFO Миндзрав | «КЕДР» | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Е-100 | Curcumin | ||||
Е-101 | (i) Riboflavin; (ii) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium | (i) Рибофлавин; (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата; | |||
Е-102 | Tartrazine | Тартразин | Опасный | ||
E-103** | Alkanet | Алканет, алканин | Запрещенный | ||
Е-104 | Quinoline Yellow | Желтый хинолиновый | |||
Е-110 | Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S | Желтый ‘солнечный закат’ FCF, оранжево-желтый S | Опасный | ||
E-125** | Ponceau SX | Понсо, пунцовый SX | Запрещенный | ||
Е-127** | Erythrosine | Эритрозин | Ракообразующий | Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний | |
Е-132 | Indigotine | Индигокармин | Хлорофилла медные комплексы (i) Хлорофилла комплекс медный (ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли | Подозрительный | |
Е-142 | Greens S | Зеленый S | Вреден для кожи | ||
Е-152 | Carbon Black (hydrocarbon) | Уголь | Запрещенный | Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний | |
Е-153 | Vegetable Carbon | Уголь растительный | Вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление | ||
E-155 | Brown HT | Коричневый HT | Вреден для кожи | ||
E-160d | Lycopene | Ликопин | Вреден для кожи | ||
E-160e | Beta-apo-carotenal | B-апо-8-каротиновый альдегид | Вреден для кожи | ||
E-160f | Beta-apo-8′-carotenoic Acid, methyl or ethylester | B-апо-8-каротиновой кислоты, метиловый или этиловый эфиры | Вреден для кожи | ||
E-161а** | Flavoxanthin | Флавоксантин | |||
E-161b | Lutein | Лютеин | |||
E-161с** | Cryptoxanthin | Криптоксантин | |||
E-161d** | Rubixanthin | Рубиксантин | |||
E-161e** | Violoxanthin | Виолоксантин | |||
E-161f** | Rhodoxanthin | Родоксантин | |||
E-161g | Canthaxanthin | Кантаксантин | |||
E-162 | Beet Red | Свекольный красный | |||
Е-163 | Anthocyanins Grape skin extract Blackcurrant extract | Антоцианы (Anthocyanin) (i) Антоцианы (ii) Экстракт из кожицы винограда Энокраситель Экстракт из черной смородины | |||
Е-164** | Saffron | Шафран | |||
E-166** | Sandalwood | Сандаловое дерево | |||
Е-170 | Calcium carbonate Calcium hydrogen carbonate | Карбонаты кальция (i) Карбонат кальция (ii) Гидрокарбонат кальций | |||
Е-171 | Titanium Dioxide | Диоксид титана | Подозрительный | вызывают проблемы с почками и болезни печени | |
Е-172 | Iron Oxides Iron oxide, black Iron oxide, red Iron oxide, yellow | Оксиды железа (i) оксид железа (+2, +3), черная (ii) оксид железа (+3), красная (iii) Оксид железа (+3), желтая | вызывают проблемы с почками и болезни печени | ||
Е-173** | Aluminium | Алюминий | Опасный | ||
E-181 | Tannins, Food Grade | Танины пищевые | |||
E-182** | Orchil | Орсейл, орсин |
Номер | Английское название | Русское название | INFO Миндзрав | «КЕДР» | Наше примечание |
---|---|---|---|---|---|
Е-200 | Sorbic Acid | Сорбиновая кислота | |||
Е-201 | Sodium Sorbate | Сорбат натрия | Опасный | ||
Е-202 | Potassium Sorbate | Сорбат калия | |||
Е-203 | Calcium sorbate | Сорбат кальция | |||
E-209** | Heptyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |||
Е-210 | Benzoic Acid | Бензойная кислота | Ракообразующий | Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний | |
Е-211 | Sodium Benzoate | Бензоат натрия | Ракообразующий | Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний | |
Е-212 | Potassium Benzoate | Бензоат калия | Ракообразующий | ||
Е-213 | Calcium Benzoate | Бензоат кальция | Ракообразующий | ||
Е-214 | Ethyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Ракообразующий | ||
Е-215 | Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Ракообразующий | ||
Е-216* | Propyl p-hydroxybenzoate | Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир | Ракообразующий (запрещенный) | ||
Е-217* | Sodium Propyl p-hydroxybenzoate | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | |||
Е-218 | Methyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | |||
Е-219 | Sodium Methyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Опасный | ||
Е-221 | Sodium Sulphite | Сульфит натрия | |||
Е-222 | Sodium Hydrogen Sulphite | Гидросульфит натрия | Опасный | ||
Е-223 | Sodium Metabisulphite | Пиросульфит натрия | Опасный | ||
Е-224 | Potassium Metabisulphite | Пиросульфит калия | Опасный | ||
Е-225 | Potassium Sulphite | Сульфит калия | |||
Е-226 | Calcium Sulphite | Сульфит кальция | |||
Е-228 | Potassium Bisulphite | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | Опасный | ||
Е-230 | Diphenyl | Дифенил | Вреден для кожи | ||
Е-232 | Sodium Orthophenyl Phenol | Ортофенилфенола натриевая соль | Вреден для кожи | могут вызвать аллергические реакции | |
Е-233 | Thiabendazole | Тиабендазол | Опасный | ||
Е-234 | Nisin | Низин | |||
Е-235 | Natamycin (Pimaricin) | Натамицин (пимарицин) | |||
Е-239 | Hexamethylene Tetramine | Гексаметилентетрамин Примечание: данная норма временная и действует до 1 июля 2010 года. Введено Дополнениями и изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.04.2009 N 24 | Вреден для кожи | могут вызвать аллергические реакции | |
Е-240** | Formaldehyde | Формальдегид | Ракообразующий | ||
Е-241** | Gum Guaicum | Гваяковая смола | Подозрительный | ||
Е-242 | Dimethyl Dicarbonate | Диметилдикарбонат (велькорин) | Опасный | ||
Е-249 | Potassium Nitrite | Нитрит калия | Ракообразующий | ||
Е-250 | Sodium Nitrite | Нитрит натрия | |||
Е-251 | Sodium Nitrate | Нитрат натрия | |||
Е-252 | Potassium Nitrate | Нитрат калия | Ракообразующий | ||
Е-260 | Acetic Acid Glacial | Уксусная кислота ледяная | |||
Е-261 | Potassium acetates Potassium acetate Potassium diacetate | Ацетаты калия (i) Ацетат калия (ii) Диацетат калия | |||
Е-262 | Sodium Acetates Sodium acetate Sodium diacetate | Ацетаты натрия i) Ацетат натрия (ii) Диацетат натрия | |||
Е-263 | Calcium Acetate | Ацетат кальция | |||
Е-264 | Ammonium Acetate | Ацетат аммония | |||
E-265 | Dehydroacetic Acid | Дегидроацетовая кислота | |||
E-266 | Sodium Dehydroacetate | Дегидроацетат натрия | |||
Е-270 | Lactic Acid, L-, D- and DL- | Молочная кислота, L-, D и DL- | Опасный | ||
Е-280 | Propionic Acid | Пропионовая кислота | Ракообразующий | ||
Е-281 | Sodium Propionate | Пропионат натрия | Ракообразующий | ||
Е-284** | Boric Acid | Борная кислота | |||
Е-285** | Sodium Tetraborate (Borax) | Тетраборат натрия (бура) | |||
Е-290 | Carbon Dioxide | Диоксид углерода | |||
Е-296 | Malic Acid, DL- | Яблочная кислота | |||
Е-297 | Fumaric Acid | Фумаровая кислота |
Номер | Английское название | Русское название | «КЕДР» | Наше примечание | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Е-300 | Ascorbic Acid, L- | Аскорбиновая кислота, L- | ||||||||
Е-301 | Sodium Ascorbate | Аскорбат натрия | ||||||||
Е-302 | Calcium Ascorbate | Аскорбат кальция | ||||||||
Е-303 | Potassium Ascorbate | Аскорбат калия | ||||||||
Е-304 | Ascorbyl Palmitate | Аскорбилпальмитат | ||||||||
Е-305 | Ascorbyl Stearate | Аскорбилстеарат | ||||||||
Е-306 | Mixed Tocopherols Concentrate | Концентрат смеси токоферолов | ||||||||
Е-307 | Alpha-tocopherol | a-токоферол | ||||||||
Е-308 | Synthetic Gamma-tocopherol | g-токоферол синтетический | ||||||||
Е-309 | Synthetic Delta-tocopherol | d-токоферол синтетический | ||||||||
Е-310 | Propyl Gallate | Пропилгаллат | Вызывает сыпь | |||||||
Е-311 | Octyl Gallate | Октилгаллат | Вызывает сыпь | |||||||
Е-312 | Dodecyl Gallate | Додецилгаллат | Вызывает сыпь | |||||||
Е-313 | Ethyl Gallate | Этилгаллат | ||||||||
Е-314 | Guaiac Resin | Гваяковая смола | ||||||||
Е-315 | Erythorbic (Isoascorbic) Acid | Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота | ||||||||
Е-316 | Sodium Isoascorbate | Изоаскорбат натрия | ||||||||
Е-317 | Potassium Isoascorbate | Изоаскорбат калия | ||||||||
Е-318 | Calcium Isoascorbate | Изоаскорбат кальция | ||||||||
Е-319 | Tertiary Butylhydroquinone | Трет-бутилгидрохинон | ||||||||
Е-320 | Butylated Hydroxyanisole | Бутилгидроксианизол | вызывают проблемы с почками и болезни печени | |||||||
Е-321 | Butylated Hydroxytoluene | Бутилгидрокситолуол | вызывают проблемы с почками и болезни печени | |||||||
Е-322 | Lecithins | Лецитины, фосфатиды | вызывают проблемы с почками и болезни печени | |||||||
Е-323 | Anoxomer | Аноксомер | ||||||||
Е-324** | Ethoxyquin | Этоксихин | ||||||||
Е-325 | Sodium Lactate | Лактат натрия | ||||||||
Е-326 | Potassium Lactate | Лактат калия | ||||||||
Е-327 | Calcium Lactate | Лактат кальция | ||||||||
Е-328 | Ammonium Lactate | Лактат аммония | ||||||||
Е-329 | Magnesium Lactate (DL-) | Лактат магния, DL- | ||||||||
Е-330 | Citric Acid | Лимонная кислота | Ракообразующий | |||||||
Е-331 | Sodium Citrates, Sodium dihydrogen citrate, Disodium monohydrogen citrate, Trisodium citrate | Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный | ||||||||
Е-332 | Potassium Citrates, Potassium dihydrogen citrate, Tripotassium citrate | Цитраты калия: (i) Цитрат калия 2-замещенный, (ii) Цитрат калия 3-замещенный | ||||||||
Е-333 | Calcium Citrates | Цитраты кальция | ||||||||
Е-334 | Tartaric Acid (L(+)-) | Винная кислота ((L+)-) | ||||||||
Е-335 | Sodium Tartrates (i) Monosodium Tartrate (ii) Disodium Tartrate | Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный | ||||||||
Е-336 | Potassium Tartrates (i) Monopotassium Tartrate (ii) Dipotassium Tartrate | Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный | ||||||||
Е-337 | Sodium potassium tartrate | Тартрат калия-натрия | ||||||||
Е-338 | Phosphoric Acid | Ортофосфорная кислота | Вызывает расстройство желудка | |||||||
Е-339 | Sodium Phosphates (i) Monosodium Ortophosphate (ii) Disodium Ortophosphate (iii) Trisodium Ortophosphate | Фосфаты натрия: (i)│орто-Фосфат натрия 1-замещенный (ii) орто-Фосфат натрия 2-замещенный (iii) орто-Фосфат натрия 3-замещенный | Вызывает расстройство желудка | |||||||
Е-340 | Potassium Phosphates (i) Monopotassium Ortophosphate (ii) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate | Фосфаты калия: (i) орто-Фосфат калия 1-замещенный (ii) орто-Фосфат калия 2-замещенный (iii) орто-Фосфат калия 3-замещенный
|