студенческая жизнь в питере
Студенты рассказали, как изменилась их жизнь после переезда в Петербург
И объяснили, почему они выбрали Северную столицу, а не Москву
Около 670 тысяч старшеклассников закончили школу этим летом. Выпускной — это не только прощание со школой, праздник и красивые платья, но ещё и время принятия важнейших для себя решений. Мы поговорили с нынешними студентами из регионов о том, почему после школы они решили уехать из родных мест и выбрали городом студенчества Санкт-Петербург.
Многие студенты верят городским легендам, которые обещают: если потереть определенные скульптуры, то увеличатся шансы сдать сессию на отлично. Фото: rshu.ru
«ПОДАРОК СУДЬБЫ»
Надежда ШАЛИМОВА, Ливны:
Считается, что в моём городе нет высокого уровня образования и таких возможностей, как в Питере. Про возможности — правда. Насчёт образования — заблуждение. По моему опыту, например, образование в экономической сфере, где бы ты его ни получал, оставляет желать лучшего. Поэтому я бы ничего не потеряла и с тем же успехом могла учиться в любом другом городе.
В первое время после переезда в Петербург мне казалось, что это самый необычный город в России, европейский, очень творческий и очень красивый. Провести здесь студенческие годы — подарок судьбы! Так и есть на самом деле.
Почему тогда не Москва? Пускай она и ближе к моему родному городу, но все же она не для всех. Москва азартная и циничная. Хотя, безусловно, прекрасная по-своему. В ней, может быть, будет хорошо в другое время. А Петербург просто душевный. Здесь тебе всегда рады!
«ПИТЕР БУДЕТ ВСЕГДА В МОЕМ СЕРДЦЕ»
Алёна АНДРЕЕВА, Якутск:
Ещё учась в 10 классе, я прилетала выбирать вузы. Сравнивая Москву и Петербург, всегда считала, что тут спокойнее, метро удобнее. В столице все куда-то спешат, слишком большой поток людей.
Мне хотелось чего-то нового, чтобы было побольше возможностей ездить за границу. Например, благодаря тому, что Финляндия находится рядом, мы с одногруппницами ездили в Хельсинки, доплыли до Стокгольма, недавно летали в Будапешт. Во время студенчества такие мини-путешествия очень важны.
С переездом моя жизнь изменилась кардинально. Так как мой дом находится за девять тысяч километров, то я езжу туда только раз в год. Я стала больше ценить время, проведённое с семьёй, близкими друзьями, которые остались в родном городе.
Сейчас Петербург для меня стал совсем родным. Можно сказать, что здесь мой второй дом. Здесь уютно, всё знакомо, комфортно. В будущем хотелось бы побывать в новых местах, но Питер будет всегда в моем сердце.
«ОЩУЩАЮ ПРОГРЕСС ВО ВСЕХ АСПЕКТАХ СВОЕЙ ЖИЗНИ»
Евгения ЭРЕНЦЕНОВА, Элиста:
Мне хотелось двигаться вперед и получить новый по-настоящему взрослый жизненный опыт за пределами комфортных условий. Отъезд из родного дома дался мне легко. Но, взрослея, я всё равно ощущаю тоску по нему. И это чувство не восполнить даже всеми плюсами Петербурга.
Выбор города стал самой сложной частью моего поступления. Огромную роль сыграло наличие здесь знакомых, родственников, близкой по духу атмосферы и бюджетного места в университете. Что немаловажно!
С уверенностью могу сказать, что благодаря какому-то удачному стечению обстоятельств моя жизнь сильно изменилась в самом хорошем смысле, за что хотелось бы сказать своему новому дому спасибо.
Сам Петербург я всегда считала очень многогранным. Каждый день открываешь для себя его изящество и культурное богатство наравне с какой-то тёплой простотой. Приятно осознавать и не терять это чувство с каждым годом, месяцем и днем.
Сейчас я чувствую тот же самый восторг от Санкт-Петербурга, но уже отношусь к нему спокойнее. А еще надеюсь, что сумею остаться здесь надолго и реализую всё задуманное.
«УСЛОВИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ РАСШИРЯЮТ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИЗНЬ»
Вячеслав СИДЯЧКИН, Белгород:
У меня был выбор между Москвой и Санкт-Петербургом. В школе мы ездили на экскурсии по городам России, и от Санкт-Петербурга осталось более приятное впечатление. Город казался творческим, спокойным и открытым для таких приезжих ребят, как я.
В моём родном городе меня всё устраивало, но мне выдалась возможность переехать в один из самых красивых городов Европы, получить здесь образование и найти новых друзей. Не воспользоваться такой ситуацией было бы непростительно для меня. Новые знакомства, переезд, условия самостоятельности расширяют взгляды на жизнь.
После учебы я собираюсь остаться в Санкт-Петербурге, для меня сейчас это такой же родной город, как и Белгород.
«АТМОСФЕРА РОМАНТИКИ И УМИРОТВОРЕННОСТИ»
Елизавета СКРИПАЛЬЩИКОВА, Оренбург:
На мой взгляд, в моём городе я бы не смогла развиваться. Хотелось самостоятельности, потому что, когда ты рядом с родителями, ты все равно больше рассчитываешь на их поддержку, и замедляется необходимая стадия взросления.
Питер создаёт атмосферу романтики и умиротворённости. Это была мечта детства, к которой я шла долго и упорно. По сравнению с другими большими городами Петербург отличается спокойствием, здесь нет бесконечной спешки, несмотря на большой поток туристов.
Питер для меня теперь родной дом, я ещё ни разу не пожалела, что переехала сюда. Несмотря на то, что я живу здесь уже два года, всё равно каждый раз восхищаюсь его красотой.
«АБСОЛЮТНЫЕ КОНТРАСТЫ»
Дмитрий МИХАЙЛЮК, Красноярск:
Изначально стояла цель именно уехать из Красноярска. Моя жизнь и мои цели крутятся вокруг профессии (я хочу работать в кино). Я понимал, что в Красноярске в профессиональном плане слишком малые возможности развития, тогда как в Питере люди думают иначе, люди делают иначе, они более раскрепощённые. Гораздо больше возможностей попасть в какие-то маленькие арт-хаусные студии и поработать с разными режиссерами. Меня не устраивало в Красноярске что-то во взгляде людей на мир: они какие-то зашоренные. А это не даёт свободы новым идеям, творчеству.
Я долго думал, куда поступать. Много куда пробовался, но в итоге поступил в Университет Профсоюзов, где обучают очень общим вещам в режиссуре, в котором нет чистой специализации кинематографа. Именно этим мне там и нравится: я могу параллельно развиваться не только в кино, но и в других сферах.
Мне нравится Питер тем, что в сравнении с Москвой он гораздо более спокойный, но при этом всё равно столичный, местами громкий и шумный. То, за что я полюбил Питер после переезда — это его контрасты. Раньше никогда этого не замечал. Ты можешь идти по Невскому, где красивые фасады, а заходишь во двор этого дома, и видишь абсолютно раздолбанные, разбитые стены. И ты понимаешь, насколько все может быть иллюзорным, просто маской. И в этом Питер.
Я обожаю гулять по Питеру, могу за день километров пятнадцать пройти по разным районам. Можно увидеть город с разных сторон, в абсолютных его контрастах. Когда ты сначала находишься в центре, потом идешь в какой-то странный район, где кажется, что жить вообще невозможно, переходишь в район заправок, кладбищ, автостоянок и гопников, и наконец выходишь в спальный район, где стоят одни панельки. И вот этим Петербург мне очень-очень нравится.
С переездом у меня произошло внутреннее взросление. Сейчас я чувствую в своих взглядах некую свободу. Будь я в Красноярске, я бы формировал свои взгляды не как житель столицы, а как провинциал.
Я люблю Питер и признаю все его недостатки. Питер — это город, в котором, в отличие от Москвы, можно не только трудиться, но и отдыхать.
«ВАЖНЕЕ, С КЕМ ТЫ, А НЕ ГДЕ ТЫ»
Екатерина ГУБЕРНАТОРОВА, Тольятти:
Я переехала в Петербург потому, что сюда меня завлекли мои одноклассники. Я всегда стремилась уехать туда, где я смогу максимально реализоваться. Но Москва меня никогда не привлекала, так как она уж очень большая, с бешеным ритмом жизни. А среди других вариантов Санкт-Петербург оказался вне конкуренции.
В моем родном городе меня не устраивало то, что практически невозможно выбиться куда-то. У нас очень высокий уровень безработицы. Даже если бы я блестяще закончила там вуз, не факт, что удалось найти хорошую работу.
Если я приеду сейчас в Тольятти, я, наверное, буду в шоке от транспорта. Здесь всё ходит по расписанию и много удобных маршрутов. Раньше, дома, я стояла на остановке по десять минут, и мне казалось это вечностью. Я просто вызывала такси и уезжала.
Отношение к Петербургу двоякое. С одной стороны, я восхищаюсь этим городом. С другой стороны, здесь у меня нет близких людей. А ведь подчас важнее не где ты, а с кем ты. Я вижу, что этот город прекрасен, но он оставляет меня вдалеке от моих друзей, которые для меня иногда важнее, чем амбиции. В такие минуты Петербург мрачнеет в моих глазах, становится серым и унылым. Но тут дело не в городе, а в том, что я приезжая.
Жизнь студента в Санкт-Петербурге в цифрах
Студентка из Петербурга специально для ivbg.ru составила интересный и познавательный текст о том, что представляет собой жизнь студента в Северной столице.
Фото: Журнал Понедельник
Проживание
Расходы на аренду однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге недалеко от метро могут варьироваться от 20000 рублей без учета коммунальных услуг до 65000 рублей (Крестовский остров). В среднем, аренда «однушки» на отдаленной от центра станции метро в месяц обойдется в 25000 рублей, поэтому многие студенты предпочитают жить в университетском общежитии или снимать квартиру вскладчину.
Аренда комнаты в квартире также очень популярна в Петербурге. Большую квартиру студенты могут снимать вместе не только с друзьями, но и с незнакомыми людьми, которые готовы жить с соседями. «Ребят на подселение» ищут в социальных сетях, например, в группе «Уютное гнездышко». Комната в трех- или четырехкомнатной квартире стоит в среднем 12 тысяч рублей. Снимать однокомнатную квартиру в Выборге, для сравнения, составит от 12 до 15 тысяч в месяц.
Транспорт
Студенты во все времена имели свои привилегии. Одним из приятных бонусов студенчества является БСК – льготный проездной. 100 поездок на метро и неограниченное количество поездок на наземном транспорте будет стоить 1035 рублей, а если необходимо только метро – 550 рублей. При петербургских ценах на проезд (одна поездка на метро – 45 рублей, на наземном транспорте – 40 рублей) экономия становится колоссальной. В Выборге проезд на общественном транспорте, соответственно, составляет 30 рублей.
Продукты
Затраты на продукты для большинства студентов составляют примерно 2000 рублей в неделю, если выбирать продукты разумно и готовить самостоятельно. Если каждый день обедать вне дома, то сумма недельных расходов запросто возрастет в 2 раза.
Развлечения
Культурная столица оправдывает свое известное на всю Россию прозвище, предлагая горожанам и гостям огромное количество способов интересно провести свободное время. Большинство музеев Петербурга предлагают студентам либо бесплатный вход, либо снижают цену в несколько раз (например, вход в Эрмитаж – бесплатный, в Русский музей – 200 рублей). Многие кинотеатры так же делают скидки студентам, например, «Аврора» и «Пик», а утренние сеансы почти во всех из них и так могут стоить 100-150 рублей. Также в городе всегда проходит множество бесплатных выставок, лекций, фестивалей и других событий, о которых легко можно узнать из социальных сетей.
Как живут и что, кроме гранита науки, грызут иногородние студенты в Петербурге
Мы приехали в четырнадцатиэтажное здание на Бухарестской улице. Как и положено гостям общежития, сдали на вахте документы, удостоверяющие личность и пошли окунаться в студенческую романтику.
Стоимость места здесь для бюджетников составляет около 200 рублей. Для платников значительно выше —1200. Проездной на месяц обойдется в 1035 рублей.
Студентки Института кино и телевидения и Кино-видеотехнического колледжа при ВУЗе Елизавета Темная и Марьям Шамарданова рассказали, что в трудные времена у них получалось выживать на 1000 рублей в неделю. Такой бюджет позволяет наполнить продуктовую корзину преимущественно крупами, макаронами и картофелем.
Девушка приехала учиться в Петербург из Астрахани три года назад. У Марьям короткие, выкрашенные в ярко-голубой, волосы. На стенах ее комнаты висят плакаты с героями любимых фильмов. Еще студентка рассказала, что увлекается фотографией.
Елизавета приехала учиться в Петербург из далекого Якутска.
Когда стипендии не хватает…
Обычная стипендия в государственных ВУЗах Петербурга в среднем варьируется от 1400 до 2500 тысяч рублей. Отличники и те, кто имеет право на социальные выплаты, могут рассчитывать на куда бо̀льшие суммы. В СПГМУ имени Мечникова стипендии со всеми надбавками могут превышать отметку в 12 тысяч рублей. Немногим меньше платят отличникам учебы и льготникам в СПБГУ.
Где еще обитают студенты?
Студенты из обеспеченных семей или те, кому посчастливилось найти достойную подработку, могут позволить себе снимать жилье в Петербурге. В среднем, аренда комнаты даже в центре Северной столицы обходится в 10-13 тысяч. Чуть дороже в пригородах можно снять однокомнатную квартиру. А вот расценки на отдельное жилье где-нибудь у метро начинаются от 20 000 рублей. Бывает, что студенты снимают одну квартиру на несколько человек. Однако, по словам девушек, все эти варианты не так популярны. Во-первых, зачем тратиться, когда иногородним предоставляется общежитие? А во-вторых, многие хотят студенческой романтики и самостоятельности.
Если в общежитии есть свободные места, студенты, которым комфортнее жить без соседей, снимают комнату целиком. По словам, студенток, это самый лучший вариант для проживания.
По коридорам общежития
Напоследок Марьям Шамарданова провела небольшую экскурсию по общежитию, показав коридоры, кухню и санузлы.
После экскурсии мы пожелали девушкам успехов в новом учебном году, а первокурсникам — не бояться трудностей.
Почем вы решили переехать в Петербург? Стоит ли туда уезжать будущему студенту?
Мой ответ больше для школьников, которые хотят уехать учиться в Петербург или в Москву.
Однозначно стоит! Особенно, если вы в состоянии планировать свою жизнь и проявлять самодисциплину (я нет). Я переехал в Питер из крошечного города в Челябинской области (40 000 человек) и это было абсолютно верным решением. Если бы я выбрал что-то по ближе (Челябинск 1,5млн, Екатеринбург 2млн человек), то до сих пор не познал бы что такое самостоятельная жизнь. Переезд даст вам огромное преимущество перед всеми вашими одноклассниками и ровесниками, которые не решатся подобное. Если вы переедите в 17, то в 19 заметите огромную пропасть между вами и всеми вашими знакомыми, которые либо остались на родине, либо перебрались куда-то недалеко. Вы столкнетесь с огромным кол-ом проблем, которые придется разруливать самостоятельно. И даже если родители будут вас финансово поддерживать все университетские годы (в хорошем университете вам будет некогда подрабатывать), то как человек и как личность вы станете гораздо сильнее, потому что вы возьмете ответственность за себя и за свою жизнь гораздо раньше ваших домашних ровесников. Заболел? Лечись сам. Хочешь есть? Готовь сам или найди того, кто сделает это за тебя. Есть какие-то деньги на руках? Решай сам как их потратить. Проблемы в университете? Решай сам. (Вы не поверите, но среди моих друзей с малой родины было не мало тех за кого родители часто впрягались в универе). Вся ваша жизнь будет зависеть от вас и это дает фантастический опыт.
Студенческая жизнь в питере
Миф 1/5
Петербург – бедный город
Миф 2/5
Никакой это не миф. Город на Неве всегда привлекал молодежь, а в последнее время, благодаря ЕГЭ, иногородних студентов стало в разы больше. По данным НИУ ВШЭ, студенты составляют почти 6% населения Петербурга, что выше, чем в Лондоне (4%) или Стокгольме (5%). В 80 петербургских вузах обучаются около 300 тыс. студентов, с которыми работают 59 тыс. сотрудников.
Отметим, что значительную часть петербургской интеллигенции формирует старшее поколение. Большинство пожилых людей имеют высшее образование и традиционно отличаются высоким уровнем культурного потребления. Сложно себе представить концерт в филармонии без дам почтенного возраста. Именно они придают Петербургу атмосферу города интеллигентов.
Петербург – город интеллигентов
«Покорять Петербург я приехал двадцать лет назад выпускником школы маленького городка в Мурманской области. Родители видели меня инженером на каком-нибудь северном предприятии. Я и сам был не прочь, но, чтобы попасть в верхи, нужно было высшее образование. А куда ехать за образованием, как не в культурную столицу? С поступлением в университет проблем не возникло. Санкт-Петербург еще и город возможностей. Только радиофизических предприятий в городе штук двадцать. Перспективы есть и в науке, и в производстве.
Сейчас мы с женой живем в хрущевке в спальном районе города, но давно хотели переехать в центр и нашли подходящий вариант – двухкомнатную квартиру в ЖК «Галактика» от «Эталон ЛенСпецСМУ» в Адмиралтейском районе. На этом жилом комплексе настоял я: место удачное, все нужное – метро, магазины, музеи и театры – рядом. Дом еще на стадии строительства, так что очень ждем, когда сможем переехать в комфортное жилье в центре!»
Миф 3/5
Фраза уже набила оскомину, но это действительно так. Достаточно взглянуть на афиши, чтобы понять: культурное разнообразие города не пустые слова, уверен художественный руководитель «Мюзик-Холла» Фабио Мастранджело.
Но оперой и вернисажем дело не ограничивается. За Петербургом прочно закрепилась репутация и барной столицы. В целом, по словам Веселова, концентрация бюджетных кафе и ресторанов в Петербурге гораздо выше, чем в Москве. Да и сами рестораторы жалуются, что здесь конкуренция выше – здесь больше предприятий общепита на единицу площади и на душу населения, а московские ресторанные проекты почти не приживаются в городе на Неве.
Петербург – культурная столица
«Я переехал в Петербург из Новгорода четыре года назад. Раньше ездил сюда на выходные с друзьями, нравилась атмосфера города и вечерняя жизнь. А в один момент решил бросить все и попробовать себя в Петербурге.
Долгое время снимал жилье, но потом захотелось стабильности. Недавно купил квартиру в ЖК «Полис на Неве» от Полис Групп. Петроградка была не по карману, а на квартиру на Октябрьской набережной удалось накопить. Очень рад, что получилось найти жилье с видом на воду по относительно бюджетной цене»