станиславский жажда жизни 2020
Как рождается спектакль: «Лендок» выпустил о Станиславском
Открытая киностудия «Лендок» представила «Станиславский. Жажда жизни».. Картина рассказывает о том, как система мастера завоевала умы в начале XX века и влияет на театр сегодня.
Совсем не обязательно, чтобы театр начинался с вешалки. Документальную ленту «Станиславский. Жажда жизни» Юлия Бобкова снимала, используя метод самого режиссера сквозное действие. Начав с того, как оживает МХАТ, как устанавливают декорации для спектакля «Чайка», и закончив зрителями, испытавшими катарсис.
режиссер, кажется, уловила дух Станиславского, ища свои приемы в съемках закулисья Московского художественного.
Каждый современный режиссер, конечно, использует свои наработки, но в основе всё равно система, как гамма для обучения игре на фортепиано.
Юлия Бобкова, режиссер документального кино: «Кино не о системе, а о личности Станиславского, но касательно самой системы. Я думаю, она существует в театральных вузах и даже в некоторых театрах. Сам Станиславский говорил: „Ломайте традиции, рушьте их“. Не надо следовать никаким правилам. Было интересно искать эту грань. Где правила в искусстве, а где настоящее».
В фильме есть и кадры из редких спектаклей о Станиславском. В одном из них Михаила Чехова сыграл Евгений Миронов, Константина Сергеевича Олег Табаков. В другом известные режиссеры сыграли современников Станиславского. Например, Вахтангова Черняков.
Режиссер смогла показать рождение спектакля от читки пьесы до финальных репетиций. Как работает на сцене Дарья Мороз, как рассуждает Рената Литвинова о том, почему МХТ так повлиял на мир и на нее саму, пришедшую из кино сразу в «Вишневый сад».
Хроникальные кадры позволяют увидеть самого Станиславского через комментарии ныне живущих творцов и понять, сколько раз нужно прокричать актерам «Не верю!», чтобы однажды искренне и честно наконец сказать «Верю».
Станиславский. Жажда жизни
Константин Станиславский, вне всяких сомнений, является театральным гением двадцатого столетия. Благодаря неизмеримой силе своего таланта он сумел стать истинным художником и по-настоящему свободной личностью даже в рамках тоталитарной советской системы.
Имя этого человека и сегодня по-прежнему остается известным во многих странах мира, а его методика продолжает применяться повсеместно. Но действительно ли мы понимаем Станиславского? И чему на самом деле учил великий реформатор театра?
Кинолента Станиславский. Жажда жизни стала третьей полнометражной режиссерской работой в фильмографии Юлии Бобковой. Кинематографистка известна во многом благодаря картине Последний вальс, в которой она исследовала феномен композитора Алексея Каравайчука.
Новый фильм Юлии не о жизни Станиславского, а о влиянии его метода на современный театр. В документальном проекте приняло участие множество культовых театральных актеров и режиссеров, среди которых Кирилл Серебренников, а также Никита Михалков и многие другие. Все они пытаются найти отражение духа Станиславского в себе и ответить на вопрос, нужны ли методы Константина Сергеевича новому театральному искусству.
Съемки фильма проходили в памятных местах России. Среди них Гоголь-центр, МДТ, а также основанный более ста двадцати лет назад Станиславским и его соратниками МХТ им. А. П. Чехова. Кроме того, съемочная группа побывала в США и Великобритании. Команде удалось посетить Лондон и Нью-Йорк незадолго до карантинных мер, принятых в связи с пандемией COVID-19. Картина была создана при поддержке Минкультуры России и номинирована на Золотого орла.