средняя продолжительность жизни в белоруссии 2020
Стала известна средняя продолжительность жизни женщин и мужчин в Беларуси
Продолжительность жизни женщин в Беларуси увеличилась до 78 лет, но показатель у мужчин сильно отстает — 64 года. Такие цифры привела сегодня журналистам на пресс-конференции, посвященной Дню пожилых людей, главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.
«Продолжительность жизни за последнее время шагнула на плюс десять лет. У женщин она увеличилась до 78 лет. Но тревожит, что наши мужчины никак не преодолеют это гендерное различие: разница в продолжительности жизни очень велика. У мужчин — 64 года. Корни этой проблемы начинаются с детства», — сказала Людмила Жилевич.
Стоит отметить, что в статистике Белстата используется другой подход и соответствующий термин — «ожидаемая продолжительность жизни». Она, по данным на 2019 год, составляла у женщин 79,4 года, мужчин — 69,3 года.
Людмила Жилевич подчеркнула, что социальная активность после выхода на пенсию зависит от состояния здоровья. Поэтому так много внимания уделяется профилактическим мерам, работе с факторами риска. «Мы выяснили, что только к пенсионному возрасту люди наконец начинают думать о своем здоровье. Хотя и это дает свои результаты. Если в 60 лет человек бросил курить, риск смерти от острой коронарной инфекции снижается на 25%», — отметила представитель Минздрава. Поэтому так важны работа с поведенческими факторами риска заболеваний и акцент на профилактику.
Подробно рассказала Людмила Жилевич и о созданной в Беларуси геронтологической службе. Вершина ее структуры — Республиканский геронтологический центр (активного долголетия). Он создан на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны им. П.Машерова. Методическая роль этого учреждения позволяет развивать гериатрический подход даже в сельской местности. Как через семь региональных гериатрических центров, так и через первичную медицинскую службу — за счет развития общеврачебной практики на местах. Специалисты с обширным диапазоном знаний необходимы, чтобы выявлять приоритетные заболевания, находить корни проблемы, связывать их с социальными факторами. Комплексный подход предполагает поэтапное лечение, адаптацию, реабилитацию, социальную помощь — все эти вопросы взаимосвязаны. К примеру, создание безбарьерной среды — это тоже важный элемент профилактики основных возрастных заболеваний.
Значимый блок работы современного здравоохранения в отношении пожилых — профилактика и лечение деменции. У 10% пожилого населения определяются ранние проявления деменции. То есть в тот момент, когда человек еще в состоянии обратиться за помощью. Гериатрическая помощь предлагает множество методик, позволяющих приостановить развитие деменции и как можно дольше оставить человека в той фазе, когда он способен самостоятельно обеспечивать себя. Второй момент: когда пожилой человек с деменцией требует особого ухода на грани медицинской и социальной составляющих, трудоспособные родственники нуждаются в поддержке. Для этого развивается сеть обучающих школ, служб сторонних помощников. Такое направление долговременного ухода будет развиваться, заключила Людмила Жилевич. Ведь уже сегодня в Беларуси более 400 долгожителей.
Мужчины в Беларуси на пенсии живут два-три года. Но следующее поколение будет жить дольше
Продолжительность жизни женщин в Беларуси увеличилась до 78 лет, но показатель у мужчин сильно отстает — 64 года. Такие цифры привела сегодня журналистам на пресс-конференции, посвященной Дню пожилых людей, главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, передает БЕЛТА.
— Продолжительность жизни за последнее время шагнула на плюс десять лет. У женщин она увеличилась до 78 лет. Но тревожит, что наши мужчины никак не преодолеют это гендерное различие: разница в продолжительности жизни очень велика. У мужчин — 64 года. Корни этой проблемы начинаются с детства, — сказала Людмила Жилевич.
Стоит отметить, что в статистике Белстата используется другой подход и соответствующий термин — «ожидаемая продолжительность жизни» (это ожидаемая продолжительность жизни родившегося в этом году ребенка. — Прим. Onliner). Она, по данным на 2019 год, составляла у женщин 79,4 года, мужчин — 69,3 года.
Людмила Жилевич подчеркнула, что социальная активность после выхода на пенсию зависит от состояния здоровья. Поэтому так много внимания уделяется профилактическим мерам, работе с факторами риска.
— Мы выяснили, что только к пенсионному возрасту люди наконец начинают думать о своем здоровье. Хотя и это дает свои результаты. Если в 60 лет человек бросил курить, риск смерти от острой коронарной инфекции снижается на 25%, — отметила представитель Минздрава. Поэтому так важны работа с поведенческими факторами риска заболеваний и акцент на профилактику.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
В Минздрав рассказали, сколько в Беларуси живут женщины, а сколько мужчины
Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ
— Продолжительность жизни за последнее время шагнула на плюс десять лет. У женщин она увеличилась до 78 лет. Но тревожит, что наши мужчины никак не преодолеют это гендерное различие: разница в продолжительности жизни очень велика. У мужчин — 64 года. Корни этой проблемы начинаются с детства, — цитирует БЕЛТА Жилевич.
Надо отметить, что в статистике Белстата используется другой подход и соответствующий термин — «ожидаемая продолжительность жизни». Она, по данным за 2019 год, составляла у женщин 79,4 года, у мужчин — 69,3 года.
Людмила Жилевич подчеркнула, что социальная активность после выхода на пенсию зависит от состояния здоровья. Поэтому так много внимания уделяется профилактическим мерам, работе с факторами риска.
— Мы выяснили, что только к пенсионному возрасту люди наконец начинают думать о своем здоровье. Хотя и это дает свои результаты. Если в 60 лет человек бросил курить, риск смерти от острой коронарной инфекции снижается на 25%, — отметила представитель Минздрава.
Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
В мировых рейтингах. Как наша страна выглядит на фоне других государств
Все познается в сравнении. Поэтому, когда мы говорим о благосостоянии народа, основных социальных, экономических и других показателях, важно понимать, как мы выглядим на фоне других. Анализируем такие критерии, как продолжительность жизни, уровень зарплат и пенсий, образование, медицина, уровень счастья.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Важный показатель качества жизни в стране – ее продолжительность. Подобное исследование проводится под эгидой ООН с 1980 года. Для него рассчитывается индекс средней ожидаемой продолжительности жизни.
В это понятие включен своего рода прогноз, сколько лет в среднем проживут граждане страны от рождения до смерти. Исходя из того, что продолжительность жизни – это возраст смерти человека, измерить среднюю продолжительность жизни для поколения можно только тогда, когда все его члены уже умерли, то есть спустя много лет после момента рождения. Ценность такого показателя для исследования ныне живущих поколений невелика, поэтому в научной практике и статистических публикациях используется иной, более сложно определяемый, измеритель.
Беларусь по уровню продолжительности жизни занимает в свежем рейтинге 85-е место из 191 с результатом 74,6 года. Примерно такие же показатели у Армении и Болгарии. Из наших соседей дольше живут поляки – 78,5 года (43-е место). Россия занимает 109-е место (72,4 года), Украина – 114-е (72 года). Самыми долгоживущими считают жителей Гонконга (84,7 года), Японии (84,5 года) и Швейцарии (83,6 года), а самая короткая продолжительность жизни – у граждан Центрально-Африканской Республики (52,8 года).
ПЕНСИИ
При этом не только пенсионные выплаты важны для пенсионера. Например, американское издание US News в 2020 году составило рейтинг «Лучшие страны для комфортной пенсии». Специалисты оценили несколько показателей, среди которых дружелюбие, благоприятность налоговой системы, приятный климат, уважение прав собственности, развитие системы здравоохранения и другие. В этом рейтинге Беларусь оказалась на 68-м месте из 73. При этом мы опережаем Украину (69-е место) и Россию (70-е место). Самыми лучшими странами, где можно провести старость, авторы рейтинга считают Новую Зеландию, Австралию и Швейцарию.
ЗАРПЛАТЫ
Показатель средней зарплаты – достаточно необъективная вещь, если говорить о благосостоянии каждого конкретного жителя страны. Как говорится, кто-то ест капусту, кто-то – мясо, а в целом – голубцы. Тем не менее, Международная организация труда регулярно составляет и публикует рейтинги, в которых страны расположены именно согласно величине средней зарплаты.
ОБРАЗОВАНИЕ
Беларусь богата талантами, а ее население – очень образованное. Это подтверждает и ежегодное исследование ООН по уровню образования в странах мира. Индекс измеряется по двум основным показателям: индекс грамотности взрослого населения (2/3 веса) и индекс совокупной доли учащихся, получающих начальное, среднее и высшее образования (1/3 веса).
Беларусь в свежем рейтинге оказалась на 30-й строке среди 189 стран. Самое неграмотное население в основном сосредоточено в африканских странах, а наиболее образованная нация, по результатам исследования, – немцы. Среди наших соседей высшее место в рейтинге у Литвы – 18-е место. В то же время мы опережаем Россию (33-е место) и Украину (46-е место).
МЕДИЦИНА
В 2018 году американское авторитетное агентство Bloomberg представило рейтинг стран по эффективности систем здравоохранения. В основе рейтинга – три ключевых показателя: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, госзатраты на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения, стоимость медуслуг в пересчете на душу населения.
Согласно данным аналитиков самая эффективная медицина – в Гонконге. Среди лучших также Сингапур, Испания, Италия, Южная Корея, Израиль. Беларусь занимает 49-е место. При этом мы опережаем по эффективности медицины, например, Россию и США. Стоит отметить, что в списке представлены только страны, в которых средняя продолжительность жизни составляет не менее 70 лет. Так что попадание в рейтинг – уже само по себе значимое достижение.
УРОВЕНЬ СЧАСТЬЯ
Ежегодно с 2012 года исследовательским центром «Институт Земли» при Колумбийском университете под эгидой ООН проводится исследование уровня счастья в странах мира World Happiness Report. Оно охватывает 156 стран. При составлении рейтинга учитываются ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, коррупция, ВВП на душу населения, свобода выбора и действий граждан и другие.
Уже несколько лет подряд этот список возглавляет Финляндия. Именно там, исходя из выводов исследователей, живут самые счастливые люди. В топ-5 также входят Дания, Швейцария, Исландия и Норвегия. Беларусь заняла 75-е место. На территории бывшего СССР самыми счастливыми стали граждане Узбекистана (38-е место), наименее счастливо живут в Украине (123-е место). Литва занимает 41-е место, Польша – 43-е, Латвия – 57-е, Россия – 73-е. Согласно рейтингу ООН самыми несчастливыми странами стали Афганистан, Южный Судан и Зимбабве.
МНЕНИЕ
Отстала от всех: По продолжительности жизни среди стран Евросоюза Беларусь на последнем месте
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Прошло 30 лет. Как и в 1989—1991 годах, по продолжительности жизни Беларусь опережает Россию, Украину и Молдову, но от стран Европейского союза мы существенно отстали, пишет «Наша Нива».
В 1989 году, когда начался распад советской системы, в Беларуси средняя продолжительность жизни составляла 71,5 года, в России — 69,2 года, в Польше — 71 год, в Литве — 71,4 года, в Латвии — 70,2 года, в Эстонии — 70 лет, в Румынии — 69,5 года.
В 2019 году, по данным Всемирного банка, продолжительность жизни в Беларуси составила 74,2 года, в России — 73,1 года, в Польше — 77,9 года, в Литве — 76,1 года, в Латвии — 75,2 года, в Эстонии — 78,5 года, в Румынии — 75,5 года.
1989 | 1991 | 2019 | |
Беларусь | 71,5 | 70,4 | 74,2 |
Россия | 69,2 | 68,5 | 73,1 |
Польша | 71 | 70,6 | 77,9 |
Литва | 71,4 | 70,1 | 76,1 |
Латвия | 70,2 | 69 | 75,2 |
Эстония | 70 | 69,4 | 78,5 |
Румыния | 69,5 | 69,8 | 75,5 |
Болгария | 71,7 | 71,6 | 74,9 |
Момент отрыва от нас наших соседей отчетливо виден при сопоставлении графиков. Он произошел во второй половине 1990-х — начале 2000-х. Особенно впечатляет успех Эстонии.
Продолжительность жизни зависит как от уровня доходов, так и от привычек людей, а также от качества здравоохранения.