средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в белоруссии
Какая средняя продолжительность жизни в Беларуси среди мужчин и женщин?
Как рассчитывают продолжительность жизни
Принято считать, что ОПЖ (ожидаемая продолжительность жизни) – это средний возраст всех умерших в текущем году. Но это не так. Чтобы точно и правильно рассчитать среднюю продолжительность, необходимо провести ряд математических операций. Для этого демографы собирают информацию по всей стране.
Основными показателями является статистика смертности, которою можно высчитать, воспользовавшись базой данных в ЗАГСе. Ученые объединяют цифры за прошедшие годы (1960-е годы) и за нынешние (2000-е годы) в одной таблице. Собрав информацию обо всех умерших за нужный период (зачастую за календарный год), их распределяют по категориям. В основном их разделяют по полу и возрасту. Потом делят на половозрастные группы от 0 до 110 лет, а уже с этого момента проводят исчисления для каждой группы и категории. ОПЖ также подразумевает расчет времени, которое проживет только родившийся ребенок или человек, достигший определенного возраста.
Какая продолжительность жизни в Беларуси
По данным исследований демографов ОПЖ, в Республике Беларусь за 20 лет возросла почти на 5 лет.
Такие данные радуют глаз. Но можно заметить, что женщины живут на 10 лет дольше мужчин. Почему?
Мнений по этому поводу довольно много. Например, ученые австралийского университета считают, что самки животных, а также людей могут прожить намного дольше, чем самец из-за мутации ДНК митохондрий (передается по материнской линии). Но поскольку опыты проводились на мухах, это утверждение вызывает сомнения.
Еще одним фактором являются стрессы. Как известно, женщины намного проще переносят стрессовые ситуации. Если женщина все высказывает другим и тем самым бережет нервную систему, то мужчины очень замкнуты в себе. При таком состоянии у мужчин часто бывает депрессия, и они, пытаясь хоть как-то улучшить свое состояние, начинают пить или курить. Тогда отмирают клетки мозга, и появляются другие смертельные болезни.
Работа, которую выполняют мужчины, часто связана с большим риском для жизни. Разного рода стройки и тому подобные работы приводят к преждевременной смерти, что также влияет на ОПЖ.
Что поможет продлить среднюю продолжительность жизни жителей Беларуси
По некоторым данным, в Японии ОПЖ составляет 86,7 года, что позволяет стране находиться на первом месте. Как можно добиться большей продолжительности жизни? По словам одного доктора, множество людей – как мужчин, так и женщин – страдают хроническими болезнями, такими как СПИД, лейкемия и другие. Также немало жизней унесли различные эпидемии. Но сегодня медицина сделала очень большой прогресс. Было изобретено много лекарств, которые помогают поддерживать нормальную жизнь больного человека. Соблюдение гигиены врачами, вовремя принятые меры безопасности замедляют распространение опасных инфекционных заболеваний. Несмотря на то что в некоторых странах медицина намного быстрее развивается, это не помешает в ближайшее время использовать все методы лечения для поддержки жизни хронически больных граждан Беларуси.
Итак, хотя по сегодняшним меркам в Республике Беларусь продолжительность жизни довольно-таки высокая – 68,7 у мужчин, 78,9 – у женщин, есть предположения, что в последующие годы она повысится. Во многом это зависит от нас, отношения к себе и своему здоровью. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы наша жизнь была долгой!
Отстала от всех: По продолжительности жизни среди стран Евросоюза Беларусь на последнем месте
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Прошло 30 лет. Как и в 1989—1991 годах, по продолжительности жизни Беларусь опережает Россию, Украину и Молдову, но от стран Европейского союза мы существенно отстали, пишет «Наша Нива».
В 1989 году, когда начался распад советской системы, в Беларуси средняя продолжительность жизни составляла 71,5 года, в России — 69,2 года, в Польше — 71 год, в Литве — 71,4 года, в Латвии — 70,2 года, в Эстонии — 70 лет, в Румынии — 69,5 года.
В 2019 году, по данным Всемирного банка, продолжительность жизни в Беларуси составила 74,2 года, в России — 73,1 года, в Польше — 77,9 года, в Литве — 76,1 года, в Латвии — 75,2 года, в Эстонии — 78,5 года, в Румынии — 75,5 года.
1989 | 1991 | 2019 | |
Беларусь | 71,5 | 70,4 | 74,2 |
Россия | 69,2 | 68,5 | 73,1 |
Польша | 71 | 70,6 | 77,9 |
Литва | 71,4 | 70,1 | 76,1 |
Латвия | 70,2 | 69 | 75,2 |
Эстония | 70 | 69,4 | 78,5 |
Румыния | 69,5 | 69,8 | 75,5 |
Болгария | 71,7 | 71,6 | 74,9 |
Момент отрыва от нас наших соседей отчетливо виден при сопоставлении графиков. Он произошел во второй половине 1990-х — начале 2000-х. Особенно впечатляет успех Эстонии.
Продолжительность жизни зависит как от уровня доходов, так и от привычек людей, а также от качества здравоохранения.
В Минздраве назвали продолжительность жизни мужчин и женщин в Беларуси. Насладиться жизнью на пенсии могут не все
181 01.10.2020 05:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото
В Минздраве рассказали, сколько в Беларуси живут женщины и мужчины.
«Продолжительность жизни за последнее время шагнула на плюс десять лет. У женщин она увеличилась до 78 лет. Но тревожит, что наши мужчины никак не преодолеют это гендерное различие: разница в продолжительности жизни очень велика. У мужчин – 64 года. Корни этой проблемы начинаются с детства», – цитирует БелТА главного внештатного специалиста по геронтологии Министерства здравоохранения Людмилу Жилевич.
Напомним, с 2017 года в Беларуси началось плановое повышение пенсионного возраста. Каждый год прибавляется по полгода до тех пор, пока он не достигнет 63 лет для мужчин и 58 – для женщин. Это произойдет в 2022 году. В текущем 2020 году мужчины могут уходить на пенсию в 62 года, женщины – в 57 лет.
Судя по цифрам продолжительности жизни, озвученным представителем Минздрава, шанс насладиться жизнью на пенсии у белорусских мужчин не очень большой.
Стоит отметить, что Белстат использует другой подход и термин «ожидаемая продолжительность жизни». Так, по данным на 2019 год, у женщин она составила 79,4 года, у мужчин – 69,3 года.
Как подчеркнула Людмила Жилевич, социальная активность после выхода на пенсию зависит от состояния здоровья.
«Мы выяснили, что только к пенсионному возрасту люди наконец начинают думать о своем здоровье. Хотя и это дает свои результаты. Если в 60 лет человек бросил курить, риск смерти от острой коронарной инфекции снижается на 25%», – пояснила специалист.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости
Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Стала известна средняя продолжительность жизни женщин и мужчин в Минске
Подведены первые итоги переписи населения, которая состоялась в октябре 2019 года. Продолжительность жизни женщин в Минске — 81 год, показатель у мужчин сильно отстает — 72 года. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в эфире программы «В городе М» на «Радио-Минск» рассказала начальник Главного статистического управления города Минска Наталья Тарасюк.
— На момент проведения переписи в Минске проживали 2 млн 18 тыс. человек: почти 1,1 млн женщин и чуть более 900 тыс. мужчин. Соотношение мужчин и женщин — показатель расплывчатый. Это зависит от того, какой возрастной период мы берем. Так, больше рождается мальчиков, чем девочек. А если взять людей в возрасте, то здесь женщин почти в два раза больше, чем мужчин, — отметила Н. Тарасюк. — Очень радует, что вырос средний возраст жителей — по сравнению с прошлой переписью почти на пять лет. Сейчас он составляет 39 лет и 4 месяца. Причем среднестатистический мужчина почти на пять лет моложе среднестатистической женщины.
По словам Н. Тарасюк, на момент проведения переписи в столице проживали представители 130 национальностей, из них 87 % составляли белорусы.
— Основным языком бытового общения 64 % населения города назвали русский. Белорусский используют 34 % минчан, — уточнила Н. Тарасюк. — Основным источником средств к существованию у горожан по-прежнему остается работа по найму (у 45 % респондентов). Кроме того, в столице растет число людей с высшим образованием: его имеет каждый третий минчанин (почти 33 %, или более полумиллиона человек). Причем женщин среди них больше. Наибольший прирост населения зафиксирован во Фрунзенском и в Московском районах. В других районах также отмечено увеличение количества жителей, за исключением промышленного Заводского.
Как подчеркнула Н. Тарасюк, почти 95 % минчан поучаствовали в переписи 2019 года — это значительно больше, чем в предыдущих аналогичных мероприятиях.
Смотрите также:
В мировых рейтингах. Как наша страна выглядит на фоне других государств
Все познается в сравнении. Поэтому, когда мы говорим о благосостоянии народа, основных социальных, экономических и других показателях, важно понимать, как мы выглядим на фоне других. Анализируем такие критерии, как продолжительность жизни, уровень зарплат и пенсий, образование, медицина, уровень счастья.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Важный показатель качества жизни в стране – ее продолжительность. Подобное исследование проводится под эгидой ООН с 1980 года. Для него рассчитывается индекс средней ожидаемой продолжительности жизни.
В это понятие включен своего рода прогноз, сколько лет в среднем проживут граждане страны от рождения до смерти. Исходя из того, что продолжительность жизни – это возраст смерти человека, измерить среднюю продолжительность жизни для поколения можно только тогда, когда все его члены уже умерли, то есть спустя много лет после момента рождения. Ценность такого показателя для исследования ныне живущих поколений невелика, поэтому в научной практике и статистических публикациях используется иной, более сложно определяемый, измеритель.
Беларусь по уровню продолжительности жизни занимает в свежем рейтинге 85-е место из 191 с результатом 74,6 года. Примерно такие же показатели у Армении и Болгарии. Из наших соседей дольше живут поляки – 78,5 года (43-е место). Россия занимает 109-е место (72,4 года), Украина – 114-е (72 года). Самыми долгоживущими считают жителей Гонконга (84,7 года), Японии (84,5 года) и Швейцарии (83,6 года), а самая короткая продолжительность жизни – у граждан Центрально-Африканской Республики (52,8 года).
ПЕНСИИ
При этом не только пенсионные выплаты важны для пенсионера. Например, американское издание US News в 2020 году составило рейтинг «Лучшие страны для комфортной пенсии». Специалисты оценили несколько показателей, среди которых дружелюбие, благоприятность налоговой системы, приятный климат, уважение прав собственности, развитие системы здравоохранения и другие. В этом рейтинге Беларусь оказалась на 68-м месте из 73. При этом мы опережаем Украину (69-е место) и Россию (70-е место). Самыми лучшими странами, где можно провести старость, авторы рейтинга считают Новую Зеландию, Австралию и Швейцарию.
ЗАРПЛАТЫ
Показатель средней зарплаты – достаточно необъективная вещь, если говорить о благосостоянии каждого конкретного жителя страны. Как говорится, кто-то ест капусту, кто-то – мясо, а в целом – голубцы. Тем не менее, Международная организация труда регулярно составляет и публикует рейтинги, в которых страны расположены именно согласно величине средней зарплаты.
ОБРАЗОВАНИЕ
Беларусь богата талантами, а ее население – очень образованное. Это подтверждает и ежегодное исследование ООН по уровню образования в странах мира. Индекс измеряется по двум основным показателям: индекс грамотности взрослого населения (2/3 веса) и индекс совокупной доли учащихся, получающих начальное, среднее и высшее образования (1/3 веса).
Беларусь в свежем рейтинге оказалась на 30-й строке среди 189 стран. Самое неграмотное население в основном сосредоточено в африканских странах, а наиболее образованная нация, по результатам исследования, – немцы. Среди наших соседей высшее место в рейтинге у Литвы – 18-е место. В то же время мы опережаем Россию (33-е место) и Украину (46-е место).
МЕДИЦИНА
В 2018 году американское авторитетное агентство Bloomberg представило рейтинг стран по эффективности систем здравоохранения. В основе рейтинга – три ключевых показателя: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, госзатраты на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения, стоимость медуслуг в пересчете на душу населения.
Согласно данным аналитиков самая эффективная медицина – в Гонконге. Среди лучших также Сингапур, Испания, Италия, Южная Корея, Израиль. Беларусь занимает 49-е место. При этом мы опережаем по эффективности медицины, например, Россию и США. Стоит отметить, что в списке представлены только страны, в которых средняя продолжительность жизни составляет не менее 70 лет. Так что попадание в рейтинг – уже само по себе значимое достижение.
УРОВЕНЬ СЧАСТЬЯ
Ежегодно с 2012 года исследовательским центром «Институт Земли» при Колумбийском университете под эгидой ООН проводится исследование уровня счастья в странах мира World Happiness Report. Оно охватывает 156 стран. При составлении рейтинга учитываются ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, коррупция, ВВП на душу населения, свобода выбора и действий граждан и другие.
Уже несколько лет подряд этот список возглавляет Финляндия. Именно там, исходя из выводов исследователей, живут самые счастливые люди. В топ-5 также входят Дания, Швейцария, Исландия и Норвегия. Беларусь заняла 75-е место. На территории бывшего СССР самыми счастливыми стали граждане Узбекистана (38-е место), наименее счастливо живут в Украине (123-е место). Литва занимает 41-е место, Польша – 43-е, Латвия – 57-е, Россия – 73-е. Согласно рейтингу ООН самыми несчастливыми странами стали Афганистан, Южный Судан и Зимбабве.