Собравшиеся на акцию протеста у здания цик требуют встречи с памфиловой
«Эффект митингов – ноль». Что было на встрече Памфиловой с оппозицией
Кандидаты в Мосгордуму, которым окружные комиссии отказали в регистрации, встретились во вторник с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, вышедшей на работу с больничного. Памфилова начала встречу с благодарности политику Алексею Навальному за то, что он разрекламировал эту встречу. «Эффект митингов для решения проблемы – ноль. Мы не политический орган, мы правоприменительный и обязаны обеспечивать контроль за исполнением законодательства», – отметила руководитель ЦИК.
По словам Памфиловой, ЦИК сделает все возможное ради избирателей, потому что «мы должны обеспечить именно их права». Она напомнила кандидатам, что в ЦИК можно подавать заявления после того, как Мосгоризбирком откажет им в обжаловании решений окружных комиссий. Глава ЦИК признала, что были ошибки со вводом данных об избирателях в систему ГАС «Выборы» и базу МВД.
Оппозиционеры выдвинули властям Москвы ультиматум
«Яблочник» Сергей Митрохин заявил, что надежды на изменение ситуации связаны с вмешательством Памфиловой. По его мнению, сотрудники комиссий намеренно вводили ошибочные данные с подписных листов в систему ГАС «Выборы», при том что никого из кандидатов не допустили к наблюдению за этой процедурой. Подписи кандидатов власти проверялись кулуарно, туда не пускали независимых кандидатов, а когда проверяли подписи оппозиционеров, их соперники могли присутствовать, возмутился Митрохин.
Система сбора подписей представляет собой фильтр для неугодных кандидатов, заявил Митрохин: «Процедура же проверки подписей дискредитирована этими выборами и доверие уже нельзя будет восстановить. Выход из ситуации – зарегистрировать всех кандидатов, которые собрали подписи. Дайте нам возможность соревноваться друг с другом на выборах». Памфилова на это ответила, что ей все равно, какой политической ориентации кандидат, если нарушены права и действующее законодательство. «Думаете, мне нравится это законодательство? – воскликнула Памфилова. – А если на другой митинг придут 50 000 человек, которым вы не нравитесь, – нам что, и на их предложения реагировать? Зарегистрировать всех – это нереально».
Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, которому также отказали в регистрации, заявил, что некоторые подписи повторно признавались бракованными (по закону у кандидата может быть не более 10% подписей, признанных недействительных или недостоверными), а также указал на ошибки ввода в систему ГАС «Выборы»: у него около 100 таких случаев, а у его соратника Александра Соловьева – более 1300. Также Гудков сказал, что ошибками признавались неправильные данные сборщиков подписей.
«Люди выходят на митинги, потому что их оскорбили, они возмущены. Люди не ждут от вас нарушения закона, они ждут от вас восстановления законности, потому что считают, что их права нарушены», – заявил глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин. Он подчеркнул, что необходимо обратить особое внимание на то, что подписи признавались графологами недостоверными по непонятным причинам: «Есть ощущение, что они выполняли заказ. Мы оказываемся в ситуации презумпции виновности, просто потому что мы оппозиционеры». Кандидат Анастасия Брюханова заявила, что заказала графологическую экспертизу подписей: «Сейчас же мы бегаем по избирателям и просим их написать заявления, что они давали за нас подписи. Это их раздражает, поэтому они и выходят на митинги».
Памфилова заявила, что ЦИК обратится в Мосгоризбирком, чтобы члены ЦИК присутствовали при рассмотрении жалоб кандидатов, а также попросила, чтобы жалобы одновременно направлялись в ЦИК. «Мы не можем принимать политические решения и регистрировать всех. Те, кто грозит митингами у мэрии, должны понимать, что [мэр Москвы Сергей] Собянин тоже не может принимать политические решения», – заявила Памфилова.
Муниципальный депутат Константин Янкаускас выразил благодарность Собянину, поскольку недопуск кандидатов объединил оппозицию. Он заявил, что кандидаты, которые поддержаны властями города, находились в лучших условиях при проверке подписей, чем независимые кандидаты. Он также обратил внимание, что нарушаются методические рекомендации ЦИК по проверке подписей избирателей. «Мне, например, жаль, что [лидера «Коррозии металла»] Сергея Троицкого сняли. Я, например, очень люблю его музыку. Почему Вакарчуку можно, а ему нельзя? Это к слову, что никого, кроме оппозиционеров, не сняли», – заявила Памфилова.
Любовь Соболь потребовала зарегистрировать всех кандидатов, сдавших подписи. Она заявила, что графологи признали недостоверными подписи людей, которые готовы подтверждать, что действительно отдавали голоса в поддержку выдвижения кандидатов. При этом графологи не выдают никаких пояснений, почему они бракуют подписи. У нее графологи признали недостоверными таким образом 615 подписей.
Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября, выбирать будут 45 депутатов. Документы на регистрацию на выборы сдали 290 человек, прошли регистрацию 233 кандидата: 179 – от партий, 62 – самовыдвиженцы. Распределение по партиям следующее: 45 кандидатов – от ЛДПР, 44 – от КПРФ, 40 – от «Справедливой России», 32 – от «Коммунистов России», четыре – от «Родины», два – от «Яблока» и по одному кандидату от «Гражданской силы», Партии зеленых и Партии роста. Кандидатов от «Единой России» в списке нет: все ее представители идут на выборы самовыдвиженцами.
Из другого протеста: кто и зачем устроил беспорядки в столице
Несмотря на то, что формальным поводом для несогласованной акции в центре столицы стала ситуация с недопуском ряда оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму, более половины задержанных участников оказались жителями других регионов. Об этом сообщили в столичном ГУВД. Всего же, по данным полиции, в субботу на улицы вышли 3,5 тыс. человек, 700 из которых были журналистами, освещавшими митинг. Наряду с требованиями допустить оппозиционных кандидатов звучала критика в адрес как московских, так и российских властей. В ходе акции протестующие выкрикивали оскорбления в сторону сотрудников правоохранительных органов, а некоторые бросали в полицейских бутылки и камни. В итоге произошедшее в центре столицы оказалось не «мирной акцией протеста», а очередной попыткой организовать массовые беспорядки, считают опрошенные «Известиями» эксперты.
Без санкции
О том, что акция, запланированная в субботу у здания мэрии Москвы, носит несанкционированный характер, городские власти заявляли еще накануне. В столице готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу безопасности, жизни и здоровью людей, утром 27 июля написал на своей странице в Twitter мэр Сергей Собянин. Попытки ультиматумов и организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут, а порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законом, заявил столичный градоначальник. В ГУ МВД по Москве также призвали воздержаться от участия в акции и пообещали принять все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан и пресечения нарушений общественного порядка.
Несмотря на это около 14:00 участники акции собрались в Новопушкинском сквере, откуда попытались проследовать до здания мэрии Москвы. После того как полиция перекрыла подходы к зданию, протестующие разделились на несколько групп, которые хаотично передвигались по центру города, а затем двинулись на Лубянскую площадь в сторону здания ЦИК и на Трубную площадь. В ходе акции ее участники не раз выходили на проезжую часть и даже попытались перекрыть Садовое кольцо.
По данным ГУВД по Москве, уже к 21:30 за нарушения общественного порядка было задержано 1074 человека.
— Примерно 800 человек были в этот же вечер освобождены из отделений полиции, а около 200 были оставлены ночевать в отделениях полиции, — сообщил «Известиям» ответственный секретарь общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.
По итогам разбирательств и составления необходимых документов, правоохранителями столицы установлено, что более 600 правонарушителей не являются жителями города Москвы.
Реальная угроза
С самого начала часть участников акции была более чем воинственно настроена по отношению к правоохранителям. Лозунги протестующих за свободные выборы быстро дополнили критические отзывы о действующей власти. Через некоторое время оскорбительные выкрики в сторону полицейских сменили реальные угрозы — пластиковые бутылки и даже камни.
Часть протестующих пыталась спровоцировать сотрудников правоохранительных органов на применение насилия, чтобы потом снять «зверства ОМОНа» на мобильный телефон, рассказал «Известиям» один из очевидцев.
— Я лично видел, как молодой человек кинул пластиковую бутылку в полицейского, а потом стал снимать, как его избивают. При этом блогер сознательно упустил в своем видеорепортаже начало конфликта, — отметил он. — На моих глазах в одного из правоохранителей полетел камень величиной с кулак.
По сообщениям СМИ, в ходе акции пострадало несколько сотрудников Росгвардии. Двое военнослужащих получили ожоги глаз после распыления перцового газа неизвестными на несанкционированной акции в Москве, сообщил ТАСС официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.
— Эти преступники должны понести соответствующее наказание в рамках действующего закона, — заявил член совета по правам человека при президенте РФ Игорь Борисов, комментируя журналистам действия провокаторов.
Стоит отметить, что инициаторы несанкционированной акции еще до ее начала были доставлены в отделы полиции. Прокуратурой Москвы уже проводится административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.
Попытка провокации
Произошедшее в субботу — не акция протеста, а попытка организовать массовые беспорядки в центре Москвы и спровоцировать правоохранителей на жесткие действия, как в подобных ситуациях поступают их коллеги в крупнейших столицах мира — Париже, Нью-Йорке, полагает политолог Алексей Мартынов.
— Надо отдать должное московским правоохранителям, их действия оказались очень грамотными и слаженными, — сказал он «Известиям». — Задержано более тысячи человек, из которых большая часть — не москвичи. Хороший вопрос, почему самые экстремистски настроенные активисты были кем-то привезены в Москву из регионов, проинструктированы, и возможно, оплачены.
Катализатором протестной активности стал недопуск ряда оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму. Однако и лидеры протеста в итоге выбрали путь радикализации и, по сути, осознанно вывели людей под дубинки и административные дела, считает политолог Антон Хащенко.
— Эта ситуация показала и отсутствие модераторов, которые бы могли наладить диалог и прийти к каким-то компромиссам, — отметил в разговоре с «Известиями» эксперт.
В такой роли мог бы выступить Центрибирком, но этого, к сожалению, не произошло, констатировал он.
Если бы не прямые провокации в отношении сотрудников правоохранительных органов, протест получился бы вялым и немногочисленным, отмечает член Общественной палаты Максим Григорьев.
— Незарегистрированные кандидаты предпочли бросить на амбразуру людей, — рассказал эксперт «Известиям». — Общее количество людей было существенно меньше, чем на той же согласованной акции на площади Сахарова.
Для лидеров несистемной оппозиции сегодня протест стал своего рода работой, способом зарабатывания денег, отметил политолог Алексей Мухин.
— Сегодня в России несистемная оппозиция работает по двум направлениям, — пояснил он «Известиям». — Да, все они активно принимают участие в согласованных акциях. Они им не очень интересны, но это позволяет им влиять на законопослушную аудиторию. А вот несанкционированные митинги и шествия они специально выстраивают в конфронтационном ключе. Там они не выступают, там провоцируют правоохранительные органы на жесткие задержания, которые в дальнейшем используют как картинку в западных СМИ с целью создать иллюзию нестабильности политической системы.
После этого лидеры протестов садятся на несколько суток, а затем отсуживают в европейских судах свои €20—30 тыс., напомнил политолог. Сейчас этот протест как способ зарабатывания средств принимает более циничные формы, чем акции на Украине и в Грузии, подчеркнул он.
Памфилова отказалась считать ЦИК беспомощной в ситуации с Мосгордумой
Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что не согласна с оценкой того, что ЦИК в ситуации с регистрацией кандидатов на выборах в Мосгордуму демонстрирует беспомощность, передает корреспондент РБК.
«Я каждый день слышу ложь, что вот ЦИК беспомощный. ЦИК не беспомощный, только мы — федеративное государство, и у нас четко разграничены наши полномочия и ответственность. Если б это была федеральная кампания, мы бы действовали более оперативно, по-другому, но это региональная кампания», — заявила она.
По ее словам, до последнего времени у ЦИК «не было повода» вмешиваться в работу Мосгоризбиркома: до того момента, как началась проверка подписей и документов, ни одной жалобы ни от партий, ни от кандидатов, ни от москвичей не поступало.
Сейчас Центризбирком получил девять жалоб на отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму, в том числе от Ирины Собяниной, Дмитрия Гудкова, Константина Лисицы, Юлии Серебрянской, Ивана Жданова, Елены Русаковой, Любови Соболь и Екатерины Игнатовой, сказала Памфилова.
По словам Памфиловой, незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму «в связи с серией митингов могут оказаться в местах заключения», но это не лишает их прав обжаловать решения о недопуске к выборам. «Они могут оформить доверенность, мы тут можем посодействовать, и их представитель будет участвовать в рабочей группе», — сказала она.
Памфилова также рассказала о ходе кампаний, в том числе и московской, генсеку Совета Европы Турбьёрну Ягланду. «Я подробно проинформировала его о том, что происходит с выборами, исходя из нашей позиции, нашей точки зрения, чтобы у него была максимальная картина», — сообщила она.
Московская избирательная комиссия отказалась регистрировать на грядущие выборы в городскую думу многих независимых кандидатов. За этим решением последовало несколько акций протеста, крупнейшая из которых прошла в минувшую субботу, 27 июля. Власти города ее не согласовали. Полиция и Росгвардия задержали более тысячи человек, среди них были и кандидаты, которым отказали в регистрации на выборах. Кандидаты настаивали, что у Мосгоризбиркома не было оснований для отказа и что бракованными комиссия признала подписи настоящих людей. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках в связи с прошедшим митингом, а также три дела о применении насилия против представителей власти.
Кандидаты, которым московская комиссия отказала в регистрации, ранее проводили встречу с Памфиловой. По ее итогам один из кандидатов, директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, заявил РБК, что «из встречи с Памфиловой было понятно, что она сама не верит» в то, что Мосгоризбирком зарегистрирует оппозиционных политиков. Встреча с Памфиловой на ситуацию не повлияет, говорил он до итогового заседания Мосгоризбиркома.
СКР возбудил дело из-за стихийного митинга у Мосгоризбиркома
Управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело из-за стихийного митинга около здания Мосгоризбиркома. Об этом сообщается на сайте ведомства. Дело возбуждено по ст. 141 Уголовного кодекса (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).
По версии следствия, « участники одного из движений организовали проведение на территории города Москвы заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома». Действия этих лиц, утверждает СКР, «были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий». Следователи обещают допросы организаторов и участников несогласованных митингов и пикетов. При этом в сообщении СКР не называются фамилии и не говорится, о каком движении идет речь.
По какой именно части ст. 141 УК возбуждено дело, ведомство также не указало. Если фигурантам будет вменена угроза насилия, о которой говорится в сообщении СКР, то это может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 141. Максимальное наказание по ней – до пяти лет лишения свободы.
Встреча с Памфиловой не убедила оппозиционеров в необходимости отказа от протестов
Стихийный митинг у Мосгоризбиркома прошел 14 июля и был продолжением согласованной властями акции в Новопушкинском сквере в поддержку не зарегистрированных на выборах кандидатов в Мосгордуму. До здания Мосгоризбиркома дошли около 1000 человек – в частности, политик Дмитрий Гудков, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и муниципальный депутат Илья Яшин. Участники акции требовали встречи с председателем комиссии Валентином Горбуновым, однако он в этот день был на даче. Акция закончилась вечером разгоном ее участников.
Гудкова, Соболь и Яшина, а также юриста ФБК Ивана Жданова и муниципального депутата Юлию Галямину не допустили до выборов в Мосгордуму. Это решение Мосгоризбирком объяснил тем, что более 10% собранных ими подписей были признаны недостоверными. Этот барьер предусмотрен законодательством.
Глава ЦИК призвала трактовать все сомнения в пользу кандидатов на выборах в Мосгордуму, но заявила, что уличные протесты не помогут
Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова встретилась с 14 выдвиженцами на выборах в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации. На встречу пришли экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, глава совета депутатов Красносельского округа Илья Яшин, юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, Сергей Митрохин и другие представители оппозиции, сообщает корреспондент РБК из ЦИК.
Глава ЦИК заявила, что если Мосгоризбирком (МГИК) по итогам рассмотрения жалоб кандидатов не допустит их до выборов, то Центризбирком проведет тщательное расследование всех жалоб и обращений. Для этого она просит МГИК допустить сотрудников ЦИК до рассмотрения жалоб.
Она также добавила, что встретилась с главой Общественной комиссии по наблюдению за выборами Алексеем Венедиктовым и попросила его выработать рекомендации по каждому кандидату, который был не зарегистрирован на выборах. По словам Памфиловой, любые сомнения комиссий нужно трактовать «в пользу кандидатов», однако зарегистрировать всех кандидатов, которые собрали необходимое количество подписей, не получится.
По словам независимых кандидатов, при занесении данных в ГАС «Выборы» операторы намеренно допускали ошибки в именах, адресах и других сведениях, признавали «несуществующими» реальных людей. В МГИК информацию об этом назвали «вбросами», призванными выводить протест на улицы. Кроме того, в избиркоме заявили, что комиссии были весьма дружелюбно настроены к кандидатам и шли им навстречу. Член избиркома Дмитрий Реут заявил, что давить на комиссии бесполезно, а само требование зарегистрировать кандидатов назвал «попыткой политического шантажа».