смысл жизни в еде
Эмоциональная зависимость от еды: что делать, если счастье только в еде
Разбираемся, как еда связана с нашим настроением и что нужно делать, когда мы тянемся к очередному кусочку от скуки или грусти
Зависимая любовь
Зачастую в жизни мы в той или иной степени зависим от чего-либо или кого-либо: партнера, детей, финансов. Чтобы понять, не переросла ли эта зависимость в созависимость, нужно спросить себя — смогу ли я спокойно заниматься своими делами, не думая постоянно о предмете зависимости. Если можете, значит, все хорошо. Точно так же и с едой — мы поглощаем ее для выживания, для того, чтобы развиваться, общаться с обществом, достигать цели. Когда еда превращается в постоянный источник удовольствия, замещая приятное общение, интересную работу, новые впечатления, вот тогда и начинается история с зависимостью.
Бег по кругу
Постоянно думать о еде, даже если вы только что поели, означает зациклиться на получении удовольствия от еды. Вы можете пообедать и тут же подумать о том, когда вы будете вновь есть. Такой подход к еде напоминает односторонние отношения. Это напрямую говорит о том, что в вашей жизни не хватает интереса и новых эмоций, которые могут увлечь вас и разжечь внутреннюю энергию.
Признаки на лицо
Эмоциональную зависимость от еды можно определить по простым признакам: первый — стресс, нервное напряжение, тревога, страхи. Волнуясь, наш организм подсознательно хочет успокоиться, и это нормально — таким образом он самосохраняется. Невольно мы тянемся за едой, чтобы утолить базовую потребность в безопасности. Или во время монотонной работы, во время скуки и одиночества мы можем занять себя чипсами, семечками, конфетами. Это говорит о том, что у нас не хватает силы воли для того, чтобы справиться со скучной работой, если ее действительно нужно выполнить. Так мы стараемся облегчить себе жизнь и сделать скучное дело нескучным.
Что мы ищем
Кейти Силкокс, преподаватель йоги, практик аюрведы и автор книги «Счастливая, здоровая, сексуальная», говорит о том, что в жизни вкусы в еде замещают наши эмоциональные жизненные потребности. Она использует принципы аюрведы в этом подходе и разделяет вкусы на шесть категорий: сладкий, соленый, кислый, пикантный (острый), горький и вяжущий. Если какого-то из вкусов у нас нет, возникает ощущение, что нам чего-то не хватает, даже если мы сыты. К сожалению, в нашем рационе есть не все вкусы, отчасти поэтому мы тянемся за гастрономическими ощущениями. «Эмоциональный голод — это невозможность выразить себя, быть собой и, как следствие, попытка заглушить свой голос вкусной едой. Скука, страх, обида, злость, вина — часто эти состояния и чувства вызывают напряжение. И простой способ снять его — еда. Еда — это вкусно, вкусно — это удовольствие, в том числе и для тела. И тогда наступает расслабление, хоть и ненадолго, но мозг получает сигнал о безопасности и благополучии. А через время, если причина этих эмоций не найдена, тревога и напряжение вернутся вновь», — говорит Анна Сметанникова, психолог, НЛП-тренер.
Тяга к вкусам
Кейти Силкокс говорит о том, что сладкий вкус приравнивается к теплым и нежным объятиям. Когда наши эмоции не находят отклика, мы тут же тянемся за кусочком тортика и в целом достаточно часто обращаемся к этому вкусу. Когда мы едим сладкое, мы чувствуем любовь и заботу. Особенно потребность в сладком может расти ближе к вечеру, когда после тяжелого рабочего дня нам хочется, чтобы нас обняли и сказали: «Все будет хорошо».
Кислый вкус согревает и «заземляет». С точки зрения аюрведы, любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет сосуды и позволяет ощущать связь с землей. Кислый вкус помогает лучше сосредоточиться и сконцетрироваться. Соленый вкус говорит об удержании, когда мы в жизни разбрасываемся и не знаем, за что взяться — нам хочется соленого. Если хочется острого, тогда в жизни не хватает приключений и новых впечатлений, а горький говорит о том, что мы часто ограничиваем себя и обуздываем.
Что делать
Нездоровая страсть к еде говорит о том, что нам в жизни чего-то не хватает. И зачастую эта тяга тщетно пытается наполнить нас энергией и жизненными силами, заменяя эмоциональные потребности. Для того, чтобы побороть эту зависимость, нужно уметь отличать истинное чувство голода от ложного. Порой кажется, что мы хотим есть, но на самом деле мы всего лишь услышали запах разогретой еды на работе или выпечки в кафе, сработали рефлексы, но физически тело не ощущает голод. «Истинное чувство голода возникает в теле. Как правило, в желудке. Только после этого в наш мозг поступает сигнал, что мы голодны. Мы можем почувствовать урчание или пустоту в животе, головокружение или упадок сил. Такой голод набирает обороты постепенно и проходит, как только мы его утоляем. В отличие от ложного голода практически любая свежая пища, даже здоровая, например брокколи или яблоко, вызывает у нас аппетит, — объясняет Екатерина Ермакова, консультант по здоровому питанию и аюрведе, основатель популярного блога о здоровом образе жизни. — Чтобы отличить истинное чувство голода от ложного, закройте глаза и попробуйте просканировать свое тело. Переключитесь с мыслей на физические ощущения в теле. Если вы не обнаружили признаков истинного голода, вернитесь снова к своим мыслям и спросите себя: »Чего мне по-настоящему не хватает в данный момент? Что я могу сделать, чтобы удовлетворить данную потребность без еды?»».
Психолог и НЛП-тренер Анна Сметанникова советует от заедания эмоций руководствоваться некоторыми правилами:
1. Осознать проблему: вы едите на эмоциях.
2. Фиксировать свое реальное чувство голода, например, с утра.
3. Научиться замечать и фиксировать свои мысли, когда вы начинаете есть на эмоциях.
4. Выписать чувства, которые вам тяжело выражать (стыдно, вы осознаете их уже потом, страшно и прочее).
5. Дать себе время и позволение выражать эти чувства (боксирование, крик, спорт, танцы).
6. Помощь психолога, коуча, групповая терапия.
А в целом самый простой способ не заедать на эмоциях — это действительно полюбить себя, тогда не захочется запихивать в себя еду, питание станет интуитивным и живым для ваших клеток и организма.
Еда, как смысл жизни или большая ‘жратва’!
Пищевая зависимость — самая сложная из всех зависимостей, хотя на фоне алкоголизма и наркомании кажется пустячной.
Скачать себе в подарок данную заметку вы можете по ссылке: “переедание”
“Со мной вчера случился дикий приступ. Пришла после работы домой, съела миску пельменей, пакет пряников, пачку печенья, плитку шоколада, мороженое. А ведь днем я завтракала и обедала нормально! Перед сном, еле дыша из-за разбухшего живота, слопала еще черствую булку с маслом, шесть соленых огурцов и кусок засохшей корейки вместе со шкуркой — больше ничего в холодильнике не нашлось. Ночью думала, что сдохну. Не сдохла. Сейчас вот сижу и думаю: как бы вечером не сорваться снова? Попробую держать себя в руках, но это выше моих сил…”
Девушка старается избегать взглядов. Ей стыдно. И она такая не одна. Сколько таких же женщин, которые вчера или на днях проиграли очередную битву с взбесившимся аппетитом.
Еда как смысл жизни
Психологи ведут занятия групп анонимных обжор. Опыт накопился у них приличный, удивительных открытий — десятки.
Например, пищевые “запойные” (по аналогии с запойными пьющими) очень стесняются своего поведения — не в пример тем же алкоголикам. Поэтому человека, прикладывающегося к бутылке, легче затащить к психотерапевту или наркологу, нежели того, кто совершает набеги на холодильник.
Еще одно открытие шокировало психологов просто-таки наповал — это то, сколько и чего можно съесть за один раз. Когда пациенты рассказывают, что еда, как смысл жизни для них, о своих запоях, сохранять невозмутимость стоит немалых усилий.
Одна небогатая женщина, которой было жалко денег на еду, варила огромные кастрюли каши или картошки и съедала все это за вечер. Другая открывала старые закрутки, пряталась от мужа и детей в ванную комнату и поглощала подкисшую консервацию. Третья после работы заезжала в супермаркет и покупала килограмм сосисок, кетчуп, батон, селедку — целую корзину продуктов. Дома, испытывая возбуждение, раскладывала на столе натюрморт. Съедала все подчистую. Упаковку быстренько выбрасывала в мусоропровод. Готовила ужин. И когда приходил муж, садилась вместе с ним, медленно и аккуратно кушала яичницу с салатиком.
Человеку непосвященному подобное поведение покажется идиотизмом, дурным тоном, бредятиной — чем угодно, только не болезнью. Да и сами пищевые наркоманы тоже далеко не сразу признают себя заболевшими. Возражают: а что такого, ну люблю покушать, не страдаю отсутствием аппетита, в чем дело? А дело в том, что человек уже не в силах противостоять тяге к перееданию.
На занятиях в обществе анонимных обжор самое трудное — сделать первый шаг: признать, что это болезнь, что ты не контролируешь свою жизнь. На этом этапе многие обламываются и покидают группу навсегда. Мало кто способен признать: я в плену, извините, жратвы и ничего не могу с этим поделать. Все хорохорятся: захочу — перестану. А на практике хотят перестать объедаться, но не могут. Они уже зависимы.
Ведь в чем разница между пищевой зависимостью и привычкой лакомиться?
При зависимости фокус перемещается только на еду, она заслоняет собой всю картину мира. Человек больше ни о чем не может думать, кроме как о еде: что он съест на ужин, где и какие купит продукты и так далее.
Но человек продолжает упрямиться: не буду лечиться, я здоров. Конечно, с таким подходом лучше и не начинать терапию.
Тем более что пищевая зависимость — самая сложная из всех зависимостей, хотя на фоне алкоголизма и наркомании кажется пустячной. Но от алкоголя и наркотиков можно волевым усилием, с медикаментозной поддержкой отказаться насовсем. А есть нужно трижды в день, и как удержаться, чтобы не продлить удовольствие? Это все равно, что алкоголику сказать: ваша норма — трижды в день по пол бокала вина, больше ни-ни. Алкоголик, желающий излечиться, сам попросит: уж лучше я вообще пить не буду.
Дозировка удовольствия
Очень непростое и неблагодарное занятие
Отчаявшись, некоторые пищевые “алкоголики” так и поступают. В смысле, отказываются от еды, чтобы не провоцировать эффект “первой рюмки”, когда малюсенький кусочек запретного шоколада или безобидная вторая котлетка (вместо “запланированной” одной) вызывают измененное состояние и под девизом: “Была не была, все равно терять нечего!” — человек пускается во все тяжкие. А потом решает: лучше я не буду есть вообще.
Поскольку воздухом питаться невозможно, “отказник” сокращает рацион до горстки изюма или двух стаканов молочной сыворотки в день.
Сорокатрехлетняя Марина, напористая бизнесвумен, держащая под каблуком мужа и двоих детей, семь месяцев жила на воде с лимоном, одном ржаном сухарике и одном свежем огурце в день. Сейчас при росте 150 сантиметров она весит 27 килограммов и находится в стационаре психиатрической клиники (куда смотрели близкие? — вот вопрос).
Когда такой исхудавший “эльф” попадается на глаза психиатру, тот сразу же ставит диагноз “анорексия”. Но это не всегда оправданно.
Анорексия — это отказ от еды с целью похудеть. А эти пациенты боятся есть, чтобы не сорваться в приступ переедания. Скушать небольшую порцию, необходимую для жизнедеятельности организма, они уже не могут. Разучились.
Кутеж на кухне
Действительно, членов общества анонимных обжор большинство психиатров запишет в анорексички или булимички (восемь из десяти обжор — представительницы прекрасного пола). И лишь доктор, специализирующийся на пищевых расстройствах, способен уловить разницу.
К сожалению, таковых врачей на постсоветских просторах раз-два и обчелся. Впрочем, и продвинутые западные специалисты всего лишь пару лет назад сумели рассмотреть различия между анорексией, булимией и патологическим обжорством.
Благодаря результатам исследований Американской и Британской медицинских ассоциаций мир узнал о новом диагностическом понятии: eating disorders (ED) — “пищевые беспорядки”. От анорексии ED отличается тем, что сверхценностью становится сам процесс приема пищи, а не фигура.
Симптомы похожи на булимию. Однако, наевшись до отвала, булимичка несется к унитазу и вызывает рвоту или выпивает упаковку слабительного — выражаясь профессиональным языком, “использует компенсирующие механизмы”. Ей невыносимо думать, что все съеденное останется в организме, и рвота, следующая за перееданием, — некий очистительный ритуал, характерный для булимического расстройства.
При eating disorders “компенсирующие механизмы” необязательны. Обжора помчится к унитазу лишь в том случае, если почувствует физиологический дискомфорт в желудке, а не психологический — в душе.
Врачи лечат в основном анорексию и булимию
Потому что эти расстройства видны
При анорексии женщина катастрофически теряет вес, при булимии рано или поздно наживает кучу проблем с пищеварением, так как постоянные рвоты и прием слабительного — иногда до сорока таблеток за раз — естественно, не лучшим образом влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Разрушается зубная эмаль, возникает дефицит калия и натрия, наблюдается обезвоживание, проблемы с сердцем и т. д.
А “eating disorders”, чудовищное переедание, происходит незаметно для посторонних (хотя со временем тоже появляются проблемы с желудком, не говоря уже о лишних килограммах), поэтому возникает обманчивое впечатление, будто это и не болезнь вовсе.
Этот неправильный вывод подкрепляется еще и тем фактом, что переедания не обязательно регулярны. Если при булимии обжорство и затем рвота случаются ежедневно, а то и по три-пять раз на дню, то eating disorders бывает раз в неделю или пару раз в месяц.
Нередко это реакция на стресс, так называемая гиперфагическая попытка улучшить настроение, разрешить проблему: поссорившись с любимым или получив нагоняй от шефа, женщина несется в магазин за продуктами и отрывается по полной, употребив за раз 6-8000 килокалорий (суточная норма для слабого пола — 1800-2000 ккал).
Британские ученые назвали такие приступы binge eating — “пищевой кутеж”. Весьма распространен night eating — “синдром ночной еды”, когда женщина нормально питается в течение дня, а вечером теряет контроль и впадает в обжорство.
Все эти пищевые беспорядки лечатся крайне тяжело и медленно. Прежде всего, потому, что еда сама по себе не является синонимом зла, асоциальности, порочности — как алкоголь, табак или наркотики, — а удовольствие приносит колоссальное.
Многие пациентки признаются, что у них просто недостаточно мотивации отказаться от этой радости. Особенно если других радостей в жизни мало.
Что тут скажешь? В чем-то их можно понять. Еда — то, на что мы можем рассчитывать всегда. Все остальное ненадежно.
Родители могут осуждать или относиться критично, друзья могут нападать и издеваться, любимые мужчины могут обидеть или бросить, карьера может не принести успех или счастье.
Еда насытит, отвлечет, утешит
Но нет еды, способной побороть одиночество, злобу, стыд, печаль или беспокойство. Внутренние проблемы нуждаются во внутренних решениях.
Элитная зависимость
Наблюдения психологов, британских и американских ученых сходятся в том, что “пищевые беспорядки” — элитная зависимость.
Неконтролируемым обжорством чаще всего страдают те, кто душевно трудится, желая понять что-то о себе и о мире, те, чьи переживания яркие и глубокие.
Характерная черта женщин, злоупотребляющих едой — максимализм, перфекционизм, склонность к рефлексии, порой болезненной.
Существует несколько теорий относительно причин обжорства. Считается, что женщины подвержены перееданию больше, чем мужчины, в силу эмоциональности и тонкости душевной организации. Психоаналитики предложили такую версию: обжоры — это “искусственники”, которых отлучили от материнской груди, и переедание — не что иное, как удовлетворение оральной потребности.
Также рискуют стать обжорами те, кого в детстве поощряли или наказывали с помощью еды: награждали вкусненьким либо лишали ужина. Некоторые сексологи уверены, что обжорство — это суррогат оргазменной разрядки, и к холодильнику бегут женщины, лишенные мужской ласки.
Бывало ли так, что вы открывали холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но при этом не испытывали чувства голода? Скорее всего, да. В современном мире потребителей всё сложнее контролировать свои пищевые привычки и пристрастия. Производители еды не зря тратят огромные бюджеты на рекламу. Да и сама еда становится всё более сладкой, острой, солёной и ароматной. Насколько же важно, чтобы пища играла в нашей жизни лишь ту роль, которая ей отведена самой природой!
Так какую же роль должна играть еда в жизни каждого человека?
Еда как основа жизни и источник удовольствия
Еда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна:
Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным.
Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий.
Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии.
Почему важно уметь разделять голод и нехватку позитивных эмоций?
Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды
Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.
В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.
Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.
Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».
Когда стоит начать беспокоиться? Признаки пищевой зависимости
Вам стоит начать беспокоиться, если вы отмечаете у себя один или несколько признаков:
1. Часто едите, не ощущая голод. Ловите себя на том, что открываете холодильник просто «по привычке» и постоянно что-то жуёте, несмотря на отсутствие голода.
2. Напротив, испытываете голод всегда и везде (так называемый «ложный голод»). Если вы никак не можете достичь чувства сытости, а ваша порция становится всё больше и больше, проблема налицо.
3. Подходите к холодильнику даже ночью. Здесь есть, конечно же, и физиологический аспект, когда человек не может без еды по причине ожирения, и всё же истоки проблемы кроются именно в голове.
4. Не можете отказаться от какого-то продукта (-ов). Вам неимоверно сложно прожить без определённых продуктов, и вы никак не можете побороть зависимость от них.
Какие эмоциональные состояния и личностные проблемы люди часто пытаются «заесть»?
У всех бывает плохое настроение. У человека, свободного от каких бы то ни было зависимостей, оно, как правило, проходит само. Другие же борются с ним наиболее оптимальным для себя способом. Многие эмоциональные состояния, такие, как тревога, беспокойство, опасения и недовольство, можно несколько сгладить, если сделать для себя что-то приятное. Например, что-нибудь съесть.
Люди, страдающие пищевой зависимостью, заедают любые переживания, которые могут возникать по одной из следующих причин:
Облегчение после приёма пищи действительно наступает, и на какое-то время удаётся «отодвинуть» источник дискомфорта, но саму проблему это, разумеется, не решает. Вскоре неприятные эмоции вернутся – вот когда появляется риск попасть в замкнутый круг пищевой зависимости.
Как психотерапия помогает нормализовать пищевое поведение?
1. Понять, есть ли у вас пищевая зависимость. Вполне возможно, что вы видите проблему с лишним весом, который вы не можете отрегулировать никакими диетами и тренировками. Психотерапевт же рассматривает ситуацию с разных сторон и, вполне возможно, что избавление от пищевой зависимости окажется лишь одной из целей терапии.
Пример из практики наших врачей
Марина едва не впала в депрессию, когда муж в довольно грубой форме указал ей на недостатки фигуры. Вдобавок ко всему, незамужние подруги постепенно исключили её из своего круга общения. Спасение она искала только в еде, съедая за раз столько сладкого, сколько раньше ей хватило бы на нескольких дней. Консультация психотерапевта помогла женщине понять, что у неё действительно есть пищевая зависимость. Сейчас Марина проходит курс психотерапии. Она не только постепенно решает проблему пищевой зависимости, но и меняет свою жизнь в лучшую сторону. Уже сейчас она воспринимает проблемы иначе, чувствует себя лучше и с надеждой смотрит в будущее.
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Facebook
Fidem в Instagram
Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 92Б
Карта проезда
Еда как смысл жизни.
Меня зовут DaryaRiN, мне 24 года и у меня зависимость от еды.
Что же это такое, когда еда становится не просто потребностью организма? Это когда у тебя нет настроения и ты бежишь в магазин за очередной бутылкой газировки. Это когда в жизни стресс и вот, ты уже заказываешь очередную порцию роллов и пиццу. Все посещения мероприятий и походы в гости это мысль «о сегодня я вкусно поем». Когда при ограничено количестве денег в кармане на необходимые продукты, ты ухитряешься все равно купить шоколадку и съесть ее тайком от мужа. Этот список можно продолжать бесконечно и он весь обо мне. Когда я начал перебирать в голове эти ситуации, мне стало очень страшно. Осознание от того, что еда уже управляет твоим настроением, поведением.
И конечно, просто так ничего не возникает. Откуда же растут ноги? Сразу скажу, я никого обвинять не хочу и тыкать пальцем, крича «Это все вы!» я этого делать не буду. Всегда нужно понимать, что есть толчок в сторону вредной привычки, но дальше все зависит от тебя. Мой путь к этой проблеме, начался еще лет в 8-9, когда моя мама, которая все детство проводила со мной, растила меня как комнатный цветочек, вдруг вышла на работу. Причем, на такую, где она пропадала сутками. Поэтому, приходя домой после школы, я была дома одна. Папа, который приходил раньше нее, видел мою грустную мордашку, которая сидела за телевизором, стал очень переживать. И тогда, в моей жизни появилась газировка, сладости и, на тот момент только появившиеся в нашей городе, покупные салаты. Папа хотел лишь пожалеть и порадовать. И совершенно не подозревал, что эта была моя отправная точка в мир » если грустно, сожри что нибудь вредное». Тогда я еще имела очень стройную фигуру, была высокая для своего возраста и не знала что такое гормональные изменения.
И тут случился второй, важный момент в моей жизни, когда путь назад я пресекла себе сама. Первые отношения это всегда прекрасно. Ты настолько погружен в них, что не замечаешь вокруг себя ничего. Даже то, когда любовь перерастают в нездоровые отношения. В связи с некоторыми особенностями их, мы с молодым человеком проводили много времени у меня дома, перед компьютером, поглощая просто нереальные количество сладкого и вредного. Мама била тревогу но понимаю я это только сейчас. Как можно что-то заметить, когда у тебя просто мечта а не отношения и тебе 18 лет)
И вот, после двух лет отношений и очень тяжелого расставания, я смотрела в зеркало и видела корову. Мои попытки начать отношения проваливались и виной был лишний вес. Ведь молодые люди мечтают о красивой, а не о той, у кого пузико. Далее шло время, когда я то худела, то полнела. Вес уже совсем плохо уходил. А все попытки прекратить потреблять вредные продукты превращались в истерики и плохое настроение.