сколько слов человек использует в повседневной жизни русском языке
Как развить словарный запас: методики для взрослых и детей
Великий и могучий русский язык — один из самых богатых. С его помощью мы можем блеснуть красноречием, четко передавать мысли и аргументированно отстаивать позицию. Но то, как нас поймут и то, как мы будем выглядеть в глазах других, напрямую зависит от нашего словарного запаса. Ведь чем больше слов мы используем, тем более яркой становится наша речь, тем продуктивнее будет наше общение с другими людьми.
Лингвисты называют словарный запас более научным словом: «лексикон». Его принято делить на три группы:
Активный словарный запас. Это тот набор слов, который человек использует ежедневно. В устной речи, в обычной переписке с друзьями, общаясь в социальных сетях, разговаривая с коллегами и пр. Такие слова мы не подбираем специально и не тратим время на поиск у себя же в голове их значения.
Пассивный словарный запас. Эта категория намного шире предыдущей. Этими словами мы не пользуемся каждый день, но знаем их значение. Как правило, «пассивные» слова используются нами, если мы выступаем на публике, хотим блеснуть интеллектом или приукрасить собственную речь.
Внешний словарный запас. К этой группе можно отнести слова, которые употребимы, например, в определенной профессии, но непонятны для других людей. Сюда также входят неологизмы, которые понятны далеко не всем, научная терминология и пр. Именно значения таких слов нам подчас бывает довольно сложно вспомнить.
Сколько слов входит в словарный запас?
Если брать усредненные показатели, то цифры следующие:
Для повседневной жизни достаточно 5 000 слов.
Любознательный человек, который много читает и уделяет время саморазвитию, может расширить свой словарный запас до 10 000 слов.
Эрудированным считается человек, словарный запас которого составляет порядка 50 000 слов.
Какие шаги нужно предпринять для развития словарного запаса?
Хотим сразу отметить, что способы универсальны, и могут быть использованы не только взрослыми, но и детьми, школьниками, студентами и пр.
Используйте специальные упражнения. Например, поставьте себе задачу: придумать 100 слов на букву «Е»: еда, енот, ежевика, ель и так далее. Или составьте рассказ, в котором будут только существительные. Да, идеальный пример упражнения, строки — «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека». Освоили существительные? Переходите к глаголам! Так вы сможете пробудить свой пассивный словарный запас и перевести его в активный.
Больше общайтесь. Уделяйте внимание не только вашему устоявшемуся кругу общения: включите в него больше разных людей. Не стесняйтесь регистрироваться на разных профессиональных форумах, обсуждать прочитанные книги и пр.
Тренируйте память. Без хорошей памяти все упражнения на расширение словарного запаса не принесут успеха. Заучивайте наизусть строки из прозы, стихотворения и пр.
Попробуйте вести дневник. В речь письменную мы часто включаем слова, которые не используем в устной. Ведите дневник в течение месяца, а потом перечитайте записи: вы будет удивлены, сколько интересных и ярких слов вы не используете в повседневности.
Больше читайте. Научно-популярную и художественную литературу. Особое внимание стоит уделить классике — это настоящий кладезь интересных слов и выражений. А чтобы читать быстрее и лучше запоминать прочитанное — попробуйте наш курс «Скорочтение». Вы удивитесь результатам, которые не заставят себя ждать!
Словарный запас: сколько слов нужно знать?
Подчеркнем, что наш подход прямо противоположен ведущему принципу «суггестопедии», с ее упором на изобилие слов, предъявляемых учащемуся. Как известно, в соответствии, с ее канонами, начинающего нужно буквально «осыпать словами». Лучше всего задавать ему или ей по 200 новых слов каждые сутки.
Не гнаться за многим
Словарный запас в устной речи
Говоря очень приблизительно, около 40 правильно выбранных, высокочастотных слов будут покрывать примерно 50% словоупотреблений в повседневной речи на любом языке;
Таким образом, правильно выбранный словарный запас помогает понять довольно много при весьма скромных усилиях, потраченных на зубрежку.
Пример: если всего в повседневном разговоре сказано 1000 слов, то 500 из них, то есть 50%, будет покрываться 40 самыми обычными высокочастотными словами.
Словарный запас при чтении
При чтении, правильно выбрав и хорошо запомнив около 80 наиболее обычных, самых частотных слов, вы поймете около 50% простого текста;
Пример: если перед вами лежит текст объемом приблизительно 10 тысяч слов (это примерно,40 печатных страниц), то, заранее выучив самые необходимые 400 слов, вы поймете около 7000 слов, которые употреблены в этом тексте.
Словарный запас: от 400 до 100 000 слов
Нужно отметить, что запас слов сам по себе отнюдь еще не обеспечивает свободного общения. Вместе с тем, овладев 1500 правильно выбранными словами, при условии некоторой дополнительной тренировки вы сможете общаться практически свободно.
Основной словарный запас
В педагогической литературе можно встретить терминологическое сочетание «основной словарный запас». С моей точки зрения, на максимальном уровне словарный запас составляет около 8000 слов. Мне представляется, что учить большее количество слов, кроме как, может быть, для каких-то особых целей, вряд ли необходимо. Восьми тысяч слов будет достаточно для полноценного общения в любых условиях.
Приступая к изучению языка, будет разумным обойтись более короткими списками. Вот три уровня, которые я на практике определил, как дающие хороший ориентир начинающему:
400-500 слов. Их достаточно, чтобы покрыть примерно 90% всех словоупотреблений при повседневном устном общении или около 70% процентов несложного письменного текста;
800-1000 слов. Их достаточно, чтобы покрыть примерно 95% всех словоупотреблений при повседневном устном общении или около 80-85% процентов письменного текста;
1500-2000 слов. Их достаточно, чтобы покрыть примерно 95-100% всех словоупотреблений при повседневном устном общении или около 90% процентов письменного текста.
Примером добротного словаря основного словарного запаса можно считать словарь, выпущенный Э. Клеттом в Штутгарте, 1971, под названием «Grundwortschatz Deutsch» («Основной словарный фонд немецкого языка»). В нем дано по 2000 самых необходимых слов на каждом из избранных шести языков: немецком, английском, французском, испанском, итальянском и русском.
Что у нас с БАСом?
Как считают словарный запас? Почему Оксфордский словарь такой толстый?
Людмила Кругликова: Лингвисты избегают такого рода сравнений между языками и словарями. У каждого своя специфика. Скажем, в Вебстеровский словарь в качестве самостоятельных статей включаются символы, например, химических элементов: B (бор), Ba (барий), Be (бериллий), Br (бром) и так далее, сокращенные наименования мер длины, веса, объема: km (километр), kg (килограмм), bbl (баррель). Мало того, толковые словари английского языка начали включать символы обозначений размеров листов бумаги: А3, А4, А5, а также, например, символ @.
А сколько слов в русском языке, если считать по-английски?
Людмила Кругликова: Если мы добавим к 150 000 слов современного русского литературного языка, например, еще и диалектные слова, то получим уже 400 000 слов.
Как объяснить тот факт, что один из самых известных английских словарей Вебстеровский стал резко худеть, и время «похудения» пришлось на Вторую мировую войну и начало «холодной»?
На сайте издательской фирмы Merriam-Webster сказано: «Считается, что словарь английского языка включает примерно миллион слов». Это честная цифра?
Людмила Кругликова: Большинство лингвистов восприняло такую оценку с долей юмора, а некоторые сказали, что они не были бы удивлены, если бы он оценивался в четверть миллиона.
Откуда тогда взялся миллион?
Людмила Кругликова: Начиная с 2006 года некто Дж. Дж. Паяк, специалист по маркетингу и аналитике, основатель компании Global Language Monitor неоднократно заявлял о том, что скоро будет зафиксировано миллионное слово английского языка. Таким словом стало, по версии Паяка, «Web 2.0», которое является техническим термином. Кстати, уже есть и Web 3.0, а в Сети идет речь о скором появлении Web 4.0, Web 5.0. Если включать все подобные образования, то скоро можно будет говорить о миллиардном слове английского языка.
Как англичане и американцы относятся к таким сенсациям?
Но и среди исследователей «великого и могучего» есть лингвистические пессимисты, которые считают, что корни русского языка «бесплодны»: не рождают новых слов, а большинство неологизмов имеет иностранное происхождение.
Людмила Кругликова: Лингвист и философ Михаил Эпштейн утверждает, что в XIX веке было 150 слов с корнем «люб», а наши современники знают в три раза меньше. Между тем в «Словообразовательном словаре русского языка» Тихонова, насчитывающем около 145 000 слов современного русского литературного языка, имеется 310 слов с корнем «люб». А если считать начиная с первых памятников письменности, то получится 441 слово. В английском языке, по данным OED, только 108 лексем с аналогичным корнем (love) в начале слова.
Новые слова «про любовь» современные россияне производят?
Насколько активны сейчас наши соотечественники в политическом словотворчестве?
Людмила Кругликова: В этом отношении весьма интересно читать комментарии в Интернете. События на Украине вызвали к жизни такие лексемы, как майдауны, майданутые, онижедети, укры, укропы, псакинг, Фашингтон, Гейропа и другие. Приживутся они или нет, покажет время.
Людмила Кругликова: Над БАСом работают 5 штатных лингвистов, 3 совместителя и несколько сотрудников издательства. В год выходит в среднем по два тома. Над Оксфордским словарем работают 78 лингвистов, 46 внештатных сотрудников, а также 200 консультантов, штат программистов, маркетологов. Когда в нью-йоркском офисе Оксфордского словаря узнали о наших темпах работы мизерными силами, то план работы их сотрудников увеличили, а главного редактора отправили на пенсию.
Сколько слов в русском языке?
Первые словари русского языка начали составлять в конце XVIII века. Это были словари церковной лексики, а также словари Академии Наук, в которых пытались составить некоторую карту происхождения всех слов, отталкиваясь от их корней. Такие словари насчитывали менее 50 тысяч слов.
В современном русском
Все ли слова используют?
Но употребляет ли каждый русский хотя бы 150 тысяч слов? Конечно, нет. Считается, что средний словарный запас образованного человека составляет около 10 тысяч слов, при этом в активном использовании находятся всего около 2 тысяч. У профессионалов, пользующихся специальной лексикой, может быть еще около 2 тысяч таких слов в лексиконе.
Томас Райт. Портрет Александра Пушкина
Именно Пушкина принято называть создателем современного литературного языка. Он внес в письменную речь простонародные слова, которые до этого не использовались, и снизил общий высокопарный тон, принятый в письменной речи до него.
А сколько из них иностранных?
Ж.Мишель «Петр I в Заандаме» (Голландия), гравюра
В СССР издавали «Словарь иностранных слов», он включал около 23 тысяч образцов иностранного происхождения. «Словарь иностранных слов современного русского языка» 2014 года включает уже 100 тысяч.
В XX веке в русском языке англицизмы вышли на первое место среди заимствований, а с развалом Советского Союза их становилось только больше. Считается, что в современном русском более половины слов заимствовано и около 70% из них англицизмы. Число заимствованных слов постоянно растет.
Огромное количество слов, которые заимствуются с 90-х и по сей день связаны с компьютерными технологиями
Лингвисты считают, что новые слова касаются в основном профессиональных и специальных сфер, однако все плотнее входят в язык.
Энциклопедия языков
Справочник по языкам мира
Сколько слов мы используем в повседневной речи? Новое исследование королевской Академии испанского языка
от Владимир
Согласно заявлению членов королевской Академии испанского языка (Real Academia Española), человечество меньше значения стало придавать молодому поколению, доминирующим языком становится английский, в общем и целом в средствах массовой информации и в публичных речах этот язык стал беднее, классические языки исчезают, меньше внимания люди уделяют чтению, а компьютерные термины сегодня повсюду.
Все участники исследования соглашаются с тем, что язык нельзя ограничить искусственными рамками, язык изменчив, он эволюционирует и развивается. Тем не менее, исследователи предупреждают: язык может остановиться в развитии и прийти в упадок. Средний испанец использует в своей речи не более 1000 слов, и только самые образованные люди достигают порога 5000 слов. Некоторые же из молодых людей используют лишь 240 слов ежедневно.
Лингвисты, педагоги и психологи заявляют о том, что те, кто пишет правильно, демонстрируют соответствующее образование, начитанность и эрудицию. Благодаря таким умственным упражнениям мы можем достигать более высоких уровней мышления и культуры. Те, кто не может понимать элементарных вещей, чем является родной язык, не смогут достичь сколь-нибудь значительного прогресса в своей интеллектуальной жизни.
А теперь имея показатели и результаты исследования: можете ли вы сказать, что изучение искусственных или смешанных языков, как например, Эсперанто – чьим предполагаемым преимуществом является простота в использовании посредством отбора самых распространенных простых слов – поможет исправить создавшуюся ситуацию? Или может быть ваше мнение таково, что для европейской культуры лучше было бы изучать древние языки, из которых затем появились древний латинский, галльский, древний норвежский и древнеславянский языки? Стало быть, это была бы не единственная причина, по которой можно было бы принять индоевропейский язык в качестве официального языка Европейского Союза …