сколько раз в жизни плодоносит крыжовник
Как повысить урожайность крыжовника
Одно из основных достоинств крыжовника – скороспелость. Кусты этой культуры начинают приносить плоды на 2-3 год после посадки. На 4-5 год плодоношение считается полным. Кроме того, большинство сортов крыжовника самоплодны: 25-60% ягод завязываются путем самоопыления, а близость других сортов и насекомые-опылители существенно повышают размеры плодов.
Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод. Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.
Урожайность крыжовника
Среди всех ягодных культур крыжовник отличает особо высокая урожайность. В средней полосе России, а также в Подмосковье при правильном уходе и благоприятных условиях можно ежегодно собирать по 10-20 килограмм ягод с одного куста. Более того, крыжовник может плодоносить более 20 лет. По сравнению с другими ягодными кустарниками, крыжовник признан самым долговечным. Он не капризен к почве, в плодоношение вступает быстро. А благодаря самоопылению, даже единичный куст способен давать урожай.
В некоторых подмосковных хозяйствах урожаи достигают более 200 центнеров с 1 гектара. Чтобы получать такие высокие урожаи, надо создать культуре соответствующие условия для выращивания: на протяжении всей жизни кустов правильно обрабатывать и удобрять почву, прореживать кусты, вовремя проводить борьбу с болезнями и вредителями.
Большое значение имеет уход за молодыми кустиками в то время, когда они еще не вступили в фазу плодоношения. За это время надо успеть вырастить растения сильные, способные в будущем давать щедрые урожаи. Однако многим садоводам невдомек, что даже старые, неухоженные кусты могут стать высокоурожайными, если знать основы агротехники крыжовника и уделять ему внимание.
Как повысить урожайность крыжовника
Прежде всего, нужно обязательно предоставить доступ к корням кустов воздуха. Причиной низких урожаев может быть поросший густой травой приствольный круг. На протяжении всего сезона необходимо рыхление почвы, причем, осенью – более глубокое (6-8 см). Когда корешки начинают свободно дышать, им необходимо предоставить достойное питание.
Особенно весной будут полезны азотные удобрения. Их нужно внести по меньшей мере два раза: под каждый куст по 60 грамм мочевины. После цветения и формирования ягод делают подкормку органикой: навозной жижей или куриным пометом, разведенным в соотношении: 1 часть удобрения на 12 частей воды. Поливают крыжовник из расчета 1 ведро на квадратный метр.
Крыжовник – растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему – одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее. Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки – до первой сильной боковой веточки.
Делают это до распускания почек. Летом, сразу после уборки урожая, проводят вторую обрезку – удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4–5 самых сильных, а остальные вырезают, чтобы не загущали растение. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки. И на будущее. Каждое лето, в конце июля – начале августа, надо проводить прищипку однолетних приростов. Эта простая операция существенно увеличивает урожай, и ягоды становятся крупнее!
Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.
Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.
где растёт крыжовник и сколько раз в жизни он плодоносит
ККрыжовник часто называют «северным виноградом» … Вполне логично, ведь эта ягода хорошо прижилась в прохладных районах Западной Европы, России, Закавказья и т. д. Проще говоря, эта ягода «захватила» все Западное полушарие нашей планеты. Интересно, что особенно любим он в Англии, где даже проводились соревнования на самую крупную ягоду.
Крыжовник привлекает своими достаточно крупными ягодами: круглыми и овальными, с четко «очерченными» прожилками, прозрачно-янтарными или зелеными, а иногда даже по-королевски пурпурными.
Ягоды крыжовника едят свежими, их используют для приготовления вкуснейших компотов, киселей, варений и мармеладов. Кроме того, крыжовник, благодаря кисловатому вкусу, используют и в приготовлении различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Крыжовник – не только вкусная, но и полезная ягода. Ягоды этого растения обладают мочегонным, желчегонным и легким слабительным действием. Отвар из крыжовника используют при поносах, резях в желудке. Крыжовник рекомендуют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при малокровии, атеросклерозе, анемии и авитаминозе, а также кожных заболеваниях. Полезен он и при нарушениях обмена веществ, ожирении. Пектин в составе ягод обладает способностью связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов, например стронция. В свежем и обработанном виде крыжовник очень полезен людям, выздоравливающим после перенесенных тяжелых заболеваний.
Калорийность продукта – 48 калорий на 100 грамм. Крыжовник Плодоносит каждый год
Плод крыжовника — описание и характеристики
Крыжовник радует обильным урожаем ароматных и вкусных ягод, из которых обычно делают варенье, джемы, компоты. В странах Западной Европы плоды крыжовника нашли более широкое применение в кулинарии. Например, в Англии любят вино из ягод, а во Франции из них готовят соусы, супы, сиропы, гарниры к дичи.
Чтобы получить урожай для таких лакомств, следует внимательно отнестись к посадке и уходу за растением, а также изучить некоторые нюансы его развития. В статье рассмотрим, на какой год после посадки плодоносит крыжовник, продолжительность жизни кустарника, а также его урожайность.
Ботаническое описание плода крыжовника
Крыжовник – кустарниковое плодовое растение, которое повсеместно разводят на садовых участках. Нередко дичает и распространяется в лесах.
Справка. Интересные названия культуры в разных странах – толстячок, северный виноград, гусиная ягода.
Плод крыжовника в зависимости от сорта растения имеет разные характеристики:
Цветет растение в мае. Плоды созревают через 2-2,5 месяца – в июле-августе.
Созревание ягод происходит одновременно, однако урожай можно собирать в течение месяца. Плоды не осыпаются, даже когда достигают биологической зрелости.
На какой год после посадки плодоносит крыжовник
Временные сроки, когда крыжовник начинает плодоносить, зависят от нескольких факторов:
Если взять среднее значение, то куст начинает давать ягоды на 3-4 год после посадки. Период плодоношения с высокой урожайностью наступает на 6-8 год жизни растения.
Сколько лет живет и плодоносит крыжовник
Сколько живет крыжовник, зависит от условий произрастания и соблюдения агротехники. При благоприятном климате, хорошей почве, надлежащем уходе продолжительность жизни растения составляет около 30 лет.
Немаловажную роль при этом играет обрезка старых черных ветвей под корень у кустарника, начиная с 7-летнего возраста. Старые ветви заменяют новыми побегами, в результате чего происходит омоложение растения.
Плодоносит кустарник на протяжении всей жизни. Однако при этом хорошая урожайность сохраняется до 15-20 лет, после чего постепенно снижается.
Урожайность крыжовника с куста
Среди ягодных культур крыжовник отличается высокой урожайностью. Однако на то, сколько кг дает куст, влияют почвенно-климатические условия, уход, возраст растения.
Справка. В среднем с одного куста собирают примерно 6-8 кг, при благоприятных условия – 10-15 кг.
Урожайность зависит и от сортовых характеристик кустарника. В таблице приведены средние показатели разных сортов:
Сорт | Описание | Урожайность (кг с одного куста) |
Уральский изумруд | Среднеранний сорт. Зимостойкий. Ягоды с десертным вкусом. | 1,6-5,6 |
Хиннонмаки Грин | Среднеранний сорт. Ягоды на вкус кисло-сладкие. | 4-7 |
Финик | Позднеспелый сорт. Вкус плодов кисло-сладкий. | до 13 |
Можно ли как-то повысить урожайность
Для повышения урожайности крыжовника регулярно проводят следующие мероприятия:
Несмотря на то что большинство сортов растения самоплодны (25-60% ягод завязываются в результате самоопыления), посадка рядом нескольких кустов крыжовника разных сортов повышает урожайность в 2 раза и увеличивает размеры самих плодов.
Заключение
Крыжовник – многолетнее кустарниковое растение. Благодаря неприхотливости и высокой урожайности особенно популярно среди садоводов. Большое разнообразие сортов позволяет подобрать растение на любой вкус.
Чтобы получить хороший ранний урожай, важно создать для культуры благоприятные условия и соблюдать правила агротехники (обрезать, рыхлить почву, вносить удобрения, обрабатывать от вредителей). При правильном уходе растение начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. При этом средняя урожайность с одного кустарника составляет 6-8 кг.
Когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника
Добавить в избранное
Крыжовник — кустарник семейства Крыжовниковые рода Смородина. Уже с XI в. он был широко распространён на территории Киевской Руси. Ягоды крыжовника обладают массой полезных свойств и успешно применяются в народной медицине. Растение неприхотливо в посадке и уходе, при этом является долгожителем и чрезвычайно плодоносно. Рассмотрим, как долго может плодоносить крыжовник, и что на это влияет.
Когда начинает плодоносить куст крыжовника после посадки: от чего зависит
Куст крыжовника вступает в плодоношение через 2–3 года после укоренения. Через 6–8 лет наступает пора полного плодоношения. С одного куста обычно собирают от 10 до 20 кг ягод. При должном уходе и соблюдении правил агротехники культура активно даёт урожай до 15–20 лет.
В зависимости от сорта
Сорта крыжовника разделяют по происхождению:
Ягоды всех европейских сортов отличаются крупным размером и превосходными вкусовыми качествами, однако плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки и обладают очень колючими ветвями.
Сорта американского происхождения имеют худший вкус ягод и мелкий их размер, однако в плодоношение вступают, как правило, уже на второй год после посадки. В 80-е годы XX в. были выведены новые бесшипные сорта крыжовника, такие, как Северный капитан, Родник и Венец, которые начинают приносить плоды уже на второй год после посадки. При этом ягоды имеют хороший вкус и крупный размер.
Условия произрастания: место, уход
Несмотря на то что крыжовник является неприхотливым растением, способным переносить и морозы, и жару, для получения урожая максимально быстро и хорошего качества, необходимо знать некоторые его особенности:
Видео: Посадка и уход за крыжовником
Следует отметить, что при выращивании кустарника в неблагоприятных условиях, он, скорее всего, не погибнет, поскольку обладает очень хорошим иммунитетом и адаптивностью к окружающей среде, однако вступление в плодоношение в таком случае наступит гораздо позднее, чем у тех растений, которые выращивают с соблюдением всех правил агротехники.
Вступление в плодоношение: сроки
Вступление в плодоношение крыжовника зависит от его сорта, условий произрастания (климат, почва, освещение) и ухода. Сроки вступления в стадию плодоношения могут также меняться под влиянием ситуативных погодных условий. Максимально рано начинают плодоносить американские и гибридные бесшипные сорта (десертные), такие, как Северный капитан, Африканец, Малахит, Грушенька. Эти сорта начинают давать урожай уже на второй год после укоренения саженцев.
В основном крыжовник начинает плодоносить на 3–4-й год после высаживания. Сроки вступления в максимальное плодоношение — 6–8 лет после высаживания кустарника.
Сколько живёт и плодоносит куст крыжовника
При благоприятных почвенных и климатических условиях, а также надлежащем уходе, куст крыжовника живёт до 18–20 лет. Сколько растение живёт, столько же оно и плодоносит. С одного куста в среднем собирают 5–15 кг ягод. Начиная с семилетнего возраста, старые ветви, которые обычно имеют чёрный цвет, удаляют под корень. Вместо них оставляют свежие побеги. Таким образом, происходит замена старых ветвей на новые — омоложение кустарника.
Крыжовник является многолетним неприхотливым растением. Однако для того, чтобы получить хороший ранний урожай, необходимо создать для культуры максимально благоприятные условия и соблюдать правила агротехники.
Биологические особенности крыжовника
Вы здесь
РОСТ И РАЗВИТИЕ
Крыжовник — многолетний кустарник, продолжительность, жизни которого зависит от условий роста и агротехники. Нормальный рост и плодоношение кустов крыжовника продолжается до 20—25 лет.
Куст крыжовника состоит из надземной части — ветвей различного возраста и прикорневых побегов и подземной — корневой системы. Наиболее долговечными являются корни.
Ветви крыжовника менее долговечны. Известно, что в северных районах страны продуктивность отдельных ветвей бывает до 7—8 и даже 10-летнего возраста. На юге (на Кубани) старение ветвей наступает раньше и смена их происходит быстрее. Продуктивный возраст ветвей здесь сокращается до 5 лет.
Куст крыжовника в возрасте 10 лет на Кубани может иметь от 25 до 40 ветвей различного возраста, от 10 до 35 прикорневых побегов нулевого порядка. Высота кустов у различных сортов может быть от 50 сантиметров до 1,5—2 метров.
Количество ветвей и образование нулевых побегов зависит от побегопроизводительной и побеговосстановительной способности сорта. Кусты сортов со слабой побегопроизводительной способностью (Авенариус, Красный Кузьмина, Английский желтый) восстанавливаются за счет нулевых побегов, которые затем превращаются в скелетные ветви и плодоносят сравнительно недолго. Недолговечность скелетных ветвей у этих сортов объясняется тем, что они слабее ветвятся и дают незначительное количество плодовых образований. Сорта с хорошей побегообразовательной способностью имеют меньше прикорневых побегов (Зеленый бутылочный, Финик), но склонность к естественному разветвлению у них бывает выше. Поэтому долговечность ветвей у кустов этой группы сортов больше, чем у первой. Восстановительные процессы у сортов второй биологической группы происходят за счет способности ветвления.
Побеговосстановительная и побегообразовательная способность отдельных сортов может значительно усиливаться и уменьшаться под влиянием погодных условий и агротехники. Так, количество прикорневых побегов нулевого порядка увеличивается во влажные годы и при орошении. Усиленное ветвление можно вызвать обрезкой и прищипыванием зеленых побегов. Побеги нулевого порядка фактически являются побегами замещения, из которых в последующие годы образуются ветви с побегами первого, второго и третьего порядков. Наибольшей продуктивностью обладают ветви двух-, трех- и четырехлетнего возраста. На пятый—шестой год прирост на ветвях резко сокращается и начинается их усыхание. Урожай крыжовника формируется в основном на однолетних приростах и двухлетних плодушках.
Под влиянием условий среды онтогенез растений крыжовника на юге проходит более ускоренными темпами, чем в центральных и северных районах СССР. В результате этого плодоношение кустов крыжовника можно наблюдать на второй год после посадки, а у плодоносящих кустов, — на приростах нулевого порядка (прикорневых побегах).
Побеги у различных сортов крыжовника могут быть дутовидные и прямые, толстые и тонкие. Рост их начинается после появления бутонов. До массового цветения побеги растут медленно. Наиболее активный рост наблюдается в конце апреля или в первой половине мая, после окончания массового цветения. В это время прирост за декаду доходит до трех — четырех сантиметров. В средине или третьей декаде мая, с повышением дневной температуры до 25—30° рост приостанавливается и затем идет очень медленно, в июле обычно прекращается. Боковые побеги заканчивают рост быстрее, чем верхушечные, размер их достигает 25—30 сантиметров. Прикорневые (нулевые) побеги растут дольше, чем боковые разветвления, и вырастают до 50—80 сантиметров длины, в зависимости от сорта и погодных условий года. Чем старше возраст ветвей, тем раньше на них заканчивается рост побегов и тем меньше бывает длина приростов. На ветвях пяти-шестилетнего возраста длина приростов снижается до 3—4 сантиметров или же прироста вовсе не бывает.
Шиповатость побегов. Побеги крыжовника покрыты шипами. Они бывают одинарные, двойные, тройные. Различные сорта крыжовника отличаются различной шиповатостью побегов. Небольшое количество шипов бывает у сортов Венера, Финик, Русский, Авенариус, Красный Кузьмина, Пурман, Пионер, у которых шиповатость составляет от 34 до 52% и шипы чаще бывают расположены по одному возле почки.
Большое количество шипов — от 65 до 100% у сортов Юбилейного, Виноградного, Штамбового, Черного Негуса и др.
Шипы бывают очень длинные, толстые, как у Штамбового, Черного Негуса; тонкие острые, как у Юбилейного, или мелкие тупые, как у Яхонтового.
Характерной особенностью некоторых сортов является сбрасывание до 50 и более процентов шипов на второй год жизни побегов. Количество их на второй год жизни резко сокращается у сортов Русский, Финик, Красный Кузьмина, Авенариус и у других.
Почки у крыжовника на прикорневых (нулевых) побегах чаще вегетативные, образующие побеги и листья. На однолетних приростах и на двухлетних кольчатках — плодушках почки бывают генеративно-вегетативного типа (смешанные). В каждой такой почке развиваются зачатки цветков, а также листьев, иногда и побегов. В зависимости от сорта почки могут быть разнообразные по форме: удлиненные, округлые. Развитие их на побеге неодинаково. П. Г. Шитт объяснял эту биологическую особенность влиянием различных погодных условий года, при которых происходит рост побегов и формирование на них почек.
Развитие почки идет с начала ее появления на побеге (зеленом однолетнем боковом приросте или зеленом прикорневом побеге). По мере увеличения почки при микроскопическом исследовании в ней можно наблюдать отделение зачатков листков, затем в третьей декаде мая уже появление зачатков цветка в виде выпуклого бугорка в центре конуса нарастания. В течение вегетационного периода почки увеличиваются в размерах — до опадения листьев. Внутри же почек развитие идет до декабря — января. Период органического покоя совпадает чаще с периодом пониженных температур в зимнее время. Весеннее развитие начинается с набухания и появления зеленого конуса. Из почки раньше начинают развиваться листья, а затем уже появляются цветки, побеги.
Листья у крыжовника трех — пятилопастные, зубчатые, у разных сортов могут иметь различную величину, окраску, опушенность. Цвет листьев бывает светло-зеленый, темно-зеленый, тускло-зеленый, с синевой. Листовая пластинка тонкая, или, наоборот, толстая, кожистая, опушенная и без опушения.
Цветки у крыжовника колокольчатой формы, мелкие, одиночные или собранные соцветиями по два—три цветка в кисти. Чашелистики бывают красные и зеленые. Лепестки очень мелкие, зеленовато-белого или розоватого цвета. Всего чашелистиков и лепестков пять—шесть, пестиков — один—два или три. Рыльце пестиков расположено на уровне тычинок или несколько ниже. Тычинок пять.
Плоды крыжовника разнообразны как по форме, окраске, так и по величине. Плоды у него — настоящие ягоды. Они бывают крупными, средними и мелкими; по форме овальными, шаровидными, округлыми, яйцевидными, грушевидными. Сорта крыжовника легко различают по разнообразной окраске ягод — зеленой, желтой, красной, розовой, белой, черной. Поверхность ягод бывает опушенной и без опушения, с восковым налетом и без него. Опушение может быть короткое, простое или железистое, длинное.
Корни. На сверхмощных малогумусных тяжелосуглинистых выщелоченных черноземах Кубани основная масса скелетных корней у крыжовника располагается в почвенном горизонте глубиной до 1,5 метра. Основная масса обрастающих корней находится в пахотном горизонте — до 40—80 сантиметров. Отдельные скелетные корни уходят вглубь до 2—3,5 метра. У различных сортов наблюдается коррелятивная зависимость между строением надземной части куста и корневой системы. Так, у сортов, склонных к сильному ветвлению, бывает много обрастающих корней (Финик, Юбилейный) и, наоборот, у сортов с небольшим ветвлением, меньше обрастающих корней (Авенариус).
Профессор В. А. Колесников (Тимирязевская сельскохозяйственная академия) установил, что корни плодовых и ягодных культур не имеют периода органического покоя, а при достаточно благоприятных условиях растут в течение всего года, при этом наблюдается волнообразный характер роста осевых и всасывающих корней.
У крыжовника активный рост корней начинается значительно раньше надземной части. В течение всей зимы при температуре почвы в 1—3° тепла корни находятся в активном состоянии. Даже при снижении температуры до —1 —2° всасывающие корни еще сохраняют жизнедеятельность и только при —3 —4° наблюдается их отмирание. Максимальная активность корневой системы обычно бывает в конце мая, в период начала закладки генеративных почек. Летом, при температуре почвы выше 25°, активный рост корней затухает, а при температуре 28—30° (что часто бывает в июле и августе) рост прекращается даже при достаточной влажности почвы. При недостатке же влаги корни прекращают рост независимо от температуры. В осенний период рост их возобновляется с понижением температуры и с повышением запасов продуктивной влаги в почве. Во влажные годы или при орошении осенний рост корней протекает весьма интенсивно. Старение корней у крыжовника в связи с частыми засухами и повышенной температурой почвы наступает раньше. У 5—6-летних кустов активность корневой системы значительно выше, а к 10—12 годам она уже снижается. Рост, накопление массы всасывающих корней и их отмирание (изреживание) находятся в полной зависимости от особенностей сорта, возраста и урожая кустов, природных условий и агротехники, глубины размещения корней в почве, а также от содержания в ней влаги, питательных веществ и глубины обработки. Соответствующей агротехникой ухода за почвой и кустами крыжовника можно постоянно регулировать и дольше сохранять активность корней.
Вегетация крыжовника начинается раньше, чем у других ягодных культур. Начало развития и длительность отдельных фаз зависят от температурных условий года, а также от сортовых особенностей. Набухание почек в центральной части Кубани обычно отмечается между 23—28 февраля, в марте почки распускаются. При дневной температуре 10—15° тепла распускание идет наиболее активно; при похолодании распускание приостанавливается в фазе зеленого конуса. Появление бутонов наблюдается в конце марта, начале апреля. В северных районах края развитие протекает на одну — две недели позже. Наиболее благоприятная дневная температура для фазы бутонизации — 15—18° тепла при достаточной влажности воздуха.
Начало цветения в зависимости от условий года бывает в конце марта, начале апреля или на одну — две недели позже. Массовое цветение обычно отмечается в середине апреля. Оптимальная дневная температура для массового цветения должна быть 18—20°. Появление бутонов и цветение раньше на 2—3 дня начинается на плодушках, а затем на однолетних приростах. У основания однолетних приростов цветение проходит на 2—3 дня раньше, чем в верхней части его, так как почки на побеге неоднородны по своему развитию и развитие зачатков цветка идет раньше в нижних, затем в средних и верхних почках на побеге. Цветение наступает раньше у старших по возрасту кустов. Появление бутонов и цветение у европейских сортов наступает раньше, чем у сортов крыжовника американской группы. В утренние часы при температуре 8—10—12° цветков распускается мало. Более двух третей цветков распускается во второй половине дня (от 13 до 15 часов), при температуре 16—18—20°. Период цветения различных сортов продолжается от 6 до 15 дней, в зависимости от погодных условий. Созревание ягод наступает через два месяца после массового цветения (табл. 1). Очень раннее созревание ягод бывает в начале июня (5—10), чаще же оно наступает в средние сроки — 13—16 июня. Ягоды созревают более или менее одновременно.
Вегетация у крыжовника заканчивается рано. Уже к середине июля прекращается рост побегов и начинается осыпание листьев. Большая часть сортов к концу августа сбрасывает листья па 50—70%. Лишь некоторые сорта (Малахит, Юбилейный) сохраняют листья до первых заморозков.