сколько раз в жизни плодоносит крапива
Крапива двудомная лечебные свойства сырье описание
Крапива двудомная (Urtica dioica) методы борьбы, фото
Крапива двудомная: основные характеристики
Область произрастания крапивы двудомной огромна. Сегодня чаще всего ее можно встретить в диких условиях в любом регионе России и близ ближайших стран. Благодаря хорошей адаптации к погодным условиям и различным типам почв, она растет и на соседних континентах. Чаще всего ее можно встретить в Южных и Северных областях земного шара, в ряде Европейских и Азиатских стран, Австралии. Любимым местом ее обитания являются обочины дорог, овраги, леса, луга, берега рек. Латинский язык именует ее как Urtica Dioica.
Крапива обладает массой полезных свойств
Крапива двудомна – это семейство Крапивных, представляет собой многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, способной углубиться в грунт до 50-60 см. Корни довольно ветвисты, располагаются горизонтально на протяжении 1,5 метров. Эта особенность корневой системы позволяет получать необходимые удобрения и влагу из почвы, без дополнительного ухода и полива.
Описание крапивы представляет собой ветвистые стебли ярко-зеленого оттенка, высота которых при благоприятных погодных условиях может достигать до 2 метров. Ее лист зеленого оттенка, яйцевидный, зазубренный по краям, перистый, лопастный может быть разного размера, в среднем в длину достигает 8-10 см, в ширину – 7-8 см. Каждый листочек очень жгучий, за счет волосков покрывающих всю площадь листа. Жжется стебель и даже молодые побеги. Целители присвоили ей характерное название – жгучка или жигалка.
Листья крапивы двудомной
Многие не знают, как цветет данный сорт крапивы. Цвести этот двудомный сорт крапивы начинает с конца весны и до октября, невзрачными мелкими цветочками зеленоватого оттенка, не представляющими ценности. Когда цветение заканчивается, на месте цветков образуются семена, способствующие ее размножению. Также возможен черешковый метод размножения.
Внешний вид крапивы может меняться, в зависимости от места произрастания. В тени она более приземистая и менее ветвистая. На солнечных участках вырастает до более крупных размеров, более ветвистая и раскидистая.
Сколько раз в жизни плодоносит крапива, зависит от каждого сорта индивидуально. Двудомная плодоносит каждый год, в сравнении со жгучей, которая является однолетним растением, плодоносящим, соответственно, всего 1 раз. Крапива сорта двудомная и жгучая имеют отличия, помимо плодоношения, во внешнем виде. Крапива жгучая не вырастает до сильно больших размеров, ее высота обычно не превышает 50-60 см, обильно не разрастается, каждый ее листик очень жгучий.
Крапива двудомная в период цветения
Культуры:
Овощные культуры, свекла, бобовые, кукуруза, яровой рапс, яровые зерновые.
Химический состав крапивы
Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.
В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.
Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:
Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:
Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.
Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.
Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):
В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.
Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.
Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.
Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.
Размножение
Размножается семенами и вегетативно.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Настой листьев крапивы оказывает кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки.
Противопоказания:
Биология сорняка:
Всходы появляются в апреле – мае. Глубина прорастания орешков не превышает 1-2 см. Цветет в июне-сентябре. Плодоносит с июля до глубокой осени. Максимальная плодовитость до 22 тысяч орешков, которые сохраняют жизнеспособность не менее 2 лет. Масса 1000 орешков около 0,35 г.
Листья крапивы — лечение
Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:
✔ Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.
✔ Отсутствии аппетита.
✔ Токсическом загрязнении организма.
✔ Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.
✔ Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).
✔ Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.
✔ Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.
Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?
Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.
Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.
Названия на других языках
Полезные свойства крапивы
Упоминание о крапиве двудомной согласно Минздраву России отражены в законе ФС.2.5.0019.15, где она представлена как крапива (Urticae Dioicae Folia) ГФ XI, вып. 2, ст. 25., изменения от 14.11.1996. Согласно закону, крапива обладает богатым поливитаминным составом и включает в себя: аскорбиновую и патогенную кислоту, витамин К, А, В, Е, С, дубильные и белковые вещества, ряд органических кислот, железо, холин, гистамин и ряд других элементов.
Полезный эффект заключается в области применения как:
Любая аптека готова предоставить препараты, в состав которых входит крапива. В продаже она имеется отдельно в виде россыпи и порошка. Стиль упаковки может меняться, в зависимости от фирмы-производителя.
Крапивные листья можно свободно приобрести в любой аптеке
Наряду с полезными свойствами, можно выделить ряд противопоказаний по употреблению крапивы:
Побочные действия
Аллергические реакции на компоненты БАД.
С осторожностью
При почечной недостаточности.
Благоприятные условия для развития:
Предпочитает плодородные, гумусированные, легкие почвы. Оптимальная температура прорастания орешков 20-22°С.
Классификация
Выделяют пять подвидов:
Urtica dioica subsp. afghanica Chrtek
Urtica dioica subsp. dioica
Urtica dioica subsp. gansuensis C.J.Chen
Urtica dioica subsp. gracilis (Aiton) Selander
Urtica dioica subsp. holosericea (Nutt.) Thorne
Применение при беременности и лактации
Применение препарата в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Классификация
Выделяют пять подвидов:
Побочные эффекты
Возможны аллергические реакции, гиперкоагуляция.
Меры борьбы:
Своевременная основная и предпосевная обработка почвы, тщательный уход за пропашными.
Примечания
Корень
У этого колючего растения полезны даже корни. Настойка и сироп могут активизировать работу желчно пузыря, печени.
Обладает желчегонным эффектом, что полезно при болезни печени.
Кроме того корень вырабатывает интерферон, который хорошо защищает организм от вирусов.
Передозировка
Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Крапива, перспективы и правила её выращивания
Стебли растения прямостоячие, обычно четырёхгранные. В зависимости от климатической зоны, питательности почвы и вида, крапива может достигать высоты 0,1–3,0 м. Растение имеет защитную особенность – жалящие иглоподобные волоски, расположенные на поверхности его листьев и стеблей. Они содержат муравьиную кислоту, которая при соприкосновении с кожей вызывает сильное ощущение жжения и болезненность.
Подземные корневища многолетних видов растения образуют густую, сильно разветвленную сеть, благодаря чему крапива хорошо сохраняет свои популяции. Кроме вегетативного способа, она успешно размножается и семенами. Цветет культура обычно в июне – июле, опыляется, как правило, ветром. Среди её видов есть как двудомные растения (крапива двудомная), так и однодомные (крапива жгучая, крапива коноплёвая). Плоды, созревание которых происходит в июле – августе, представляют собой сплюснутые яйцевидные или эллиптической формы орешки. Внутри них располагаются очень мелкие семена: масса 1 тыс. штук не превышает 0,14 г.
Несмотря на то, что крапива встречается повсеместно и может быть причислена к сорнякам, уникальные качества её используются человеком в течение многих веков и ставят эту культуру в один ряд с наиболее ценными и полезными растениями. Крапива известна своими кормовыми, пищевыми, целебными и техническими свойствами, поэтому служит сырьем для фармацевтической, пищевой, текстильной, косметической и других отраслей народного хозяйства.
В зеленой массе растения содержатся витамины, белки, минералы и другие питательные вещества, способствующие активному росту, поэтому крапива незаменима в качестве кормовой культуры при выращивании сельскохозяйственной птицы и в животноводстве, для получения органической продукции. Благодаря своей высокой урожайности, превосходящей в 1,5–2 раза традиционные кормовые культуры, и богатому химическому составу, обеспечивающему полноценную кормовую базу всем видам сельскохозяйственных животных, крапива сегодня может стать лидером в кормопроизводстве.
Плантация многолетних видов крапивы сохраняет свою урожайность в течение 8–10 лет, не требуя особого ухода. К тому же, в отличие от традиционных кормовых культур, крапива не истощает почву и даже частично выводит из нее соли тяжелых металлов, что можно отнести к существенным достоинствам растения. Высокие показатели холодо- и зимостойкости, хорошая приспособленность к существованию в условиях умеренного климата, длительный период вегетации (с ранней весны и до поздней осени) при активном наращивании высокопитательной зеленой массы, что позволяет получать не менее 2–3 укосов за сезон, в сочетании с низкой себестоимостью продукта и устойчивостью растения к различным заболеваниям делают крапиву одной из наиболее выгодных и перспективных культур для выращивания в степных и лесостепных зонах средних широт.
Крапиву можно заготавливать не только как зеленый корм или силосную массу, но и перерабатывать на белково-витаминные концентраты в виде брикетов, гранул, витаминной муки и пр. Даже небольшое количество кормовых добавок из крапивы в рационе сельскохозяйственных животных и птицы способствует повышению их продуктивности и улучшению качества получаемых продуктов: у коров возрастают удои молока, а кроме того, повышается его жирность; увеличивается яйценоскость кур-несушек; у мясных пород скота и птицы наблюдается рост привесов.
Также неоспорима и пищевая ценность крапивы . Издавна её первые весенние побеги, богатые хлорофиллом и фитонцидами, служили источником витаминов (А, С, Е, группы В, К), таких необходимых элементов как кальций, марганец, железо, калий, магний, фосфор, кремний, хлор, медь, сера, а также органических кислот, белка, азотистых соединений (18–20%), жиров (до 7%), крахмала (9–10%) и других биологически активных веществ для восстановления организма после длительного зимнего периода. По своим питательным качествам листья молодой крапивы не уступают бобовым культурам, в т. ч. фасоли и зелёному горошку.
Нежные ростки крапивы имеют вкус, напоминающий листья шпината. Их собирают до того времени, пока высота растения не превысит 20 см. Наибольшей пользой обладают именно верхушки побегов длиной 1,5–5 см. Перед употреблением в пищу их бланшируют или перетирают, чтобы избавиться от жалящих волосков, а затем добавляют в салаты, первые блюда, готовят в виде пюре, соусов к мясу, грибам, картофелю, выпечке. Стебли крапивы квасят, маринуют или засаливают. По своим питательным и вкусовым качествам они превосходят традиционную в нашем питании квашеную капусту. В кухнях некоторых стран молодые корни растения с успехом заменяют спаржу.
Крапиву используют для приготовления алкогольных (вино, пиво) и безалкогольных напитков. Из высушенных молодых листьев и соцветий крапивы готовят вкусный и целебный чай. Измельченная до порошкообразного вида сухая зелень крапивы входит в качестве приправы в состав некоторых сортов сыра, мясных и колбасных изделий. Кроме того, такой порошок, как и свежие листья растения, обладает свойствами консерванта и помогает дольше сохранять рыбу, мясопродукты, молоко, предотвращая их порчу. Зеленый краситель, применяющийся в пищевой промышленности, производится из надземной части растения. Корни же служат для получения красителя желтого цвета.
С давних времён оценены по достоинству и целительные свойства крапивы. В наши дни её применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. Растение известно своим кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, противоревматическим, ранозаживляющим, мочегонным действием. Употребляют препараты из крапивы при различных заболеваниях суставов, мышечных болях, при анемии, нарушениях функций печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Эффективно растение и в лечении бронхита, туберкулёза, тонзиллита, гингивита, пародонтоза, экземы, при нарушении обмена веществ и пр. Свежий сок крапивы, а также настоянный на вине или воде порошок из её семян – надежное средство для восстановления потенции и общего укрепления организма. В случае радикулита или ревматизма применяются «крапивные ванны», когда болезненные участки подвергают жалящему действию свежесорванных растений.
Крапива, как и любое другое растение, обладающее лечебным действием, имеет свои противопоказания . Употреблять какие-либо препараты или средства, содержащие крапиву, нельзя при беременности, тромбофлебите, варикозе, гипертонической болезни, атеросклерозе, острых почечных заболеваниях, в случае возможных внутренних кровотечений, проблем со свертываемостью крови (тромбофилии).
В этом бизнесе очень важно правильно соблюдать технологию сушки урожая, чтобы сохранить зеленую окраску у сухих листьев крапивы. Для этого следует расстелить собранные части растения тонким слоем и просушивать их в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Под действием солнца происходит разрушение хлорофилла, и высушенное сырье обесцвечивается, становится серо-коричневым, теряя при этом свои лечебные качества, что также снижает товарную ценность продукта.
Эфирное масло, которое находится в свежих листьях крапивы, является ценным компонентом для парфюмерной и косметической отраслей . На его основе делают омолаживающие, увлажняющие, освежающие витаминные кремы, маски, шампуни, восстанавливающие лосьоны, а также другие различные средства по уходу за кожей и волосами.
Большинство видов крапивы в старину использовались как прядильные растения . Из волокнистых стеблей после предварительной обработки получалась необычайно прочная и гигроскопичная пряжа. В зависимости от вида выращиваемой крапивы, пряжа предназначалась либо для производства грубых текстильных изделий (мешки, одеяла, рыболовные сети, парусное полотно, канаты), либо для изделий более высокого качества (одежда, постельные принадлежности). Наиболее пригодным для этой цели признан вид крапива коноплёвая или коноплевидная (лат. Urtica cannabina ), распространенный в таких странах как Монголия, Китай, Иран, Россия (в т. ч. регион Сибири) и на значительной части Восточной Европы, хотя и другие высокорослые виды крапивы могут успешно конкурировать с ним.
Известен также особый вид крапивы – крапива китайская (лат. Boehmeria nivea ) или раме , волокна которой обладают шелковистостью и мягкостью. Легкая, очень приятная на ощупь, охлаждающая в жару ткань, производимая из этого растения, пользуется большим спросом, а детальная технология её изготовления держится в секрете. Крапива китайская – растение многолетнее и быстрорастущее. Её плантации могут давать достойные урожаи до 3-х, а при хорошем уходе и подходящих климатических условиях – до 6 раз за сезон. После посадки культура разрастается и сохраняется на одном месте 8–12 лет.
Ткани и пряжа из крапивы очень популярны в Японии, Китае, Корее и других азиатских странах. Они ничуть не уступают привычным для нас хлопку или льну, а благодаря особой структуре волокон могут впитывать гораздо больше влаги, чем шерсть, хлопок и прочие прядильные ткани. К тому же, выращивание крапивы, в отличие от хлопка, не требует применения пестицидов, а урожайность её стеблей сопоставима с культурой льна. В среднеевропейском климате она составляет 45–55 ц/га.
Чтобы сохранить стабильно высокий уровень волокон в стеблях, растения размножают вегетативным способом, так как семенной способ приводит к значительной неоднородности посевов. Также используют выращивание крапивы через рассаду, для чего семена высевают весной в индивидуальные торфяные горшочки, а к лету пересаживают подросшие сеянцы в открытый грунт. Для получения волокна высокого качества растения регулярно поливают. С недавнего времени, чтобы удовлетворить спрос на натуральные ткани из крапивного волокна, некоторые компании Австрии, Италии и Германии (компания «Stoffkontor» в Люхове, Нижняя Саксония), Финляндии начали возрождение их производства в коммерческих масштабах.
Есть у крапивы и много других применений. Использовали её в производстве бумаги . Первые православные книги, изготовленные из волокон крапивы, конопли и льна, практически полностью сохранили свой первозданный вид, избежав разрушительных временных процессов. Старинная технология применяется и ныне в кустарных мастерских для получения оригинальной бумаги ручной работы.
Растущая в саду или на дачном участке крапива служит не только отличным удобрением (в виде гумуса либо мульчирующего слоя), но и является природным пестицидом. Содержащиеся в ней азотистые соединения, соли железа, магния, серы помогут обогатить почву и обеспечить другие растения питательными элементами. С помощью крапивного отвара или настоя, которым опрыскивают другие культуры, можно предотвратить их поражение вредными насекомыми, такими как тля, и грибковыми заболеваниями, в т. ч. мучнистой росой.
Культивирование крапивы осуществляется человеком уже более пяти тысячелетий. Известно, что её выращивали еще в Древнем Египте. Сегодня вопрос о целесообразности возделывания этого растения также актуален, и многими фермерами-земледельцами он решен положительно. Для размножения крапивы применяют три основных метода: прямой посев семян в почву, выращивание через рассаду с последующей пересадкой в открытый грунт и вегетативный способ путем деления корневища или отсадки прикорневых побегов.
Чтобы создать оптимальные условия для её успешного выращивания, необходимо прежде всего правильно выбрать участок. Лучше всего растение развивается на чистых, рыхлых, плодородных, хорошо увлажненных, но без застоя влаги почвах, в полутени. Тяжелые, с плохой аэрацией, сухие песчаные или засоренные многолетними сорняками земли не годятся для разведения крапивы. В качестве предшественников предпочтительны картофель, сахарная свёкла, кукуруза и другие пропашные культуры.
Перед посевом почву на участке следует хорошо разрыхлить, попутно тщательно удаляя все сорняки. Применение гербицидов нежелательно, так как оно повлияет на показатели экологической чистоты конечного продукта и может негативно отразиться на закупочной цене готового сырья. То же относится и к удобрениям. Азотсодержащие и фосфорные удобрения очень благоприятны для роста крапивы. При внесении их в почву следует отдавать предпочтение препаратам органического происхождения и строго соблюдать дозировку.
После вспашки поле рекомендуется дважды забороновать. Важно не использовать при этом тяжелую, крупногабаритную технику, чтобы не уплотнить землю. Сеять крапиву можно как ранней весной, после таяния снежного покрова, пока земля еще сохранила достаточное количество влаги, так и поздней осенью. Поскольку семена её очень мелкие, то их необходимо предварительно смешать с песком, а также добавить семена какой-либо маячной культуры. Посев осуществляют широкорядным способом, с междурядьями 0,3 м осенью и 0,4–0,5 м весной, при глубине заделки семян 1–1,5 см, используя для этого обычные зерновые или зерноовощные сеялки.
Крапива обладает хорошей всхожестью, но развивается первое время очень медленно. Проростки обычно появляются в конце апреля – начале мая, когда воздух прогреется не менее, чем до +8°С. На начальных этапах роста культура очень подвержена неблагоприятному воздействию сорняков, поэтому требуется постоянно следить за их появлением и немедленно удалять сорные растения с крапивной плантации. Второй немаловажный фактор – достаточные поливы.
При вегетативном размножении корневище крапивы делится на черенки с несколькими почками и длиной не менее 10 см. В середине апреля их высаживают на глубину 5–7 см. Расстояние между саженцами в рядах составляет 25–30 см, а междурядья сохраняются в пределах 40–50 см. После достаточного развития корневой системы, что обычно происходит спустя 1,5 месяца после посадки, надземная часть растений начинает активно развиваться.
Скашивание крапивы на зеленый корм проводят в фазе бутонизации, на высоте не менее 10 см от поверхности грунта, чтобы обеспечить хорошее отрастание вегетативной части. Для силосования выбирают период в любое время с начала и до конца цветения. В фазе полного цветения крапивы осуществляют её сбор в качестве сырья для получения текстильного волокна. После каждого скашивания желательно проводить подкормки посевов. Можно использовать для этого водный раствор куриного помета (1:10).