сколько лактаций у коровы за жизнь
Повышение продолжительности хозяйственного использования молочного скота
Высокий генетический потенциал стада можно обеспечить путем долголетнего использования высокоценных животных, а их реализация достигается оптимальной организацией менеджмента, то есть, улучшением условий кормления и содержания животных, грамотным осуществлением комплекса зооветеринарных мероприятий на всех этапах технологического процесса.
В молочном скотоводстве при отборе животных для племенного использования селекционера интересуют не только такие важные в экономическом отношении признаки, как надой, массовая доля жира (МДЖ) и белка (МДБ) в молоке, но и экстерьерные признаки, связанные с продолжительностью хозяйственного использования и продолжительностью жизни в стаде.
При длительном использовании животных процесс воспроизводства стада происходит с меньшими материальными затратами. Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных животных складывается из разницы расходов на выращивание, кормление, уход за ними и доходов от реализации племенного молодняка, молока и мяса. Исследования, проведённые на симментальском скоте, показали, что только начиная с пятой лактации коровы оправдывают производственные затраты на их выращивание до вступления в производящее стадо. При длительном использовании животных от них получают больше приплода, молока за всю жизнь и в среднем за один год. Отдавая предпочтение продуктивному долголетию животных с позиции экономики производства, одновременно с этим многие считают, что сокращение жизни коров, особенно высокопродуктивных, резко снижает эффективность селекции. Длительное время используемые в хозяйстве коровы, как правило, отличаются хорошей на протяжении жизни продуктивностью, крепостью конституции и здоровья, устойчивостью к заболеванию конечностей, вымени, лейкозом, кетозом и другим нарушениям обмена веществ.
Отбор ремонтных бычков и телочек от таких животных является одним из основных факторов интенсификации селекции, прогресса в отношении роста молочной продуктивности. Одним из главных путей решения проблемы удлинения сроков использования коров является целенаправленная селекционно-племенная работа. О потенциальных возможностях организма коров производить молоко многие годы и в больших количествах свидетельствуют данные о выдающихся животных. [1].
Как показывают результаты исследований в нашей стране и за рубежом, в последние годы происходит резкое сокращение продолжительности хозяйственного использования коров. Так, средний возраст коров всех пород во всех категориях хозяйств Российской Федерации в 2008 г. составил 2,97отёла, а возраст выбытия в среднем равнялся 3,70 отёла. В племзаводах и племрепродукторах продуктивное долголетие коров составило только 2,73 и 2,83 отёла соответственно. Средний возраст выбытия коров в этой категории хозяйств составил, соответственно, 3,44 и 3,62 отёла [2].
Аналогичная тенденция наблюдается и в Новгородской области. Средний возраст молочного скота во всех категориях хозяйств составил в 2009 г. 2,92 отёла, в том числе по айрширской породе этот показатель равен 3,0, по чёрно-пёстрой − 2,86 отёла; в племрепродукторах, соответственно, 2,74 и 2,77отёла. Средний возраст выбытия молочного скота в области составил 3,9 отёла, в том числе по айрширской породе – 4,0, а по чёрно-пёстрой – 3,8 отёла.
Приведённые данные свидетельствуют о том, что фактически животные выбывают из стада в самый продуктивный период, когда от них должны получать наивысшую отдачу, или ещё до его наступления.
Продолжительность хозяйственного использования положительно коррелирует с пожизненным удоем (r=0,959) [3].
Основными причинами выбытия коров из стада остаются нарушения воспроизводительных способностей − 25,2%, низкая продуктивность − 14,4%, заболевания вымени − 13,0% и заболевания конечностей − 8,0%. На продуктивное долголетие коров, наряду с комплексом генетических факторов, большое влияние оказывает воздействие внешней среды, а именно: условия кормления, содержания и эксплуатации животных [4].
Также среди факторов, оказывающих основное влияние на сокращение продуктивного долголетиякоров, следует отметить, прежде всего, генетический прогресс роста продуктивности, потребовавшей высокой скорости обновления стад и перевода отрасли на промышленную технологию, которая предъявляет более жесткие требования к животным. В связи с этим средний срок использования коров на молочных фермах и комплексах составляет 3-4 лактации. Следовательно, они не доживают до возраста, при котором могла бы проявиться максимальная продуктивность, которая наступает на 4-7 лактациях. Соблюдение оптимальных условий содержания дает возможность сохранять высокие надои и воспроизводительные способности до 12-14 летнего возраста.
Поскольку продолжительность продуктивного использования коров составляет во многих странах мира 3-4 лактации, объем их выбраковки составляет 30-34%, в итоге стада состоят на 70-75% из животных в возрасте первых двух отелов и только 2%-шести и более отелов.
При высоком уровне выбраковки коров резко снижаются возможности селекции, простого воспроизводства. Кроме того, организация производства требует значительных дополнительных затрат на выращивание ремонтного молодняка, что серьёзно отражается на экономике производства. Известно, что в молочном скотоводстве во всем объёме затрат расходы на репродукцию стада занимают второе место после затрат на корма.
Наследственность определяет направление развития организма и его породные и индивидуальные признаки, в том числе хозяйственно-полезные качества и долголетие. Это подтверждается следующими примерами. Молочная продуктивность коров племрепродукторов Новгородской области айрширской и чёрно-пёстрой пород значительно варьирует. Так, по данным бонитировки за 2009 г., при среднегодовом надое по двум породам 5452 кг молока размах изменчивости составил почти 8000 кг. Коровы, выращенные в одинаковых условиях, также отличаются и по МДЖ. При средней МДЖ по популяции племенного айрширского скота, равной 4,38%, этот показатель варьирует от 3,40 до 5,12%; по популяции чёрно-пёстрого скота при средней МДЖ − 3,76%, соответственно, от 3,2 до 5,0%. При прочих равных условиях животные отличаются и по долголетию. Это различие между ними определяется, прежде всего, их наследственностью (генотипом), но кроме того, на долголетие животных прямо или косвенно оказывает влияние внешняя среда. Она благоприятствует или препятствует развитию и проявлению наследственно обусловленных качеств животных, повышает или понижает наследуемость долголетия. При плохих условиях кормления и содержания у животных рано угасают функции размножения и резко снижается продуктивность, что и служит причиной их преждевременной выбраковки из стада. И, наоборот, при благоприятных условиях животные сохраняют свои воспроизводительные, продуктивные и племенные качества более продолжительный период.
Коров с надоем до 8000 кг выбывало 22,3. 24,5 %. Больше всего выбывало из стада высокопродуктивных коров (59,0. 60,6 %). Это говорит о том, что организм высокопродуктивных животных больше подвержен различного рода негативным воздействиям и заболеваниям. Высокий уровень продуктивности для таких коров является фактором, отрицательно сказывающимся на их здоровье и долголетии. Больше всего животных за все исследуемые годы выбывало по причинам яловости и гинекологических заболеваний, болезней вымени, нарушений обмена веществ. За исследуемый период произошло сокращение выбытия коров по причинам болезней вымени (с 13,1 % до 4,9 %), нарушений обмена веществ (с 16,4 % до 12,2 %)[5].
Системы кормления включают в себя ряд крупных подсистем, начиная от планирования кормопроизводства до подготовки кормов к скармливанию, способа их нормирования и раздачи. В кормопроизводстве главными являются вопросы повышения выхода питательных веществ, особенно белка, и качества заготавливаемых кормов. Совершенствование кормления животных в летний период идет путем создания долголетних культурных пастбищ.
Подтверждением тому могут служить экспериментальные данные, полученные в опыте по переводу животных аналогичного генотипа из совхоза «Решающий» со скудным кормлением в ОПХ «Заря» с более благоприятным условиями кормления, где питательная ценность кормового рациона коров в 2 раза выше [6]. В условиях ОПХ «Заря» надой завезённых животных в среднем за три лактации был на 1559 кг, а МДЖ в молоке на 0,50% выше по сравнению с их полусестрами по отцу, а по сравнению с матерями − на 1173кг и 0,59%, лактирующими в совхозе «Решающий» (табл.).
При этом завезённые животные не уступали по продуктивности своим сверстницам, предки которых разводились в сравнительно хороших условиях. Продолжительность хозяйственного использования коров опытной группы в среднем составила 5,6 лактаций, что на 2,8 выше по сравнению со сверстницами в совхозе и на 2,2 по сравнению с матерями.
Т а б л и ц а 1. Динамика молочной продуктивности и продолжительности хозяйственного использования молочных коров при смене условий кормления
Лактационный период у коров
Представляет собой сложный физиологический процесс, направленный на образование, накопление и выделение молока у особей женского пола. В нем задействованы нервные центры и гуморальная регуляция, а также перенапряжение пищеварительной системы, легких, сердца и сосудов. Из эндокринных факторов ведущая роль принадлежит гормонам гипофиза. Биохимические и метаболические реакции становятся ответом организма на беременность и рождение потомства. Главная задача — обеспечение новорожденного питательной и легкоусвояемой пищей, незаменимой для скорого роста и развития.
Подробнее о понятии «лактация» у коров
Временной интервал, в течение которого животное пригодно для получения молока, получил название «лактационный период». Его продолжительность составляет до 10 месяцев, что слишком много для вскармливания теленка, который переходит на взрослый рацион уже через 6. В результате селекции крупного рогатого скота человек значительно увеличил период лактации, чтобы забирать большую часть молока для своего питания. Ежегодно в мире производится около 400 млн тонн этого продукта животноводства, что делает его одним из наиболее популярных. Поэтому вопрос повышения надоя всегда остается актуальным.
Молоко — продукт секреторной деятельности молочной железы, который выделяется рефлекторно. Его нельзя вызвать искусственно: оно образуется в вымени посредством поглощения из крови, а потом биосинтеза основных составляющих. Своевременное доение — важнейшее условие раздоя коров и поддержания их нормальной продуктивности. Молочная железа изменяется еще во время беременности, начинает расти. У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и в исключительных случаях за несколько дней до отела.
Сколько длится лактация
Несмотря на многие различия пород, период лактации усредненно равен 305 дням в году. Продолжительность варьируется в зависимости:
Когда отел произошел в одно и то же время после зачатия — около 1 года, лактация может длиться до 315 дней, а сухостой — до 60. Молокообразование происходит в течение всего года или останавливается из-за стресса в первые недели после отела, поэтому очень важно создать благоприятные условия для животного. Рекомендуется обращать внимание даже на незначительные простудные заболевания, поскольку они могут вызвать осложнения.
Молочная продуктивность меняется в течение лактации. Сразу после отела удой повышается и достигает своего максимума на второй или третий месяц, после чего начинает постепенно идти на спад. Графическое изображение лактационной кривой демонстрирует изменения среднесуточных удоев. На молочную продуктивность также влияет длительность сервис-периода: корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2 или 3 месяца после отела. Чем он продолжительнее, тем больше период лактации.
Основные стадии лактации
Выделяют три последовательных этапа, во время которых изменяется консистенция, химический состав и свойства молока. Это связано с физиологическими требованиями организма, поскольку теленку в различные периоды развития требуются определенные питательные вещества.
Выработка молозива
Начинается сразу после отела и длится в течение 7–10 дней. Молозиво содержит все, что нужно для укрепления иммунитета новорожденного теленка, — белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, воду. Кроме того, оно обеспечивает плавный переход от внутриутробного питания к автономному. Также оно нормализует многие физиологические и биологические процессы в организме:
По данным многочисленных исследований, качество молозива определяет возраст коровы. Повышенное содержание основных питательных веществ (жира, белка, казеина) наблюдают у особей старше 3 лет.
Молозиво представляет собой жидкость вязкой консистенции со специфическим запахом, желтоватого цвета и солоноватую на вкус. При нагревании она легко сворачивается из-за большого содержания глобулинов и альбуминов. Продукты, приготовленные из молока с примесью молозива, быстро пропадают и отличаются неприятным вкусом. Людям в принципе не рекомендуют употреблять его, потому что можно спровоцировать расстройство пищеварения. При этом продукт приобрел достаточную популярность в народной медицине.
Стадия нормального молока
Наступает сразу после прекращения выработки молозива и длится от 190 дней до 280. Молоко отличается традиционными составом, консистенцией и вкусом. В этот период должно обязательно произойти оплодотворение.
Чтобы быть уверенным в стельности, проводят тест на прогестерон. Следует учитывать, что наиболее высокий удой наблюдают именно в первые 100 дней лактации. Несколько месяцев суточная норма молока доходит до 15 л. Таким образом, продуктивность особей составляет до 70% от всего объема. Далее происходит постепенное снижение выработки продукта, которая может вновь подняться во второй половине лактации.
Отдача стародойного молока
Наступает конец лактации (9–10 месяц). Продолжительность составляет около 10 дней перед запуском. По составу молоко начинает приближаться к молозиву, поэтому его не используют для сдачи на молочный завод, а направляют на выпойку телят.
Содержание лактозы и кислоты уменьшается, увеличивается количество жира, белков, минеральных солей. Молоко считается непригодным для промышленного производства. Оно приобретает горьковато-солоноватый привкус. Молоко с примесью стародойного характеризуется плохой ферментной свертываемостью. В нем практически не развиваются молочнокислые бактерии. В консистенции присутствуют мелкие жировые шарики и казеиновые мицеллы. Животное начинает восстанавливаться, поэтому получение энергии из кормов снижают до минимума.
Особенности рациона
Сбалансированное питание после отела — залог высокой продуктивности коровы и продолжительного кормления приплода. Даже если изначально производительность особи была на высоком уровне, то в дальнейшем неполноценная пища и ее избыток могут привести к различным заболеваниям.
Корм оказывает сильное влияние на состав и свойства молока, величину удоя. При этом нужно учитывать, что один и тот же рацион, соблюдаемый в разных условиях, имеет и различное действие.
Нормы кормления определяют с учетом:
Многие сходятся во мнении, что лучше придерживаться трехразового режима питания. Однако для пород, которые отличаются высокой продуктивностью – более 5 тыс. л/год, – требуется введение дополнительного прикорма.
Основные разновидности кормов, которые используют для качественной лактации:
Предлагаем вам наглядно ознакомиться с примерным рационом для коровы массой 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг и жирностью молока 4%:
Чтобы скорректировать употребление полезных веществ, используют различные премиксы. В зависимости от состава кормов их подбирают индивидуально.
Способы и режим доения
Для умножения надоя организуют полноценное и качественное кормление. Например, рацион на раздое принято увеличивать примерно на 2 кг СВ. При этом здоровье животного и экономику хозяйства во многом определяет кратность доения. Стандартно — 2 раза в сутки. Однако на практике также встречается трехкратный/четырехкратный раздой новотельных коров, а также высокопродуктивных и особей с недостаточной емкостью вымени.
В любом случае важно учитывать равные временные промежутки. При двукратном доении — 12 часов, при трехкратном — 8, при четырехкратном — 6. Увеличение числа доек с двух до трех в стадах со средним удоем около 2000 кг увеличивает продуктивность до 6%. Однако при этом трудозатраты на получение 100 л молока также возрастают примерно до 30%.
Различают два способа доения коров.
Ручное
Из-за своей трудоемкости в настоящее время имеет ограниченное применение. Существуют обстоятельства, когда выбирают именно его, например, для новотельных коров и при болезнях вымени. Дойку проводят двумя способами:
Особое внимание уделяют тому, чтобы избежать повреждений ткани вымени и получить чистое молоко.
Машинное
Считается наиболее целесообразным, поскольку раздражение одного или двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени. Однако для него требуется проводить предварительный отбор особей.
Учитывают величину и форму вымени, сосков, продолжительность молокоотдачи. У некоторых высокопродуктивных пород может повышаться кровяное давление, усиливаться движение матки, и тормозиться мочеотделение. Вне зависимости от доильных аппаратов состав операций всегда должен быть одинаковым по последовательности и по длительности.
Автоматизация процесса позволяет увеличить производительность труда. Молоко становится более чистым, сокращается заболеваемость, появляется возможность организовать технологическую линию «доение — первичная переработка», что способствует значительному снижению себестоимости молока.
Полезные советы от «Южной Короны»
Организуйте нормированное кормление молочного скота с учетом потребностей по фазам лактации. Это может активировать накопленный за годы генетический потенциал молочной продуктивности коров.
Срок эксплуатации молочных коров
Цитаты дня
Михаил Карякин, генеральный директор ООО «Энвиро-Хеми ГМБХ»
В законе не разделяется малый, средний или крупный бизнес, хотя «затратная нагрузка» отличается. Я надеюсь, что в будущем, экологическое законодательство в стране поправят и разделят предприятия по уровню переработки и масштабу вклада в экологию.
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
Все наши цифры, все замечательные достижения по экспорту сельхозпродукции, могут одномоментно снизиться, если мы не займемся трансформацией ESG.
Сергей Блюма, руководитель ГК «Континентал»
Наше направление – это не только цифровизация, но и цифровая трансформация. Это изменение всего цикла, порядка работы. Нужно не просто автоматизировать процессы, а принципиально менять подход.
Олег Сирота, основатель Истринской сыроварни
Наша страна создана для крупного бизнеса. Исторически нормативно-правовую базу подводили под колхозы, еще во времена СССР – в том числе санитарное и ветеринарное законодательство – потом эти законы перекочевали в законодательство Российской Федерации.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
На мой взгляд, Татарстан в отличие от многих регионов имеет очень радужные перспективы, даже если в целом по стране все будет плохо (или не очень хорошо). Даже наоборот, чем хуже будет обстоять дело в молочной отрасли в других регионах, тем лучше будет в Татарстане.
Тим Тейлор, генеральный директор VYLA
Юкка Ликитало, генеральный секретарь Eucolait
— Я думаю, что на рынке есть место для всех видов продукции. Термин «альтернативы», возможно, не самый подходящий, потому что питательный состав пищевых продуктов и напитков на растительной основе радикально отличается от продуктов молочных.
Антон Любич, экономист, юрист
Центробанком банкирам предписано считать, что все новые предприятия в России заведомо обанкротятся, а в качестве источников возврата кредита можно рассматривать только уже созданные активы. Конечно, с такими подходами кредиты дают только избранным, а экономика топчется на месте.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
Пандемия уже повлияла на развитие туризма внутреннего. А это, опять же, независимый от государства вброс денег во внутреннюю экономику. 34,5 миллиардов долларов российские туристы потратили за рубежом в 2019 году! Такие цифры, такие траты — это больше, чем вся господдержка, которую мы видели за прошлый год. Фактически, это подстегнуло спрос.
Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош»
Государству стоит думать не о том, как снизить цены, а о том, как сделать так, чтобы зарплаты и пенсии были выше, как сократить количество людей, живущих за чертой бедности.
Игорь Московцев, генеральный директор Кореновского МКК
Молочная продукция по цене вполне доступна, ее стоимость нередко сравнима с закупочной. Но по-прежнему беспокоит тенденция роста цен на молоко-сырье — не хотелось бы, чтобы она сработала весной и сказалась на покупательской способности, как это обычно бывает.
Александр Энтон, генеральный секретарь EDA
— Альтернативы на растительной основе подвергаются продолжительной и сложной переработке (ради интереса стоит взглянуть на полный состав подобных продуктов). Поэтому «титаны» мирового рынка были изначально в более выигрышном положении, чтобы занять место в этом сегменте, не последнюю роль сыграли их финансовые и маркетинговые возможности.
Виктор Евтухов, статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ
Последствия от ограничения торговой наценки затронут всю цепочку поставок, в том числе сельскохозяйственных производителей.
А это, в свою очередь, может привести к падению инвестиций в сельское хозяйство, следовательно, к сокращению производства и качества продукции. Не хочу никого пугать, но, объективно, такие последствия могут быть. Об этом говорит исторический опыт, и не только нашей страны.
Артем Пономарев, со-основатель Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов
Не стоит считать потребителя идиотом, который может перепутать один продукт с другим. Если покупатель увидит на полке продукт с надписью «сыр» или «сырный продукт», то очевидно, что он выберет. Эти понятия устоялись, и заменять их другими — лицемерная позиция.
Наталья Согласнова, руководитель Еланского маслосыркомбината
Иван Иванов, директор по развитию компании «Митлес»
В ближайшие два-три года розничные цены на растительное мясо сравняются с животным продуктом, но могут и стать ниже.По мнению производителей, паритет цен в России также может настать в ближайшие 3 года.
Сергей Клемешев, директор молочного производства племзавода «Красноозерный»
К декабрю придется потратить около 5 млн рублей для того, чтобы ввести маркировку всей остальной нашей со сроком годности до 30 дней – молока, кисломочной продукции, творога и так далее. Придется повышать цены на продукцию, думаю, примерно на 1 рубль за единицу, чтобы затраты как-то окупились.
Анатолий Лосев, генеральный директор ГК Молвест
Из-за большого спроса и сложностей с комплектующими подрядчики оборудования по нанесению кодов маркировки, задержали его поставку. Однако все проблемы решены и наши предприятия с этой недели уже выпускают маркированную продукцию.
Евгений Кучерявенко, исполнительный директор компании «ЭкоНива-Семена»
Новые инвестпроекты требуют качественного племенного скота. В свою очередь ужесточение ветеринарных законодательств стран-экспортеров и ситуация с пандемией коронавируса стали дополнительными барьерами для импорта. Все это способствует формированию в России собственного племенного стада со стабильным качеством молочного КРС.
Дмитрий Востриков, исполнительный директор Руспродсоюз
The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews, все права защищены, 2000-2021
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.