сколько человек съедает сахара за всю жизнь
Сладкая смерть: потребление сахара в мире зашкаливает
С каждым годом потребление сахара в мире стремительно растет. В 2001 году человечество съело его чуть больше 123 млн тонн, а в 2018 — практически 173 млн. Если распределить такое количество сахара на всех жителей планеты поровну, то каждый человек съедает 22,5 кг сахара в год. Почему же сахар в разных странах становится чуть ли не продуктом номер один, и что может спасти людей от сладкой смерти?
Сколько сахара едят в разных странах
Согласно исследованиям Международной организации по сахару, в 2018 году больше всего съели сахара жители Израиля — каждый около 60 кг за год. Получается, что ежедневно среднестатистический израильтянин съедает 165 г сахара в день, а это 30 чайных ложек. Неудивительно, что почти 10% населения Израиля сейчас болеют диабетом 2-го типа, и эта цифра с каждым годом растет.
Также в первой пятерке стран-лидеров антирейтинга оказались:
А вот меньше всего сахара потребляют в Северной Корее — всего 3,5 кг на душу населения в год. В соседней Южной Корее на одного человека приходится более 30 кг сахара в год. Чуть больше 31 кг сахара употребляет каждый американец, где проблема ожирения стоит на первом месте.
Если брать во внимание количество потребления сахара странами мира, то на первом месте стоит Индия. Ее жители вместе ежегодно съедают 25 млн тонн сахара. Причем в Индии потребление сахара растет очень быстрыми темпами. Самый большой скачок произошел в период с 1960 до 1990 года, когда в стране увеличилось потребление сахара с 2,6 млн тонн до 13 млн.
Почему потребление сахара увеличивается?
Исследования, которые рассчитывают количество потребляемого сахара в разных странах, базируются не только на том, сколько сахара каждый человек в стране кладет себе в чай или кофе. Также берется во внимание сахар в продуктах. Его зачастую специально добавляют больше для увеличения срока годности, усиления вкуса. К тому же, нельзя не брать во внимание, что в последнее время люди очень часто покупают полуфабрикаты. Поэтому неудивительно, что медики во всех странах мира считают высокое потребление сахара одной из главных причин ожирения и сахарного диабета.
Каковы нормы потребления сахара?
Еще в 2015 году ВОЗ рекомендовала всем странам уменьшить потребление сахара и свести его хотя бы к 10% от общего рациона детей и взрослых – не больше 50 г в день. Но в идеале норма потребления сахара не должна превышать 25 г.
Кроме сахара, который мы кладем в чай, есть еще и «невидимый». Он содержится в продуктах. Например, в банке газировки 10 чайных ложек сахара. Причем, эксперты установили, что есть взаимосвязь между употреблением газировки и набором веса, а также повышением риска заболеть диабетом 2-го типа.
Содержание сахара в продуктах
Радует, что в последнее время уже более 20 стран мира начали борьбу с огромным потреблением сахара и на продукты с высоким содержанием сахара установили дополнительный налог. Но пока реальных данных о том, как повлиял налог на сахаросодержащие продукты, нет. Ученые из Новой Зеландии провели крупное исследование, благодаря которому доказали, что дополнительный налог в 10% на сладкие напитки приведет к тому, что их станут покупать меньше примерно на 10%.
В ходе эксперимента также удалось прийти к выводу, что если повысить цены не только на сладкую газировку, но и на другие продукты, в которых содержится очень много сахара, на 20%, то человек станет покупать таких продуктов меньше и даже сможет похудеть на 1,3 кг в год. Если же налог установить только на сладкую газировку, то похудеть человек сможет максимум на 200 г.
В Сингапуре решили запретить рекламу сладкой газировки со следующего года. На такие меры правительство пошло осознанно, так как в стране значительное количество людей страдают от ожирения. А в Германии до 2025 года производители-гиганты обязаны на 15% сократить содержание сахара в соках и напитках.
Сколько сахара потребляют в России?
В 2018 году Россия находилась на 24-м месте по потреблению сахара — почти 40 кг сахара в год на человека. А это практически в два раза превышает допустимую Минздравом норму – 24 кг.
Согласно оценкам экспертов, такой высокий уровень потребления сахара держится в России уже достаточно давно. И только в начале 90-х россияне ели его меньше – около 30 кг в год на человека. Но согласно расчетам британской страховой компании, которая исследовала, насколько популярен сахар в разных странах, его потребление в ближайшие 10 лет увеличится до 23,7 кг на человека в мире. Что касается России, то сахара будут есть еще больше – 42,4 кг. Возможно, дополнительный налог смог бы сдержать настолько высокое потребление сахара в России, но пока об этом в правительстве РФ еще не говорят.
Мир все больше тянет к сладкому: всегда ли сахар – проблема, и что с этим делать?
Автор фото, Getty Images
Общее потребление сахара в мире скакнуло со 123,4 миллиона тонн в 2001 году до 172,4 в 2018-м
Последние исследования были проведены в 195 странах, и по их итогам появилось множество научных статей, авторы которых призывают весь мир брать пример с израильтян в вопросах питания.
Но если вы последуете этому совету, ваше потребление сахара окажется больше, чем у жителя любой другой страны на планете.
«Катастрофа»
В 2018 году каждый житель Израиля съел в среднем более 60 килограммов сахара, то есть примерно 165 граммов в день.
Это самый высокий показатель в мире, согласно данным Международной организации по сахару (ISO).
Автор фото, Getty Images
Малайзия, Барбадос, Фиджи и Бразилия следуют за Израилем в пятерке стран-любителей сладкого.
Как проводятся вычисления
Приводимые цифры получаются не только на основе того, сколько сахара люди собственноручно кладут в свою еду и напитки.
В некоторых продуктах сахара неоправданно много. Это делается ради усиления вкусовых качеств и увеличения срока годности
Если разделить равномерно на всех жителей Земли, то каждый из нас поглощает 22,6 килограмма сахара ежегодно.
Массовое потребление
Почему же мы едим больше сахара?
Одна из главных причин в том, что сахар всегда был дешевым и доступным источником энергии для нашего организма.
В этой стране тяга к сахару растет особенно быстрыми темпами. Основной скачок произошел с начала 1960-х до середины 1990-х: с 2,6 миллиона тонн в год до 13 миллионов.
Автор фото, Getty Images
Обработанные продукты с высоким содержанием сахара в последние годы прочно вошли в наш рацион
По данным министерства сельского хозяйства США, уже в 2002 году продукты такого рода составляли 77% продовольственных продаж по всему миру.
Большинство экспертов в области медицины считают высокое потребление сахара главной причиной ожирения, которое стало серьезной глобальной проблемой.
Есть меньше сахара
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала значительно снизить объемы потребляемого сахара. Он должен составлять менее 10% от общего рациона взрослого и ребенка.
Автор фото, Getty Images
ВОЗ рекомендует не употреблять больше 50 граммов сахара в день
В идеале, считает ВОЗ, сахар и сахаросодержащие продукты не должны превышать 5% в ежедневном меню, что составляет примерно 25 граммов, или 6 чайных ложек.
Налогообложение
В последние несколько лет власти более 20 стран пошли дальше обычных медицинских советов населению, они также обложили продукцию с высоким содержанием сахара, главным образом сладкие напитки, дополнительным налогом.
А в начале ноября Сингапур стал первой страной в мире, решившей запретить рекламу таких напитков. Запрет вступит в силу в следующем году.
Автор фото, Getty Images
Власти Сингапура всерьез взялись за борьбу с ожирением населения
То, что ужесточения коснулись в первую очередь сладких напитков, легко объяснимо: в них много сахара, минимум питательной ценности, и они крайне популярны во всем мире.
По данным Гарвардской школы общественного здоровья, в 355 миллилитрах апельсиновой газировки содержится 11 чайных ложек сахара.
Исследования установили прямую связь между потреблением сладких напитков и набором веса, а также повышением рисков диабета 2-го типа, заболеваниями сердца и даже опасностью преждевременной смерти.
Плохой имидж
Автор фото, Getty Images
Сладкие напитки очень вредны, но они широко потребляются во всем мире
Однако есть и те, кто считает, что сахар критикуют незаслуженно.
Президент Международной организации по сахару Хосе Орива в интервью Би-би-си сказал, что сахар почему-то особенно выделяют как вредный продукт, хотя не он один виноват в неправильном питании человека.
«Нарушения в системе питания»
Глава ISO Хосе Орива сомневается в долгосрочной эффективности денежных штрафов, но в целом критикует индустрию производства продуктов питания за чрезмерное использование сахара.
По статистике, россияне съедают сахара в два раза больше нормы. Ожирением и сахарным диабетом страдает почти 6 млн граждан.
По данным Минсельхоза, среднестатистический россиянин съедает 39 кг сахара в год — это предварительный показатель за 2017 год. Получается, в день мы едим больше 100 г сахара — это примерно 21 чайная ложка.
Такая сладкая статистика уже много лет огорчает врачей, ведь установленная Минздравом норма потребления сахара — на 15 кг меньше. В идеале в год нужно съедать не больше 24 кг (это примерно 13 ложек в день).
Этой проблемой обеспокоены и во Всемирной организации здравоохранения. Там настаивают, чтобы в ближайшее время все страны пришли к показателю 25–50 г сахара на одного человека в день (это не больше 12 ложечек). ВОЗ предупреждает — значительная часть сахара «спрятана» в продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 г (около одной чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного газированного напитка содержит до 40 г (около 10 чайных ложек) сахара.
Интересно, что наша страна далеко не рекордсмен по потреблению сладкого. В числе лидеров —США: там один человек съедает в среднем 59 кг сахара в год. А, например, среднестатистический житель Таджикистана — всего 14 кг. Что касается европейских стран, то там показатель в среднем 20 кг в год на человека.
Инфографика: © L!FE
Сахарная опасность
Врачи не зря так встревожены любовью наших граждан к сладкому. К сожалению, любимые конфеты могут вызывать тяжёлые хронические болезни — чаще всего это ожирение и сахарный диабет.
— Из всех сахаров наиболее опасен так называемый добавленный сахар, — рассказал диетолог Андрей Бобровский. — Он появляется в продуктах на этапе производства — его добавляют в полуфабрикаты. Самая большая его опасность в том, что он чаще всего откладывается в «неприкосновенный запас» — проще говоря, лишний вес. И от него очень трудно избавиться. Тот сахар, который в виде песка или кубиков кладут в чай или кофе, не такой опасный.
Современный житель мегаполиса практически каждый день потребляет добавленный сахар — это и десерты, и мясные блюда. В частности из-за этого, подчёркивает диетолог, эпидемия ожирения захлёстывает Россию и мир.
Недавно Роспотребнадзор опубликовал данные о заболеваемости ожирением в России. В 2011 и 2012 годах показатель составлял 124 случая на 100 тысяч человек. В 2013 году — уже 162 случая. В 2014 — 188. В 2015 — 285. На сегодняшний день в нашей стране почти у 1,5 млн человек стоит диагноз «ожирение».
Инфографика: © L!FE
Вторая опасность, которая поджидает сладкоежек, — сахарный диабет.
На 2017 год в официальном реестре больных сахарным диабетом зарегистрировано 4,3 млн пациентов. Но их число в реальности может быть значительно больше, считают эксперты.
— Примерно 9 млн — эта цифра более реалистичная, — говорит Борис Жерлыгин, создатель клуба «Прощай, диабет!». — По смертности сказать очень сложно: сегодня точной статистики нет. Человек может иметь диабет, умереть от инфаркта, но первопричину определить крайне сложно.
— Если взять статистику столетней давности, то тогда диабетиками были единицы, — отмечает диетолог Андрей Бобровский. — Разумеется, сахарный диабет возникает не только из-за большого потребления сахара — второй причиной как раз является ожирение, из-за которого многие процессы в организме страдают.
Кроме того, ожирение, излишнее потребление сахара влияют и на работу сердечно-сосудистой системы (могут быть инсульты, инфаркты, гипертония и другие заболевания) — а это сейчас является первой причиной смертности и в России, и в мире.
По словам диетолога Андрея Бобровского, выход из «сахарной лихорадки» есть — стоит просто сменить пищевые привычки.
— Совсем запретить сахар — тяжело и неэффективно. Стоит просто заменить вредные сахара на более полезные, — отметил специалист. — Можно заменить какие-то сладости фруктами — из-за этого меньше хочется выпить газировку или съесть десерт. Можно также уменьшить количество сладостей в зоне доступности руки. Не стоит часто покупать сладости, оставлять их у себя на кухне или на столе в офисе. Учёные даже подсчитали — если убрать из рациона хотя бы одну упаковку сладостей, то в среднем потребление сахара сокращается на 70%. А это уже хорошая помощь организму и снижения риска возникновения тяжелых заболеваний.
Среднестатистический россиянин съел в 2020 году 31 килограмм сахара
Среднестатистический россиянин съел в 2020 году 31 килограмм сахара, что в четыре раза больше нормы, рекомендованной Минздравом. Об этом свидетельствуют данные Росстата, передает РИА Новости.
В пересчете на чистый сахар в эту статистику входит употребление кондитерских изделий, таких как конфеты, варенья, мед и другие, причем учитывается только домашнее питание, не включая общепит.
Отмечается, что в требованиях Минздрава по здоровому питанию в год человек может съедать в среднем восемь килограммов сахара. Россияне же потребили 16,2 килограмма в чистом виде, 5,6 килограмма в пересчете на сахар конфет и шоколада, 4,4 килограмма других кондитерских изделий, 2,2 килограмма сахара из варенья, джемов и повидла, 1 килограмм — из меда.
Лидером среди регионов-сладкоежек стала Ингушетия, в среднем за год местные жители употребляют 66,7 килограмма продукта, на втором месте Дагестан — 47,5 килограмма. Отмечается, что потребление находится примерно на одном уровне в течение последнего десятилетия.
Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина назвала россиянам признаки испортившегося варенья. Она предупредила, что неправильно заготовленные ягоды и фрукты под вздутой крышкой употреблять опасно для здоровья.
Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.
Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.
Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Хуаньцю шибао (Китай): человек за всю жизнь способен съесть только 9 тонн пищи. Тот, кто съест их быстрее, быстрее и умирает. Правда в том, что…
Некоторые люди любят есть досыта, полагая, что чем больше они едят, тем меньше вероятность того, что они заболеют. Однако в интернете появилось выражение: «Чем больше вы едите, тем быстрее умрете». Также не прекращаются слухи о том, что каждый человек за всю жизнь может съесть только 9 тонн пищи, и тот, кто съедает этот объем раньше, раньше и умирает. Правда это или ложь? Причиняют ли вред сами себе те, кто любит поесть? Как правильно питаться три раза в день, чтобы быть здоровым?
Эксперименты на животных: ограничение питания значительно увеличивает продолжительность жизни
Есть ли связь между продолжительностью жизни и тем, чтобы всегда досыта наедаться? Как это должно быть научно подтверждено? Конечно, в ходе экспериментов на животных.
Недавнее исследование на животных, опубликованное немецким ученым в журнале Nature Metabolism, дочернем издании журнала Nature, показало, что мыши, которым ограничивали потребление пищи, прожили дольше, чем те, которые ели в неограниченном количестве!
Мало того, исследование также показало, что чем раньше вводится ограничение, тем положительнее это сказывается на организме! Введение ограничения потребления пищи в раннем возрасте оказывает более сильный ингибирующий эффект на процесс старения у мышей. Польза от подобного ограничения потребления пищи в основном обусловлена ограничением калорий, которое подавляет аномальную воспалительную реакцию и метаболические изменения, связанные со старением клеток.
Итак, как переедание влияет на здоровье?
Столкнувшись с соблазном в виде всевозможных вкусных блюд, люди часто не могут устоять и после еды нередко сожалеют, что опять переели! Но даже если вы не беспокоитесь о влиянии переедания на процесс старения и продолжительность жизни, все равно нельзя избежать различных проблем со здоровьем. Переедание и превышение способности желудочно-кишечного тракта к перевариванию может вызвать множество проблем с пищеварительным трактом, таких как расстройство желудка, желудочные боли, вздутие живота и даже серьезные заболевания пищеварительного тракта, например, панкреатит. Кроме того, из-за чрезмерного потребления калорий одновременно развиваются такие заболевания, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания.
«За всю жизнь можно съесть только 9 тонн пищи, и тот, кто съедает этот объем раньше, раньше и умирает»
В интернете пишут, что «за всю жизнь человек может съесть только 9 тонн пищи, и тот, кто съедает этот объем раньше, раньше и умирает». Есть ли научное обоснование этому утверждению?
Причиной появления этого утверждения является то, что некоторые исследователи полагают, что любое употребление еды наносит определенный вред организму человека. Это накапливается в течение всей жизни, поэтому они полагают, что за всю жизнь человек может съесть ограниченное количество пищи.
Контекст
ABC: 18 продуктов, которые можно долго хранить в морозильнике
Хуаньцю шибао: опасное место – холодильник
Sözcü: продукты, которые лучше избегать до 10 утра
Майнити: эффективный способ борьбы с лишним весом
В этом случае, если мы сократим объем ежедневного потребления пищи до одной трети от нашего обычного объема, увеличит ли это продолжительность жизни втрое? Очевидно, что это невозможно, наоборот, недоедание и другие проблемы негативно повлияют на здоровье и продолжительность жизни. Поэтому это утверждение совершенно бессмысленно!
Фактически тип телосложения и метаболизм каждого человека различны, и объем пищи, который способен каждый съесть, тоже разный, поэтому не стоит говорить, что люди с хорошим аппетитом умрут раньше. На самом деле стоит обращать внимание не на общее количество съеденной пищи, а пропорциональность.
С точки зрения здоровья, за каждый прием пищи вы должны наедаться на 70%.
В процессе еды, если вы почувствуете себя хоть немного сытым, и еда уже не кажется вам такой ароматной, как в начале приема пищи, а ваша скорость поглощения пищи замедлилась, это означает, что вы наелись на 70%! В этот момент вам нужно всего лишь сделать одну вещь — отложить в сторону столовые приборы.
70% энергии и питательности пищи достаточно для поддержания повседневной активности, а если вы продолжаете есть, то есть риск возникновения избытка энергии и чувства переедания!
Некоторые могут спросить, почему, когда вы едите шашлык или хого и чувствуете, что наелись на 70%, даже если вы отложите палочки, через некоторое время вы все равно почувствуете себя объевшимся? Это на самом деле связано со временем переваривания желудком различных продуктов. Оно различно для разных продуктов: самым первым усваивается сахар, за ним следуют белки, а жиры расщепляются дольше всего. Хого и шашлык содержат много жиров и требуют длительного переваривания, поэтому чувствовать себя немного переевшим после этих блюд — это нормально. По этой причине, когда вы едите продукты с высоким содержанием жиров, стоит немного уменьшить объем порций.
Как правильно питаться три раза в день?
Прежде всего, вы должны выбрать правильное время для приемов пищи. Строго говоря, завтрак должен быть в 7:00-8:00, обед в 11:00-12:00 и ужин в 18:00-19:00. Только при выборе правильного времени для приема пищи выработка и выделение пищеварительного сока и ферментов пищеварительной системы будут сбалансированы и смогут поддерживать нормальный циркадный ритм. Это не только способствует перевариванию пищи, но и благоприятно влияет на усвоение питательных веществ.
Во-вторых, следует контролировать скорость поедания пищи. Физиологически, чтобы «понять», голоден организм или нет, тот опирается на уровень сахара в крови и уровень лептина. Например, в голодном состоянии уровень сахара в крови снижается, и в гипоталамусе возникает чувство голода, которое заставляет человека поесть. После приема пищи уровень сахара в крови поднимается, жировые клетки выделяют лептин, а в гипоталамусе возникает чувство сытости, что мешает дальнейшему поглощению пищи. Однако, если скорость при поедании слишком высокая, чувство сытости не успевает восприниматься организмом так же быстро, как вы едите, и мозг неизбежно будет подавать ложные сигналы. Ваш желудок будет на самом деле полон, но ваш мозг все еще будет утверждать, что он голоден! Жуйте медленно и выделяйте разумное время на прием пищи, чтобы избежать переедания.
И последнее: нужно разумно распределять еду на три приема пищи. Как говорится в пословице: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Она как раз про проблему распределения трех приемов пищи, но это утверждение не совсем верно. Завтрак — это первый прием пищи после долгого сна, и это своеобразная «разминка» для пищеварительной системы, поэтому завтрак должен содержать небольшое количество еды с высокой калорийностью и питательностью, то есть нужно хорошо поесть! Хотите ли вы поесть немного в обед или наесться досыта зависит от характера вашей работы и физической активности. Что касается ужина, то здесь необходимо убавить аппетит с помощью системы 70%-ного наедания, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему во время сна, но это совсем не означает, что нужно полностью отказаться от еды.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.