рассказ старого ремесленника о своей жизни история 6 класс
помогите написать сочинение: Один день из жизни ремесленника
Утром с первыми лучами солнца крестьянин проснулся в своем небольшом домике, который находился в маленькой деревне, состоящей из 11 дворов. Большая дружная семья крестьянина собралась за грубо сколоченным столом за завтраком: крестьянин с женой, 4 дочери и 6 сыновей.
Помолившись, они сели за деревянные скамейки. На завтрак были зерна, сваренные в котелке, на домашнем очаге. После скорого обеда – на работу. Нужно отдать в срок положенный оброк и отработать барщину.
Почти все дети крестьянина уже работали, как взрослые. Только младший сын, которому едва минуло 5 лет, мог только пасти гусей.
Была осень. Жатва была в самом разгаре. Все домочадцы взяли серпы, доставшиеся от деда, и пошли срезать колосья.
Весь день семья трудилась в поле, сделав только один перерыв на обед.
Вечером, усталые, они пришли домой. Бабушка на ужин приготовила кашу, репу и вкусный виноградный напиток. После ужина жена крестьянина пошла кормить свиней и доить корову.
Дочери сели прясть, сыновья с отцом стали делать бочки для воды. После захода солнца все легли спать. Мать с отцом на широкую деревянную кровать, дети на скамьи у стен, которые покрыли набитыми сеном тюфяками. Завтра утром всем снова рано вставать, снова много и усердно трудиться. Ведь крестьяне всегда уважали свой труд и высоко ценили трудолюбие.
Крестьянин был в большой зависимости от господина. В средние века часто случались внешние и внутренние воины, которые разоряли крестьян и уничтожали все полученное нелегким трудом. Часто приходилось просить защиту у сеньора во время побегов и грабежей. Тогда земля переходила феодалу, а крестьянин становился земельно зависимым. Но были и те, которые вообще не имели личных прав.
Рассказ «Один день из жизни крестьянина» следует начать с условий проживания крестьян. Сеньор крестьянина проживал в замке на горе. Обычно его окружал лес, где было достаточно дичи для охоты хозяина. У подножья горы располагались деревни, которыми управлял сеньор.
Деревня состояла из 10-15 домов. С самого утра на улице стоял детский гомон и кудахтанье кур.
Крестьянин проживал в небольшом домике с соломенной или камышовой крышей. Иногда в доме могла быть печь для выпечки хлеба. Дымоходов не было – стены были черные от клубившегося дыма. Окна часто вообще отсутствовали в доме или были очень маленькие. Они не были застеклены, так как стекло было дорогим для крестьянина. Зимой небольшое отверстие в стене затыкали тряпкой. В зимний период скотина могла жить в доме с хозяином. Свечи стоили дорого, поэтому крестьянин мастерил в свободное время при естественных источниках освещения – солнце или луне. Женщины зимой занимались шитьем и пряжей.
День в крестьянской семье начинался очень рано. Нужно было успеть многое. Ведь крестьянин платил не только налоги, но и за пользование печью, мельницей, виноградным прессом и другими приспособлениями, которых не было у него. Некоторые сеньоры могли брать плату натуральными продуктами. Все желающие могли получить свободу после внесения большого выкупа. Однако земля оставалась в собственности феодала. Очень рано пастухи гнали скот на пастбище. Сами хозяева коров и коз шли на работу в поле. Некоторые крестьяне отрабатывали свои повинности у сеньора в определенные дни.
Один день из жизни крестьянина был намного тяжелее и суровее, чем привычная городская жизнь. Даже большой труд не гарантировал высокую урожайность. Иногда погодные условия сводили всю работу к нулю. Дополнительной угрозой могли стать уход хозяина и сыновей на войну, набеги лесных животных, вытаптывание урожая свитой феодала во время охоты, пожар или завистливые соседи, способные напакостить. Земля обрабатывалась плугом, бороной и граблями. Урожайность была низкой – 2-3 объема от посеянного. Собранный урожай не позволял досыта накормить семью: большая часть уходила феодалу, часть сохранялась для посадки в следующем году, а оставшееся оставалось семье. Семья состояла из крестьянина с женой и почти десятком детишек разного возраста.
Еда на столе была очень однообразна и скудна – овощи, лепешки, каши, похлебки. Хлеб часто заканчивался задолго до сбора следующего урожая. Крестьянин экономил на всем. Что бы ни арендовать за высокую цену мельницу у сеньора, он толок зерна в деревянной ступе. Но иногда феодал мог издать указ об обязательном платном использовании только печей, мельниц и кузней хозяина.
Составьте рассказы на темы: «Путешествие по средневековому городу», «Рассказ старого ремесленника о своей жизни»
Обсуждение вопроса:
Путешествие по средневековому городу
Город был виден издалека. Он смотрелся расписным пряником среди окрестных полей с высокими стенами, на башнях которых развивались флаги и красными крышами (красный цвет означал, что их покрывала дорогая черепица). Путник обычно долго добирался в город и издалека всматривался во всё это великолепие.
У ворот встречала строгая стража, которая встречала путника по одежде — пускать бродяг и нищих не хотели. Но опрятно одетые купцы, да ещё с товаром проходили беспрепятственно.
За воротам путник сразу утопал в грязи часто немощёных улиц вперемежку с содержимым ночных горшков, которые выливались из окон прямо на улицу. Эти улочки были кривыми и узкими, потому тёмными; а некоторые дома не только возвышались на улицами, но и высели над ними — второй этаж порой был шире первого, потому получался почти тоннель.
Многие дома оказывались обшарпанными и ветхими. Красные крыши, которые издалека выглядели черепичными, вблизи оказывались соломенными, просто покрашенными в красный цвет.
По этим кривым улочкам путник выходил на главную площадь. И здесь рот невольно раскрывался от удивления. Площадь обычно была просторной, что особенно поражало после тесного лабиринта улочек и переулков. На площадь выходили самые богатые, потому опрятные дома. Здесь же как правило стояли ратуша и собор — шедевры архитектуры этого региона.
Рассказ старого ремесленника о своей жизни
Я — гражданин славного города Брюгге, всю жизнь прожил под защитой его стен, редко выходил за них и никогда не удалялся дальше, чем на пол дня пути.
Раннее своё детство я помню плохо, только знаю, что в семье нас было пятеро, я — старший и окрестили меня в честь святого Зигмунда.
Когда бегал уже сам по нашей улице, меня отдали в ученики ювелиру мастеру Хансу. Сам отец был кожевенником, и младшие братья переняли ту же профессию, но для меня родители хотели более благородного ремесла. Они долго копили деньги, которые заплатили мастеру Хансу за моё обучение. Так я попрощался отчим домом, хотя иногда туда прибегал, но с годами всё реже.
В первые годы обучения ученик — практически слуга. Но это нормально. Он при этом учиться, наблюдая за взрослыми. Постепенно, когда руки наполнились силой, а глаза научились примериваться и не подводить, мне доверили несложные части работы. Но в ювелирном деле таких мало, материал в любом случае дорогой.
Со временем я стал подмастерьем. Я получал уже часть прибыли и со временем стал работать не хуже Ханса. Оценил это не только мастер, но также его дочь — моя Бригитта, которая была мне верной женой всю жизнь.
Мой шедевр цех принял с радостью. А старому Хансу тогда уже всё сложнее давалась работа — подводили глаза, а в нашем деле много мелкой работы. Довольно быстро мастерская фактически перешла ко мне, а после смерти Ханса это было оформлено документально. Хорошая просторная мастерская с жилыми комнатами и лавкой на первом этаже. Так я проработал всю жизнь, хотя пару раз и пришлось кое — что подновлять.
Честный труд, искренняя молитва, соблюдение правил цеха — вот, что положено хорошему мастеру, то, чем была наполнена вся моя жизнь. С Бригиттой мы нажили троих сыновей и двух дочерей. Дочери, слава Господу, уже выданы за муж. Двое старших сыновей учатся у моих хороших друзей. Старший уже давно подмастерье и трудиться над собственным шедевром. Младшего учу я. Он унаследует моё дело и мастерскую.
Помогите составить короткий рассказ от 1-го лица о жизни ремесленника или купца
Реформы Петра I — преобразования в государственной и общественной жизни, осуществлённые в период правления в России Петра I.
Всю реформаторскую деятельность Петра I условно можно разделить на два периода (этапа): 1696—1715 годы и 1715—1725.
Особенностью первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер, что объяснялось ведением Северной войны. Реформы были нацелены, прежде всего, на сбор средств для ведения войны, проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату. Кроме государственных реформ на первом этапе проводились обширные реформы с целью модернизации уклада жизни. Во втором периоде реформы были более планомерными.
Ряд историков, например В. О. Ключевский, указывали, что петровские реформы являлись лишь естественным продолжением изменений, протекавших в ходе XVII века. Другие историки (например, Сергей Соловьёв), напротив, подчёркивали революционный характер преобразований Петра.
Как написать рассказ Один день русского ремесленника, крестьянина 15 века?
Задание по истории России для 6 класса Задание 4. Используя Интернет и дополнительные материалы, напишите короткий рассказ на тему «Один день русского ремесленника / крестьянина / помещика второй половины XV в.» (на выбор).
Сочинение на тему «Один день из жизни ремесленника на Руси в 15 веке».
Кузнец Вакула жил на окраине большого города. Его кузница стояла прямо у городских ворот и потому в ней всегда было много народа.
Рано утром подручный кузнеца вставал и топил горн, он раздувал меха и готовил кузницу к очередному трудовому дню.
Потом в кузницу приходил Вакула и начиналась обычная работа. Кузнец брал какую-нибудь заготовку из сложенных в кучу у стены и начинал колдовать над ней. В его умелых и сильных руках заготовка быстро превращалась в какой-нибудь полезный инструмент.
Вакула работал без перерыва до самого обеда, только изредка утирая рукой пот. В обед приходила его супруга Настасья и приносила холодного молока, хлеба и какой-нибудь каши.
После обеда работа в кузнице вновь закипала.
Эти вечером кузнец закончил работу пораньше, ведь ему надо было идти на вече, решать вопрос об ополчении, потому что князь собирался идти войной на татар и собирал рать.
Напишем сочинение на тему «Один день из жизни крестьянина в 15 веке».
В это время женщины на кухне готовили завтрак. К десяти часам. когда солнце поднялось высоко и стало жарко, работы в поле прекращались и все шли завтракать. По жаре обрабатывать посевы было нельзя, можно было только повредить им.
После завтрака люди отдыхали, а потом занимались работами по хозяйству. Младшие дети Ивана играли возле домов, а дети чуть постарше приучались к труду, помогая родителям.
Жизнь в деревне была простая, но полная опасностей. Ведь время от времени с набегом приходили татары и тогда князь с дружиной выводил им навстречу, отдавал дань и следил, чтобы татары не бесчинствовали на земле.
Но в этот день бог миловал и день прошел спокойно. Вечером крестьяне сидели на лавочках и пели песни, молодежь устроила пляски и веселилась. Иван блаженно улыбался глядя на ясное небо.
Внешняя политика Юрия Долгорукого была направлена прежде всего на укрепление границ Русского государства, на войны с соседями, которые имели целью ослабить противника. Поэтому в данном вопросе сразу вычеркнем те пункты, которые имеет отношение ко внутренней политики, к действиям Юрия Долгорукого внутри самого Русского государства.
Это борьба за Киев и противоборство с Новгородом. Последний пункт имел характер пограничных стычек, и конечно не шел в сравнение например с действиями Ивана 3, но это было все-таки противоборство.
Хазарский каганат был разгромлен еще Святославом, и на долю Юрия его не досталось. А вот походы против Волжской Булгарии и составляли одно из важных направлений внешней политики Юрия Долгорукого.
Нашествие монгольских войск на Русь в 1237-1240 годах не было неожиданным для русских княжеств, но вот подготовится к нему и хотя бы объединить свои силы князья не смогли или не захотели, а потому каждое княжество сопротивлялось по сути в одиночестве и посмотреть хронологию нашествия то мы постоянно читаем о том, что тот или иной князь ждал помощи от соседей, но никто не пришел. В итоге множество сожженных и разграбленных городов, гибель множества воинов и простого народа. разорение.
Начинается поход с 1235 года, когда монголов возглавляет хан Батый. Уже в следующем году он громит Волжскую Булгарию и в 1237 году вторгается в русскую землю. Далее можно составить следующую хронологию событий:
Русская народная одежда, изображенная на левом рисунке имеет следующие названия(сверху вниз):
Русская народная одежда, изображенная на правом рисунке имеет следующие названия(сверху вниз):
Определять значимость той или иной причины всегда довольно сложно, потому что эта оценка всегда будет субъективной, а следовательно с ней можно соглашаться или нет, но оспорить ее правильность нельзя. Если человек утверждает, что главной причиной возвышения Москвы стало ее географическое расположение, он оказывается прав, потому что это его мнение.
Важнейшей чертой культуры стран Европы в 9-11 веках был ее полный упадок. В большинстве стан Европы культуры не было никакой. Исключение составляли только Византия, как наследница древнегреческой культуры, и империя Карла Великого, который мечтал воссоздать римскую империю.
В Византии культура была развита, здесь привечали ученых, создавали школы, изучали живопись и архитектуру.
В империи Карла Великого пытались также воссоздать культурные традиции Рима, император пытался учить детей, обучать грамоте, латинскому языку.
Но в большинстве стран к культуре и образованию относились с пренебрежением. Время Возрождения еще не наступило.
Главной чертой культуры того периода следует считать ее преемственный характер, она основывалась на культурных достижениях прошлого.
Презентация по истории Древнего мира на тему: «Как жили земледельцы и ремесленники в Египте?», 5 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Работа с терминами.
Описание слайда:
Как жили земледельцы и
ремесленники в Египте
02.10.2021
МАОУ г. Калининграда СОШ № 57, история Древнего мира, 5абвгде классы, параграф 6, стр. 9
учитель истории и обществознания Занин М.А
Описание слайда:
Сегодня на уроке:
Жители Древнего Египта.
2. Жизнь и труд простых земледельцев и ремесленников.
Описание слайда:
1. Жители Древнего Египта.
«На какие группы делилось население
Древнего Египта?»
?
Описание слайда:
Описание слайда:
1. Жители Древнего Египта.
Прочитайте п.1 § 7 и ответьте на вопрос:
«На какие группы делилось население
Древнего Египта?»
?
Описание слайда:
Описание слайда:
?
?
Воины
?
?
Жители Древнего Египта.
Запомним и запишем:
Описание слайда:
Фараон- властитель страны
Вельможи- знатные люди
Воины
Писцы-сборщики налогов
Земледельцы и ремесленники простые жители
Жители Древнего Египта.
Запомним и запишем:
Описание слайда:
Вспомните, когда и как появилось земледелие?
Какие природные условия способствовали развитию земледелия в Древнем Египте?
2. Жизнь и труд простых земледельцев и ремесленников.
?
Опишите по рисункам труд египетских земледельцев.
Описание слайда:
Нил все делал сам:
Орошал поля,
Удобрял их илом,
Делал цветущими сады…
Время засухи – Шему (безводие)
Время разлива – Ахет (разлив)
25-30 дождливых дней в году, в верхнем Египте – один раз в несколько лет бывают дожди.
Описание слайда:
Как жили земледельцы?
Оросительная система
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Хижина земледельца
(рисунок нашего времени)
2. Жизнь и труд простых земледельцев и ремесленников.
Амулеты
Описание слайда:
Описание слайда:
Как вы думаете, что изображает эта
скульптурная композиция?
3. Сбор налогов.
Миниатюрная скульптурная композиция «Подсчет стада»
?
Описание слайда:
3. Сбор налогов.
Налоги –
Писец
это платежи, которые крестьяне или ремесленники отдавали в казну фараона.
Описание слайда:
Подведем итог.
На какие группы делилось население Древнего Египта?
Что выращивали египетские земледельцы?
Какие ремесленные специальности существовали в Древнем Египте?
Что означает понятие «налоги»?
Кто платил налоги?
Как называли сборщиков налогов?
Описание слайда:
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
§ 7, читать.
Составить устный рассказ от имени египетского земледельца или ремесленника о том, как прошел его день, на каких работах он был занят, что ел на обед.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Методика преподавания предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» с учётом реализации ФГОС ООО
Курс повышения квалификации
Методика преподавания истории и обществознания в общеобразовательной школе
Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей
Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы
Греческая мифология: основные сюжеты. Поэмы Гомера
Презентация по теме «Революция в Англии»
Презентация по теме: «Наполеоновская империя.»
Статья «Крестовые походы. Информационные материалы и методические указания к уроку».
Статья «Реакционная роль церкви. Информационные материалы и методические указания к уроку».
Троянская война. Темные века в истории Греции.
Статья «ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В XI—XIII ВЕКАХ. Церковь — крупнейший феодал. Информационные материалы и методические указания к уроку».
Статья «Развитие товарно-денежного хозяйства. Информационные материалы и методические указания к уроку».
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5162052 материала.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов
Время чтения: 2 минуты
Счетная палата предложила ежегодно выплачивать к школе 20 тысяч рублей
Время чтения: 1 минута
Екатерина Костылева из Тюменской области стала учителем года России – 2021
Время чтения: 1 минута
Сколько россияне тратят на репетиторов
Время чтения: 1 минута
Выпускники из регионов выбирают технические специальности
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения опубликовало проект расписания сдачи ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.