Проверьте нет ли опечаток в имени хоста что это значит
Как проверить файл Hosts
Про то, что такое файл Hosts, где он находится и какую роль играет в работе операционной системы — я уже ранее рассказывал достаточно подробно. Если Вы читали статью, то знаете, что именно это маленький и простенький файлик постоянно пытаются атаковать разные вредоносные программы и вирусы с целью внести свои определённые изменения, направленные на то, чтобы обмануть пользователя и выманить у него платёжную информацию о банковских картах, аккаунты в соцсетях и т.п. Именно поэтому надо знать как можно как проверить файл Hosts на наличие посторонних записей и удалить их при необходимости.
Отдельно хочу сказать, что хорошие антивирусные системы типа Касперского, Dr.Web и им подобные мониторят системные файлы, в том числе и Hosts, на наличие подозрительных записей и при обнаружении — оповещают пользователя, а то и самостоятельно удаляют строчки, восстанавливая первоначальную версию. К сожалению, так умеют делать не все антивирусы и потому многое приходится делать самостоятельно вручную.
Проверка файла Hosts
Так как Hosts — это системный файл, то для его редактирования надо иметь права администратора. Самый просто способ такой. В Windows 10 кликаем на кнопку «Поиск», в предыдущих версиях просто нажимаем кнопку «Пуск». Набираем слово «блокнот»:
В результатах поиска будет отображен ярлычок стандартного текстового редактора Windows. Кликаем по нему левой кнопкой мыши и в появившемся меню выбираем пункт «Запуск от имени Администратора».
Теперь, когда мы запустили блокнот с повышенными привилегиями, надо в нём в меню «Файл» выбрать пункт «Открыть»:
В появившемся окне «Открытие» надо ввести путь к файлу Hosts. Если операционная система установлена на диске C:\, то путь будет таким:
Но так как ОС не всегда бывает установлена на этот логический диск, оптимальнее всего вручную ввести вот такой адрес:
После этого нажимаем клавишу «Enter» и попадаем в системный каталог:
По умолчанию в нём Вы не увидите файлов, так как текстовый редактор ищет текстовые файлы, а у тех, что лежат в этой папке вообще нет расширения. Поэтому надо в левом нижнем углу выбрать в меню пункт «Все файлы». После этого в списке файлов надо выбрать и открыть Hosts. Вот так он выглядит по умолчанию, то есть в чистом виде без изменений:
Обратите внимание, что все строчки закомментированны, то есть никаких настроек не выполнено. На всякий случай оставлю здесь полное содержание файла Hosts в текстовом виде:
Замечание:
Не всегда наличие дополнительных записей в файле Hosts является признаком вируса или вредоносной программы. Очень часто записи туда вносятся при установке игр из репаков и программ. Если сомневаетесь и не знаете что это за адрес — введите в Гугле или Яндексе и почитайте информацию.
Проверьте нет ли опечаток в имени хоста что это значит
Навигация по сайту:
Сейчас на сайте:
Программ: 93 Уроков: 175
Советов: 142 Статей: 27
Обратите внимание, что для одного сайта обычно пишется две строки (с www и без), чтобы при любом наборе адреса попасть на указанный IP.
Теперь набирая в браузере URL-адрес сайта «Вконтакте» (vk.com) мы будем попадать на сайт «Одноклассники», т.к. IP-адрес именно этого сайта записан рядом с вводимым URL.
Вот такая вот элементарная подмена адресов и мы уже попадаем не туда куда хотели:
И если в моем примере такая переадресация не нанесет особого вреда, то в реальной жизни переадресация может быть не такой безобидной!
Кроме переадресации этот файл может содержать строки, которые блокируют сайты. Выглядит это так:
IP-адрес 127.0.0.1 это адрес нашего (локального) компьютера, поэтому такая строка сообщает браузеру, что на нашем компьютере сайт с указанным URL не должен открываться. И браузер будет выполнять такую команду, сообщая нам, что не может открыть сайт:
Если после 127.0.0.1 будут находиться адреса антивирусных сайтов (например, 127.0.0.1 www.kaspersky.ru), то это и будет причиной, по которой мы не можем обновить антивирусные базы и открыть сайты антивирусных сервисов.
Как видите, содержимое файла hosts имеет огромное значение и поэтому очень важно, чтобы он выглядел именно так, как показано в начале урока (в соответствии с установленной Windows).
Чтобы проверить и при необходимости изменить свой файл hosts его необходимо открыть. Сделать это проще всего с помощью Блокнота. Для этого находим файл (путь к нему я указывал выше), щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт открыть:
В следующем окне находим Блокнот и нажимаем Ok:
А далее просто проверяем, чтобы файл hosts не содержал ничего лишнего:
Если же вы видите, что в файле есть посторонние строки, то их лучше удалить:
После удаления лишних строк файл hosts необходимо сохранить, используя команду Файл – Сохранить:
Если ваш файл hosts имел посторонние записи, то после таких изменений стоит сразу перезагрузить компьютер, а также желательно обновить антивирус и проверить компьютер на наличие вирусов.
Если у вас Windows 7, то при щелчке правой кнопке по файлу hosts в меню может не быть пункта Открыть:
В этом случае надо запустить Блокнот от имени Администратора. Для этого нажимаем Пуск – Все программы – Стандартные, находим Блокнот и щелкаем по нему правой кнопкой мыши. В открывшемся меню выбираем пункт Запуск от имени Администратора:
Далее жмем Файл – Открыть:
После этого заходим в папку etc, и если там нет файла hosts, то выбираем пункт Все файлы внизу окна, чтобы в данном окне отображались все файлы:
После этого все файлы будут отображены и наша задача выбрать нужный файл и нажать кнопку Открыть:
Теперь можно редактировать файл, как описано выше. Не забудьте потом сохраниться!
Вирусописатели конечно же понимают, что файл hosts легко редактируется и поэтому применяют всевозможные хитрости, чтобы запутать пользователя.
Чтобы обнаружить лишние строчки в файле hosts было сложнее, они записываются в самый конец файла после большого количества пустых строк.
С первого взгляда такой файл выглядит нормально и при беглом взгляде мы можем ничего не заметить, однако надо всегда обращать внимание на ползунок полосы прокрутки в Блокноте:
Если ползунок присутствует, то его надо опустить вниз, чтобы посмотреть содержимое файла полностью. Зачастую это оказывается полезным, т.к. внизу файла мы можем найти неприятные сюрпризы:
Файлу hosts присваивается атрибут Скрытый и он становится не виден (по умолчанию скрытые файлы и папки не видны). Начинающий пользователь не может найти этот файл, а значит не может и отредактировать его.
Если файл hosts в папке etc не виден, значит нам надо сделать его видимым. Для этого в Windows XP делаем следующее: Пуск – Панель управления – Свойства папки – вкладка Вид – установить галочку Показывать скрытые файлы и папки – нажать Ok (в Windows 7 все то же, но вместо Свойства папки пункт называется Параметры папок).
Создается ложный файл hosts, который в отличие от настоящего файла имеет какое-нибудь расширение (например .txt). По умолчанию для зарегистрированных типов файлов расширения не отображаются, а следовательно мы можем легко перепутать файлы и редактировать совсем не тот файл:
Такой файл (hosts.txt) можно смело удалять!
Создается ложный файл без расширения, но имеющий схожее название, например файл host:
В этом случае мы опять редактируем ложный файл, а настоящий остается без изменений. Такой файл (host) можно тоже смело удалять!
В последних двух примерах настоящий файл hosts был виден, но в реальности при создании ложных файлов злоумышленники скрывают настоящий файл, поэтому будьте внимательны и редактируйте только настоящий файл hosts!
В заключение урока хочу отметить, что данный файл можно использовать и с пользой для себя:
1. Если мы часто посещаем какой-либо сайт (например, www.yandex.ru), то можем добавить в конец файла hosts такие строки:
87.250.250.11 yandex.ru
87.250.250.11 www.yandex.ru
Браузер, обнаружив эти строки, не будет обращаться к DNS-серверу, а значит, процесс загрузки данного сайта будет проходить быстрее.
2. Сайты, которые мы совсем не хотим видеть на своем компьютере (например, некоторые онлайн-игры для детей) можно записать после 127.0.0.1:
127.0.0.1 tankionline.com
127.0.0.1 www.tankionline.com
Теперь на этот сайт с вашего компьютера вообще никто не зайдет!
Как видите, мы можем сделать то же самое что и вирусы, но уже с пользой.
Однако не переусердствуйте, создавая в файле hosts очень много лишних строк (более 100), т.к. это может привести к торможению компьютера.
Удачной вам работы!
Автор: Андрей Курганов
Дата публикации: 2012-10-24
Возможно вам будет интересно:
Есть вопросы по уроку? Задайте их на форуме
Понравился урок? Поделитесь со своими друзьями в социалках:
Ошибка DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN
DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN — код уведомления о несуществующем доменном имени и, соответственно, о недоступности веб-страницы в браузере Google Chrome. Подобная ошибка возникает в любом другом браузере.
Причины появления и способы устранения
Ваш домен не делегирован
Проверить, делегирован домен или нет, вы можете с помощью Whois-сервиса.
Если DNS-серверы указаны корректно, необходимо убедиться, что в зоне домена на стороне хостинг-провайдера внесены А-записи.
Если вы используете хостинг нашей компании, домен должен быть делегирован на DNS-серверы:
ns3.nic.ru
ns4.nic.ru
ns8.nic.ru
Необходимые ресурсные записи при этом формируются автоматически, никаких дополнительных действий не требуется.
Если вы используете DNS-хостинг RU-CENTER, управление ресурсными записями производится в специальном редакторе.
Опечатка в доменном имени или домен не зарегистрирован
Возможно при указании доменного имени была допущена ошибка. Проверьте, зарегистрирован ли домен, с помощью сервиса Whois.
Обрыв связи
Если не открывается ни один сайт, проверьте подсоединение кабелей к компьютеру. Перезагрузите маршрутизатор — отключением питания или через панель управления роутером — и компьютер.
Ошибка в работе DNS-сервера провайдера
Замените прописанные в настройках сетевого подключения адреса серверов провайдера на адреса Google:
Альтернативный вариант — подождать обновления кэша DNS-сервера провайдера.
Установлены неверные параметры IP-адреса
Обновите IP-адрес и очистите кэш DNS :
Выключение или сбой службы DNS-клиента Windows
Откройте консоль управления службами через командную строку (Выполнить → services.msc) или через пункт «Администрирование» на панели управления. Найдите службу «DNS-клиент» и дважды кликните по ней мышкой. В открывшемся окне в поле «Тип запуска» установите значение «Автоматически».
Блокировка соединения приложением
Отключите брандмауэр. Если ошибка исчезла, зайдите в панель управления → «Брандмауэр Windows» → «Разрешение взаимодействия с приложением или компонентом в брандмауэре Windows». В столбцах «Частная» и «Публичная» напротив браузера установите «галочки» и нажмите «ОК».
Сбой экспериментальных функций Chrome
Наберите в адресной строке chrome://flags и восстановите на открывшейся странице настройки по умолчанию.
Неверная привязка IP-адреса к домену в файле с базой данных доменных имён
Отредактируйте файл. Чтобы сделать это:
Сбой драйвера сетевого адаптера
Переустановите драйвер.
Как исправить ошибку разрешения хоста в Windows
Сегодня использование Интернета стало необходимым как дома, так и на работе. Мы можем использовать его для просмотра, загрузки, работы с общими файлами в облаке, игры в сети и удаленной работы. Несомненно, одним из основных видов использования и которым мы пользуемся чаще всего, является просмотр веб-страниц, поскольку он служит ссылкой для прямого доступа к таким службам, как e-mail, социальные сети и многое другое. Однако, хотя в большинстве случаев он работает хорошо, иногда мы сталкиваемся с различными типами проблем при загрузке веб-страниц. В этом руководстве мы узнаем, как устранить ошибку «Разрешение хоста» в Windows, применяя ряд методов.
Независимо от того, наша ли эта неудача или нет, надо признать, что это довольно неприятно. Эффект, который обычно возникает, заключается в том, что многие элементы веб-сайта могут не загружаться должным образом, даже возможно, что веб-сайт, который мы запросили, не загружается напрямую. Затем мы увидим, почему возникает ошибка «Разрешение хоста», а позже, в других разделах, мы предложим ряд решений.
Что такое и почему возникает ошибка «Разрешение хоста»
Когда мы запрашиваем веб-страницу, наш браузер использует DNS серверы для разрешения домена, который мы поместили в адресную строку. Этот DNS-сервер будет использовать распределенную и иерархическую базу данных, в которой будет храниться информация, связанная с этими доменными именами в Интернете. Короче говоря, эти серверы переводят это доменное имя и превращают его в IP-адрес, чтобы мы могли получить доступ к этому ресурсу. Этот процесс выполняется потому, что легче запомнить имя, чем набор чисел. Например, если мы поместим IP 216.58.210.163 в адресную строку, это будет эквивалентно помещению www.google.es
Однако при загрузке веб-сайта сначала может показаться, что он запускается плавно, но у вас может быть, например, что-то вроде рекламного баннера, указывающего на неправильный или неработающий домен. В этом случае, поскольку DNS-сервер не может разрешить домен, наш браузер возвращает сообщение об ошибке » Разрешение принимающей стороны ”И остается заблокированным без возможности загрузки остальных элементов.
Короче говоря, когда этот процесс загрузки занимает больше времени, чем следует, возникает эта ошибка. Также следует отметить, что браузеры, сама Windows и некоторые программы кэшируют записи DNS, чтобы ускорить фазу поиска соединения. Это нормально, но при внесении изменений мы столкнемся с такими ошибками, как ошибка «Разрешение хоста».
Однако это можно легко решить, выполнив серию процедур, которые решат эти проблемы, вызванные падением хостов, и, наконец, после их выполнения они позволят нам без проблем загрузить остальные веб-элементы.
Решения для исправления ошибки «Разрешение хоста»
Эта ошибка тесно связана с DNS-серверами, которые мы используем при непрерывном просмотре Интернета, поэтому нам придется попробовать разные методы, чтобы проверить правильность DNS-серверов на каждом из наших устройств, или мы используем DNS. сервер, что он работает не совсем правильно. Мы также проверим, является ли виновником браузер или операционная система, потому что ответы DNS кэшируются в течение определенного времени, но у последнего есть простое решение, очистив этот кеш.
Смена DNS-серверов может решить эту проблему.
Типичный пример с точки зрения программ: возможно, мы используем медленный VPN и что у нас иногда бывают проблемы такого типа. Обычно основные интернет-провайдеры или провайдеры в свои маршрутизаторы устанавливают собственные DNS. Это не всегда лучшие, и, кроме того, наш интернет-провайдер легко и быстро узнает нашу историю просмотров. Если мы не настроили DNS-серверы вручную, наш компьютер получит IP-адрес от маршрутизатора по протоколу DHCP и будет использовать эти серверы.
Помните, что с этим вы должны быть очень осторожны, потому что это повлияет на все устройства, как подключенные кабелем Ethernet, так и Wi-Fi, за исключением тех, которые имеют ручную настройку.
Тогда мы увидим такой экран:
Здесь мы должны установить предпочтительный и альтернативный DNS. Это будет пример использования DNS-серверов Google.
Также для выбора нашего DNS мы могли бы использовать такую программу, как DNS Jumper что позволяет нам проверить его работу и выбрать наиболее интересный.
Очистите кеш DNS вашего браузера
Другой распространенной причиной ошибки «Разрешение хоста» является то, что кеш DNS браузера содержит устаревшую информацию, вызывающую проблемы. Хотя в большинстве случаев он ускоряет соединения, в редких случаях он может быть источником конфликтов, и просто очистив кеш DNS, мы можем это исправить. Если мы хотим удалить кеш DNS Google Chrome мы будем откройте браузер, и в адресной строке мы напишем следующее и нажмем ввод:
Затем появится такой экран и нажмите на Очистить кеш хоста кнопку.
In Firefox мы могли бы сделать то же самое, и также в адресной строке нам нужно было бы ввести это:
Очистить кэш DNS Windows
Другой причиной ошибки Resolving Host может быть кеш DNS Windows. Чтобы удалить его, просто откройте окно командной строки и выполните эту команду.
Вот пример, в котором видно, что кеш DNS Windows очищается с помощью этой команды.
Другие возможные причины этого сбоя
Решением ошибки Resolving Host может быть изменение файла «hosts» Windows. Он находится по следующему пути:
Мы откроем этот файл, чтобы отредактировать его в блокноте с правами администратора. Это может устранить сбой, если DNS-сервер использует старый IP-адрес или вообще не использует его, если нам известен правильный IP-адрес.
Наконец, чтобы устранить ошибку Resolving Host, мы можем проверить конфигурацию прокси или VPN, если мы их используем. Если вы не используете прокси или VPN, вам нужно будет открыть анализатор пакетов, такой как WireShark, и подробно проанализировать, какие коммуникации делает наша команда, чтобы определить, есть ли какие-либо проблемы со связью и разрешением DNS.
WhatsApp, Instagram, Facebook не работают из-за сбоя DNS
Не удается получить доступ к сайту. Проверьте, нет ли опечаток в имени хоста web.whatsapp.com. DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN — такое сообщение видят пользователи
Пользователи мобильных устройств также сообщают, что приложения компании не работают, и они видят сообщение «Пожалуйста, проверьте подключение к Интернету и повторите попытку позже».
Декстопная версия для ПК так же не доступна, сообщение аналогичное.
Неизвестно, является ли это атакой на сервисы, запланированным отключением или проблемой с серверами.
Хотя компания WhatsApp пока не дала объяснения этому отключению, по результатам тестов BleepingComputer, DNS-серверы Facebook, Instagram и WhatsApp не отвечают, что позволяет предположить, что это проблема конфигурации DNS или сервера.
Good news is for once this happened AFTER my business hours so I have time to look into it.
This is the https://t.co/7fTvqmRv8b authoritative setup: 2 DNS have disappeared from the global internet routing table, the other 2 are otherwise unreachable. pic.twitter.com/oghgHpiwX4
Компания WhatsApp уже признали факт продолжающегося сбоя в Twitter и заявили, что они работают над тем, чтобы как можно скорее вернуться в сеть.
We’re aware that some people are experiencing issues with WhatsApp at the moment. We’re working to get things back to normal and will send an update here as soon as possible.
Thanks for your patience!
Нам известно, что у некоторых людей сейчас возникают проблемы с WhatsApp. Мы работаем над тем, чтобы вернуть все в норму, и как можно скорее отправим сюда обновление. Спасибо за ваше терпение! — говорится в сообщении.
В соцсетях гуляет фейк новость
Очень плохая новость — пока Facebook в отключке, данные полутора миллиардов пользователей социальной сети выставили на продажу в даркнет. Там содержатся имена, телефоны, емейлы, локации и другая информация. К настоящему моменту это самый масштабный взлом сети за всю историю.
Подтверждения данному факту нами не найдено.