Прованский корень что это

Прованские травы что это такое куда добавлять

Прованские травы – услышав эту фразу, ваше воображение сразу рисует картины ландшафта юго-восточного французского региона, под названием Прованс.

Прованский корень что это

Он славится богатством разнотравья. Здесь можно встретить тимьян, чабер, базилик, мяту, розмарин, шалфей, эстрагон, майоран, орегано и конечно же — лаванду, а также кустарники лавра.

В Провансе местные жители всегда наслаждались тем, что может предложить природа!

На протяжении веков провансальский народ собирал вручную травы и использовал их, как приправу, при приготовлении пищи.

Эти растения с сильным запахом и вкусом, растущие на краю Средиземноморского бассейна, требуют очень осушенной, известковой почвы и максимально солнечного воздействия.

Именно благодаря этим особым условиям в регионе произрастают прованские травы. Нехватка воды придает травам Прованса такую высокую концентрацию эфирных масел, и поэтому их вкус так ярко выражен.

Состав «Прованских трав»

Что входит в «Прованские травы»?

До 1970 года названия «Прованские травы» не существовало как такового.

Хотя, и это правда, что на кухне в Провансе очень часто использовались ароматические травы. Каждая хозяйка использовала их, комбинируя их в соответствии с собственными вкусами и критериями.

Прованский корень что это

Однако, в 1970 году они приобрели большую популярность и стали задумываться как смесь, сгруппированная под названием «Прованские травы».

Доля ароматических трав, составляющих знаменитую смесь, варьируется в зависимости от рецептов и коммерческих брендов их выпускающих.

Классический рецепт «Прованских трав», получивший официальный символ французского высшего качества – получается из 26% розмарина, 26% орегано, 26% чабра, 19% тимьяна и 3% базилика.

Основная композиция служит только для справки, потому что по вашему вкусу ничто не мешает вам адаптировать рецепт.

Вы можете смело добавлять: эстрагон, майоран, шалфей, лавровый лист, мяту, кервель, лаванду, апельсиновую цедру.

Сбор и хранение

Травы Прованса собирают в течение года, во время цветения, когда кусты самые ароматные.

Тимьян (чабрец) – в апреле, в мае – июне наступает пора орегано, в июле собирают чабер. Сбор урожая заканчивается в августе, когда убирают розмарин.

Не рекомендуется сбор трав после дождя.

После сбора урожая сушку проводят на открытом воздухе под навесом, чтобы избежать гниения или обесцвечивания.

Прованские травы можно выращивать в своем саду, или даже в горшках.

Хранить приправу рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Применение в кулинарии

Благодаря аромату, который переносит нас на юг Франции к Средиземному морю, прованские травы являются одними из основных ароматических растений на кухне. Они принесут в ваше блюдо, вместе с ароматом, нотки солнца и голубого неба.

Прованский корень что это

Травы Прованса используются для:

Хозяйке на заметку.

В одной столовой ложке содержится 11 граммов смеси «Прованских трав», а в чайной ложке — 5 грамм.

В блюда добавляют готовую сухую смесь или смешанную с оливковым маслом.

Чем можно заменить прованские травы?

Если у вас не оказалось под рукой «Прованских трав», то их можно заменить «Французскими травами» или «Итальянскими травами».

Лечебные свойства

Смесь «Прованских трав» популярна во всем мире не только из-за прекрасного аромата и изысканного вкуса блюда, в которое ее добавили. Но и благодаря лечебным свойствам растений, из которых она состоит.

Положительные свойства можно рассматривать, исходя из полезности растений, входящих в состав смеси.

Розмарин

Прованский корень что это

Розмарин улучшает пищеварение и используется, как тонизирующее средство при простудных заболеваниях.

Также укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.

Орегано

Прованский корень что это

Орегано (душица) обладает явным противовоспалительным действием, способствует повышению аппетита.

Тонизирует организм, укрепляет нервную систему, снижает болевой синдром, устраняет бессонницу.

Также помогает бороться с раковыми клетками.

Чабер

Прованский корень что это

Чабер обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, противомикробными свойствами, легким мочегонным действием.

В связи с этим его можно использовать при лечении различных простудных заболеваний, болезней желудка и кишечника.

Чабер возбуждает аппетит, и тонизирует организм.

Тимьян

Прованский корень что это

Тимьян (чабрец) используют для лечения головных болей, болей в сердце – успокаивает сердцебиение.

Он обладает противоглистными и противогрибковыми свойствами, является успокаивающим средством.

Базилик

Прованский корень что это

Базилик используют при:

Шалфей

Прованский корень что это

Шалфей является природным антибиотиком.

Из него изготовляют настои, отвары, мази, настойки и масло.

Его используют при ангине, воспалении легких, при обильном потоотделении.

Трава способна расширять сосуды, поэтому полезна от головокружений, вегетативно сосудистой дистонии, атеросклероза или людям, перенесшим инсульт.

Пищевая ценность и калорийность

«Прованские травы» благотворно влияют на наше здоровье (пищеварение в частности), так как содержат большое количество витаминов, минералов, дубильных веществ и уникальные эфирные масла.

Прованский корень что это

«Прованские травы» своими руками

В настоящее время в любом супермаркете или продуктовом рынке можно найти и купить уже готовую смесь «Прованских трав».

Прованский корень что это

Но ее можно приготовить самому, своими руками. Для этого вам надо иметь в наличии необходимые ингредиенты.

Для приготовления смеси мы взяли следующие ингредиенты.

Источник

Прованский корень. Существует ли он?

Прованский корень что это

Прованский корень что это

Этот «эликсир» реально продавался населению в конце 90=х и начале 2000-х. Различных аферистов, продающих людям надежду и здоровье в России тогда хватало (в Челябинской области точно).

Прованс славится своими душистыми травами использующимися в кулинарии, как например эстрагон, петрушка, кервель, базилик, лук-резанец, укроп, майоран, чабрец, кориандр, можжевельник, тмин, розмарин, ореган, лавровый лист. Но вот про травы медицинские, официальные и неофициальные источники умалчивают.

Прованский корень что это

Горы провинции Прованс

Прованский корень что это

Женьшень

P.S. Но насколько мне известно женьшень произрастает только в Азии.

P.S.S. В любом случае (есть или нет такого растения) увидев в аптеке или в специализированном магазине народной медицины эликсир с таким названием, я бы поостерегся его покупать (пока не докопался бы что там на самом деле :)).

Прованский корень что это

Прованский корень что это

Зато существуют прованские травы, точнее, смесь трав так называется, которые очень полезны и прекрасно подходят к блюдам мясным, рыбным.

Прованский корень что это

Прованский корень что это

Прованский корень что это

Прованский корень что это

Прованский корень что это

Прованский корень что это

Лексема поросёнок неоднозначная, она употребляется в значениях:

Есть у этой лексемы как исторические «родственники», нынче от родства с ней отказавшиеся, так и «родичи», родство помнящие: престарелые (устаревшие единицы словарные) и вполне современные (общеупотребительные­ ), составляющие с ней единое словарное гнездо.

Начнём с родственников исторических. Один из самых популярных этимологических словарей – словарь Н. М. Шанского – гласит:

Прованский корень что это

Народно-разговорный (у Шанского – диалектный) однокоренной синоним лексемы поросёнокпорося. Есть версия, что в русском языке исторически лексеме порося родственны слова рост, просо (в общем, лексемы, связанные по значению с вырастанием – маленькие детёныши свиньи очень быстро растут). Причём в одной интересной статье нашла такое утверждение:

Прованский корень что это

Поросёнок – лексема, звучащая довольно ласково, но хочется же ещё нежнее – поросёночек. Наличие лексем поросятки и поросяточки свидетельствует о том, что когда-то у сих интересных словечек были и формы единственного числа – поросятка, поросяточка, но нынче они не употребляются (в отличие от форм множественного числа, которые активно используются и сейчас, особенно сельскими жителями).

Прованский корень что это

Поросёнок рождается от поро́сой или супоро́сой (разговорные варианты – поро́сной, супоро́сной), то есть беременной свиньи, а сам процесс появления на свет его и его сестрёнок / братишек – это опоро́с, поросе́ние – от глагола опороси́ться и его видовой пары пороси́ться. Существительное супоро́сость (вариант – супоро́сность) означает беременность свиньи. От каждого глагола образуются особые формы (причастия и деепричастия), а эти формы особые многие учёные уже причислили к самостоятельным частям речи:

Умиление розовыми детками свинки с милыми носиками-пятачками не мешает вспомнить, что мясо этих деток употребляется в пищу и называется поросятиной, а более ласково – поросятинкой.

Поросята (форма числа множественного лексемы поросёнок) довольно громкоголосы, особенно когда голодны или испытывают боль, их визг называют поросячьим, правда, частенько словосочетание поросячий визг употребляют по отношению к неприятно и громко кричащим / визжащим людям. Это же словосочетание является частью фразеологизма допиться до поросячьего визга, он употребляется в значении «упиться, сильно напиться, опьянеть».

Но как прилагательное притяжательное – в значении «принадлежащий поросёнку» – лексема поросячий в разных числах и родах (в единственном числе) сочетается с разными словами:

Продолжить сей список можно, так как пособия по строению тела свиньи, а следовательно, и поросёнка, называют и такие его части, как лоб, висок, затылок, шея, горло, пах, крестец, плечо, предплечье, локоть, голень, пятка и пр.

Поросячьим может быть и нечто вне тела поросёнка:

Прованский корень что это

Есть и фразеологизмы с лексемой поросячий. Искреннее восхищение, бурное и даже с повизгиванием, называют поросячьим восторгом. Почти то же самое обозначает оборот поросячья радость. О человеке, крепко выпившем и валяющемся в грязи, могут сказать, что он попал в поросячий рай.

Есть и ещё одно однокоренное притяжательное прилагательное – поросяткин. Оно родилось от устаревшего существительного поросятка и сочетается с теми же словами, что и его «сородич» – уже названное прилагательное поросячий.

От прилагательного поросячий образовано наречие по-поросячьи.

Помещение, хлев для содержания поросят называется поросятником. Но мы же любим уменьшительно-ласкат­ ельные слова, поэтому и поросятник в поросятничек часто превращаем. А вот само слово поросятник порой употребляем и в ином значении: называем мы так грязное помещение (комнату, кухню, квартиру и пр.), где давно не производилась уборка. А ещё поросятник – это, по Далю, любитель поросятины; любительница же отведать такого мясца называется поросятницей, но поросятница – это ещё животноводка, выращивающая свиней (логично было бы свиновода противоположного пола назвать поросятником, но такого значения у данной лексемы я не обнаружила, хотя допускаю, что оно всё-таки есть). Поросятницей называют также посудину / жаровню, в которой к праздничному столу готовится поросёнок.

Прованский корень что это

Обобщение сделаем такое: родственными лексеме поросёнок являются как слова той же самой частеречной принадлежности (существительные), так и других частей речи, а в целом «поросячье» словарное гнездо (ещё один пример употребления) средних размеров – не маленькое, но и не большое, тем более не огромное.

Источник

Как приготовить смесь прованских трав дома

Добавление статьи в новую подборку

Прованский корень что это

Если у вас есть собственный дачный участок или хотя бы достаточно места для мини-огородика на балконе либо подоконнике, совсем нет необходимости каждый раз бежать в магазин за пакетиком специй. Многие из популярных пряных трав вы вполне способны вырастить и заготовить самостоятельно.

Это утверждение справедливо и для такой многими любимой смеси специй как прованские травы. Такая смесь с четко оговоренным набором трав в качестве самостоятельной специи появилась в продаже не так давно, примерно в 70-х годах ХХ века, хотя, разумеется, смешивались сухие травы по всему миру давным давно и в разных пропорциях.

Считается, что прованские травы – приправа, наиболее полно отражающая кулинарные традиции и пристрастия одного из юго-восточных регионов Франции с одноименным названием. Область Прованс на берегу Средиземного моря издавна славилась произрастающими там душистыми пряными травами, наиболее часто используемые из которых и вошли в эту смесь.

Прованский корень что это Прованский корень что это

Когда-то смесь прованских трав считали даже афродизиаком, сегодня же просто активно применяют во множестве блюд, чтобы придать им остро-пряный, слегка освежающий сбалансированный вкус, сделать более аппетитными и ароматными.

Что входит в состав прованской смеси трав? В классическую Herbes de Provence обычно включены базилик, розмарин, тимьян, перечная мята, шалфей, чабер, орегано (душица обыкновенная), майоран и, конечно же, лаванда, чьи бескрайние фиолетовые поля давно стали визитной карточкой Прованса.

На сегодняшний день существует масса измененных смеси прованских трав. Разные производители добавляют в нее фенхель, укроп, лавровый лист, петрушку, эстрагон, кервель и так далее.

И да – все эти травы для прованской смеси вы можете вырастить собственноручно, чтобы приготовить любимую приправу своими руками в домашних условиях и быть уверенными в ее качестве. Как это сделать?

Базилик

Прованский корень что это Прованский корень что это

Этот травянистый однолетник с яркими яйцевидными зелеными или фиолетовыми листочками изначально использовался лишь в лекарственных целях – как общетонизирующее и обезбаливающее средство, противовирусный и антибактериальный агент, способ улучшить работу ЖКТ или повысить кровяное давление и т.д.

Но чуть позже зелень эта нашла обширное применение и в кулинарии, причем по всему миру – в некоторых кухнях его добавляют даже в десерты и чай. Самостоятельно зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. А в смеси с другими специями, со многими из которых он прекрасно сочетается, появляются нюансы – так, вкупе с розмарином он приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда.

Вырастить базилик из семян на грядках и даже на подоконнике нетрудно. Семена его сеют в рыхлый питательный грунт в широкую емкость, увлажняют и на первое время закрывают стеклом или пленкой с ежедневным проветриванием. После появления первой пары настоящих листьев базилик рассаживают по индивидуальным большим горшкам, так как у него достаточно обширная корневая система.

Выращивают это растение на южном окне с обилием тепла и света, защищают от переохлаждения и сквозняков, регулярно поливают и примерно раз в месяц подкармливают биогумусом.

Заготавливают листья базилика на пике цветения растения, в сухую погоду, обрезая их вместе со стеблями или без. Со стеблями удобнее сушить сырье – например, подвесив его в тени или прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Хранят высушенный базилик в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства как минимум год.

Прованский корень что это Прованский корень что это

Розмарин

Прованский корень что это Прованский корень что это

Розмарин лекарственный (он же обыкновенный) – классическая пряность с очень пряным и не слишком острым вкусом и со сладковатым камфорным «сосновым» запахом. Цветки этой популярной специи на вкус более нежные, чем листочки.

Использование этой пряности в кулинарии способствует повышению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения.

В сфере медицины ученые подтвердили способность розмарина снимать стресс, повышать настроение, и усиливать способность к концентрации. Из-за своих эфирных масел он отлично помогает при простудных заболеваниях. А водный настой розмарина в смеси с лавандой улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.

Хотя в диком виде в России он не произрастает, розмарин легко культивировать как на дачных участках (лучше в виде кадочного растения, которое зимой заносят в помещение), так и в квартире на подоконнике.

Ему подойдут большие горшки с хорошим дренажом и плодородной почвой и теплое светлое место с рассеянным светом. Семена розмарина мелкие, их просто рассыпают по поверхности и увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ждут всходов, ежедневно проветривая и опрыскивая. В дальнейшем уход за розмарином должен включать в себя регулярный полив и частое проветривание помещения, но ни в коем случае не с резкими перепадами температур. Как только побеги розмарина достигнут в высоту 15-20 см, прищипните их верхушки, чтобы растение дало больше побегов. В дальнейшем можно размножать растение черенками.

Для заготовки розмарина в кулинарных целях собирают и сушат его верхушки однолетних побегов с листочками и цветки.

Тимьян

Прованский корень что это Прованский корень что это

Тимьян, он же чабрец (не путать с чабером!) – стелющееся по земле растение, цветущее летом фиолетовыми цветочками, неприхотливое и легко приспосабливающееся. Хотя его существует около 200 видов, в кулинарии и медицине чаще всего используют сырье чабреца ползучего и обыкновенного.

В качестве лечебного растения чабрец применяют как обезболивающее, противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство. Эта трава стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение и лечит сыпь на коже.

В качестве пряности тимьян обладает сильным приятным ароматом и острым горьковато-пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис. Помимо прованской смеси трав он входит еще во множество популярных составных специй – дукка, креольская смесь, захтар, букет Гарни и т.д.

Тимьян не капризен в выборе почвы, обильно расселяется самосевом, хорошо размножается зелеными летними черенками и делением куста. Выращивание чабреца в первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застоя воды. Если вы выращиваете его в квартире, выберите самое солнечное место. Растение практически не повреждается вредителями и не требует усиленных подкормок – подойдет любое минеральное удобрение раз в год, поздней весной или ранним летом.

Сбор веточек тимьяна производят до наступления периода цветения (июнь-начало июля). Молодые побеги высушивают на воздухе, на затененной площадке или в сушилке с хорошей вентиляцией. Затем веточки обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей.

Хранить высушенное сырье тимьяна рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте.

Прованский корень что это Прованский корень что это

Мята перечная

Прованский корень что это Прованский корень что это

Свежий и яркий «холодящий» запах и вкус листиков травянистого многолетника мяты перечной знаком, пожалуй, каждому. Свежую и высушенную зелень этого растения добавляют как в горячие основные блюда, так и в многочисленные напитки и десерты, а также в соусы и маринады.

Используют мяту и в медицинских целях. Мятное эфирное масло, получаемое из перечной мяты, обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Препараты на основе мяты применяют как успокаивающее и снотворное, болеутоляющее и противовоспалительное, сосудорасширяющее.

Мяту можно выращивать и из семян через рассаду, но зачем возиться, если ее свежесорванные зеленые черенки прекрасно и быстро укореняются как в горшке, так и на грядке. Если будете выращивать мяту в открытом грунте, помните, что она достаточно агрессивно расселяется во все стороны, так что обязательно придется ограничивать территорию ее распространения.

В выращивании мята очень неприхотлива, она относится к тем растениям, которые «воткнул в землю и забыл». Вот только поливать придется достаточно часто и обильно – нежные листики мяты не переносят отсутствия влаги, тут же начнут сворачиваться, желтеть и сохнуть.

Заготовку мяты производят в сухую погоду во время массового цветения – в ход идет вся надземная часть растения. Сушат мяту так же, как и вышеописанные культуры – в подвешенном виде в затененном хорошо проветриваемом помещении. Правильно заготовленное и высушенное сырье не теряет своих качеств 1,5-2 года.

Прованский корень что это Прованский корень что это

Шалфей

Прованский корень что это Прованский корень что это

В этом ботаническом роду достаточно много видов, которые различаются как внешне, так и по своим качествам. Так, для кулинарных целей чаще всего используют шалфей мускатный, в медицинских – шалфей лекарственный, в декоративных – шалфеи зеленый или пустынный и т.д.

В кулинарии в качестве приправы используют свежие и сухие соцветия и листья шалфея, обладающие терпким очень сильным ароматом и горьковатым вкусом. Надземную часть растения во многих культурах добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха.

В медицине шалфей ценится за то, что обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, стимулирует умственную деятельность и помогает сконцентрироваться, применяется при расстройстве пищеварения.

Шалфей зимостоек, очень неприхотлив и прекрасно чувствует себя в наших широтах даже в одичавшем виде. Чтобы успешно вырастить его дома или на участке, понадобится светлое теплое место и рыхлая плодородная почва, лучше щелочная.

Проще всего выращивать его из укорененных черенков, поскольку семена в помещении приживаются не очень уверенно. Поливы шалфею нужны регулярные, не реже 2-3 раз в неделю. А вот подкормки нужно проводить не чаще 2 раз в год, используя для этого 5%-ный раствор птичьего помета или коровяка. Если растение находится в открытом грунте и не ограничено в росте, займитесь его обрезкой, начиная со второго года жизни, а в малоснежные зимы сооружайте укрытие от холодов.

При сборе листиков шалфея, их необходимо как следует промывать. Сушат растение в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая. Хранить сухой шалфей рекомендовано в стеклянной герметичной посуде целыми листочками и размалывать лишь перед использованием.

Чабер

Прованский корень что это Прованский корень что это

Чабер, дальний родственник чабреца, более теплолюбивое и требовательное к условиям произрастания растение.

В медицине чабер используется для получения эфирного масла, создания лекарственных чаев и настоек при заболеваниях ЖКТ, для принятия бактерицидных укрепляющих ванн.

Для кулинарии наибольший интерес представляют чабер садовый и чабер горный. Из их молодых побегов, листьев и цветов и готовят эту специю с пряным ароматом и очень сильным пикантным вкусом, напоминающим вкус черного перца. Помимо известной прованской смеси чабер вместе с солью является ключевым компонентом популярнейшей болгарской приправы чубрица, грузинской хмели-сунели, букета Гарни, итальянских смесей.

Растет чабер невысоким компактным кустиком. Цветет голубыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия. Размножают растение семенами или отводками. На зиму обязательно укрывают.

Хранят чабер в сухом прохладном темном месте – в пучках или молотом виде.

Орегано

Прованский корень что это Прованский корень что это

Душица обыкновенная (она же орегано) – еще одно и вкусное, и полезное растение родом из Средиземноморья. Душица помогает при заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ, применяется при ревматизме и мигрени, помогает печени. Она обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, успокаивает и обезболивает.

В качестве специи душица обладает приятным тонким ароматом и пряным, чуть горьким «обжигающим» вкусом, возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Также может использоваться как самостоятельно, так и в различных смесях трав.

Вырастить ее дома несложно. Душице подойдет легкая плодородная почва со слоем дренажа, а размножать ее легче всего делением корневища – его просто выкапывают и разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой осталось по 3-4 здоровых почки. Эти кусочки размещают в крупных горшках (объемом не менее 3 л), присыпают слоем почвы не более 5 см и поливают. При необходимости молодым росткам первое время нужно помогать досвечиванием, в дальнейшем необходимо растения регулярно поливать и раз в 3-4 недели подкармливать комплексным удобрением для комнатных растений.

Срезать листики с растения можно уже через месяц после появления всходов, но массово собирают душицу летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Срезают облиственные верхушки побегов (можно с соцветиями), связывают их в пучки и в таком виде сушат. Сушить сырье следует в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом, или в сушилке при температуре не более 30-40 °C. При правильной заготовке аромат и полезные свойства высушенной душицы сохраняются не менее трех лет.

Прованский корень что это Прованский корень что это

Майоран

Прованский корень что это Прованский корень что это

Майоран – близкий «родственник» орегано, относится к тому же ботаническому роду.

Эфирное масло майорана обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом.

Майоран улучшает пищеварение, а в лечебных целях используется в основном при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Также применение этой травки показано при диетическом питании желудочных больных.

Как вырастить майоран дома? Это растение очень теплолюбиво, засухоустойчиво, может расти на щелочных почвах, но предъявляет высокие требования к их плодородности и легкости. Оптимальная температура для прорастания его семян составляет 20-25°С. Лучше всего сеять семена в индивидуальные кассеты, чтобы обойтись без пикировки. Ростки появляются примерно на 10-15 день. Подросшие сеянцы прорывают, оставляя в кассетке по одному кустику. Повышенное требование к влаге майоран проявляет лишь в начале роста, однако при недостатке воды снижается урожайность. Растение светолюбиво, при затенении снижаются его урожайность и ароматность.

Наибольшее содержание эфирного масла у майорана наблюдается в период массового цветения – именно тогда и принято заготавливать его цветущие побеги, собирая и высушивая их так же, как и орегано.

Лаванда

Прованский корень что это Прованский корень что это

Если вы не знали, исключительно ароматные цветки и листики этого вечнозеленого полукустарничка применяются не только в декоративных целях, в ароматерапии и народной медицине как природный релаксант, антисептик и профилактическое средство от простудных заболеваний.

Еще лаванда – отличная пряность с сильным пряным запахом и чуть горьким пряно-терпким вкусом (некоторые описывают его как «свежий розмарин с цитрусовыми нотами») и классический компонент прованской смеси трав. Правда, из-за исключительно «активного» аромата добавлять ее в блюда нужно совсем по чуть-чуть.

В домашних условиях лаванду узколистную можно выращивать из семян, а можно размножать укоренением черенков, что гораздо проще и быстрее.

Если выберете семенной способ, семена нужно обязательно стратифицировать (подержать в холоде) в холодильнике 2-3 месяца перед посевом. Затем их помещают в контейнеры практически на поверхность субстрата (семена очень мелкие) и увлажняют из пульверизатора. Всходить семена лаванды должны обязательно на свету, так что потребуется досвечивание. Подросшие сеянцы помещают в глубокие (2-3 л) индивидуальные горшки с рыхлой дренированной почвой. В дальнейшем растению понадобятся регулярные обильные, но нечастые поливы и по желанию подкормки раз в пару месяцев комплексным цветочным удобрением (некоторые садоводы считают, что лаванде вообще противопоказаны дополнительные подкормки). Зацветет лаванда из семян через год-два.

Черенками размножать лаванду еще проще. Черенки – верхушки стеблей длиной около 6 см – лучше срезать с лаванды летом. С них удаляют все листочки, кроме самого верхнего пучка, окунают в стимулятор корнеобразования и высаживают в горшочки. Укореняется черенок лаванды в течение 4-6 недель, далее его можно высаживать в постоянный большой горшок или в открытый грунт.

Собирают лаванду в самый разгар цветения, когда количество эфирных масел достигает своего пика, в результате чего вкус и аромат получаются очень насыщенными. Срезают верхушки соцветий длиной около 10 см, затем сушат их, подвесив пучками в темном, сухом и проветриваемом месте.

Прованский корень что это Прованский корень что это

Как сделать смесь прованских трав своими руками

Прованский корень что это Прованский корень что это

Чтобы приготовить дома прованскую смесь, нужно всего лишь собрать вместе все эти заготовленные вами приправы и измельчить. Причем если выше все время речь шла о том, что травки нужно высушивать, откроем вам небольшой секрет – их можно также замораживать свежими. Полученная в итоге смесь будет ничуть не хуже.

Состав и пропорции ингредиентов в смеси прованских трав можно варьировать на свой вкус и в зависимости от рецепта. Например, в период грудного вскармливания стоит исключить из смеси мяту, которая придает молоку неприятный привкус и снижает его качество, а чабер нужно убрать из смести астматикам, так как он может спровоцировать приступ.

В целом же все компоненты смести прованских трав берут примерно в равном количестве, уменьшая по сравнению с остальными лишь дозу орегано, розмарина и лаванды. Но, повторимся – все на ваш вкус.

Лучше, конечно, измельчать и размалывать травы для прованской смеси непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить их вкус и аромат. Но при необходимости эту заготовленную смесь специй можно хранить до полугода в стеклянной или керамической герметичной посуде, которая исключит возможность попадания влаги.

Прованский корень что это Прованский корень что это

Рецептов с прованскими травами неизмеримое множество во всех кухнях мира. На вопрос «куда их употреблять» сами французские кулинары дают очень широкие рекомендации: к мясу и рыбе, грибам и овощам, мучным продуктам.

Изобретательные же хозяйки по всему миру и вовсе придумали массу вкуснейших рецептов с прованскими травами – ими натирают мясо и птицу до жарки, приправляют соусы и маринады, пиццу и тесто для пирогов, добавляют в супы, салаты и овощные рагу, обваливают головки свежего сыра, смешивают с творогом и фаршем, даже насыпают на угли перед запеканием чего-либо на решетке…

А вы любите использовать смесь прованских трав на кухне или у вас другие «фавориты» среди специй?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *