Протективная эффективность что это
Значение слова «протективный»
протективный
1. способствующий, благоприятствующий осуществлению функций, жизнедеятельности ◆ Он относится к разряду вакцинирующих препаратов, поскольку способен вызывать значительный протективный эффект у иммунизированных животных. Рэм В.П., «Иммуногены и вакцины нового поколения», 2011 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: лазутчик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «протективный»
Отправить комментарий
Предложения со словом «протективный»
Недавнее исследование «Niacin intake and risk of skin cancer in US women and men», 2017 [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28152570] обнаружило протективный эффект ниацина на некоторые виды рака кожи.
Singhal (2004) отмечают, что позитивное восприятие ситуации может рассматриваться как протективный фактор при воздействии стресса, обусловленного болезнью ребёнка, на членов его семьи.
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Почему утверждение «вакцина не влияет на инфицирование, она только защищает от тяжелого течения болезни» является ошибочным
Как организм борется с заражением? Если вирус попал в организм его встречает неспецифический иммунитет который уничтожает всех «чужаков» без разбора. Это первая линия обороны организма. Если вторгнувшийся в организм вирус будет уничтожен на этом этапе, то никакого заражения не произойдет.
Если иммунная антивирусная система достаточно сильна, вирусный очаг будет подавлен, а вирус в свободной циркуляции уничтожен.
В случае если человек был вакцинирован то вторгнувшийся в организм вирус встречают (помимо неспецифического иммунитета) уже готовые антитела, по этому заражения скорее всего не произойдет – вирусные частицы будут уничтожены, до того как они создадут очаг заражения. Если же в таких условиях (при попадании вирусных частиц в тело вакцинированного человека) вирус все таки угнездится и начнет размножатся, то организм (благодаря имеющемуся вакцинному иммунитету) справится с инфекцией быстрее. Вероятность тяжелого течения болезни или летального исхода также многократно уменьшается.
Эффективность вакцины (протективная эффективность, которую обычно называют просто эффективностью) показывает насколько вакцина уменьшает риск заразится (и соответственно стать разносчиком болезни). Для оценки эффективности обязательным является наличие группы не вакцинированных людей для сравнения (группа «плацебо»). В группе вакцинированных и в группе «плацебо» подсчитывается количество заболевших за один интервал времени, после чего производится расчет эффективности вакцины:
Соответственно эффективность 95% означает уменьшение вероятности заразится в 20 раз, эффективность 90% уменьшение вероятности заразится в 10 раз, эффективность 80% уменьшение вероятности заразится в 5 раз…
Исследования, проведенные в Аргентине среди людей в возрасте от 60 до 79 лет, показали что вакцинация только первой дозой вакцины Спутник V имеет протективную эффективность 78,6% (то есть снижает риск заразится примерно в 5 раз).
При этом была достигнута эффективность 84,7% в предотвращении смертей (вероятность умереть от короны снижалась примерно в 7 раз) и эффективность 87,6% в предотвращении госпитализаций (снижение примерно в 9 раз).
То есть вакцина снижала вероятность заразится, снижала вероятность загреметь в госпиталь, и снижала вероятность умереть. Так действуют все известные вакцины.
Поскольку вакцина уменьшает вероятность заразится, вакцинация большинства населения позволяет полностью подавить эпидемию (и защитить страну от заноса новых штаммов).
Пример – Израиль, где эпидемия подавлена благодаря Пфайзеру. Другой пример Сан-Марино, где вакцинировав почти все взрослое население (в основном Спутником V) удалось полностью уничтожить коронавирус в стране.
Что такое эффективность вакцины и как ее считают
Про прививки от коронавируса сегодня рассуждают все кому не лень — и это порождает потоки дезинформации.
В одном только можно быть благодарным нынешней пандемии — она сняла с людей розовые очки и показала, сколько же среди нас индивидов, вообще не имеющих никакого понятия о мироздании, но при этом активно несущих невиданную чушь и в соцсетях, и другими путями. Такого количества идиотизма, которое было выплеснуто хотя бы в мой журнал, признаюсь, я не видел раньше. Причем это выплескивается с таким апломбом, как будто вещают академики медицины, специалисты в эпидемиологии, вирусологии, иммунологии, изучавшие вопрос годами и написавшие горы статей. Эту чушь подхватывают другие невежды, ссылаясь друг на друга, — главное, чтобы эта чушь была им приятна.
Вот пишет мне «специалист»: «Да вот только 2 дня назад читала доклад англичан про их вариант вируса. Привитые „Астрой-Зенекой“ заболевают статистически достоверно чаще, чем непривитые». Я не шучу, так и пишет. Другими словами, сейчас врачи направлено убивают население прививками, и об этом сказано в каком-то официальном докладе. А врачи-убийцы продолжают свое черное дело.
Причем одна дуреха пишет эту ахинею, а потом десятки других дурех обоего пола начинают на нее ссылаться как на источник.
На серьезных щах люди обсуждают «эффективность вакцины», причем спроси у них «а что это такое, эффективность?» — ну дай бог, чтобы десять процентов знали. То есть люди аргументируют и оперируют некоей величиной, не имея даже понятия, откуда она берется и что она значит.
Поэтому вовсе не редкость утверждения, что после прививки вакциной с эффективностью 90% заболеют 10% привившихся. Стало быть, привьются 10 миллионов — вот вам и миллион заболевших! А что не так? Сами же писали, что эффективность 90%.
Я уж не говорю про расчет рисков/частот заражения, заболевания и смерти. Судя по всему, правильно понять это могут считанные проценты населения, что не мешает остальным, которые не соображают ни бельмеса в вопросе, давать советы космического масштаба и космической же глупости.
Чтобы быть позитивным, давайте я расскажу, что такое эффективность вакцины и как ее считают. (В строгом эпидемиологическом смысле есть два параметра эффективности, несколько отличающиеся друг от друга, но для простоты будем пока говорить об одном).
Для расчета эффективности прежде всего надо посчитать риски — скажем, риск госпитализации. Считается он так: наблюдаются, скажем, 10 тысяч непривитых человек определенного возраста, например, 40-60 лет, в течение 20 дней, то есть 200 тысяч человеко-дней (ЧД). За этот период в больницу попали 100 человек. Значит частота (риск) госпитализации в непривитой популяции 50 на 100 тысяч ЧД.
В этот же период наблюдаются 20 тысяч привитых того же возраста (400 ЧД). Из них в больницу попало немало — 20 человек. Посчитаем риск в привитой популяции, он будет равен 20/400 тыс. ЧД или 5 на 100 тысяч ЧД.
Значит, несмотря на то, что 20 вакцинированных заболели прилично, для всей популяции вакцина снизила риск попадания в больницы аж в 10 раз!
Теперь посчитаем эффективность вакцины:
(риск у непривитых — риск у привитых)/риск у непривитых
(50-5)/50=0,9=90%
Значит, вакцина с эффективностью всего лишь 90% снижает риск тяжелого заболевания в 10 раз!
Дальше можете сами посчитать, во сколько раз снижается риск при эффективности в 95% (а многие вакцины имеют такую эффективность).
И, что важно, несколько заболевших или даже умерших среди миллионов привитых никак не умаляют того факта, что вакцина очень эффективна и уже спасла жизни и здоровье огромного числа людей.
В заключение отвечу на часто встречающийся вопрос: «можно ли исключить неблагоприятные отдаленные последствия вакцинирования?» Ответ такой: исключить нельзя. Точно так же, как нельзя исключить неблагоприятные отдаленные последствия заболевания ковидом, а здесь уже мы точно знаем, что такие бывают, просто еще не можем посчитать частоту более-менее точно для каждого осложнения (на дыхательную систему, на сердечно-сосудистую, на нервную). Поэтому надо сравнивать риски. Пока, опираясь на всю историю предыдущих вакцинаций, можно сказать, что риск болезни плюс возможный риск отдаленных осложнений от ковида перекрывает возможный риск отдаленных последствий от вакцинации.
В полку вакцин против COVID-19, по которым уже есть предварительные данные о протективной эффективности, прибыло. Министерство здравоохранения OAЭ объявило, что промежуточный анализ результатов Фазы 3 клинических испытаний китайской вакцины BBIBP-CorV компании Sinopharm показал, что её протективная эффективность против COVID-19 равна 86%. Одновременно было дано разрешение на широкое использование этой вакцины в OAЭ (до этого её использование в OAЭ было разрешено только для вакцинации медицинского персонала). Подробностей пока нет. Разработчиком этой вакцины является Пекинский институт биологических продуктов. Клинические испытания вакцины проводятся в OAЭ, Бахрейне, Иордании, Марокко, Перу, Аргентине. Испытания в OAЭ (Фаза 3) были начаты в июле 2020 и в них участвует 31 тысяча человек. Вакцина BBIBP-CorV инактивированная-цельновирусная. Подробнее об этой платформе здесь: https://prof-afv.livejournal.com/52533.html. Курс иммунизации состоит из двух инъекций с интервалом в 3 недели. Условия хранения этой вакцины – обычный холодильник (+4/+8 градусов C). Президент Sinopharm заявил, что в Китае этой вакциной уже проиммунизировано около миллиона человек. Серьёзных побочных реакций при этом, по его словам, обнаружено не было. У компании Sinopharm есть очень большие производственные мощности для наработки инактивированных-цельновирусных вакцин. Кроме BBIBP-CorV в портфеле Sinopharm есть ещё одна инактивированная цельновирусная вакцина против COVID-19, разработчиком которой является Уханьский институт биологических продуктов. Эта вакцина также испытывается в ОАЭ и некоторых других странах. В ОАЭ её использование уже разрешено среди медицинского персонала. Надеюсь, более подробная научная информация не заставит себя долго ждать.
Дополнение 13-12-2020: Сегодня вакцина Sinopharm BBIBP-CorV разрешена в Бахрейне. В заявлении National Health Regulatory Authority сказано: “Results from Phase III clinical trials showed an 86% efficacy rate, a 99% seroconversion rate of neutralizing antibody and 100% effectiveness in preventing moderate and severe cases of COVID-19«.
Дополнение 4-1-2021: Вчера вакцина Sinopharm BBIBP-CorV была разрешена в Китае и Египте. Согласно сообщению китайского регулятора общая протективная эффективность этой вакцины, по результатам нескольких клинических испытаний, составила 79,3%. Подробностей пока нет.
(с) Проф_АФВ
Оценка эффективности Спутника-Лайт в реальных условиях в Москве в июле 2021г
На сайте MedRxiv опубликован препринт статьи, в которой представлены данные о частотах различных вариантов SARS-CoV-2 в Москве в период с 31 марта по 31 августа 2021г и оценки протективной эффективности Спутника-Лайт в различных возрастных группах в Москве в июле 2021 (https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.10.08.21264715v1). Этот препринт пока не прошёл научного рецензирования. Но мне кажется, что ознакомиться с этой статьей стоит, хотя бы потому, что в ней впервые в научном формате обнародованы конкретные данные по заболеваемости в Москве среди вакцинированных в сравнении с невакцинироваными.
На данных о частотах различных вариантов SARS-CoV-2 останавливаться не буду. Отмечу лишь, что в период оценки протективной эффективности (июле 2021) доминирующим вариантом SARS-CoV-2 в Москве был «дельта» (около 90% просеквенированных образцов).
Сконцентрируюсь только на данных о протективной эффективности. Коротко о том, как это было сделано.
Сравнивали доли заболевших среди вакцинированных и в «контроле», сбалансированном по возрасту (см. таблицу из статьи ниже). В колонки 2 и 3 в этой таблице (если считать колонку с возрастными группами первой) содержаться данные о вакцинированных:
· количество человек в каждой возрастной группе, которые привиты Спутником-Лайт к началу июля 2021 и у них с момента прививки прошло от 3 до 12 недель (колонка 3)
· сколько их них заболело COVID-19 в июле 2021 (колонка 2)
По этим данным можно рассчитать долю заболевших среди вакцинированных в каждой возрастной группе.
Но с чем это сравнивать? Логично сравнивать с теми, у кого нет никакого иммунитета против COVID-19 (невакцинированные и не перенесшие SARS-CoV-2 инфекцию в любой форме). Проблема в том, что в реальных условиях сформировать такую группу практически невозможно. Но можно сделать это «приблизительно», сформулировав практически выполнимые критерии. В данном исследовании критерием отнесения к «контрольной группе» заболевших было:
· заболевание COVID-19 в июле 2021 и отсутствие до этого в медицинской информационной системе записей о том, что они когда-либо вакцинировались (любой ковидной вакциной), были антитело-положительны и/или ПЦР-положительны (колонка 4).
Это числитель при расчёте доли заболевших в контрольной группе. А знаменатель? С этим труднее всего. Авторы исследования в качестве знаменателя при расчёте доли заболевших в «контрольной» группе использовали статданные о количестве москвичей в различных возрастных группах (колонка 5), но не в исходном виде, а с «поправкой» (коэффициент 0,54). Логика поправки была следующей. Результаты выборочных исследований москвичей на антитела против SARS-CoV-2 показали, что в начале июля антитело-положительными было около 46%. Следовательно, отрицательными было около 54% (поправка сделана исходя из предположения, что во всех возрастных группах это распределение было одинаковым). Далее по простой формуле (указана в таблице) была произведена оценка протективной эффективности (Vaccine Effectiveness – VE) в каждой возрастной группе и в целом (все возраста).
Нужно сказать, что полученные оценки протективной эффективности очень «грубые». В методику расчёта заложено немало неопределённостей, не учтены многие факторы, что способно существенно изменить оценки протективности. Но хорошо, что хотя бы ориентировочная оценка сделана и обнародована.
Общий результат вполне приличный, тем более что речь идёт о протективности против «дельты» – 70% (95%ДИ: 64-75%). С возрастом протективность падает, но во всех возрастных группах, кроме одной (60-69 лет) она выше минимального требования ВОЗ. Хотя, строго говоря, критерий ВОЗ (эффективность не менее 50% и «левая» граница 95%ДИ не менее 30%) сформулирован для клинических испытаний. Оценка эффективности в реальных условиях — это нечто другое.
Резюмирую. Работа оставляет немало поводов для критики. Но будем надеяться, что за этим первым шагом последуют другие с оценками протективной эффективности в динамике всех ковидных вакцин, применяемых в Москве, и эти оценки будут сделаны более корректными методами.