Протеины и протеиды что это
Протеины и протеиды что это
Белки (протеины, полипептиды) – сложные высокомолекулярные органические вещества, состоящие изL-аминокислот, соединенных пептидной связью в цепочку. Простые белки – протеины – состоят только из аминокислот. В состав сложных белков – протеидов – помимо аминокислот входят нуклеиновая и фосфорная кислоты, углеводы и другие вещества.
Белок является важным компонентом каждой клетки в организме. Также белок используется организмом для создания и восстановления тканей, производства ферментов, гормонов и других химических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Функции белка в организме разнообразны: транспортная, защитная, структурная, двигательная, рецепторная и другие.
Белок является важным компонентом костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Волосы и ногти в основном состоят из белка.Как и жир, и углеводы, белок является макроэлементом, то есть организм нуждается в относительно больших его количествах. Но, в отличие от жиров и углеводов, организм не накапливает белок и не имеет его резервов.
Ряд аминокислот, из которых состоят белки, не синтезируются в организме человека (так называемые незаменимые аминокислоты), а поступают только с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают белки до аминокислот, которые, в свою очередь, используются длясинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Усвояемость белка – это показатель, характеризующий долю абсорбированного в организме азота от общего количества, потребленного с пищей. Биологическая ценность – показатель качества белка, характеризующий степень задержки азота и эффективность его утилизации для растущего организма или для поддержания азотистого равновесия у взрослых. Качество белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном соотношении как между собой, так и с заменимыми аминокислотами.
Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхождения. В белках растительного происхождения обычно отсутствует от одной до нескольких незаменимых кислот. Также усвояемость растительных белков ниже, чем животных (так, например, усвояемость белков мяса/рыбы составляет 93-95 %, а усвояемость бобовых – 70 %).
Потребность в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности. Физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117г/сутки для мужчин, и от 58 до 87г/сутки для женщин. Физиологические потребности в белке детей до 1года – 2,2—2,9г/кг массы тела, а для детей старше 1года от 36 до 87г/сутки.
Лучшими источниками белка, содержащими все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, являются продукты животного происхождения: молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба и морепродукты. К растительным продуктам, богатым белками, относятся спирулина, соя, фасоль, чечевица, горох, шпинат, киноа.
Белки (протеины)
Здесь даны общие представления о белках. Подробнее о строении белков можно узнать на страничке Строение белков
Определение понятия
Белки (протеины, полипептиды) — это высокомолекулярные органические гетерополимеры (нерегулярные биополимеры), состоящие из цепочки остатков L-альфа-аминокислот , последовательно соединённых друг с другом пептидными связями.
Названию «белки», принятому в отечественной литературе, соответствует международный термин «протеины» (от греч. proteios — первый).
В живых организмах состав и последовательность аминокислотнах остатков в белках определяются генетическим кодом ДНК. При биосинтезе белков в большинстве случаев используется 20+1=21 стандартных аминокислот, которые называют «белковыми аминокислотами».
Вообще-то известно уже примерно 250 способов модификации (видоизменения) белков помимо гликозилирования. Среди них, например, фосфорилирование, метилирование, сульфирование. Такие модифицированные белки могут сильно отличаться по своим свойствам от первоначального белка, синтезированного на рибосоме.
Классификация
2. Протеиды
1) Нуклеопротеиды. Гидролизуются на простой белок (чаще всего гистоны или протамины) и нуклеиновые кислоты. Последние в свою очередь гидролизуются с образованием углевода, фосфорной кислоты, гетероциклического азотистого основания. Растворимы в щелочах и нерастворимы в кислотах. Входят в состав протоплазмы, клеточных ядер, вирусов.
2) Фосфопротеиды. Гидролизуются на простой белок и фосфорную кислоту. Являются слабыми кислотами. Свертываются не при нагревании, а от действия кислот. К ним относятся казеин коровьего молока и вителлин – белок, входящий в состав яичного желтка.
3) Гликопротеиды. Гидролизуются на простой белок и углевод. Нерастворимы в воде. Растворяются в разбавленных щелочах. Нейтральны. Не свертываются при нагревании. Входят в состав слизей. Представитель: муцин, входящий в состав слюны.
4) Хромопротеиды. Распадаются при гидролизе на простой белок и красящее вещество. Пример: гемоглобин крови; при гидролизе он расщепляется, образуя белок глобин и красящее вещество гем красного цвета.
5) Липопротеиды. Это соединения белка с липидами. Содержатся в цитоплазме клеток, в сыворотке крови, в яичном желтке.
Белки классифицируются также по форме их молекул:
1) Фибриллярные (волокнистые) белки, молекулы которых имеют нитевидную форму; к ним относят фиброин шелка, кератин шерсти.
2) Глобулярные белки, молекулы которых имеют округлую форму; к ним относятся, например, альбумины, глобулины и ряд других, в том числе и сложные белки.
Видео: О белках доступно
Классификация белков
Существует несколько классификаций белков. В основе классификации лежат различные принципы:
1. По степени сложности (простые и сложные);
2. По форме молекул (глобулярные и фибриллярные);
3. По растворимости;
Классификация по степени сложности
1. Протеины – простые белки, содержат только полипептидную связь.
Протеины:
7. Склеропротеины (протеиноиды)
Альбумины. Самая распространенная группа белков. Характеризуются высоким содержанием лейцина (15 %) и низким – глицина. Молекулярная масса – 25000-70000. Водорастворимые белки. Осаждаются при насыщении растворов нейтральными солями. Добавление одной соли обычно не приводит к осаждению белков, за исключением (NН4)2SО4, для осаждения обычно требуется смесь солей одно- и двухвалентных катионов (NaCl и MgSO4, Na2SO4 и MgCl2). (NН4)2SО4 начинает осаждать альбумины при 65 %-ом насыщении, а полное осаждение наступает при 100 % насыщении.
Альбумины составляют 50 % белков плазмы крови, 50 % белков яиц.
Примеры: лактоальбумин – белок молока, овоальбумин – яичный альбумин, сероальбумин – сыворотка крови.
К глобулинам относятся сывороточный, молочный, яичный, мышечный и другие глобулины.
Распространены в семенах масличных и бобовых растений. Легумин – горох (семена), фазеолин – семена фасоли, эдестин – семена конопли.
Протамины. Сильно основные белки с низкой молекулярной массой (до 12000), благодаря чему некоторые из них проходят через целлофан при диализе. Протамины растворимы в слабых кислотах, не осаждаются при кипячении; в их молекуле содержание диаминомонокарбоновых кислот составляет 50-80 %, особенно много аргинина и 6-8 других аминокислот. В протаминах нет цис, три и асп, часто отсутствуют тир, фен.
Протамины содержится в половых клетках животных и человека, составляют основную массу нуклеопротеидов хроматина этого типа. Протамины придают ДНК биохимическую инертность, что является необходимым условием сохранения наследственных свойств организма. Синтез протаминов происходит в процессе сперматогенеза в цитоплазме половой клетки, протамины проникают в клеточное ядро, по мере созревания спермы вытесняют гистоны из нуклеотидов, образуя прочный комплекс с ДНК, таким образом защищая наследственные свойства организма от неблагоприятных воздействий.
Протамины в большом количестве встречаются в сперме рыб (сальмин – лососевые рыбы, клупеин – сельдь). Протамины обнаружены у представителей растений – выделены из спор плауна.
Гистоны. Представляют собой щелочные белки с молекулярной массой 12000-30000, на долю диаминомонокарбоновых кислот приходится 20-30 % (аргинин, лизин).Растворимы в слабыхкислотах (0,2 н HCl), осаждаются аммиаком, спиртом. Гистоны являются белковой частью нуклеопротидов.
Гистоны входят в структуру хроматина, преобладают среди белков хромосом, то есть находятся в ядрах клеток.
Гистоны – консервативные в эволюционном плане белки. Гистоны животных и растений характеризуются близкими величинами отношения аргинина к лизину, содержат близкий набор фракций.
Проламины. Являются белками растительного происхождения. Слабо растворяются в воде, хорошо растворимы в 60-80 %-ом этиловом спирте. В их составе много аминокислоты пролина (отсюда название проламин), а также глутаминовой кислоты. В очень незначительном количестве в эти белки входят лиз, арг, гли. Проламины характерны исключительно для семян злаков, где выполняют роль запасных белков: в семенах пшеницы и ржи – белок глиадин, в семенах ячменя – гордеин, кукурузы – зеин.
Глютелины. Хорошо растворимы в щелочных растворах (0,2-2 % NаОН). Это белок растений, содержатся в семенах злаков и других культур, а также в зеленых частях растений. Комплекс щелочнорастворимых белков семян пшеницы получил название глютенин, риса – оризенин. Глиадин семян пшеницы в соединении с глютенином образует клейковину, свойства которой в значительной мере определяют технологические качества муки и теста.
Склеропротеины (протеиноиды). Белки опорных тканей (костей, хрящей, сухожилий, шерсти, волос). Отличительная особенность – нерастворимость в воде, солевых растворах, разведенных кислотах и щелочах. Не гидролизуются ферментами пищеварительного тракта. Протеиноиды – фибриллярные белки. Богаты глицином, пролином, цистином, нет фенилаланина, тирозина, триптофана, гистидина, метионина, треонина.
Примеры протеиноидов: коллаген, проколлаген, эластин, кератины.
Сложные белки (протеиды)
Включают два компонента – белковый и небелковый.
В зависимости от химической природы простетической группы протеиды подразделяются на:
4. Хромопротеиды (хромопротеины)
5. Металлопротеиды (металлопротеины)
6. Липопротеиды (липопротеины)
Фосфопротеиды. Характерной особенностью является присутствие в значительных количествах ортофосфорной кислоты, которая связана обычно с оксигруппой сер, реже тре сложноэфирной связью.
К фосфопротеидам относятся многие белки, играющие важную роль в питании молодых организмов. Это основной белок молока – казеин, осаждающийся при створаживании, яичного желтка – вителлин, вителлинин и фосвитин, икры рыб – ихтулин, ферменты – пепсин и фосфорилаза. Они содержат 1-10 % фосфора. Фосфопротеиды обнаружены в мозге.
Гликопротеиды. Сложные белки, в составе которых имеется углеводный компонент. Белок в данных соединениях является своеобразной основой, к нему прикрепляются углеводные группировки. В соответствии с особенностями химического строения гликопротеиды подразделяются на истинные гликопротеиды и протеогликаны.
Основное различие между ними заключается в том, что углеводные группировки истинных гликопротеинов содержат обычно до 15-20 моносахаридных компонентов, не образующих повторяющихся олигосахаридных фрагментов, в то время как у протеогликанов они построены из очень большого числа повторяющихся единиц, в основном имеющих своеобразный дисахаридный характер.
Гликопротеиды подразделяются на нейтральные и кислые. Нейтральные содержат в небольшом количестве аминосахара, не содержат гексуроновых кислот, сульфатов.
К нейтральным относятся фибриноген плазмы крови.
К кислым гликопротеидам относятся муцины и мукоиды.
Муцины – основа слизей организма (слюны, желудочного и кишечного сока). Защитная функция: ослабляют раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Муцины стойки к действию ферментов, которые гидролизуют белок.
Мукоиды – белки синовиальной жидкости суставов, хрящей, жидкости глазного яблока. Выполняют защитную функцию, являются смазочным материалом в аппарате движения.
Нуклеопротеиды. Все нуклеиновые кислоты делятся на два типа в зависимости от того, какой моносахарид входит в состав. Нуклеиновая кислота называется рибонуклеиновой (РНК), если в ее состав входит рибоза, или дезоксирибонуклеиновой (ДНК), если в ее состав входит дезоксирибоза.
С участием нуклеиновых кислот происходит образование белков, являющихся материальной основой всех жизненных процессов. Информация, определяющая особенности структуры белков, «записана» в ДНК и передается в ряду поколений молекулами ДНК. РНК являются обязательными и первостепенными участниками самого механизма биосинтеза белков. В связи с этим организм содержит РНК особенно много в тех тканях, в которых интенсивно образуются белки.
Нуклеопротеиды – сложные белки, которые содержат белковый компонент (протамины, гистоны) и небелковый компонент – нуклеиновые кислоты.
Хромопротеиды. К хромопротеидам относятся сложные белки, у которых небелковой частью являются окрашенные соединения, принадлежащие к различным классам органических веществ: порфириновые структуры, флавинадениндинуклеотид (ФАД), флавинаденинмононуклеотид (ФМН) и др.
Порфириновое кольцо с координационно связанным с ним ионом железа входит в как простетическая часть в состав ряда окислительно-восстановительных ферментов (каталаза, пероксидаза) и группы переносчиков электронов – цитохромов. Хромопротеидами являются и флавиновые дегидрогеназы или «желтые дыхательные ферменты» – флавопротеины (ФП). Белковая часть их молекулы связана с ФАД или ФМН. Типичными хромопротеидами являются родопсин, гемоглобин крови.
Металлопротеиды. Комплексы ионов металлов с белками, в которых ионы металлов присоединены к белку непосредственно, являясь составной частью белковых молекул.
В составе металлопротеидов часто встречаются такие металлы, как Cu, Fe, Zn, Mo и др. Типичными металлопротеидами являются некоторые ферменты, содержащие перечисленные металлы, а также Mn, Ni, Se, Ca и др.
К металлопротеидам относятся цитохромы – белки дыхательной цепи, содержащие железо.
К медьсодержащим белкам относятся, например, цитохромоксидаза, пластоцианин (переносчики электронов), белок крови церулоплазмин; к железосодержащим – лактоферрин (белок молока), ферритин и др. В сыворотке крови найден специфический никельсодержащий белок класса макроглобулинов, названный никелеплазмином.
Обнаружены белки – селенопротеины, в которых селен, вероятнее всего, ковалентно присоединен к ароматической или гетероциклической группе. Один из селенопротеинов содержится в мышцах животных.
У некоторых морских животных обнаружен белок, содержащий ванадий – ванадохром, являющийся, вероятнее всего, переносчиком кислорода.
Липопротеиды. Простетической группой в этих сложных белках являются различные жироподобные вещества – липиды. Связь между компонентами липопротеидов может быть различной степени прочности.
В составе липопротеидов обнаружены как полярные, так и нейтральные липиды, а также холестерин и его эфиры. Липопротеиды являются обязательными компонентами всех клеточных мембран, где их небелковая часть представлена, в основном, полярными липидами – фосфолипидами, гликолипидами. Липопротеиды всегда присутствуют в крови. Инозитолдифосфатсодержащий липопротеид выделен из белого вещества мозга, в состав липопротеидов серого вещества мозга входят сфинголипиды. У растений значительная часть фосфолипидов в протоплазме находится также в форме липопротеидов.
Известны комплексы липидов и белков, белковая часть которых содержит много гидрофобных аминокислот, липидный компонент часто преобладает над белковым. В результате такие сложные белки растворимы, например в смеси хлороформа и метанола. Подобного рода комплексы называются протеолипидами. Они в большом количестве содержатся в миелиновых оболочках нервных клеток, а также в синаптических мембранах и внутренних мембранах митохондрий.
Функция липопротеидов – транспортируют липиды в организме.
Белки-ферменты. Большая группа протеидов, построенных из простых белков и простетических групп различной природы, выполняющих функции биологических катализаторов. Небелковые компоненты – витамины, моно- и динуклеотиды, трипептиды, фосфорные эфиры моносахаридов.
Чем отличаются протеины от протеидов?
Зачастую в спортивной среде все наслышаны исключительно о протеинах, очень редко можно услышать такое слово, как протеиды. Подобными понятиями оперируют профессиональные спортсмены или любители, давно находящиеся в спорте.
В определенный момент каждый спортсмен начинает углубляться в химию, точнее в биохимию. Без подобных познаний просто невозможно составить правильное питание, обеспечить себя качественными тренировками и правильно распределять отдых. Понимание основ биохимии позволяет спортсменам намного качественнее тренироваться, так как они знают принципы работы организма. Именно в этот момент простое питье добавок просто потому что это нужно превращается в осознанное потребление спортивного питания. Но об этом подробнее.
Каковы основные отличия между протеинами и протеидами
Возвращаясь к первоначальной теме, отметим, что оба термина напрямую связаны с белками. То есть именно с теми компонентами, которые отвечают за восстановление и рост мускулатуры у спортсмена. Протеин – это простой белок, а вот протеид представляет собой сложное соединение или даже комплекс белков с небелковыми составляющими.
То есть у протеина помимо аминокислоты ничего и нет. Именно по этой причине нередко спортсменам приходит принимать дополнительные витамины и минералы. Протеид же забит под завязку различными небелковыми соединениями. Для примера лучше всего взять казеиноген молока. Внутри него находится аминокислота, которая является основным предметом интереса у спортсменов. Но помимо этого он может содержать: цинк, медь, железо и иные полезные для организма компоненты.
Разновидности протеидов в спортпите
Как и классические протеиновые коктейли, протеиды также имеют исключительно натуральную природу, что является важным аспектом для многих спортсменов. По сути, это те же естественные компоненты, которые регулярно употребляются в пищу. С той лишь разницей, что они здесь более концентрированные, что позволяет легче получать необходимое количество питательных веществ для организма спортсмена.
Все протеиды также можно разделить на две масштабные группы: растительного и животного происхождения. Так как, в отличии от классического протеина, они обладают более сложной структурой, то и питательные вещества в них, соответственно, будут нескольких различных категорий.
Первой из них несомненно являются белки. Причем, в отличии от протеинов, здесь присутствует более обширный диапазон соединений, что дает возможность организму получить большее количество различных аминокислот. Кроме того, здесь присутствует так называемая небелковая составляющая, которая несет в себе энергетическую нагрузку. То есть, в отличии от протеинов, протеиды имеют определенную калорийность.
Что быстрее усваивается организмом: протеин или протеид
Здесь ответ очевиден – протеиды. Из-за своей сложной структуры они намного быстрее распадаются на компоненты, ведь у протеина особо и распадаться нечему. Процесс усвоения может занимать несколько часов, иногда цифры доходят до шести и более.
· Протеины подходят для новичков, которые только знакомятся с миром спорта;
· Профессионалы предпочитают протеиды, но иногда не отказываются и от приема более простых добавок;
· Помимо протеинов, необходимо обязательно пить витамины.
Влияние на организм спортсмена
Протеиды дают организму спортсмена огромное количество питательных веществ, необходимых для нормального построения мышечной структуры. К таким составам довольно часто прибегают продвинутые спортсмены, которым уже недостаточно того, что могут предоставить базовые протеиновые смеси.
Оптимальным решением данный вариант спортпита станет в случае, если необходимо проводить тренировки на активный набор мышечной массы. Благодаря присутствию углеводов в составе в виде небелковой составляющей, такой вариант станет действительно удачным решением.
Однако, есть и определенный недостаток у такой структуры питательного вещества. Дело в том, что из-за присутствия калорий, представленный вариант, в отличии от протеина, является не самым удачным для приема при тренировках, нацеленных на активное сжигание избыточного веса.
Приобрести качественное спортивное питание лучше всего на Fitness Place. Только на этой платформе можно быть уверенным в высоком качестве продукции. Также многих спортсменов обрадует большой выбор различного спортивного питания, а также вкусовое разнообразие протеинов и невысокие цены.
Белки (протеины, полипептиды)
Дано определение, состав, структура и функции белков организма человека. Приведена их классификация. Описаны синтез и катаболизм белков.
Белки (протеины, полипептиды)
Определение
Белки – высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот.
Молекулярная масса белков
Состав белков
Несмотря на то, что в составе белковой молекулы могут входить десятки, сотни и тысячи аминокислот, все белки синтезируются из 20 видов аминокислот. Эти аминокислоты имеют следующие названия: глицин, аланин, серин, цистеин, треонин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, лизин, аргинин, фенилаланин, тирозин, триптофан, гистидин, пролин.
Структура белков
Различают четыре уровня структурной организации молекулы белка (рис.1).
Рис.1. Структуры белков
Первичная структура. Аминокислоты соединяясь друг с другом пептидной связью образуют длинные неразветвленные цепи – полипептиды.
Вторичная структура. Эта структура белков характеризует их определенную пространственную организацию. Например, многие белки имеют форму спирали. Фиксируется вторичная структура дисульфидными и водородными связями.
Третичная структура. Третичная структура отражает пространственную организацию вторичной структуры. Например, вторичная структура в виде спирали может укладываться в пространстве в виде глобулы, то есть иметь шаровидную или эллипсовидную форму. Примером белка, обладающего третичной структурой является миоглобин.
Четвертичная структура. Этой структурой обладают некоторые белки. Четвертичная структура – сложное образование, состоящее из нескольких белков, имеющих свою первичную, вторичную и третичную структуры. Примером белка, обладающего четвертичной структурой является гемоглобин.
Классификация белков
Существуют разные классификации белков. Приведу две классификации.
Согласно первой классификации белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). Простые белки состоят только из аминокислот. Пример: альбумины и глобулины крови. В молекуле сложного белка, кроме аминокислот, имеется еще неаминокислотная часть. В зависимости от неаминокислотной части выделяют такие сложные белки как нуклеопротеиды (содержат нуклеиновую кислоту), липопротеиды (содержат липоид) и. т.д.
Согласно второй классификации белки делятся на группы на основе своей пространственной формы. Различают глобулярные и фибриллярные белки. Молекулы глобулярных белков имеют шаровидную или эллипсовидную форму. Примерами таких белков являются альбумины и глобулины крови. Молекулы фибриллярных белков вытянутые. Их длина значительно превышает их диаметр. Примером фибриллярного белка является белок коллаген.
Функции белков
Функции, которые выполняют белки в организме настолько важны, что белки еще называют протеинами (от греч. слова proteus – первый, главный). Различают следующие функции белков в организме человека.
Перевариваривание белков в организме человека
В организм человека с пищей попадает в сутки около 100 г белков.
Расщепление белков начинается в полости желудка под воздействием желудочного сока, содержащего протеолитический фермент пепсин. Под воздействием пепсина в белках разрываются пептидные связи, образующие первичную структуру. В результате белковые молекулы превращаются в смесь полипептидов различной длины.
Дальнейшее переваривание белков протекает в тонкой кишке под воздействием ферментов: трипсина, химотрипсина и эсталазы, которые синтезируются в поджелудочной железе. В результате полипептиды расщепляются до олигопептидов, состоящих из нескольких аминокислот.
Завершается переваривание белков в тонкой кишке под воздействием ферментов кишечного сока. Образовавшиеся в результате этого процесса аминокислоты всасываются в кровь и по воротной вене поступают в печень и далее попадают в большой круг кровообращения.
Синтез белков
Синтез белков протекает в четыре этапа.
Первый этап синтеза белков протекает в ядрах клеток и называется транскрипцией.
Второй этап синтеза белков протекает в цитоплазме клетки и называется рекогницией.
Третий этап синтеза белков протекает на рибосомах и называется трансляцией.
Четвертый этап синтеза белков протекает в эндоплазматической сети и комплексе Гольджи и называется процессингом.
Более подробно синтез белков в мышечных волокнах описан в отдельной статье.
Катаболизм белков
В организме человека происходят одновременно два процесса: синтез белков и их распад (катаболизм). В тканях организма катаболизм белков происходит под воздействием внутриклеточных протеиназ, которые называются катепсинами. Эти ферменты локализованы в лизосомах.
Также катаболизм белков осуществляется особыми мультиферментными комплексами, которые называются протеосомы.
По данным С.С. Михайлова (2009) в сутки внутриклеточному протеолизу подвергается 200-300 г собственных белков организма. При этом при распаде как пищевых, так и собственных белков организма образуются одни и те же 20 видов аминокислот.