Протеины и протеиды в чем разница

Белки (протеины)

Здесь даны общие представления о белках. Подробнее о строении белков можно узнать на страничке Строение белков

Определение понятия

Белки (протеины, полипептиды) — это высокомолекулярные органические гетерополимеры (нерегулярные биополимеры), состоящие из цепочки остатков L-альфа-аминокислот , последовательно соединённых друг с другом пептидными связями.

Названию «белки», принятому в отечественной литературе, соответствует международный термин «протеины» (от греч. proteios — первый).

В живых организмах состав и последовательность аминокислотнах остатков в белках определяются генетическим кодом ДНК. При биосинтезе белков в большинстве случаев используется 20+1=21 стандартных аминокислот, которые называют «белковыми аминокислотами».

Вообще-то известно уже примерно 250 способов модификации (видоизменения) белков помимо гликозилирования. Среди них, например, фосфорилирование, метилирование, сульфирование. Такие модифицированные белки могут сильно отличаться по своим свойствам от первоначального белка, синтезированного на рибосоме.

Классификация

2. Протеиды
1) Нуклеопротеиды. Гидролизуются на простой белок (чаще всего гистоны или протамины) и нуклеиновые кислоты. Последние в свою очередь гидролизуются с образованием углевода, фосфорной кислоты, гетероциклического азотистого основания. Растворимы в щелочах и нерастворимы в кислотах. Входят в состав протоплазмы, клеточных ядер, вирусов.
2) Фосфопротеиды. Гидролизуются на простой белок и фосфорную кислоту. Являются слабыми кислотами. Свертываются не при нагревании, а от действия кислот. К ним относятся казеин коровьего молока и вителлин – белок, входящий в состав яичного желтка.
3) Гликопротеиды. Гидролизуются на простой белок и углевод. Нерастворимы в воде. Растворяются в разбавленных щелочах. Нейтральны. Не свертываются при нагревании. Входят в состав слизей. Представитель: муцин, входящий в состав слюны.
4) Хромопротеиды. Распадаются при гидролизе на простой белок и красящее вещество. Пример: гемоглобин крови; при гидролизе он расщепляется, образуя белок глобин и красящее вещество гем красного цвета.
5) Липопротеиды. Это соединения белка с липидами. Содержатся в цитоплазме клеток, в сыворотке крови, в яичном желтке.

Белки классифицируются также по форме их молекул:
1) Фибриллярные (волокнистые) белки, молекулы которых имеют нитевидную форму; к ним относят фиброин шелка, кератин шерсти.
2) Глобулярные белки, молекулы которых имеют округлую форму; к ним относятся, например, альбумины, глобулины и ряд других, в том числе и сложные белки.

Видео: О белках доступно

Источник

Чем отличаются протеины от протеидов?

Зачастую в спортивной среде все наслышаны исключительно о протеинах, очень редко можно услышать такое слово, как протеиды. Подобными понятиями оперируют профессиональные спортсмены или любители, давно находящиеся в спорте.

В определенный момент каждый спортсмен начинает углубляться в химию, точнее в биохимию. Без подобных познаний просто невозможно составить правильное питание, обеспечить себя качественными тренировками и правильно распределять отдых. Понимание основ биохимии позволяет спортсменам намного качественнее тренироваться, так как они знают принципы работы организма. Именно в этот момент простое питье добавок просто потому что это нужно превращается в осознанное потребление спортивного питания. Но об этом подробнее.

Протеины и протеиды в чем разница

Каковы основные отличия между протеинами и протеидами

Возвращаясь к первоначальной теме, отметим, что оба термина напрямую связаны с белками. То есть именно с теми компонентами, которые отвечают за восстановление и рост мускулатуры у спортсмена. Протеин – это простой белок, а вот протеид представляет собой сложное соединение или даже комплекс белков с небелковыми составляющими.

То есть у протеина помимо аминокислоты ничего и нет. Именно по этой причине нередко спортсменам приходит принимать дополнительные витамины и минералы. Протеид же забит под завязку различными небелковыми соединениями. Для примера лучше всего взять казеиноген молока. Внутри него находится аминокислота, которая является основным предметом интереса у спортсменов. Но помимо этого он может содержать: цинк, медь, железо и иные полезные для организма компоненты.

Разновидности протеидов в спортпите

Как и классические протеиновые коктейли, протеиды также имеют исключительно натуральную природу, что является важным аспектом для многих спортсменов. По сути, это те же естественные компоненты, которые регулярно употребляются в пищу. С той лишь разницей, что они здесь более концентрированные, что позволяет легче получать необходимое количество питательных веществ для организма спортсмена.

Все протеиды также можно разделить на две масштабные группы: растительного и животного происхождения. Так как, в отличии от классического протеина, они обладают более сложной структурой, то и питательные вещества в них, соответственно, будут нескольких различных категорий.

Первой из них несомненно являются белки. Причем, в отличии от протеинов, здесь присутствует более обширный диапазон соединений, что дает возможность организму получить большее количество различных аминокислот. Кроме того, здесь присутствует так называемая небелковая составляющая, которая несет в себе энергетическую нагрузку. То есть, в отличии от протеинов, протеиды имеют определенную калорийность.

Что быстрее усваивается организмом: протеин или протеид

Здесь ответ очевиден – протеиды. Из-за своей сложной структуры они намного быстрее распадаются на компоненты, ведь у протеина особо и распадаться нечему. Процесс усвоения может занимать несколько часов, иногда цифры доходят до шести и более.

· Протеины подходят для новичков, которые только знакомятся с миром спорта;

· Профессионалы предпочитают протеиды, но иногда не отказываются и от приема более простых добавок;

· Помимо протеинов, необходимо обязательно пить витамины.

Влияние на организм спортсмена

Протеиды дают организму спортсмена огромное количество питательных веществ, необходимых для нормального построения мышечной структуры. К таким составам довольно часто прибегают продвинутые спортсмены, которым уже недостаточно того, что могут предоставить базовые протеиновые смеси.

Оптимальным решением данный вариант спортпита станет в случае, если необходимо проводить тренировки на активный набор мышечной массы. Благодаря присутствию углеводов в составе в виде небелковой составляющей, такой вариант станет действительно удачным решением.

Однако, есть и определенный недостаток у такой структуры питательного вещества. Дело в том, что из-за присутствия калорий, представленный вариант, в отличии от протеина, является не самым удачным для приема при тренировках, нацеленных на активное сжигание избыточного веса.

Приобрести качественное спортивное питание лучше всего на Fitness Place. Только на этой платформе можно быть уверенным в высоком качестве продукции. Также многих спортсменов обрадует большой выбор различного спортивного питания, а также вкусовое разнообразие протеинов и невысокие цены.

Источник

Белки (протеины, полипептиды)

Дано определение, состав, структура и функции белков организма человека. Приведена их классификация. Описаны синтез и катаболизм белков.

Белки (протеины, полипептиды)

Определение

Белки – высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот.

Молекулярная масса белков

Состав белков

Несмотря на то, что в составе белковой молекулы могут входить десятки, сотни и тысячи аминокислот, все белки синтезируются из 20 видов аминокислот. Эти аминокислоты имеют следующие названия: глицин, аланин, серин, цистеин, треонин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, лизин, аргинин, фенилаланин, тирозин, триптофан, гистидин, пролин.

Структура белков

Различают четыре уровня структурной организации молекулы белка (рис.1).

Протеины и протеиды в чем разница

Рис.1. Структуры белков

Первичная структура. Аминокислоты соединяясь друг с другом пептидной связью образуют длинные неразветвленные цепи – полипептиды.

Вторичная структура. Эта структура белков характеризует их определенную пространственную организацию. Например, многие белки имеют форму спирали. Фиксируется вторичная структура дисульфидными и водородными связями.

Третичная структура. Третичная структура отражает пространственную организацию вторичной структуры. Например, вторичная структура в виде спирали может укладываться в пространстве в виде глобулы, то есть иметь шаровидную или эллипсовидную форму. Примером белка, обладающего третичной структурой является миоглобин.

Четвертичная структура. Этой структурой обладают некоторые белки. Четвертичная структура – сложное образование, состоящее из нескольких белков, имеющих свою первичную, вторичную и третичную структуры. Примером белка, обладающего четвертичной структурой является гемоглобин.

Классификация белков

Существуют разные классификации белков. Приведу две классификации.

Согласно первой классификации белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). Простые белки состоят только из аминокислот. Пример: альбумины и глобулины крови. В молекуле сложного белка, кроме аминокислот, имеется еще неаминокислотная часть. В зависимости от неаминокислотной части выделяют такие сложные белки как нуклеопротеиды (содержат нуклеиновую кислоту), липопротеиды (содержат липоид) и. т.д.

Согласно второй классификации белки делятся на группы на основе своей пространственной формы. Различают глобулярные и фибриллярные белки. Молекулы глобулярных белков имеют шаровидную или эллипсовидную форму. Примерами таких белков являются альбумины и глобулины крови. Молекулы фибриллярных белков вытянутые. Их длина значительно превышает их диаметр. Примером фибриллярного белка является белок коллаген.

Функции белков

Функции, которые выполняют белки в организме настолько важны, что белки еще называют протеинами (от греч. слова proteus – первый, главный). Различают следующие функции белков в организме человека.

Перевариваривание белков в организме человека

В организм человека с пищей попадает в сутки около 100 г белков.

Расщепление белков начинается в полости желудка под воздействием желудочного сока, содержащего протеолитический фермент пепсин. Под воздействием пепсина в белках разрываются пептидные связи, образующие первичную структуру. В результате белковые молекулы превращаются в смесь полипептидов различной длины.

Дальнейшее переваривание белков протекает в тонкой кишке под воздействием ферментов: трипсина, химотрипсина и эсталазы, которые синтезируются в поджелудочной железе. В результате полипептиды расщепляются до олигопептидов, состоящих из нескольких аминокислот.

Завершается переваривание белков в тонкой кишке под воздействием ферментов кишечного сока. Образовавшиеся в результате этого процесса аминокислоты всасываются в кровь и по воротной вене поступают в печень и далее попадают в большой круг кровообращения.

Синтез белков

Синтез белков протекает в четыре этапа.

Первый этап синтеза белков протекает в ядрах клеток и называется транскрипцией.

Второй этап синтеза белков протекает в цитоплазме клетки и называется рекогницией.

Третий этап синтеза белков протекает на рибосомах и называется трансляцией.

Четвертый этап синтеза белков протекает в эндоплазматической сети и комплексе Гольджи и называется процессингом.

Более подробно синтез белков в мышечных волокнах описан в отдельной статье.

Катаболизм белков

В организме человека происходят одновременно два процесса: синтез белков и их распад (катаболизм). В тканях организма катаболизм белков происходит под воздействием внутриклеточных протеиназ, которые называются катепсинами. Эти ферменты локализованы в лизосомах.

Также катаболизм белков осуществляется особыми мультиферментными комплексами, которые называются протеосомы.

По данным С.С. Михайлова (2009) в сутки внутриклеточному протеолизу подвергается 200-300 г собственных белков организма. При этом при распаде как пищевых, так и собственных белков организма образуются одни и те же 20 видов аминокислот.

Источник

ПРОТЕИДЫ

Смотреть что такое «ПРОТЕИДЫ» в других словарях:

ПРОТЕИДЫ — сложные белки, содержащие небелковый компонент простетическую группу. В зависимости от химической природы последней протеиды подразделяются на нуклеопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды и др. К протеидам относятся многие ферменты … Большой Энциклопедический словарь

протеиды — сложные белки, содержащие небелковый компонент простетическую группу. гликопротеиды. протромбин. мукоиды. муцины. мукопротеиды. иммуноглобулины. липопротеиды. нуклеопротеиды. фосфопротеиды. казеин. хромопротеиды. гемоглобин. миоглобин. каталаза.… … Идеографический словарь русского языка

протеиды — ов; мн. (ед. протеид, а; м.). [от слова прот(еин) и греч. eidos вид] Биохим. Сложные белки, представляющие собой соединения простого белка (протеина) с небелковым веществом. * * * протеиды сложные белки, содержащие небелковый компонент … … Энциклопедический словарь

Протеиды — Сложные белки (протеиды, холопротеины) двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей (простого белка) содержится компонент неаминокислотной природы простетическая группа. При гидролизе сложных белков, кроме свободных аминокислот,… … Википедия

протеиды — ПРОТЕИДЫ, ов, мн (ед протеид, а, м). Спец. Вещество сложной структуры белки, состоящие из протеинов и небелкового вещества. Протеиды играют важнейшую роль в процессе жизнедеятельности живых организмов … Толковый словарь русских существительных

протеиды — (протеины + греч. eidos вид; син. белки сложные) белки, в молекуле которых, помимо собственно белкового компонента, имеется низкомолекулярный компонент небелковой природы … Большой медицинский словарь

Протеиды — сложные белки; состоят из простого белка протеина (См. Протеины) и компонента небелковой природы, называется простетической группой (См. Простетическая группа). В зависимости от характера простетической группы П. подразделяют на… … Большая советская энциклопедия

Протеиды — см. Белковые тела … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ПРОТЕИДЫ — сложные белки, содержащие пебелковый компонент простетическую группу. В зависимости от хим. природы последней П. подразделяются на нуклеопротеиды, липопро теиды, фосфопротеиды и др. К П. относятся мн. ферменты … Естествознание. Энциклопедический словарь

Источник

протеиды

Смотреть что такое «протеиды» в других словарях:

ПРОТЕИДЫ — сложные белки, содержащие небелковый компонент простетическую группу. В зависимости от химической природы последней протеиды подразделяются на нуклеопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды и др. К протеидам относятся многие ферменты … Большой Энциклопедический словарь

ПРОТЕИДЫ — (от греч. protos первый, важнейший и eidos вид), сложные белки, содержащие небелковый компонент простетическую группу. В зависимости от химич. природы последней П. подразделяют на нуклеопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды и др. К П. относятся… … Биологический энциклопедический словарь

протеиды — сложные белки, содержащие небелковый компонент простетическую группу. гликопротеиды. протромбин. мукоиды. муцины. мукопротеиды. иммуноглобулины. липопротеиды. нуклеопротеиды. фосфопротеиды. казеин. хромопротеиды. гемоглобин. миоглобин. каталаза.… … Идеографический словарь русского языка

протеиды — ов; мн. (ед. протеид, а; м.). [от слова прот(еин) и греч. eidos вид] Биохим. Сложные белки, представляющие собой соединения простого белка (протеина) с небелковым веществом. * * * протеиды сложные белки, содержащие небелковый компонент … … Энциклопедический словарь

Протеиды — Сложные белки (протеиды, холопротеины) двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей (простого белка) содержится компонент неаминокислотной природы простетическая группа. При гидролизе сложных белков, кроме свободных аминокислот,… … Википедия

протеиды — ПРОТЕИДЫ, ов, мн (ед протеид, а, м). Спец. Вещество сложной структуры белки, состоящие из протеинов и небелкового вещества. Протеиды играют важнейшую роль в процессе жизнедеятельности живых организмов … Толковый словарь русских существительных

Протеиды — сложные белки; состоят из простого белка протеина (См. Протеины) и компонента небелковой природы, называется простетической группой (См. Простетическая группа). В зависимости от характера простетической группы П. подразделяют на… … Большая советская энциклопедия

Протеиды — см. Белковые тела … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ПРОТЕИДЫ — сложные белки, содержащие пебелковый компонент простетическую группу. В зависимости от хим. природы последней П. подразделяются на нуклеопротеиды, липопро теиды, фосфопротеиды и др. К П. относятся мн. ферменты … Естествознание. Энциклопедический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *