Промокашка ссср что это

Многие задаются вопросом что это такое и для чего вообще нужно?

Применение

Пресс-папье́ (фр. presse-papiers, от presser — «нажимать» и papier — «бумага»):

Промокашка ссср что это

тяжёлый предмет из бронзы, мрамора, стекла и т. п., которым придавливают лежащие на столе бумаги, чтобы они не рассыпались, не складывались и не разлетались;

один из нескольких предметов письменного набора, представляющий собою полукруглый брусок с рукояткой сверху и с прикрепляемым снизу листком промокательной бумаги; служит для промокания написанного.

Часто пресс-папье используется не по своему прямому назначению, а в качестве декоративного элемента оформления стола. В настоящее время пресс-папье также стали желанным объектом для коллекционеров, так как они нередко представляют собою настоящие произведения искусства.

Также использовалось пресс-папье для нанесения изображения на бумагу, поэтому можно услышать название штамп пресс-папье.

Из чего делают

Сейчас появилось большое количество разных форм и размеров. А материалы используют таких как дерево, металл, стекло, мрамор, латунь.

Промокашка ссср что это

После появления шариковых ручек этот предмет в основном ушёл в небытие, однако ещё есть ценители пресс-папье, они используют его для коллекции или в качестве аксессуара для рабочего стола, благо их разнообразие позволяет выбрать пресс-папье под себя

Источник

Промокашка ссср что это

Помните, в нашем светлом детстве в любой тетради на первой странице всегда была промокашка? Это было, безусловно, без исключений, и не подвергалось вопросам: У нас на шее были красные галстуки, во дворе сияло светлое будущее, сметана продавалась в бидонах, в трамваях были компостеры, … а в тетрадях – промокашки. Как они туда попадали? Никто не задумывался над тем, что, наверное, была такая профессия: «промокашковтетрадираскладыватель». Никто не задавался вопросом, куда же все-таки делись промокашки?

Промокашка ссср что это

Из своего детства я помню, что промокашка выполняла уникальное количество применений. На промокашке, в лучшем случае, расписывали ручку. Из промокашки получались отличные самолётики, т.к. бумага промокашки была легче. На уроке ботаники в свёрнутую пополам промокашку мы сажали семена помидор. Свои первые шпаргалки я писал тоже на промокашке карандашом, а перед тем как сдать тетрадь, карандаш аккуратно стирался.

Промокашка ссср что это

Девчонке, которая мне тогда очень нравилась, на промокашке я писал записки, т.к. она падала на пол не так громко, как обычный лист бумаги. А под новый год, помните, когда весь СССР вырезал бумажные снежинки, из промокашки они получались гораздо лучше.
А помните, когда зимой мы выращивали лук в стакане с водой? Ведь именно из промокашки вырезался кружочек, чтобы лук не падал и одновременно пускал корни. А один мой знакомый рассказывал, что когда он учился в продлёнке во вторую смену, то они с пацанами в цоколь на лампочку Ильича накручивали мокрую промокашку в один слой.
Через час-полтора промокашка высыхала, так они срывали урок. Кроме того, если помните, правый край промокашки был с зубчиками, и когда я забывал линейку, то на уроках русского языка зелёной пастой я подчёркивал прилагательные. Я вполне уверен, что у промокашки были наверняка и другие удивительные применения.

Промокашка ссср что это

Теперь же тетради стали делать без промокашек, и школьная жизнь в какой-то степени стала менее интересной.
И сразу вспомнились пеналы с выдвигающимися крышками. А в пеналах были карандаши, ластики и перьевые ручки. Начинали сперва писать карандашами, а потом перьевыми ручками.

Промокашка ссср что это

Были чернильницы непроливайки с чернилами, стояли на партах. В них макали перьевую ручку и писали. Как не старались, всё равно бывали кляксы. Потом уже появились чернильные ручки, в которые можно набирать чернила (ручки были с пипетками и резьбовые). А промокашками промокали лишние чернила, кляксы, вытирали перья ручек.
Самый страшный предмет: чистописание!
Перьевые ручки с чернильницами и промокашки на партах. Не только тетрадь, но и парта, школьная форма, лицо и пальцы рук — все в чернилах!! И не так легко их стереть-то…. Вот трагедия-то была!

Источник

Советское школьное детство: промокашка, коржик и логарифмическая линейка

Промокашка ссср что это

Но детство есть детство, и мы радовались тому, что у нас было: тетрадкам, обложкам для книг, счетным палочкам, трафаретам… И, сравнивая с современными атрибутами школы, вспоминаем их сейчас с улыбкой.
Тетрадки с промокашками

Промокашка ссср что это

Тетрадки были простенькие, без рисунков и надписей. На обратной стороне печатались правила поведения школьников, таблица умножения или, на худой конец, слова песен: «Взвейтесь кострами, синие ночи», «День победы», «Орленок», «То березка, то рябина», «С чего начинается Родина», «Гимн СССР». Тетрадки почему-то были грязно-грустных цветов: синие, розовые, зеленые, желтые. До сих пор для меня загадка, почему в тетрадках в клеточку не было полей? Их надо было самим чертить, причем обязательно красным карандашом, а не ручкой.

Промокашка ссср что это

Какое-то время мы писали чернилами: сначала перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливайки (они стояли на каждой парте, и в них вечно плавали дохлые мошки). Каким бы ты аккуратистом-эквилибристом ни был, все же ты не мог избежать клякс на парте или в тетрадке. Позже палочки с пером заменили вечно протекающие автоматические чернильные ручки (с пипетками и резьбовые). Кстати, перьевые ручки можно было встретить на почте и в сберкассах еще в конце восьмидесятых, ими заполняли квитанции и писали тексты телеграмм.

Промокашка ссср что это

Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов. Конечно, это был прорыв, все дети необъятной Родины вздохнули с облегчением. И только сейчас понимаешь, что чернильная ручка – это дорого и стильно, а каллиграфия – это искусство, на котором японцы, например, до сих пор зарабатывают неплохие деньги.

Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промакивали специальным листиком, который лежал в каждой тетрадке – промокашкой. Это совершенно замечательный предмет, ушедший в небытие вместе с чернильными ручками. И слово-то какое доброе – промокашка.

Розовый, голубой или сиреневый листик был всегда исписан и изрисован, да и вообще применений ему было куча: из промокашки делали классные самолетики, потому что бумага была легче, шпаргалки, и новогодние снежинки тоже отличные получались. А записочки девчонкам или мальчишкам! Они бесшумно попадали в «объект воздыханий», в отличие от бумажных тяжелых листиков.

У мальчишек, как правило, этот листик быстро использовался, и не совсем по прямому назначению: ее жевали, чтобы через трубочку запустить шарик в соседа (соседку). Несчастные современные дети, чем же они плюются друг в друга?

Промокашка ссср что это

Если вы спросите у 40-летних женщин, какой цвет в одежде они не любят больше всего, 90% из них ответят: «Коричневый». Виной тому советская школьная форма: платье жуткого коричневого цвета и черный фартук. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о прикосновении этой колючей одежды (платье шилось из грубой шерсти) к телу. И заметьте, его носили круглогодично: осенью, зимой и весной. В этой одежде было холодно зимой и жарко весной. О какой гигиене может идти речь? Я помню, одно время продавались специальные вкладки с целлофаном, которые вшивались в подмышечную область платьев, чтобы не проступали белые соляные разводы от пота.

К коричневому платью полагалось носить черный фартук и коричневые (черные) бантики – то еще цветовое сочетание! В праздничный школьный комплект одежды входили белые фартук, колготки и бантики.

Промокашка ссср что это

Чтобы хоть как-то разнообразить скучную форму, мамы и бабушки «отрывались» на воротничках и фартуках: их шили из тончайших кружев, импортного гипюра, вывязывали крючками, придумывали фасоны фартуков с «крылышками», с оборочками и т.д. Иногда встречались просто шедевры швейного хэнд-мэйда. Девочки старались украсить школьную одежду как могли: прикалывали броши, делали аппликации из кожи, вшивали бусины (правда, строгие учителя заставляли все это великолепие убрать, они же линейкой вымеряли и длину платья от коленки до кромки – не дай бог выше на миллиметр, чем положено по инструкции Минобразования).

Некоторым родителям удавалось по блату достать «прибалтийскую» форму, она была приятного шоколадного цвета и шилась не из шерсти, а из какого-то мягкого материала. Справедливости ради отмечу, что советская форма шилась разных фасонов: использовались плиссированная юбка, защипы, складки и т.д. И все равно мы ненавидели форму, благо ее отменили в середине 80-х… Хотя сейчас иногда смотрю старые фотки и, сравнивая с нынешней школьной формой, думаю: а может, что-то и было в тех платьицах с фартучками? Стильное и благородное.

Промокашка ссср что это

Воротнички надо было стирать и пришивать каждую неделю. Это, конечно, ужасно напрягало, но с высоты теперешнего ума понимаю – это был неплохой урок чистоплотности для девочек. Многие ли 10-12-летние девочки могут пришить себе пуговицу и постирать за собой белье?

Промокашка ссср что это

Но вот что было поистине прекрасным в те годы, так это молочные коржики в столовке! Янтарного цвета, ароматные, рассыпчатые! И очень демократичные по цене – всего 8 копеек.

Промокашка ссср что это

Да, были и булочки с повидлом, маком, корицей, кексы, сметанники и ватрушки, но вспоминаются почему-то именно эти коржики.

Промокашка ссср что это

Старшеклассники щеголяли с портфелями: черными или рыжими, а для учеников младших классов незаменимы были ранцы. Они изготавливались из вонючего кожзама, и кнопки-застежки в них сразу ломались. Но сами ранцы были невероятно прочными: на них катались с ледяных горок, сидя или на животе, ими дрались, их сбрасывали в кучу после уроков, когда надо было срочно собирать команду для игры в «казаков-разбойников». А они ничего, жили и служили целый год.

Промокашка ссср что это

Это сейчас простые карандаши (мягкие и твердые) можно купить в любом отделе канцтоваров, а тогда лучшими карандашами считались чехословацкие Koh-i-noor. Их привозили из-за границы или доставали по блату в универмаге. Делались они, между прочим, из калифорнийского кедра (во всяком случае раньше). Сколько же мы сточили за время учебы этих желтых палочек с золотыми буковками и с золотыми пимпочками на кончике!

Подставка для книг

Промокашка ссср что это

Безусловно, удобная вещь, но очень тяжелая. Особенно для впереди сидящего ученика – если он крутился и мешал на уроке, получал по голове подставкой вместе с книгой.

Промокашка ссср что это

Этим гаджетом лично я пользоваться не умела, а вот для многих «ботаников» в те годы она была незаменима. В советское время, когда еще не было компьютеров, а первые электронные калькуляторы были диковинкой, математические расчеты выполнялись на нем. Линейки были разной длины (от 15 до 50-75 см), от нее зависела точность вычислений.

С помощью линейки можно было выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корня, вычисление логарифмов и работать с тригонометрическими функциями. Говорят, точность выполнения операций могла достигать 4-5 знаков после запятой!

Для меня все эти манипуляции с линейкой были делом очень сложным, но переоценить ее роль в жизни студентов-математиков тех лет невозможно. Недавно услышала от одной женщины, что муж ее научил пользоваться логарифмической линейкой для того, чтобы она вычисляла количество петель во время вязания. «Для меня и сегодня эта вещь незаменима в составлении различных пропорций», – уверена женщина.

Я не люблю точилки, в детстве меня папа научил гениально точить карандаши лезвием или острым ножом. Точилок в те времена было мало, да и точили они, как правило, жестоко. Пока добьешься «правильного» грифеля, карандаш закончится, исключение составлял лишь настольный механический приборчик для заточки карандашей.

Промокашка ссср что это

Промокашка ссср что это

Промокашка ссср что это

Промокашка ссср что это

Чего только не найдешь в портфеле-ранце школьника всех времен и народов! Но сегодня точно не увидишь вот такую смешную игрушку-жабку, с которой носились на переменках и в продленке.

Промокашка ссср что это

У каждого из нас свои воспоминания о том времени – светлые и не очень. А что вы помните из школьного детства?

Источник

uCrazy.ru

Промокашка ссср что это

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Советская школьная промокашка

Помните, в нашем светлом детстве в любой тетради на первой странице всегда была промокашка? Это было, безусловно, без исключений, и не подвергалось вопросам: У нас на шее были красные галстуки, во дворе сияло светлое будущее, сметана продавалась в бидонах, в трамваях были компостеры, … а в тетрадях – промокашки. Как они туда попадали? Никто не задумывался над тем, что, наверное, была такая профессия: «промокашковтетрадираскладыватель». Никто не задавался вопросом, куда же все-таки делись промокашки?

Промокашка ссср что это

Из своего детства я помню, что промокашка выполняла уникальное количество применений. На промокашке, в лучшем случае, расписывали ручку. Из промокашки получались отличные самолётики, т.к. бумага промокашки была легче. На уроке ботаники в свёрнутую пополам промокашку мы сажали семена помидор. Свои первые шпаргалки я писал тоже на промокашке карандашом, а перед тем как сдать тетрадь, карандаш аккуратно стирался.

Промокашка ссср что это

Девчонке, которая мне тогда очень нравилась, на промокашке я писал записки, т.к. она падала на пол не так громко, как обычный лист бумаги. А под новый год, помните, когда весь СССР вырезал бумажные снежинки, из промокашки они получались гораздо лучше.

А помните, когда зимой мы выращивали лук в стакане с водой? Ведь именно из промокашки вырезался кружочек, чтобы лук не падал и одновременно пускал корни. А один мой знакомый рассказывал, что когда он учился в продлёнке во вторую смену, то они с пацанами в цоколь на лампочку Ильича накручивали мокрую промокашку в один слой.

Через час-полтора промокашка высыхала, так они срывали урок. Кроме того, если помните, правый край промокашки был с зубчиками, и когда я забывал линейку, то на уроках русского языка зелёной пастой я подчёркивал прилагательные. Я вполне уверен, что у промокашки были наверняка и другие удивительные применения.

Промокашка ссср что это

Теперь же тетради стали делать без промокашек, и школьная жизнь в какой-то степени стала менее интересной.

И сразу вспомнились пеналы с выдвигающимися крышками. А в пеналах были карандаши, ластики и перьевые ручки. Начинали сперва писать карандашами, а потом перьевыми ручками.

Промокашка ссср что это

Были чернильницы непроливайки с чернилами, стояли на партах. В них макали перьевую ручку и писали. Как не старались, всё равно бывали кляксы. Потом уже появились чернильные ручки, в которые можно набирать чернила (ручки были с пипетками и резьбовые). А промокашками промокали лишние чернила, кляксы, вытирали перья ручек.

Самый страшный предмет: чистописание!

Перьевые ручки с чернильницами и промокашки на партах. Не только тетрадь, но и парта, школьная форма, лицо и пальцы рук — все в чернилах!! И не так легко их стереть-то…. Вот трагедия-то была!

Источник

Промокашка

Промокательная бумага — несклеенная и малоспрессованная бумага. В структуре бумаги много мелких капилляров, вследствие чего она быстро впитывает жидкости, например, чернила. Широкое распространение «промокашка» получила в школьной области, потому что до эпохи повсеместного распространения шариковых ручек, производители школьных тетрадей часто прилагали один лист промокательной бумаги в каждую тетрадь. Поскольку школьники того времени писали чернилами и перьевыми ручками, наложение листа на только что написанное ускоряло процесс высыхания чернил и предотвращало размазывание чернил по тетради, рукам и одежде школьников.

История

Промокашка ссср что это

По одной версии промокательная бумага была изобретена случайно. В 1835 году на одной из бумажных фабрик в Англии кто-то забыл добавить клей в неготовую бумажную смесь. Бумага стала шершавой и непригодной для письма. Но оказалось, что она очень хорошо впитывала жидкости.

До изобретения промокательной бумаги для подсушивания чернил использовался мелкозернистый песок.

Ссылки

Смотреть что такое «Промокашка» в других словарях:

промокашка — пропускная бумага, клякспапир, промокательная бумага Словарь русских синонимов. промокашка см. промокательная бумага Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М … Словарь синонимов

ПРОМОКАШКА — ПРОМОКАШКА. см. промакашка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПРОМОКАШКА — ПРОМОКАШКА, и, жен. (разг.). Промокательная бумага. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

промокашка — ПРОМОКАШКА, и, ж. 1. Ирон. обращение; дружище, приятель, подружка. 2. Девушка. 3. Пьяный или пьяная. 3. от промокать; 1. Возм. распростр. под влиянием фильма «Место встречи изменить нельзя» … Словарь русского арго

Промокашка — ж. разг. Промокательная бумага. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

промокашка — промокашка, промокашки, промокашки, промокашек, промокашке, промокашкам, промокашку, промокашки, промокашкой, промокашкою, промокашками, промокашке, промокашках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

промокашка — промок ашка, и, род. п. мн. ч. шек … Русский орфографический словарь

промокашка — нарк. фильтровальная бумага или окончательно опустившаяся девушка наркоманка … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

промокашка — (1 ж); мн. промока/шки, Р. промока/шек … Орфографический словарь русского языка

ПРОМОКАШКА — ВНИИ целлюлозно бумажной промышленности (2 й Муринский пр., 49) … Словарь Петербуржца

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031