Продукция свиноводства что входит
Продукция свиноводства.
Разведение свиней имеет своей основной целью получение продукции свиноводства, такой как мясо, сало, кожа, кровь и прочее.
Благодаря высокой плодовитости свиней, короткому эмбриональному развитию и скороспелости, от одной свиноматки можно получить до 2,5 тонн свинины в год(живая масса).
Кроме того, свиней отличает высокая убойная масса, которая составляет 70-85% от живой массы перед убоем. Средний объем мяса в тушах свиней, живая масса которых составляла 100 килограммов, достигает 52-60%, подкожный жир занимает около 38%.
Продукция свиноводства делится на различные виды. Наиболее распространены мясо и сало, которые обладают высокой пищевой ценностью. Стоит отметить, что свинина переваривается на 90-95%, а сало на 98%.
Производство такой продукции свиноводства как консервированные и копченые изделия, позволяет хранить продовольствие в течение длительного времени без потери вкусовых и питательных качеств. Также из свинины изготавливают разнообразные колбасы, ветчины, окорока, грудинку и прочее.
Еще один вид продукции свиноводства является кожа, из которой изготавливают седла, обувь, куртки и многое другое. В ход идет и щетина(кисти, щетки), кишки используют для приготовления колбас и выделки струн, кровь подходит для изготовления кровяной муки, колбас, альбумина, из костей свиней производят костную муку.
В настоящее время основными направлениями свиноводческой деятельности стали: мясное, мясо-сальное и беконное производства.
Для того, чтобы вычислить себестоимость производства продукции свиноводства необходимо произвести ряд расчетов. Изначально определяется фактическая себестоимость оказанных услуг дополнительными производствами, а исходя из объемов выполненных услуг, отнести долю расходов вспомогательного производства на свиноводство. Затем, определяют и списывают долю общих хозяйственных и производственных расходов на свиноводство. Далее, вычисляют себестоимость растениеводческой продукции и списывают долю, которая приходится на производство свиноводческой продукции. Расходы распределяют по содержанию кормовых цехов между группами животных согласно физической массе расхода кормов, которые были произведены в кормовых цехах. Также просчитывают затраты на размол фуражного зерна относительно массы использованной муки.
Продукция свиноводства(ее себестоимость) рассчитывают по учетной группе свиней «Свиньи на выращивании и откорме» и «Основное стадо».
Виды продукции свиноводства
Свинья отличается от других видов домашнего скота, прежде всего, высоким уровнем плодовитости и коротким периодом вынашивания потомства, а также своей скороспелостью и высоким процентом убойного выхода. Все эти качества позволяют получать хороший объем продукции при весьма экономном расходе кормов и низких трудозатратах.
Свинина и сало – ценные пищевые продукты с хорошими питательными и вкусовыми характеристиками. Помимо двух основных видов продукции, свиньи также дают кишки, шкуры, щетину. Используется также свиная кровь и прочее ценное эндокринное сырье для других отраслей промышленности.
Основные виды продукции свиноводства. Краткая характеристика
Как уже было сказано выше, основной продукцией свиноводство являются мясо и свиной жир (сало).
Свинина отличается высоким содержанием полноценного белка, необходимых для нашего организма аминокислот, а также содержит в себе полезные минералы и комплекс витаминов группы В. Если сравнивать это продукт с мясом других домашнего скота, то в нем присутствует меньшее количество неполноценных белков (эластина и коллагена). Свиной жир (как подкожный, так и внутримышечный) является важным источником жирных полиненасыщенных кислот, и поэтому этот продукт очень интересен с точки зрения медицины.
Качественные характеристики свиней
Эти животные от прочих видов домашнего скота отличаются самым коротким сроком беременности – в среднем от 110 до 114 дней, что позволяет получать от них приплод от двух до двух с половиной раз в год (пять раз за два года).Другим немаловажным преимуществом свиней является их многоплодность.
Этот показатель характеризуется количеством рождающихся живых детенышей. Свиноматки всех разводимых в нашей стране породных разновидностей приносят за раз от 10-ти до 12-ти поросят.
Зафиксирован рекорд, когда одна самка за один опорос выдала аж 36 детенышей. Многоплодие этих животных не очень хорошо передается по наследству. Основное влияние на этот показатель оказывает полноценность питательного рациона и условия, в которых содержат животных, а также направленное разведение ремонтных самок. Свою роль в этом факторе играет возраст и живой вес свиноматки при первой вязке.
Наибольшую плодовитость демонстрируют самки в первые 4-5 опоросов, после чего этот показатель ухудшается. Однако некоторые выдающиеся особи дают многочисленное потомство до седьмого, а иногда и до восьмого опороса.
Срок репродуктивного использования маток на свиноводческих предприятиях может колебаться от двух с половиной до пяти лет. Это связано с тем, что на товарных фермах и комплексах самки используются значительно меньшее время, чем, например, в племенных хозяйствах. Вне зависимости от профиля свиноводства, продолжительность высоких показателей плодовитости зависит от условий содержании и ухода, системы воспроизводства и, конечно, от правильного и полноценного рациона питания животных.
Показатели молочности свиней достаточно высоки. За один лактационный период, который длится около двух месяцев, средняя свиноматка производит от 200 до 250-ти, а лучшие особи – до 350-ти литров молока.Однако этот продукт по составу сильно отличен от привычного коровьего молока. В молоке свиней содержится в полтора раза больше сухого вещества, в нем выше содержание жира и белка. Все эти качества позволяют обеспечить интенсивный рост попросят в подсосный период.
Строение свиного вымени в корне отличается от коровьего, лошадиного или овечьего, поскольку в нем отсутствуют молочные цистерны. Поэтому свиноматка кормит детенышей по 25 раз (сразу после опороса), а затем – по 12-14 раз в сутки.
Эта особенность строения вымени затрудняет получение свиного молока привычным доением, поэтому молочность определяют взвешиванием поросят до и после кормления. Показатель молочности самок является одним из важнейших селекционных признаков, так как от этого значения зависит скорость прироста молодняка и его дальнейшее полноценное развитие.
Мясные качества свиней
Откормочные характеристики оценивают по скороспелости, привесу в сутки и кормовыми затратами на одну единицу привеса. Их определяют на специальных станциях методом контрольного откорма. Показатель скороспелости характеризует скорость достижения животным степени развития, позволяющей использовать его в воспроизводственных целях и для получения мяса. У свиней эта характеристика весьма высока.
Продукция свиноводства что входит
ГОСТ 27774-88
(СТ СЭВ 5963-87)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДAPT СОЮЗА ССР
Термины и определения
Pid-breeding. Terms and definitions
Дата введения 1988-09-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
В.Т.Горин, Б.В.Александров, В.Т.Козловский
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.06.88 N 2587
3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 5963-87, кроме пп.5.12-5.19 и пп.4.13, 6.18 справочного приложения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области свиноводства.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу деятельности по стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 27773-88.
1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл.1.
2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
2.1. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен в табл.2.
4. Термины и определения общебиологических понятий приведены в приложении.
5. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.