Йогурт vs йогуртный продукт: как распознать подделку
«Утро»: Как и где найти настоящий йогурт без добавок
Москвичи все меньше доверяют производителям йогуртов. Стоит лишь изучить список добавок на упаковке, чтобы понять: перед вами далеко не полезный продукт. По словам специалистов, йогурт уже давно превратился в «площадку» для экспериментов производителей.
Как выбрать йогурт в магазине
В первую очередь, нужно внимательно осмотреть упаковку: на ней не должно быть никаких вмятин и тем более трещин. Далее нужно обратить внимание на срок годности и условия хранения йогурта. Он не может залеживаться дольше 10 дней, окружающая температура при этом не должна превышать плюс 4–6 градусов.
«Живучесть» некоторых товаров на прилавках магазинов просто поражает – срок их хранения достигает 6 месяцев. Как правило, состав у них длинный и зачастую непонятный.
Загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, – все это необходимо, чтобы придать массе нужную консистенцию и аромат. Но йогуртом такое лакомство специалисты не считают. Правильнее будет назвать его «йогуртный продукт».
«Если йогурт – это живая микрофлора, то в йогуртном продукте нет живых бактерий, так как его термически обработали. Такой продукт потом хранится при комнатной температуре достаточно долго. Цель производителей состоит в том, чтобы увеличить сроки годности», – рассказала телеканалу «Москва 24» руководитель испытательной лаборатории «Молоко» НИИ Молочной промышленности Елена Юрова.
Вредно для талии
Вместо ягод и фруктов в йогурты добавляют наполнитель, в который входят идентичные натуральным ароматизаторы, регулятор кислотности – лимонная кислота – и красители. Кроме этого, в йогурте можно встретить глюкозно-фруктозный сироп, сухую молочную сыворотку и несколько видов загустителей.
Все это, по словам диетологов, делает продукт не просто бесполезным, но и даже вредным – особенно для тех, кто мечтает о тонкой талии.
«Ароматизаторы стимулируют вкусовые рецепторы. Значит, девушка потом будет весь день бороться со своим аппетитом. Часто в йогурты добавляют загустители. Они бывают не только натуральными – пектин, агар-агар или желатин, – но и искусственными.
В частности, это Е1422 – модифицированный крахмал, очень калорийный», – говорит диетолог Марият Мухина.
Как отличить молочный продукт от молокосодержащего
Сделай йогурт сам
Настоящие йогурты в разы дороже своих ненатуральных аналогов. Да и на прилавках этот кисломолочный продукт редко встретишь – куда легче приготовить угощение в домашних условиях. Главный ингредиент – молоко жирностью не более 3 процентов.
Для приготовления йогурта молоко нужно подогреть до плюс 45 градусов, чтобы живым бактериям было в нем «комфортно» размножаться. Закваской служит биойогурт, содержащий нужное количество бактерий.
Смесь необходимо поместить в теплое место на 10 часов, добавив при желании свежие ягоды и фрукты. Если заготовку сделать вечером, то уже утром можно будет радовать близких вкусным йогуртом.
Многообразие молочной продукции в магазинах чревато не только муками выбора, но и неправильным подходом к идентификации среди них так называемого «живого» продукта. Пугающие сроки годности, хранение вне холодильных камер и, наконец, пространное именование йогуртным продуктом… Йогурт или йогуртный продукт — в чем же разница?
НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ
Йогурт— кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ и живыми бактериями, норма которых на конец срока годности должна составлять не менее 10 7 КОЕ на 1 грамм продукта.
Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), хорошо усваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.
Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. При закваске йогурта используются чистые культуры: болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Благодаря им пищеварительная система освобождается от патогенной флоры, гнилостных бактерий и болезнетворных организмов.
Все эти полезные свойства относятся к натуральным йогуртам. Напитки, приготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым». Несмотря на то, что для приготовления таких йогуртов изначально тоже используются живые бактерии, подвергшаяся термической обработке молочная смесь — это уже термизированный йогурт с погибшими молочнокислыми организмами или йогуртный продукт.
КАК ОТЛИЧИТЬ?
Ключевое правило «3 в 1» очень простое: обращайте внимание на наименование продукта, состав и условия продажи.
• Название. Надпись на упаковке должна быть лакончиной: «йогурт». Созвучные «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие — уловки изобретательных производителей.
• Сроки годности. Натуральный йогурт, как правило, хранится не более 2-х недель при температуре на превышающей +4-6°C, то есть только в холодильнике. Чем выше срок годности йогурта, тем больше вероятность, что при изготовлении он был подвергнут термической обработке. Йогуртные продукты, напротив, хранятся даже при комнатной температуре от месяца до полугода. Все, что в магазинах хранится на поддонах прямо в торговом зале, а не в холодильнике — йогуртный продукт.
• Состав. В составе «живого» йогурта обязательно должны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Для получения йогурта молоко должно иметь жирность 6%, именно поэтому в него добавлены сливки. Если в составе отсутствует закваска, перед вами йогуртный продукт.
На Горячую линию для родителей по школьному питанию, организованную в рамках президентского гранта, регулярно приходят вопросы о йогуртах и йогуртных продуктах. Приводим текст письма из Рязани:
Эксперт РИПИ Татьяна Еременко прокомментировала эту ситацию на примере йогурта, изображенного на фото, присланного по данному обращению (прим.: обращаем внимание, что речь пойдет о конкретном продукте).
Что такое йогуртный продукт и чем он отличается от йогурта?
В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) даны определения всем продуктам, которые изготавливаются из молока. В техрегламенте нет определения «йогуртный продукт» и есть определение «йогурт»:
йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки).
Главной отличительной чертой йогурта является высокое содержание полезных бактерий. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Это даёт основание считать йогурт полезным продуктом.
Заметим, что данный технический регламент гарантирует качество продуктов с участием молока и его компонентов.
Йогуртный продукт – это продукт, прошедший тепловую (термическую) обработку, поэтому процент содержания белков, а также молочных веществ, в нем немного меньше, чем в йогурте. Йогуртный продукт бывает как обычным, так и с многочисленными добавками. Это, а еще недорогая цена, делает данный вид продукта необычно популярным у покупателей.
Вывод 1: Полезных бактерий, присущих йогурту по определению, в данном йогуртном продукте нет
Кисломолочные продукты рекомендуются детям в разном количестве в зависимости от возраста. Они должны отвечать требованиям к продуктам для питания детей. К какой категории продукции из молока для детского питания можно отнести йогуртный продукт? Скорее всего, он относится к молочной продукции. Такая упоминается в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей до 7 лет в среднесуточных наборах. После 7 лет её уже нет. К кисломолочным продуктам данный йогуртовый продукт не отнести, так как в его составе нет живых заквасочных микроорганизмов.
Что запрещено
Согласно Приложению 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускаются для питания детей в детских организациях:
В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» перечислены компоненты, запрещённые при производстве продуктов для детей. Это:
Всего этого не должно быть в составе йогуртов для детей.
Подробнее о нашем «герое»
ТМ «Альпенгурт». Продукт йогуртный пастеризованный обогащенный витамином D3 и кальцием с клубникой «Альпик», м.д.ж. 2.5%, масса нетто: 95 г.
Продукт предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Изготовлен по ТУ 9222-017-18252860-2014 Продукты йогуртные пастеризованные для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Изготовитель и организация, уполномоченная на прием претензий: ООО «ЭРМАНН» (Московская область, Раменский район, п. Раос, 15). Произведено по заказу ООО «МСК Ритейл»
Посчитаем сахар
Пищевая ценность продукта 100 г: жиры 2.5 г, белки 2.4 г, углеводы 16 г (в т.ч. сахароза 6.3 г), кальций 135 мг, витамин D3 1,5 мкг.
Обратите внимание на то, что в составе продукта фруктоза упоминается два раза. Причём в большом количестве: после молока и воды на третьем месте указан глюкозно-фруктозный сироп, и далее снова фруктоза.
Сахар идёт отдельно на 4 месте. Он указан отдельно в пищевой ценности «в т.ч. сахароза 6.3 г». Значит в 100 г продукта добавлено 1.5 чайной ложки обычного сахара (соответственно в стаканчике 95 г сахара чуть меньше). А количество добавленного глюкозно-фруктозного сиропа мы не знаем, хотя, судя по месту в списке, его больше, чем сахара. А без этих сведений невозможно скорректировать детское меню как предписывает СанПиН:
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции).
Вывод 2: В стаканчике данного продукта (95 г) только обычного сахара 1.5 чайной ложки, а помимо этого есть еще глюкозо-фруктозный сироп и его не мало. То есть продукт сладкий и это нужно обязательно учитывать.
Это распространённая хитрость производителя, скрывать таким вот образом реальное количество добавленных сахаров в продукте. Это непосредственно вредит здоровью детей. И это проблема.
Помимо неполезного сахара в составе продукта указан стабилизатор Е1422. Длительный срок годности (3 меясца) скорее всего обеспечивается желатином и стабилизаторами (Е1422, гуаровая камедь). Скорее всего эти компоненты помогают увеличить срок хранения продукта (3 месяца) без использования запрещённых для детей консервантов: бензойной и сорбиновой кислот.
О безопасности
Фраза в маркировке «Продукт предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста» должна гарантировать его безопасность для детей и соответствие требованиям качества.
Мы выяснили, что данный продукт внесен в реестр свидетельства о государственной регистрации (RU.50.99.01.005.Е.003374.08.11 17.08.2011). К нему есть следующие документы: экспертное заключение ФБУЗ ЦГЭМО № 955-8 от 07.07.2011 г.; протоколы испытаний АИЛЦ ФБУЗ ЦГЭМО № 2812, 2808 от 15.06.2011 г., ИЛЦ «БИОТЕСТ» ГОУ ВПО МГУПБ № 240517/11, 240518/11 от 01.06.2011 г., № 040701/11, 040702/11 от 07.07.2011г.
Нарушения
В составе продукта указан «ароматизатор», но без уточнения какой именно (натуральный, идентичный. ). Данный продукт «предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста», поэтому обязательно должен быть указан вид ароматизатора. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») cтатье 8 п.12:
На сайте производителя на странице данного продукта (http://www.alpengurt.ru/products/jogurtnaya-produktsiya/alpik/26-klubnika) написано:
Вкусный и нежный детский йогурт, обогащенный кальцием и витамином D3.
Хорошая реклама йогуртному продукту, вот только она недостоверна и вводит в заблуждение потребителей.
Рекомендации родителям
Организациям общественного питания, в том числе в школах и детских садах, Роспотребнадзор рекомендует в своей деятельности руководствоваться принципами здорового питания.
Если родители считают, что входящий в меню продукт не соответствует этим принципам (в данном случае йогуртный продукт слишком сладкий, согласно МР 2.3.0122-18), то они вправе изменить эту ситуацию.
Подробнее о том, что необходимо предпринять см. Алгоритм действий родителей, размещенный в теме «Мы хотим изменить ситуацию с питанием в школе. Что делать?». За основание взять предложение не включать подобные продукты в меню из-за высокого содержания добавленного сахара.
Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.
Внушительный ассортимент кисломолочной продукции – от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.
В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?
Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, мы и рассмотрим подробно в этой заметке.
Чем полезны кисломолочные продукты
Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.
Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:
Йогурт: какой выбрать
Йогурт живой
Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.
Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка – Балканский полуостров.
Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.
Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».
…и йогурт мертвый
Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных
Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае – бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем – несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.
Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности – до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.
Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.
Как определить живой йогурт
Важен еще один момент. Желательно, чтобы приобретаемый йогурт был расфасован в полипропиленовую тару (внизу упаковки имеется пометка «pp»). Полистирольные стаканчики могут выделять в кисломолочный продукт опасные соединения в тех случаях, когда в момент разлива температурный режим йогурта был выше нормы, а от сбоя в технологическом процессе не застрахован ни один производитель. Полистирольная тара маркирована «ps».
То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.
В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.
Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.
Внушительный ассортимент кисломолочной продукции – от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.
В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?
Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, мы и рассмотрим подробно в этой заметке.
Чем полезны кисломолочные продукты
[yw]Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.[/yw]
Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.
Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:
Йогурт: какой выбрать
Йогурт живой
Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.
Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка – Балканский полуостров.[yw]Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.[/yw]
Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.
Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».
…и йогурт мертвый
Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных
Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае – бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем – несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.
Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности – до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.
Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.
Как определить живой йогурт
Важен еще один момент. Желательно, чтобы приобретаемый йогурт был расфасован в полипропиленовую тару (внизу упаковки имеется пометка «pp»). Полистирольные стаканчики могут выделять в кисломолочный продукт опасные соединения в тех случаях, когда в момент разлива температурный режим йогурта был выше нормы, а от сбоя в технологическом процессе не застрахован ни один производитель. Полистирольная тара маркирована «ps».
Подводя итог…
То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.
В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.
Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!