Пришвин ужасная встреча чему учит рассказ
Пришвин «Ужасная встреча»: краткое содержание, главные герои, что писать?
Михаил Пришвин «Ужасная встреча»: какое краткое содержание?
Кто главные герои «Ужасная встреча» Михаила Пришвина?
Рассказ Михаила Пришвина «Ужасная встреча» вошёл в сборник его произведений который называется «Зелёный шум».
Главные герои «Ужасной встречи»:
—охотник (рассказчик);
А история была такая.
Охотник и пёс Ромка отправились в лес.
И вдруг, совершенно неожиданно из чащи навстречу им вышел дикий тигровый кот.
У кота и пса Ромки сработали инстинкты вечной вражды.
Кот пустился наутёк, несмотря на то, что в дикой природе это достаточно свирепый зверь, а пёс Ромка бросился за ним, не слушая команд хозяина-охотника.
Когда же охотник догнал их, то увидел, что они стоят друг против друга и драка неминуема.
И только знание охотником характера пса Ромки, понимание, как ведут себя звери в дикой природе, помогли охотнику предотвратить схватку.
Самое интересное в рассказе это придуманный диалог, воображаемый диалог между тигровым котом и псом Ромкой:
Воспитание в Ромке возобладало и он послушался хозяина, услышав команду:»тубо!», что означает запрет на действия.
Рассказ совсем не длинный, но очень интересный и образный.
Прилетевшие родители беспокойно метались на соседних деревьях, а на пищавших внизу птенцов внимания не обращали. Люди поняли, что гаечки просто не могут переместиться на другой этаж, они способны существовать только на своем, а то, что ниже, для них попросту не существует, это не их среда обитания.
Тогда охотники сломали верх другой березы на такой же высоте, на какой находилось дупло прежде, и поместили туда кусок с гнездом. И семейство воссоединилось.
Нам больше знакома разноцветная радуга, которая играет своими цветами в лучах солнца, но есть и радуга белая, которую можно увидеть в утренние часы вблизи водоемов, когда испаряющийся с водной глади пар и образует такую радугу.
Этот рассказ о природе, которой так восхищается автор. Белая радуга Пришвиным была увидена на болоте, куда он ранним утром отправился со своей собакой Нерлей.
Автор ведет собаку на болото, чтобы научить её охоте на бекасов и делится с нами той красотой, которую он видит вокруг себя.
Нерль, идя на поводке не воспринимает уроки охоты, она не слышит запах и не понимает команды, но стоило автору спустить собаку с поводка, как все это к ней возвращается. Инстинкты охотничий собаки её не подводят и первая уже попытка сразу стала успешной – Нерль вывела Пришвина на бекаса.
Главная мысль этого рассказа конечно же заключается в любви к природе, к её гармонии и эта гармония и взаимопонимание от природы переходит к человеку. Собака, получившая свободу действий, сразу становится такой, для чего она предназначена – охотничьей, действующей по своим инстинктам, доставшиеся от предков.
Михаил Пришвин «Предательская колбаса» краткое содержание.
У автора была собака Ярик, он сильно сдружился с другим псом Рябчиком. Когда автор переехал, Ярик стал без спроса сбегать в гости к своему другу. Так служебной собаке не годится поступать. Когда в очередной раз пес сбегает, автор просит ребятишек не кормить его (они нашли пса), чтоб тот сам вернулся к хозяину. Ярик незаметно проскальзывает в комнату. Сначала хозяин пытается его выманить словом «ужин». Это не помогает. Но автор, зная любовь собаки к колбасе, все же выманивает пса ее кусочком из-под кровати. В наказание за проделки он запирает его в подвале.
________________ _________________ _________________ _______
Главная мысль, чтоб читательский дневник оформить:
Цикл известного детского писателя Бориса Житкова под названием «Помощь идёт» включает рассказы о том, как представители разных профессий приходят друг другу на помощь в трудных ситуациях.
В первом рассказе под названием «На льдине» автор рассказывает о том, как колхозников, отправившихся зимой на рыбалку, унесло на льдине в море.
Им на помощь сначала прилетел самолёт и сбросил мешок с провиантом, затем начальник порта, узнавший о беде с рыбаками, прислал за ними пароход.
Главными действующими лицами можно назвать рыбака Андрея и его сынишку Володю.
Из рассказа «Обвал» читатель узнает о том, как девочка Валя подавилась рыбной косточкой. Ей на помощь поспешил доктор, но ему преградил путь обвал.
В рассказе с названием «Наводнение» писатель рассказывает нам о том, как люди строили дамбы, чтобы защитить от наводнения дома и посевы. Река поменяла русло и стала наступать на населенный пункт.
Капитан парохода, тянущего баржу с камнем, торопился домой к жене и сыну. Но ему пришлось задержаться и помочь в строительстве дамбы. А в это время другие люди спасли от подступающей реки его жену с сыном.
Основная мысль всех рассказов:
Люди должны приходить друг другу на выручку.
Игорь Иванович Акимушкин написал замечательную книгу о животных «Кто без крыльев летает». В ней собрано несколько рассказов, в том числе и под одноименным названием.
Краткое содержание:
В рассказе описаны удивительные существа, что не являются птицами, но умеют летать. Автор рассказывает о белке-летяге и о том, как она способна за счет перепонок преодолеть 50 метров.
Также описаны летучие рыбы и удивительные летающие лягушки. Не забыл автор о ящерицах, что способны планировать и даже о змеях. Они хоть и ползают чаще всего по земле, то в некоторых случаях практически летают.
Главная мысль для читательского дневника: В природе столько всего удивительного и невероятного, что всю ее постичь невозможно. Каждое существо особенное, неповторимое, умеет передвигаться очень оригинальным способом. Не обязательно быть птицей, чтобы летать. Порой это способны делать даже рыбы и змеи.
Еще об одном рассказе Акимушкина «Природа чудесница» читайте тут.
Ужасная встреча
Это известно всем охотникам, как трудно выучить собаку не гоняться за зверями, кошками и зайцами, а разыскивать только птицу.
Однажды во время моего урока Ромке мы вышли на полянку. На ту же полянку вышел тигровый кот. Ромка был с левой руки от меня, а кот – с правой, и так произошла эта ужасная встреча. В одно мгновенье кот обернулся, пустился наутек, а за ним ринулся Ромка. Я не успел ни свистнуть, ни крикнуть «тубо».
Вокруг на большом пространстве не было ни одного дерева, на которое кот мог бы взобраться и спастись от собаки, – кусты и полянки без конца. Я иду медленно, как черепаха, разбирая следы Ромкиных лап на влажной земле, на грязи, по краям луж и на песке ручьев. Много перешел я полянок, мокрых и сухих, перебрел два ручейка, два болотца, и, наконец, вдруг все открылось: Ромка стоит на поляне неподвижный, с налитыми кровью глазами; против него, очень близко, тигровый кот – спина горбатым деревенским пирогом, хвост медленно поднимается и опускается. Нетрудно мне было догадаться, о чем они думали.
Тигровый кот говорит:
– Ты, конечно, можешь на меня броситься, но помни, собака, за меня тигры стоят! Попробуй-ка, сунься, пес, и я дам тебе тигра в глаза.
Ромку же я понимал так:
– Знаю, мышатница, что ты дашь мне тигра в глаза, а все-таки я тебя разорву пополам! Вот только позволь мне еще немного подумать, как лучше бы взять тебя.
Думал и я: «Ежели мне к ним подойти, кот пустится наутек, за ним пустится и Ромка. Если попробовать Ромку позвать…»
Долго раздумывать, однако, было мне некогда. Я решил начать усмирение зверей с разговора по-хорошему. Самым нежным голосом, как дома в комнате во время нашей игры, я назвал Ромку по имени и отчеству:
Он покосился. Кот завыл.
Тогда я крикнул тверже:
Ромка оробел и сильное покосился. Кот сильнее провыл.
Я воспользовался моментом, когда Ромка покосился, успел поднять руку над своей головой и так сделать, будто рублю головы и ему, и коту.
Увидев это, Ромка подался назад, а кот, полагая, будто Ромка струсил, и втайне, конечно, радуясь этому, провыл с переливом обыкновенную котовую победную песню.
Это задело самолюбие Ромки. Он, пятясь задом, вдруг остановился и посмотрел на меня, спрашивая.
Тогда я еще раз рукой в воздухе отрубил ему голову и во все горло выкрикнул бесповоротное свое решение:
Он подался еще к кустам, обходом явился ко мне. Так я сломил дикую волю собаки.
Школе NET
Register
Do you already have an account? Login
Login
Don’t you have an account yet? Register
Newsletter
Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!
Онтонио Веселко
краткое содержание сказки Ужасная встреча Пришвин
Лучший ответ:
Пармезан Черница
В рассказе Пришвина «Ужасная встреча» рассказывается о том, как автор и пёс Ромка пошли в лес учиться премудростям охоты: как не гоняться за зверями, а разыскивать только птицу. На поляне повстречали тигрового кота, Ромка забыл все уроки и бросился за котом, а тот от него. Очень долго пришлось писателю убеждать собаку бросить это занятие-гоняться за котом, но он смог сломить дикую волю собаки, пес вернулся к хозяину. А кот убежал.
Рассказ убедил меня в том, что человек-царь природы, который может подчинить себе любое животное. Но всегда ли в этом есть необходимость?
Оказывается и собаку можно многому научить, но порой для этого приходится использовать необычные вещи. Рассказ убедил меня в этом.
Главным героем рассказа Пришвина «Ёж» оказался этот самый ёжик, который случайно оказался под машиной писателя, где на старой ватной кофте спал пес Сват. Ежу очень понравилась кофта, он стал туда залезать, проник в рукав и застрял. Пришлось кофту вместе с ежом перенести в дом, надеясь, что животное уложит гладко свои колючки и выкатиться назад.
История с ежом очень интересна, очень странные вещи происходят порой с животными, а писатель это заметит и напишет про них рассказ.
Пришвин Михаил рассказ «Остров Спасения»
Читательский дневник по рассказу «Остров Спасения» Михаила Пришвина
Автор: Пришвин Михаил Михайлович
Название: «Остров спасения»
Главные герои: автор, водяная крыса, ворона.
Второстепенные герои: прочие звери и насекомые.
Характеристика главных героев:
Автор — Добрый, отзывчивый, любитель природы.
Всегда стремится помочь животным, попавшим в беду.
Наблюдательный и романтичный.
Водяная крыса — Смелая, решительная, настойчивая.
Ворона — Жадная, глупая, наглая.
Характеристика второстепенных героев:
Полёвки, норки, зайцы, белки, насекомые — всё искали спасения на острове.
Краткое содержание рассказа «Остров Спасения»
Волга разлилась, затопив окрестные берега.
На островках спасались многочисленные животные.
Ворона пыталась сбросить водяную крысу с дерева.
Крыса покусала ворону и поплыла на остров.
На остров устремились многочисленные мелкие звери.
Люди принимали всех, и остров стал местом Спасения.
План рассказа:
Основная мысль произведения «Остров Спасения»
Главная мысль рассказа в том, что в трудную минуту человек должен помогать зверям и птицам.
Основная идея рассказа в том, что в большой беде нужно забыть личные обиды.
Чему учит рассказ
Рассказ учит беречь и защищать природу, с любовью относиться ко всем её обитателям.
Учит помогать птицам и зверям, которые оказались в беде во время весеннего половодья.
Учит доброте и отзывчивости.
Краткий отзыв по произведению «Остров Спасения» для читательского дневника
Прочитав этот рассказ, я подумала о том, что весеннее половодье хорошо наблюдать со стороны.
А вот тем, кого вода выгнала из домов и норок приходится очень трудно.
И поэтому герои рассказа не прогоняли животных, которые искали спасения на их островке.
Они помогали попавшим в трудную ситуацию, творили благое дело.
Это интересный и поучительный рассказ.
Автору удалось в занимательной форме рассказать о том, как спасают сами себя многие животные во время весеннего подъёма воды.
Мне понравился автор рассказа, человек добрый и отзывчивый.
Для него все животные были родными и он ни для кого не делал исключения.
Я всем советую прочитать этот рассказ, и подумать о том, чем можем мы сами помочь животным, зверям и птицам в трудное для них время.
В половодье, зимой или в любую другую минуту.
Пословицы к произведению:
Словарь неизвестных слов:
Отрывок, поразивший меня больше всего:
Собрав последние силы, так ущипнула ворону, что из неё пух полетел, и так сильно, будто её дробью хватили.
Ворона даже чуть не упала в воду и только с трудом справилась, ошалелая села на своё дерево и стала усердно оправлять свои перья, по-своему залечивать раны.
Время от времени от боли своей, вспоминая о крысе, она оглядывалась на неё с таким видом, словно сама себя спрашивала:
«Что это за крыса такая? Будто так никогда со мной не бывало!»
Ещё читательские дневники по произведениям Пришвина:
Библиотека произведений автора пополняется.
Ужасная встреча
Ужасная встреча произошла в лесу, когда хозяин-охотник учил своего пса Ромку, искать только птиц. Но Ромке неожиданно встретился тигровый кот. Что же будет с котом и сможет ли хозяин научить пса охотиться только за птицами? Небольшой и очень увлекательный рассказ о красоте природы и любви к животным.
Это известно всем охотникам, как трудно выучить собаку не гоняться за зверями, кошками и зайцами, а разыскивать только птицу.
Однажды во время моего урока Ромке мы вышли на полянку. На ту же полянку вышел тигровый кот. Ромка был с левой руки от меня, а кот – с правой, и так произошла эта ужасная встреча. В одно мгновенье кот обернулся, пустился наутек, а за ним ринулся Ромка. Я не успел ни свистнуть, ни крикнуть «тубо».
Вокруг на большом пространстве не было ни одного дерева, на которое кот мог бы взобраться и спастись от собаки, – кусты и полянки без конца. Я иду медленно, как черепаха, разбирая следы Ромкиных лап на влажной земле, на грязи, по краям луж и на песке ручьев. Много перешел я полянок, мокрых и сухих, перебрел два ручейка, два болотца, и, наконец, вдруг все открылось: Ромка стоит на поляне неподвижный, с налитыми кровью глазами; против него, очень близко, тигровый кот – спина горбатым деревенским пирогом, хвост медленно поднимается и опускается. Нетрудно мне было догадаться, о чем они думали.
Тигровый кот говорит:
– Ты, конечно, можешь на меня броситься, но помни, собака, за меня тигры стоят! Попробуй-ка, сунься, пес, и я дам тебе тигра в глаза.
Ромку же я понимал так:
– Знаю, мышатница, что ты дашь мне тигра в глаза, а все-таки я тебя разорву пополам! Вот только позволь мне еще немного подумать, как лучше бы взять тебя.
Думал и я: «Ежели мне к ним подойти, кот пустится наутек, за ним пустится и Ромка. Если попробовать Ромку позвать…»
Долго раздумывать, однако, было мне некогда. Я решил начать усмирение зверей с разговора по-хорошему. Самым нежным голосом, как дома в комнате во время нашей игры, я назвал Ромку по имени и отчеству:
Он покосился. Кот завыл.
Тогда я крикнул тверже:
Ромка оробел и сильное покосился. Кот сильнее провыл.
Я воспользовался моментом, когда Ромка покосился, успел поднять руку над своей головой и так сделать, будто рублю головы и ему, и коту.
Увидев это, Ромка подался назад, а кот, полагая, будто Ромка струсил, и втайне, конечно, радуясь этому, провыл с переливом обыкновенную котовую победную песню.
Это задело самолюбие Ромки. Он, пятясь задом, вдруг остановился и посмотрел на меня, спрашивая.
Тогда я еще раз рукой в воздухе отрубил ему голову и во все горло выкрикнул бесповоротное свое решение:
Он подался еще к кустам, обходом явился ко мне. Так я сломил дикую волю собаки.