Природа это все что окружает

Природа это все что окружает

Природа вокруг нас

Природа – это самое ценное, что у нас есть. Это всё, что окружает человека миллионы лет: реки и озёра, моря и океаны, горы и равнины, вулканы и ледники. Велик и разнообразен растительный и животный мир: рыбы, птицы, бактерии, микробы – всё невозможно перечислить. Люди редко задумываются о том, что природа нуждается в охране и защите.

Предлагаем вашему вниманию методические материалы для проведения тематического занятия (классного часа) «Природа вокруг нас».

Авторы: Васильева Ольга Анатольевна, Берникова Людмила Васильевна

Рекомендации по работе с материалами для тематического занятия (классного часа) «Природа вокруг нас» для обучающихся 2–4-[ классов

Вариант проведения занятия [ PDF ] [ DOCX ]

Задания для обучающихся (рабочий лист) [PDF] [DOCX]

Цель: создание условий для осознания ценности, целостности и многообразия окружающего мира, своего места в нём.

Задачи: формировать представления об основах экологической культуры, познавательный интерес, ответственное и бережное отношение к природе.

Методический материал носит рекомендательный характер; педагог по своему усмотрению может вносить коррективы в ход занятия, менять задания, их сложность и количество.

Природа это все что окружаетЗадание 1. Посмотрите мультфильм.

Природа это все что окружаетЗадание 2. Работа в группах.

Решите кроссворд. Какие слова получились по вертикали? (экология, природа)

Природа это все что окружаетЗадание 3. Прочитайте текст.

Природа это все что окружаетЗадание 4. Вы уже знаете, что природа бывает живая и неживая. Рассмотрите картинки и выберите.

Природа это все что окружаетЗадание 5. Послушайте сказку «Кто важнее и нужнее?»

Природа это все что окружаетВ главном документе нашей страны – Конституции Российской Федерации – сказано: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Как вы считаете, ответственен ли каждый из нас за сохранение природы?

Природа это все что окружаетЗадание 6. Работа в группах.

Что можете сделать вы для сохранения природы?

1-я группа. Из предложенного материала создать плакат с призывом принять активное участие в сборе макулатуры и творчески аргументировать свой призыв. Привести не менее 3 аргументов.

2-я группа. Подготовить рекламу школьного субботника. Указать не менее 3 аргументов о пользе и важности участия в подобных мероприятиях. Творчески представить.

3-я группа. Разрабатывает природоохранные знаки правил поведения на природе (в парке, в лесу), направленные на сохранение и бережное отношение к окружающей среде. Не менее 3 знаков.

4-я группа. Используя Экологический календарь, составить красочный список/план дел класса по охране природы.

Источник

Что такое природа — живые и неживые объекты, природные явления, сообщества и экосистемы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Употребляя слово природа, мы зачастую подразумеваем совершенно разные вещи, ибо понятие это очень широкое.

Сегодня мы попробуем взглянуть на это под разными углами зрения.

Природа это все что окружает

Определим, что такое природа, какой она бывает, почему образуются и как сосуществуют природные сообщества (экосистемы), какие существуют виды природных явлений и многое другое.

Природа — это.

Слово «природа» принадлежит древнерусскому языку и состоит из двух частей – приставки «при» и корня «род».

В древнерусской мифологии упоминается о божестве по имени Род, который олицетворял собой единство людей, принадлежащих к одному роду. Именно этот бог создал такие слова, как рождение, роды, роженица, новорожденный и т.д.

Также под природой в разговорном языке часто подразумевают естественную среду обитания. Например: птицы, обитающие в природных условиях, живут дольше своих сородичей, прирученных человеком.

Изучать природу (узнавать, что это такое) дети начинают в начальных классах школы на уроке «Окружающий мир». Синонимом термина «природа» является слово «естество».

Отсюда следует, что природа – это все то, что существует само по себе, естественным образом, чего не касалась рука человека. Это внешний, материальный мир, перед которым человек бессилен, но все же может на него влиять.

Например, люди не в состоянии контролировать осадки, землетрясения, ветер и т.д. Но с легкостью могут насажать деревья, разбивая целые парки, или, наоборот, уничтожить целый лес.

Природа это все что окружает

Если совсем упростить определение, то природа – это естественная оболочка земли (то, что еще называют биосфера), включающая в себя:

Кстати, сам человек также является частью природы. А вот то, что он придумал и создал – уже нет.

Например, построенный из дерева дом не является природным объектом, хотя и состоит из природного материала.

Изучением природного мира занимается множество наук, которые называются естественными: физика, химия, астрономия, биология и другие.

Живая и неживая природа

Материальный мир Вселенной можно разделить на две группы:

Природа это все что окружает

Объекты неживой природы могут пребывать в трех состояниях:

Такие объекты могут менять форму или размер, но не самостоятельно, а под влиянием внешних факторов. Например, вода из-за низких температур превратится в лед, при сильной жаре – станет испарением. Ветра и осадки переносят камни, стирают их в песок, наметают возвышенности.

Живая и неживая природа тесно взаимосвязаны: одно не может существовать без другого. Без живых существ наша планета выглядела бы серой и безжизненной. В то же время живые существа нуждаются в солнце, воздухе, воде.

Что такое природное сообщество

Взаимодействуя, объекты живой и неживой природы формируют природные сообщества.

Каждый его участник влияет на других и испытывает их влияние на себя одновременно. Их сосуществование взаимосвязано и полезно для всех.

Участники сообщества адаптированы под его условия и не смогут жить в другом биоценозе (что это?). В своей среде они имеют все возможности для полноценного существования. Например, морские обитатели не выживут в пресном водоеме, а лесные животные не смогут жить в пустыне.

Каждая такая система существует самостоятельно и не нуждается в помощи человека. Наоборот, вмешательство людей только разрушает эти природные миры.

Что такое экосистема

Совокупность природного сообщества и среды обитания называют экосистемой – в переводе с греческого дом+объединение (биогеоценоз).

Пример: в болоте живут разные обитатели: животные, насекомые, микроорганизмы, растения. Змеи едят лягушек, лягушки питаются насекомыми, которые размножаются в зарослях растений в этом месте.

Им всем нужна вода с определённым химическим составом, температурой, физическими показателями и т.д. Убери хоть один элемент из этой цепочки, остальные обязательно это почувствуют.

Сумма экосистем представляет собой живую оболочку земли – биосферу.

Живая и неживая природа в экосистеме находятся в процессе постоянного обмена веществами и энергией. Чем прочнее эти связи, тем устойчивей система, и тем дольше она существует. Последний фактор предполагает богатое разнообразие видов обитателей.

И даже если один из них исчезнет по каким-либо причинам, то его место сможет занять другой, близкий по происхождению, что обеспечит сохранность всего биогеоценоза.

Если в системе происходят масштабные изменения условий, то природные сообщества заменяются другими. Например, если перестать обрабатывать поля, возделывать их, собирать урожай, то через некоторое время в этом месте начнут расти деревья.

Природные явления

Природа это все что окружает

Все это и многое другое и есть природные явления, совокупность которых делится на классы:

Необычные природные явления

Мы все привыкли к дождю или приливу на море. Но существуют необычные явления, которые вызывают удивление, страх и трепет:

Природа это все что окружает

Вода вдруг становилась ярко-красной, что позднее было объяснено с разных точек зрения:

Природа это все что окружает

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

В природе все взаимосвязано, виды сосуществуют дополняя друг друга. В эту гармоничную концепцию не вписываются только люди, которые склонны пытаться подчинить или уничтожить все, что находится вокруг.

Задумался вдруг, почему так? Допустим, под словом «Природа» понимают только лишь то, что находится в пределах Земли, но отделяют от этого такое понятие, как «Космос».

Хотя строго говоря, космос ведь — этот тоже природа. Разве что объекты этой природы зачастую нельзя потрогать или приблизиться к ним, так как находятся они невообразимо дальше от человека. Но ведь например — падение метеорита, его можно назвать именно природным явлением!

Источник

Природа и ее объекты

Природа это все что окружает

Природой называют всё то, что окружает нас, но не создано человеком. Растения, животные, горы и океаны, небо, Луна, Солнце и другие звезды – всё это природа. Традиционно всю природу делят на живую и неживую.

Живая природа

Живая природа – это все живые существа, живущие на нашей планете. Пожалуй, сама жизнь – это самое удивительное явление природы. Интересно, что ученые до сих пор испытывают затруднения с тем, чтобы дать четкое определение понятию жизни. В целом все живые существа объединяет то, что они могут размножаться, развиваться и реагировать на внешние воздействия. Всё разнообразие живых существ можно разбить на несколько крупных групп:

Животные. Это звери, птицы, рыбы, насекомые, рептилии. Особо отметим, что и сам человек считается животным. Все животные употребляют в пищу других живых существ, а также могут двигаться в окружающей среде.

Микроорганизмы. Это настолько мелкие существа, что их невозможно разглядеть обычным взглядом – необходимо использовать микроскоп. Именно с микроорганизмов и началась жизнь на нашей планете. Чаще всего под микроорганизмами подразумевают различные бактерии. Многие бактерии являются причиной различные заболеваний, но вместе с тем другие бактерии необходимы человеку для нормального переваривания пищи.

Вирусы. Эти микроскопические частицы (вирионы) были обнаружены только в самом конце XIX в. В среднем вирус примерно в 100 раз меньше бактерии. Он настолько мал, что рассмотреть его нельзя даже в обычный (так называемый световой) микроскоп. Отличительная черта вируса заключается в том, что он может жить исключительно внутри другого живого существа. Свойства вирусов настолько уникальны, что некоторые ученые даже сомневаются в том, можно ли считать их формой жизни.

Неживая природа

Все те объекты, которые не считаются живыми, могут считаться неживой природой. Камни, льды, водоемы, планеты и звезды – это неживая природа. Объекты неживой природы состоят из различных веществ, которые в свою очередь могут находиться в одном из трех состояний:

Твердое состояние. Твердые вещества имеют фиксированную форму. Твердыми являются камни, льды, зеркала, металлы.

Жидкое состояние. Это вода, бензин, сок. Жидкость не имеет форму. Точнее говоря, она принимает форму сосуда, в котором она находится. При этом у жидкости есть определенный объем.

Вещество может переходить из одного состояния в другое. Например, вода при охлаждении превращается в лед, а при нагреве – в пар. Заметим, что некоторые объекты неживой природы могут состоять сразу из многих вещества, пребывающих в разных состояниях. Например, наша планета считается твердой, однако ее частью являются жидкие океаны и газообразная атмосфера.

Подведение итогов

Вся природа может быть разбита на две группы: живую и неживую природу. Объекты живой природы отличаются тем, что они могут размножаться, приспосабливаться к условиям внешней среды и развиваться.

Источник

Конспект занятия по окружающему миру «Что такое природа»

Конспект занятия по окружающему миру “Что такое природа”

Цель: Закрепить знания детей о природе, формировать умение логически мыслить, вызвать интерес к природе.

Задачи:Продолжать учить детей отличать объекты живой природы от объектов неживой.

Материал: Интерактивная доска, фото-слайды с изображением природы.

Ход занятия

Воспитатель: Ребята как вы думаете, что такое природа?

Дети: Леса, небо, солнце, воздух, все живое.

Воспитатель: Правильно дети, природа-это все то, что нас окружает, но не сделано руками человека, даже из природного материала.

Воспитатель: Я прочитаю вам стихотворение о природе.

-Любите родную природу

Ведь это же наша с тобою

Навеки родная земля.

-На ней мы с тобою родились.

Живем мы с тобою на ней

Так будем же люди все вместе.

Мы к ней относиться добрей.

Игра: Природа и не природа

К нам в гости пришла лесна фея, и у меня на столе перепутала все картинки.

Ребята вы на один стол положите то, что относиться к природе, а на другой стол-что не относится к природе.

Воспитатель:Ребята, а теперь давайте отгадаем загадки, отгадая распределим их на две группы живая и неживая природа.

Что за чудо-красота

Показались на пути

В них не выехать не войти

А взойдет и всех разбудит

Утром глянет к нам в окне

Взгялдом всех разбудит

Из иголок всей артелью

Строим дом себе под елью

От банана до банана

Ловко скачет (Обезьяна)

Он самый главный из зверей

И всех сильней (Лев)

Все правильно отгадали загадки

Физкультминутка “На лесной полянке”

Дети утром рано встали

За грибами в лес пошли (ходьба на месте)

Белый гриб в траве нашли (присание)

На пеньке растут опята

Наклонитесь к ним ребята (наклоны)

Вон на дереве орех

Кто подпрыгнет выше всех (прыжок)

Если хочешь доятнуться

Надо сильно потянуться (потягивания руки вверх)

Три часа в лесу бродили

Все тропинки исходили (ходьба на месте)

Утомил их долгий путь,

Дети сели отдохнуть

Воспитатель: Сейчас мы с вами поиграем в игру

“Три слова” Я называю понятия а вы должны назвать три названия, которые относят этому понятию

Дикие животные (медведь, рысь, зебра)

Зимующие птицы (воробей, голубь, сова)

Домашние животные (кролик,коза, собака)

Морские обитатели (Скат, осьминог, кит)

Воспитатель: Молодцы ребята, вы все справились с заданиями и узнали много нового о природе.

Конспект интегрированного занятия по окружающему миру «Зайкино путешествие» Цель: Знакомить детей с родным краем, через помощь Зайчонку. Закрепить умение сравнивать по величине, закрепить счет «ОДИН» «МНОГО» Окр. мир.

Конспект урока по окружающему миру во 2 классе «Что такое Бенилюкс» Технологическая карта урока окружающего мира Учитель: Антинг Валентина Германовна Дата проведения: «23» апреля 2015 года Тема. Что такое.

Природа это все что окружаетКонспект занятия по окружающему миру «Домашние питомцы» для детей 4–5 лет Ко Дню домашних птиц на МААМ. Тема: «Домашние птицы» для детей 4-5 лет Цели: познакомить с названиями домашних птиц, их детенышами; упражнять.

Конспект занятия по окружающему миру «Петушок с семьёй» в младшей группе Тема: «Петушок с семьёй» Задачи: учить детей слушать сказку в инсценированном варианте; знакомить с домашними птицами, с внешним видом.

Источник

Сочинения на тему «Природа»

Красивые пейзажи природы наполняют душу человека восторгом, только эта красота по истине завораживает.

Сочинение на тему «Природа»

В любую пору года природа неповторима и необыкновенно красива.

Сочинение «Человек и Природа»

Между природой и человеком существует неразрывная связь. Природа обеспечивает человека всем необходимым, создавая все условия для его жизни. Поэтому очень важно ценить это и стараться жить с ней в гармонии, не нарушая баланс.

Пейзажи природы, удивительны и неповторимы. Эта красота завораживает и наполняет нашу душу восторгом. А как много мы еще не знаем о природе. Наш интерес к ней безграничен, ведь сколько тайн в себе таят моря, океаны и леса.

Сочинение «Родная природа»

Родная природа- этот тот пейзаж, который ты привык видеть вблизи своего города или села. Это наполненный звуками лес, таинственный и дремучий, если ты живешь в зоне, где есть леса. Или степь, которая только весной бывает зеленой, а в начале лета она уже выгорает и желтеет. Или, может быть, тундра, если ты живешь на севере. В других местах уже вовсю лето, а у вас в тундре только зацветают нежные цветы рододендроны на земле, едва освободившейся от снега.

Сочинение «Любимый уголок родной природы»

Самое красивое место на земле – это родной край. Сколько интересного здесь происходило, сколько приятных воспоминаний связано с этим местом! Здесь милый дом, в котором мама ждала из школы. Возвращаешься домой, а на столе ароматные блинчики с молоком. Разве может быть что-то вкуснее!

В каком бы уголке земли ни оказался человек, родной край он не забудет никогда. И, конечно же, у каждого из нас на родине есть любимый уголок природы. Это самое красивое место, в котором можно побыть наедине с собой. Так вот для меня это лес с небольшой речушкой. Почему это место так притягивает?

Сочинение «Человек и Природа»

Мини-сочинения о природе

Вариант 1. Человек и природа тесно связаны друг с другом. Природа создает все условия для жизни человека, поэтому так важно жить с ней в гармонии. Красивые пейзажи природы наполняют душу человека восторгом, только эта красота по истине завораживает. Интерес человека к природе безграничен; сколько тайн и загадок несут в себе леса, моря. Очень многое мы еще не знаем о природе.

Чтобы наслаждаться красотой природы не нужно ехать далеко, достаточно сходить в парк или лес. Особенно красива природа осенью, когда хочется сидеть на лавочки и впитывать в себя всю ее красоту, наслаждаться ею. Именно тогда чувствуешь, как твоя душу наполняется новыми красками, как она насыщается красотой окружающего мира. В эти моменты осознаешь, как тесно связаны люди с природой.

Вариант 2. Своеобразна и неописуемо красива природа осенью. Не смотря на то, что дождь и туман достаточно частые явления, выдаются и ясные тихие дни для прогулки в ближайший лес. Присядешь, полюбуешься золотым одеянием леса, вслушаешься в звуки леса и пение птиц, проводишь взглядом улетающих птиц. Где-то вдалеке прогремел гром. Капля за каплей начался дождь. Спрятавшись под деревом, оглянулся по сторонам. Как же красиво вокруг, нравится мне осенняя природа. Воздух такой свежий! Домой идти совсем не хочется.

Важно знать: Сочинения представлены в ознакомительных целяx. Используйте данный материал в качестве идеи для написании уникальной работы. Всё получится! Успехов и хороших оценок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *