Приправа для курицы что входит
Зачем добавляют приправу для курицы?
Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.
Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.
Традиционные специи
Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.
В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.
Экзотические пряности
Для чего добавляют специи?
Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:
Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.
Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:
Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Приправа для курицы гриль
Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:
Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.
Какие специи подходят для курицы: удачные сочетания и варианты рецептов
Благодаря тонкому, нежному вкусу, низкой калорийности и доступной цене мясо птицы приобрело широкую популярность в кулинарии. Чтобы филе получилось сочным и ароматным, рекомендуется подобрать «правильную» приправу для курицы. Удачная комбинация ароматных и пикантных добавок способна превратить блюдо в деликатес, неудачная – окончательно испортить его. Выбор пряностей зависит от вкусовых предпочтений семьи или гостей, и даже от способа тепловой обработки курицы. Опытные кулинары имеют в запасе несколько вариантов готовых смесей, и с удовольствием делятся своими секретами.
Самые популярные специи и приправы для курицы
С помощью приправ и специй из обычной курицы можно без труда приготовить кулинарный шедевр. С нежным мясом домашней птицы сочетается множество специй, душистых трав, экзотических пряностей. В профессиональной среде стараются использовать не более 10 разновидностей. Классический набор включает соль, чеснок, красный и черный перец. В комбинации с другими пряностями они образуют разнообразные сочетания, отличающиеся вкусом и ароматом.
Специя | Описание |
Паприка | В зависимости от вида используемого перца может иметь красный цвет, но разные оттенки (от нежного до насыщенного). Порошок обладает мягким сладковатым вкусом с умеренной остротой. Придает мясу красивый оттенок и насыщенный вкус. |
Карри | Являясь смесью на основе куркумы, карри придает курятине золотистый оттенок, нежный сливочно-пряный вкус. В зависимости от состава аромат может меняться от умеренно до насыщенно острого. |
Куркума | Как самостоятельная специя обладает легким пряным вкусом, ненавязчивым ароматом. Используется в основном для придания курятине красивый желто-золотистый оттенок, легкие пикантные нотки. |
Тимьян | Обладает ароматом, схожим с анисом, но отличается пряным вкусом с более выраженными нотками остроты. При приготовлении курицы используется в малом количестве, и добавляют преимущественно в составы для маринования птицы. |
Розмарин | Является обладателем ярко выраженного хвойно-лимонного аромата с нотками мяты и эвкалипта. Вкус отличается умеренной остротой и легкой горчинкой. Веточки розмарина добавляют в различные пряные маринады, а также блюда, которые готовятся в духовке. Пряность отправляют к мясу за 10 минут до готовности, иначе оно будет горчить. |
Орегано, майоран | Обе травки обладают схожим горьким и терпким вкусом, а также сладковато-жгучим пряным ароматом, поэтому прекрасно заменяют или дополняют друг друга. |
Корица | Ее можно отличить по насыщенному сладковато-пряному вкусу и аромату. Используют в виде порошка. Добавляют перед окончанием кулинарного процесса (за 3=7 минут). |
Обзор популярной магазинной продукции
Приправы необходимы для того, чтобы подчеркнуть вкус куриного мяса, придать ему остроту или, наоборот, пряные нотки. В магазинах продаются готовые комплексные смеси, состав которых подобран с учетом варианта кулинарной обработки курицы. Некоторые производители выпускают несколько вариантов приправ, призванных разнообразить вкус и придать восточный колорит блюдам не только из мяса курицы, но также индейки.
Лучшими покупатели называют пряные смеси следующих марок.
Проанализировав состав, можно прийти к выводу, что практически все профессиональные технологи от разных производителей включают в состав приправ для курицы жгучий и сладкий красный перец, кориандр, куркуму, чеснок, черный молотый перец, базилик и другие пряные травы. Нередко пряные смеси содержат сушеный лук – репчатый и зеленый, семена горчицы, имбирь, смесь перцев для усиления аромата, пажитник, мускатный орех.
Особой популярностью пользуются:
Как приготовить пряные смеси для курицы самостоятельно
Профессиональные повара и опытные хозяйки стараются не пользоваться готовыми приправами, а готовить смеси из пряностей самостоятельно. Для этого необходимо знать, как подходят друг к другу отдельные специи, пряности, овощи.
Основные правила приготовления домашних приправ:
Универсальная приправа для курицы
Приправа для курицы гриль
Таким способом обычно готовят куриные крылышки, однако и другие части птицы получаются не менее вкусными. Главное, правильно приготовить нужную приправу.
Ингредиенты (берутся в равных пропорциях)
Хозяйке на заметку! Если в семье курицу гриль готовят редко, пряную смесь можно сделать на 1 раз, смешав все ингредиенты в небольшом количестве. Для усиления вкуса сушеный лук и чеснок заменяют свежими. В этом случае ¼ луковицы и 1 зубок чеснока тщательно измельчают, соединяют с сухими компонентами, и натирают заранее подготовленную куриную тушку.
Приправа для птицы в духовке
Запеченное куриное мясо отличается особой нежностью. А натертое пряной смесью приобретает пикантный вкус и аромат.
Рецепты курицы со специями
Куриное мясо всегда получается нежным, сытным, вкусным. Однако приправы и специи позволяют готовить оригинальные блюда, используя нестандартные наборы продуктов. И если опытные кулинары могут экспериментировать, меняя состав ингредиентов, начинающим хозяйкам лучше придерживаться представленной инструкции.
Курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке
Куриные крылышки в медовом соусе, запеченные на гриле
Обзор лучших специй и рецептов оригинальных блюд завершен. Не откладывая в долгий ящик, целесообразно приступать к составлению собственных букетов из пряностей и специй, которые подойдут как для традиционных блюд из курицы, так и для приготовления нежной говяжьей или куриной печени, бастурмы, и знаменитого грузинского блюда чахохбили.
Пряности для курицы
Куриное мясо – одно из самых используемых продуктов в нашей кулинарной повседневности: хочется разнообразить вкусовую палитру блюд, которые мы привыкли готовить из этого вида мяса. Итак, какие же специи взять и что приготовить?
Будем изучать этот вопрос вместе с фуд-блогером Яной @summetri.
Привет, меня зовут Яна!
Я соединила в себе знания нутрициолога, фитнес-тренера и свою безумную страсть к готовке!
Так и появился @summetri, мой блог о питании и спорте, где я каждый день делюсь всеми секретами эффективного похудения, основанными на медицинском подходе без вреда для здоровья.
В моем блоге только полезные рецепты и информация о вкусных продуктах. Поговорим о пряностях для приготовления курицы. Читайте до конца, я поделилась своими фирменными рецептами с курицей.
О ПРЯНОСТЯХ ДЛЯ КУРИЦЫ
Чеснок
Да, во-первых, конечно, чеснок. Резкость его вкуса и запаха в правильно выбранных пропорциях делают вкус и аромат куриного мяса неповторимыми! Целыми зубчиками чеснока шпигуют куриные тушки при запекании, а сырой покрошенный чеснок используют в соусах и маринадах, холодце, блюдах грузинской кухни. Также чеснок можно использовать для ароматизации масла, в котором впоследствии будет готовиться основное блюдо.
Паприка
Этот ароматный сладкий перец прекрасно подходит к курице: его мягкая остринка придает ей пикантный вкус. В паприке можно запечь и картошку в качестве гарнира, а также использовать ее в различных соусах и в составе основы для пиццы.
Карри
Карри часто путают с куркумой – вероятно, потому, что она входит в состав карри. Состав этой приправы разнится в каждом регионе, но вот примерный список специй: куркума, красный и черный перец, фенугрек, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, пажитник, сушеный чеснок, мускатный орех и зира. Сочетание курицы и карри уже стало классическим: в мягком, пряно-сливочном вкусе блюда легко узнается эта специя. А ярко-желтый цвет радует глаз и придает мясу немного индийского колорита.
Куркума
Куркума – толченый корень одноименного растения, которое приходится родственником имбирю. Куркума придает курице остроты – а также заботится о вашем здоровье, ведь она облегчает процесс пищеварения, смягчает нагрузку на печень, улучшает самочувствие и внешний вид.
Розмарин
Специфический розмарин не терпит соседства других специй. Его веточки добавляют в маринады для курицы (он обладает консервирующим действием), или украшают им мясо при запекании. Розмарин рекомендуется добавлять к блюду уже ближе к его готовности – иначе вы рискуете добавить нежелательной горечи.
Кориандр
Душистый, необычный на вкус кориандр прекрасно оттеняет вкус куриного мяса и придает неповторимый аромат – особенно кориандр хорош для куриного шашлыка.
Вкусные сочетания
Самое интересное, конечно, это сочетания разных пряностей друг с другом. Даем рекомендации приправ для рецептов с курицей от самых лучших поваров.
Травы, мандарины и вино
Курицу нужно уложить на решетку, под которой установлен противень, внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока, несколько веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина. Сверху полейте соусом из мандаринового сока, оливкового масла и белого вина с несколькими каплями мёда. Запекайте 20 минут при 220 градусах, затем – еще 40 минут при 170.
Копченую паприку используют, чтобы придать мясу аромат копчености, «дымка» – особенно это в ходу в зимнее время, когда нет возможности приготовить курицу на открытом огне.
Возьмите 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого перца: смешайте пряности, добавьте столовую ложку лимонного сока и оливкового масла по вкусу. Натрите получившейся смесью курицу и запекайте в духовке при 180 градусах.
Рецепт для минималистов. Курицу нужно начинить несколькими зубчиками чеснока, парой половинок лимона и веточками трав (орегано, базилик, розмарин). Затем курицу следует посолить и поперчить, смазать оливковым маслом и запечь при 180 градусах.
Горчица, масло, травы
На спине куриной тушки нужно сделать надрез, удалить позвоночник и слегка придавить. Затем сделайте соус: 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. табаско, 1 ч. л. сухих прованских трав и пол чайной ложки соли. Смажьте соусом курицу, выложите её на сковороду кожей вверх и жарьте в течение нескольких минут. Потом поместите сковороду в духовку и запекайте до готовности при 180 градусах.
Ароматное масло для курицы
Очень вкусный пряный рецепт! Нужно достать из холодильника сливочное масло, и пока оно оттаивает, в кухонном комбайне смешать мяту, кинзу, чеснок, свежий корень имбиря, немного перца чили и сок лайма.
К полученной смеси добавьте размягченное масло, немного гвоздики, молотого перца и соль. Получившимся ароматным маслом натрите курицу (и внутри, и снаружи) и поставьте в холодильник на 4 часа. Затем запекайте в духовке при 220 градусах.
РЕЦЕПТЫ ОТ ЭКСПЕРТА
Пряная курочка с пюре из чечевицы
Очень вкусный пряный рецепт! Нужно достать из холодильника сливочное масло, и пока оно оттаивает, в кухонном комбайне смешать мяту, кинзу, чеснок, свежий корень имбиря, немного перца чили и сок лайма.
К полученной смеси добавьте размягченное масло, немного гвоздики, молотого перца и соль. Получившимся ароматным маслом натрите курицу (и внутри, и снаружи) и поставьте в холодильник на 4 часа. Затем запекайте в духовке при 220 градусах.
Куриное филе 800 г. (можно взять голени, бедрышки)
3 ст. ложки сметаны (йогурта без сахара)
Филе режем небольшими кусочками и быстро (чтобы закрылись поры и мясо было сочным). Обжариваем на раскалённой сковороде с добавлением оливкового или кокосового масла.
Режем лук, добавляем к курочке, обжариваем вместе, далее добавляем нарезанные томаты.
В отдельную ёмкость высыпаем приправы, добавляем к ним 100-150 мл. воды, сметану и тщательно перемешиваем.
Добавляем эту смесь в курицу и томим на медленном огне примерно 30-40 минут, томаты выделят жидкость и вместе со специями мясо получится нежным и пряным, очень вкусно
️В этом блюде приправы решают всё.
Соте из кабачков с курочкой и шампиньонами
Легкое соте в самый раз, когда не хочешь есть жирную курицу. Блюдо готовится просто.
500-600 гр. куриного филе
4 молоденьких кабачка
200 гр. шампиньонов
1 ст. л. томатной пасты без сахара
Филе режем произвольно и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла. Добавляем нарезанный лук и морковь, соль, пряности, томатную пасту, обжариваем вместе.
Томим 30-40 минут, выключаем и остужаем блюдо до тёплого, сразу не перемешивайте в горячем виде, чтобы кусочки кабачков сохранили форму.
Подавать со сметаной или соусом из йогурта, свежего укропа, чёрного перца и чесночка.
Фаршированные перчики с курицей
⠀Нежнейшие перчики с сочной мясной начинкой оценят и мужчины.
1 кг куриного фарша
Фарш смешиваем со специями, солью и булгуром (отваривать его не нужно). Из перцев удаляем сердцевинки и фаршируем их.
️Если у вас осталось немного фарша, сформируйте из него фрикадельки. Сотейник смазываем маслом, выкладываем перчики.
Сверху посыпаем измельченным луком и томатами, натертой на средней тёрке морковью, солью и специями.
Заливаем кипятком так, чтобы перцы были полностью покрыты водой. Отправляем томиться под закрытой крышкой примерно 40 минут, огонь ниже среднего.
Подаём с соусом из сметаны или йогурта! Приятного аппетита Уверена, вам понравится.
Еще одна очень полезная статья совместно с Яной: Детокс-меню
У нас есть интернет-магазин aidigo-shop.ru
У нас есть сайт aidigo.ru
Какие приправы лучше подойдут для курицы: ТОП 10 и варианты рецептов
Приправа для курицы может испортить блюдо или сделать его деликатесом. Курятина обладает тонким, нежным вкусом, поэтому специи для нее нужно подбирать с осторожностью. Выбор пряностей зависит даже от того, каким способом будет приготовлена курица. Лучше всего она сочетается с душистыми травами, индийскими пряностями.
Какие специи подходят для курицы
Курятину с помощью приправ можно изменить до неузнаваемости, сделать ее роскошным блюдом. Подтверждением тому служит история повара Лягюпьера, служившего императору Франции Наполеону. Император недолюбливал куриное мясо, поэтому своим поварам приказывал не готовить курицу ни в каком виде. Ослушавшимся же он угрожал гильотиной.
Однажды на службу к императору попал повар Лягюпьер. Сразу же он решил приготовить курицу. Все ожидали если уж не казни, то изгнания смелого повара. Однако он уговорил Наполеона съесть кусочек своего блюда. Наполеон был поражен необыкновенным вкусом, совершенно не напоминавшим привычную курятину.
Оказалось, что Лягюпьер сделал мясо с кардамоном. Эту специю ранее никто не использовал для приготовления мясных блюд и птицы. С тех пор курица была введена в рацион императора на постоянной основе. А повар придумывал все новые рецепты, чтобы удивить Наполеона.
Приправы нужны для того, чтобы раскрыть вкус куриного мяса, подчеркнуть его своеобразие, скрыть возможные недостатки.
К просмотру обзор специй:
В магазинах продаются готовые приправы для курицы, подобранные под разные рецепты приготовления:
Чтобы приправа лучше отдавала свой вкус, курицу делают в панировке. Видов панировки несколько — измельченные сухари, кукурузные хлопья, яичный кляр. Знаменитые стрипсы и байтсы KFC делают в многослойной панировке из муки и воды.
Как готовить приправы своими руками дома
Приправы можно сделать самостоятельно дома. Для этого нужно знать, как сочетаются разные специи. Основные правила приготовления домашних приправ:
После подбора ингредиентов их измельчают, смешивают и хранят в герметичной емкости.
Лучшие пряности для разных блюд из птицы
Приправу следует выбирать с учетом того, как будет приготовлена птица. Курятина плохо пропитывается специями. Чтобы сделать мясо нежным, ароматным, его следует замариновать.
Для приготовления ароматного маринада понадобятся:
Жареная
Жареные куриные ножки с картофельным пюре — блюдо из детства, его подавали на все праздники. Раньше из приправ использовали только черный перец и соль. Сейчас курицу можно сделать более ароматной.
Как готовить мясо на сковороде смотрите:
Цыпленок табака
Набор приправ в этом рецепте минимальный — соль, красный и черный перец.
Смотрите, как готовить:
В духовом шкафу
Запеченное куриное мясо отличается особой нежностью. Его не спутаешь с жареной или отварной птицей. Готовить такое блюдо очень просто. Запекать можно как целую птицу, так и отдельные части. Приправа:
К просмотру рецепт:
Гриль
Готовить на гриле лучше куриные крылышки. Они получаются с ароматной хрустящей корочкой. Смешать:
Натереть смесью крылышки, приготовить на гриле.
Обратите внимание на рецепт:
Шашлык
Куриный шашлык признают не все. Однако с помощью приправ его можно сделать настолько вкусным, что блюдо понравится даже отъявленным гурманам. Простая смесь специй для куриного шашлыка:
Поместить кусочки мяса в маринад, настоять 2 часа. Приготовить на мангале.
На заметку видео рецепт:
Птица в сметане
Тушеная в сметане птица получается нежной, сочной. Сочетается с гарниром из макарон, картофельным пюре. Рецепт:
Как готовить куриные голени в сметанном соусе:
В мультиварке
Готовить в мультиварке просто, не нужно стоять у плиты, помешивать, переворачивать. Душистая приправа для чахохбили в мультиварке:
В мультиварке вкусно получаются куриные сердечки со сметаной. Сердечки очищают от пленки, промывают. Укладывают в чашу мультиварки, жарят без крышки 10 минут. Затем кладут сметану, соль, душистые травы. Тушат под крышкой еще 10 минут.
Смотрите видео с рецептом:
Вареная
Вареная курица — это сразу первое и второе блюдо. Для приготовления бульона подойдут следующие приправы:
Приправы добавляют за 10 минут до окончания варки бульона. Мясо успевает пропитаться ароматом специй, его можно подавать отдельно с любым гарниром.
О том, как правильно варить:
Для куриного фарша и котлет
Приправу для котлет можно купить в магазине, готовую. Рецепт самостоятельного приготовления:
Добавить все к килограмму куриного фарша, перемешать.
Для холодца
Холодец из курицы получается нежным, тает на языке. Но куриные кости содержат мало хрящей, поэтому в холодец нужно добавлять желатин, чтобы он хорошо застыл. Много специй в холодец добавлять не нужно. В бульон кладут лавровый лист, душистый перец горошком, соль.
В медово-горчичном соусе
Курица в медово-горчичном соусе получает румяную хрустящую корочку, островатый вкус. Понадобятся:
Как выглядит рецепт:
Из курицы можно приготовить разные вкусные блюда. Улучшить и дополнить ее вкус помогают приправы. С курицей сочетаются все виды перцев, чеснок, душистые травы. Приправы продаются в магазинах, а также их можно сделать самостоятельно.
Делитесь своими рецептами приготовления курицы, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.