Приэльбрусье в дождь что делать
Приэльбрусье в августе
На носу лето, а значит и пора отпусков. Снова строим планы, снова мечтаем сначала о сплаве, потом — о горах и о море. Каким получится нынешний отпуск, поживём-увидим. А пока хочется повспоминать, каким был прошлый август, потравить себе душу, так сказать.
Уже не первый год в августе мы катим сначала по горам Кавказа, а потом перебираемся на море. Три недели пролетают, как ласточки, быстро, но весело и беззаботно! Наши ласточки уже покружили над Адыгеей, потом с щебетом пропорхали меж гор Домбая. А в этот раз облетели почти все ущелья Приэльбрусья.
Эльбрус давно манил и звал. Даже на Домбайских макушках мы стояли и пытались разглядеть среди облаков знакомый по картинкам двуглавый профиль. Но не судьба! Облака плотно и надежно прикрывали его, смеясь и приговаривая: «Приезжайте, может быть тогда вам повезёт. А может быть и нет! Время покажет!»
И вот мы на пути к цели. Едем в поселок Терскол, это самое удобное место для проживания в Приэльбрусье летом. До канатки Чегет пешком совсем рядом. Два ущелья берут свое начало прямо у поселка. До Эльбруса и большинства ущелий несколько километров, добраться можно на любом транспорте. Из Терскола удобно совершать ежедневные «радиальные» походы налегке, чтобы утром уйти, а вечером вернуться. Конечно, если вы не фанат спальников, палаток и ледорубов. Поначалу дорога равнинная, напоминающая кубанскую, гор не видно. Удивили сады, заботливо спрятанные под сетку, хотя площади очень внушительные.
Проезжаем пос. Баксан, дорога постоянно идёт вдоль реки Баксан, река длинная — 173 км. Истоки Баксана находятся в ледниках Эльбруса, потому река бурная и грязная от таяния снегов и льда. Начинаются сначала предгорья, а потом за очередным поворотом показываются наконец-то настоящие заснеженные горы.
Ах, оставьте ненужные споры
Время нынче недоброе. Грозовое время. Пандемии рыщут по миру. Всё везде постоянно закрывают и ограничивают. Потом что-то открывают, чтобы сразу опять закрыть. В общем, в такой ситуации надо стараться успеть съездить хоть куда-нибудь. И формула, что если закрывается одна дверь, значит, где-то открывается другая, нынче не работает. Если закрывается какая-то дверь, это значит, что где-то еще другая дверь тоже скоро закроется, и лучше поспешить в нее проскочить.
В общем, дурдом, а не мир! Но что делать? Всем поколениям было в чем-то нелегко — у нас еще, согласитесь, не самая плохая ситуация. А нам с Аней и вообще грех жаловаться. Мы во время всей этой ковидной вакханалии ездим как заведенные. По России, в основном, но вот и в Хорватии недавно побывали. А тут случилось так, что дочь наша единородная закончила учебу свою (бакалавриат) в Нидерландах и перед другой учебой (магистратура) приехала в отчий дом на побывку. И не только приехала, но и возжелала скататься с родителями вместе куда-нибудь в путешествие. Не виделись-то целых десять месяцев — шутка ли!
Сказано — сделано. Времени много нет, отпуска мало, но тут подвернулся странный праздник День России — какой-никакой, а все-таки еще один свободный день. И вот мы быстренько забронировали на четыре ночи отель в Приэльбрусье, купили билеты на самолет до Минеральных Вод, забронировали там автомобиль, и только нас и видели! Разве может быть что-то лучше, чем путешествовать семьей, да еще и со взрослой дочкой?
Сын, правда, в Москве остался — сессия и все такое. Но мы ему все рассказывали и даже фотографии оттуда присылали. Так что он и в Москве не скучал. Тем более, у него тут девушка.
Какое же это счастье, ехать вместе в машине, слушать любимую добрую семейную музыку, на которой выросли наши дети — панк-рок и хэви-метал — и наблюдать, как перед нами в начинающих сгущаться предгрозовых сумерках вырастают зелеными исполинами могучие Кавказские горы.
Что ждет туриста в Приэльбрусье
Вы задались целью попутешествовать и посмотреть просторы Родины, благо красотами она не обделена. И Приэльбрусье попадает в список мест обязательных к посещению. О том, что вы увидите Главный Кавказский хребет и самую высокую вершину России и Европы, итак понятно. Что же еще ждет вас в этой поездке?
Содержание
Когда ехать в Приэльбрусье
Для начала стоит определиться, в какое время года путешествие принесет вам больше радости.
Зарядиться энергией лучшего горнолыжного курорта России можно с ноября по апрель.
Ноябрь очень быстро перенесет вас в снежную сказку, при этом порадует ценами «низкого сезона». С декабря по март курорт наводнен лыжебордерами, и стоит быть готовым к очередям на канатную дорогу даже при морозе. Также возможна остановка работы КД (канатной дороги) на несколько дней из-за погодных условий. Конец марта начало апреля наиболее комфортный период, снег еще лежит, а солнце уже по-весеннему греет.
Май, июнь, октябрь – месяца дождливые. Обязательно брать с собой сменную обувь и дождевик. Зато в июне можно вдоволь налюбоваться бескрайними полями цветущих рододендронов, занесенных в Красную книгу.
Рододендроны на Чегете
Лето в горах это июль-август, сочная зеленая трава, запах земляники, грибочки, фото под водопадом и летний снег(. ). В это время доступны все пешие экскурсии в округе.
Чегет
Времяпрепровождение у Эльбруса
Очень часто возникает вопрос, какие развлечения доступны помимо созерцания природных красот?
Зимой есть отведенные места для тюбинга, там же можно покататься на ледянках и снегокатах.
Любители острых ощущений могут арендовать снегоход и подняться выше последней станции канатной дороги. Высота Эльбруса особо остро ощущается при спуске вниз. А если хотите, чтобы дух захватывало от восторга, рекомендуем взять полет на параплане. Никогда не поздно проверить, к чему у вас больше предрасположенность: к сноуборду или лыжам. Опытный инструктор поможет вам сделать это быстрее и с наименьшими травмами. После обильных снегопадов по утрам можно проснуться от пушечных выстрелов – это работает лавинный отряд. Обстреливая горные склоны, лавинщики спускают огромные массы снега. Зрелище не для слабонервных. Круглый год доступны конные прогулки, поездки на квадроциклах, рыбалка, ночевка в отеле или лагере на самом Эльбрусе. Рекомендуем посетить Музей обороны Приэльбрусья – один из самых высокогорных музеев в мире, который расположен на станции «Мир» на высоте 3500 м над уровнем моря. Будем откровенны, музей в плохом состоянии, и каждый проданный входной билет продлевает ему жизнь.
На заметку! На территории курорта работают прокаты горнолыжного и альпинистского снаряжения, в которых можно арендовать все необходимое для вашего отдыха.
Водопад Девичьи косы
Желающие испытать себя на прочность, могут штурмовать Эльбрус. К вопросу стоит подойти серьезно и заранее. Для опытных катальщиков возможен спуск с вершины по летнему снегу. Но подробней об этом поговорим в другой статье.
Кстати, в Приэльбрусье проводится конкурс «Эльбрусское кольцо» (Армейские международные игры), в котором принимают участие военнослужащие высокогорных подразделений. Если вы станете свидетелем тренировок участников, то непременно испытаете гордость за наших бойцов.
В завершение хочется добавить, что курорт обновляется и развивается. Человек, который приехал с негативным настроем, найдет к чему придраться. А если вы полны оптимизма и открыты к новым впечатлениям, то Приэльбрусье не оставит вас равнодушными и позовет к себе еще не один раз.
Ущелье Терскол
Если вы собираетесь посетить Приэльбрусье и вам нужен трансфер или помощь в выборе жилья, то смело пишите ребятам из El CheGet, они с радостью помогут.
Личный опыт: как отдохнуть в Приэльбрусье, не катаясь на лыжах
Что делать туристу-нелыжнику на зимнем курорте в горах? Светлана Юровская из Екатеринбурга стала победительницей в нашей непростой викторине «Идеальная талия, универсальная шляпа и еще 13 загадок из истории Кавказа» и выиграла сертификат на недельное проживание в отеле в Приэльбрусье от наших партнеров — правительства Кабардино-Балкарии. И хотя оказалось, что ни Светлана, ни ее 14-летняя дочь Екатерина не катаются на лыжах, им все равно удалось отлично отдохнуть. Как — Светлана рассказала «Это Кавказ».
Фото из личного архива Светланы Юровской
Добираться тяжело
— Добираться до курорта сложно. Из общественного транспорта есть только маршрутка из Нальчика до Терскола. Но в Нальчик мало кто летает. Из Екатеринбурга, например, туда рейсов нет — так что мы прилетели в Минводы, и там нам пришлось нанимать машину. Нам помогли, и мы нашли замечательного водителя.
Дорога от аэропорта до поляны Азау заняла три часа. Здорово менялся ландшафт: сначала степь, потом горы. Пока едешь по Ставрополью, все пустынно, но Приэльбрусье встречает богатым пейзажем: много деревьев, белые шапки гор — очень красиво. Приезжаешь на поляну и упираешься в шлагбаум, за которым начинается курорт. Вокруг все белоснежное. Сама Азау находится на высоте в 2300 метров, но склоны вокруг пологие и вершин не видно — сложно представить, что ты стоишь практически в небе.
Фото из личного архива Светланы Юровской
Сервис отличный, а развлекаться можно не выходя из отеля
— Мы остановились в отеле «Азау Стар». К шлагбауму на поляне Азау приехал человек на снегоходе, забрал наши вещи. Сам отель оказался буквально в 200 метрах. Он построен в стиле альпийского шале. Отделка в основном из дерева и камня — красиво и органично вписывается в эту природу. Персонал очень доброжелательный. Я была поражена красотой женщин, которые там работают на ресепшен. Они всегда улыбаются, всегда помогают, все объясняют.
В отеле есть СПА — до обеда для проживающих процедуры бесплатные. Отличный хамам и бассейн на 15 метров с застекленной верандой, откуда открывается вид на заснеженные сосны. Еще у отеля есть свой каток, он открыт после обеда. Дочка была в восторге, очень много каталась. А еще есть скалодром, очень симпатичный, но он не работал — не сезон.
Девять способов провести время в Приэльбрусье после (или вместо) катания
Фото: Наталья Нестеренко
Приэльбрусье — одно из самых популярных мест в России у любителей зимних видов спорта, но все же курорт пока «диковат» в плане развлечений апре-ски, в переводе с французского это слово означает «после лыж». Здесь не будут наперебой предлагать гостям то и другое. Между тем есть немало способов хорошо провести время — рассказываем, чем же еще заняться в горах.
Устроить хычин-хоппинг
В округе Эльбруса и Чегета — около сотни заведений. Названия не оригинальны: в духе «У Мадины» или «У Аслана», в меню везде шурпа, лагман, хычины и шашлыки. Но все-таки каждая шашлычная-хычинная со своей атмосферой: с камином и без, под хижину горца или под советский ресторан с белыми скатертями. А значит, вы можете поисследовать все это, перемещаясь из одного места в другое в поисках идеального хычина.
Почему именно хычин? Ну, во-первых, этот тонкий пирог в Кабардино-Балкарии как пряник в Туле. О Приэльбрусье можно рассказывать с помощью индекса хычина: по пути на горнолыжный курорт в лавочках у трассы балкарские хычины продаются за 70−80 рублей, на Чегете — по 90−100 рублей за штуку, на Эльбрусе у канаток — по 100−120 рублей, а вот на самой высокой точке канатной дороги — Гарабаши — 150 рублей (чем выше горы — тем дороже хычины).