Препирательство что это такое

Препирательство

Вступая в препирательство с кем-то, мы признаём его своим противником,

а, следовательно, равным себе, даже если мы и победим в стычке.

Я и мой внутренний голос постоянно препираемся. Я его воспитываю,

а он говорит мне заткнуться. Но в итоге мы находим общий язык.

Молодость препирается, зрелость упирается, старость опирается.

Препирательство как качество личности – склонность докучливо спорить по пустякам, вступать в пререкания преимущественно без важного повода.

Двое спорят о том, кто произнес фразу, ставшую крылатой — Пушкин или Лермонтов. Устав препираться, спорщики решили: «Тебе это сказал Пушкин, а мне — Лермонтов». …

Человек, в которого вселился дух препирательства, представляет собой олицетворенную безладицу и грызню. Ему впору носить табличку: Осторожно! Внутри возбужденное ложное эго. Оно огрызается на все обращения в свой адрес, словно окружающие вкладывают в каждое слово обидное замечание, обвинение или оскорбление. Стоит собеседнику даже в доброжелательном, смиренном тоне сказать несколько ничего не значащих слов, и препирательство бросается в перепалку, как овчарка на нарушителя границы.

Препирательство – склонность ложного эго к переругиванию. На первый взгляд препирательство может стать следствием желания человека доказать свою самостоятельность, самобытность и индивидуальность. Посредством препирательства многие стремятся подчеркнуть свою важность и значительность, словом утвердиться в своей самости. Такое препирательство свойственно юности с ее максимализмом, амбициозностью, прямолинейностью, резкостью и притязательностью.

Безусловно, человек не должен впадать в крайность – попустительствовать злу, заниматься соглашательством с силами невежества и деградации. Соглашательство – препирательство с обратным знаком. Это другой полюс отношений, когда человек стоит перед выбором сказать «Да» или «Нет».

Препирательство отдаляет и отделяет человека от окружающих. Правда, бывают исключения. Один мой высокопоставленный чиновник делился своими наблюдениями: — Каждую неделю в понедельник я провожу планерку, на которой рассказываю о задачах на текущую неделю, определяю ответственных исполнителей, даю оценку действиям начальников всех служб. Обычно все слушают, молча, никто не осмеливается перебивать, перечить, а тем более пререкаться. Только мой главный бухгалтер докучливо одергивает и поправляет меня по малейшему поводу. Порой это меня сильно раздражало, я не отвечал при всех на его препирательства. Затем, хорошенько поразмыслив, убеждался в правоте его слов. Вроде бы пререкания были по мелочам, но из мелких просчетов могли вырасти крупные, непоправимые методологические ошибки.

Как-то провожу в очередной раз планерку. Всё, как обычно, но чувствую, чего-то не хватает. Закончилась планерка, все разошлись, но на душе осталось какая-то обеспокоенность. Сел в кресло и стал думать, что было не так. Потом осенило – главный бухгалтер не препирался. С радостью вызвал его к себе и спрашиваю: — Ты чего сегодня не огрызался? – Да что-то в боку колет, надо к врачу ехать. Врачи диагностировали аппендицит. Сделали удачно операцию, и уже на следующей планерке он привычно пререкался, но я уже не раздражался, а радовался, что есть человек, который докучливо редактирует мои слова и не принимает слепо к исполнению, всё, что пришло мне на ум.

Анекдот в тему. Мойша приходит к раввину, говорит, что хочет развестись с женой. Раввин начинает его уговаривать не делать этого. — Мойша, зачем ты хочешь разводиться, тебе же будет хуже. — Нет, мне будет лучше. Ну, так они долго препираются, наконец, раввин говорит: — Послушай, Мойша. Твоя жена такая красивая, такая приятная, она радует глаз, о такой любой мечтает. Все знают её достоинства, а ты её хочешь бросить, ну почему? Мойша молча снимает туфлю и ставит ее перед раввином. — Что ты мне суешь свою туфлю? — Ребе, посмотрите на эту туфлю. — Зачем мне смотреть на эту туфлю? Причём здесь туфля? — Ребе, это чудесная туфля. Все видят, как она красива, как она приятна, как она радует глаз, все хотят иметь такую туфлю, но только я один знаю, как эта сволочь мне жмёт!

Препирательство – распря ложного эго с окружающим миром по мелочному поводу. Когда подкладкой препирательства служит упрямство и гордыня, человек становится разносчиком конфликтов. Заряженное на дебаты и прения, препирательство, замешанное на основе гордыни и упрямства, постоянно генерирует противостояния и столкновения в межличностных отношениях.

Препирательство становится однозначно порочным, когда человек не может найти согласия с Богом и со своим духовным наставником. Если препирательство заменяет послушание и смирение, духовная практика становится невозможной. Мало того, препирательство, вскормленное эгоизмом, становится цербером на пути любого знания. Оно блокирует разум личности помощью ложного эго. Входящая информация в одно ухо влетает, а в другое вылетает или, что еще хуже, отрицает существование того, о чём не имеет представления. Действует принцип гоголевской Коробочки, укладывающей мир в формулу: «Не знаю. Нет такого». Такое препирательство реализуется как двухходовка: первый шаг — «Не знаю», второй шаг – «Раз не знаю, значит, этого не существует. Гоголь пишет: «Чичиков поблагодарил хозяйку, сказавши, что ему не нужно ничего, чтобы она не беспокоилась ни о чем, что, кроме постели, он ничего не требует, и полюбопытствовал только знать, в какие места заехал он и далеко ли отсюда пути к помещику Собакевичу, на что старуха сказала, что и не слыхивала такого имени и что такого помещика вовсе нет. — По крайней мере знаете Манилова? — сказал Чичиков. — А кто таков Манилов? — Помещик, матушка. — Нет, не слыхивала, нет такого помещика».

Препирательство – это прямое отрицание позиции ученика. Ученика в прошлые века называли послушником. Он активно слушал: не перечил и не пререкался. Всю жизнь нужно стоять на платформе ученика, иначе не усвоишь уроки жизни, не примешь достойно вызовы судьбы. Если уже выбрал себе духовного учителя, забудь о препирательстве. Когда ученик созрел, приходит учитель. Он идет в сторону солнца. Ученик всегда идет со стороны солнца. Задача учителя – развернуть ученика к солнцу. Если ученик препирается, учитель не сможет изменить ход его движения. Двигаться по дороге жизни можно либо вперед, вверх, либо назад, вниз. Препирательство подталкивает человека вниз – на дорогу невежества и деградации.

Мудрость не может опуститься до препирательства и мелких споров. Два старца, живя вместе в одной келье, никогда ни о чём не спорили. И вот однажды один говорит другому: — Давай хотя бы раз поспорим, как другие. Собеседник ответил: — Я не знаю, как начать. Первый сказал: — Я положу этот кирпич между нами, а потом скажу: «Он мой». Тогда ты скажешь: «Нет, он принадлежит мне». Вот так и начинаются споры и ссоры. Итак, они положили кирпич между собой. Один сказал: — Это моё. Другой: — Нет, я уверен, что это моё. Первый ответил:— Это не твой кирпич, а мой. Тогда другой воскликнул:— Если он твой, возьми его!

Источник

Значение слова «препирательство»

Препирательство что это такое

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПРЕПИРА’ТЕЛЬСТВО, а, ср. (книжн. неодобрит.). Действие по глаг. препираться; докучный спор, прения. Надоели эти вечные препирательства. Бюрократические препирательства.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

препира́тельство

1. спор (обычно по пустякам); пререкание

Делаем Карту слов лучше вместе

Препирательство что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: внатяжку — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «препирательство&raquo

Синонимы к слову «препирательство&raquo

Предложения со словом «препирательство&raquo

Цитаты из русской классики со словом «препирательство»

Сочетаемость слова «препирательство&raquo

Каким бывает «препирательство»

Понятия, связанные со словом «препирательство»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «препирательство&raquo

В результате долгих препирательств договорились на взаимовыгодный обмен неизвестными рецептами в расчёте один к одному по количеству и относительной полезности.

Девочка была сиротой, и бесполезным становилось дальнейшее препирательство – я уже знала, что займусь этим не только ненужным, но и бесконечно мучительным для меня делом – стану давать девочке уроки музыки…

После недолгих препирательств подписываются какие-то бумаги, и меня сдают на руки.

Источник

Препирательство

Смотреть что такое «Препирательство» в других словарях:

препирательство — См … Словарь синонимов

ПРЕПИРАТЕЛЬСТВО — ПРЕПИРАТЕЛЬСТВО, препирательства, ср. (книжн. неод.). Действие по гл. препираться; докучный спор, прения. Надоели эти вечные препирательства. Бюрократические препирательства. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

препирательство — ПРЕПИРАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов., с кем (разг.). Спорить (преимущ. по пустякам). П. с соседями. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

препирательство — препирательство, препирательства, препирательства, препирательств, препирательству, препирательствам, препирательство, препирательства, препирательством, препирательствами, препирательстве, препирательствах (Источник: «Полная акцентуированная… … Формы слов

препирательство — препир ательство, а … Русский орфографический словарь

препирательство — (2 с); мн. препира/тельства, Р. препира/тельств … Орфографический словарь русского языка

препирательство — а; ср. Спор о пустяках; пререкание. Терять время в препирательствах … Энциклопедический словарь

препирательство — а; ср. Спор о пустяках; пререкание. Терять время в препирательствах … Словарь многих выражений

препирательство — препира/тель/ств/о … Морфемно-орфографический словарь

препирательство — Отрицательное явление. Ср. спор, диспут … Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

Источник

препирательство

Терять время в препирательствах.

Смотреть что такое «препирательство» в других словарях:

препирательство — См … Словарь синонимов

ПРЕПИРАТЕЛЬСТВО — ПРЕПИРАТЕЛЬСТВО, препирательства, ср. (книжн. неод.). Действие по гл. препираться; докучный спор, прения. Надоели эти вечные препирательства. Бюрократические препирательства. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

препирательство — ПРЕПИРАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов., с кем (разг.). Спорить (преимущ. по пустякам). П. с соседями. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Препирательство — ср. Пререкание, спор. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

препирательство — препирательство, препирательства, препирательства, препирательств, препирательству, препирательствам, препирательство, препирательства, препирательством, препирательствами, препирательстве, препирательствах (Источник: «Полная акцентуированная… … Формы слов

препирательство — препир ательство, а … Русский орфографический словарь

препирательство — (2 с); мн. препира/тельства, Р. препира/тельств … Орфографический словарь русского языка

препирательство — а; ср. Спор о пустяках; пререкание. Терять время в препирательствах … Энциклопедический словарь

препирательство — препира/тель/ств/о … Морфемно-орфографический словарь

препирательство — Отрицательное явление. Ср. спор, диспут … Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

Источник

Значение слова препирательство

препирательство в словаре кроссвордиста

препирательство

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

препирательства, ср. (книжн. неодобрит.). Действие по глаг. препираться; докучный спор, прения. Надоели эти вечные препирательства. Бюрократические препирательства.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ср. Пререкание, спор.

Примеры употребления слова препирательство в литературе.

На лестнице я посоветовал ему не допускать словесных препирательств, а просто на коленях вымаливать у фрау Бекман прощение и ни в чем не сознаваться.

На руках башкиры катили пушки назад к крепости, где продолжалось еще препирательство с Твороговым.

Потому разум мой был за семью печатями незнания даже для такого хитрого лиса, как канцлер Оссолинский, король же Владислав, для которого весь мир разделяется на мир войны и мир невойны, готов был видеть во мне лишь одного из казацких ватажков, может, более хитрого, чем другие, более мудрого в военных действиях, выдающегося настолько, что им можно похвалиться и перед иноземными послами, которые все время толклись при дворе, наблюдая за суетным препирательством между королем и шляхтой, каждый из которых тянул в свою сторону.

Мои мысли неслись вскачь, обдумывая проблему, и препирательства Ааза и Гвидо ничуть не помогали мне сосредоточиться.

Потом, как обычно, собрались в кают-компании, куда Голдсмит уже без всяких препирательств дала трансляцию оперативного планшета.

Так, пока мимо на улице громыхали военные, в парикмахерской продолжались препирательства, в которых единственно не участвовал сам Лука, но когда он осмотрел в зеркале свое одутловатое лицо и неухоженные упругие щеки и стал поспешно сползать со скамейки, взваливая снова к себе на плечо неподатливое Деканово тело, которое все здесь почему-то приняли за скайтерьера, и бормоча, что он по ошибке оказался в парикмахерской и что ему вовсе не нужно стричься, у Луки не осталось тогда никого заступников, даже бойкая парикмахерша, обозлившись на Луку, заявила, что он в конце концов может сам стричь свою собачонку, и под нестройный хор всеобщего осуждения Луку выгнали из парикмахерской разве только что не пинками.

Прибыв по пути в Сен-Дени в Круа-о-Фьен, солемеры после словесного препирательства с монахами аббатства отказываются нести дальше тело короля, если им не заплатят десяти парижских ливров, на которые, по их утверждениям, они якобы имеют право.

Тем не менее, если бы мы продолжали препирательства, то тем самым поставили бы под угрозу безопасность наших государств, ибо в течение 1-2 лет Великобритания, Австралия и Новая Зеландия должны были принять решение о своих планах в области обороны на период после 1971 года.

После долгих препирательств с ними удалось прийти к соглашению, что Венеция в новом году выплатит графу восемьдесят тысяч дукатов, а другим войскам по сорок дукатов за копье и что граф поторопится с началом военных действий против герцога, дабы для того создалась ощутимая угроза и он вынужден был бы отозвать Никколо из Ломбардии.

После недолгих препирательств выяснилось, что за дверью Олег, таможенный брокер, с которым Джинн был знаком, как и большинство известных Джинну хакеров, которые время от времени совершали покупки через Интернет по фальшивым кредитным карточкам или другим нечестным способом.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *