Прекрасно видеть замки в облаках опасно думать что они реальны
Прекрасно видеть замки в облаках опасно думать что они реальны
Детские книги запись закреплена
«Прекрасно видеть замки в облаках.
Опасно думать, что они реальны».
Первая прочитанная мною книга о науке, написанная в художественном стиле.
Сначала я хотела бы рассказать о том, как я «познакомилась» с автором книги. Александр Панчин — биолог, впервые я его увидела в ролике научпоп-канала «Утопия шоу», а позже на канале «TrashSmash» (Трешсмеш) той же направленности. В этих видео он рассказывал о ВИЧ, о некоторых психических заболеваниях и о душЕ. Так что, «Апофения» — это научпоп? Вовсе нет, это антиутопия про лженауку.
Итак, а что такое апофения? Википедия говорит, что это переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Итак, в мире снизился уровень критичности сознания, миром завладела апофения. Астрологи, хироманты и прочие «мастера тёмных искусств» стали сливками общества. В судах они эксперты, в политике — советники, в больницах они же лечат молитвами и гомеопатией.
Помимо того, что мне была очень интересна тема науки и лженауки, мне понравилась структура произведения. Первые три главы — это три истории, которые совсем никак не связаны. Но потом все они стекаются в одну очень интересную историю, в которой героям не нужны весомые (для нас с вами) доказательства:
«Уважаемый суд. Господа присяжные. Изобретено множество тестов, которые могут выявить прирожденного убийцу. В качестве отправной точки мы провели тест водных знаков, признанный в ведущих институтах мира. Дело в том, что люди, родившиеся под знаками воды — Рака, Скорпиона или Рыб, намного чаще становятся серийными убийцами. Итак, мне бы хотелось, чтобы обвиняемый назвал дату своего рождения».
Сюжетные линии не обрываются на середине, все доходят до логического конца. В финале нас ждёт приятный и смешной «вот-это-поворот».
Эта книга будет интересна не всем, и это неудивительно. Мы редко принимаем иные мнения спокойно, а здесь автор подаёт свою точку зрения прямолинейно, остро и немного грубо. Если вы не согласны с автором, у вас может остаться неприятный осадок.
«Апофению» стоит прочитать потому, что здесь показана картина альтернативного будущего, где люди верят в недоказанные лженаучные методы исследования мира. А понравится эта антиутопия любителям творчества Оруэлла и Кафки, она схожа с ними по духу.
Я поистине хочу верить, что вы уделите этому произведению внимание, ведь эта книга о том, что в любой ситуации здравый смысл должен быть превыше всего.
Автор: Александр Панчин
Издательство: Питер
Возраст: 16+
Подготовила Амалия Деланьян
Прекрасно видеть замки в облаках опасно думать что они реальны
Привычка формируется ровно за 21 день.
Значит.ты успел стать моей привычкой уже 19 раз. И это далеко не предел наших возможностей)
Ты стал зависим мной, я стала жить тобой. Больше 400 вечеров вместе. Ты стал для меня откровением. Я загадала тебя очень давно. Удивительно, что кто-то там высоко наверху услышал мечту маленькой девочки и исполнил) Никто такого не ожидал. Ни ты, ни я. И что бы ни случилось в нашей жизни, куда бы нас ни занесло. Я не забуду тебя.
Никогда.
И это не пустое красивое слово. я говорю его осознанно. Со всей ответственностью. И даже если не в мои глаза ты будешь смотреть в старости, твоё сердце останется у меня. Хотя я знаю, что ты его и не попросишь. Собственно. как и я не попрошу своё.
*включаю обратный отсчёт*
У тебя осталось не так много времени.
Я люблю тебя, моё сумасшествие)
4 комментария
Нет ничего страшного в том, что люди везде видят взаимосвязи. Ведь здорово, если человек усматривает в пятне на слове букву алфавита, а в созвездиях — медведиц и драконов. Только относиться к любым взаимодействиям нужно критически, а не делать вывод, что Солнце разговаривает на древнеславянском языке, а на небе живут ящерицы. Прекрасно видеть замки в облаках. Опасно думать, что они реальны
Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений
Александр Панчин
Души вам!
Ода разуму. Книга «Апофения» как удачный близнец антиутопий Кафки и Оруэлла
Deskgram
Книга «Апофения» Александра Панчина — это ода разуму. Она показывает нам, как важно сохранять здравый смысл в мире абсурда, когда тот будет только разрастаться с годами. АРТ1 расскажет, стоит ли это произведение вашего времени и денег или нет.
Ученый-писатель
Многие сравнивают эту книгу с мрачными антиутопиями Кафки и Оруэлла, и здесь нужно отдать дань уважения автору. Ведь Александр Панчин — кандидат биологических наук и популяризатор науки, а не писатель, поэтому в некоторых местах текст с литературной точки зрения не очень силен, но это абсолютно никак не отражается на самом повествовании. Может, читая, вы и почувствуете шершавости или то, что называется «подачей в лоб», но история настолько затягивает, что это не доставит вам дискомфорта.
В «Апофении» Панчин выступает идейным добровольцем в борьбе с антинаучными теориями, методами лечения и с прочим бредом. В книге достается всем: от астрологов и богословов до антипрививочников и гомеопатов.
Структура в бессмысленности
Апофения очень часто служит объяснением религиозных или паранормальных утверждений, может даже быть задействована в журналистских спекуляциях. Уже из названия ясно, что книга способа задеть некоторые слои религиозной общественности, поэтому не всем она рекомендована к прочтению.
Все ключевые события и герои абсолютно вымышлены, и не стоит искать аллюзий. Молодой исследователь летающих тарелок и врач, осужденный за шарлатанство, пытаются спасти мир от грядущего апокалипсиса. Перед читателем разворачивается история, в которую сначала то и верится с трудом, настолько высок градус абсурда. Но в какой-то момент чтения может стать страшно. И не таким далеким покажется мир, где поиски ложных закономерностей и случайности оказались способны изменить ход человеческой истории. А вот удастся ли героям обратить все вспять и спасти мир от правления в нем экстрасенсов, астрологов, гомеопатов, целителей и колдунов, большой вопрос. Страшно думать, что наука может пасть перед предрассудками людей.
Итог
Первые отзывы людей на книгу были неоднозначными: одни заявили, что боятся оказаться в таком мире, другие заинтересовались чередой забавных и мрачных иллюстраций, например, изображением священной птицы гомеопатов, а некоторые оскорбились.
На обложку вынесена отличная фраза: «Прекрасно видеть замки в облаках, опасно думать, что они реальны». За время творческих успехов Александра Панчина многие стали считать его идеалистом. Его вера в материальную природу этого мира настолько сильна, что, даже несмотря на то огромное количество чуши, лженаучных и фальсифицированных данных, которые он, как член комиссии РАН и участник экспертного совета Премии имени Гарри Гудини, выслушивает постоянно, Панчин продолжает верить, что когда-нибудь разум восторжествует.
Книга обязательна к прочтению, если вы:
— Любите научпоп смешанный с художественной литературой.
— Хотите почитать в жанре антиутопий что-то новое, да к тому же связанное с борьбой против лженауки.
— Желаете разгадать роль случайностей и закономерностей в ходе истории.
— Интересутесь произведениями, разворачивающими перед вами картину альтернативного будущего, где все верят во вред ГМО, астрологию и безусловную пользу от гомеопатии.
— Не прочь поиронизировать на остросоциальные темы.
Читайте и составляйте собственное мнение, убеждайтесь или нет в том, насколько часто люди принимают иллюзию за откровение. Но, как сказал автор, «Данное произведение не предназначено для тех, кого может оскорбить обычная книга».
Текст: Анастасия Заячук
Лучший друг
02.09.2020, 11:27 Автор: Элис Белл
Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом, а существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Могут ли он и она просто дружить без каких либо иных планов относительно друг друга? Есть мнение, что один из тех двоих обязательно чувствует нечто большее. Вроде иначе никак. Не знаю, как у других, но в данной ситуации эта «одна» я.
Рейтинг: 5,00 * 3 голосов Как ставить оценку?
309 просмотров | 1 комментариев | 2 в избранном | 0 наград
Полный текст
для всех Размер: 1,86 алк / 74418 знаков / 5 стр
Произведение наградили Что такое награждение?
Любому произведению автора может быть присуждена платная награда или антинаграда, влияющие на общий рейтинг произведения. При этом все оплаты за награды перечисляется в виде процентов вознаграждения автору произведения.
В отличие от обычного проставления оценок (звездочек), вы можете сколько угодно раз награждать одно и то же произведение автора. Все награждения являются публичными, поэтому ваши награды произведению будут видны не только автору, но и другим пользователям сайта.
Данное произведение еще не награждали.
Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Элис Белл
Прекрасно видеть замки в облаках. Опасно думать, что они реальны
Прекрасно видеть замки в облаках опасно думать что они реальны
Александр Панчин. Апофения. — СПб.: Изд-во «Питер», 2019.
На дворе средневековье, мракобесие и джаз.
Существует, как известно, великое множество определений такого литературного жанра, как антиутопия, — равно как и признаков, по которым можно причислить к нему то или иное произведение: аллегоричность, спор с утопией и т.д. Однако среди множества черт, определяющих антиутопию, одной из самых существенных, по скромному мнению автора рецензии, является схожесть описываемых событий с современной реальностью. Почему именно эта особенность? Очень просто.
Вот можно, например, придумать, что в XXII веке, вступив на дальних планетах в конфликт с человеческими колониями, на Землю в отместку высадится десант каких-нибудь адских бурлепупов-фашистов и поработит планету, и даже написать об этом сколь угодно талантливо — но будет нестрашно, ибо на такое развитие событий в настоящее время ровным счётом ничего не указывает. Не созданы базы даже на Луне, какие уж тут встречи с внеземной цивилизацией, не говоря о боестолкновениях с её представителями.
Дабы читатель не счёл название каким-нибудь неприличным ругательством, автор с первой же страницы предисловия даёт его расшифровку: «Термин “апофения” бы введен в 1958 году немецким нейропсихологом Клаусом Конрадом, который определил его как “немотивированное видение взаимосвязей”, сопровождающееся “характерным чувством неадекватной важности”». Ну, то есть шёл себе человек, споткнулся, упал, расшибся. Почему? Потому что под ноги не смотрел? Потому что фонарь не горел и коварного камня не было видно? Нет. Потому что месяц был молодой и с левой стороны, это ж дураку понятно. Собственно, на таких вот «причинно-следственных связях» можно у себя в голове построить много чего, и именно многочисленным разновидностям апофении — и людям, свято в них уверовавшим, — книжка и посвящена.
Но так ли плоха эта вера? Что тут такого, казалось бы? Однако сам автор посредством издателя выносит на обложку книги слова: «Прекрасно видеть замки в облаках. Опасно думать, что они реальны». Свою рецензию на предыдущую книгу Александра Панчина «Защита от тёмных искусств» мне показалось уместным закончить такими словами: «Класть ли под пятку пятак перед экзаменом и смотреться ли в зеркало, вернувшись домой за забытой там вещью, — каждый пусть решает для себя сам».
Ну, а если не сам? А если на разнообразных — и законодательно закреплённых! — видах апофении построено государство, например? Или даже не одно, а вообще вся планета? И если вдуматься, антиутопия получается откровенно чудовищная.
В самом деле, многие ли захотят жить в мире, в котором судьи, например, выносят приговор, основываясь на экспертных заключениях типа: «Я проанализировал другие линии на ладонях подсудимого и пришёл к аналогичным выводам. Итак, современные методы хиромантии независимо подтверждают, что мы имеем дело с человеком, способным преступить закон и совершить злодеяние, в котором его обвиняют».
А герои книги именно в таком мире и живут.
Пересказывать сюжет нет смысла. Во-первых, нет ничего хуже спойлерства, а во-вторых, он, скажем так, незамысловат: героям предстоит в борьбе со смертельной опасностью последовательно сталкиваться с всё новыми проявлениями мракобесия. При этом гением художественного слова автора назвать сложно — достаточно упомянуть, что все герои говорят одним и тем же языком, речь одного персонажа вообще не отличается от речи другого. Но не это главное. Фабула в книге просто является своего рода нитью, на которую нанизываются бусины — одна уродливее и кошмарнее другой:
« — Макс Коваль, вы арестованы по подозрению в публичном использовании чёрной магии. Вы имеете право хранить молчание».
« — Ещё неплохо было бы попробовать прочитать его мысли. Найди хорошего экстрасенса. Возможно, разум обвиняемого сам выдаст нам чистосердечное признание. Судя по последним крупным процессам, такой аргумент обязательно подействует на присяжных».
«Если вы обнаружите у себя на коже сыпь с кровоподтёками или почернениями, немедленно прочитайте молитву, вызовите скорую помощь или обратитесь в ближайшую гомеопатическую аптеку».
Разумеется, не все виды апофении, представленные в повествовании, столь же сильно калечат судьбы (а иногда и убивают людей). Но когда читаешь даже про относительно невинные вещи — чистку и цензурирование интернета, законодательное приравнивание компьютерных игр к лёгким наркотикам, — становится не слишком понятно, как в мире, где политики и игроки финансовых бирж прислушиваются к астрологам, ещё ездят какие-то электромобили и летают какие-то спутники. Впрочем, судя по тому, что армия объединенных стран Шариатского Альянса обстреливает неверных ядрами из дульнозарядных пушек (и получает точно такой же залп в ответ), все эти атавизмы сциентистской эры скоро должны исчезнуть. О прежних же временах — очевидно, о наших днях — с горечью рассуждает один из героев:
«Гадалок не назначали судебными экспертами, в клиниках лечили нормальными лекарствами, а в школах углублённо изучали биологию и математику, а не богословие и астрологию. Кто-то прекрасно понимал, нутром чуял, что иначе мы неизбежно вернёмся в каменный век. Но теперь остались лишь следы от прежней культуры».
И вот теперь самое время вернуться к началу — к связи антиутопии с современностью. Быть может, есть ещё люди, которые по каким-либо причинам не смотрят телевизор, у них нет интернета, и даже на почте и в киосках Роспечати «жёлтые» газетки они не покупают. Но все остальные точно слышали как минимум про определённого толка телеканалы: на одних вам расскажут, кому молиться от геморроя, на других о том, что мы произошли от рептилоидов и пингвинопитеков. Если же хоть чуточку уметь гуглить и совсем недолго побродить по просторам интернета, то можно найти каналы вообще запредельной стадии мракобесия — от антипрививочников до ВИЧ-диссидентов, считающих ВИЧ и СПИД выдумками фармацевтических компаний. И Александр Панчин — как и полагается авторам хороших антиутопий — просто чуть-чуть домыслил, немного сгустил краски. Впрочем, а сгустил ли? У нас вот в УК РФ, между прочим, уже имеется статья об оскорблении чувств верующих (напрочь игнорирующая чувства атеистов, кстати). Поэтому автор сильно рискует, когда пусть устами героев, но всё же выражает нечто подобное:
«А мы убедили себя в том, что на небе есть невидимый дядька, которому не плевать на то, как мы ему молимся, крестимся ли двумя или тремя пальцами и работаем ли по субботам. Заодно мы уверовали в гомеопатию».
Поэтому, несмотря на то, что в предисловии к книжке сказано: «Произведение… не предназначено для тех, кого может оскорбить обычная книга», — хочется всё-таки пожелать автору на будущее беречь себя, а то мало ли что.
И, подводя итог, хотелось бы сказать вот о чём. К сожалению, государственная политика за последние тридцать лет не ориентирована на просвещение населения. Быть может, я просто чего-то не знаю, но именно федеральных каналов, которые в популярной форме доводили бы до граждан некие истины о биологии, медицине, химии, антропологии и других науках, попросту нет. Вести неравный бой с мракобесием — это на данный момент, как ни печально, удел частных лиц. Поэтому, во-первых, хотелось бы просто сказать им всем спасибо. А во-вторых, обратиться ко всем тем самым «прекрасно понимающим» опасность возвращения к пещерному состоянию — не молчите. Если являетесь специалистами в какой-то области науки — делитесь своими знаниями с окружающими, и тогда мракобесия вокруг нас станет немного меньше.
Это нужно делать, чтобы в один прекрасный день в самом деле не очутиться в тюремной камере по обвинению в наведении порчи на соседа по лестничной площадке.