Представьте что вы дворянин
Представьте, что вы боярин, дворянин, горожанин или крестьянин, живущий в XVII в.
Обсуждение вопроса:
Один день из жизни боярина
День сегодня, как всегда, доме начался очень рано. Умывшись и одевшись, пошёл в моленную комнату, где собирались уже и детки мои и матушка их и все домочадцы. Прочитал утренние молитвы. Сегодня не праздничный день и к заутрене в церковь идти не надо. Своей-то домовой церкви нет.
После молитвословия отдавал указки по хозяйству, входя в самые мелочи вплоть до составления меню обычного обеда. Да, за всем не уследишь. Полагаюсь на помощь дворецкого Матюхи.
Рано утром обошел все свои домашние службы и все проверил, да как исполняют мои указания. Плохо приходилось тому холопу, чья служба казалась хозяину неисправной. Сделав обычные указки по хозяйству, отправился во дворец, где ожидал в передней царского выхода. Вместе с царем послушал обедню, после которой совет с царем был о делах. Сегодня думали, как с беглыми крестьянами быть.
Так время до обеда и пролетело. Пообедав, пересмотрел после обеда посуду и почивать стал. После обеденного отдыха снова поехал во дворец, пришлось пробыть там до позднего вечера.
Вот и ужин. Надо в семье побыть. После ужина снова зажигали лампадки, и все пошли к вечернему молитвословию. Теперь и на отдых до утра. Весь дом затих.
ГДЗ история нового времени 7 класс Дмитриева Русское Слово Задание: § 12 Нидерланды против Испании
Стр. 111. Ключевые вопросы
№ 1. Каким образом жители Нидерландов добились независимости от испанских правителей и провозглашения суверенного государства?
В 1566 году недовольные экономической политикой Испании и религиозными преследованиями жители Нидерландов подняли вооруженный мятеж. Основной формой борьбы было партизанское движение. В 1579 году северные провинции Нидерландов, а также Фландрия и Брабант, подписали Утрехтскую унию о продолжении борьбы до полной независимости от Испании. В 1581 году на этих земля Филипп II был объявлен низложенным. Испания признала независимость Республики Соединённых провинций в 1609 году, а остальные европейские страны — в 1648 году.
№ 2. Благодаря чему Голландия стала одной из самых богатых и влиятельных стран своего времени?
В первую очередь благодаря тому, что в голландских землях развивались отрасли экономики, которые учитывали природные особенности страны. Так, в северных провинциях, Голландии и Зеландии, развивались торговля, кораблестроение и рыболовство, в центральных, Брабанте и Фландрии (территория нынешней Бельгии) — изготовление сукна, а в южных — сельскохозяйственная продукция. В Нидерландах активно развивались раннекапиталистические отношения. Земли лежали на перекрёстке торговых путей, ведущих в Скандинавию, Прибалтику, Англию и Россию
Стр. 117. Вопросы к рубрике «Изучаем источник»
ИЗ ТРУДОВ АНГЛИЙСКОГО ЭКОНОМИСТА XVII В. Т. МЭНА О ПРИЧИНАХ ПОДЪЁМА ГОЛЛАНДИИ
№ 1. В чём состоит главная мысль приведённого отрывка?
Главная мысль в том, что несмотря на экономический рост, во времена испанского владычества голландцы были вынуждены отправлять значительные средства в Испанию в качестве налогов. Добившись независимости, они получили возможность использовать эти средства для собственных нужд.
№ 2. Какие качества голландцев, по мнению автора, способствовали подъёму их страны после обретения независимости?
Если судить по тексту источника, такими качествами являются усердие и трудолюбие, а также любовь к свободе.
№ 3. Привлекая информацию параграфа, объясните, что потребовалось жителям Нидерландов, чтобы «сбросить с себя ярмо испанского рабства».
Жителям Нидерландов потребовалась длительная борьба с Испанией, преимущественно партизанского характера. Для этого повстанцам пришлось, если того требовала ситуация, разрушать инфраструктуру страны (дамбы и шлюзы).
Стр. 117. Вопросы и задания после параграфа
№ 1. Охарактеризуйте положение Нидерландов под властью Габсбургов
Благодаря своему экономическому благополучию, Нидерланды давали самые большие доходы в казну — 2 миллиона гульденов, в то время, как Испания давала в четыре раза меньше. Однако, в Нидерландах постепенно росло недовольство иноземным управлением. Важным фактором было распространение протестантизма. Филипп II принял ответные меры — ввёл инквизицию и издал законы против протестантов.
№ 2. В чём состояли причины подъёма освободительного движения в Нидерландах во второй половине XVI в.? Чем можно объяснить то, что в нём участвовали представители разных групп общества? Представьте высказывания от имени дворян, торговцев, крестьян, последователей протестантизма.
Основными причинами подъёма освободительного движения в Нидерландах были:
— недовольство испанским владычеством;
— проводимая Испанией экономическая политика, целью которой было выкачать из Нидерландов как можно больше денег;
Дворяне: «Мы хотим, чтобы наша страна освободилась от власти Испании»
Торговцы: «Мы хотим, чтобы страна перестала выплачивать деньги в Испанию»
Крестьяне: «Наша цель — снижение налогов»
Протестанты: «Мы выступаем за прекращение преследований за религиозные взгляды»
№ 3. Систематизируйте в таблице материал об освободительном движении в Нидерландах (1566—1609).
Годы | Ключевые события | Участники | Итоги, значение событий |
---|---|---|---|
1566 | Начало революции. Погромы монастырей | Горожане, крестьяне | Конфискованные у Церкви деньги шли на вооружение повстанцев. Герцог Альба приговорил к казни 8 тысяч человек и ввёл тяжелые налоги. |
1572 | Захват порта Брилле | Морские гёзы | Карательные акции испанцев |
1579 | Утрехтская уния | Представители северных провинций, Фландрии и Брабанта | В 1581 году на этих землях Филипп II был объявлен низложенным |
1609 | Испания признаёт независимость Республики Соединённых провинций | Представители Испании и Нидерландов | Остальная Европа признала Нидерланды в 1648 году |
№ 4. Объясните, кто такие гёзы. Используя информацию карты (с. 116), расскажите о действиях гёзов. Дайте оценку их вклада в освободительную борьбу нидерландцев
Гёзами (в переводе — нищими) испанцы называли нидерландских дворян-протестантов за их скромность в одежде. Вскоре так стали называть себя все участники революции. При этом выделяли морских и лесных гёзов. Основной формой их деятельности стала партизанская война. Повстанцы громили и изгоняли испанские гарнизоны. В своей деятельности и стремлении достичь успеха они иногда шли и на довольно жесткие меры, к примеру затопляли свои земли, разрушая дамбы.
№ 5. Представьте характеристику Вильгельма Оранского. В чём заключались особенности его положения как политического лидера? Какие качества были присущи ему как человеку, политику?
Вильгельм Оранский получил хорошее образование, сформировавшее в нём задатки талантливого политика и администратора. Существует информация о том, что Вильгельм знал несколько иностранных языков. На формирование личности и мировоззрения не последнюю роль отыграло воспитание в духе лютеранства, а также влияние идей кальвинизма. Также, несмотря на финансовое превосходство, принц не бахвалился своим статусом и положением и, напротив, в обращении даже к прислуге был сдержан и вежлив. Огромное честолюбие, холодный расчет и постоянное самообразование сделали из него влиятельного политического оратора и публициста. Несмотря на сдержанность в эмоциях, что повлекло получение прозвища «молчаливый». Он обладал природным красноречием. Однако самыми характерными чертами Вильгельма I Оранского были острота ума и упорство воли.
Принц Вильгельм Оранский обладал качествами лидера: стойкостью, умением не опускать руки в сложных ситуациях, политической ловкостью, красноречием и талантом скрывать истинные намерения. Вильгельм сначала хотел одержать победу над испанцами при поддержке протестантов Германии и Франции. Этот план окончился неудачей. После этого принц Оранский стал сотрудничать с гёзами.
№ 6. Проведите обсуждение на тему «Северные и южные провинции: выбор пути». Выскажитесь от имени представителей северных и южных провинций по проблеме отношения к Испании, обоснуйте свою точку зрения
Между северными и южными провинциями Нидерландов существовали различия как в экономике, так и в отношении к Испании.
Представители северных провинций: «По роду занятий мы торговцы, кораблестроители и рыболовы. Наши порты лежат на перекрестке торговых путей, проходящих через Англию, Скандинавию, Балтику. По сравнению с остальными провинциями, наши являются более богатыми, но приходится много отдавать в Испанию. Поэтому мы выступаем за отделение от неё»
Представители южных провинций: «Мы, жители южных провинций, преимущественно купцы и суконщики. Наши экономические интересы тесно связаны с Испанией. Поэтому мы колеблемся, стоит ли разрывать отношения с ней». Испании удалось сохранить контроль над южными провинциями.
№ 7. Расскажите о развитии северных Нидерландов после создания Республики Соединённых провинций. Чем вы можете объяснить рост экономической мощи страны?
После достижения независимости в Соединенных провинциях начался экономический подъём. Феодальные порядки уступили место капитализму. Теперь все средства вкладываются в собственную инфраструктуру. Открываются новые предприятия. Голландские товары пользуются спросом в Европе. Амстердам становится крупнейшим центром торговли и банковского дела. Благодаря Ост-Индской компании страна находит новых торговых партнёров — Индию и Китай. Соединенные провинции включились в борьбу за колонии. Голландцы проникли в Африку, основав Кейптаун и положив начало созданию Капской колонии.
ГДЗ история России 8 класс Захаров, Пчелов Русское Слово 2020 Задание: §4 Преобразования Петра I
Стр. 32. Вспомните
Что изменил Пётр Великий в Российском государстве?
Пётр Великий изменил высшие органы государственной власти (Сенат вместо Боярской думы, коллегии вместо приказов), административное деление страны (разделение на губернии, провинции и уезды), управление православной церковью (Синод вместо патриаршества), налогообложение (введение подушной подати) и объединил дворянское сословие (уравнял вотчины и поместья).
Как оценивали современники и потомки сущность и значение его реформ?
Современники по-разному оценивали реформы Петра І. И хотя большинство все же говорили о них только хорошее, находились и те, кто критиковал преобразования (старообрядцы вообще открыто называли царя «антихристом»). Потомки тоже отзывались о петровских реформах в основном положительно (среди них – А.С. Пушкин). И лишь спустя более 100 лет, в 1840-х гг. стали популярны идеи о том, что Пётр І поступил неправильно, насильственно насаждая европейские обычаи и культуру, и тем самым искусственно свернул Россию с её исторического пути. И сегодня историки часто говорят о том, что преобразования Петра І хоть и были необходимыми и прогрессивными, но всё же стоили великих затрат и даже жертв (в т.ч. и человеческих).
Стр. 38. Документ №1
1. Определите, к кому, каким людям обращён этот документ. Какова цель его издания?
В этом документе идет обращение ко всем людям, желающим искать и добывать полезные ископаемые, независимо от их чина и происхождения. Цель такого документа – всячески ускорить поиск полезных ископаемых на территории Российской империи.
2. Какая роль отводится в Берг-привилегии инициативе отдельных людей, а какая — государству?
К инициативе отдельных людей относились поиск полезных ископаемых, их добычу и переработку (строительство заводов). Государству же отводилась роль контроля за добычей ископаемых (каждый искатель должен был сообщать о своей находке). Для этих целей в Санкт-Петербурге было создано специальное учреждение – Берг-коллегия. Также государство помогало деньгами тем, кто хотел построить свои предприятия, но не имел такой возможности.
3. Привлекая информацию параграфа, назовите имена исторических лиц, активно воспользовавшихся предоставленными Берг-привилегией возможностями.
Берг-привилегией, в первую очередь, воспользовался Никита Демидов. Он стал основателем семьи заводчиков Демидовых, которые занимались добычей железной руды на Урале и выплавкой металла. Их первый завод – Невьянский, был передан в собственность самим Петром І.
Стр. 38. Вопросы в конце параграфа
1. Начните заполнение таблицы «Преобразования Петра I». Систематизируйте материал о наиболее значительных реформах в названных сферах.
Государствен-ное управление | Армия, военное дело | Сословная политика | Экономика | Духовная жизнь, культура | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Подчинение армии Военной коллегии, а военного флота – Адмиралтейств-коллегии. |
Боярская вотчина | Дворянское поместье | |
---|---|---|
Как получали земельный надел? | По наследству от отца или других родственников. | От великого князя (царя). |
Условия получения земельного надела | По факту рождения. | За службу в государевом войске. |
Что можно было делать с полученной землей? | Владелец земли мог делать со своим наделом что угодно (например, продать или подарить). | Владелец земли не имел права продать или подарить полученный земельный надел. |
Право на передачу земли по наследству | Владелец земельного надела мог передать его по наследству без каких-либо условий и ограничений. | Владелец земельного надела мог передать его по наследству только с разрешения великого князя (царя) |
Все права защищены. Правообладатель: ООО «Ксеноксс», рег. №40003805219, юр. адрес: Курземес пр. 106/45, LV-1069, Рига, Латвия. Для публикации на euroki.org
6*. Какие группы населения получили новые возможности для укрепления своего положения в едином Российском государстве? Выберите их из следующего перечня: бояре, дворяне, духовенство, ремесленники и торговцы, крестьяне. Обоснуйте свой выбор.
Считаю, что в условиях единого Российского государства новые возможности получило, в первую очередь, дворянское сословие. Именно во времена правления Ивана ІІІ (1462 – 1505) и Василия ІІІ (1505 – 1533), было сформирована система поместного землевладения служилых людей. Недаром на присоединенных территориях (например, в Новгороде или Пскове) великие князья раздавали земли в виде поместий, а не вотчин. Государи считали, что новые владельцы в знак благодарности будут верно ему служить и всячески их поддерживать. Таким образом, дворяне больше всего выиграли от объединения русских земель в единое Московское государство.
Что касается других сословий, то духовенство, ремесленники и торговцы не получили существенных возможностей для укрепления своего положения в едином Российском государстве. А положение бояр и крестьянства – даже несколько ослабели. Бояре получили серьезного конкурента в виде преданных великому князю дворян. В свою очередь, крестьяне потеряли часть своих прав и стали более зависимы от владельцев земли (согласно положениям Судебника Ивана III).
І раздел
Создание Московского царства
- Представьте что вы волонтер который отправился помогать местным жителям
- Представьте что вы депутат государственной думы какие животрепещущие вопросы вы подняли бы