Представляю себе что пришлось пережить бедному мальчишке
Песков посочувствовал школьнику, который поправил ошибку Путина о войне
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во второй раз прокомментировал эпизод со школьником Никанором Толстых из Воркуты, который во время открытого урока истории поправил Владимира Путина, перепутавшего Семилетнюю войну с Северной.
«Я представляю себе, что этому бедному мальчишке пришлось пережить», — сказал Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».
В День знаний 1 сентября школьник поправил Владимира Путина, когда тот ошибся с названием войны на открытом уроке в детском центре «Океан» во Владивостоке. Президент России во время обсуждения вопроса по истории назвал Семилетней войну, которую вел Петр I со Швецией. Толстых его поправил — война называется Северной.
Комментируя эту ситуацию, директор школы №35 в Воркуте Юлия Рябцева, где учится Никанор, заявила изданию »Подъем», что подросток решился поправить президента из-за наглости, присущей молодым людям.
«Наверное, это сочетание молодости, когда еще существует недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе, и здоровых амбиций, которые позволили Никанору достичь определенных результатов. Мой возраст уже не позволил бы мне таким образом поступать в общении с президентом. А в молодости… Ну, наверное, какая-то определенная наглость. Мальчик у нас, конечно, звездный, хороший — это однозначно. Он занимает активную гражданскую позицию. Но скромность должна быть, чтобы не поправлять в том числе Владимира Владимировича, но это мы начинаем понимать с годами», — сказала она.
В свою очередь, учительница подростка Елена Грозных в разговоре с «Газетой.Ru» отметила, что он просто не смог скрыть неверные сведения, и похвалила его.
«Я считаю, что он молодец. То, что он поправил президента, говорит о том, что ребенок не может скрыть что-то неправильное и в принципе не будет врать, есть такая безбоязненность. Может быть, я бы смолчала. Может быть, ребята смолчали, потому что не знали о войне или постеснялись. У Никанора, возможно, как-то импульсивно получилось, но, мне кажется, что здесь ничего страшного нет», — сказала она, добавив, что в будущем мальчик может стать учителем истории.
Песков уже комментировал данный эпизод. На следующий день после урока он заявил РИА «Новости», что никаких санкций к ребенку из-за поправки президента не последует.
«Никто ребенка не отчислит, тем более такого талантливого и знающего. Никакая это не наглость. Мы категорически не согласны с директором школы. Мы надеемся, что все-таки ребенок не подвергнется критике со стороны директора школы», — сказал представитель Кремля.
«А почему это меня должно задеть? Наоборот, меня это только может порадовать. Молодые ребята хорошо знают историю отечества. Я только рад», — сказал президент России.
В свою очередь председатель регионального отделения Российского движения школьников в Коми Ольга Медведева выразила мнение, что ошибка президента могла быть неслучайной.
«Президент провел урок. Любой урок предполагает общение учителя с учениками. Тема истории страны — тем более тема для живого разговора. Мальчик показал свои знания. Отлично! Честно говоря, я не исключаю возможность, что оговорка Владимира Владимировича неслучайна. Это такой педагогический прием для проверки знаний участников урока», — приводит РИА «Новости» мнение Медведевой.
По ее словам, такой прием оказался очень результативным и показал, что российские школьники знают историю страны и готовы дискутировать с педагогом.
Две войны
Семилетняя война — крупный военный конфликт XVIII века, который продолжался с 1756 по 1763 год. Он был одним из самым масштабных – боевые действия шли как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, в Индии, на Филиппинах.
Северная война фактически длилась с 1700 по 1721 год между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы (в том числе, Саксония, Русское царство, Датско-норвежское королевство, Речь Посполитая и др.) за обладание прибалтийскими землями и господство на Балтийском море и его побережье, закончившаяся поражением Швеции, утратившей статус великой державы.
Генеральным сражением между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией под командованием Карла XII стала Полтавская битва. Она состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года. Разгром шведской армии привел к перелому в Северной войне в пользу России и ее дальнейшей победе во всем конфликте. 10 июля является Днем воинской славы России.
Представляю себе что пришлось пережить бедному мальчишке
«В любую страну, где соблюдаются права человека»
На траурных мероприятиях в Беслане случился международный скандал. Прямо во дворе разрушенной школы №1 несколько матерей, потерявших год назад своих детей, зачитали обращение к иностранным правительствам с просьбой предоставить им политическое убежище. Под обращением подписались 500 родственников жертв трагедии Беслана. Одна из женщин специально подошла к иностранным журналистам, заявив, что предназначено это заявление не для российских представителей прессы. Однако обращение бесланцев было предоставлено и в распоряжение «Газеты.Ru».
Члены комитета «Матери Беслана» обратились от имени родственников жертв трагедии в Беслане к правительствам тех стран, «где соблюдаются элементарные права человека».
«Мы, родители и родственники жертв погибших в теракте 3 сентября в школе №1 города Беслана, потеряли всякую надежду на справедливое расследование причин и виновников в этой трагедии, — говорится в обращении. — Мы не желаем больше жить в этой стране, где жизнь человека ничего не значит». «Мы просим предоставить нам политическое убежище в любой стране, где соблюдаются права человека», — говорится в письме матерей. «Мы – матери, отцы, родные и близкие заложников, зверски замученных террористами, преданные своими политиками, чиновниками, силовиками и своим «президентом», доведенные до отчаяния, потерявшие всякую надежду услышать правду о главных виновниках уничтожения наших родных, просим вас принять нас в свою страну, где мы будем законопослушными гражданами, уважающими ваши законы».
«Почти год мы терпеливо ждем, что нам скажут правду о зверском убийстве наших родных и виновные будут привлечены к ответственности. Однако время и действия властей нам показали, что эту правду нам никогда не скажут, она нелепа и страшна», — заявляют жертвы бесланской трагедии.
«Нам не хотят говорить очевидную правду. Но мы теперь знаем ее. Знаем, кто это сделал, кто разменял наших детей и близких в своей грязной политике. Кто ради своего уродливого политического имиджа пренебрег переговорами с террористами, а заодно и жизнями наших родных. Да, 1-3 сентября 2004 года федеральные власти добились циничной и кровавой победы над кучкой террористов, победы как военной так и информационной».
По словам авторов заявления, для федеральной власти России они «лица кавказской национальности». «С заложниками поступили так, как поступают со скотом в скотобойне. Большинство погибших были взорваны, расстреляны из танков и гранатометов, заживо сожжены огнеметами «Шмель». Потом развалины здания вывезли на свалку вместе с фрагментами останков человеческих тел и личными вещами заложников. Результат войсковой операции по так называемому «освобождению заложников» — 331 погибший, в том числе 186 детей, более 700 раненых, многие из которых стали калеками. Виновных нет, так как они для нас недосягаемы».
Кроме того, матери назвали истинные, на их взгляд, причины всех последних трагедий. «Считаем, что первопричиной разгула террора в России является развязывание жестокой войны против собственного народа в Чечне. Коррупция, подкуп, взяточничество стали раковой опухолью на теле властных структур российского государства. Эта опухоль поразила все общество, образуя благодатную почву преступности, терроризму». В заключении они выразили «искреннюю благодарность» зарубежным политикам и народам «за то, что разделили с нами боль в дни сентябрьской трагедии 2004 года». «Мы надеемся, что на этот раз вы с сочувствием и пониманием отнесетесь к нашему обращению», — заканчивается текст.
Обращение матерей, несмотря на всю его сенсационность, не внесло заметных изменений в траурные мероприятия Беслана, которые началась с восьми утра. Жители Беслана и всей республики приносят в школу №1 цветы и воду, зажигают свечи. В школе тихо играет траурная музыка. К 9 часам утра двор школы уже был полон. Вход был оборудован металлоискателями, что вызвало возмущение у простых жителей.
«Год назад не нашлось ни одного милиционера, чтобы защитить наших детей, а сейчас они в сумку старой бабки лезут», — кричала пожилая женщина.
В 9.15 год назад в школе раздались первые выстрелы. Год спустя здесь звучат колокола. Из желающих войти в спортзал выстраивается длинная очередь. Войти внутрь становится очень трудно. Люди становятся внутри и не хотят покидать спортзал. Стены внутри зала оклеены фотографиями погибших, их 331. Вход внутрь обрамлен мраморными плитами черного цвета, по которым стекает вода. При выходе из зала многие обнимаются. Слезы на глазах охранников, журналистов.
Несмотря на протесты матерей, политики приехали почтить память погибших. Одним из первых школу посетил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Следом шла маленькая девочка, которая вот уже год каждое утро ищет свою маму. После Зюганова в школу зашел глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. За руку он держал своего сына, которому посчастливилось выжить после штурма школы. Вместе с Мамсуровым в здание школы пришел Дмитрий Козак. Никаких официальных речей, никаких заявлений.
Накаленная до предела ситуация взорвалась в 10.00, когда из спортзала вышла бывший директор №1 Лидия Цалиева. С криками на нее набросились женщины.
Несмотря на то что никаких обвинений директору школы так и не было предъявлено, многие в Беслане продолжают обвинять ее в связях с захватившими школу боевиками. Сразу после инцидента одну из женщин, потерявшую сознание, вынесли на руках.
Реакции на заявление матерей официальных властей – ни российских, ни какой-либо другой страны — пока не последовало. Сейчас в Беслане за закрытыми дверями идет встреча Козака с активистками «Комитета матерей». О результатах этой встречи «Газета.Ru» обязательно напишет.
Актер Николай Иванов умер в результате продолжительной болезни
Николай Иванов в сериале «Линия Марты» (2013)
Народный артист России Николай Иванов был принят в труппу санкт-петербургского Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева в 1963 году после окончания драматической студии под руководством режиссера Зиновия Корогодского. На странице театра во «Вконтакте» подчеркнули, что со смертью актера ушла целая эпоха.
«Нет слов, способных выразить, насколько велика эта потеря — для театра, для родных и близких артиста, для его поклонников, для всех нас, — говорится в сообщении. — Мы будем помнить нашего НикНика невероятно талантливым артистом, полностью отдающим себя делу своей жизни — театру. Лучезарным, остроумным, доброжелательным и бесконечно обаятельным человеком».
Иванов умер 11 декабря от сердечной недостаточности после продолжительной болезни. Дата и место прощания будут объявлены отдельно, уточнили в ТЮЗе.
Театральная судьба Николая Иванова тесно связана с ТЮЗом им. А.А. Брянцева — с театром, где он обрел всенародное признание и исполнил свои лучшие роли. Он был рассказчиком в «Коньке-Горбунке» и летчиком в «Маленьком принце», играл Базарова в постановке «Отцы и дети», Гэндальфа в тюзовском спектакле по мотивам толкиновского «Хоббита» и многих других. Всего за более 50 лет работы в петербургском театре он сыграл более 80 ролей.
«Когда мы играли «Маленького принца», было очень счастливое время. Маленький принц и Летчик — близкие по крови люди. Мой Летчик — дурак. Он — выросший Маленький принц», — рассказывал Иванов в интервью «Фонтанке» об одной из своих любимых ролей.
Помимо родного ТЮЗа, Иванов был задействован в постановках Театра сатиры на Васильевском острове и театра «Балтийский дом». Однако, по собственному признанию, по душе ему всегда был детский театр.
«Да, мне было интересно, но чтобы там остаться навсегда? Не хотелось. Мне нравится вступать в единоборство с моим зрителем. Потому что он, бывает, приходит ко мне на спектакль вообще ничего не зная о театре. Как чистый лист. А может быть, его родители привели, а он вообще хотел бы в это время быть на катке. Сидит и думает: ну и что я буду делать в этом театре?
И вот если я его завоевываю, если мне его удается сделать своим союзником, значит, что-то ему запало в голову. И я как идеалист и мечтатель предполагаю, что из него все-таки вырастет хороший человек», — сказал Иванов в интервью «Российской газете».
Иванов также снимался в кино. В 1973 году широкую известность тогда еще молодому артисту Ленинградского ТЮЗа принесла главная роль в многосерийном фильме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Вечный зов». За роль Ивана Савельева он получил Государственную премию СССР. За свою карьеру актер сыграл в более 50 фильмах и сериалах, среди них — «Сошедшие с небес», «Лестница», «Россия молодая», «Крик совы» и «Барышня-крестьянка». Звания «Народный артист России» Иванов был удостоен в 1992 году.
Вышел в свет первый взрослый роман Джоан Роулинг
Начинаются продажи «Свободного места» — первой книги для взрослых Джоан Роулинг
27 сентября начинаются продажи новой книги Джоан Роулинг «The Casual Vacancy» — первого романа писательницы для взрослой аудитории. Он выйдет на английском языке сразу в нескольких форматах: в твердой обложке, в электронной версии и в виде аудиокниги, которую также можно будет приобрести на компакт-дисках, – ее прочитал под запись британский актер Том Холландер.
Роман (который в русском переводе, скорее всего, будет называться «Свободное место»), рассказывает о событиях в Пэгфорде, небольшом городке на юго-западе Англии: скоропостижно умер член городского совета Барри Фэрбразер, и
во время выборов на освободившуюся вакансию провинциальная идиллия быстро превратилась в войну всех со всеми.
«Я не думаю, что книга понравится всем. Но я ею горжусь, я ее люблю. Она такая, какая есть, и как автор я сказала в ней все, что хотела. И если людям вдруг не понравится результат – что ж, пусть. Это искусство, и оно субъективно», — сказала Роулинг в одном из интервью накануне выхода «Свободного места».
Конечно, никто не надеется, что «Свободное место» побьет рекорд скорости продаж, установленный финальной книгой «поттеровской» серии.
В 2007 году за сутки покупатели купили почти 3 млн экземпляров «Гарри Поттер и дары смерти». Впрочем, только американский тираж «Свободного места» составляет 2 млн книг, а по предзаказам на Amazon.com новая книга Роулинг находится на одном из первых мест.
«Свободное место» готовилось к выходу в обстановке строжайшей тайны, как это происходило раньше с книгами о «Гарри Поттере». О ней не было ничего известно, пока права на будущий бестселлер не перешли к Little, Brown and Company — по слухам, без какого-либо аукциона, по выбору литагента Роулинг; правда, это издательство довольно известно: например, именно ему принадлежат права на сагу «Сумерки» Стефани Майер. Интересно, что литагент проигнорировал Bloomsbury – английское издательство, которое в 1997 году поверило в талант молодой писательницы и дало ей шанс, которым она воспользовалась на все сто. Этот шаг вызвал массу домыслов, которые все заинтересованные стороны чуть позже дружно опровергли.
В остальных странах издательства выбирали на закрытых конкурсах.
В России издавать «Свободное место» будет «Азбука-Аттикус».
Но быстро русский перевод не появится – английский текст книги там получат одновременно с выходом романа на английском языке, и русская версия будет готова лишь в феврале 2013 года. При этом в издательстве понимают, что «народные» переводы появятся в интернете раньше, но надеются справиться с задачей лучше, чем энтузиасты. Опоздание связано все с теми же мерами безопасности — в рукописи роман получили только во Франции и Германии.
Любопытно, что некоторые издания опубликовали рецензии на «Свободное место» заранее – несмотря на издательское эмбарго, и некоторые отзывы получились весьма нелестными. Associated Press объявило роман «не той книгой, которую легко полюбить». Жестче всех высказалась газета New York Daily News – автор обзора посчитал, что ни один из персонажей книги не оказался интересен или симпатичен.
«По мнению Роулинг, худшее, что можно сказать о книге, – то, что она «ужасна» и «лучше бы ей и дальше писать для детей». Простите, Джоан, но «Свободное место» не ужасно. Эта книга просто унылая», — написала обозреватель издания Шеррил Коннелли.
И, кстати, накануне выхода «Свободного места» Роулинг снова обнадежила всех фанатов поттерианы. Она заявила, что может переписать пару романов серии – какие именно, писательница не сказала. По ее словам, она работала в жестких временных рамках и допустила несколько ошибок, а теперь подумывает о том, чтобы вернуться назад и исправить недочеты, выпустив своеобразную «авторскую версию». Пообещала она и продолжить писать о Гарри Поттере – если вдруг ей в голову придет «блестящая идея». Но подобными сказками Роулинг кормит своих поклонников уже несколько лет: например, открытие того же сайта Pottermore сопровождалось слухами о том, что он создается специально под продолжение. А вот ее обещание, что следующий роман будет для детей, скорее всего, будет выполнено.