Предметная структура цеха предполагает что он организован
Вопрос. Предметный тип производственной структуры предприятия
Предметный тип производственной структуры предприятия.
Существует три основных типа производственных структур на предприятии:
· Смешанная структура (предметно – технологическая).
1) Предметная структура.
Она характеризуется тем, что оборудование в цехах расставляется по ходу технологического процесса, то есть в зависимости от последовательности технологических операций. Иными словами формируется поточная линия.
Структура применяется для крупносерийного и массового производства.
· Упрощается и удешевляется внутрицеховой и межцеховой транспорт.
· Уменьшается длительность производственного цикла.
· Появляется возможность применять средства автоматизации, внедрять РТК (роботизированные технологические комплексы) и т.д.
· Повышается ответственность работников за качество продукции.
· Усложняется процесс управления деятельностью цеха.
· Усложняется процесс ремонта оборудования.
· Усложняется процесс переналадки оборудования на выпуск новых типов продукции.
2) Технологическая структура.
Она характеризуется четкой технологической обособленностью и направленностью цехов (токарный цех, литейный цех, сборочно сварочный цех и т.д.).
В этой структуре преимущества и недостатки по сравнению с предметной структурой меняется местами. Она применяется для мелкосерийного и среднесерийного и производства.
3) Смешанная (предметно-технологическая) структура.
Применяется на крупных предприятиях, где заготовительное производство организуется по технологическому принципу, а механосборочное производство по предметному принципу, то есть здесь используются преимущества одной и другой структуры, но не в полной мере.
2 вопрос.
Маркетинговое понимание качества товара.
Главное в маркетинговой деятельности – это быстрое преобразование произведенного продукта в товар, причем этот товар должен обладать определенным качеством, а этот критерий должен учитываться, как производителем, так и потребителем.
А – Это совокупность характеристик составляющих качество продукции с точки зрения производителя
B – Это совокупность характеристик составляющих качество продукции с точки зрения потребителя.
B1 – это совокупность характеристик качества, действительно присутствующих в продукции, как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения производителя.
B2 – характеристики качества реально отсутствующей в продукции, но принятые потребителями.
A2(A-B1) – это характеристики качества продукции действительно присутствующие, но неоцененные потребителями.
· Осуществление грамотной рекламной политики.
· Подбор надежных поставщиков и клиентов, обеспечивающих надежный сбыт продукции.
· Обеспечение эффективного сервиса и обслуживания продукта в течение срока эксплуатации.
· Гибкая ценовая политика.
Задача:
Определить объём валовой продукции Вп, если объём товарной продукции Тп=25000 единиц, а остатки незавершённого производства на начало и конец планового периода соответственно равны Нп=6000 единиц, Нк=1000 единиц.
Где: Вп – Объем валовой продукции
Тп – Объем товарной продукции по плану
Нп – Остатки незавершенного производства на начало планового периода
Нк – Остатки незавершенного производства на конец планового периода
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Предметная структура
Предметная структура позволяет организовать конвейерное производство, расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительное оборудование и компьютерную технологию, которые способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности производственного цикла. [2]
Предметная структура имеет значительные преимущества, так как она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. [4]
Предметная структура предполагает глубокую специализацию цехов по выспуску определенных деталей, узлов и изделий, автоматизацию и использование высокопроизводительного специализированного оборудования. При этом обеспечивается ответственность цехов за качество своей продукции и облегчается управление на уровне предприятия. Недостатком данной структуры является усложнение управления в цехе и ухудшение использования оборудования. [5]
Предметная структура позволяет организовать конвейерное производство, расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительное оборудование и компьютерную технологию, которые способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности производственного цикла. [7]
Предметная структура характеризует количественные соотношения в производстве отдельных видов изделий, являющихся основной продукцией соответствующих отраслей. Изменения в предметной структуре важнейших видов изделий определяют тенденции и направления совершенствования внутриотраслевой структуры продукции. [8]
Предметная структура имеет большие преимущества. Она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, сохраняет производственный цикл. Предметная структура цехов позволяет расставлять оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. [9]
Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокоспециализированные станки, инструмент, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции. [10]
Предметная структура цехов строится, как правило, по замкнутым технологическим процессам, когда совмещаются работы, относящиеся к различным этапам и видам обработки. [11]
При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо какой-нибудь из его частей ( узла, агрегата) или группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в цехах заводов крупносерийного и массового производства. Примером предметной структуры основных цехов автомобильного завода могут служить цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов. [13]
Изменения в отраслевой и предметной структуре продукции свидетельствуют о неизменно прогрессивном характере структурных сдвигов и их безусловной эффективности. Однако в настоящее время эти вопросы недостаточно изучены. [15]
vanyok.okis.ru
2.1 Структура промышленного предприятия
В зависимости от технологии обработки изделий на предприятиях создаются соответствующие подразделения, а в аппарате управления – соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций, которые обслуживают работников предприятия. Четкая классификация и установление связей между ними позволяет организовать ход производства и сформировать рациональную структуру предприятия.
Под структурой предприятия принято понимать его внутреннее строение, которое характеризуется составом подразделений, системой их взаимодействий, взаимозависимости, подчинения и управления.
Структура промышленного предприятия обусловлена особенностями его хозяйственной и производственной деятельности. Она должна обеспечивать максимально эффективную деятельность предприятия, направленную на выполнение его уставного назначения.
Структура предприятия делится на общую и производственную структуры.
Общая структура предприятия – это комплекс производственных подразделений предприятия, функциональных отделов, структур управления и служб непроизводственной сферы. Общая структура включает:
— органы управления – технические, экономические, оперативно производственные, службы кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения и др.;
— организации по обслуживанию работников: производственное питание, пункты здоровья, жилищно-коммунальные хозяйства, библиотеку, детские учреждения, профилактории, учреждения культуры.
Производственная структура – это часть общей структуры предприятия, которая включает производственные подразделения, выпускающие продукцию, обслуживающие и вспомогательные службы, оказывающие помощь в выпуске продукции основным подразделениям.
Первичным звеном производственной структуры является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, которая оснащена необходимым оборудованием и инструментом, при помощи которых рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживает производственный процесс. Рабочее место может быть простым, многостаночным или коллективным в зависимости от количества рабочих и выполняемых работ.
Совокупность рабочих мест, на которых выполняются однородные виды работ, образует производственные участки. На крупных предприятиях производственные участки объединяются в цехи.
Цех – это производственное и административное подразделение, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии со специализацией производства.
Основу деятельности любого предприятия составляют производственные процессы, которые выполняются в соответствующих подразделениях. Именно состав этих подразделений и характеризует производственную структуру предприятия. Существует несколько принципов классификации производственных структур. В зависимости от подразделения, деятельность которого положена в основу производственной структуры, различают цеховую, бесцеховую, корпусную и комбинатную производственные структуры.
В цеховой производственной структуре основным производственным подразделением является цех, который представляет собой самостоятельную административно-хозяйственную единицу предприятия, где выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. По характеру своей деятельности цехи подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные (рис. 2.1).
Основные цехи изготавливают продукцию, предназначенную для реализации на сторону, то есть продукцию, которая определяет профиль и специализацию предприятия.
Основные цехи, в соответствии со стадиями производства, делятся на:
— заготовительные (литейные, прессовые, цеха раскроя, производства пластмасс, кузнечные и др.);
— обрабатывающие (механические, металлообрабатывающие, термические, гальванические, химические, деревообрабатывающие и др.);
— сборочные (главной сборки, сборки узлов и механизмов, сборочно-монтажные, электромонтажные).
Вспомогательные цехи изготавливают продукцию, которая используется для обеспечения собственных потребностей внутри самого предприятия. Такие цеха изготовляют продукцию, выполняют работы и предоставляют услуги, которые обеспечивают выполнение производственных процессов в основных цехах производства.
Вспомогательные цехи также делятся на несколько групп:
— энергетические (теплоэнергетические подстанции, компрессорные);
— инструментальные (модельные, штамповочного оборудования, металлорежущего инструмента);
— ремонтные (ремонтно-механические, энергоремонтный цех, которые обеспечивают механизацию и автоматизацию производства).
Побочные цехи занимаются, как правило, утилизацией, переработкой и изготовлением продукции из отходов основного производства.
В структуре некоторых предприятий существуют экспериментальные (исследовательские) цехи, которые занимаются подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий, проведением разнообразных экспериментальных работ.
Обслуживающие хозяйства выполняют работы, которые обеспечивают необходимые условия для нормального осуществления основных и вспомогательных производственных процессов.
К обслуживающим цехам и хозяйствам принадлежат:
— транспортные (железнодорожные, автотранспортные, электротранспортные цеха);
— складское хозяйство (составы, кладовые и др.);
— службы (метрологическая лаборатория, архивы, лаборатория копировальной техники, компьютерно-информационный центр и др.);
— коммунальные хозяйства (обслуживание дорог, обеспечение водоснабжения, бытовых услуг, столовой и др.)
На небольших предприятиях с относительно простыми производственными процессами применяется бесцеховая производственная структура. Основой ее построения является производственный участок, как наибольшее структурное подразделение такого предприятия. Производственный участок – это совокупность территориально отделенных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготовляется однотипная продукция.
На больших предприятиях несколько однотипных цехов могут быть объединены в корпус. В этом случае корпус становится основным структурным подразделением предприятия. Такая производственная структура получила название корпусной.
На предприятиях, где осуществляются многостадийные процессы производства, характерным признаком которых является последовательность процессов переработки сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность), используется комбинатная производственная структура.
Основное производство в зависимости от технологии делится на структуры:
Технологическая структура. Цехи и участки созданы по принципу технологического единства выполняемых работ или производственных процессов. Например, в машиностроении – литейный, кузнечный, механические цехи, – а внутри механического цеха – токарный, фрезерный участок. Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса (литейные, термические, механообрабатывающие, сборочные цехи машиностроительного предприятия). Технологическая структура используется преимущественно на предприятиях единичного и мелкосерийного производства с разнообразной и изменяющейся номенклатурой продукции.
Преимуществом технологической структуры является технологическая специализация производства и высокая квалификация работников.
Недостатки технологической структуры: возрастает время на переналадку оборудования в связи с большой номенклатурой выпускаемой продукции; оборудование невозможно расставить по ходу технологического процесса, так как при частой смене вида изготавливаемой продукции изменяется состав и последовательность операций, а это приводит к увеличению продолжительности производственного цикла; отсутствует ответственность за качество изделия в целом, так как каждый участок выполняет отдельные операции.
Предметная структуры. Основные цехи создаются с ориентацией на выпуск отдельных изделий или их частей с использованием разнообразных технологических процессов и операций (например, цехи моторов, рам, шин). При такой структуре создаются условия для внедрения новой техники, модернизации, механизации и автоматизации производственных процессов, ввод автоматических линий, так как оборудование размещается по ходу технологического процесса. При предметной структуре появляется возможность организовать поточный метод производства.
Недостатки предметной структуры проявляются в том, что она усложняет процесс управления участком, так как выполняются разнообразные работы. Возникает необходимость иметь в цехе все виды оборудования, хотя они не везде задействованы полностью.
Предметная структура производства распространена на предприятиях крупносерийного и массового производства с ограниченной номенклатурой и значительными объемами продукции.
Тем не менее, на практике есть очень мало предприятий, где все цеха специализированы только технологически или только предметно. Подавляющее большинство предприятий использует смешанную производственную структуру, когда часть цехов специализированы технологически, а часть – предметно.
Пути усовершенствования производственной структуры. Усовершенствование производственной структуры осуществляется по следующим направлениям:
1 Определение оптимальных размеров предприятия – это такой масштаб производства на предприятии, который при данном уровне развития техники и конкретных условий местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами. На размер предприятия оказывают влияние внутренние и внешние факторы.
Внутренние определяют технические и организационные условия работы предприятия и способствуют укреплению позиций предприятия и росту его эффективности. К этим факторам относятся технику, применяемую в производстве, ее производительность, мощность, прогрессивность технологии изготовления продукции. Внутренние факторы обуславливают минимальный и максимальный размеры предприятия. Минимальный – не позволяет полностью использовать современную технику. Оптимальный размер – это нечто среднее между минимальным и максимальным.
Внешняя среда – это изучение рыночных отношений: объемы выпуска продукции и производство не будут расти при отсутствии надлежащего сбыта.
2 Углубление специализации основного производства. Форма специализации производства и масштаб производства должны быть одинаковы и едины для одинакового производства. Предприятие должно усовершенствовать структуру, а не расширять аппарат управления при специализации цехов и участков, добиваться компактности производства.
3 Расширение кооперации по обслуживанию производства. Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного обслуживания ремонтом, обеспеченности инструментом. Главной задачей предприятия является выпуск продукции, поэтому большую часть производственной структуры должно занимать основное производство, как по удельному весу (численности), так и по занимаемой площади. В некоторых предприятиях обслуживающий и вспомогательный персонал занимает 45–55%. Численность этих работников должна снижаться в связи с тем, что необходимо улучшать организацию производства и повышать квалификацию кадров. Поэтому необходимо, в первую очередь, централизовать вспомогательное производство, что дает возможность повышать производительность труда, а также сократить лишние и параллельно действующие производственные подразделения.
В современных рыночных отношениях появилась тенденция создавать на предприятиях малые предприятия на базе вспомогательных производств. Это дает возможность не затрагивать основной технологический процесс производства, а усовершенствовать производственную структуру.
В состав любого предприятия входят не только производственные подразделения, а также отделы аппарата управления, учреждения культурно-бытового назначения и т. п. Поэтому наряду с производственной существует так называемая общая структура предприятия.
Общую структуру создает совокупность всех производственных, непроизводственных и управленческих подразделений предприятия.
Типичная общая структура промышленного предприятия изображена на рисунке 2.2.
Высшим руководящим органом предприятия или хозяйственного общества является собрание учредителей, на котором решаются стратегические вопросы хозяйственной деятельности. Собрания утверждают перспективную стратегию развития предприятия, определяют его миссию и главную цель деятельности, долгосрочные планы на определенный промежуток времени, избирают правление и наблюдательный совет, назначают директора, который возглавляет предприятие и руководит предприятием в целом, то есть представляет предприятие в различных организациях, распоряжается в рамках действующего законодательства его имуществом, заключает договоры, открывает в банках расчетные счета и т. п.
Директор имеет заместителей, которые руководят и отвечают за деятельность структурных подразделений предприятия.
Одним из заместителей директора является главный инженер. Он руководит научно-исследовательскими и экспериментальными роботами, непосредственно отвечает за усовершенствование техники и технологии производства. В его обязанности входят также техническая подготовка и обслуживание производства, разработка направлений по повышению качества продукции и соблюдение технологической дисциплины.
Экономическую службу на предприятии возглавляет заместитель директора по вопросам экономики. Он отвечает за организацию плановой работы на предприятии. Подчиненные ему отделы осуществляют контроль выполнения плановых заданий, проводят анализ деятельности предприятия. В его компетенцию входят также вопросы финансов, организации работы и заработной платы.
Главная задача заместителя директора по производству – это обеспечение выполнения планов предприятия. С этой целью руководитель производства и подчиненный ему производственный отдел разрабатывают оперативные планы выпуска продукции для каждого цеха, обеспечивают ритмичную работу по их выполнению, осуществляют контроль и регулирование хода производственного процесса.
Заместителю по производству подчинены начальники производственных цехов и подразделений, которые осуществляют техническое и хозяйственное руководство соответствующими цехами. В состав аппарата управления цехом входит заместитель начальника цеха по подготовке производства. Он занимается вопросами обеспечения участков необходимой документацией и оснасткой; осуществляет оперативное руководство производственными процессами. Механик цеха организует ремонт оборудования и надзор за его эксплуатацией. Экономическую работу в рамках цеха возглавляет экономист цеха, а вопросами нормирования и оплаты труда занимается нормировщик. Начальник цеха осуществляет управление производством с помощью мастеров производственных участков, которые уже непосредственно или с помощью бригадиров организовывают труд рабочих.
Маркетинговые функции изучения спроса, рынков сбыта, рекламы, продвижения товаров, а также материально-технического снабжения производства возложены на заместителя директора по коммерческим вопросам.
Заместитель директора по кадровым и социальным вопросам отвечает за реализацию кадровой политики предприятия. Он, в частности, занимается вопросами отбора персонала, его профессиональной ориентацией и социальной адаптацией, обучения, повышения на должности, перевода, увольнения. Кроме того, ему подчинены службы, которые обеспечивают удовлетворение социальных потребностей персонала предприятия.
Некоторые подразделения аппарата управления предприятия подчинены непосредственно директору. Учет производства, контроль за использованием средств и соблюдением финансовой дисциплины, составление балансов, расчеты с работниками осуществляет бухгалтерия под руководством главного бухгалтера. Функции контроля качества продукции, предотвращение брака, разработка и внедрение систем управления качеством возложены на независимый от любого заместителя директора отдел технического контроля. Реализацию делопроизводства на предприятии, то есть прием входной документации, ее регистрацию, учет, распределение, организацию внутреннего документооборота, отправление и хранение документов, обеспечивает канцелярия.
Референты осуществляют контроль за выполнением распоряжений директора и решений правления, наблюдательного совета.
Предметная структура
Есть знаковая форма (А), которой вы заместили объект (стрелочки обозначают замещение). Вы вроде бы глядите на знаковую форму (или произносите слова), а имеете в виду некий объект, вами очерченный, выделенный. Вот эта структура в целом и называется предметом или предметной структурой (схема 20).
Когда ребенок рождается, включается в человеческий мир и начинает социализироваться, он никогда не имеет дела с объектами, он всегда имеет дело только с предметами. Это значит, что все вещи нашего мира обозначены словами, и слова несут смысл. Диван — это то, на чем лежат, стол — то, на чем едят, пишут, а верхом не садятся. Стул — то, на что садятся.
Я говорю так: человек никогда не имеет дела с тем, что вы называете «реальностью». Никогда в жизни. Человек никогда не выходит на объекты. Человек всегда имеет дело с миром человеческой культуры (схема 21).
Читайте также
Глава 16 Предметная фотосъёмка
Глава 16 Предметная фотосъёмка Предметная фотосъёмка для каталогов – отдельное, широко востребованное направление профессиональной фотографии. Так или иначе, вам придётся этим заниматься – заказчик своими силами не справится, как бы ему ни хотелось сэкономить. В
4. Предметная область проведения проверок
4. Предметная область проведения проверок Сохранность бюджетных денег, их рациональное и целевое использование – основная задача, стоящая перед государственными контролирующими органами. Поэтому бюджетный контроль является основной частью финансово-экономического
Производственная структура
Производственная структура Хотя графически проиллюстрировать крайнюю сложность структуры производственных стадий, составляющих современную экономику, почти невозможно, диаграмма на рис. 5–1 представляет упрощенную версию такой структуры. Мы включили в книгу эту
4.3.7. Дивизиональная структура
4.3.7. Дивизиональная структура В числе фирм, которые в 20-х годах первыми применили вторую основную организационную форму, были «Дюпон» и «Дженерал Моторз». До второй мировой войны эта форма внедрялась сравнительно медленно, но после войны её быстро начали вводить в
4.3.8. Матричная структура
4.3.8. Матричная структура К тому времени, как дивизиональная структура прошла через все вышеупомянутые модификации, она стала другой. Первоначальная базовая форма была связана с принципом единства полномочий и ответственности. К моменту введения шестой модификации,
4.3.9. Множественная структура
4.3.9. Множественная структура Общей чертой организационных форм, рассмотренных выше, является то, что все они моноструктурные, т. е. один и тот же организационный принцип применяется во всех подразделениях фирмы. (Как мы уже говорили в гл. 3.3, более крупные моноструктурные
6.5.6. Двойная структура
6.5.6. Двойная структура Действенным способом защиты стратегических проектов является разделение фирмы на две. Подразделения, имеющие стабильный доход и экономически выгодное положение, объединены под началом управляющего, отвечающего за текущую
«Предметная среда» человека
«Предметная среда» человека Где-то в XVII-XVIII вв. сложилось такое представление — оно было развито философами-натуралистами, — что человек есть некий субъект: отдельный человек, который взаимодействует с миром природы, объектами. И, взаимодействуя с объектами — с помощью
Структура
Структура Следующий очень важный шаг — появление представления о структуре. Это уже 40-е годы XIX в. Особенно большое значение имели работы французского химика Ж.-Б.Дюма, который показал поразившую всех вещь, зафиксировав парадокс, что вещества, имеющие один и тот же набор
6. Предметная область социологии труда
6. Предметная область социологии труда Сущность предмета социологии труда раскрывается путем познания закономерностей социального развития, которые отражают наиболее важные и устойчивые связи различных трудовых явлений и процессов. К ним относят законы кооперации,
Структура профсоюзов
Структура профсоюзов Профсоюзами управляют центральные (действующие на постоянной, оплачиваемой основе) и обычные районные отделения. Могут существовать местные комитеты. Общенациональные отделения ведут переговоры о заработной плате со всеми промышленными
3. Структура
3. Структура «Сосед хорош, когда забор хорош». Роберт Фрост Каким образом в компании распределяются и измеряются ответственность, полномочия и вознаграждения? Это зависит от ее организационной структуры. Качественный процесс принятия решений требует такого порядка
Структура
Структура Тенденции развития бизнеса, рассмотренные в главе 2, свидетельствуют о первостепенном значении такой организационной возможности, как корпоративная культура. Скорость развития новых технологий, конкуренция в глобальном масштабе, расширяющиеся возможности
Структура
Структура Существует формальный способ проверки утверждения – это проверка на соблюдение структурных норм построения высказывания. Следование этим правилам необходимо для избежания путаницы, простоты и наглядности и создания логически «сухих», однозначных схем.
Структура
Структура Каким бы коучингом вы ни занимались один на один – вы можете делать это по программе, а можете без использования программы. В любом случае, коучинг – это когда вы точно знаете, что нужно делать, вы уже там были (либо сами, либо клиентов туда водили).Чем бы ни было