Предложения в которых о чем либо сообщается повествуется это повествовательные
Повествовательные предложения в русском языке
В русском языке повествовательные предложения сообщают о реальных событиях, фактах, чувствах и ощущениях людей с помощью особой интонации.
Чтобы понять, что такое повествовательные предложения, рассмотрим виды предложений по цели высказывания.
Виды предложений
Наша речь, устная и письменная, состоит из минимальных синтаксических единиц — слов. Слова меняют свою грамматическую форму и объединяются в законченное высказывание, содержащее определенную мысль, которое называется предложением.
В русском языке существуют самые разные предложения, которые отличаются по силе выраженного чувства, по цели высказывания и по синтаксической структуре.
Если поинтересоваться целью высказывания, то можно указать три вида предложений:
Несомненно, что повествовательные предложения встречаются гораздо чаще, чем вопросительные и побудительные, и составляют основу любого текста.
Что такое повествовательные предложения?
Само название этих предложений наталкивает на мысль, что такие высказывания о чем-то повествуют, то есть рассказывают.
Над березами закружились майские жуки. У берега квакнула лягушка. И вот где-то невдалеке раздался певучий посвист, следом за ним громкая трель и снова посвист. Это запел соловей (Г. Скребицкий).
Вот так, используя повествовательные по цели высказывания предложения, писатель рассказывает нам о весенней природе в средней полосе России. Эти предложения отличаются утвердительной модальностью. Повествовательное предложение может отрицать реалии действительности, и тогда оно имеет отрицательную модальность.
Примеры
В прибрежных камышах шуршит ветер.
Иногда плеснет хвостом рыба, и снова стоит хрупкая тишина.
На темную гладь озера легла серебристая лунная дорожка.
Не хочется уходить в дом, так и слушал бы эту тишину.
Интонация повествовательных предложений
Для повествовательных предложений характерна спокойная интонация, средний темп произношения, обычной высоты тон в начале сообщения, незначительное повышение его в середине и понижение к концу предложения.
Друг от друга повествовательные предложения отделяются небольшой паузой, выполнить которую помогает графический пунктуационный завершающий знак — точка. В конце каждого повествовательного предложения ставится этот характерный для него знак препинания.
Характеристика и структура повествовательных предложений
Первое повествовательное предложение имеет только главные члены предложения и поэтому является нераспространенным. Во втором предложении, кроме главных членов, укажем обстоятельство, которое распространяет это высказывание.
По структуре повествовательные предложения бывают односоставными и двусоставными.
В первом повествовательном предложении укажем только один главный член — подлежащее, у которого имеется ряд определений. Оно является односоставным назывным распространенным. Второе предложение содержит оба главных члена, поэтому является двусоставным.
Повествовательные предложения могут быть простыми и сложными. Понаблюдаем:
Во всякое время года приходилось мне ездить на станцию из своего села. Летом дорога, которая зимой казалась скучной, необычайно разнообразна и живописна (В. Солоухин).
Первое повествовательное предложение простое распространенное, а второе — сложноподчиненное, состоящее из главной и подчинительной части, присоединенной союзным словом «которая».
Восклицательные и невосклицательные повествовательные предложения
По силе выраженного чувства, по эмоциональной окраске повествовательные предложения чаще бывают невосклицательными.
В повествовательном предложении к обычному повествованию может присоединиться дополнительная окраска, если говорящий хочет передать чувства радости, восторга, гнева, возмущения и пр. Предложение, произносимое взволнованным голосом, с особой эмоциональностью, становится восклицательным.
Сравним:
Интонационная особенность восклицательных повествовательных предложений — это высокий тон голоса и напряженность произношения.
Видеурок «Виды предложений по цели высказывания»
В русском языке принято делить все предложения на три типа по цели высказывания: повествовательные, вопросительные и побудительные.
Повествовательное предложение сообщает о каком-то факте, описывает событие или ситуацию, мысли или чувства. Это самый распространенный тип предложений.
В конце может стоять точка, многоточие или восклицательный знак.
Примеры: Зима! Выхожу один я на дорогу. Все смешалось в доме Облонских.
Вопросительное предложение содержит вопрос. В конце ставится вопросительный знак. Примеры: Который час? Вы к нам зайдете сегодня? Кто я?
Побудительное предложение призывает к действию, содержит просьбу, приказ и т.п. В конце ставится восклицательный знак, точка или многоточие. Примеры: Бежим отсюда! Подождите. Позвоните Ивану Ивановичу, пожалуйста.
Примеры повествовательных предложений
Жил старик со своею старухой у самого синего моря. (А. Пyшкин)
Я ехал на перекладных из Тифлиса. (М. Лермонтов)
Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел; был сильный мороз. (Н. Некрасов)
. Вспоминается мне ранняя погожая осень. (И. Бунин)
Темный человек с горящим факелом бежал по улице в скучную ночь поздней осени. (А.П. Платонов)
Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. (М.А. Булгаков)
Дивизия, наступая, углубилась в бескрайние леса, и они поглотили ее. (Э. Казакевич)
Восклицательное и невосклицательное повествовательное предложение
Помимо цели высказывания, у предложения есть эмоциональная окраска: по ней предложения делятся на восклицательные и невосклицательные.
Восклицательным может быть любое предложение: и повествовательное, и вопросительное, и побудительное. Главное, чтобы в нем была выражена сильная эмоция: радость, злость, восторг, возмущение и т.п.
Например: Как чудесно сегодня светит солнце! Мне очень больно! Мы едем домой!
Такие предложения произносятся высоким тоном, напряженно. На письме эта интонация обозначается восклицательным знаком.
Примеры восклицательных повествовательных предложений:
И грянул бой, Полтавский бой! (А. Пушкин)
Славное место эта долина! (М. Лермонтов)
Редкая птица долетит до середины Днепра! (Н. Гоголь)
Эх, яичница! (А. Твардовский)
И каких только не бывает чудес на свете! (Э. Казакевич)
Как составить повествовательное предложение?
Чтобы предложение было повествовательным, оно должно о чем-то рассказывать, но не содержать вопроса или побуждения.
Например, мы составим предложение о девочке, которая куда-то идет. Так и напишем:
Можно сделать предложение распространенным
Для этого добавим один или несколько второстепенных членов:
Десятилетняя девочка идет в парк с собакой.
Теперь это распространенное предложение: помимо подлежащего и сказуемого в нем есть определение (девочка какая? десятилетняя), обстоятельство (идет куда? в парк) и дополнение (идет с кем? с собакой).
Можно придумать другие варианты
Выше приведены самые простые примеры. Повествовательные предложения могут быть не только двусоставными, но и односоставными (назывными, безличными, определенно-личными, неопределенно-личными), могут быть не только простыми, но и сложными (сложносочиненными, сложноподчиненными, бессоюзными).
Также, как уже говорилось, они могут быть распространенными и нераспространенными, восклицательными и невосклицательными.
Русский язык. 3 класс
Конспект урока
Название предмета: Русский язык
Класс: Третий класс
Тема: Повествовательные, побудительные и восклицательные предложения
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:
Предложение – это слово или несколько слов, которые выражают законченную мысль. Слова в предложении связаны между собой по смыслу и грамматически.
Предложения, которые мы строим, бывают разные по цели высказывания: повествовательные, вопросительные, побудительные.
Предложения, в которых о чём-либо сообщается, повествуется, называются повествовательными.
Предложения, в которых побуждают к действию (просят, предлагают, требуют, советуют), называются побудительными.
Предложения, которые содержат вопрос, называются вопросительными.
Тезаурус (перечень терминов и понятий, введённых на данном уроке): предложение, предложение по цели высказывания, повествовательное предложение, побудительное предложение, вопросительное предложение.
Основная и дополнительная литература по теме урока (точные библиографические данные с указанием страниц):
Канакина В. П., Горецкий В. Г. Русский язык. Учебник. 3 класс. В 2 ч. Ч. 1. — М.: Просвещение, 2018. – С. 17-20.
Канакина В. П. Русский язык. Рабочая тетрадь. 3 класс. В 2 ч. Ч. 1. — М.: Просвещение, 2018. – С. 10.
Канакина В. П. и др. Русский язык. 3 класс. Электронное приложение. — М.: Просвещение, 2011.
Открытые электронные ресурсы по теме урока (при наличии):
Теоретический материал для самостоятельного изучения.
Предложение – это слово или несколько слов, которые выражают законченную мысль. Слова в предложении связаны между собой по смыслу и грамматически. Общаясь друг с другом, люди говорят или пишут не просто так, а зачем-то, с какой-то целью. Иногда мы хотим о чём-то сказать, сообщить, иногда – узнать, спросить или побудить что-либо сделать: попросить, предложить, потребовать, посоветовать. Вот поэтому предложения, которые мы строим, бывают разные по цели высказывания: повествовательные, вопросительные, побудительные. Предложения, в которых о чём-либо сообщается, повествуется, называются повествовательными. Например, пришла осень. Покраснел шиповник. На болотах поспевает клюква. Предложения, которые содержат вопрос, называются вопросительными. Например, как ты живёшь, синичка? Скоро ли придёт зима? Когда начнутся каникулы? Предложения, в которых побуждают к действию (просят, предлагают, требуют, советуют), называются побудительными. Например, береги своё здоровье. Чисти зубы после еды. Вымой, пожалуйста, посуду. Определим, какие знаки препинания ставятся в конце предложений. В конце повествовательного предложения ставим «точку» (.) или «восклицательный знак» (!). Наступила осень. Наступила осень! При чтении этих предложений важно понять, что хотел сказать автор, какое слово хотел выделить (наступила или осень), какое настроение, чувства хотел передать (грусть, радость). В конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак (?) или вопросительный и восклицательный знаки. Читать надо эти предложения с вопросительной интонацией. В конце побудительных предложений ставится точка или восклицательный знак.
Разбор типового тренировочного задания
ТВ – 1. базовый уровень сложности.
Тип – установление соответствий между элементами двух множеств.
Соедините понятие и соответствующее ему предложение.
Русский язык. 3 класс
Конспект урока
Название предмета: Русский язык
Класс: Третий класс
Тема: Повествовательные, побудительные и восклицательные предложения
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:
Предложение – это слово или несколько слов, которые выражают законченную мысль. Слова в предложении связаны между собой по смыслу и грамматически.
Предложения, которые мы строим, бывают разные по цели высказывания: повествовательные, вопросительные, побудительные.
Предложения, в которых о чём-либо сообщается, повествуется, называются повествовательными.
Предложения, в которых побуждают к действию (просят, предлагают, требуют, советуют), называются побудительными.
Предложения, которые содержат вопрос, называются вопросительными.
Тезаурус (перечень терминов и понятий, введённых на данном уроке): предложение, предложение по цели высказывания, повествовательное предложение, побудительное предложение, вопросительное предложение.
Основная и дополнительная литература по теме урока (точные библиографические данные с указанием страниц):
Канакина В. П., Горецкий В. Г. Русский язык. Учебник. 3 класс. В 2 ч. Ч. 1. — М.: Просвещение, 2018. – С. 17-20.
Канакина В. П. Русский язык. Рабочая тетрадь. 3 класс. В 2 ч. Ч. 1. — М.: Просвещение, 2018. – С. 10.
Канакина В. П. и др. Русский язык. 3 класс. Электронное приложение. — М.: Просвещение, 2011.
Открытые электронные ресурсы по теме урока (при наличии):
Теоретический материал для самостоятельного изучения.
Предложение – это слово или несколько слов, которые выражают законченную мысль. Слова в предложении связаны между собой по смыслу и грамматически. Общаясь друг с другом, люди говорят или пишут не просто так, а зачем-то, с какой-то целью. Иногда мы хотим о чём-то сказать, сообщить, иногда – узнать, спросить или побудить что-либо сделать: попросить, предложить, потребовать, посоветовать. Вот поэтому предложения, которые мы строим, бывают разные по цели высказывания: повествовательные, вопросительные, побудительные. Предложения, в которых о чём-либо сообщается, повествуется, называются повествовательными. Например, пришла осень. Покраснел шиповник. На болотах поспевает клюква. Предложения, которые содержат вопрос, называются вопросительными. Например, как ты живёшь, синичка? Скоро ли придёт зима? Когда начнутся каникулы? Предложения, в которых побуждают к действию (просят, предлагают, требуют, советуют), называются побудительными. Например, береги своё здоровье. Чисти зубы после еды. Вымой, пожалуйста, посуду. Определим, какие знаки препинания ставятся в конце предложений. В конце повествовательного предложения ставим «точку» (.) или «восклицательный знак» (!). Наступила осень. Наступила осень! При чтении этих предложений важно понять, что хотел сказать автор, какое слово хотел выделить (наступила или осень), какое настроение, чувства хотел передать (грусть, радость). В конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак (?) или вопросительный и восклицательный знаки. Читать надо эти предложения с вопросительной интонацией. В конце побудительных предложений ставится точка или восклицательный знак.
Разбор типового тренировочного задания
ТВ – 1. базовый уровень сложности.
Тип – установление соответствий между элементами двух множеств.
Соедините понятие и соответствующее ему предложение.
Виды предложения по цели высказывания
По цели высказывания предложения делятся на:
Например: Я очень люблю свежую землянику. Но я не хочу ее собирать.
В конце повествовательного предложения может стоять точка ( . ), восклицательный знак ( ! ) или многоточие ( . ).
Например: Вечереет. Наконец-то вечер! Вот и наступил вечер.
В повествовательном предложении голос говорящего повышается на одном из членов предложения и понижается к концу предложения. Это повествовательная интонация.
Например: Ты сможешь дочитать книгу сегодня?
Например: Когда ты сделаешь уроки? Как ты мог сделать это?!
Вопросительное предложение может содержать вопросительное слово или быть сформулировано без него.
Например: Что с тобой происходит? Ты идёшь с нами?
Для интонации вопросительного предложения характерно повышение тона голоса к концу предложения или на вопросительном слове. Это вопросительная интонация. Если вопросительного слова в предложении нет, то выделяется то слово, которое важно в смысловом плане именно в этом предложении.
Подай мне книгу, пожалуйста. (просьба)
Позанимайся дополнительно. (совет)
Не отставай! (приказ, требование)
Берегите природу! (призыв)
В конце побудительного предложения ставится точка ( . ) или восклицательный знак ( ! ).
Например: Осторожнее! Включите свет, пожалуйста.
В побудительных предложениях очень часто употребляются обращения.
Например: Мама, налей мне супа, пожалуйста. Антон, отдай мяч!
Побудительное предложение произносится с повышением голоса, напряжённо. Это побудительная интонация.
Предложения, помимо смысловой нагрузки (сообщение, просьбы или вопроса), выражают еще эмоции говорящего или могут нейтрально передавать информацию. Это показывает эмоциональная окраска предложений.
Поделись с друзьями в социальных сетях: