Правда то что в россии отменят домашнее задание
«Педагоги нарушают, родители жалуются» – что будет с домашними заданиями после предложения Владимира Путина
Педагоги часто нарушают требования к объему домашнего задания, родители приходят жаловаться директору. «Перекос произошел в связи с дистантом, учителя стали задавать домашние задания всем в классе и на каждый урок, хотя при очном обучении такого не происходит, – прокомментировала VN.ru глава регионального информационного штаба при министерстве образования Новосибирской области Оксана Василенко. – Чтобы избежать конфликтов и претензий, необходимо зафиксировать допустимый объем домашних заданий в локальном акте и ознакомить с ним педагогов».
Опираться нужно на новые нормативные акты – Порядок обучения, санитарные правила и СанПиН (Порядок, утв. приказом Минпросвещения от 28.08.2020 № 442, СанПиН 1.2.3685–21, СП 2.4.3648–20), сообщила собеседница VN.ru.
В Положении понадобится прописать примерные требования к объему домашнего задания, чтобы педагоги понимали, на что им ориентироваться. Например, во 2-м классе дети могут выполнить упражнение из 15–20 слов с грамматическими заданиями к нему.
«Педагоги знают о том, что существуют нормативы по нагрузке школьников, по домашним заданиям, но нарушения, конечно, есть. Поскольку обращения граждан поступают, президент и обратил внимание. Хотя проблема есть и коммуникативная: школа не доводит до сведения родителей локальные акты, не проводит достаточную информационную работу. Или родители не всегда вникают в учебный процесс», – добавила Оксана Василенко. – Если президент даст поручение, то СанПин изменится, но об этом речи пока нет».
Задают много или мало? Мнение учителей
Задали задачку
Еще до пандемии дети и родители жаловались на большой объем заданий на дом. Ситуация усугубилась весной во время перехода на дистант, когда вся школьная работа стала домашней.
Такое масштабное и всестороннее исследование «домашки» в 40 регионах России было проведено впервые за всю современную историю. Ключевая цифра: более 95 процентов учителей российских школ задают «домашку» ежедневно после каждого проведенного ими урока.
Учителям не хватает часов. Так, на биологию в 5-м классе отводится 1 час в неделю. Параграф учебника по этому предмету состоит примерно из 1,5-2 листов текста, включает около 7 ранее неизвестных школьнику терминов, 3-4 рисунка, вопросы по теме.
Шпоры уже не те
Еще одна проблема, связанная с «домашкой»: в Сети появились лайфхаки о том, как можно откосить от «домашки» на онлайн-обучении. Этими способами школьники активно делятся в соцсетях. Скажем, многие подростки не любят писать от руки. Так, наши продвинутые дети увидели способ облегчить себе жизнь с помощью «рукописных» компьютерных шрифтов. Модернизацию претерпели и шпаргалки. На онлайн-уроке преподаватель в лучшем случае видит только лицо ученика. Отвечая, школьники могут легко подсмотреть правильный ответ на втором экране.
Алихан Динаев, учитель обществознания, руководитель педагогической мастерской ЧГПУ, «Учитель года России-2018»:
— Опрос еще раз подтвердил, что мы живем в стране домашних заданий и заваленных домашней работой детей. Нет ничего удивительного, что школьники активно списывают ответы из интернета. Конечно, одного урока катастрофически не хватает. И конечно, каждый учитель хочет, чтобы дети полностью освоили программу, лучше знали его предмет. Но пока каждый учитель решает эту проблему самостоятельно, ничего не изменится. Нужна координация на уровне школы и педагогического коллектива. А к этому пока, к сожалению, готовы далеко не все. Вот мой опыт. В основной школе я практически не задаю домашних заданий, а если и задаю, то это творческие работы с длинным дедлайном. Например, зачем писать реферат, если вместо этого можно попросить нескольких ребят в группе создать страницу в соцсетях о Петре Первом, М.А. Булгакове или даже теории относительности? Какое творчество ребята могут здесь проявить! Видео, фото, картинки, цитаты, мемы, факты, которые дети с удовольствием будут презентовать и делиться со всеми.
Татьяна Суздальницкая, член экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном департаменте образования и науки:
«Мы живем в стране домашних заданий»: эксперты высказались о проблемах в образовании
Эксклюзивные данные о ситуации с домашними заданиями в школах «Российской газете» представил Институт стратегии развития образования РАО.
Более 70% родителей заявили, что перегрузка домашними заданиями резко увеличилась.
Масштабное исследование «домашки» в 40 регионах России было проведено впервые за всю современную историю. Ключевая цифра: более 95% учителей задают ее ежедневно после каждого проведенного ими урока.
Учителям не хватает часов. На биологию в 5-м классе отводится 1 час в неделю. Параграф учебника по этому предмету состоит примерно из 1,5-2 листов текста, включает около 7 ранее неизвестных школьнику терминов, 3-4 рисунка, вопросы по теме.
Алихан Динаев, «Учитель года России-2018»:
— Опрос еще раз подтвердил, что мы живем в стране домашних заданий и заваленных домашней работой детей. Нет ничего удивительного, что школьники активно списывают ответы из интернета. Конечно, одного урока катастрофически не хватает. И конечно, каждый учитель хочет, чтобы дети полностью освоили программу, лучше знали его предмет. Но пока каждый учитель решает эту проблему самостоятельно, ничего не изменится. Нужна координация на уровне школы и педагогического коллектива. А к этому пока, к сожалению, готовы далеко не все. Вот мой опыт. В основной школе я практически не задаю домашних заданий, а если и задаю, то это творческие работы с длинным дедлайном. Например, зачем писать реферат, если вместо этого можно попросить нескольких ребят в группе создать страницу в соцсетях о Петре Первом, М.А. Булгакове или даже теории относительности? Какое творчество ребята могут здесь проявить!
Татьяна Суздальницкая, член экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном департаменте образования и науки:
— Моей дочке-третьекласснице задали прочитать небольшой рассказ: волк гонится за козленком, затем падает в болото и погибает. Нужно было письменно ответить, понравился ли рассказ. И почему. Дочка написала: «Рассказ не понравился. Волка жалко». Учитель ей пишет: «Неправильно, рассказ должен был понравиться!» Лучшего способа отбить у ребенка любовь к предмету мне представить сложно. Зачем нужна «домашка» на зазубривание терминов, которые в обычной жизни никогда не пригодятся? Синекдоха, эпифора, анафора, метонимия, дактиль, амфибрахий, анапест… Я слушала, как дочь-девятиклассница разбирает стихотворение Пушкина «Анчар», и у меня отпало желание его когда-либо перечитывать. К сожалению, наша система образования взяла из советской системы не только все хорошее, но и все плохое.
Губернатор призвал отменить домашние задания в школах после просмотра стендапа
Глава Белгородской области назвал «домашку» «плохой многолетней привычкой, которая травмирует и ученика, и родителя».
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко 29 октября сообщил о поручении Департаменту образования пересмотреть систему школьного образования с целью «полностью избавиться от домашних заданий».
К такому решению главу региона подвигло выступление стендапера Алексея Щербакова на программе телеканала ТНТ Stand Up. Запись номера прислал губернатору подписчик во «ВКонтакте». Савченко назвал выступление комика «своеобразным, но справедливым».
«Домашние задания — это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя. От нее будем уходить. Все ДЗ нужно делать в учебном заведении, как это реализовано в наших школах полного дня. Поручил депобру пересмотреть вопрос и внести кардинальные изменения в систему», — написал Савченко на своей странице «ВКонтакте».
Монолог Алексея Щербаков ведется от лица отца первоклассника. Алексей возмущается тем, что школа сваливает на него — родителя — свою обязанность учить ребенка.
«А с какого это хрена вы задаете детям задания домой с родителями делать? Мне надо это?» — задается вопросом Щербаков в номере. И отмечает, что он как будто снова вернулся в школу: ходит туда утром и вечером (с сыном), а потом еще делает уроки.
В школах полного дня, о которых упоминает губернатор, дети находятся с 8 до 18 часов. Они делают уроки, играют или гуляют. Как сообщает издание «Коммерсант», в Белгородской области сейчас десять таких школ. К 2021 году на «полный день» должна перейти половина школ региона.
Уроки сделал?
Психологи уверяют: школьник должен научиться нести ответственность за какое-то дело, планировать свое время. «Домашка» подходит для этого лучше всего.
Совсем отменить «домашку» в России нельзя, но можно ее изменить. Вопрос: как сделать ее интереснее и полезнее?
Учителям банально не хватает часов. Так, на биологию в 5-м классе отводится 1 час в неделю. Параграф учебника по этому предмету состоит примерно из 1,5-2 листов текста, включает около 7 ранее неизвестных школьнику терминов, 3-4 рисунка, вопросы по теме.
В итоге в очередную «домашку» уходит чтение параграфа, изучение терминов и определений, ведение разнообразных дневников наблюдений и рабочих тетрадей. И это только биология.
Алихан Динаев, учитель обществознания, руководитель педагогической мастерской ЧГПУ, «Учитель года России-2018»:
Татьяна Суздальницкая, член экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном департаменте образования и науки:
— Моей дочке-третьекласснице задали прочитать небольшой рассказ: волк гонится за козленком, затем падает в болото и погибает. Нужно было письменно ответить, понравился ли рассказ. И почему. Дочка написала: «Рассказ не понравился. Волка жалко». Учитель ей пишет: «Неправильно, рассказ должен был понравиться!» Лучшего способа отбить у ребенка любовь к предмету мне представить сложно.
Чат-бот поможет школьникам с «домашкой»
О чем спросить чат-бота? Например, виртуальный помощник может подсказать расписание занятий, напомнить о важных школьных событиях. Ну и, конечно, предложить разные образовательные «активности». Среди функций есть даже дополненная реальность, когда прямо на экране смартфона появляются техника, города-герои времен Великой Отечественной войны в 3D.
Алексей Петров, ученик 7 класса школы «Интеграл»:
Рыженкова Анна Александровна, Учитель русского языка и литературы школы «Интеграл»:
«Признаюсь: разработка заданий увлекает не меньше, чем решение. Мы поднимаем справочники, соединяем вопросы из разных областей знаний, при этом сами учимся. Считаю, что игра в боте куда полезнее обычных игр»