Правда что чеснок разжижает кровь
Чеснок вместо аспирина и против холестерина
Болгарского профессора, кардиолога Асена Додева коллеги в шутку называют «чесночным профессором». Со студенческих лет им собраны тысячи свидетельств об уникальных лечебных свойствах чеснока. Этот натуральный лекарственный препарат, чрезвычайно сильный и разносторонний, он успешно применяет в своей практике, работая с больными, страдающими различными сердечными заболеваниями.
«Все началось, — рассказывает профессор Додев, — с одной книги об Александре Македонском, которую я прочитал еще в школе. В ней очень много говорилось о чесноке как о продукте, который лечит буквально все болезни. Меня это заинтересовало, потому что уже тогда я бредил медициной.
Сейчас в моей библиотеке 10 738 различных свидетельств со всего мира, подтверждающих целительные свойства чеснока. В последние годы я разрабатываю только одну тему: чеснок и сердце.
Болгарская народная медицина тоже почитает чеснок. И все наши долгожители, с которыми я много работал, утверждают, что они в день всегда съедали как минимум дольку чеснока. В болгарской кухне очень много блюд, которые включают в себя чеснок. Причем болгары издревле предпочитают его не мелко резать, а давить в фарфоровой ступке или специальным пресс-чесночным приспособлением. Так они максимально выжимают из него все полезные витамины. Болгары никогда не называли чеснок лекарством для бедных, как это было принято у многих народов. Чеснок у нас уважали и цари, и простые землепашцы.
— Сердечно-сосудистые заболевания — бич нашего времени. Ежедневно тысячи людей умирают от инфарктов и сердечных приступов. Лекарств много — толку мало. Что бы вы посоветовали больным?
— Поверить в чеснок. В натуральный лекарственный препарат, причем чрезвычайно сильный и разнообразный. Еще автор знаменитого римского траволечебника Диоскорид за две тысячи лет до того, как был изучен процесс протекания атеросклероза, утверждал, что чеснок чистит артерии. Удивительно! В 1550 году до нашей эры и древние египтяне активно применяли чеснок для лечения сердечных заболеваний.
— Расскажите хотя бы коротко, что делает чеснок. Как он воздействует на наше сердце?
Нарисую простую схему. Чтобы очистить наши сосуды, кровь от избыточного холестерина, человеку необходимы, во-первых, лекарства, понижающие его уровень. Затем нужны таблетки, которые понизят окисляемость холестерина и не дадут ему превратиться в жировые отложения в стенках сосудов. Потом нужны лекарства, понижающие кровяное давление, а оно всегда ненормальное у больных, страдающих атеросклерозом. И еще препараты, которыми обязательно должен пользоваться наш больной, — это разжижающие кровь таблетки. Например, аспирин.
Это же горсть самых разных таблеток каждое утро. А можно ли заменить эту кучу лекарств одним? Запросто.
Съедайте ежедневно по 2-3 дольки чеснока. Уже через некоторое время, примерно через неделю, вы почувствуете облегчение. А через месяц даже такая малая доза чеснока понизит уровень холестерина в крови на 9-10%. Проверено практикой.
Ешьте чесночный порошок, добавляйте в пищу чесночный экстракт, чесночное масло, свежий чеснок. Он — идеальное лекарство, обладающее всеми свойствами вышеперечисленных препаратов. Чеснок «работает» через почки человека. При этом вырабатывается холестерина в несколько раз меньше, и за счет этого снижается его общее количество в крови.
— Чем же чеснок лучше лекарственных препаратов?
— Лекарства мы получаем синтетическим путем. Понижая, к примеру, таблетками уровень холестерина, мы отрицательно влияем на внимательность больного, на скорость его реакций. От чеснока нет побочных эффектов. Для того чтобы жиры не оседали на сосудах, достаточно одного зубчика чеснока, который заменит 15 мг антиокислительного витамина С или 4,5 мг витамина Е. Чеснок делает кровь более жидкой. Она легче проходит через сузившиеся стенки сосудов. Через четыре недели приема чеснока свертываемость крови понижается на 70%.
Заодно чеснок борется и с другими болезнями, если они у вас есть. К примеру, он снимает утомляемость человека, а для сердечников это очень важно. Чесночную горечь легко ликвидировать, смешав его с морковным соком или с молоком.
— А у вас есть свои фирменные рецепты?
Конечно. Назову для читательниц «Женского здоровья» несколько. Для общей борьбы с атеросклерозом хорошо смешать растертый зубчик чеснока с половинкой тертого яблока. Смесь принимайте по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
При так называемом сердечном давлении помогает стакан сока свеклы или моркови с ложкой чесночного сока. Эту смесь лучше пить перед едой. А вот специальный чесночный коктейль для разжижения крови, профилактики атеросклероза и против холестерина.
Для него вам потребуется 3 зубчика чеснока, по одной столовой ложке красного вина, столового уксуса и оливкового масла. Все компоненты смешайте в миксере, дайте настояться не менее трех часов. Треть смеси размешайте в стакане горячей воды и выпейте. Две оставшиеся порции выпивайте так же через каждые 6 часов в течение суток. Прекрасное приятное средство.
Александр КУРБАТОВ
«Женское здоровье»
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Новости
Профилактика тромбов в сосудах
Тромбоциты — одни из элементов нашей крови. Их естественное предназначение — образование своеобразной «пробки» при нарушении целостности сосуда. Если появляется ранка, тромбоциты склеиваются между собой, образовывая небольшой сгусток крови, и закрывают место разрыва. Именно так осуществляется механизм прекращения кровотечения. Иногда этот самый механизм даёт сбой, и в организме начинается тромбоз.
Тромбоз — это хроническое пожизненное образование скоплений тромбоцитов в сосудах, отделах сердца, головном мозге, других органах.
Причины образования тромбов в сосудах могут быть самые разнообразные: наследственность; неправильный рацион; сгущение крови; курение и алкоголь; малоподвижный образ жизни; проблемы со свёртываемостью крови; частые стрессы, напряжение; варикозное расширение вен; атеросклероз артерий; онкологические заболевания и перенесённая химиотерапия; послеоперационный период реабилитации; врождённые или приобретённые патологии; инфекционные заболевания; ИППП; приём гормональных, противозачаточных препаратов;
Как предотвратить образование сгустков крови? Основные советы по профилактике следующие:
-Нормализовать физическую нагрузку. Каждый день делать упражнения, чтобы привести сосуды в тонус и восстановить кровообращение. Если работа сидячая, то стараться утром и вечером делать зарядку или физкультуру, заняться гимнастикой или посещать спортзал.
-Чаще бывать на свежем воздухе. Так кровь обогащается кислородом, что благоприятно влияет на работу всего организма.
-Полный отказ от вредных привычек. Алкоголь и табак разрушают стенки сосудов, делают их тонкими и хрупкими.
-Не носить узкую, сдавливающую одежду. В передавленной области могут травмироваться капилляры и скопиться тромбоциты.
-Сменить привычное питание, соблюдать специальную диету. Продукты должны быть специально подобраны, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и конкретно вашего случая образования тромба.
-Приём медикаментов для разжижения крови и улучшения состояния сосудов, их укрепления. Как правило, назначают комплекс витаминов и антикоагулянты.
Медикаментозная профилактика.
Если в теле уже есть тромбы, бороться с ними нужно уже медикаментозными способами. Вещества, разжижающие кровь, называются антикоагулянты. Конкретный препарат и схему его приёма вам выпишет лечащий врач, к которому нужно будет регулярно ходить за консультацией. Если тромбоз вызван употреблением медикаментов, то первый шаг к восстановлению — больше их не принимать.
Медикаментозная профилактика направлена исключительно на улучшение состояния кровеносной системы: витамины укрепляют стенки сосудов изнутри и снаружи, антикоагулянты разжижают кровь.
Помните, что несвоевременно начатое лечение может привести к инфаркту или инсульту. Если тромб отрывается и «гуляет» по телу, он может остановиться и закупорить сосуд, ведущий к одному из жизненно важных органов. Тромбоэмболия легочной артерии часто приводит к летальному исходу. Последствия страшны, поэтому при появлении первых же признаков не медлите с обращением к доктору, он то и подскажет, как избежать осложнений.
Народные средства профилактики
Чтобы не прибегать к медицинским препаратам, существуют народные методы, как избавиться от тромбоза. Основной способ лечения — травяные чаи и настойки. Существует множество легкодоступных растений, которые по своей сути являются естественными антикоагулянтами. Употребление этих напитков положительно влияет на ликвидацию сгустков.
Например, черника, калина, смородина, облепиха, малина — разлепляют тромбы.
Укрепить артерии, вены, капилляры помогут почки берёзы, листья и цвет липы, боярышник, укроп, шиповник и другие.
Диета, чтобы избежать тромбов
Все тромбоциты состоят из белка фибриногена. Он вырабатывается печенью, а потом превращается в фибрин. Именно фибрин играет основную роль при свёртывании крови.
С помощью правильно построенного рациона можно помогать своему организму разжижать и сгущать кровь. Например, чеснок, лосось, имбирь — естественные антикоагулянты. Есть продукты, регулирующие уровень фибриногена в крови: понижают или повышают и, соответственно, замедляют или ускоряют растворение скоплений тромбоцитов. Некоторые влияют на густоту и вязкость крови. Именно поэтому самое важное — придерживаться диеты и следить за тем, что попадает внутрь организма.
Список рекомендованных продуктов обширен:
лук — как ни странно, в этом доступном продукте содержатся вещества, которые мешают тромбоцитам слипаться воедино и помогают разжижать сформированные сгустки;
чеснок — содержит в себе мощный антикоагулянт ахоен, который используется для изготовления медикаментов;
рыба —Статистика показывает, что люди, каждый день съедающие хотя бы кусочек рыбы, в 2 раза реже получают инфаркты, чем те, кто рыбу не ест вовсе. Именно жирная рыба или рыбий жир в чистом виде имеют сильнейшее антитромботическое действие. Рыбий жир действует на тромбоциты так, что они просто теряют способность слепляться друг с другом;
оливковое масло — снижает клейкость бесцветных кровяных телец и мешает им слипаться;
овощи — основные враги тромбов. Свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витамина C и клетчатки расклеивают скопления тромбоцитов и не дают им слипаться обратно.
Отказаться придётся от многих возлюбленных продуктов, но эффект того стоит: сахар;все мучные изделия;
Рекомендации специалистов
Врачи рекомендуют при первых же признаках тромбоза обращаться к специалисту за квалифицированной помощью. Так как тромбоз — это не самостоятельная болезнь, а лишь признак другого, более серьезного заболевания, вам необходимо пройти дополнительный осмотр, экспертизы и анализы. Врачи уж точно знают, как определить тромбоз и назначить верный курс лечения.
Заботьтесь о себе и своём здоровье. Не занимайтесь самолечением, ухудшить ситуацию просто, а избавляться от последствий придётся долго и трудно.
Занятия спортом и правильное питание — залог здорового организма!
Белорусский государственный медицинский университет
Гродненский городской исполнительный комитет
Гродненский областной исполнительный комитет
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Продукты, разжижающие кровь: диета, меню
В статье мы расскажем:
Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость.
Нормализовать состояние крови поможет правильное сбалансированное питание. Чем питаться при густой крови? Что делать если кровь густая? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.
Причины густой крови. Опасность сгущения крови и ее последствия
Густая кровь или гиперкоагулябельность является состоянием, при котором кровь гуще и липче, чем обычно. Когда человек имеет гиперкоагулябельность, они склонны к избытку сгустков крови.
Состояние является результатом аномалии в процессе свертывания. Причинами её вязкости могут быть:
дефицит витаминно-минерального комплекса;
лекарственные препараты коагуляторного свойства;
повышенный уровень холестерина;
Густая кровь может препятствовать движению кислорода, гормонов и питательных веществ в организме, препятствуя их достижению тканей и клеток.
Тромбозы глубоких вен (DVTs), которые могут быть охарактеризованы как судороги и боль в ногах.
DVTs обычно образуются в больших венах ног, но могут произойти в других частях тела, таких как бедра, руки, живот или таз.
Симптомы DVTs включают в себя:
постепенное наступление боли;
боль в ногах при сгибании стопы или растяжение ноги;
Симптомы PE включают в себя:
одышка и учащенное дыхание;
боль с глубокими вдохами;
Другие возможные и часто серьезные осложнения сгустков крови являются:
Инсульт, если сгусток крови движется к мозгу и блокирует артерию, которая посылает кислородом кровь в мозг.
Сердечный приступ в результате тромба в коронарной артерии.
Острая травма почек, в результате закупорки или сгустка крови одного или обоих вен почек, которые перемещают кровь от почек.
Как понять, что кровь густая. Кто находится в зоне риска
Проблема человека с густой крови в том, что часто протекает без симптомов, кроме образования тромбов.
Как определить тромбоз по внешним признакам?
Отек ноги, боли, обычно носящие умеренный характер, легкая синюшность конечности не пугают больных, и порой они даже не считают нужным обратиться к врачу.
При этом тромб без всякого предупреждения может через несколько секунд оторваться от стенки вены, превратиться в эмбол – тромб, который мигрирует по сосудам, и вызвать тяжелейшую тромбоэмболию легочных артерий с непредсказуемым исходом.
К счастью, не каждый венозный тромбоз осложняется тромбоэмболией, хотя их число и очень велико.
Однако, в дополнение к тромбам крови могут добавиться следующие симптомы:
чрезмерное менструальное кровотечение или свертывание крови;
высокое кровяное давление;
Кто находится в зоне риска?
Дело в том, что организм женщины сам заранее готовится к родам, а значит, и к кровопотере. Уже с ранних сроков беременности активизируется свертывающая система крови.
Нижняя полая вена и подвздошные вены сдавливаются растущей маткой. Следовательно, риск тромбоза возрастает.
Женщины, принимающие гормональные контрацептивы
Острым венозным тромбозом может осложниться прием гормональных противозачаточных средств.
Эти препараты как бы обманывают организм женщины, «убеждая» его, что беременность уже наступила, и гемостаз, естественно, реагирует активацией свертывающей системы.
Хотя фармакологи и пытаются уменьшить содержание гормонов, в первую очередь эстрогенов, в этих препаратах, частота венозных тромбозов (и, следовательно, возможность легочной эмболии) у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, по меньшей мере в 3-4 раза выше, чем у тех, кто их не принимает.
Поскольку под воздействием никотина высвобождается тромбоксан – мощный фактор свертывания крови. Активно способствует тромбообразованию и избыточный вес.
Венозные тромбозы являются частым осложнением при новообразованиях, как злокачественных, так и доброкачественных.
У больных с опухолями, как правило, повышенная свертываемость крови. Связано это, по-видимому, с тем, что организм больного заранее готовится к будущему распаду растущей опухоли. Нередко венозный тромбоз выступает в качестве первого клинического признака начавшегося ракового процесса.
Даже длительный перелет в тесном самолетном кресле, с согнутыми в коленях ногами, при вынужденной малоподвижности, может спровоцировать тромбоз вен, так называемый «синдром эконом-класса».
Гиподинамия, сопутствующая малоподвижному образу жизни, провоцирует застой крови — один из главных факторов риска заболевания.
Атеросклеротические бляшки вызывают сужение артерий. Кровоток затрудняется, и возникают благоприятные условия для образования тромбоза.
Люди, имеющие склонность к образованию тромбов – тромбофилии.
Она может быть генетической, связанной с повреждениями гена, и передаваться по наследству. А в некоторых случаях может быть обусловлена нарушением равновесия свертывающей и противосвертывающей систем.
Для хорошего движения по сосудам кровь должна быть достаточно текучей.
Гемостаз – биологическая система, которая, с одной стороны, сохраняет жидкое и текучее состояние крови, а с другой стороны, останавливает кровотечения путем свертывания крови (коагуляции).
Коагулограмма – лабораторный тест, который как раз и оценивает, насколько эффективно работает гемостаз.
Также ее важно контролировать во время беременности и при приеме некоторых препаратов, в том числе оральных контрацептивов и заместительной гормональной контрацепции в менопаузе. На их фоне коагулограмму надо делать регулярно.
Если у крови плохая свертываемость, то тромб формируется медленно. Это особенно опасно, если вы планируете хирургическую операцию, ведь в этой ситуации риск кровотечения возрастает.
Кстати, многие путают повышенную свертываемость крови и ее густоту. Это не одно и то же.
Сгущение крови бывает от обезвоживания организма или от определенных заболеваний, когда производится избыточное количество клеток крови.
Коагулограмма даст полноценную картину состояния вашего гемостаза. Она включает основные показатели, по которым врач-терапевт сможет оценить, насколько сбалансированно работают свертывающая и противосвертывающая системы крови.
В него входят следующие тесты:
Фибриноген — белок, который находится в кровяных клетках тромбоцитах. При повреждении сосуда запускается каскад биохимических реакций, в результате которых фибриноген превращается в фибрин — основу тромба. Пониженный уровень этого белка указывает на плохую свертываемость и рассматривается в комплексе с другими тестами комплекса. Повышенный фибриноген может наблюдаться при воспалительных заболеваниях и нормальной беременности.
Когда появляются такие изменение свертываемости, учащаются кровотечения из носа, десен. Иногда появляются синяки на теле, часто без видимых на то причин.
Протромбин (протромбиновое время, протромбин по Квику, МНО) — тест, включающий сразу 3 параметра. Они нужны, чтобы оценить скорость формирования кровяного сгустка.
АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) — еще один тест, которые проверяет, насколько эффективно работает системы свертываемости крови.
Тромбиновое время — тест, оценивающий, насколько быстро формируется сгусток при активации тромбина. Тромбин — фермент, который помогает фибриногену превратиться в фибрин. Данные теста рассматриваются в комплексе с остальными, помогая определить тип и причину отклонения.
На данные коагулограммы влияет прием некоторых препаратов, даже витаминов. Поэтому при отклонениях в нем обязательно сообщите врачу, что, как долго и в какой дозировке вы принимаете.
Лучше даже взять инструкцию от препарата с собой на прием.
Часто на густоту крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.
Нормальные значения Д-димера говорят о том, что наличие тромба маловероятно.
Следует также знать, что существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, беременность, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза
В каких случаях обычно назначают исследование Д-димера?
Исследование Д-димера используется при подозрении на тромботические состояния (например, тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии), а также в диагностике такого тяжелого состояния, как синдром диссеминированного сосудистого свертывания.
Углубленные исследования на тромбофилию достаточно дорогостоящие, но все же их рекомендуется выполнять тем, у кого в семье у кого-то из родственников (папа, мама, братья, сестры, дяди, тети, бабушки, дедушки) были тромбозы или тромбоэмболии, а также случаи внезапных смертей родственников в возрасте до 55 лет. Или в случае возникновения тромбоза у человека в возрасте до 50 лет.
Диета при густой крови: общие правила, меню
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать» Однако, термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.
Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы).
Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба(морская), молочные продукты и яйца.
Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большем количестве (морепродукты) или витаминные комплексы с таурином.
Не менее важным компонентом питания является жир. Жирные кислоты являются важной составляющей липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одним из самых важных веществ является омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.
Важно соблюдать также и витаминный баланс, доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е. Поэтому важно сбалансировать соотношение витаминов в рационе.
Чтобы нормализовать консистенцию крови необходимо исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови, к ним относят: бананы, гречневая каша, черноплодная рябина (арония), крапива, белокочанная капуста.
Разжижать кровь можно попробовать, используя целебные свойства растений. Можно использовать донник желтый, собранный в период цветения, а затем высушенный.
Или смешать его с другими травами в равных долях:
Цветы клевера лугового.
Траву вязолистной таволги.
Плоды красного боярышника.
Корневище валерианы лекарственной.
К полученному сбору добавить донник желтый, мелиссу и кипрей узколистный. Все перемешать и брать для заваривания по 2 чайной ложки на 350 – 400 мл кипятка. Полученную смесь нужно выдерживать на водяной бане и пить в течение дня.
Таким образом, меню стоит составлять, основываясь на следующих принципах:
Построение рациона на основе растительной пищи.
Большое количество овощей обеспечивает поставку в организм жидкости, витаминов, минералов и клетчатки, — всего того, без чего кровь не может иметь нормальный уровень свертываемости.
Сокращение количества употребляемых животных жиров.
Животный жир, который не пошел на строительство тканей в организме и не участвует в функциональной деятельности некоторых типов клеток, не усваивается органами из кровеносной системы, а засоряет ее и откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, затрудняя кровоток. Именно поэтому, например, молочные продукты сгущают кровь.
Исключение некачественной и вредной пищи.
Фастфуд, снеки типа чипсов, лимонады промышленного производства не несут в себе никакой пищевой ценности: они доставляют пищевые удовольствия, но очень сильно вредят организму, не принося ему никакой пользы. В состав полуфабрикатов всегда входит большое количество консервантов, красители, ароматизаторы, много соли и некачественные ингредиенты, удешевляющие себестоимость продукции.
Меню на неделю
Рацион по дням можно менять местами или варьировать очередность блюд по своему собственному вкусу.
Перекус: брикет обезжиренного творога.
Обед: суп-пюре из курятины и моркови, овощной салат, заправленный любимым растительным маслом.
Ужин: запеченная на гриле рыба, компот из сухофруктов.
Завтрак: омлет, приготовленный с добавлением молока низкой жирности, но без добавления масла (на антипригарной сковороде), с помидорами или кусочками куриного филе.
Перекус: горсть орехов (не более 50 граммов).
На ужин: салат из морепродуктов.
На завтрак: овсяная каша с медом.
На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки.
Перекус: брикет обезжиренного творога.
Завтрак: несколько отварных куриных яиц (если есть проблемы с холестерином, то отказаться от желтка), а на десерт съесть любые разрешенные фрукты и ягоды.
На обед: суп-пюре из картофеля, моркови и индюшатины.
Перекус: клубника (летом, пока много свежих ягод, можно заморозить их и есть зимой).
Ужин: рагу из цветной капусты, брокколи, моркови.
Омлет из куриных или перепелиных яиц с добавлением овощей.
На обед: диетический суп из картофеля, моркови, брокколи, индюшатины.
На ужин: салат из морепродуктов.
На завтрак: яйца пашот с авокадо и цельнозерновым хлебом.
На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки, стакан кефира.
Перекус: творожное суфле с добавлением ягод и нежирной сметаны.
Ужин: запеченная белая рыба с овощами.
Завтрак: салат с кальмаром, отварными яйцами, цветной капустой.
На обед: постный борщ, овощное рагу с кусочками индюшатины.
Ужин: запеченная на гриле рыба, овощной салат с льняным маслом.
Это примерное меню диеты для разжижения крови.
Народные средства, которые часто используются параллельно с ней:
имбирь славится своими свойствами для кроветворения, можно добавлять его в качестве пряности во все блюда;
сок из листьев одуванчика способен препятствовать образованию тромбов, поэтому порубленные листья можно добавлять в салаты;
Любому человеку время от времени хочется порадовать себя десертом или сладким блюдом. Отзывы о диете для разжижения крови подтверждают, что пациенты вполне успешно осуществляют это, придумывая из разрешенных продуктов необычные сладости.
Рецепт: яблоко с корицей, запеченное в духовке.
Следует выбрать крупное яблоко и разрезать его пополам, вырезать сердцевину. Некоторые пациенты предпочитают красные сорта фруктов, а кто-то любит кисловатые зеленые сорта. Посыпать разрез яблока сахаром и корицей, поместить в духовку или в микроволновку, запекать в течение пяти-десяти минут. Время от времени контролировать блюдо, чтобы яблоко не подгорело. Получается ароматный, сладкий и мягкий десерт, чем-то напоминающий яблочный джем.
Рецепт салата из морепродуктов
Для приготовления салата из морепродуктов, который можно употреблять при диете для разжижения крови, понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты очистить от пленок и скорлупы. Кальмары порезать тонкими кольцами. Креветки и мидии резать не надо. Добавить оливковое масло, тщательно перемешать, добавить щепотку красного перца. При желании можно сбрызнуть салат бальзамическим или яблочным уксусом.
ТОП-25 продуктов, разжижающих кровь
Некоторые продукты питания и другие вещества, которые могут выступать в качестве естественных разжижения крови и помочь уменьшить риск образования тромбов включают в себя следующий список:
Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который имеет противовоспалительные и разжижающие кровь или антикоагулянтные свойства.
Содержит натуральную кислоту под названием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) является синтетической производной салицилата и мощным разжижением крови.
Кайенский перец также с высоким содержанием салицилатов и может выступать в качестве мощных разжижая кровь агентов.
Витамин E уменьшает свертываемость крови несколькими различными способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, что человек принимает.
Продукты, содержащие витамин Е, включают:
масло зародышей пшеницы;
Помимо часто желательного вкуса в еде и кулинарии, чеснок имеет природные антибиотики и противомикробные свойства.
Корица содержит кумарин. Варфарин, наиболее часто используемый препарат для разжижения крови, является производным от кумарина.
Китайская кассия корица содержит гораздо больше кумарина, чем цейлонская корица.
Люди принимают его для расстройства крови, проблемы с памятью, и низкой энергии.
Гинко разжижает кровь и имеет фибринолитические эффекты. Это означает, что он может растворять сгустки крови.
Экстракт виноградных косточек
Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление, может выступать в качестве естественного разжижения крови.
Традиционная китайская трава, которая может уменьшить свертываемость крови. Этот эффект может возникнуть в результате содержания кумарина, того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.
Является лекарственной травой, которая может выступать в качестве разжижения крови путем ингибирования активности тромбоцитов и предотвращения свертывания крови.
1 столовая ложка измельченных ветвей и коры настаивается на 500 мл кипятка в термосе), которую принимают утром и вечером по 200 — 250 мл.
Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в них большому количеству йода.
Тропический плод содержит особый фермент, расщепляющий белки. Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование
Подавляет активность тромбоцитов и предотвращает свертывание крови. Хотя ромашковый чай считается довольно безопасным, все же будьте аккуратнее с ним, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.
Продукты с высоким содержанием омега-3
По этой причине в рацион питания следует включить жирную рыбу, орехи, растительные масла, семена льна.
Три-четыре свежих помидора в день достаточно. Салицилаты – производные салициловой кислоты, влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С и ликопин.
Морс из свежих ягод, ароматный чай из сухих листьев понизят уровень холестерина и предотвратят появление атеросклероза.
Природные антиоксиданты помогают организму усилить иммунитет, снять воспаление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Витамины А и С и кумарины борются с образованием тромбов.
Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.
Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.
Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон.
В них содержатся эфирные масла, разжижающие кровь, которая снабжает мозг кислородом.
Достаточное количество чистой воды, различные приправы, ягоды и фрукты в вашем рационе позволят не переживать об опасности тромбоза.
Продукты, повышающие свертываемость крови
Эти пищевые продукты, повышающие свертываемость крови и богатые витамином K, нужно исключать из рациона, если наблюдается состояние загущения крови:
Капуста: брокколи, белокочанная, цветная, кольраби.
Зеленые овощи и листья шпината, укроп, петрушка, кориандр, базилик.
Морковь, редис, свекла, красный перец и кукуруза.
Красные и фиолетовые ягоды.
Цельнозерновые: пшеница, рожь, овес, гречка.
Соя и бобовые растения.
Соки: виноградный, гранатовый.
Животные жиры, а также сливочное масло и сметана.
Печень, жирное мясо, почки и мозг животного.
Этот метод подходит для лечения низкой свертываемости у детей. Но у взрослых она может способствовать тромбообразованию.
Поскольку многие люди с густой кровью, возможно, никогда не замечали симптомы и не сталкивались с тромбами, то в любом случае рекомендуем активный образ жизни, чтобы уменьшить риск образования тромбов и других осложнений. Сопутствующие меры включают в себя:
отказ от курения табака;
потеря веса, если это необходимо;
не сидеть в течение длительного времени в одном положении.
Диета и изменение образа жизни может помочь многим людям, которые имеют такие расстройства крови снизить риск образования тромбов и других потенциальных проблем.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.