Полусухое вино с чем пить

С чем пить красное полусухое вино

Полусухое вино с чем питьБутылочка столового вина никогда не будет лишней за семейным обедом или званым ужином. Важно лишь удачно выбрать разновидность вина и его марку. Многие наши соотечественники останавливают выбор на полусухих винах, сделанных из темных сортов винограда. Они менее кислые, чем сухие, но не слишком сладкие, имеют терпкий привкус, богатый букет и долгое послевкусие. Их насыщенный красный цвет выглядит очень привлекательно и благородно. Однако, став обладателем бутылки качественного алкоголя, хочется по-настоящему распробовать его, и неизменно возникает вопрос о выборе к нему подходящих закусок. Зная, с чем пить красное полусухое вино, вы получите удовольствие от его употребления, и ваш ужин наверняка понравится гостям.

Особенности красных полусухих вин, лучшие марки

К категории полусухих вин относятся алкогольные напитки крепостью от 9 до 13%, содержание сахара в которых колеблется от 5 до 25 г на кубический дециметр. Красные полусухие вина изготавливаются из красного и черного винограда, однако цвет их зависит не только от сырья. Долгое выдерживание в дубовых бочках помогает избавить напиток от осадка, сделать его оттенок более темным и благородным, послевкусие – более долгим, букет – богатым и многогранным. Терпкость вину придают дубильные вещества, содержащиеся в виноградных косточках.

Считается, что лучшие красные вина изготавливают во Франции и Италии, однако сегодня их значительно потеснили Грузия, Испания, Чили и другие страны. Выбирая красное полусухое вино, наши соотечественники чаще всего останавливают выбор на напитках грузинского или чилийского производства, которые доступны по цене, но при этом имеют богатый букет, глубокий вкус, долгое послевкусие. К наиболее популярным маркам относят:

Красные полусухие вина относятся к столовым. Это значит, их не пьют отдельно от обеда или ужина. Они призваны подчеркнуть вкус еды. Блюда тоже способны или раскрыть лучшие свойства вина или сделать его вкус и букет невнятными. Чтобы союз закусок и алкоголя был гармоничным, необходимо знать, как и с чем лучше пить красное полусухое вино.

Особенности употребления

Правила употребления красного полусухого вина достаточно просты, и их нечасто нарушают, однако вспомнить основные моменты не будет лишним.

Красные вина нельзя пить без закуски по двум причинам. Во-первых, в них много танина, и если вы не будете закусывать напиток, наутро проснетесь с головной болью. Во-вторых, правила этикета предписывают подавать этот вид алкоголя в качестве напитка сопровождения, то есть к накрытому кушаньями столу.

Чем закусывать красное полусухое вино

Подобрать закуску к красному полусухому вину несложно – оно сочетается с большинством блюд. Однако существуют продукты, с которыми оно гармонирует лучше всего. Это:

Слоеные булочки и пирожные, мороженое можно предложить к красному полусухому вину, хоть оно и не является десертным.

Не подойдут к полусухому вину кислые закуски: маринованные и квашеные овощи, салаты с уксусной заправкой, цитрусовые фрукты.

Красное полусухое вино – хороший выбор, оно подойдет и к семейному обеду, и к праздничному застолью. Главное выбрать качественный напиток и удачно подобрать к нему горячие и холодные блюда.

Источник

Сыр – всему голова? Чем закусывать красное полусухое вино

Красное полусухое вино можно без преувеличения назвать любимым напитков многих европейцев и россиян. Этот слабоалкогольный напиток делается из виноградного сусла с небольшим добавлением сахара. Уникальность напитка состоит в том, что в нем сохраняется вкус и аромат винограда, а также четко ощутимы цветочные или фруктовые нотки.

Польза и особенности

Полусухое вино с чем пить

Напиток имеет приятную цветовую гамму от насыщенно алого до темного, бордового, кровавого оттенка. Он не уступает сухим винам по содержащимся в нем антиоксидантам, поэтому его так любят пить в горячем виде как средство от простуды в разных странах мира. В вине содержатся также витамины и минералы, но не в том количестве, которое необходимо получать человеческому организму.

Польза красного полусухого вина может быть заметна лишь в том случае, если употреблять в день не более 300 г. Действительно, употребление этого напитка в указанной дозировке способствует снижению холестерина, действует как профилактика от атеросклероза и даже дает эффект афродизиака.

Благотворно вино влияет и на работу желудочно-кишечного тракта, оно улучшает обмен веществ, нормализует уровень кислотного баланса. Вино, поданное к столу во время обеда, не только создает настроение, но и улучшает аппетит.

Внимание! Главное, чтобы вкус вина и блюда дополняли друг друга, тогда вы сможете получить от вашей трапезы истинное наслаждение.

Основные блюда

Полусухое вино с чем питьВино обычно закусывают мясными блюдами. Это классическое сочетание. Важно помнить, что вино кислое, в нем содержится кислота, которая и способствует быстрому перевариванию продуктов и повышению аппетита. Больше ни в каком блюде, поданном к вину, кислоты или уксуса быть не должно. Но ограничивать красное полусухое вино мясными закусками будет не справедливо.

Если говорить о мясных блюдах, то здесь можно не ограничивать свою фантазию. Например, к жирной жареной свинине подходит далеко не каждый напиток, а вот полусухое вино подойдет. Традиционное для многих «Мясо по-французски», в приготовлении которого участвуют свинина и майонез, хорошо подавать именно с красным полусухим вином.

Простое, сытное и любимое многими мужчинами блюдо из жаренной на сковороде свинины с овощами лучше всего запивать не калорийным пивом, а красным полусухим вином.

А представьте себе сочетание поджаренного с яйцами бекона с консервированным зеленым горошком и красное полусухое вино в прозрачном бокале с высокой ножкой. В таком ужине гармонично сочетаются все вкусовые особенности каждого составляющего и эстетичность.

Мясо птицы тоже будет прекрасно сочетаться с красным полусухим вином. Особенно хороша в этом дуэте будет дичь. Куриное мясо слишком сухое и диетическое, поэтому его следует интересно приготовить, чтобы подать к напитку.

Например, курица с ананасами – не самый лучший выбор, в этом случае вкус ананасов и выделяемая ими кислота будут перебивать вкус напитка. А вот куриное филе, обжаренное в кляре и поданное с ассорти из разных соусов, станет прекрасной закуской к вину. А если к этой закуске подать гарнир в виде картофельного пюре, перемешанного с плавленным сыром, то получится невероятно вкусный ужин. Поданный к нему бокал вина только добавит пользы и поможет улучшению обмена веществ.

Подойдут ли красные полусухие вина к рыбным блюдам? Да. Например, можно приготовить заливную рыбу. Именно такое сочетание блюда и напитка будет наиболее удачным. Жареная рыба и морепродукты будут лучшим дополнением к белому вину, а вот тушеная с овощами и рисом рыба прекрасно гармонирует с красным полусухим вином.

Блюда итальянской кухни

Полусухое вино с чем пить

Сложно себе представить блюда итальянской кухни без сопровождения различных вин. Вот, к чему красное полусухое вино подойдет идеально:

Легкие закуски

Важно помнить о том, что вино лучше не пить на голодный желудок, если вы не стремитесь заработать язву, но это вовсе не значит, что к нему обязательно нужно подавать сытное блюдо. Существует множество легких закусок, которые подойдут к красному полусладкому вину и украсят стол, не перегружая ваш желудок.

Невозможно обойтись без нескольких вариантов легких салатов. Чтобы салат был правильным, важно соблюдать несколько простых правил:

Полусухое вино с чем питьНапример, томаты черри, маслины, натертый сыр пармезан и обжаренное на гриле куриное филе измельчить и заправить парой столовых ложек оливкового масла, смешанного с 1 ч.л. горчицы. Очень легкий, быстрый и вкусный салат, который можно украсить мелко рубленой зеленью и подать вместе с красным полусухим вином.

Также можно подать рулетики из жареного бекона, внутрь которого заворачиваются кусочки Пармезана. Существует большое разнообразие различных мини-рулетиков, которые прекрасно подойдут в качестве закуски. Вместо бекона можно использовать тонко нарезанные полоски баклажана. Внутрь можно положить не только сыр, но и овощную смесь, например, болгарский перец и томаты.

Тарталетки всегда смотрятся изысканно и уместно. Например, тарталетки с брынзой, маслинами и помидорами черри, заправленные сырным соусом, прекрасное дополнение к красному полусухому.

Канапе с сыром Пармезан, копченым мясом или колбасой, помидором, оливками или маслинами будет служить украшением любого праздничного стола или романтического вечера на двоих. Канапе можно сделать и из свежих фруктов. Для этого подойдет груша, персик, манго, виноград и банан.

Совет! Если вам не хочется готовить, то колбасная и сырная нарезка, баночка маслин и свежие фрукты будут быстрым, простым и вкусным решением закуски для красного полусухого вина.

Видео: открываем бутылку без штопора

Это вовсе не сложно:

Заключение

Вино – благородный напиток с тонким многогранным вкусом и многовековой историей. Бокал вина во время трапезы поможет вам улучшить пищеварение и создать приятное настроение. Но не стоит забывать о том, что польза вина в умеренности, гармоничном сочетании со вкусом блюда и хорошим настроением.

Источник

С чем пьют розовое вино

Розовое вино похоже на напиток из доброй сказки. Оно нежное, легкое, с фантастическим фруктово-цветочным ароматом и удивительно сочным вкусом, в котором переплетаются оттенки ягод, ванили и луговых трав. Его считают романтичным летним напитком и часто интересуются: а с чем и как его пить?

Полусухое вино с чем пить

На самом деле, розовое вино – это практически универсальная вещь, но, чтобы получить максимум удовольствия от его дегустации, мы все-таки рекомендуем придерживаться определенных правил.

Форма соответствует содержанию

Полусухое вино с чем пить

Начать нужно с основополагающего вопроса: из каких бокалов пьют розовое вино и до какой температуры стоит его перед этим охладить? Для того чтобы аромат и вкус розе максимально раскрылся и порадовал вас всем богатством палитры, охладите бутылку до 8-10 градусов. Если в планах у вас дегустация игристого вина, то лучше подавать его в ведерке со льдом.

Бокал – это инструмент, который может заставить вино раскрыться или, наоборот, утаит большую часть аромата и вкусовых оттенков. Из чего же пить? Для сухих розовых вин рекомендуют подбирать бокалы своей формой напоминающие классические «бордо», то есть с тюльпанообразной широкой и округлой чашей чуть сужающейся к краю и длинной ножкой. Но он должен быть небольшого объема, чтобы вино не согрелось и не потеряло весь свой шарм.

Полусладкие розе можно подать в элегантных бокалах с округлой чащей и расширяющимися краями – своей формой они напоминают начавший распускаться тюльпан. Такая форма помогает быстро насытить вино кислородом и почувствовать легкую сладость напитка на кончике языка.

Если под рукой нет особых фужеров, просто возьмите небольшие бокалы для белого вина. И помните главное правило – не стоит пальцами и ладонью касаться самого бокала, тепло рук согреет напиток и лишит его интересных вкусовых нюансов.

Идеальное сопровождение

Розовое вино благодаря своей нежности, легкости и сочности хорошо сочетается практически с любыми блюдами. Ему под силу даже азиатская кухня с ее необычными ингредиентами и пряностями, и многие гурманы считают его единственным напитком, который подходит для суши. Но если у вас предстоит важная встреча или серьезная дегустация, то к выбору блюд и закусок стоит подойти чуть более ответственно.

Полусухое вино с чем пить

Сухое и полусухое розе

У сухих вин ярко выраженный кисловатый вкус и насыщенный фруктовый букет. Они отлично сочетаются с жирными мясными закусками, легкими салатами, козьим сыром и красной рыбой. Если вы раздумываете, с чем пить розовое полусухое вино, то их сладкий клубничный аромат и нежный вкус отлично подходит для десертов и фруктовых нарезок.

Полусладкое и сладкое розе

Благодаря легкости и беззаботности сладковатые розовые вина могут выступать в роли аперитивов. Но составить пару для главных блюд им тоже не представляет труда, подайте полусладкое вино к запеченной с соусом рыбе, тушеному с пряными травами белому мясу или к жареным колбаскам. А сладкое хорошо подойдет к сырам и свежим фруктам.

Игристое розе

Для настоящего розового шампанского приготовьте тосты с копченым лососем или более роскошный вариант – небольшие закусочные тарталетки с фуа-гра. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подавайте к столу жареное филе индейки.

Без ошибок

И все-таки главное достоинство розового вина состоит в том, что с ним практически невозможно ошибиться. Не важно, с чем пить розовое полусладкое вино, ведь оно подарит вам отличное настроение и чудесно подстроится и под ароматный сыр, и под свежий салат, и под шоколадный десерт.

Источник

С чем пьют белое полусухое вино

Полусухое вино с чем питьБелое полусухое вино представляет собой алкогольный напиток светлого цвета, от соломенного до темно-золотистого оттенка, крепостью от 9 до 13 градусов, с содержанием сахара от 5 до 25 г на квадратный дециметр. Умеренное сладковатое послевкусие и невысокая кислотность делают его привлекательным для многих людей. Такие напитки гармонируют со многими блюдами, но существуют закуски, способные исказить и перебить их тонкий вкус и букет. Знание, с чем пьют белое полусухое вино, позволит не ударить перед гостями в грязь лицом и накрыть стол правильно.

Популярные сорта и марки

Достойные белые полусухие вина производятся в разных странах, где выращивается белый виноград с 20-процентным содержанием сахара. Таких сортов существует довольно много, наши соотечественники чаще отдают предпочтение напиткам, изготовленных из сортов винограда:

Многие из этих сортов выращиваются в Крыму, Краснодарском крае, Абхазии, Грузии. Произведенные здесь вина отличаются наиболее доступной ценой, поэтому часто именно они оказываются на столе наших сограждан. Среди популярных марок можно назвать:

При выборе напитка важно знать, как определить качественный продукт. Обращайте внимание на этикетку. Наклейка у горлышка должна содержать информацию о дате сбора урожая, на задней стороне бутылки – информацию о производителе. Пробка должна находиться на уровне стекла, не глубже, но и не выше него. Сам напиток не должен иметь мутного осадка.

Основные правила употребления белого полусухого вина

Даже самое хорошее вино не доставит ожидаемого удовольствия, если употреблять его неправильно. Правила дегустации белого полусухого вина возникли не на пустом месте. Традиции употребления этого вида напитка возникли в результате векового опыта. Пренебрегая ими, вы не только нарушите требования этикета, но и лишите себя возможности насладиться букетом и вкусом хорошего алкоголя.

Чем закусывать белое полусухое вино

Ассортимент блюд, которые можно предложить к белому полусухому вину, довольно широк. В него входят:

Неудачным дополнением к белому полусухому вину станут селедка, рыба под маринадом, различные соленья, а также орехи, искажающие вкус напитка.

Белое полусухое вино – хороший выбор, но к нему подходят не все закуски. Правильно составив меню, вы сделаете букет напитка более явственным, его вкус останется чистым и гармоничным. Также нужно учитывать основные правила употребления белых вин, начиная от температуры их подачи и заканчивая особенностями дегустации. Их нарушение может привести к тому, что свойства вина раскроются не в полной мере.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

С чем подавать красное вино?

Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.

Полусухое вино с чем пить

Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина

Закуски к красному вину

Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.

Полусухое вино с чем пить

Аперитив

Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.

Полусухое вино с чем пить

Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо

Горячее к красному вину

Двигаемся дальше, от закусок к горячему.

Первые блюда

Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.

Полусухое вино с чем пить

Простой и изысканный тыквенный суп к мадере

Курица

Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.

Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.

Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.

При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.

Свинина

Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.

Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.

Полусухое вино с чем пить

Идеальный густой соус к мясу и вину

Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.

Полусухое вино с чем пить

Шашлыки и прочие купаты

Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.

А можно всех посмотреть?

Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.

Полусухое вино с чем пить

Десерты

Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?

Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.

Полусухое вино с чем пить

К таким пирожным подбирайте молодые напитки

Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *