Потому что в нем все согрешили
Послание к Римлянам, глава 5 Римлянам, гл 5
Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.
Посему как преступлением одного — всем человекам осуждение, так правдою одного — всем человекам оправдание к жизни. Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Глава пятая
Не только, говорит, хвалимся благами будущими, но, что еще более, даже настоящими скорбями своими. Не смущайтесь же, говорит, тем, что мы в скорбях: это и есть похвала для христианина. Каким образом? Скорбь производит терпение, терпение же делает искушаемого опытным, а опытный человек, успокаивая себя в доброй совести той мыслью, что подвержен скорбям для Бога, уповает на воздаяние за эти скорби. А такое упование не бесплодно, «не постыжает» надеющегося. Человеческие надежды, не сбываясь, постыжают надеющихся, а божественные надежды не таковы. Ибо, Подающий блага бессмертен и благ, и мы, хотя и умрем, оживем, а затем ничто уже не воспрепятствует надеждам нашим сбыться.
потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Сказав, что любовь Божия изливается в нас чрез Духа, Которого мы имеем в себе как дар от Бога, показывает еще и величие этой любви из того, что Христос умер за нас, немощных, то есть грешников, но, что еще хуже, за нечестивых, хотя едва ли кто-нибудь и за праведника умрет. Итак, это преизбыток любви – умереть за грешников и нечестивых. Слово «по времени» значит – в приличное и предопределенное время; ибо Господь умер тогда, когда пришло приличное время. Когда же Он умер по любви и смертью оправдал нас, тем паче теперь спасет от гнева нас, которых уже оправдал. Даровал нам большее – оправдание: как не спасет от гнева? А спасенным от гнева дарует и блага – по великой любви Своей.
Не только, говорит, спасены мы, но и хвалимся Богом, потому что спасены тогда, когда были нечестивыми, и спасены кровью Единородного. Хвалимся же Господом Иисусом Христом; ибо Он, источник нашего примирения, есть источник и нашего хваления.
Толкования Священного Писания
Содержание
Толкования на Рим. 5:12
Свт. Иоанн Златоуст
Гомилии на Послание к Римлянам.
Свт. Кирилл Александрийский
Свт. Амвросий Медиоланский
О кончине брата Сатира.
Свт. Феофан Затворник
«Что значит: в немже ecи согрешиша? То, что все согрешили в Адаме. Как скоро он пал, то чрез него соделались смертными и не евшие от запрещенного древа, как будто они и сами пали, потому что он пал» (блаженный Феофилакт; то же, хотя короче, и у святого Златоуста), «В немже, — то есть во Адаме, или чрез того единого человека, Адама» (Экумений).
Но хотя это в нем — само собою должно было приходить на ум, по ходу речи, тем не менее, однако ж, святой Апостол остановился на сем и следующие два стиха употребил на укрепление сей мысли в уме читающих, чтоб они, читая: все согрешили… и не могли иное разуметь, как: согрешили в нем. Так важно это: в нем!
Толкование послания апостола Павла к Римлянам.
Свт. Геннадий Константинопольский
Фрагменты.
Прп. Ефрем Сирин
Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам.
Блаж. Августин
Даже и младенцы не делами жизни своей, но благодаря общему происхождению человеческого рода от Адама, в нем одном нарушили завет Бога, то есть в нем все согрешили.
О граде Божием.
Когда человек рождается, он уже рождается со смертью, потому что берет свой грех от Адама.
Трактат на Евангелие от Иоанна.
Подобно тому, как младенцы не могут не происходить от Адама, так же не могут они не быть тронуты тем же самым грехом, покуда не освободятся от этой вины через крещение Христа.
Послания.
Здесь с ясностью выражено то, что для всех людей первородный грех одинаков, независимо от собственных грехов каждого…
Мы не должны понимать эти слова иначе, чем то, что все люди, ради которых умер Христос, умерли в грехе первого Адама и все, принимающие крещение во Христе, умирают для греха (см. Рим. 6:3-11).
Против Юлиана.
Блаж. Феодорит Кирский
Толкования на послания святого Павла.
Блаж. Феофилакт Болгарский
На Послание к Римлянам святого апостола Павла.
Ориген
Комментарии на Послание к Римлянам.
Экумений
Чтобы никто не обвинял Бога в несправедливости, что пал Адам, а умираем мы, Павел добавляет: Потому что в нем все согрешили. Как если бы он говорил: Адам дал начало и причину, поскольку мы все согрешили подобно ему.
Фрагменты.
Пруденций
Вот души первоначальная природа: созданная чистой, в силу непотребной связи с телом в зло она впадает. После, замаравшись злым грехом Адама, заражает род весь человечий. И наследуют новорожденных души пятна первочеловека; так никто на земле безвинным не родится.
Прославление.
Амвросиаст
Комментарий на Послание к Римлянам.
Констанций
Если через одного человека, Еву, грех вошел в мир, то безумствуют говорящие, будто бы грех был в мире еще до того, как змей обольстил Еву…
Комментарий на Послание к Римлянам.
Евсевий Кесарийский
Апостол говорит, что было, без сомнения, необходимым, чтобы сам человек одержал победу над смертью, а его тленное тело приняло на себя тело жизни, чтобы прежде совершилось разрушение царства греха в смертной плоти и уже не грех бы господствовал, а праведность.
Доказательство в пользу Евангелия.
Лопухин А.П.
Римлянам 5 глава
Послание к Римлянам апостола Павла
Библейской Лиги ERV → Толкование Феофилакта Болгарского
Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
Здесь рассуждает Апостол о жизни по вере, дабы мы после того, как он столь много сказал в похвалу веры и унизил дела, не сделались нерадивыми. Так как вера оправдала нас, то не будем уже грешить, но имеем мир с Богом посредством угодной Ему жизни. Как же это будет? Через Господа нашего Иисуса Христа. Он, оправдавший нас, когда мы были грешниками, поможет нам и сохранится в правде Его; ибо через Него получили мы доступ к той благодати. Если он привел далече бывших, то тем паче удержит близ сущих. Привел же — нас к той благодати. Каким образом? Верою, то есть когда мы принесли веру. Что же это за благодать? Получение всех благ, какие подаются нам посредством крещения. В которой стоим, имея твердость и непоколебимость. Ибо божественные блага всегда стоят и никогда не отпадают. И не только твердо содержим полученное, но уповаем получить и прочее. Хвалимся, говорит, надеждою благ, которые даны будут нам в будущем: они, как относящиеся к славе Божией, непременно даны будут если не для нас, то для прославления Самого Бога.
И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает.
Не только, говорит, хвалимся благами будущими, но, что еще более, даже настоящими скорбями своими. Не смущайтесь же, говорит, тем, что мы в скорбях: это и есть похвала для христианина. Каким образом? Скорбь производит терпение, терпение же делает искушаемого опытным, а опытный человек, успокаивая себя в доброй совести той мыслью, что подвержен скорбям для Бога, уповает на воздаяние за эти скорби. А такое упование не бесплодно, не постыжает надеющегося. Человеческие надежды, не сбываясь, постыжают надеющихся, а божественные надежды не таковы. Ибо. Подающий блага бессмертен и благ, и мы, хотя и умрем, оживем, а затем ничто уже не воспрепятствует надеждам нашим сбыться.
Потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
О будущем уверяет той любовью, которую показал уже к нам Бог. Говорит как бы так: не теряй веры; упование на божественные блага не тщетно: ибо Кто так возлюбил нас, что сделал нас чадами Божиими, без всякого труда нашего, посредством Духа Святого, Тот как не даст венцов после трудов? Излилась, говорит, любовь Божия в сердца наши, то есть является обильной и богатой в нас, имеющих в сердцах Самого Духа, Которого дал нам Бог.
Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
Сказав, что любовь Божия изливается в нас через Духа, Которого мы имеем в себе как дар от Бога, показывает еще и величие этой любви из того, что Христос умер за нас, немощных, то есть грешников, но, что еще хуже, за нечестивых, хотя едва ли кто-нибудь и за праведника умрет. Итак, это преизбыток любви — умереть за грешников и нечестивых. Когда же Он умер по любви и смертью оправдал нас, тем паче теперь спасет от гнева нас, которых уже оправдал. Даровал нам большее — оправдание: как не спасет от гнева? А спасенным от гнева дарует и блага — по великой любви Своей.
Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
И не довольно сего, но и хвалимся Богом через Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.
Не только, говорит, спасены мы, но и хвалимся Богом, потому что спасены тогда, когда были нечестивыми, и спасены кровью Единородного. Хвалимся же Господом Иисусом Христом; ибо Он, источник нашего примирения, есть источник и нашего хваления.
Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для, многих. И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений.
Христос, говорит, доставил пользу не в такой лишь мере, в какой причинил вред Адам. Если грех столько был силен, что вследствие падения одного осуждены все потомки его, хотя они не пали; то гораздо большее и обильнейшее действие произведет на многих благодать Бога Отца, и не только Его но и Сына Его. И дар Божий не может быть равномерен осуждению через одного согрешившего. Ибо преступление, то есть грех, подлежащий осуждению, проистекающий от Адама, к осуждению, то есть к смерти, и множество грехов всегда существовали в потомстве его, так что люди находились во власти многих грехов и смерти. А дар благодати — к оправданию от многих преступлений, то есть благодать не только изгладила этот единый грех, но и другие грехи, за ним следовавшие; ибо стала для нас в оправдание, подавая нам отпущение всех преступлений, совершенных после падения.
Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать.
После того, как доказал, что в Адаме все осуждены, а во Христе спасены, кто-нибудь, вероятно, мог усомниться и возразить: что же делал в течение стольких лет закон, если оправдал нас Христос? Закон, отвечает, пришел, то есть дан был на время, не был главной и важнейшей потребностью. Когда же он пришел, то преступление умножилось. Ибо он давал множество заповедей; но все эти заповеди люди преступили, почему и умножилось преступление. Частица же указывает на последствие. Закон дан для уменьшения и истребления греха, а вышло противоположное, не по свойству закона, но по нерадению людей. Но тогда как через закон умножился грех, через Христа благодать Божия явилась преизобильно, не только освободив нас от грехов, но и оправдав и соделав небесными и усыновив Богу. Поэтому не сказал: изобиловать, но преизобиловать, показывая этим большое изобилие ее.
Дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Апостола Павла послание к римлянам 5:12
Толкования:
Амвросиаст
Блаж. Августин
Даже и младенцы не делами жизни своей, но благодаря общему происхождению человеческого рода от Адама, в нем одном нарушили завет Бога, то есть в нем все согрешили.
О граде Божием.
Когда человек рождается, он уже рождается со смертью, потому что берет свой грех от Адама.
Трактат на Евангелие от Иоанна.
Подобно тому, как младенцы не могут не происходить от Адама, так же не могут они не быть тронуты тем же самым грехом, покуда не освободятся от этой вины через крещение Христа.
Послания.
Здесь с ясностью выражено то, что для всех людей первородный грех одинаков, независимо от собственных грехов каждого…
Мы не должны понимать эти слова иначе, чем то, что все люди, ради которых умер Христос, умерли в грехе первого Адама и все, принимающие крещение во Христе, умирают для греха (см. Рим. 6:3-11 ).
Блаж. Феодорит Кирский
Блаж. Феофилакт Болгарский
Евсевий Кесарийский
Апостол говорит, что было, без сомнения, необходимым, чтобы сам человек одержал победу над смертью, а его тленное тело приняло на себя тело жизни, чтобы прежде совершилось разрушение царства греха в смертной плоти и уже не грех бы господствовал, а праведность.
Констанций
Если через одного человека, Еву, грех вошел в мир, то безумствуют говорящие, будто бы грех был в мире еще до того, как змей обольстил Еву…
Лопухин А.П.
Ориген
Прп. Ефрем Сирин
Пруденций
Вот души первоначальная природа: созданная чистой, в силу непотребной связи с телом в зло она впадает. После, замаравшись злым грехом Адама, заражает род весь человечий. И наследуют новорожденных души пятна первочеловека; так никто на земле безвинным не родится.
Свт. Амвросий Медиоланский
Свт. Геннадий Константинопольский
Свт. Иоанн Златоуст
Свт. Кирилл Александрийский
Свт. Феофан Затворник
«Что значит: в немже ecи согрешиша? То, что все согрешили в Адаме. Как скоро он пал, то чрез него соделались смертными и не евшие от запрещенного древа, как будто они и сами пали, потому что он пал» (блаженный Феофилакт; то же, хотя короче, и у святого Златоуста), «В немже, — то есть во Адаме, или чрез того единого человека, Адама» (Экумений).
Но хотя это в нем — само собою должно было приходить на ум, по ходу речи, тем не менее, однако ж, святой Апостол остановился на сем и следующие два стиха употребил на укрепление сей мысли в уме читающих, чтоб они, читая: все согрешили… и не могли иное разуметь, как: согрешили в нем. Так важно это: в нем!
Экумений
Чтобы никто не обвинял Бога в несправедливости, что пал Адам, а умираем мы, Павел добавляет: Потому что в нем все согрешили. Как если бы он говорил: Адам дал начало и причину, поскольку мы все согрешили подобно ему.