Постановление 34 16325к компенсация ндс что это такое
ОКЦ ВНДС: Официальный Компенсационный Центр
Получить компенсацию Н.Д.С. от 14 000 руб до 310 000 руб можно не позднее сегодняшнего числа! Именно такая надпись указана на сайте Возврата Невыплаченных Денежных Средств. Эта липовая организация предлагает обогатиться на пустом месте.
Начнем с того, что сайтов, аналогичные этому достаточно много. Просмотреть весь список можете здесь. Возможно именно по этой ссылке вы найдете обзор на ожидаемы сайт.
Перейдя на официальный сайт ОКЦ ВНДС создается впечатление, что он является государственным. На это может указывать двуглавый орел, флаг РФ и некоторые документы. Но на самом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд. Вы, наверняка, не раз слышали про сайты, которые разводят на деньги. Официальный Компенсационный Центр – один из подобных мошеннических проектов.
Казалось бы, все при организации имеется: Email «abuse.supp0rt.mail@gmail.com» для связи, адрес «127081 Москва, ул Вилюйская 38 стр 3» и непосредственно ссылка на ресурс «http://adults26.com/e/kompens/». Но что-то выдает проект. И это фундамент, на котором расположен весь развод. Речь идет о постановлении 34/16325к.
О чем постановление 34/16325к компенсация НДС
Всегда проверяйте информацию по открытым источникам. Постановление 34/16325к, которое в теории направленно на поддержку импортозамещения и повышению благосостояния населения, указанное на описанном сайте http://adults26.com/e/kompens/, в жизни не существует. Его мошенники выдумали лишь для того, чтобы вы поверили и повелись на их детский лепет.
Сайт выплаты компенсаций НДС
Так же для увеличения лояльности на Официальном Компенсационном Центре используют отзывы. Их, разумеется, так же расписали жулики, в надежде на то, что вы на них поведетесь. В этом месте так же не обошлось без подставления даты в комментариях. Все они, якобы, написаны вчера-сегодня, но это не так.
В чем же заключает обман официального сайта выплаты компенсаций?
По истечению определенного кол-ва времени демонстрировались некие процессы, которые так же в теории должны внушить человеку реальность происходящего.
По большому итогу неважно что вы впишите. Исход один – демонстрация компенсаций за некий период:
После, якобы, подключается юрист, который в итоге оказывается ботом, просит разрешение на перевод средств, заполнение анкеты и т.д., но это уже не важно. Самое главное, что вы должны уяснить – все продемонстрированное на сайте ОКЦ ВНДС – бутафория. За эфемерную сумму в 270 120 рублей, которую никому и никогда не удавалось вывести, мошенники требуют оплатить 398 рублей из собственного кармана.
Если бы это был действующий проект, то была бы возможность оплата с внутреннего счета, а так же реального общения с «юристом», регистрация на сайте, полезные ссылки, реальные отзывы на сайте, реальная документация и пр. Но это не свершилось.
В ФНС предупредили о мошенничестве с возвратом НДС
Федеральная налоговая служба опубликовала предостережение, в котором напомнила об участившихся случаях мошенничества, когда гражданам предлагают вернуть НДС за приобретенные товары.
«Мошенники создают фейковые сайты под названием «Единый центр компенсации налога добавленной стоимости (или невыплаченных денежных средств)», внешне напоминающие сайты государственных органов. Их адреса регулярно меняются, но принцип работы остается прежним», – сообщили в ФНС.
На сайте размещается ссылка на фейковое постановление, направленное на поддержку импортозамещения и повышение благосостояния населения. Как утверждается на этих сайтах, каждый гражданин имеет право на получение денежной компенсации затрат на оплату товаров иностранного производства. Тут же предлагается внести в заданную форму последние шесть или восемь цифр номера вашей банковской карты. Затем система выдает сообщение о сумме положенной компенсации по НДС.
При этом отмечается, что получить деньги можно только в ограниченный срок, но нужно оплатить ряд услуг: консультацию юриста, заполнение анкеты и др. Оплатив все услуги, граждане не получают обещанные мошенниками суммы.
В ФНС напомнили, что право на компенсацию НДС имеют физические лица – граждане иностранных государств при вывозе за границу приобретенных в России товаров (система Tax free). Россиянам, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей, такая компенсация не предусмотрена законодательством.
«Также следует учитывать, что при получении денежных средств в рамках государственной поддержки от получателя не требуется оплаты каких-либо услуг», – отметили в ведомстве.
Про какой возврат уплаченного НДС людям рассказывают ведущие Первого канала
В интернете пошла очередная волна мошенничества с липовым возвратом НДС гражданам. Тема не новая, но в эту ловушку по-прежнему попадают доверчивые люди.
В чем же суть мошенничества? За основу взята реальная система с возвратом НДС иностранцам называемая tax free. Поскольку при введении этой системы о ней много говорили по телевидению и в писали в СМИ, то почти все люди что-то как-то о ней слышали. Так же много говорят про импортозамещение.
И вот этим и пользуются мошенники. Они создали сайт некоего Единого Компенсационного Центра Возврата Невыплаченных Денежных Средств, где обещают вам вернуть весь НДС, который вы уплатили за последние три года. Обещают они вот что:
«Согласно постановления 34/16325к, направленного на поддержку импортозамещения и повышению благосостояния населения, каждый гражданин может получить денежную компенсацию затрат на оплату товаров иностранного производства. Расчет суммы компенсации и выплата средств производится за период с 01.01.2015 г.»
Сайт этих мошенников меняет адреса, но картинка и принцип работы остается прежними — вы вводите свои данные, они якобы ведут поиск положенных вам сумм (и, естественно, находят!). Сумма, правда, почему-то всегда одинаковая — 270 120 рублей. И тут же вам предлагается связаться с юристом, чтобы эти деньги неземедлительно получить.
Сайт имитирует прямое общение с пользователем, но это на самом деле не так. Без разницы, что писать им в ответ.
Заметим, что аппетиты мошенников растут. В октябре прошлого года они просили на первом этапе всего лишь 277 рубля. А в этом уже 1650. И просьбы оплатить будут многократными.
Естественно, никаких денег люди не получают.
«Клерк» предупреждает, что никаких компенсаций и возвратов НДС не выплачивается, тем более через интернет. Не ведитесь на подобные лохотроны. Никто просто так деньги не раздает. Все ровно наоборот — полно людей, желающих у вас их отобрать любым путем.
СРОЧНО!
Успейте разобраться в ФСБУ 5/2019 «Запасы», пока вас не оштрафовали. Самый простой способ – короткий, но полный курс повышения квалификации от гуру бухгалтерского учета Сергея Верещагина
Возврат физлицами НДС с покупок: законная возможность или обман
Компенсация НДС физическому лицу: развод или нет — да, это очередная форма мошенничества в интернете. Граждане, желающие получить уплаченный налог на карточку, рискуют потерять все накопления и сбережения. Возврат предусмотрен только для иностранцев, которые вывозят купленные товары из России.
Интернет пестрит предложениями, как возместить НДС при покупке в семейный бюджет. Для россиян этот вопрос стоит особенно остро. На фоне низкого уровня зарплат, введения санкций, резкого скачка курсов валют и страхов из-за коронавируса возвращение уплаченного НДС в сумме нескольких сотен тысяч рублей — словно подарок Вселенной. Будьте бдительны, это очередная схема развода населения!
Возврат НДС: осторожно мошенники
Налог на добавленную стоимость — это фиксированная надбавка, которую включают в цену всех товаров, работ и услуг. Наценка есть практически везде, только при розничной торговле она уже включена в ценники. Добавочный налог учтен не только в ценах автомобилей премиум-класса, ювелирных украшений и элитной мебели, но и в стоимости буханки белого хлеба, спичек и пачки соли. Платят сбор все россияне, а не только предприниматели и организации. Граждане приняли с большим энтузиазмом информацию: как получить НДС компенсацию на карту, и правда ли это — нет, это мошенническая схема. Ее разработали несколько лет назад и с успехом продолжают применять. Суть обмана — в получении данных банковских карт и доступа к ним. Или мошенники просят оплатить им затраты по обработке заявки и пересылке денег.
Если вам предлагают вернуть на карту физического лица НДС с покупки — это 100% мошенники. Ни в коем случае не сообщайте им паспортные данные, личные сведения и реквизиты банковских карт. Не переводите деньги мошенникам. Предлоги используются разные:
Возможно ли физлицу вернуть НДС
Налоговым кодексом РФ и других государств предусмотрена выплата компенсации за НДС за совершенные покупки. Но россияне получат обратно налог только с зарубежных покупок. Это система такс-фри, которая стала доступна для граждан РФ недавно.
Вернуть налог разрешено не со всех товаров иностранного происхождения. Перечень продукции, по которой предусмотрен возврат, устанавливается в отношении каждого иностранного государства в индивидуальном порядке. Например, правила возврата НДС из Швейцарии и Испании предусматривают разные товары и продукцию. Рекомендуем уточнить перед покупкой, доступен ли возврат по системе Tax free. Обычно заполнить форму и получить деньги разрешается перед выездом из страны, непосредственно в аэропорту или на вокзале. В случае отсутствия такого сервиса доступен дистанционный возврат с оформлением заявки по интернету. Все правила, кому положена компенсация НДС и как ее получить, доступны на сайте фискальных органов государства, где совершены покупки. Потребуются чеки на покупки и заполнение специальной формы. На основании чеков деньги возмещают быстро на указанные банковские реквизиты или наличными.
Особенности Tax free для иностранцев в России
Система такс-фри работает и в России. Иностранные граждане теперь вправе заявить на возмещение налога с товаров, приобретенных в России. Здесь действует аналогичный алгоритм.
Правила для иностранца, как вернуть НДС физическому лицу с покупки товара в России:
К услугам по возврату добавочного налога применяется ставка 0%. Организации вправе принять возвращенный иностранцу налог к вычету.
Кому еще вернут НДС
Помимо россиян и иностранцев — физлиц, на возмещение добавочного налога вправе претендовать предприниматели и организации, применяющие общий режим обложения. Только ОСНО является основанием на получение возврата налога на добавленную стоимость налогоплательщиками.
Компании и бизнесмены, применяющие льготные режимы обложения (УСН, ПНС, ЕСХН), не вправе претендовать на вычет по налогу на добавленную стоимость. Даже при условии, что фирма или ИП, применяя льготную СНО, платит НДС по ряду причин.
Что понадобится физлицу для возврата НДС по системе Tax free
Единственная законная возможность вернуть добавочный налог обычному человеку — это возмещение по системе такс-фри. Но эта система не отвечает на вопрос, как физическому лицу получить на карту компенсацию НДС бесплатно через госуслуги, — такая форма не предусмотрена в России.
Схема, как физическому лицу вернуть налог по системе Tax free:
НДС вернут на основании специального чека, полученного при покупке товара иностранного производства. На чеке проставляется специальная отметка таможенного органа иностранного государства, подтверждающая факт вывоза покупки (ввоза в РФ).
Какие налоги вправе вернуть физлицо в России
Правила прописаны в НК РФ. Из них следует, что схемы, как вернуть НДС на свою карту за 15 минут, не существует. Для тех, кто не зарегистрирован в качестве ИП, законный способ вернуть часть уплаченных в бюджет денег только один — возврат НДФЛ. Налогоплательщику предоставляются налоговые вычеты:
С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.
Порядок возмещения НДС из бюджета
Кто может возместить НДС
Все налогоплательщики имеют право уменьшить налог к уплате за счет входного НДС. Входным называется налог, который компании платят со своих покупок: товаров, материалов, работ, услуг и пр.
Если по итогам квартала входной налог окажется больше, чем исчисленный к уплате, компания сможет вернуть разницу между ними — возместить НДС. Такое часто случается с теми, кто в течение квартала продавал меньше, чем покупал, или занимается экспортом.
Вы можете потребовать возмещения в течение трех лет после окончания квартала, в котором вычеты превысили налог к уплате. Выйти за пределы этого срока можно, только если у вас были уважительные причины. Например, ИФНС не выполнила свои обязанности правильно, хотя вы заявили возмещение в срок.
Как возместить НДС из бюджета
Для возмещения налога предусмотрено два варианта: его возврат до или после окончания камералки. В каждом способе есть отличия и нюансы, поэтому рассмотрим оба порядка.
Возмещение НДС в общем порядке
Правила установлены статьей 176 НК РФ. Они действуют на всех налогоплательщиков: продающих товары и в России, и за рубежом.
Чтобы возместить налог в общем порядке, нужно выполнить три условия:
1. Подать в ИФНС декларацию по НДС
Итоговая сумма НДС к возмещению отражается в строке 050 раздела 1 декларации. Чтобы получить размер налога, нужно предварительно заполнить разделы 3–6.
2. Подать заявление о возврате/зачете НДС
Вы можете вернуть налог на расчетный счет или зачесть его в счет будущих платежей. Заявление о возврате подавайте по форме КНД 1150058, о зачете — по форме КНД 1150057.
Заявление лучше подавать одновременно с декларацией — это поможет возместить налог в ускоренном порядке, предусмотренном п. 7–11 ст. 176 НК РФ. Если налоговая примет решение о возмещении, но не получит заявление, она будет действовать в общем порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
3. Пройти камеральную проверку декларации
По стандартным правилам камералка идет два месяца. Но ее могут как сократить, так и продлить. Продление камералки до трех месяцев обычно связано с найденными нарушениями закона. Сокращение проверки до месяца могут получить только некоторые добросовестные налогоплательщики в отношении деклараций, которые подали после 1 октября 2020 за налоговые периоды после III квартала 2020 (письмо ФНС от 06.10.2020 № ЕД-20-15/129).
Во время камералки налоговая часто запрашивает документы, подтверждающие право на вычеты: счет-фактуры и УПД, первичные документы о постановке на учет; подтверждение нулевых ставок, платежные документы, договоры и пр.
Кроме того, налоговики иногда запрашивают книги покупок и продаж, счета фактуры, аналитические документы, карточки счетов и пр. С такими требованиями соглашаются не все налогоплательщики, поэтому споры доходят до судов. Судебная практика пока неоднозначна. Если вы готовы судиться с налоговой, можно попробовать отказаться от представления документов.
Проверка может завершиться удачно или не очень:
Итогом всей процедуры будет решение налоговой о возмещении. Она может возместить всю заявленную сумму, возместить частично или полностью отказать(п. 3 ст. 176, п. 1 ст. 101 НК РФ). Итоговое решение налоговая огласит вам в течение пяти дней.
Если вы запрашивали возврат налога, инспекция одобрит его при отсутствии недоимки и направит в казначейство поручение на возврат денег.
Возмещение НДС в заявительном порядке
В этой процедуре налог можно вернуть сразу, пока идет камеральная проверка (п. 1 ст. 176.1 НК РФ). Таким способом компании возвращают как весь НДС сразу, так и его часть.
Воспользоваться этим могут:
Для каждой группы есть дополнительные условия. Например, стать поручителем может не каждая организация, а только та, которая уплатила 2 млрд рублей налогами в течение предыдущих трех лет. А гарантия от банка с момента подачи декларации НДС должна действовать еще хотя бы 10 месяцев.
Чтобы применить заявительный порядок, подайте заявление в произвольной форме вместе с поручительствами и гарантиями. Это надо сделать в течение пяти дней после подачи декларации или сразу вместе с ней.
Учитывайте, что нужно будет взять на себя обязанность вернуть в бюджет излишне возмещенный НДС, если налоговая отменит свое решение полностью или частично. Так может случиться, если по итогам проверки выяснится, что вы запросили возмещение на большую сумму, чем налоговая одобрила после проверки.
Налоговая возместит налог, только если у вас нет недоимок. Она будет проверять это 5 дней, а потом в течение еще 5 дней сообщит свое решение.
Если вам отказались возмещать налог в порядке ст 176.1 НК РФ, то можно воспользоваться стандартными правилами. В этом случае камералка продолжится автоматически, а после ее завершения налоговая может изменить свое мнение.
Сроки возврата НДС и проценты за просрочку
Если налоговая решила полностью или частично вернуть вам НДС, она сообщает об этом в казначейство, которое вернет налог на расчетный счет в течение пяти дней после получения сообщения от ИФНС. Управление сообщит налоговой, когда и сколько денег перечислило.
Получается, что общий срок для возврата — 12 дней с момента окончания камералки.
Если возврат не уложится в срок, вам заплатят проценты за каждый день просрочки. Их сумму рассчитывают по формуле:
Проценты = НДС в × Дп × Ст / Кд, где:
Эти проценты не нужно учитывать в доходах при расчете налога на прибыль.
Пример. Несвоевременный возврат НДС с начисленными процентами
За 1 квартал 2021 года в ООО «Электроник» сумма налоговых вычетов по НДС превысила сумму начисленного налога на 46 000 рублей. Эту сумму «Электроник решил возместить из бюджета, пока НДС за 1 квартал еще не уплачен (до 25 апреля 2021 года). Для этого организация 16 апреля подала в инспекцию декларацию по НДС с налогом к возмещению и заявление о возврате.
Налоговая провела камеральную проверку и решила полностью вернуть налог. Но на расчетный счет организации деньги поступили с опозданием на 6 дней.
Рассчитаем проценты к уплате: 46 000 × 6 × 4,25% / 365 = 32 рубля.
В бухгалтерском учете организация составит следующие проводки:
Почему в возмещении могут отказать
Налоговая отказывает по разным причинам. Чаще всего ими становятся:
Точную причину своего отказа налоговая сообщит вам в решении, которое составит после проверки декларации. Если вы не согласны, можно обратиться к вышестоящим органам налоговой службы или в суд.
Ведите учет НДС в Контур.Бухгалтерии. Учитывайте входной налог и налог к уплате, составляйте декларации и обменивайтесь с налоговой электронной отчетностью. Также в сервисе можно проводить расчеты с сотрудниками, заводить первичку, проверять контрагентов и получать консультации экспертов. Все новые пользователи получают 14 дней работы в подарок.