Посадочная единица что это
Посевная единица
Для удобства работы аграриев во время посевной кампании существует немало инструментов. Среди них – и помогающие быстро и точно определить, какое количество посевного материала требуется предприятию. Посевная единица – как раз такой инструмент, который позволяет производителю и покупателю семян «говорить на одном языке», производить необходимые расчеты и повышает шансы на приобретение качественных семян.
Перед тем, как проводить посев той или иной культуры, агроному необходимо решить целый ряд задач. Одна из самых важных – рассчитать нужное количество посевного материала и приобрести его как можно более высокого качества, причем, за адекватную цену.
Первое, что определяется при таких расчетах, это норма высева семян – количество их, высеваемое на 1 га, обеспечивающее нормальную густоту всходов и высокий урожай. Конечный результат зависит от ряда факторов. Среди них – вид, сорт, гибрид растений, чистота и всхожесть семян, способ посева и т.п.
Например, кукурузу можно высевать несколькими способами, в зависимости от предназначения урожая – на зерно или на силос, принятой в хозяйстве технологии обработки почвы, климатических условий. При этом, хотя ширина междурядий во всех случаях составляет 70 см или 37,5 см, желательная для конкретного случая густота стояния растений может отличаться в значительной степени. Соответственно, будет меняться и норма высева.
Для проведения необходимых расчетов используют разные формулы. За основу для вычислений можно брать количество растений на погонном метре или на квадратном метре. Скажем, компания KWS для своих гибридов приводит следующую формулу: семян на кв. м = (растений на кв. м / полевая всхожесть) х 100. Запланированное количество растений на квадратном метре может колебаться от 6 до 12 экземпляров. Считается, что полевая всхожесть семян кукурузы находится на уровне 95%.
Исходя из этого, можем посчитать, что, например, при желательной густоте 6 растений на квадратный метр, на такой площади нужно высевать 6,3 зерна. В перерасчете на гектар получается следующая норма высева: 6,3Х10000=63 тыс. семян. Следует учесть, что, в случае неблагоприятных условий во время посевной, а также если планируются механические обработки, нужно увеличивать полученное значение еще на 10%.
Итак, агроном определился с объемом посевного материала на гектар. Но возникает вопрос: каким образом приобрести именно необходимое количество семян в штуках? Напрашивается логичное решение: пересчитать результат на килограммы или тонны с учетом массы тысячи семян. Но, в зависимости от сорта, гибрида, условий выращивания, масса семян обязательно будет разной.
Например, семена условного гибрида подсолнечника могут быть разделены на две фракции – экстра и стандарт. Тысяча семян фракции экстра будут весить более 63 граммов, а стандарт – 54–62 г. И если речь идет о больших масштабах, когда культурой засеваются тысячи гектаров, эта разница может существенно повлиять на конечный вес закупки, а главное – привести к неэффективному расходованию средств и ошибкам во время посевной. Что, естественно, является недопустимым, особенно в современных условиях, когда все больше аграриев переходит на системы точного земледелия.
И вот тут на помощь приходит такой показатель, как посевная единица, которая указывает на точное количество семян в штуках, содержащихся в одной упаковке. В этом случае в каждом мешке посевного материала, полученного из любого семеноводческого хозяйства, будет строго определенное число семян. Тогда как вес таких мешков имеет меньшее значение и может отличаться, в зависимости от упомянутых факторов.
Количество семян в одной посевной единице определяется стандартами. Они могут действовать на территории одной страны или быть межгосударственными. Последнее особенно удобно для осуществления экспорта и импорта посевного материала. Так, семян той же кукурузы в одной стандартной посевной единице содержится 80 тысяч штук, сахарной свеклы – 222 тысячи штук, подсолнечника – 150 тысяч штук. Правда, некоторые производители от этих стандартов отходят и фасуют посевной материал в соответствии с параметрами, принятыми в определенной компании. Например, в одной посевной единице кукурузы разных фирм может быть 70 тысяч или 50 тысяч штук семян. Об этом надо помнить и уточнять цифру, оформляя заказ.
Вернемся к нашим расчетам. Мы уже выяснили, что норма высева для нашего условного гектара кукурузы – 63 тыс. семян. Допустим, мы решили купить посевной материал у компании, где в посевной единице содержится 50 тыс. семян. Норму высева делим на количество семян в посевной единице: 63 тыс. на 50 тыс. Получаем результат 1,26. Таким образом, необходимо будет использовать 1,26 посевных единицы семян кукурузы на 1 га. Умножив эту цифру на количество гектаров, узнаем, сколько посевных единиц, иначе говоря – мешков семян, надо приобрести у этого производителя.
Однако понятие и роль посевной единицы не ограничивается одним лишь количеством семян в упаковке. Говорить о посевной единице в ее стандартном значении можно лишь в отношении сертифицированных семян. Ведь при анализе и сертификации семян каждой партии учитывается множество параметров – уровень гибридности, масса 1000 семян, энергия прорастания, всхожесть, влажность, наличие возбудителей инфекций, семян растений других видов, в том числе – сорняков, различных механических примесей.
Успешно пройти сертификацию может лишь тот посевной материал, который отвечает определенным стандартам. И если все в порядке, производитель получает соответствующие документы на проверенную партию своего товара. Каждая упаковка снабжается этикеткой государственного образца. Этикетка глянцевая, имеет индивидуальный номер, присвоенный государственным предприятием «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции», также компания-производитель семян размещает на ней элементы, защищающие от подделок, – свой логотип, голограмму, QR-код. Этикетка обязательно содержит следующую информацию о посевном материале: производитель семян, вид сельскохозяйственной культуры, название сорта или гибрида, количество семян в одной посевной единице, дата расфасовки, вес мешка, сведения о препарате, которым были протравлены семена, номер партии, соответствующий номеру, указанному в сертификате. Все эти данные центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции также размещает на своем сайте, где покупатель может их проверить.
Аналогичные правила действуют в других странах. Например, во Франции каждая посевная единица семян, прошедших сертификацию, также получает индивидуальный регистрационный номер, связанный с номером партии. В сертификате содержатся следующие сведения: код завода, который расфасовывал семена, код предприятия, запросившего сертификацию партии, буква, указывающая на сезон выдачи сертификата, заводской номер партии.
В стране функционирует система отслеживания, в которой можно найти соответствующий регистрационный номер и узнать множество важной информации, касающейся каждой посевной единицы. Благодаря этому происхождение буквально каждого зернышка можно проследить, начиная с поля, на котором оно было выращено, так как все поля указаны в контракте, заключаемом между оригинатором семян и компанией, непосредственно производящей посевной материал. Тут есть сведения о площади поля, виде культуры, категории семян, сорте, для гибридов – информация о материнских семенах и т.п. По регистрационному номеру покупатель также получает доступ к результатам анализов, которые проводились во время сертификации. Все это позволяет избежать подделок, защитить репутацию производителя, но также может быть полезно в случаях, если семена по какой-то причине оказываются низкого качества, возникают споры между продавцом и покупателем. В конечном итоге, такая система помогает поддерживать высокий уровень производства посевного материала.
Хотя в каждой стране для сертификации семян необходимо соблюдение определенных минимальных требований, многие компании стараются поддерживать значительно более высокие собственные стандарты. Это позволяет им быть более конкурентоспособными на рынке, увеличивать объемы производства и налаживать многолетние отношения с аграрными предприятиями, покупающими у них семена. И тогда агроном или фермер может быть уверен в том, что каждая приобретенная посевная единица является не просто хорошим инструментом для расчетов и удобной упаковкой семян, но и гарантией будущего высокого урожая.
ОКЕИ: 6423 — Посевная единица
Классификатор | Код | Наименование единицы измерения | Условное обозначение | Кодовое обозначение | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Национальное | Международное | Национальное | Международное | |||
ОКЕИ | 6423 | Посевная единица | пос.ед | — | ПОС.ЕД | — |
Уточняющие коды
Запись в классификаторе с кодом 6423 является конечной в иерархии и не содержит уточняющих элементов.
Изменения
Есть изменения по коду 6423 c момента введения классификатора ОКЕИ в действие.
Обозначения действия:
В — включить код в классификатор
Изменение | Наименование единицы измерения | Условное обозначение | Кодовое обозначение | Действие | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Национальное | Международное | Национальное | Международное | |||
№ 10/2016 | Посевная единица | пос. ед | ПОС. ЕД | В |
Схема
Схема иерархии в классификаторе ОКЕИ для кода 6423:
Комментарии
По коду 6423 классификатора ОКЕИ пока нет комментариев пользователей.
Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.
Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Бизнес на семенах
Так получается, что нас принуждают периодически наступать на одни и те же «грабли» при закупке гибридных семян подсолнечника. Очередной такой же случай произошёл этой весной 2018 г. Может быть наш отрицательный опыт послужит уроком для других сельхоз производителей.
Как мы знаем, все зарубежные производители гибридных семян подсолнечника используют для учета семян такое понятие, как посевная единица. Согласно принятых правил — одна посевная единица — это 150.000 всхожих семян в одном мешке. Из этого правила мы исходили, когда оплатили 145 посевных единиц семян подсолнечника.
При приёмке семян от дистрибьютора получили сертификат соответствия, где указан вес 1000 семян подсолнечника. Он равнялся 72,3 грамм.
Наученные опытом ошибок предыдущих лет мы провели расчёт веса 150.000 семян, то есть 1 п.е. Он должен быть равен:
150000 х 72,3 /1000 = 10 845 грамм.
Если к данному весу добавить вес пустого мешка в 200 г, то мы получим вес одной посевной единицы с тарой. У нас этот результат равняется 11 кг (10 845 + 200). Нам же достались посевные единицы с весом в пределах 10,2 кг до 10,3 кг.
Вот так из-за человеческого фактора, на нашем объеме в 145 посевных единиц мы недосчитались более 100 кг семян подсолнечника. А это примерно 10 посевных единиц семян с средней ценой около 10 000 рублей за 1 п. е.
Прямой убыток от такой закупки — составил около 100.000 руб. Но самое главное не хватит семян, чтобы засеять 30 га.
Надеемся, что как и в прошлый раз, фирма предоставит нам недостающее количество семян.
Норма высева семян
Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.
Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).
Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.
Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).
Норма высева семян зависит от множества факторов:
Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.
Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.
Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:
М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)
Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам
Культура | Поволжье | Лесостепь | Центральная черноземная полоса | Центральные районы нечерноземной полосы |
---|---|---|---|---|
Озимая рожь | 4,5 | 5,0 | 4,8 | 5,5 |
Озимая пшеница | 4,5 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Яровая пшеница | 4,5 | 5,0 | 6,0 | 6,5 |
Ячмень | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 5,5 |
Овес | 4,0 | 3,5 | 5,0 | 6,0 |
Просо | 1,5-3,0 | 2,5-3,0 | 2,0-3,0 | 0 |
Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.
В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).
Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:
ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100
Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.
Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.
Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.
Другие семена
Семена травосмеси
Травосмесь – это смесь семян различных растений. Состав травосмесей зависит от функционального назначения трав, от целей, которые Заказчик хочет достичь.
Семена элита
Семена суперэлита (или оригинальные семена) – это семена первой ступени размножения, отличающиеся наилучшими сортовыми, посевными и семенными качествами. Они являются эталоном, «прародителя.
Семена злаковых трав
Злаковые травы играют важную роль в питании сельскохозяйственных животных. Эти травы выращивают на сено, сенаж, силос, зеленый корм. Кормовые злаки произрастают на природных сенокосах и пас.
Учет в растениеводстве
Бухгалтерский учет в растениеводстве имеет свои особенности. Затраты на готовую продукцию происходят на протяжении длительного времени, а их покрытие имеет прямую связь со сроками созревания культур.
Объекты учёта затрат делят на четыре группы. В первую входят культуры и группы схожих культур. Вторая группа включает затраты под урожай предстоящих лет, т. е. не завершённое производство. Третья группа содержит распределяемые затраты. Они распределяются на отчётный год и не остаются на следующий. К таким затратам можно отнести амортизационные отчисления, траты на ремонт основных средств, орошение и т. д. Четвёртая группа включает затраты на кормопроизводство и всё, что имеет отношение к послеуборочной доработки продукции.
Перечень статей затрат в растениеводстве содержит:
Способы учета затрат в растениеводстве
Организация производственного учёта и вычисления себестоимости продукции в своей основе имеет проверенные практикой и временем методы. Под последними понимают совокупность приёмов его построения, формирующих и упорядочивающих информацию о фактических затратах и последующего калькулирования себестоимости продукции.
Так как организация и технология производства в отраслях растениеводства весьма различны, присутствует необходимость использования различных способов производственного учёта.
Самый распространённый способ учёта затрат в сельскохозяйственных организациях – попроцессный. При таком способе на всех этапах учёта его результаты сгруппированы именно по отношению к производству какой-либо определённой продукции. Метод позволяет легко определить совокупность затрат по каждому технологическому процессу. Основной недостаток упомянутого способа – отсутствие системного учёта выполненных работ.
Показанный способ учёта затрат эффективен, когда предприятие имеет дело с конкретным заказом на поставку определённой растениеводческой продукции. Затраты при таком способе собирают и скапливают в течении всего времени выполнения заказов. Пока заказ не завершён, все затраты, имеющие к нему отношение, держат в составе незавершённого производства.
Попередельный способ используется тогда, когда конечная продукция получается в результате постепенной переработки сырья на отделённых друг от друга, самостоятельных технологических стадиях. Объектами учёта затрат при подобном учёте, помимо конкретных видов продукции, являются группы технологических операций, завершённые получением как готового продукта, так и полуфабриката.
Есть ещё нормативный метод. Он эффективен при определении издержек, но использоваться лишь при соблюдении множества условий, некоторые из которых для большинства сельхозпредприятий трудно выполнимы.
Расчет себестоимости готовой продукции
Бухгалтерский учет в растениеводстве предусматривает следующие методы определения себестоимости:
Простой. Применим, когда приходится иметь дело с одним видом продукции, незавершённое производство отсутствует либо выполняется однородная работа. В этом случае себестоимость рассчитывается напрямую т. е. как сумма затрат по данному объекту. Себестоимость единицы продукции получается путём простого деления её на количество единиц продукции.
Метод исключения затрат на побочную продукцию. Применим, если вместе с основным видом продукции идёт выпуск одного или нескольких видов побочной. Сначала из общей суммы затрат на продукцию вычитают затраты на побочную, после этого определяют стоимость единицы основной.
Коэффициентный способ расчёта. Применим, когда при производстве одного вида исходной продукции получают несколько разновидностей сопряжённой. Сначала продукцию от заданной культуры перерасчитывают по принятым коэффициентам в условную. После этого считают общее количество условной продукции и себестоимость одной условной единицы. Затем распределяют затраты по видам продукции и в конце себестоимость каждого вида.
Пропорциональный способ. Применим, когда при одном производственном процессе получают несколько разновидностей продукции, себестоимость которой нужно рассчитать. При подобном способе затраты по каждому из объектов распределяют по разновидностям продукции пропорционально базе. За базу считают условные единицы (например, рамо-день).
Комбинированный способ. Он представляет собой совместное использование сразу нескольких способов.
Нормативный способ. При нём расчёт фактической себестоимости состоит из расходов по установленным нормам с учётом отклонения от них и изменения самих норм.
1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия
Отраслевое решение для хозяйств, занимающихся растениеводством, животноводством, птицеводством и переработкой сельскохозяйственной продукции.
Программы для оптимизации учета в АПК
На рынке хватает программ для автоматизации учёта бизнес-процессов, однако отраслевых крайне мало. В особенности это касается АПК. По большому счёту есть одно достойное решение, это «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия».
Программа реализована на платформе «1С:Предприятие 8». Является многофункциональным отраслевым решением для автоматизации как бух-, так и налогового учёта. Работает со всеми имеющимися у нас в стране системами налогообложения. Сама организация учёта проводится в строгом соответствии законодательству РФ.
Программа выигрывает у прочих подобных со соотношению цена-качество. Может эффективно использоваться на самых разных сельскохозяйственных предприятиях: не только производителями сельхозпродукции, но и компаниями занимающимися помимо её производства, ещё и переработкой.
Программное решение предоставляет широкий набор инструментов для следующих категорий работников компании:
Также программа будет не плохим подспорьем зоотехникам и агрономам. Первым она, помимо всего прочего, поможет в учёте массы поголовья рабочего и продуктивного скота, вторым – в распределении площадей посева по подразделениям и различным культурам.
Следует также отметить, что имеется множество курсов для обучения работе с «1С:Бух. сельскохозяйственное предприятие», не мало статей в интернете, выпущено много справочной литературы.
Выгоды от автоматизации учета в растениеводстве
Одним из самых важных преимуществ автоматизации является повышение производительности труда. К другим её выгодам относят:
1C Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия
Состав продукта в зависимости от артикула может несколько различаться, но все решения содержат:
В программе есть как изменяемые, так и не изменяемые фрагменты кода. Часть кода намеренно открыта, чтобы пользователи смогли наилучшим образом адаптировать программный продукт под себя.
Интеграция с оборудованием и программным обеспечением
Система 1С – открытая, поэтому интеграция с другими программами и оборудованием осуществляется достаточно легко. Быстро можно организовать обмен файлами всех распространённых форматов, сделать возможным доступ ко всем объектам системы с помощью внешних приложений, взаимодействовать с интернетом (есть встроенный веб-клиент) и электронной почтой.
В прикладных решениях предусмотрена работа с уже имеющимися web-, HTTP-сервисами и возможность создания новых. Многие решения платформы пригодны для интегрирования с торговым, промышленным и складским оборудованием. С помощью механизма обмена данными имеется возможность взаимодействовать с различными информационными системами.