Помологический сорт что это значит

Что такое помология?

Помология – это отрасль садоводства, которая сосредоточена на культивирование, производства, урожайности и сохранности фруктов, особенно фруктовых деревьев. Фруктовые сады можно найти по всему миру. Фруктовые деревья являются наиболее важной отраслью промышленности во многих странах, что делает помологию особенно важной наукой. Помологи могут работать во фруктовой индустрии или в научно-исследовательских учреждениях при университетах или других организациях.

Помологический сорт что это значит

Слово «помология» произошло из латинского слова «яблоко», но помология это намного больше, чем только яблоки. Различное число фруктовых деревьев может быть включен в исследование помологии. Например, абрикосы, груши, сливы, персики, вишни, нектарины и авокадо. Помологи также исследуют орехи, такие как лесные орехи, миндали, грецкие орехи, пекан и другие.

Наиболее критичным аспектом в помологии является создание новых фруктовых культур. Помологи могут скрещивать различные фруктовые культуры для выделения желаемых черт, таких как вкусовые качества, зимостойкости или устойчивость к болезням. Помология способствовала появлению экзотических и интересных фруктовых культур в мире, таких как плумкот, это гибрид между сливой и абрикосом. Если помологи могут выводить особые и исключительно новые культуры, то они получают значительную прибыль с полученных патентов.

Помологи также смотрят на самый лучший способ выращивания деревьев, определяют в каком регионе выращивать деревья, необходимое количество влаги и удобрений для различных сортов. В дополнение, они изучают вредителей, которые нападают на деревья, и решают вопросы регионального характера, таким как засуха или затопление.

На этом, с фруктовыми деревьями работа помологов не закончена. Помология также используется для разработки новых путей повышения урожайности, хранения и перевозки фруктов на судах, с особым вниманием на хранение фруктов в качественном виде и вкусными, пока не дойдет до потребителя. Многие сорта были специально выведены для облегчения сбора урожая и хранения, но помологи также работают над такими вещами, как сельскохозяйственная техника и специальными грузовыми контейнерами, для нежных фруктов, таких как персики.

Тот, кто хочет работать в области помологии обычно начинают свое изучение с агрономии, с особым сосредоточением на помологию в последние годы изучения. Многие профессиональные помологи имеют степень магистра или докторскую степень, которая включает диссертацию в теме вызвавший интерес, и они также будут полезны, как в поле, так и в лабораториях.

Помологический сорт что это значит

Предлагаю посмотреть на танк пахаря

Источник

Что такое помологический сорт?

Помологический сорт что это значит

Помологический сорт что это значит

Помологический сорт что это значит

Я очень люблю выращивать сорта тыквы типа «Улыбка», «Россиянка», потому что они имеют небольшой вес плодов (до 1,5 кг), быстро созревают, на одном растении бывает по нескольку плодов, занимают сравнительно мало места.

Помологический сорт что это значит

А сорт тыквы «Улыбка» очень популярен, вот его характеристики:

Помологический сорт что это значит

Помологический сорт что это значит

Помологический сорт что это значит

Помологический сорт что это значит

Все знают, что земляника насыщает организм витамином С и важной фолиевой кислотой, витаминами группы В и другими полезными веществами и антиоксидантами, микроэлементами.

Полезно есть и свежую ягоду, и пить отвар не только плодов, но и листьев.

Осторожно надо быть с земляникой только тем, кто страдает аллергией и тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ.

Если ученые узнают и расскажут нам еще о каких-то полезных свойствах земляники, то, думаю все будут только рады. И есть ее будет еще приятнее.

Источник

Помология

Полезное

Смотреть что такое «Помология» в других словарях:

помология — помология … Орфографический словарь-справочник

ПОМОЛОГИЯ — (от лат. pomum древесный плод, и греч. logos слово). Отдел ботаники, занимающийся изучением древесных плодов, а также условиями разведения плодовых деревьев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка

ПОМОЛОГИЯ — ПОМОЛОГИЯ, плодоводство. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Помология — дисциплина, изучающая сорта ягодных культур, плодовых деревьев и кустарников. См. также: Селекция Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

ПОМОЛОГИЯ — (от латинского pomum плод и. логия), наука о сортах плодовых растений. Основоположник помологии А.Т. Болотов. Значительный вклад в развитие помологии внес И.В. Мичурин … Современная энциклопедия

ПОМОЛОГИЯ — ПОМОЛОГИЯ, помологии, мн. нет, жен. (от лат. pomum яблоко и греч. logos учение) (спец.). Теория плодоводства. Специалист по помологии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

помология — сущ., кол во синонимов: 2 • ботаника (29) • сортоведение (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

помология — и, ж. pomologie f <лат. pomus плод + гр. logos понятие, учение. Теория плодоводства. БАС 1. Лекс. САН 1847: помоло/гия … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Помология — (от лат. pomum «плод» и «…логия») научная дисциплина в агрономии, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений, сортоведение[1]. Начало помологии в России положил учёный и писатель А. Т. Болотов. Он… … Википедия

Источник

ПОМОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Помологическое описание сортов плодовых и ягодных культур может быть различным по своей полноте, что зависит от постав­ленной цели.

Наиболее полная помологическая характеристика необходима для научных целей, в частности для обмена информацией о сорте для его использования в селекции, а также для составления клас­сификации сортов и изучения систематики таксонов различных уровней. Полная помологическая характеристика сорта включает описание всего комплекса морфологических признаков, биологи­ческих и цитогенетических особенностей, в ней описывают также реакцию на изменение условий внешней среды, указывают проис­хождение и приводят родословную сорта.

При помологической характеристике сорта учитывают комп­лекс морфологических признаков, биологических особенностей, производственную оценку, происхождение, реакцию на измене­ние среды обитания.

ры. Наиболее полно схемы помологического описания приведе­ны в книге «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» под редакцией Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой (1999).

Большой объем сведений о сортах плодовых и ягодных расте­ний вызывает необходимость использования современных средств вычислительной техники и создания банков данных о сортах. Кроме того, наметилась тенденция к созданию для международ­ного обмена информацией унифицированных схем описания с использованием автоматизированной информационной вычисли­тельной системы дескрипторов. Разработано два типа дескриптор-ных словарей (классификаторов) — широкий унифицированный и международный. Описание признака по международному класси­фикатору осуществляется исключительно по кодовой системе. Для кодирования значений признаков используют цифры от 1 до 9. Примером такого подхода может служить дескрипторный словарь, приведенный ниже.

Международный классификаторподсемейства Maloideae (родовMalm Mill.,Pyrus L.,Cydonia Mill.)

Паспортная часть

1 Номер регистрации ВИР (обозначение культуры и номер по 9 каталогу ВИР)

2 Страна — хранитель коллекции 2

3 Национальный номер регистрации (принять по системе, раз- 9 работанной в каждой стране, в ВИР — номер интродукции)

4 Ботаническая характеристика 1

4.2 Ботанический вид 2

4.3 Внутривидовой таксон 3

5 Название сорта (сохранить на языке страны происхождения) 30

6.1 Женский родитель 15

6.2 Мужской родитель 15

7 Страна происхождения (см. код географических названий) 4

8 Страна, откуда получен образец (см. код географических 4 названий)

9 Номер регистрации в стране, откуда получен образец 9

3 — селекционный сорт

4 — селекционные ресурсы

11 Генетическое происхождение (растения)

2 — внутривидовой гибрид

3 — межвидовой гибрид

5 — почковая спонтанная мутация

6 — индуцированная почковая мутация

7 — свободное опыление

12 Год включения в коллекцию (две последние цифры года) 2

13 Год посадки дерева (две последние цифры года) 2

14 Место, где сохраняется растение (институт, опытная станция, которые выращивают растение; используются 10 букв аббре­виатур)

16 Подвой (название подвоя, на котором привит интродуциро-
ванный материал; используются буквы до 15)

Описательная часть

В описательной части 1 — 3-й дескрипторы аналогичны паспортной части. Наряду с номером регистрации ВИР применяется и национальный номер. Это сделано для того, чтобы данные можно было использовать в общегосударственном масштабе еще до получения номера регистрации ВИР.

1 Номер регистрации ВИР (обозначение культуры и номер по 9 каталогу ВИР)

2 Страна — хранитель коллекции (код см. выше) 2

3 Национальный номер регистрации (принять по системе, 9 выработанной в каждой стране, в ВИР номер интродукции)

4 Год, в котором сделано описание растения (две последние 2 цифры года)

5 Возраст растения, в котором сделано описание 2

6 Место, где описано растение (институт, опытная станция) 2

Морфологические признаки Дерево

1 Дерево — мощность роста, четыре—семь лет

3 — слаборослое
5 — среднерослое
7 — сильнорослое

2 Крона — форма, до семи лет

1 — округлая (угол отклонения ветвей 60°) 9 — иная

Крона — густота 3 — редкая 5 — средняя 7 — густая

4, 5 Побег — изогнутость

3 — прямой
5 — изогнутый
7 — коленчатый
6 Побег — положение почки по отношению к побегу

3 — прижатая 5 — отклоненная 7 — сильно отклоненная

3 — яйцевидная 5 — конусовидная 7 — овальная

9 Лист — зазубренность края

1 — исключительно мелкий

9 — исключительно крупный Плод — форма

Яблоня 1 — округлая

2 — плоскоокруглая 2 — плоскоокруглая 2 — плоскоокруглая

3 — плоская 3 — овальная 3 — овальная

4 — овальная 4 — яйцевидная 4 — округло-ци-

5 — цилиндрическая 5 — конусовидная 5 — конусовидная

6 — конусовидная 6 — обратноконусо- 6 — ширококонусо-

7 — обратноконусо- 7 — удлиненно-гру- 7 — удлиненно-ко-

видная шевидная нусовидная

8 — суженная с пере- 8 — широкогруше- 8 — обратноконусо-

хватом видная видная

9 — неправильная 9 — согнутогруше- 9 — неправильная

1 — гладкая 1 — гладкая

2 — чешуйчатая 2 — чешуйчатая

4 — маслянистая 4 — маслянистая

5 — непрозрачная 5 — непрозрачная

6 — блестящая 6 — блестящая

7 — с восковым налетом 7 — слегка опушенная

13 Плод — основная окраска кожицы

14 Плод — интенсивность покровной окраски

3 — слабый загар (занимает 75 %)

15 Плод — цвет покровной окраски

16 Плод — характер покровной окраски

5 — интенсивная сплошная

17 Плод — воронка (углубление у плодоножки)

1 — отсутствует или наплыв у плодоножки

18 Плод — блюдце (углубление у чашечки)

1 — отсутствует или очень малое

1 — отсутствует (опадающая)

9 — широко открытая

20 Плод — осевая полость

3 — малая (диаметр 10 мм)

21 Плод — окраска мякоти

22 Плод — количество каменистых клеток

23 Плод — толщина кожицы

5 — средняя 7 — толстая

24 Семена — число в плоде

1 — отсутствуют или рудиментные 3 — малое ( 50)

Темп роста и развитие в годичном цикле

25 Съемная спелость от конца цветения до съема
плодов (дни)

1 — ультраскороспелые ( 160)

26 Период (дни) потребительской зрелости плодов
(при оптимальных условиях съема и хранения)

1 — раннелетние ( 200)

27 Период вегетации

1 —исключительно короткий ( 200)

Особенности роста, цветения и плодоношения

28 Наличие преждевременных побегов (из аксиллярных почек годичного прироста)

29 Возраст вступления в плодоношение (после окулировки в питом­
нике)

3 — ранний 5 — средний 7 — поздний

30 Тип плодоношения (по системе Леспинасса, INRA, Франция)

1 — тип спур (Starkrimson Delicious); плодоношение близко к стволу на многочисленных коротких кольчатках, располо­женных по всей длине растущих вверх ветвей

3 — тип King of Pippins; разновидность типа спур с большим количеством ветвей и распространением зоны плодоноше­ния от ствола

5 — тип Golden Delicious; раскидистые ветви с широкими раз­вилками и большим количеством побегов; плодоношение на одно-трехлетней древесине с тенденцией перемещения к периферии кроны

7 — тип Rome Beauty, Granny Smith; плодоношение на концах однолетних побегов, в основном по периферии кроны, что приводит к раскидистой кроне; характерно оголение основ­ной зоны ветвей

31 Регулярность плодоношения

3 — нерегулярное 7 — регулярное

32 Осыпаемость плодов

1 — отсутствует 3 — слабая

Устойчивость к экстремальным условиям и болезням

33 Устойчивость к низким температурам (критическим в зоне)

1 — исключительно чувствительные (повреждение > 75 %)

3 — чувствительные (51—75%)

5 — среднеустойчивые (26—50 %)

7 — высокоустойчивые (11—25 %)

9 — исключительно устойчивые (повреждение отсутствует или до 11 %) Устойчивость к болезням (шкала устойчивости)

1 — исключительно чувствительные (поражение > 75 %)

3 — чувствительные (51—75 %)

5 — среднеустойчивые (26—50 %)

7 — высокоустойчивые (11—25%)

9 — исключительно устойчивые (поражение отсутствует или очень слабое 4,5)

40 Оценка внешнего вида

3 — непривлекательный
5 — привлекательный

7 — очень привлекательный

41 Характеристика вкуса

42 Ароматичность мякоти

3 — слабый аромат
5 — средний

43 Сочность мякоти

1 — грубозернистая 1 — зернистая 1 — грубая

3 — тонкозернистая 3 — плотная 3 — плотная

5 — твердая 5 — мучнистая 5 — гранулярная

7 — мучнистая 6 — вязкая 7 — вязкая

9 — нежная 7 — полутающая 9 — нежная

45 Транспортабельность свежих плодов (наличие пятен во время
сбора, транспортировки и хранения)

3 — низкая 5 — средняя 7 — высокая

3 — низкая 5 — средняя 7 — высокая

47 Максимальная лежкость плодов (дни)

48 Хозяйственное использование

5 — на подвой, штамбообразователь 9 — иное

49 Содержание сухого вещества мякоти плода

50 Титруемая кислотность

52 Содержание аскорбиновой кислоты

Применение автоматизированных систем и использование коди­рования резко повышают эффективность использования помологи­ческих описаний, особенно при работе по классификации сортов, а также при их использовании для решения практических задач.

Однако в практической работе по сортоведению полные описа­ния сортов обычно не используют: они громоздки, кроме того, многие признаки не представляют в этом случае информативной ценности. Поэтому для различных практических целей составля­ют более краткие описания, в которые включают наиболее инфор­мативные признаки. Такие описания достаточно большого числа сортов приведены в отечественных помологических изданиях, та­ких, как «Атлас плодов» А. С. Гребницкого (1903), «Русские ябло­ки» М. В. Рытова (I960), «Помология» Л. П. Симиренко (1961), «Сорта плодовых и ягодных культур» (под ред. А. Н. Веньяминова) (1953) и ряд других, сыгравших важную роль в развитии отече­ственной помологии. Более краткие характеристики сортов, пред­назначенные для их определения и апробации, даны в справочни­ках и паспортах сортов.

Проблема отличимости сортов приобрела особую актуальность в связи с необходимостью защиты авторских прав на запатенто­ванные сорта. Международный союз по защите достижений расте­ниеводства (УПОВ) утвердил таблицы характеристик важнейших плодовых и ягодных растений. Они включают наиболее информа­тивные отличительные признаки сорта, а также маркерные при­знаки, обеспечивающие надежную отличимость сортов. На осно­вании данных этих таблиц для ряда культур составлены ключи для определения сортов.

Особенно эффективно определение сортов у некоторых культур на основе использования биохимических маркеров, в частности ви-доспецифических ДНК. Это позволяет с большой точностью иден­тифицировать генотипы даже для сортов, сходных по морфологи­ческим признакам. Во всех случаях, где это возможно, необходимо выделять морфологические, биологические и биохимические мар­керные признаки и приводить их в описаниях сортов.

В каталогах сортов научно-исследовательских учреждений и питомников обычно ограничиваются краткой характеристикой наиболее важных морфологических, биологических и хозяйствен­но важных признаков, которая позволяет получить общее пред­ставление о сорте, но далеко не достаточна для практической ра­боты специалиста-плодовода.

При разработке схемы описания сорта отдают предпочтение более стабильным признакам, которые слабо подвержены измене­ниям при произрастании сорта в различных климатических усло­виях и при разных технологиях возделывания. Однако многие признаки, особенно биологические, в значительной степени варь­ируют в зависимости от этих факторов. Поэтому помологическое описание сорта должно быть приурочено к конкретному месту

произрастания. Кроме того, должно быть предусмотрено и срав­нение сорта в этих условиях с эталоном — региональным сортом, а лучше всего — с мировым стандартом для данной группы сортов той или иной культуры.

Для использования помологических описаний в практическом плодоводстве очень важно знать не только уровень выраженности важнейших признаков, но и степень их изменчивости. В частно­сти, важно выделять сорта адаптивные, пластичные, хорошо при­спосабливающиеся в широком диапазоне изменчивости внешних условий, и сорта с консервативной природой, лучшие качества ко­торых проявляются только в строго ограниченной зоне. Для про­изводственных целей предпочтительнее первые.

Многовариантность плодоводства требует выделения групп сортов по направлениям использования плодов, т. е. предназна­ченных для хранения, транспортировки, потребления в свежем виде или для переработки в особо ценные продукты, а также по пригодности для различных технологий производства плодов (ма­лозатратных, интенсивных и т. д.). Поэтому при составлении по­мологического описания сорта не следует ограничиваться пере­числением признаков растений, произрастающих в коллекцион­ных садах, необходимо привлекать и данные, полученные при вы­ращивании сортов с использованием различных технологий.

2.2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОРТОВ

Принадлежность сорта к тому или иному виду, роду и семей­ству — важнейший элемент его помологической характеристики. То же самое можно сказать и о его географическом и генетичес­ком происхождении, а также о родословной. Без учета этих сведе­ний невозможно оценить и должным образом использовать мор­фологические и биологические особенности сорта.

Плодовые и ягодные растения относятся к различным видам, родам и семействам (табл. 1).

Источник

ПОМОЛОГИЧЕСКИЙ

Смотреть что такое «ПОМОЛОГИЧЕСКИЙ» в других словарях:

ПОМОЛОГИЧЕСКИЙ — (этим. см. помология). К помологии относящийся. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОМОЛОГИЧЕСКИЙ этимологию см. помология. Относящийся к науке о плодовых деревьях. Объяснение 25000 иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

помологический — ая, ое. pomologique adj. Отн. к помологии, науке о сортах и видах плодовых деревьев и кустарников. О закрытии существующего для заведовывания оным <училищем садоводства> Помологического Комитета. 1843. ПСЗ 2 18 (1 77) … Исторический словарь галлицизмов русского языка

помологический — прил., кол во синонимов: 1 • сортоведческий (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

помологический — помологический, помологическая, помологическое, помологические, помологического, помологической, помологического, помологических, помологическому, помологической, помологическому, помологическим, помологический, помологическую, помологическое,… … Формы слов

помологический — помолог ический … Русский орфографический словарь

помологический — ая, ое. к Помолог и Помология. П ая классификация. П ая станция. П. сад … Энциклопедический словарь

помологический — ая, ое. к помолог и помология. П ая классификация. П ая станция. Помологи/ческий сад … Словарь многих выражений

помологический — пом/о/лог/ическ/ий … Морфемно-орфографический словарь

Помологический сорт плодовой (ягодной) культуры — Помологический сорт плодовой [ягодной] культуры: совокупность растений плодовой [ягодной] культуры, размноженных вегетативным путем и обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно… … Официальная терминология

помологический сорт плодовой [ягодной] культуры — Совокупность растений плодовой [ягодной] культуры, размноженных вегетативным путем и обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно ценных признаков и свойств. [ГОСТ Р 53044 2008]… … Справочник технического переводчика

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *