Польза пребиотика в чем

Пребиотики

Пребиотики – не перевариваемые вещества из растительной пищи. Ферментируются кишечной микрофлорой. Стимулируют рост и активность полезных бактерий в толстой кишке. Препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.

Польза пребиотика в чем

Пребиотики используют, как пищевую добавку в молочной продукции, кашах, шоколаде, печенье. Микрофлора выполняет важные функции для здоровья человека. Участвует в синтезе витаминов, ускоряет всасывание микроэлементов и регулирует моторику толстой кишки. Пребиотики применяют в качестве терапевтического средства. Помогают бороться с заболеваниями связанными с дисбактериозом: инфекционные кишечные, аллергии. Перед началом приема необходимо определить вид, норму и способ потребления.

История

В 1960 году название пребиотик получил компонент женского молока. Улучшающий рост бифидобактерий в кишечнике младенца. Позже японские ученые выяснили, что фрукто – и галактоолигасахариды оказывают бифидогенный эффект. Бифидус-фактор получили название бактерии, которые улучшали рост Bifidobacterium, in vivo, in vitro. В 1995 термин пребиотики использовали для обозначения неперевариваемого пищевого ингредиента, улучшающего развитие бактерий в микрофлоре толстой кишки.

Натуральные источники пребиотиков

Продукты питания поддерживают баланс вредных и полезных кишечных бактерий. Пребиотики – пищевые волокна, содержащиеся в овощах, цельнозерновых, фруктах. Не усваиваются организмом человека, только микроорганизмы могут их перерабатывать.

Натуральными источниками пребиотиков считаются:

1. Цельнозерновые, ячмень, овсянка.

2. Яблоки, бананы, абрикосы.

3. Кукуруза, репчатый лук, зеленые оливки.

4. Соленья: огурцы, помидоры, квашеная капуста.

8. Кефир, простокваша, айран, йогурт, творог.

Группы пребиотиков

Пребиотики подразделяются на два типа: растворимые и нерастворимые.

1. Растворимые пищевые волокна часто называют мягкими. Впитывают в себя воду и распадаются на гелеобразное вещество в толстой кишке. Уменьшают уровень холестерина и сахара в крови. Содержаться в водорослях, бобовых, фруктах, овощах. Перевариваются и ферментируются в кишечном тракте. Путем замедления процесса пищеварения обеспечивают хорошее всасывание витаминов и минералов в стенки кишечника. К ним относятся: декстраны, пектины, гумми, камедь, инулин, фруктозоолигосахариды.

Польза пребиотика в чем

Польза пребиотика в чем

Польза пребиотика в чем

Польза пребиотика в чем

Польза пребиотиков для организма

Пребиотики избирательно стимулируют развитие бактерий. Защищают организм от вредных веществ. Способствуют росту лактобактерий и бефидобактерий. Воздействуют на организм через восстановительные процессы в кишечнике и прямой кишке. Пребиотики укрепляют иммунитет, улучшают синтез полезных элементов. Применяют в качестве восстановительного средства после приема лекарственных препаратов. Лактобактерии способствуют усвоению лактозы, предотвращают запоры и диарею.

Стимулируют защитные функции, делают организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Пребиотики широко используют в качестве профилактики нарушений желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек, дыхательных путей, кожи, заболеваний сердца, и жировых отложений вызванных вредными бактериями. Регулярный прием растворимых волокон нормализует сахар в крови, уменьшает поступление жиров. Снижает риск развития нарушений кровообращения, и сосудистых заболеваний. Пребиотики входят в состав многих диет. Благодаря клетчатке появляется чувство сытости. Растворимые пищевые волокна замедляют переваривание еды. Нерастворимые волокна физически заполняют пространство в пищеварительном тракте. Людям с избыточным весом, легче контролировать аппетит и поддерживать вес в норме.

Польза пребиотиков:

2. Улучшают прохождение продуктов жизнедеятельности через толстую кишку.

3. Нормализуют микрофлору кишечника.

4. Поддерживают водный баланс, необходимый для пищеварительных процессов.

5. Способствуют выводу шлаков и токсинов из организма.

6. Уменьшают количество патогенных бактерий.

7. Защищают от аллергии.

8. Улучшают внешний вид кожных покровов.

9. Увеличивают всасываемость полезных элементов.

10. Нормализуют давление.

Пребиотики в борьбе с дисбактериозом кишечника

Дисбиоз – нарушение состава и количественных соотношений нормальных микроорганизмов в организме. Возникает в мочеполовой, пищеварительной, дыхательной системе. У людей часто наблюдаются отклонения желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз негативно сказывается на здоровье организма.

Микрофлора кишечника задействована в процессах:

1. Переваривание пищи.

2. Регулирует перистальтику кишечника.

3. Обладает антагонистической активностью.

4. Синтез иммуноглобулинов.

5. Стимулирует кишечные ферменты.

6. Нормализует газообмен.

7. Синтезирует аминокислоты и улучшает обмен других: желчных, жирных.

8. Способствует нормальному обновлению и делению клеток слизистой кишечника.

Полезные микробы задействованы во всех перечисленных процессах. Нарушения в составе микрофлоры приводят к сбою данных функций.

Дисбиоз возникает из-за неправильного приема антибиотиков, перенесенных инфекций кишечника, нарушения иммунной системы, рацион питания с недостатком растительной пищи, вредные привычки, окружающая среда.

В лечении дисбактериоза кишечника используют пребиотики. Частицы пищи, которые стимулируют рост и развитие полезных бактерий. Элементы не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, и попадают в микрофлору толстой кишки. Положительно влияют на активность бифидум- и лактобактерий, изменяют щелочную среду. Коррекция дисбиоза кишечника длительный процесс, требующий внимания.

Правила приема пребиотиков

В рацион питания большинства людей входят рафинированные продукты.

Из-за этого, может возникнуть нехватка пребиотиков. Избавиться от дефицита возможно с помощью коррекции питания и пищевых добавок.

Ежедневно в организм должны поступать 4 типа пребиотиков: фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Суточная потребность человека зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Перед началом приема необходимо посоветоваться со специалистом.

1. Пребиотики в сухой форме.

Порошок необходимо растворить в горячей воде и хорошо размешать. После запить стаканом чистой воды. Людям с низкой кислотностью желудка нужно использовать щелочную минеральную воду.

2. Приготовление кисломолочной продукции с помощью закваски с пребиотиком. Принимать после 3 дней приготовления.

3. Для достижения желаемого результата, соблюдайте правила указанные в инструкции к применению.

4. Для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта пребиотики нужно принимать 4 раза в день. Порошок за час до приема пищи, а жидкость за 15 минут. Курс длится на протяжении 4 недель.

5. Капсулы и таблетки.

Нужно заглатывать целиком и запивать чистой водой. Производятся в специальной оболочке, которая растворяется при попадании в кишечник. Запрещается раскусывать и держать долго в ротовой полости.

Благодаря пищевым добавкам с пребиотиком можно нормализовать работу кишечника, и предотвратить развитие заболеваний.

Показания к приему

Пребиотики улучшают всасывание полезных элементов, витаминов и минералов. Прием полезен при многих патологических заболеваниях, таких как:

3. Синдром раздражительного кишечника.

4. Нарушения микрофлоры влагалища.

5. Хроническая усталость.

6. Аутоимунные заболевания.

7. Инфекционная диарея.

9. Нарушения кожных покровов: акне, демодекоз.

Источник

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Польза пребиотика в чем

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Нормы и различные вариации

Польза пребиотика в чем

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Отклонения от нормы

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Польза пребиотика в чем

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Польза пребиотика в чем

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Польза пребиотика в чем

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Польза пребиотика в чем

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Польза пребиотика в чем

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Польза пребиотика в чем

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Польза пребиотика в чем

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Польза пребиотика в чем

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Польза пребиотика в чем

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Польза пребиотика в чем

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Польза пребиотика в чем

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Польза пребиотика в чем

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Польза пребиотика в чем

Производитель: Микроген НПО, Россия

Польза пребиотика в чем

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Источник

Пребиотики и пробиотики – в чем разница?

В наши дни пробиотики и пребиотики играют достаточно большую роль в обеспечении сбалансированного рациона. И хотя эти два названия созвучны, пребиотики и пробиотики играют разную роль в поддержании нашего здоровья.

Что такое пробиотики и пребиотики?

И пробиотики, и пребиотики очень важны для здоровья человека.

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Все пребиотики являются пищевыми волокнами, то есть такими компонентами пищи, которые не перевариваются пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Фактически полезные бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами. Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют многие важные функции в организме. Употребление сбалансированного количества про- и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий, что благотворно повлияет на здоровье.

В чем польза кишечной микробиоты?

В нашем кишечнике содержатся сотни различных типов микроорганизмов: вирусы, дрожжи и бактерии. Основной объем кишечной флоры находится в толстой кишке. Некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом», поскольку её метаболическая активность похожа на деятельность отдельного органа.

Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья. Нормальная кишечная флора защищает наш пищеварительный тракт от патогенных (вредных) бактерий и грибов; участвует в синтезе витаминов, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В, жирные кислоты с короткой цепью, обеспечивая благотворное влияние на дифференцировку и пролиферацию энтероцитов. Также кишечная микрофлора ускоряет всасывание кальция, магния, железа. Кишечная микробиота регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом, а также влияет на индивидуальные особенности иммунной системы и на иммунный ответ.

Как пища влияет на микробиоту кишечника?

Пища, которую мы едим, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут также стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий. Имеются сведения, что продукты, обработанные пестицидами, такими как Раундап, могут оказывать негативное влияние на кишечные бактерии. Ряд исследований показал, что прием антибиотиков, особенно в детстве и подростковом возрасте, может в дальнейшем влиять на состав кишечной микробиоты.

В результате бактериальной ферментации неперевариваемые пищевые волокна расщепляются с образованием короткоцепочечных жирных кислот и их солей (ацетата, пропионата и бутирата) и газов. Колоноциты – клетки, выстилающие толстую кишку – утилизируют короткоцепочечные жирные кислоты для обеспечения себя энергией и для других целей, таких как сохранение целостности структуры слизистой оболочки толстой кишки, а также поддержание её функциональной активности. Значительное количество исследований подтверждает также и антиканцерогенное действие короткоцепочечных жирных кислот.

Какие продукты богаты пробиотиками?

Что такое пробиотические биологически активные добавки?
Пробиотические биологически активные добавки представляют собой таблетки, капсулы или жидкости, которые содержат живые полезные бактерии (чаще всего в их состав входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium)).

Пробиотические биологически активные добавки противопоказаны детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы, поскольку они могут провоцировать развитие грибковой инфекции у таких людей, а также людям с синдромом избыточного бактериального роста.

Перед началом использования любых биологически активных добавок с пробиотиками или пребиотиками необходимо проконсультироваться с врачом.

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Источник

Почему полезны пребиотики и бесполезны пробиотики

Польза пребиотика в чем

Акушерство / Гинекология Эндокринология Неотложная Помощь / 2015 / Номер 1(12)

Стратегия в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника.

Президент научного общества «Микробиота»,кандидат медицинских наук, Чичерин И.Ю.: ”Дорогие друзья и коллеги, а так же все кто интересуется весьма актуальной проблемой поддержания и восстановления кишечной микрофлоры (микробиоты).

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 95% жителей земного шара страдают дисбактериозом кишечника. Практически ни одно заболевание не протекает без негативных последствий для кишечной микробиоты. Но самым распространенным губительным действием на кишечные микробы является использование антибиотиков. У относительно здорового человека с массоой тела около 70-75 кг в толстой кишке находится около 2-2,5 кг живой биомассы микроорганизмов (нормофлоры), а количество видов достигает 1-1,5 тыс. (!).

Каждый врач, и пациент в том числе, должны понимать, что используемый антибиотик не выбирает точку приложения в организме и в конечном итоге будет подавлять все микробы, которые к нему чувствительны. Применение антибиотика при пневмонии, цистите, бронхите и т.д., как говорится, и лечит, и калечит. С одной стороны, помогает излечить основное заболевание, ради которого его назначили, а с другой, наносит огромный сопутствующий вред чувствительной микробиоте, и в первую очередь, кишечной. При банальном использовании антибиотиков содержание полезных микроорганизмов может снижаться в кишечнике на 3-6 порядков, т.е. в тысячу-миллион раз!

Уже более 50 лет, как в нашей стране, так и во всем мире для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике (дисбактериоз, дисбиоз) основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов — пробиотики. В обычной лечебной практике, если врач при анализе кала на дисбактериоз выявлял снижение того или иного вида нормальной микрофлоры, то он в первую очередь назначал пациенту пробиотик на основе того вида нормофлоры, дефицит которого зафиксирован. Мало бифидобактерий, давайте «добавим» бифидобактерии в составе того препарата, который врачу больше нравится, и т.д.

В последние годы была пересмотрена стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты!

Группе российских ученых (более 40 научных работ, 2010-2015 гг.) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов — пробиотиков, является не самым эффективным и безопасным путём коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.

. Выживаемость живых клеток при транзите по желудочно-кишечному тракту составляет менее 0,0001% (одной десятитысячной доли процента).

То есть до толстой кишки (основной ареал обитания нормофлоры) в среднем доходит живой всего 1 из 1 ООО ООО (миллиона) принятых внутрь микробных клеток в составе пробиотика. И никакие кислотоустойчивые капсулы, применяемые в некоторых пробиотиках, не спасают ситуацию: выживает не 1, а 4-5 клеток.

У каждого человека в кишечнике находятся свои индивидуальные штаммы (аутоштаммы) лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д. А пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных штаммов микробов. Дошедшие живыми до толстой кишки пробиотические клетки более чем в 70% случаев вступают в антагонистические взаимоотношения с аутоштаммами микроорганизмов пациента, проще говоря, обладают бионесовместимостью. Пробиотические микробы обладают лимфоцитотоксическим действием, т.к. иммунная система пациента способна определить, какие микроорганизмы (свои или чужие) поступают в желудочно-кишечный тракт. Пробиотические микроорганизмы являются чужеродными для индивидуальной микробиоты пациента.

. Существовавший несколько десятилетий тезис о заместительном действии пробиотиков оказался мифом.

Пробиотические клетки, дошедшие до толстой кишки в жизнеспособном состоянии, не приживаются в слизистой оболочке кишечника. В пробиотиках основным действующим началом оказались не микробные клетки, как априорно считалось ранее, а продукты их жизнедеятельности — экзометаболиты, а сами микробные клетки только тормозят процесс восстановления микробиоты при дисбактериозе.

Одновременный приём тех или иных пробиотиков с антибиотиками, о чём постоянно твердят телевизионные рекламные ролики, на самом деле является абсурдным с научной точки зрения и необоснованным.

Пробиотические клетки чувствительны к большинству антибиотиков даже в тех небольших концентрациях, которые создаются антибиотиками в крови, а в кишечнике концентрации антибиотиков создаются в десятки-сотни раз выше. Очевидно, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение и, видимо, преследует только коммерческие цели. В дополнение к сказанному, в Европе за последние 7 лет не зарегистрировано ни одного нового пробиотика на основе живых микробов, у нас же картина противоположная.

Извечный российский вопрос — что делать?

Ответ простой, и в настоящее время он находит полное понимание и согласие у специалистов в данной области — поддерживать и восстанавливать свою собственную индивидуальную микробиоту, ту, которая сформировалась у вас после рождения.

Это значительно эффективнее и безопаснее, чем пытаться заселить кишечник «хорошими», но чужими штаммами микроорганизмов!

Достигнуть этого можно только: путём использования пребиотиков, т.е. препаратов, в составе которых отсутствуют живые микробы, но есть вещества, селективно стимулирующие размножение индивидуальной микробиоты пациента.

Этот очень важный вывод научно обоснован в экспериментальных работах группы российских учёных и получил подтверждение в клинической практике Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ”.

P.S. Данный класс препаратов представляет на российском рынке Бактрум, производства научно-производственной компанией Оптисалт. Как пребиотик, Бактрум имеет неоспоримые преимущества перед препаратами, содержащими живые микробы (пробиотиками), а именно:

* В отличие от пробиотиков (у которых — менее 0,0001%) у пребиотиков высокая биодоступность.

1) пребиотические вещества доходят до толстой кишки на 95-97% в неизменном виде.

2) На них не влияют агрессивные факторы желудочно-кишечного тракта — кислотность, ферменты, желчь, перекисные соединения, иммуноглобулины и т.д.

3) пребиотики не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента, они, наоборот, служат эксклюзивной пищей для неё.

4) После ферментации (утилизации) собственными штаммами нормобиоты пациента пребиотики создают благоприятные физиологические условия для её дальнейшего существования в активном состоянии путём закисления внутриполостной среды (снижения pH).

Польза пребиотика в чем

* Пребиотики в отличие от пробиотиков не только можно, но и нужно принимать одновременно с антибиотиками.

Во-первых, антибактериальные препараты не инактивируют пребиотики, т.к. в них нет живых клеток, а во-вторых, одновременный приём позволяет защитить кишечную микробиоту пациента от негативного сопутствующего воздействия антибиотиков, назначенных при инфекционной патологии других органов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *