Польза протеиновых коктейлей в чем
Протеиновые коктейли: в чем польза? I Виды протеина
Claire Muszalski
Лицензированный диетолог / Опубликовано
Поделиться этой страницей
Е сли вы занимаетесь фитнесом или просто хотите увеличить потребление белка, то вы, конечно же, слышали о протеиновых коктейлях.
Если вам нужна более надежная информация, чем та, которую можно услышать от единомышленников в спортзале, то эта статья для вас. Давайте подробнее рассмотрим протеиновые коктейли — мы остановимся на наиболее часто задаваемых вопросах.
Протеиновый порошок
Протеиновый порошок представляет собой сухую смесь, которая может быть получена из источников животного или растительного происхождения.
Он может быть с натуральным вкусом или ароматизированным, и чаще всего добавляется в состав протеинового коктейля или смузи, в котором смешивается с водой, молоком или другой жидкостью.
Протеиновый порошок можно использовать и в других целях, например, добавлять в выпечку, в овсяные хлопья, каши, блины.
Одними из самых распространенных форм являются изготовляемые из коровьего молока сывороточный протеин и казеин, а также соевый и гороховый протеины.
Польза протеиновых коктейлей
С помощью протеиновых коктейлей можно увеличить ежедневное потребление белка.
Наш организм постоянно нуждается в белке, так как он принимает участие в выполнении ряда важнейших функций — укреплении иммунной системы, передаче импульсов по всему телу, росте и восстановлении клеток и тканей. 1
И все же, одной из основных функций белка является наращивание мышечной массы, улучшение мышечного восстановления и продление сытости. 2
1. Белок помогает строить мышцы
Основное преимущество протеиновых коктейлей — это поставка «топлива», которое необходимо для наращивания мышечной массы после силовых тренировок (анаболизм).
Когда мы с помощью упражнений тренируем мышцы до предела, они постепенно разрушаются. Подпитка мышц белком помогает им восстанавливаться и становиться сильнее.
Исследования показывают, что протеиновые коктейли, если принимать их наряду с выполнением тренировок, увеличивают силу, укрепляют и сохраняют мышечную ткань. 3
2. Белок помогает похудеть
Протеиновые смеси помогут не только нарастить мышцы, но и поддержат тех, кто хочет похудеть. Наиболее важным условием потери веса является дефицит калорий (вы должны сжигать больше калорий, чем получаете с пищей). Наряду с этим, увеличение количества белка в рационе поможет сохранить мышечную массу и нацелиться на сжигание жира.
Кроме того, белок замедляет процесс пищеварения, что позволяет продлить ощущение сытости после еды. 2 Такое свойство белка может пресечь переедание и помочь с потерей веса.
3. Протеиновый порошок легок в применении
Вместо того, чтобы запекать в духовке целую курицу или замачивать с ночи чечевицу, не легче ли просто добавить в воду порошок и встряхнуть?
Протеиновый порошок является отличным источником белка, который к тому же, в отличие от некоторых других источников пищи, содержит мало жиров и углеводов. Вы можете получить необходимое количество белка сразу после тренировки. Снабдить организм питательными веществами никогда еще не было так легко!
4. Протеин ускоряет восстановление мышц
Мы все хотим избежать отсроченной мышечной боли после тренировки, и в этом тоже может помочь поступление в организм достаточного количества белка. Протеин помогает восстановить мышцы после тренировки за счет стимуляции синтеза мышечного белка.
Виды протеина
Сывороточный протеин
Сыворотку получают при производстве сыра из жидкости, которая остаётся после сворачивания молока. Затем ее сушат, подвергают обработке и получают продукт в виде порошка.
В зависимости от степени обработки и очистки сырья различают три вида сывороточного протеина. Это концентрат, изолят и гидролизованная сыворотка. Все три вида сыворотки считаются полноценными источниками белка, так как содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.
Концентрат
Концентрат сыворотки — это наиболее распространенный вид сывороточного протеина. В нем содержится меньше белка, чем в изоляте и гидролизованной сыворотке, так как он подвергается меньшей обработке.
И все же концентрат содержит от тридцати до девяноста процентов белка в одном грамме, при этом цена на него более низкая. Следует отметить, что концентрат сыворотки также может содержать лактозу (молочный сахар), поэтому людям с непереносимостью лактозы он может не подойти.
Что касается времени усвоения, концентрат сыворотки может перевариваться дольше, чем изолят или гидролизат. Это позволит мышцам получать белок в течение более длительного времени.
Изолят
Изолят сывороточного протеина — это следующая ступень обработки, на которой протеиновый порошок очищается еще больше. Продукт содержит более 90% белка и очень мало углеводов и жиров.
Изолят практически не содержит лактозы, благодаря чему лучше усваивается. Продукт, подвергшийся дальнейшей обработке, может стоить дороже.
Гидролизат сывороточного протеина
В процессе гидролиза длинные пептидные цепочки аминокислот разбиваются на более короткие. В результате такой протеин усваивается лучше и быстрее.
Все знают, что аминокислоты эффективны для роста и восстановления мышц. А еще они часто добавляются производителями в продукты питания для предупреждения аллергических реакций на молоко (например, в детские смеси).
Гидролизат сывороточного протеина содержит небольшое количество жиров и более 75% белка.
Протеиновые смеси
Они полностью соответствуют своему названию — это буквально смесь белка и различных видов питательных веществ. Для того чтобы протеиновые коктейли могли приносить еще большую пользу, в них часто добавляют дополнительные питательные вещества. Чтобы вам было легче представить, приведем несколько примеров.
Протеиновая смесь Total
Протеиновая смесь Total содержит все три вида сывороточного протеина. Такая комбинация позволит получить максимальную пользу, благодаря разной скорости всасывания каждого вида белка. Продукт также содержит яичные белки и казеин (еще один медленно всасывающийся молочный белок).
Употребление смеси из разных видов белков позволит получить различные аминокислоты и создаст благоприятные условия для максимального наращивания мышечной массы. В одной порции протеиновой смеси Total целых 24 г белка.
THE Whey
THE Whey — это комбинация всех трех видов сывороточного протеина, которая принесет большую пользу вашим мышцам. Добавление в состав MyZyme помогает организму лучше усваивать белок, расщепляя его на более мелкие «строительные блоки» из аминокислот. Это позволяет извлечь из белка максимальную пользу для мышц. В порции продукта содержится 25 г протеина из разных видов сыворотки. Представлен в нескольких вкусах.
THE Whey+
THE Whey+ — это король протеиновых порошков. Этот продукт не только обладает всеми преимуществами сывороточного протеина, но и содержит ингредиенты, которые, за счет поэтапного высвобождения активных ингредиентов, могут улучшать восстановление и процесс наращивания мышц.
В состав добавлены BCAA, лейцин и глютамин, благодаря которым WHEY+ становится универсальным средством. Продукт удовлетворит потребности организма в процессе анаболизма и поможет восстановлению.
Гейнеры
Если ваша цель — набрать массу и нарастить мышцы, лучшим вариантом для вас станет белково-углеводная смесь Weight Gainer от Myprotein. Такая смесь содержит не только высококачественный протеин (к тому же, в большом количестве — 31 г в порции), но и углеводы. В ней много калорий, которые помогут набрать массу.
Гейнер удобен в применении, с ним все намного проще, не нужно готовить еду для дополнительных приемов пищи. Кроме того, вы можете быть уверены в качестве потребляемых калорий и белка.
Протеин для веганов
Комплексный протеин для веганов от Myprotein изготовлен из горохового и бобового белков — он обеспечит вас полным набором аминокислот, необходимых вашему организму.
Получение всех незаменимых аминокислот из белков растительного происхождения может стать весьма сложной задачей. Но эта задача решена! Все эти аминокислоты содержатся в одной порции (22 г) веганской смеси от Myprotein.
Тем, кто избегает белков животного происхождения, протеин для веганов от Myprotein поможет увеличить количество потребляемого белка. Вы почувствуете себя уверенными в том, что правильно питаете свой организм.
Myprotein также предлагает протеиновые смеси для веганов, изготовленные из соевого и горохового протеина. Вы всегда сможете подобрать для себя наиболее подходящий вам продукт.
Казеин
Казеин — это еще один протеиновый порошок, получаемый из молочного белка. Он усваивается гораздо медленнее, чем порошок сывороточного белка.
Конечно, лучше, когда белок быстро усваивается после тренировки, эта идея кажется очевидной. Однако для приема в более позднее время суток, в том числе перед сном, когда вы хотите, чтобы мышцы отдыхали и восстанавливались в течение ночи, правильным белком будет именно казеин.
Ввиду того, что нашим мышцам для усвоения белка после тренировки требуется до 24 часов, включение казеина в свой рацион спортивного питания поможет вам изменить правила игры в свою пользу. 2
Коллаген
Коллаген является одним из самых распространенных в организме человека белков и составляет значительную часть соединительной ткани (мышц, хрящей), а также волос, кожи и ногтей. Коллаген, который можно видеть на прилавках магазинов, обычно получают от кур или коров.
Коллагеновый протеиновый порошок от Myprotein включает гидролизованный коллаген, который легко усваивается организмом. Это отличное дополнение к сывороточному белку, так как в нем содержится большее количество некоторых аминокислот, которых меньше в обычном сывороточном протеине.
Заключение
Хотя на рынке представлено много видов протеиновых порошков, ориентированных на разные цели, протеиновые коктейли могут быть полезны всем. Независимо от вида протеина, которому вы отдаете предпочтение — будь то сывороточный белок, казеин, протеин для веганов или коллаген, ваши мышцы (и весь организм в целом) с благодарностью откликнутся на прием белка. Подпитываемые высококачественными протеиновыми коктейлями, ваши мышцы станут сильнее и будут самым лучшим образом подготовлены к каждой новой тренировке.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях
Правильная организация питания для пациентов с диагностированным злокачественным новообразованием нередко играет ключевую роль в реабилитации и часто оказывает существенное влияет на эффективность лечения.
Питание при раке желудочно-кишечного тракта, особенно у стомированных больных, требует еще большего внимательного подхода. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к выраженному дефициту необходимых витаминов и микроэлементов, усугубляя проблемы, вызванные онкологическим процессом.
Эффективной коррекции рациона не всегда можно добиться назначением пероральной диеты обычной пищей. Для поддержки пациентов в онкологии разработаны специальные продукты в виде питательных смесей на основе большого количества белка, сбалансированного состава углеводов и жиров, которые также содержат витамины и минералы. Такое питание более эффективно усваивается организмом, дополняет или может заменить прием еды, когда это необходимо.
При значительной потере массы тела или опухолях верхних отделов ЖКТ требуется энтеральное питание: через зонд или гастро- или еюностому. Это существенно расширяет возможности восстановления пациентов.
Рацион онкологического пациента должен быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Критериями грамотно подобранного питания служат:
Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты от компании Nestle:
Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.
Peptamen®
Уникальный состав Peptamen® предназначен для пациентов с резко пониженной способностью усваивать питание из-за проблем желудочно-кишечного тракта.
Тошнота, рвота, тяжелая диарея, воспалительные явления в кишечнике часто сопровождающие лечение в онкологии, изматывают пациентов, ослабляют силы и существенно угнетают самочувствие. В таких случаях требуется питание с гарантией усвоения. Таким питанием является Пептамен.
В его основе – белок молочной сыворотки, гидролизованный ферментативным путем до небольших пептидов. Небольшие пептиды усваиваются даже при дефиците ферментов поджелудочной железы и нарушении функций кишечника. До 70% жирового компонента составляют среднецепочечные триглицериды, которые также полноценно усваиваются и служат быстрым источником энергии для организма.
Пептамен доступен в двух формах: в виде сухой смеси для приготовления напитка и в виде специализированного зондового питания (готовый к употреблению продукт в специальных контейнерах по 500 мл — Peptamen® Enteral, Peptamen® AF). Сухая смесь адаптирована по вкусу для перорального применения, но может использоваться и для питания через зонд или стому. Специализированные зондовые формы отличаются по количеству белка (Peptamen® Enteral – 4 г/100 мл смеси, Peptamen® AF – 9 г/100 мл смеси) и используются для введения в стому или зонд.
Смесь отлично переносится даже очень ослабленными пациентами за счет хорошей усвояемости гидролизованного белка 100% молочной сыворотки. Дополнительным плюсом является быстрый пассаж ее из желудка, что снижает риск рефлюкса. Низкая осмолярность, наличие в составе полного спектра жизненно важных минеральных веществ и витаминов позволяют назначать Пептамен в качестве добавки к основному питанию или в качестве единственного продукта онкологическим больным с проблемами ЖКТ.
Resource ®2.0 + Fibre
Полноценный и вкусный продукт от Nestle в бутылочках по 200 мл, который содержит большое количество белка и калорий для восстановления сил, необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Он предназначен для возмещения недостаточности питания, предотвращения снижения массы тела до и после противоопухолевого лечения, может применяться в качестве единственного или дополнительного питания. Смесь нормализует работу кишечника, способствует ускорению восстановления после операций, улучшает переносимость и эффективность терапии.
В 200 мг Resource ®2.0 + Fibre содержится 18 г высококачественного белка, 400 килокалорий энергии, 5г пищевых волокон, все необходимые минеральные вещества, витамины группы B, витамины C, D, E, K, A, биотин, пантотеновая кислота и др. Высокая калорийность и хорошая усвояемость продукта помогают поддерживать силы организма во время агрессивного лечения и восстанавливать самочувствие и физическую форму после операций. Подходит для замещения рациона и зондового питания. Натуральный состав позволяет использовать смесь в течение длительного времени, если это необходимо. Может использоваться у пациентов с сахарным диабетом.
Resource®DiabetPlus
Resource®Diabet Plus также относится к высокобелковым продуктам (18 г полноценного молочного белка в 200 мл напитка). Состав разработан под пищевые потребности людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Углеводный компонент на 90% представлен медленными углеводами и изомальтозой. Пребиотические волокна Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами (частично гидролизованная гуаровая камедь) улучшают состояние кишечной стенки, способствуют нормализации работы ЖКТ и благотворно влияют на гликемический профиль. Одна бутылочка напитка заменяет полноценный прием пищи.
Продукт может использоваться как перорально, так и через зонд, как добавка к рациону, так и как его полная замена. Введение Resource®Diabet Plus в рацион при злокачественных новообразованиях в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом.
Resource®Optimum
Универсальный продукт назначается для предотвращения или коррекции потери мышечной массы до и после операции, в период длительного консервативного лечения, паллиативной терапии и просто для укрепления и поддержания физических сил и нормального самочувствия.
Для активной регенерации организм требует большое количество протеина, и смесь Ресурс Оптимум полностью покрывает его нужды. 50% казеина и 50% белка молочной сыворотки предоставляют полный набор аминокислот, необходимый для построения клеточных структур. Пищевые волокна-пребиотики улучшают состояние пищеварительного тракта и процессы всасывания. Живые пробиотики Lactobacillus Paracasei стимулируют иммунитет.
Дозировку Resource®Optimum, так же как Peptamen® можно менять, растворяя в воде необходимое количество смеси, в зависимости от питательных потребностей и состояния пациента. При необходимости продукт может стать единственным компонентом суточного рациона.
Протеиновые коктейли: научные факты «за» и «против»
Вместе с эндокринологом и тренером разбираемся, кому стоит пить протеиновые коктейли и как это делать с максимальной пользой.
Белок — главный строительный материал для нашего организма. Высокобелковая диета способствует росту мышц и набору силы, поэтому она пользуется популярностью у спортсменов. Но постоянно получать много белка из обычных продуктов очень сложно. Для того чтобы сделать питание спортсменов проще и приятнее, и были придуманы белковые коктейли (protein shakes) — в России их называют просто «протеины».
Зачем нужен белок
Из белков состоят мышцы, сухожилия, кожа, соединительные ткани, волосы и ногти. Также они участвуют во множестве других процессов в организме, начиная с производства гормонов и управления метаболизмом, заканчивая поддержанием иммунитета и регуляцией уровня жидкости.
Если мы получаем белки в достаточном количестве, кожа остается упругой, суставы — здоровыми, а мышцы растут. Если белка в рационе не хватает, даже тяжелые физические нагрузки не приведут к заметному росту мускулатуры.
Здоровому человеку, который не планирует быстро набрать мышечную массу и не занимается тяжелыми видами спорта, нужно потреблять 0,8 г белка на 1 кг массы тела. Их легко получить, придерживаясь обычной сбалансированной диеты. Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам белка нужно в полтора раза больше.
Для спортсменов, которые хотят нарастить мускулатуру, необходимо потреблять уже от 1,5 до 2,2 г белка на 1 кг. Получается, что атлету весом 90 кг нужно по крайней мере 135 г белка ежедневно. Для этого он может, к примеру, съедать 100 г творога, 300 г куриной грудки и шесть яиц. Такая диета может стать как минимум испытанием, а то и настоящей пыткой. А для вегетарианцев или веганов получить такое количество белка из обычной еды почти нереально.
Что такое протеин
По-английски белок — это protein. В русском языке это слово не используется. Но «протеинами» называют смеси для коктейлей и другие специальные добавки к пище с высоким содержанием белка.
Протеиновые коктейли — источник легкодоступного белка. Доказано, что они способствуют ускорению роста мышечной массы при занятиях спортом [1]. Кроме того, если пить их после тренировок, мышцы будут восстанавливаться быстрее [2]. Протеины продаются в виде порошков, которые нужно добавлять в молоко или воду. Чаще всего можно встретить ванильные, шоколадные и клубничные, но сегодня существует огромное количество других вкусов, например, дыни, сникерса или кофе.
Стандартная порция — 30 г смеси, которую разводят в 150–250 мл жидкости. В таком коктейле будет 15–29 г протеина, а также небольшое количество жиров и углеводов. Помимо порошковых коктейлей, существуют и другие высокобелковые продукты: смеси для выпечки, батончики и даже протеиновые чипсы.
В каких еще продуктах содержится протеин
Как отмечает Алевтина Федина, несмотря на удобство протеиновых коктейлей, самый лучший способ получать белки — обычная здоровая пища.
К натуральным продуктам — рекордсменам по содержанию белка относятся (на 100 г):
Какие бывают протеины
Есть несколько десятков разновидностей протеиновых порошков. Они различаются по двум параметрам.
Первый — способ изготовления, от которого зависит содержание белка. Здесь существуют три вида:
Второй параметр — продукт, из которого протеин изготовлен.
Сывороточные
Этот вид протеинов производится из молочной сыворотки. Такие смеси считаются наиболее эффективными по влиянию на рост мышц и ускорение метаболизма. Сывороточный протеин имеет самый разнообразный аминокислотный профиль, то есть с ним организм получит максимальное количество необходимых аминокислот. Кроме того, у него самая высокая биологическая усвояемость. «Все животные источники белка относятся к высокоценным по профилю аминокислот, — объясняет Екатерина Иванова. — Но в сывороточных белках содержится относительно больше аминокислот ВСАА, которые дают больший метаболический отклик в организме спортсмена, чем другие».
Наконец, у таких смесей нейтральный вкус, который позволяет делать вкусные коктейли, и высокая растворимость. Все эти свойства делают сывороточный протеин самым популярным, особенно среди спортсменов.
По-английски такой протеин называется whey — это слово на коробках и банках в спортивных магазинах можно увидеть так часто, что многие начинающие спортсмены принимают его за название бренда добавок. Сывороточный протеин не подходит людям с непереносимостью лактозы, так как содержит ее в небольшом количестве.
Говяжьи
Этот тип порошков изготавливают из говяжьего мяса. По аминокислотному профилю и скорости усвоения он похож на сывороточный, однако у него меньшая биодоступность. Кроме того, в нем ниже содержание лейцина — аминокислоты, запускающей рост мышц. Еще одна проблема — худшая растворимость и специфический привкус, который производителям приходится забивать агрессивными ароматизаторами и подсластителями.
Казеиновые
Такие протеины тоже производятся из молока, но по другой технологии, чем сывороточные. Казеин, основной компонент такого порошка, — это главный белок молока, творога и сыров. Несмотря на одинаковое сырье такие коктейли — полная противоположность сывороточных. Они усваиваются дольше всего, так как обволакивают желудок, тем самым снижая аппетит. При этом они наиболее низкокалорийные, поэтому хорошо подходят для похудения. Но для спортсменов это не лучший вариант: исследования показывают, что влияние казеинового протеина на синтез мышечного белка на 132% ниже, чем сывороточного [3].
Яичные
Это не самый распространенный вид протеинов. Его воздействие пока плохо изучено, но в целом его считают несколько менее эффективным, чем сывороточный. Главные плюсы яичного протеина — отсутствие лактозы.
Яичный белок содержит авидин — это вещество препятствует усвоению биотина, витамина B-комплекса [4]. Из обычных яиц мы получаем его слишком мало для того, чтобы он реально мог навредить. Но в протеиновых порошках из яичных белков его гораздо больше. Дефицит биотина приводит к сухости кожи, депрессии, сонливости, проблемам с сердечно-сосудистой системой и накоплением холестерина.
Веганские
Для тех, кто не может или не хочет потреблять в пищу продукты животного происхождения, существуют растительные протеины. Чаще всего встречаются соевый, гороховый и конопляный. В целом они менее эффективны, чем невеганские разновидности, поэтому для всеядных людей никаких преимуществ у растительных протеинов нет. Но для веганов такие коктейли могут стать отличным источником натурального белка, которого им часто не хватает.
Для спортсменов лучше всего подходит гороховый протеин, так как усваивается довольно быстро, хотя и медленнее, чем сывороточный, и содержит много BCAA. Одно исследование показало, что по влиянию на рост мышечной массы он сопоставим с сывороточным [5].
Конопляный протеин пока слабо исследован, однако известно, что в нем содержится множество полезных биоактивных соединений, которые повышают иммунитет, защищают сердечно-сосудистую систему и снижают окислительный стресс [6].
Соевый протеин — единственный из всех растительных — содержит весь набор незаменимых аминокислот. Тем не менее это самый спорный из всех видов протеина. Так, американский диетолог Кимберли Снайдер не рекомендует пить белковые коктейли на основе сои. Но доказательная наука не находит у такого протеина никаких серьезных противопоказаний. Ошибочно считается, что соя снижает количество тестостерона, необходимого в том числе и для быстрого роста мышц, и стимулирует производство женских половых гормонов, однако исследования опровергают это [7]. Кроме того, часто соевый протеин делают из ГМО-сои, но и здесь ученые не смогли найти никаких вредных свойств.
Многокомпонентные протеины
Часто можно встретить смешанные порошки, в которые входят и «быстрые», и «медленные» виды протеина. Это относительно универсальный вариант коктейля, который можно выпить и после тренировки, и в качестве высокобелкового перекуса.
«Среди порошковых белковых добавок быстрее всего усваивается гидролизат белка — сывороточный или говяжий, — рассказывает Екатерина Иванова. — Далее по удлинению времени усвоения следуют смесь гидролизата и изолята, изолят, концентрат. Если рассматривать скорость усвоения, то быстрее всего усваиваются сывороточные молочные белки, далее яичные, говяжьи, соевые и в конце иные растительные. Поэтому чаще выбор падает на сывороточные изоляты, в том числе и по соотношению с ценой. Они и представляют большую часть ассортимента белковых добавок».
Гейнер
Отдельная разновидность протеина — гейнер. Это смесь, в которой, помимо белков, содержатся еще и углеводы. Это специализированное спортивное питание для профессиональных и полупрофессиональных спортсменов и бодибилдеров. Если вы о нем раньше не слышали — значит, он вам точно не понадобится.
«Задачи гейнера — создать высококалорийный заменитель пищи с высоким содержанием углеводов, значительно поднять энергетическую ценность рациона и при этом хоть немного разгрузить пищеварительную систему, — объясняет Екатерина Иванова. — С подобными задачами сталкиваются исключительно профессиональные спортсмены во время продолжительных интенсивных нагрузок. При этом гейнером заменяется один из приемов пищи, чаще до или после тренировки. Всем остальным людям такие коктейли не нужны».
Как и когда принимать протеин
Как отмечает Алевтина Федина, если вы питаетесь сбалансированно, то, скорее всего, получаете достаточное количество белка из пищи, и протеиновые коктейли вам не нужны: «Если у человека недостаток массы тела, то протеин, действительно, может помочь. Разумеется, предварительно нужно проконсультироваться с врачом, ведь часто у людей с недостатком веса или анорексией начинаются проблемы с внутренними органами и их функциями. И неверная дозировка протеина может навредить».
Екатерина Иванова согласна — по ее словам, принимать протеины стоит лишь в случае доказанного дефицита белка: «Сами по себе протеины малополезны по сравнению с цельной пищей, богатой белком, разве что они превосходят ее в скорости усвоения, но и это не столь важно для здорового человека. А излишний белок может привести к белковой перегрузке и интоксикации».
Есть две стратегии приема протеиновых коктейлей, которые, впрочем, допустимо сочетать. Во-первых, можно принимать их с привязкой к занятиям спортом, до или после тренировки. Как отмечает Иванова, это стоит делать лишь в случае, если у спортсмена доказана нехватка белка, а получать его в достаточном количестве с обычной пищей не получается. В таком случае нужно рассчитать количество недостающего протеина и довести его с помощью коктейлей до 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки.
По словам специалиста, восполнять запас аминокислот, то есть получать порцию белка, необходимо каждые пять-шесть часов. Поэтому рекомендуется употреблять белок за час-два часа до тренировки, лучше вместе с другими продуктами, особенно богатыми углеводами. А следующий прием пищи надо запланировать так, чтобы он уложился в пятичасовой промежуток. При этом, как отмечает Иванова, любую пищу стоит принимать не раньше чем через 40–60 минут после тренировки — так организму будет легче адекватно и последовательно включить собственные анаболические гормоны, необходимые для роста и восстановления мышц.
Кроме того, протеиновые коктейли и другие высокобелковые продукты можно использовать как перекус. Алевтина Федина допускает такую практику, но не рекомендует систематически заменять протеиновыми коктейлями полноценные завтрак, обед или ужин: «Любой прием пищи даст вам гораздо более усваиваемые белки, жиры и углеводы. Если вы не успеваете полноценно пообедать, тогда допустимо перехватить протеиновый коктейль или батончик, но на регулярной основе так делать категорически нельзя».
Вред протеина
По словам Алевтины Фединой, протеин запрещен при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого есть аллергия на компоненты протеиновой смеси. Людям с диабетом и заболеваниями печени можно принимать его только с одобрения врача.
В целом науке неизвестно о серьезных побочных эффектах протеиновых коктейлей. При употреблении в меру и под контролем врача и тренера они считаются безвредными.
«Протеин может быть безопасным, если подобрать качественный продукт и строго соблюдать дозировки, держа на контроле показатели собственного здоровья, — продолжает врач. — Но если заменять им приемы пищи, постоянно увеличивать его количество и игнорировать обследования организма, то все может закончиться снижением функции почек».
Тем не менее есть несколько научных свидетельств о вреде протеиновых коктейлей. Главная проблема заключается в том, что их производство почти никак не регулируется ни в США, ни в России, ни в Европе. Как показали исследования, во многих порошках на американском рынке содержатся опасные тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и ртуть, следы пластика бисфенола-А, пестицидов и других загрязнителей [8].
Кроме того, пока еще мало изучены риски, связанные с долговременным употреблением больших доз чистого белка. Исследование 2013 года показало, что продолжительный прием протеиновых коктейлей может повредить почкам и печени, а также нарушить баланс кальция в организме [9].
«При бесконтрольном употреблении протеина страдают почки: от повышенной нагрузки снижается их функция, начинаются воспаление и ухудшение фильтрации. Впоследствии нарушаются обмен веществ и электролитный баланс, начиная с повышения содержания азотистых продуктов, — объясняет Алевтина Федина. — Это заканчивается отравлением организма и ацидозом. Нарушение функции почек также приводит к повышенному артериальному давлению, что чревато риском инфарктов и инсультов, и часто — развитием аневризмов. Также большое количество протеина без соразмерной физической нагрузки может привести к набору веса».