Полифенолы в вине что это
За последние годы о так называемом «французском парадоксе» сказано и написано столько, что оппоненты доктора Рено, впервые обнародовавшего данные эпидемиологических исследований по проекту Всемирной организации здравоохранения «Мониторинг частоты сердечно-сосудистых болезней и факторов, способствующих их развитию», успели обвинить его и других «эмиссаров французских винных компаний, вроде Мишеля Монтиньяка», автора бестселлера «Чудесные свойства вина», в хорошо поставленном пиаре, заказанном ни много ни мало государственными структурами Франции. Доктор Рено утверждал, что вино не только не опасно, а, напротив, исключительно полезно, так как снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а значит уровень смертности. Заключения французских экспертов вызвали рост интереса к винной теме во всем мире и особенно в США. Волна критики, поднятая поборниками трезвого образа жизни, нисколько не помешала “второму пришествию Бахуса”, как называют бурное развитие виноделия во всем мире, в том числе в странах, где раньше винные сорта винограда практически не выращивали, например, в Китае и Индии. «Французский парадокс» вызвал к жизни целый ряд крупномасштабных исследований в разных странах, в том числе в СНГ. Последователи и оппоненты доктора Рено пытались понять, чтó именно в вине и каким образом играет роль своеобразного чистильщика организма, и возможно ли таинственный элемент выделить в чистом виде для нужд тех, кто избегает употреблять вино. В результате исследований было установлено, что основой «французского парадокса» являются полифенолы винограда. Именно их биологически активные свойства защищают от угрозы сердечно-сосудистых заболеваний. Что же такое полифенолы? Это циклические спирты, в бензольном кольце которых содержится несколько гидроксильных групп. В живой природе их могут генерировать только высшие растения и микроорганизмы. Полифенолы участвуют в фотосинтезе, дыхании, росте, формировании устойчивости к неблагоприятным экологическим факторам, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний. Содержание отдельных полифенолов в растениях определяет окраску, аромат и вкус цветов, овощей и плодов.
Технология производства столовых виноградных вин по «красному» способу, в отличие от технологии производства белых виноградных вин, предусматривает различные варианты экстракции полифенолов винограда в виноматериал из кожицы, семян и гребней винограда, в которых они локализованы.
Наиболее выдающейся составляющей биологической активности полифенолов винограда, позволившей объяснить природу «французского парадокса», является их антиоксидантная активность.
В настоящее время установлено, что основополагающей универсальной причиной повреждения клеток в организме человека являются структурно-функциональные нарушения биомембран клеток в результате перекисного окисления липидов, возникающего при действии экологически неблагоприятных факторов химической, физической, биологической природы, стрессовых ситуаций, провоцирующих процессы свободно-радикального окисления. Собственные резервы антиоксидантной защиты организма человека зависят от структуры питания, физической активности, возраста, сезонных факторов, вредных привычек, хронических болезней и т.д.
Когда свободно-радикальное окисление не компенсируется за счет резервов собственной антиоксидантной защиты, процессы перекисного окисления липидов биомембран клеток человека принимают разрушительный лавинообразный характер, что неизбежно приводит к нарушению обменных процессов и физиологических функций на уровне клеток, тканей, органов и в целом организме человека. В результате возникают разнообразные патологические состояния. Среди них атеросклероз, ишемия органов, бронхит, бронхиальная астма, эмфизема, болезнь Паркинсона, ревматизм, сахарный диабет, гормональные нарушения, стресс, аллергия, лучевая болезнь, отравления, нарушения обмена веществ, онкологические заболевания, иммунная недостаточность, болезни старения и др. Учеными Калифорнийского университета еще в конце прошлого века было экспериментально доказано и клинически подтверждено, что благодаря употреблению 300 мл красного вина процесс перекисного окисления липидов в плазме крови человека за счет появления в ней полифенолов винограда тормозится примерно на 80%. Иными словами вино сдерживается старение клеток, в том числе нервных. А это дорогого стоит, не правда ли?
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
О пользе полифенолов, или Вино как лекарство
В последнее время много говорят о биологически активных веществах, входящих в состав виноградного вина и обладающих профилактическим и лечебным воздействием на организм, в частности, о полифенолах. В живой природе их могут генерировать только высшие растения и микроорганизмы. Полифенолы участвуют в фотосинтезе, дыхании, росте, формировании устойчивости к плохой экологии, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний.
Полифенолы винограда — это лишь маленькая часть огромного мира полифенолов растительного происхождения, которые, попадая с пищей в организм человека, контролируют и нормализуют процессы обмена веществ на клеточном уровне. В винограде полифенолы находятся в кожице ягод, косточках и гребнях. В процессе производства они переходят в вино, при этом сохраняя свои антибактериальные и антивирусные свойства.
Больше всего в научных кругах говорят об антиоксидантной активности полифенолов. Иными словами, они способны эффективно бороться со свободными радикалами — этим бичом современности, — которые вызывают многочисленные заболевания и приводят к преждевременому старению. Полифенолы жизненно необходимы при повышенной физической и психической нагрузке, при стрессах, при неблагоприятной экологии, при сниженном иммунитете, в пожилом возрасте или, наоборот, в растущем организме и т.д. Особенно они показаны при лечении анемий, хронических бронхитов, дисбактериозов кишечника, снижении работоспособности, повышенной утомляемости, авитаминозе. Однако из-за содержания этилового спирта виноградное вино не может быть рекомендовано детям, беременным женщинам и больным с тяжелой патологией. Для таких людей создаются и производятся пищевые безалкогольные концентраты, содержащие полифенолы винограда.
На протяжении всей истории медицины велись поиски наиболее эффективных и одновременно безопасных лекарств. И предпочтение все-таки оказывалось природным соединениям, а не химически синтезированным фармпрепаратам. В основу такого принципа лечения древние целители заложили формулу «Врач лечит, а природа исцеляет». И, разумеется, самыми древними и почитаемыми природными компонентами лечебных снадобий были и остаются виноградная лоза и оливковое дерево. Они и росли-то, как правило, рядом. И в винограде, и в оливковом дереве заключены тайные силы природы, которые человечество пытается разгадать тысячи лет. В винограде полезно все: и ягоды, и косточки, и кожица, и гребни, и сама лоза. Богатство, заключенное в виноградной лозе, используют виноделы, фармацевты, косметологи, агрохимики и прочие специалисты.
Виноградное вино является одним из естественных лекарств при условии соблюдения оптимальной дозы его потребления. При использовании вина в качестве лечебного средства это требование должно соблюдаться категорически, впрочем, как и при лечении любыми таблетками. В противном случае все, что будет сказано ниже о вине как о лекарстве, утратит всякий смысл.
Итак, с точки зрения медицины группу биологически активных веществ винограда представляют упомянутые выше полифенолы, в том числе флавоноиды, которые не синтезируются в организме человека. К ним относятся катехины, антоцианы, лейкоантоцианы и другие полифенольные соединения, обладающие антиоксидантной и Р-витаминной активностью. Полифенолы в натуральном виде плохо растворяются в воде и очень хорошо — в спиртах. Поэтому употребление виноградных ягод в обычной для суточного рациона объеме не обеспечивает организм человека этими необходимыми веществами. А действие их многостороннее. Например, антибактериальное действие обеспечивают антоцианы и транскумаровая кислота. В растительных и животных тканях флавоноиды, совместно с аскорбиновой кислотой, участвуют в энзиматических процессах окисления и восстановления. Флавоноиды увеличивают упругость кровеносных сосудов, укрепляя их стенки, нормализуют нарушенную проницаемость капилляров, способствуют накоплению витамина С в печени и надпочечниках.
Полифенолы виноградного вина обладают противолучевым эффектом — выводят радионуклеиды из организма, например, стронций. Известный в кардиологии «французский парадокс» — статистически достоверный фактор низкой заболеваемости стенокардией и инфарктом миокарда у французов в отличие от населения других развитых стран, напрямую связан с культурой ежедневного потребления ими красного вина и прованского масла.
Исследования этого феномена показало, что полифенолы виноградного вина, обладая антиоксидантными свйствами, эффективно связывают свободные радикалы, активизируют процессы этерификации жирных кислот и холестерина, снижая уровень последнего в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза и ишемической болезни. По данным некоторых авторитетных исследователей (Kondo K. 1994, Maxwell S.,Furman 1995, Simonetti P.1997 и др.) полифенолы виноградного вина обладают антиоксидантной активностью в 10-20 раз больше, чем a-токоферол. При этом антиоксидантное действие красного вина носит четкий дозо-зависимый характер.
Крупнейшие специалисты (Gronbaek M., Muntwyler J., Gaziano J., Hoffmeister H., Hart C. и др.) провели шесть больших эпидемиологических исследований, охвативших около 300 тысяч человек, и пришли к поразительному выводу: достоверное снижение риска смерти от сердечно-сосудистой патологии возникает при употреблении 150-300 мл вина ежедневно. При увеличении дозы эффект наоборот увеличивает риск осложений имеющихся заболеваний или приводит к появлению новых проблем.
Таким образом, подводя итог сказанному, следует еще раз взвешенно отнестись к пользе вина — замечательного лекарства, созданного мудростью природы и талантом человека, и, как всякое лекарство, принимать его с рекомендацией специалиста, по назначению, и в лечебных дозах.
Полифенолы – антиоксиданты, содержащиеся в вине, масле и других продуктах питания
Полифенолы – это одни из сильнейших антиоксидантов, с большими лечебными свойствами. Мы найдём их в вине, масле, листьях зеленого чая и других продуктах, растительного происхождения и их производных, при условии, что они не претерпели радикальных преобразований.
Что такое полифенолы
С химической точки зрения, полифенолы – соединения циклической структуры из атомов углерода, водорода и одной или нескольких гидроксильных групп.
Образование полифенолов – общее свойство все представителей растительного царства, это связано с выживанием самих растений, которые постоянно подвергаются атаке паразитов и микробов, и конкурируют с соседними растениями за привлечение насекомых-опылителей.
Следовательно, существует большое разнообразие разнородных компонентов, которые классифицируются в зависимости от химических характеристик.
Вот, самые распространенные:
Антиоксидантные свойства полифенолов
Как мы уже упоминали, полифенолы – это антиоксидант номер 1. Эти вещества могут похвастаться способностью нейтрализовать свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые, как правило, реагируют с любой другой молекулой, находящейся рядом (липидные мембраны клеток, белки, молекулы ДНК), вызывая цепную реакцию, которая повреждает клетки на различных уровнях и ускоряет процесс старения.
Антиоксиданты ингибируя некоторые ферменты-катализаторы реакций окисления; например, липоксигеназы, ответственные за окисление жирных кислот и непосредственно участвующие в воспалительных процессах.
Следует сказать, что антиоксидантная функция – это только одно из свойств полифенолов.
Лечебные свойства полифенолов
Не все знают, что полифенолы обладают множество других свойств, кроме антиоксидантного действия. Как показали многие исследования, они играют важную роль в более сложных функциях, которые включают активацию иммунной системы, например, в профилактике воспалений, опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Противовоспалительное действие полифенолов
Некоторые полифенолы, такие как ресвератрол, содержащиеся, например, в красном вине и виноград, обладают признанной противовоспалительной активностью. Эти антиоксиданты влияют на деградацию полиненасыщенных жиров, включая омега-6, с последующим понижением образования арахидоновой кислоты.
Кроме того, как показали некоторые исследования, полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к семейству омега-6, ингибируют адгезию кровеносных сосудов к некоторым хемокинам и интерлейкинам.
Кроме того, добавки на основе полифенолов защищают волосяные фолликулы от локального воспаления, процесса типичного для выпадения волос. Стимулируя микроциркуляцию, они повышают приток питательных веществ, которые способствуют росту и яркости волос.
Естественная профилактика раковых заболеваний
Многочисленные исследования подтвердили, что полифенолы играют защитную роль против рака. В частности, процианидины, которые в большом количестве содержатся в некоторых фруктах, таких как киви, банан, красные фрукты и особенно яблоки, оказывают противоопухолевое действие через механизм действия про-апоптоза.
Но, яблоки – не единственный продукт, имеющий благотворное действие для профилактики рака. Обязательно следует упомянуть зеленый чай. Среди прочих полезных веществ, содержащиеся в этом виде чая, мы найдём некоторые ценные полифенолы из класса катехинов.
Полифенолы против сердечно-сосудистых заболеваний
Некоторые полифенолы – флавоноиды и лигнаны – являются частью определенной группы веществ, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему.
Источниками фитоэстрогенов являются в основном сухофрукты (грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки и т.п.), а также специи и травы, такие как кунжут, розмарин, шалфей и гвоздика.
Кроме того, давно известно, что большой процент полифенолов, и особенно катехинов и проантоцианидинов, содержится в какао и, следовательно, в шоколаде.
Влияние полифенолов на метаболизм
Некоторые исследования показывают удивительные результаты о действия полифенолов в отношении накопление жира в клетках.
В частности, немецкие исследователи показали, что эпигаллокатехин-3-галлат, содержащийся в белом и зеленом чае, влияет на процесс созревания клеток, ответственных за накопление жира (адипогенез). Он не только ингибирует пролиферацию этих клеток и их созревания, но также в состоянии блокировать накопление триглицеридов.
Кроме того, также флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в артишоке, участвуют в метаболизме липидов: блокируют синтез холестерина и стимулируют секрецию желчи, способствуя выведению жиров.
Полифенолы очищают печень
Многочисленные исследования подтвердили благотворное действие некоторых полифенолов из артишока на печень.
Особый интерес вызывает лютеолин (флавонол, также присутствующий в моркови, укропе, сельдерее, перце) и цинарин (производное кофейной кислоты).
Синергетическое действие лютеолина и цинарина на уровне печени оказывает защитный эффект: с одной стороны, лютеолин модулирует активность некоторых ферментов (в том числе участвующих в синтезе холестерина), а, с другой стороны, цинарин стимулирует секрецию желчи и, таким образом, выведение жиров и токсинов, накопленных в печени.
Бокал красного вина для здоровья: ученые рассказали о скрытой пользе полифенолов
Популярный напиток содержит полифенолы, микронутриенты растительного происхождения, которые могут помочь защитить от различных заболеваний. Правда, сразу стоит отметить, что вино — или виноград — ни в коем случае не единственный доступный источник полифенолов.
«Это лекарство». Сколько раз подобное высказывание сопровождалось глотком красного вина? И это вполне оправданно: исследования давно показали, что присутствие полифенолов, микронутриентов растительного происхождения, дает красному вину преимущество перед другими видами алкоголя.
Согласно исследованию доктора Рудольфа Шютте из Университета Англия Раскин, полезно для здоровья вино, которое изготавливается из винограда. Ягоды этого растения содержат удивительное сочетание микроэлементов. При употреблении в пищу винограда человек может снизить риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний, тромбов и рака, а также может улучшить здоровье кишечника, повысить остроту ума и защитить его от слабоумия, пишет The Telegraph.
Каковы другие источники полифенолов?
Конечно, вино – или виноград – ни в коем случае не единственный доступный нам источник полифенолов: их достаточно легко получить в хорошо сбалансированной диете, содержащей много фруктов и овощей. Обратите внимание, в частности, на продукты с красными, синими и фиолетовыми пигментами: это антоцианы, подкатегория полифенолов, известных как флавоноиды, обладающие противовоспалительной функцией. Они также помогают защитить клетки от окислительного стресса, который повышает риск заболевания. Так, к источникам полифенолов можно отнести все виды ягод, красную капусту, перец чили, вишню, баклажаны, гранаты, фиолетовый картофель и свеклу.
«Темно-зеленые листовые овощи являются еще одним отличным источником полифенолов: брокколи, капуста, шпинат, рубиновый мангольд, свекла». Тем не менее, есть некоторые исключения из правила «темно-зеленого цвета». Это оливковое масло, которое богато другими полезными веществами. Возвращаясь к полифенолам, стоит вспомнить про цельные зерна, семена, бобовые, куркуму, различные травы, а также специи», — рассказывает Рудольф Шютте.
Почему полифенолы полезны
Полифенолы играют определенную роль в здоровье пищеварительной системы. Полифенолы способствуют росту полезных штаммов бифидобактерий, а также помогают подавлять «плохие» бактерии, которые могут вызывать раздражение кишечника и диарею. Хорошее здоровье кишечника также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и иммунную систему в хорошем рабочем состоянии. Плюс, появляется все больше доказательств того, что здоровье кишечника влияет на мозг и психическое благополучие.
По словам диетолога Джо Трэверса, потребление продуктов с высоким содержанием полифенолов, повышает когнитивные способности, а исследование, опубликованное в журнале Neurology в этом году, продемонстрировало, что полифенолы, в частности флавоноиды, поддерживают когнитивные функции.
Какова полезная суточная норма потребления полифенолов?
По словам Беверли Гловер, «нет ежедневной контрольной величины для диетического потребления», поскольку полифенолы не считаются «необходимыми» для человеческого организма, как, к примеру, витамины и минералы. Важно не определять нормы, а стремится к хорошо сбалансированной диете, включающей продукты, богатые цветом и разнообразными питательными элементами. Выбирать нужно то, что приятно принимать в пищу, и тогда это будет правильный путь». Тем не менее, исследование, опубликованное в британском «Журнале питания», показало, что у людей, которые потребляли 650 мг полифенолов в день (около трех четвертей чашки черники), смертность была на 30 процентов ниже, чем у тех, кто принимал менее 500 мг.
«Несколько квадратиков темного шоколада, горсть орехов – даже если вы начинаете свой день с кофе, доза уже составит около 35 мг. Что касается вина? Лучше всего употреблять его в умеренных количествах», — говорит Гловер, советуя пьющим «придерживаться от одного до трех стаканов в неделю». Да и большая доза, как пишет ресурс drink-drink.ru, будет огромной нагрузкой на организм. Подробнее о том, как долго уходит «винный алкоголь» из организма, можно прочитать тут — https://drink-drink.ru/kak-dolgo-vyxodit-alkogol-iz-organizma/.
Не все полифенолы одинаково полезны
Поскольку полифенолы наиболее эффективны при взаимодействии с другими питательными веществами, которые естественным образом содержатся в пище, маловероятно, что прием их в «изолированной» форме столь же полезен. Например, витамин С, который поддерживает иммунную систему, имеет взаимовыгодные отношения с полифенолами, причем каждый из них усиливает роль другого: капуста, малина, ежевика, черная смородина, шпинат и брокколи имеют высокое содержание и витамина С, и полифенолов.
Различные сушеные травы и специи, включая имбирь, орегано и тмин, как правило, содержат такие питательные вещества, как магний, который помогает предотвратить мигрень и мышечные спазмы, а также снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний. Но вот если говорить о полифенолах, содержащихся в пищевых добавках, то здесь пользы мало.
Некоторые ученые сходятся во мнении, что в пищевых добавках полифенолов неоправданно много. Исследования на животных показали, что такие высокие дозы могут стать причиной повреждения почек, дисбаланса щитовидной железы и даже привести к инсульту.
Полезные компоненты вин
Виноградное вино — особый напиток, полезность его складывается из двух начал: ягод винограда, вбирающих в себя солнечную энергию, и дрожжевых клеток — фабрики многих полезных веществ.
Вино, не будучи продуктом перегонки, содержит ряд питательных и биологически активных веществ, полезных для организма человека. В настоящее время энохимиками мира в виноградном вине выделено более 300 различных микро- и макровеществ.
К числу таких веществ относятся: органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная и другие), находящиеся в вине в легкоусвояемой форме; азотистые соединения (протеины, аминокислоты), фенольные и красящие вещества. Вино богато микроэлементами (калий, кальций, магний, железо и др.) и макроэлементами (марганец, медь, цинк, бор, хром, йод, мышьяк, кобальт и др.).
Наличие в вине ценных компонентов дает основание рассматривать его не только как алкогольный напиток, но и как полезную пищу. Вино способствует процессам пищеварения, стимулирует аппетит. Вино ослабляет умственную напряженность и освобождает желудочно-кишечный тракт от напряжения. Столовое вино облегчает желудку его работу по перевариванию пищи, особенно если она грубая и жирная.
Красные вина в своем составе содержат вещества, которые значительно снижают токсичность этилового спирта, поступающего с вином в организм человека. Красные вина обладают бактерицидным необратимым действием. При введении 10 млн. колибацилл в 50 мл красного вина через полчаса в смеси не обнаруживается ни одного живого зародыша. Вино является эффективным защитным агентом против загрязнения нашего питания.
Значительные изменения отношения к виноградному вину произошли в последние десятилетия прошлого столетия. Виноградные вина стали вновь приобретать ореол полезных напитков. Этому способствовали опубликованные результаты исследований, проведенных учеными США, Франции и Дании о влиянии разных алкогольных напитков на организм человека.
В 1995 году в британском медицинском журнале были опубликованы результаты исследований датских ученых под названием «Смертность, связанная с потреблением вина, пива и крепких спиртных напитков». Результаты многолетних исследований на большом количестве респондентов позволили авторам объективно показать, какие алкогольные напитки меньше всего приносят вреда организму людей. Данные, приведенные в таблице 3, показывают, что риск смерти от любых причин в возрасте от 30 до 70 лет наименьший при потреблении виноградных вин.
Наиболее ценные и полезные для здоровья людей, как показали исследования последних лет, полифенольные соединения. Концентрация полифенольных веществ в белых винах, приготовленных по европейской технологии, достигает 1 г на литр вина, в красных винах и белых винах, приготовленных по кахетинской технологии, — 5 г на 1 литр.
Полифенолы винограда и вина — это лишь маленькая часть огромного мира полифенолов растительного происхождения, которые, попадая с пищей в организм животных и человека, контролируют и нормализуют процессы обмена веществ на клеточном уровне.
Полифенолы в столовых винах представлены различными классами фенольных соединений, которые условно делят на две группы — флавоноиды и нефлавоноиды. Среди флавоноидов наиболее распространены антоцианы, создающие основу окраски красных вин, а также неокрашенные лейкоантоцианы и кахетины различной степени полимеризации. Олигомерные формы катехинов представлены процианидолами (пикногенод), а полимерные — танинами. В меньших количествах представлены другие флавоноиды: кварцетин, кемпферол, мирицетин и апигенин. Полифенолы винограда сосредоточены в кожице, семенах и наибольшее количество в гребнях, особенно спирторастворимые процианидолы. Основные свойства полифенолов: высокая Р — витаминная активность и антиоксидантные действия. По данным многих исследований полифенолы сдерживают (ингибируют) окисление клеточных мембран липидов и вообще препятствуют развитию свободнорадикального (оксидантного) повреждения клеточных структур организма. В основе же всех заболеваний лежат свободнора-дикальные повреждения клеточных структур.
Относительный риск смертности, с определенной степенью вероятности, при потреблении пива, вина и спиртных напитков
(Риск, принятый за 1, относится к субъектам, никогда не пьющим указанные напитки)
Особенно много свободных радикалов (или оксидантов) образуется в организме при стрессах, напряженных физических нагрузках, инфекциях, курении, интоксикации, вдыхании загрязненного воздуха, ультрафиолетовом и радиоактивном облучении, приеме больших доз алкоголя и др. Полифенолы же являются одними из самых мощных антиоксидантов, известных в природе. Их антиоксдантная активность превышает активность витамина Е в 50 раз, который принимают за эталон антиоксидантной активности. Красные вина содержат полифенолов в среднем 2500 мг на 1 литр вина. Суточная потребность организма в полифенолах составляет 300-400 мг, для покрытия этой потребности достаточно употребить в сутки 120-160 мл красного вина из европейских сортов винограда.
Профессор факультета фармацевтики университета г. Бордо во Франции Жан Москалье (1995 г.), изучая защитные свойства полифенолов виноградного вина кровеносных сосудов, впервые раскрыл механизм воздействия их на сосудисто-сердечную систему. Он установил, что полифенолы из группы олигомеров — процианидолы, обладая высокой поглотительной способностью свободных радикалов, препятствуют разрушению клеток каллогена кровеносных сосудов и тем самым предотвращают развитие сердечно-сосудистого заболевания.
После публикации в разных странах результатов исследований о положительном влиянии виноградных вин на здоровье в Соединенных Штатах Америки ведущий комментатор телевидения национального канала Си-би-эс Морли Сейфер на эту тему сделал две передачи под названием «Вино и здоровье». Эти передачи повергли в шок американских телезрителей.
Дело в том, что в американском обществе на общественное мнение сильное влияние оказывает Пуританское антиалкогольное движение, которое создало в конгрессе и сенате мощное антиалкогольное лобби.
Утверждение по телевидению, перед миллионами телезрителей, что потребление алкогольного напитка — виноградного вина — может быть полезно для здоровья, для американской нации было равносильно разорвавшейся бомбе перед Белым домом. Официальные власти Америки положительно отреагировали на эти передачи. В своих официальных ежемесячных рекомендациях по потреблению диетических продуктов питания людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендовали регулярно потреблять столовые красные вина в умеренных дозах: 300-500 мл вина в сутки.